在五大连池爬老黑山才是正经事

攻略   >  五大连池旅游攻略   >  在五大连池爬老黑山才是正经事

• 出发日期/2016/08/03

• 玩法/徒步 人文

这里有崎嶬的山巅火口,这里有浩瀚的翻花石海,这里有精巧的喷气锥碟,这里有冰封的熔岩隧道,这里是我国最年轻的火山,这里也是世界上保存最完整的火山之一,这里因山林多由黑色浮石组成,故名“老黑山”。其实老黑山一点也不黑,尽管最近一次喷发才是两百多年前的事,但是坚强的杨树、松树和各类蒿草苔藓,已经完全覆盖住了它,只有山下的一片岩浆带寸草不生,大自然无穷的力量在这里展露无遗。

到五大连池爬老黑山才是正经事,特意将爬老黑山安排在到达五大连池第二天的早上。自驾车是不能开进景区的,停在景区的停车场收费5元/辆。进入景区可以乘坐景区内的观光车,25元/人,观光车内还有语音讲解。不建议步行,因为景区正门到老黑山山脚下还有一段距离,如果步行前往还没爬山就已经累了。

乘观光车到山脚下,老黑山妖娆的山腰一览无遗。老黑山分陡坡、缓坡两条路,一处陡峭、一处平缓,两条路都能抵达山顶,建议“陡坡上,缓坡下”,因为上山时精力充沛适合走陡坡,下山时走缓坡相对容易一些,还可以沿栈道欣赏翻花石海。

山道两旁随处可见火山杨,别看它只有二米多高,可是树龄一般都在几十年上百年以上,奇特的生存条件造就了它顽强的生命力,为了适应于岩石上生长,尽量缩小自己的体态,减少水分蒸发,而根部异常发达。可以想象在火山喷发之后,寂寞和空旷笼罩在这片沉静的大地,不知是鸟儿衔来了种子,还是风儿吹来了果实,“火山杨”就这样安家了,没有土壤,水分奇缺,但不妨碍他们的存活,多姿多彩的造型中孕含着顽强不屈的品格。

爬老黑山前最好自带饮用水和巧克力,这样不至于在爬山过程中脱水或晕倒。爬累了,半山腰还有休息的地方。

走走歇歇,不到一个小时就能爬到山巅火口。火山口的形状看上去像个漏斗,边缘南北两侧高,东西两侧低,底部火山喉管被陷落的岩石堵塞,站在这里仿佛看到了当年山崩地裂、浓烟滚滚的火山爆发,瞬间感觉在大自然面前自己是如此的渺小。

火山口内危石耸立,杂草丛生,让人感叹生命力的顽强。

火山口边缘上及外坡铺满了浮石、岩渣、火山弹,这是火山口外坡上保存相对完整的椭球形火山弹。火山弹是火山喷发时熔岩被抛到空中,在快速旋转飞行过程中经迅速冷却而形成的岩石团块。

如果时间充裕,可以绕火山口一周。

在火山口边缘峰顶,可以观赏到五湖十四山的全貌。俯首东望,一连池(莲花湖)、二连池(燕山湖)、三连池(白龙湖)、四连池(鹤鸣湖)、五连池(如意湖)由右向左依次排开;举目东眺,尾山、莫拉布山、东龙门山、西焦得布山等七座山,自北而南展布。转身西望,由南而北依次有药泉山、卧虎山、笔架山、南格拉球山、北格拉球山印入眼中。

从缓坡下来,就能看到翻花石海,在远处看真的犹如波涛汹涌的大海,在近处看又好像烧过的煤渣堆。其实石海就是翻花熔岩,当年火山喷发时,岩浆在流动过程中,因表面冷却凝固得早,结成厚厚的硬表壳,在岩浆继续运动过程中,由于流动挤压而变形,形成了渣状堆积物,进而大面积熔岩翻转破碎,后面的岩浆继续推挤,向前运动,后浪推前浪,于是形成了翻花石海。

石海堪称五大连池风景区中的一绝,它的波澜壮阔、气势磅礴不仅国内独有,在世界上也属罕见。科学家把五大连池比喻成一本“打开的火山教科书”,那么石海就是最精彩的一页。有人说在中国“南有石林,北有石海”,只有亲临石海的人才能体会什么叫——石的海洋。

从老黑山下来,乘坐电瓶车观八卦湖和喷气锥碟,在路上看到火烧山。火烧山山体规模较老黑山小,植被很少,整个火山锥体都由黑色、褐色、紫色浮石和玄武岩堆积而成。清康熙年间与老黑山同期喷发,因二次爆烈式喷发而使火山锥破坏,形如残破瓦盆,故当地人称其为“两半山”。

八卦湖是火山爆发填塞古老湖泊时留下的湖湾,一片清澈的水泊,一道靓丽的风景,莽莽石海中一颗璀璨的明珠。

老黑山还有全球罕见的喷气锥和喷气碟,目前仅在印度洋留尼旺火山区和内蒙达里火山群还有发现,但数量极少,发育不全。而五大连池火山区的喷气锥达1500余座,喷气碟达数千座,保存完好,形态如初。

喷气锥,外形远望似黑色宝塔,一座座耸立在翻花石中,锥体上细下粗,体内空心,顶端有孔,由层层熔岩饼垒叠而成。

喷气碟是喷气锥的雏形,斗转星移,有的喷气碟口长出了丛丛绿草,远望好像是盘碟里盛着一捧青菜。

老黑山,不愧为五大连池景观之首,我还会再回来的!

乘坐哈尔滨-黑河火车,北安站下车转乘客车至五大连池风景区,风景区内有至景点的旅游巴士。

门票:旺季78元/人(5月1日-10月31日);淡季55元/人(11月1日-4月30日);观光车25元/人。