追寻黔地民族,寻找心中的民族风

攻略   >  安顺旅游攻略   >  追寻黔地民族,寻找心中的民族风

• 出发日期/2015/07/08

• 玩法/毕业游

贵州前序

茨威格曾经说:“我们旅行,并不仅仅是出于对远方的热忱,

更是因为对离开家和抛弃原本自我的向往。”

旅行的意义并不是告诉别人“这里我来过”。

而是一种改变。旅行会改变人的气质,

让人的目光变得更加长远。在旅途中,

你会看到不同的人有不同的习惯,

你才能了解到,每个人的生活方式不同。

你不能用你的眼光去约束别人的生活.

当你看惯那些旅途中的人们生活状况,你更应该珍惜现有的生活

并不是每个人一生都能更好的去旅行

我见过很多一辈子连自己家乡都没出去过的人

不可否定他们的兴趣爱好

可能他们觉得这样的生活终此一生就够了

我以前对很多看不惯的事情都很有偏见,

也就是时下人们常说的愤青,可后来细想这些事情跟自己有什么关系,

那是人家的生活方式,我们总用自己的眼光去评判别人

可殊不知别人也在评判你,如果你没有一个大度远见的心态

任何事在你眼里都看不惯,扯得有点远了说说这次贵州的旅行吧。

贵州是我第二次去了上一次是四年前了,这次为什么还去了,而且还去了当年去的地方

这次是因为在电视看了记录一个民族的纪录片,

最后编后语说由于现在的节奏太快

民族的味道越来越少,而现在年轻人都已经接受了新的文化理念,已经对本民族的文化淡漠了

本来计划的是去川西甘南的.看了这个片子又迫使自己想去看看贵州的那些少数民族了.

于是就有了这次贵州之行

贵阳

关于行程
行程简述

陇戛长角苗交通:

1、贵阳、安顺等地均有到六枝特区的车。贵阳到六枝,40元/人,车程2小时45分;安顺到六枝12元/人,车程1小时15分,路况良好。也可乘火车前往.火车40分钟11元.

2、六枝到梭戛乡,从早上7:30至下午16:30,每2小时一班,15元/人,人多可讲价,车程2小时,也可以出火车站到出站的右边有很多去陇戛的车子也是15现在路况太差了颠簸死了.而且要1个多小时.

3、长角苗风情主要集中在陇戛及周边几个寨子。生态博物馆在陇戛。从梭戛乡徒步到博物馆约4.5公里,都是上坡的碎石路,较好走,也可以雇三轮摩托前往,10元/辆。

安顺到云山屯:

乘坐安顺—云峰的中巴到七眼桥下车.然后做摩托车到云峰博物馆票价80元

云山屯到天龙:

从七眼桥坐到平坝的车会路过天龙。

陇戛长角苗交通:

平坝到贵阳:

平坝汽车站到贵阳车很多21一位.要去看三角苗的话就要做摩托车了.来回30元

贵阳景点交通:黔灵山公园交通贵阳市区乘1、2、10、12、13、16、22、23、25、33、41、46、51、72路公共汽车以及旅游专线车均可到达公园。景区内部交通,高空索道是从公园大门一直到达象王岭,可很快到达弘福寺、瞰筑亭等景点。

甲秀楼交通:公交车15、46、48、52、62、305路在甲秀楼下。也可乘1、2、21、24、253路在邮电大楼下。6、18、34、37、42、61、68、303、310路公交车到大南门站下,沿南明河下行300米左右即可到达。

花溪公园交通:从贵阳到花溪,有高等级公路直达,20多公里的路程,坐班车约2元,然后可包租面包车进景区,约30多元。也可在贵州师大、上合群路口乘中巴前往花溪,从花溪水库乘船至镇山村,再乘索道可达天河潭。也可在河滨公园旁的车站乘26路车至景区,8:00-17:30,每班20分钟。门票8元。

贵阳到凯里:火车太多了我就不一一说了要是坐汽车也有,注意的是贵阳有三个车站到凯里 贵阳客车总站至凯里 , 体育馆长途汽车站至凯里 ,贵阳客运东站至凯里 。

体育馆长途汽车站 07:30-19:30 50元

体育馆长途汽车站 7:30-19:30/时间段内均有车

贵阳客运东站 08:00-20:00/20分钟一班 60元

贵阳客车总站 不定 63元

凯里到黄平:

凯里到苗家车站到龙潭的车子中途在黄平下就可以.

凯里到剑河:

凯里凯运司汽车站到剑河的车次很多票价28元

关于住宿

至于住宿我还真没有什么推荐的我都是到了随意找看那个顺眼就住那个呵呵

贵州住宿还是可以不过有的地方很简陋那也没办法,因为都那样.

长角苗族

在中国西部贵州省的崇山峻岭中,

在六枝特区和织金县的交界地带,

生活着一支古朴而神秘的苗族分支——长角苗族,

现仅有4600人。1997年挪威王国政府与中国政府在这里合作

建设了亚洲第一座生态博物馆,使这个奇特的民族为更多的人所知晓。

独特的婚恋习俗保存至今.

长角苗过着男耕女织的生活,与外界的交往很少,

其生存环境和经济文化仍保持着比较完整和古朴的风貌。

风俗习惯内容繁多、内涵丰富,其中以婚嫁、丧葬、

跳场等最为独特。

迄今为止,他们基本保持了在本民族内通婚,

家族内不通婚的习俗。婚姻和家族血缘关系,

把12个村寨牢固地联结在一起,从来没有被割断过。

每年春节,农历正月初四至十四的跳花坡,

是长角苗青年谈情说爱的好时机,也是一年中最隆重的节日。

这段时间,男青年都得走村串寨与女青年对歌。

他们拿着竹制芦笙、口弦琴、竹笛,或者摘几片木叶,

来到中意的女孩家门前对歌。

若男方赢了,女方才能开门让其进家。

小伙子先给老人磕头,老人对小伙说几句希望话,

祝福的话,然后设宴共饮。经过两三天对歌,

双方若产生感情,小伙子便在女方家住上几天。

接着,便由双方媒人谈判,讲定礼金。

如果女方家杀鸡摆酒待客,卜鸡卦“合”表示吉利,

那么,就意味着男方可以择定吉日完婚了。

梭戛生态博物馆馆长徐美陵介绍,

长角苗在谈恋爱时是非常开放的,

过去每个寨子都有几个花棚,

专供男女青年谈恋爱用。对于他们来说,

性爱就是拥抱和亲吻的自然延续。但是,

一旦结婚后,要求就会非常严格。这些习惯到现在仍没有大的变化。

这里有早恋的习俗,女子十二三岁就开始谈恋爱,

十五六岁结婚的比较普遍。但是,

现在这种习俗却在悄悄的改变之中。

1971年,在法国巴黎近郊的一个工业小镇,

诞生了世界上第一个生态博物馆。

至今全世界已有生态博物馆300多座。

亚洲有四座,均集中于贵州。

生态博物馆就是原封不动地把整座村寨连同其中居民的习俗当做“遗址”,

采取一些保护措施,将其保存并展示出来。

梭戛生态博物馆1997年建馆,1998年对外开放。

至今,已先后接待了挪威、法国、日本、美国等20多个国家和地区的人士

到长角苗社区考察、观光、旅游,接待中外游客8万多人次。

人们在欣赏长角苗古老独特的风情文化的同时,

也对这里的贫穷落后留下了深刻印象。

随着与外部世界接触的增加,

长角苗族人对自己的生存状态也产生了强烈的改变意识。

现在,许多上学的长角苗女孩子,已经改穿汉装。

“与众不同,人家会笑话的。”她们中的许多人对此深有体会。

以上都出自网络信息,其实四年前我就想去

这里了,可是那时候因为想去黔东南就没去,

现在想想还是那时候去比较好,安顺离这里又很近,

我一开始以为很远呐,我是贵阳做火车到的六枝,

然后下车准备做站前的车子,转了一圈没有,就在站边上买了些水果,

水果老板告诉我可以去后边的一个小停车场去做那里很多只要人满就走,

我付好钱就去那边果然很多都是和依维柯那样的小车,车子又破又脏全是土灰。

没办法没别的选择,然后就上了一辆六枝很小不一会就出城了,这一路我寻思睡一觉

可是能睡着都是大神,全是山路而且平路很少竟是坑,那颠簸真是醉了,

我的早饭都被颠匀称了,大概1个半小时到了梭嘎,

一下车就很多摩托车来欢迎你的到来,

经过谈了下10元送到山上长角苗村寨,我来时候脑里都勾勒出长角苗神秘的样子,

也顾不得热了坐上摩托车出发,摩托车在山上绕了几圈就到了首先看到了陇戛的

大门就是这样的.

长角苗族图片

从大门进去右走就是长角苗博物馆了,我去的时候里边在整修一些东西,

所以就没收门票,听说门票是5元,进去里边都是草房子建筑不过里外

都很干净这点给人很舒服的感觉,以下图片就是博物馆拍的.

长角苗族图片

这是正门一个模特穿着,很是高大里边一开始是黑的我一进去就看到他了,吓死我了,

后来工作人员把灯开了我才进去的,里边摆设很有条理也很干净。

长角苗族图片

这是长角苗每年春节,农历正月初 四至十四的跳花坡,

是长角苗青年谈情说爱的好时机,也是一年中最隆重的节日。

这段时间,男青年都得走村串寨与女青年对歌。

他们拿着竹制芦笙、口弦琴、竹笛,或者摘几片木叶,

来到中意的女孩家门前对歌。

长角苗族图片

这个就是寨主,是不是很有老大的感觉.

长角苗族图片

这是祭祀土司也很大的官.威望很大能通神的.

长角苗族图片

因为我去的时候就我一个人.没有长角苗扎头发的表演.所以跟“纪实人文大师”水货79街‘商量借用了几张图片,所以以下图片不都是我拍的.

长角苗族图片

喂鸡的老奶奶.那边人身体都很棒我在那边时候看到一个七岁小女孩背了一大篓子土豆

那土豆起码也有30几斤.她也就50斤左右吧

我那时候帮她她都不愿意很要强的小女孩.

苗族侗族小伙都会吹芦笙.和跳芦笙舞

长角苗族图片

扎头发起码要三个人才可以扎好.这个很是麻烦的.

所以你现在去整个寨子每一个这种装扮。

除非有旅行团,或者个人包场,

我问过就这一个扎头发表演最低100元才可以表演给你看.

• 地址:贵州省安顺市平坝县天龙屯堡云山屯
  • 简介:作为数百年前留下的历史“化石”,云山屯和它所代表的屯堡文化,已经成了黔中一道靓丽的人文景观,让人们去感受那深隧的过去。

现在的陇戛都在山下.也就是寨门下边,政府已经给他们造好房子了

山上也有人不过都是老人了,大部分都搬在山下了,相对于其他村寨

我觉得这个寨子人,不怎么跟外人交谈,即使你问他们,他们也就看看你

不怎么作答,对外人还是有很强的防御心的,去过这个地方的人都造,在这里没有免费的表演,他们张口闭口都是要钱,这个习俗不造从什么时候开始的,这样的方式方法难免让游客反感,如果你一开始抱着看长角头饰

除非你运气好有旅行团包场他们表演,否则你是看不到的这点你去之前要三思好.

• 简介:安顺火车站隶属成都铁路局管辖。现为二等站。

从六枝坐火车回到了安顺,

四年没来了火车站还是没有变化.

还是那么破.不过市里变化蛮大的.

我记得我原来来的时候在火车站前边一直走有一个小吃一条街.

不过问了几个人都说那个街搬地方了现在没有了.

我就按着他们只给我的方向走.这一路很多卖菜的.

走着走着看见几个老奶奶穿着很是奇怪就是打了招呼,

原来他们是卖菜的,问他们是什么民族她们说是苗族中的尖尖苗,

真是好好玩,我准备拿出相机咔嚓几张她们说照相要钱的每人20元,

我勒个去,她们五个人也就是100了,我说这还要钱啊,

她们说你拍了不是卖钱嘛,我无语了,

我说你们住哪里呀我明天去看下,

然后她们告诉我一个地名现在我还想不起来了当时是记得的,

呵呵,说完就告辞了,我就一直去找美食街东拐西拐终于找到了不过挺偏的,

今年新建的,于是找了周边的一个酒店就放下东西去看看新的有什么样子,

结果大失所望真没有以前那个小街热闹了,

转了一圈也没有想吃的就看了一个脑花还可以就买了一份结果吃一口就扔了,

真是不敢吃啊

去酒店休息了一下,心想不能这样就睡觉啊想着来的时候看到有一个圆形天桥,

那地方拍夜景应该不错吧,于是拿起架子就出去了。

安顺火车站图片

这就是吃一口难忘的脑花.还那么多人排队真是够了.

安顺火车站图片

回去饿了就在路边吃了一个怪噜饭,

这名字很奇怪我想反正也没吃过就试下,

炒出来才知道就是炒饭,就是乱七八糟的往里放了什么腊肉啊之类的.

由于这个饭颜值不高也就没拍.

• 地址:安顺市西秀区黉学坝路47号
文庙图片

第二天早早起来准备去见识下那个尖尖苗的样子,

到了地方出租车人家都不造真是怪了,

到是边上的摩托车造,我说你别忽悠我他说你到了看到了再给钱,

这还不错就做了车去了我以为多远那,一眨眼就到了,就穿过2个巷子,

到了就看到一个在卖豆腐的老奶奶是这种装扮,

我想肯定就这里了付好钱就进去了结果路上再也没看到,

我没办法就走小巷子走到了一家正好一个老奶奶在抬水,

她告诉我她已经78了腰板已经抬不起来了,

那桶水就是靠挪一点点往屋子里拖,

我都不知道她的子女在哪里怎么放心自己的妈妈一个人这样在家。

我看到赶紧给她拿到屋子里,她连声说谢谢,

她的笑容真的很好看,想起我外婆的样子了

文庙图片

然后就聊了几句,老奶奶普通话说不好,

我听她的话有些也听不懂,完全靠表情理解,

最后走了送了她些水果,她的笑容从始至终都是笑的,

现在看到照片还是很想她.

走出她家我就一路闲逛见不到就见不到吧,

正好看到一个老奶奶出来倒垃圾,我就顺手给她也咔嚓了2张。

文庙图片

转了一大圈再也见不到一个那样的装饰了,

我就准备走回去了,走到刚下车时候那个卖菜的老奶奶

我刚要拿相机拍一张被她看见了说,要钱才可以我说多少她说15,

我无语了,不拍行不,转身就走了,走到一个商店买水,

一个女的带小孩也买东西她说你来拍照啊我说看这个很特别就来看看,

她说现在这个很少了只有上了年纪的才有,年轻人都不带了,

我说是啊,真的是你再不去看真的看不到了,

走出来打个摩托车回去,刚走不多远就看到一个很奇特的老奶奶

我赶紧让司机停车,下车给老奶奶说了下她说可以我就拍了以下几张.

文庙图片

一大早出去为了看着都忘记了吃饭,转眼到了中午,安顺最有名的应该是烙锅了.

• 地址:贵州省安顺市平坝县天龙屯堡云山屯
云山屯图片

吃过午饭去安顺车站坐车到七眼桥的云山屯,以前在小十字就有车到七眼桥现在必须在车站坐车了,其实安顺可以直接到贵阳,为什么我要走平坝这里,因为这一路都是屯堡文化,也是对四年前的一次重走,车子开了大概50分钟到达七眼桥,没有车次到云山屯的,下车做摩的到云山屯的售票处.

云峰屯堡文化景区由云山屯、本寨、雷屯、小山寨等八个屯堡村寨组成,较完整地保存了明清古建筑和人文生态。景区内的云峰屯堡文化博物馆、青龙寺、杨家大院、金家大院、月亮井、银匠世家等都非常有看点。

买了门票80元这个售票处底下是屯堡博物馆,山上边是云山屯,我是先上山看的云山屯。

云山屯图片

整个屯堡就我一个旅行的,有种包场的感觉,现在云山屯里常住的居民也没有几家了,都搬到山下去了。所以你能看到一个人已经很不错了.

屯堡博物馆大门口的大型浮雕

云山屯图片

这些木面具,接下来的天龙会更多展示.

云山屯图片

椰子壳做的物件还是很有创意的.

云山屯图片

天龙的讲武堂比这个大多了,这个是小弟弟.

这个是床沿的那个木柱

• 地址:安顺市平坝区天龙镇旅游大道
  • 简介:看原始粗犷的地戏,感受最典型的屯堡生活。

数百年前的大明帝国痕迹早已湮灭无痕,而贵州留下的屯堡文化,仍在坚强地证明当年的讨伐厮杀,其中天龙屯堡就是众多屯堡村寨中比较典型的一个,她的神奇就在于,在这里生活了数百年的人们,依然保留着明朝的服饰、风俗和饮食习惯。特别是服装——最纯正的明代凤阳汉装,那是朱元璋老家汉族妇女的正统装束。

天龙我以前来过,可以看我另一篇游记,《生活在现代的明朝人》,这次又重温了当年所走的路程,变化不算大,我去的时候天龙在整修,整个屯堡都在装修,游客也很少,寥寥数人而已,刚下车就遇到了几个阿姨回家,五颜六色的很是好看,我就赶紧追赶,说能不能拍几张照片,有个阿姨说要给钱的我说可以,她们哈哈大笑了说你拍吧不要你钱,吓唬你的。

天龙屯堡图片

这个阿姨很好,她说你拍吧没事的,然后她就很配合的让我拍了几张,真的谢谢这位阿姨了

天龙景区的导游图

天龙屯堡图片

这些小鞋子就是大街上那些老奶奶做着缝制的.很是精美我也买了好几双回来送人的.

天龙屯堡图片

这棵树应该有很长时间了在这个大院子里最高大,有些学生来旅行就在这树下聊天很惬意.

天龙屯堡图片

这些老奶奶就是在缝制小鞋子,看到他们穿的鞋子了吗?也是自己缝制的.

天龙屯堡图片

路过一个卖银饰的店里,看到这个银壶,不过我觉得很像阿拉丁神灯

天龙屯堡图片

天龙这个驿茶很是人性化,茶水是免费的随便喝.

平坝县

话说平坝有个尖尖苗在平坝的坝子头,可是到了地方很多人都不造,不过有个摩的师傅蛮好的他看了照片说我知道有一个地方可以看到,离着还很近,我一开始是怀疑的,后来想想近就去看看谈好价钱来回30元,他带我走了一段路程拐进一个村寨,好多人家都关门的都去干农活了,于是我们2就找,找到一家老奶奶她说他有不过这个穿起来太麻烦了,他不愿意穿戴,他给我推荐了一家,我们去也是关门的,后来我们就这样走,正好看到好多人在缝制什么过去一看就是三角苗的衣服,说明来意之后,那个小女孩的妈妈说;这个是过几天去表演的,我说能否穿一下我拍几张图片,她很爽快的答应了,于是就有了以下皂片,有一个小女孩还不愿意拍她妈妈哄着才拍的呵呵.

平坝县图片

这个裙子的褶皱都是自己压制的,这个三角苗的帽子最麻烦,所以也没戴。

• 地址:贵阳市南明区翠微巷135号
  • 简介:贵阳的标志性景点,与一旁的翠微园同为著名明代建筑。

甲秀楼座落在贵阳市区南明河之万鳌矾石上(这块石头酷似传说中的巨鳌),有浮玉桥衔接两岸。这一传统的中式建筑始建于明万历二十五年(1597年),贵州巡抚江东之创修算起,到一九八一年市人民政府拨款维修为止,该楼经历了六次大规模的修茸。历经四百年的风吹雨打而仍旧矗立不倒,是贵阳历史的见证,是贵阳文化发展史上的标志。

景 点 信 息

地址:贵州省贵阳市城南南明河的一块鳌矶石上

门票:4元/人

景区电话:0851-5503811

由于从平坝回来看三角苗很晚了到达贵阳也都是晚上了,转车到火车站在到甲秀楼很近的,晚上人很多我去时候灯不怎么亮,怎么也拍不出感觉来。拍了2张就走了.

甲秀楼图片
甲秀楼图片
  • 地址:贵阳市云岩区枣山路187号
  • 简介:贵阳有名的综合性公园,可去弘福寺礼佛、登瞰筑亭俯瞰城市。

黔灵公园位于贵阳市西北角,因黔灵山得名,园内古树参天,泉清石奇,集贵州高原灵气于一身,素有“黔南第一山”之称。 山上生长着1500余种树木花卉和1000余种名贵药材,并有成群的猕猴和多种鸟类栖息于此。游客沿着“九曲径”登山可到达弘福寺,该寺建于清代初期,是个殿、堂、庙、廊齐备的古建筑群。登上山顶望筑亭,贵阳市全景尽收眼底,这是一个综合性的游览公园。

弘福寺与山麓的麒麟洞及山上的摩崖石刻群,均为省级重点文物保护单位。抗日战争期间,爱国将领张学良、杨虎城曾被软禁于麒麟洞内。

景 点 信 息

地址:贵州省贵阳市枣山路187号

门票:5元(1米以下儿童可免费入园,但须由成人陪同)。 弘福寺:2元 水族馆:成人30元、学生20元、家庭60元(只限三人,父母与小孩)。 游船:15元/小时 索道:单程成人15元,儿童(1.3米以下) 8元;往返成人20元,儿童(1.3米以下)10元。

优惠措施:持有以下有效证件者,经验票工作人员查验后可直接进入公园:①黔灵公园年票、②黔灵公园季票、③黔灵公园月票、④老年证、 ⑤残疾人证、⑥军人证件(现役)。

开放时间:黔灵公园的免费开放时间是每天清晨6点半前

景区 6:30-22:00

索道 9:00-17:00

景区电话:0851-6862001

景区官方网址:www.qlpark.cn

交通:贵阳市区乘1、2、10、12、13、16、22、23、25、33、41、46、51、72路公共汽车以及旅游专线车均可到达公园。景区内部交通,高空索道是从公园大门一直到达象王岭,可很快到达弘福寺、瞰筑亭等景点。

凯里
  • 地址:中国贵州黔东南苗族侗族自治州凯里市
  • 简介:黔东南的首府凯里,依然保持着它淳朴的原貌,欢迎着来自四面八方的朋友。

凯里真是一个吃货的好地方,这里晚上的万博还有中博全是小吃的圣地,凯里人也爱吃,什么冰甜酒,冰杨梅,恋爱豆腐果,烤豆腐,豆花面,酸汤粉,羊肉粉,鹅肉粉,真的是好多好多。最有名的要数酸汤鱼了酸汤在黔东南那是家家都有,有白酸汤和红酸汤,大部分都用红酸汤的多。

凯里图片

这是乌江鱼酸汤豆腐皮火锅,尤其那个土砂锅真的很好看,味道也是鲜得不得了

凯里图片

这就是习水的豆腐皮,嚼劲很足

凯里图片

这个是烤土豆泥,味道也还好.

凯里图片

鹅肉粉这个汤真的鲜得不得了,吃过最鲜的米粉了

凯里图片

这个是大方烤豆腐,这个豆腐是碱水豆腐,豆腐味道有股特别的味道,那个沾豆腐的调料很像方便面的调料不过蛮好吃的,大街小巷有很多这样的烤豆腐的人,那个小凳子坐下一边烤一边吃.

榕江裹卷.要沾着鱼腥草吃.外地人一般人吃不消哈哈

玉米粑粑

羊肉粉

• 电话:0855-8068089,0855-8065971,0855-8061484
  • 地址:黔东南苗族侗族自治州凯里市广场路5号
  • 简介:民族特色的实物展览和翔实资料,黔西南苗侗族风情一窥全貌。
黔东南州民族博物馆图片

这是凯里博物馆进门的浮雕,苗侗一家亲的画面

苗族扎染

水族文字

黔东南州民族博物馆图片

这是丹寨鸟笼很有名,整个寨子都是做鸟笼的。

黔东南州民族博物馆图片

这些画作是水城农民画作,想象力非常的丰富多彩,天马行空的场景,让人真的佩服.

• 地址:黔东南苗族侗族自治州凯里市龙场镇麻塘寨

亻革家人(亻革,音 gě,字库中无),中国贵州的一个少数民族族群,他们没有文字,自称是上古传说中的射日英雄羿的后代,是一个有待识别的民族,他们却拥有自己的语言、服饰和生活习惯。

有说法称,革家人是在清朝咸丰年间由黄平先后迁徙来到关岭等地的,当时把这种迁徙叫“走南龙”。他们已经在这里繁衍生息了一百多年。

麻塘是一个比较典型的革家村寨(亻革家村寨),寨中村民平时务农,闲时做蜡染、绣花衣。

革家是一个独特的少数民族,散居在凯里西北的鱼洞、龙场各乡,人口仅1万多。

革家有自己独特的生活习俗和语言,服饰更为独特,

家女孩的盛装有点像古代的将士,而平日的装束相对要简单些。曾有人认为麻塘

家是苗族的一个分支,但他们的的确确是单独的一个民族,这从他们的风俗、服饰、刺绣工艺上可以看出。跟苗族不同的是,他们的待客之道是劝饭重于劝酒,所以你到革家来,一定先饭饱,然后才酒足。

革家历来崇拜0,有每餐必供0之俗。而且

家家族共祭一个“祖鼓”,祖鼓供几十年才举行一次的祭祖仪式使用,他们谓之过“哈戎节”,如果你到这儿的时候刚好赶上,真是幸运。

从凯里汽车站搭乘前往鱼洞、龙场方向的中巴,在麻塘路口下车,步行15分钟进入麻塘(亻革)寨,车费3元。

麻塘革家寨图片

在寨子转了一圈都没什么人,走到山顶的时候看到一位老奶奶和一个小男孩坐在自己家门前,房屋很破陋,一开始就问下我哪里的一些家常话,告诉我这个小男孩是孤儿,都是这个老奶奶照顾的,我就问他爸爸妈妈呐,叔叔说,爸爸得病去世了,小孩的妈妈就走了,这个家也就散了,屋子里突然走出个老大爷,是挪着走的看的出也是生了病的,叔叔告诉我,这个就是老奶奶的老伴,行动不便身体也不好,我回头看了看老奶奶,多么慈祥的可一个人照顾老小真是不容易,叔叔说这小孩还有3个叔叔也不管他们的,自管自家的,一切吃喝拉撒都是老奶奶料理,小孩这么大了也没钱读书,我听了真的太心酸了,这张笑脸的老奶奶还是我偷拍的,看见她的笑容真的好亲切.

相依为命的奶孙俩

麻塘革家寨图片

小家伙还什么都不知道,也是一个可怜的孩子,最后走了我拿出了300给了老奶奶希望她买些好的,好好保重身体,因为这个家离不开她.也祝愿这个老奶奶健康快乐,小家伙能够早日成才.

麻塘革家寨图片

在寨子门口有一家手工打造的老银匠铺子,房子很破如果不挂出个牌子真不知道是个银匠铺,于是就走进去了,银匠很好给我拿了小凳子坐下,我就看他打银饰,以前我以为银饰都是机器做出来,等真正看到时候真是惊呆了,完全是手工锻造的,一点点敲上去的,下边这些银饰都是手工敲的,我就问他有没有好看的银镯子我想送我妹妹一个,他拿出了很多我挑了一个花型的上边的花很好看,边上也都是拉丝工艺,我细看下那些拉丝工艺都是手工一点点焊上去的,谈好价钱我就买了一个,后来出来走到一家问路问了下这家人说这个银匠师傅怎么样,他们说很好的在这已经快20年了远近的村寨都找他打的银饰,银子也是纯银的,听了心里窃喜.

玩耍在剑河
玩耍在剑河图片

苗族水鼓舞主要流传于中国贵州省剑河县革东镇大稿午村,是一种以祭祀祖先、祈求风调雨顺及村寨平安的水、鼓、舞相结合的民族民间舞蹈,至今已有600多年的历史,被专家学者誉为民族原始舞蹈的“活化石”,入选了贵州省非物质文化遗产代表作名录。

这个水鼓舞还是很震撼的虽然比较粗狂但是那种对自然的爱敬和祈求丰收的那种喜悦之情表现的很是到位.

玩耍在剑河图片

从荷塘跳完舞就回到了村部表演,到这个大的广场男女老少都要参加,一圈圈的按次序站位.

这才是真的汉子

一路 黔 行 后 记

这次贵州之行图片多,在写之前真的不知道怎么写,然后我就按着构思 修图 排版 文字 音乐,这样的次序写这篇游记,这篇游记写了差不多有一个星期,都不知道改了多少遍,从一个小的横幅到大的图片排版,每天一有时间就考虑怎么排好,说实话这篇游记文字太朴实无华,但是很真实,有的像流水账一样,当时也确实是那样发生的不加修饰的就写出来了,贵州现在发展的已经比我四年前去的时候好太多了,经济好了可是人的素质下降了,从四年前你到那边的人们的淳朴到现在人们的冷漠,无不透露着商品经济的冲击,我其实更希望见到以前时候的贵州人,朴实热情,游记就写到这里吧,期待有一天再次踏上黔途之旅.

gpjo6468
gpjo6468 : 贵州那里是不是有好多少数民族呢
就是一只菠萝
就是一只菠萝 : 少数民族都很能歌善舞呢
就是一只菠萝
就是一只菠萝 :
这俩人身上和脸上抹的什么
pgti8400
pgti8400 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!