出发日期/2016/08/20
人物/三五好友
玩法/自驾 美食 短途周末 温泉
沫日浓月泛灵液,微波细浪流琮琤
秦淮烟云已成说,金陵丽致漾碧波
金陵,始于楚。据说:楚王见此地龙盘虎踞气象万千,恐再生帝王争夺权位,于是埋金于狮子山,埋金处史称“金陵”,唐朝称之为“六朝古都”,至今,其实已可称为“十朝古都”。如今,虽然浮华不再,悠久历史所留存的人文景观依然深深吸引各方游客,更有各种千亿年地质变迁沉淀下来的地质奇观值得探索和发现。“后羿射日落汤山”产生了源源不绝的温泉,养肤清脂延年益寿,广受各个年代文人墨客的赞颂;跨越三亿年历史时限的古代地层遗址展示,宏伟的阳山碑材开采遗址和古山路,葫芦洞里不仅发现了古猿人头骨,更有距今1.5亿年的葛氏斑鹿等神秘跨越长江天险来到此地的动物的化石。
这一个夏天,发现金陵,发现汤山之美。
汤山温泉常年保持在50-66度之间,水质清澈,有钙镁硫等30多种矿物质,可以保养肌肤,可以养身延寿。清道光年间曾有文人提及汤山温泉:“汤山之下有泉,四时皆温,不但浴之可以疗疾,临流掬水,澈底澄清,亦足以涤烦襟而释尘虑。”“释尘虑”自然不适合去那些熙熙攘攘的公共泡池,自然要选择一处安静舒适私汤。
这次入住了南京柏华丽致酒店,自驾车可以直接驶入地下车库,然后直接自专属通道进入房间,不用带着旅途疲惫在前台等候check in,到达酒店就可以舒舒服服地享受温泉,一洗旅途疲累;然后穿一袭长裙,散着长发或者挽一个丸子头,就可以去餐厅享受金陵美食。
餐厅的大厨很赞哦,一桌的美食让人食指大动,休闲度假必须以美食相伴,这是对自己最好的犒赏。
盐水鸭做得非常入味
鸡肉猪手煲,铺底的猪肉满满的胶原蛋白,粘稠而味浓,很快就被一抢而空
红枣馒头口味很好
餐后可以在餐厅打打麻将,也可以去五分钟车程的奥特莱斯吹吹夜风,看看夜景,消消食;这边的奥特莱斯灯光景观设计很好看,还有一些活动,人气还是挺旺的。不想开车的话,叫一个专车也非常方便。回酒店休息之前再泡一泡,带着浑身舒展的感觉入睡;
美轮美奂的摩天轮
美丽的夜景景观设计
晚上泡温泉可以开一个泡池的景观灯,嗯,很符合诗词里的“仿佛玻璃漾水晶,宛若珠玑盛琥珀“
最喜欢的服务就是早餐安排。在柏华丽致酒店,可以提前一晚上定好时间,推车将餐盒直接送到房间内,不必一大早忙着梳洗打扮后去自助餐厅感受密密麻麻的客流;所以,一醒来就可以悠闲地先享用一池热汤,顺便贴一个面膜,醒神美容,然后躺在床上尝尝美味的早餐。
如果是三天两夜的旅程,留一天去探索汤山的地质奇观和人文景观。
酒店应该可以帮忙咨询相关套票,包含的景点有阳山碑材以及文化村、南京汤山方山国家地质公园博物馆,葫芦洞和欢乐动物汇。
自南京柏华丽致温泉酒店驾车到任何一个景点都非常近,方便悠闲地安排整个行程。
很多人喜欢夜跑,而有条件的话,也可以考虑早起登山小跑,享受汗水和新鲜的山间空气。从文化村到达阳山碑材遗址有一段古山道,中间还会经过采石场遗址。在夏季一路登山还是很有挑战的,因为下雨,所以带了Nike的跑鞋感觉不是很够,有些路段还是会湿滑,很遗憾没有最终绕碑材遗址一整圈,只看到了一点点皮毛,但是即使是这点皮毛的区域,也已经很壮观了。
友情贴士:如果带着小孩子参观景点,就在山下文化村看看表演,然后去影视厅看一下纪录片即可,小孩子爬山还是有点累,而且夏天挺热的。春秋应该挺好。
下山后回酒店跑一下,运动后身体可以获得好的代谢和循环,温泉泡一下会更加舒服。整个夏天空调风吹至的寒气,以及长期伏案工作写作积累的肩颈疼痛都就此得以缓解。
中午继续享用餐厅的美味,运动流汗+泡汤后适合配合一定的蛋白质补充,比如说,鲜美的鸡汤、十三香小龙虾……脂肪也可以补充点儿,比如说南京大狮子头……嗯,我知道我在给自己找借口,但是,真的很好吃啊。
午去南京汤山方山国家地质公园博物馆,主要为1993年发现的南京猿人化石而建,馆内设计采用了如同矿物质的菜色流线型要素,有四个场馆和一个4D影院(在建)。不过这次去就看到了两个场馆,一个是关于汤山地质变化的场馆,解说几亿年的地质变迁,陈列着古生物化石和矿物化石。一个是“南京直立人之谜“,陈列了南京直立人头骨,有专门的音影播放空间播放记录片,介绍发现过程,小朋友去还可以在模拟沙坑假装挖掘头骨。所有场馆的文字介绍都非常相近,不过如果对小朋友配备解说器,可能更能帮助小朋友学习和理解。
在博物馆里也有模拟头骨挖掘的现场,但是如果有兴趣的话,还是可以去“葫芦洞“探索真正的发掘现场。洞里又漂亮的矿石、钟乳石,有的矿石就嵌在阶梯上,随手可以摸到,让小朋友很惊喜。栏杆围护的区域还散落着一些动物骨骼化石,不晓得是不是仿品,但是很还原现场。洞内很阴凉,可以走走,就是有点潮湿。
在博物馆也揭示了地址演变带来的生物演变,自无脊柱动物开始介绍,天空还悬挂着恐龙和和深海生物的仿品,感觉很奇幻。卖品店还有很多仿真动物售卖,和一般的卡通玩偶很不同,很萌很真实。其实通票的第四站就是去坐落在游客服务中心楼上的欢乐动物汇,场馆内不同动物根据不同的地理划分区域做主题陈列,喜欢侏罗纪和深海区域,南极和奇幻城堡也很可爱。不仅适合萌娃学习动物的种类,大人也玩得很欢乐。
四个景点差不多玩到了下午四点多,经过了一天的游玩,晚上又能够继续享受美食和温泉泡汤。不过如果觉得前几餐吃得太多,也可以去奥特莱斯吃一个简餐,味千等常规连锁品牌都能找到,非常方便。三天两夜的行程安排,第三天早上就可以非常悠闲了,睡到自然醒、早餐、泡汤、整装,下午出发回上海。
南京到上海开车感觉略远,目测高铁+目的地租车还是很方便,这样还能偶尔去市区买点东西零食、看个市区景点秦淮夜色什么的,在酒店和奥特莱斯周边好像没找到什么小超市。南京的高铁站出乎意料的干净,也配备了很多餐饮,星巴克、Costa等有入驻,好方便。
周末,不如来一次汤山之旅,让三亿年的变迁和沉淀,宠你一池泉如珠玑盛琥珀