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出发日期/2014/10/23
天数/4天
人物/家庭
玩法/美食
从没有想过会走这么远,这么深,只是有一点欲罢不能。
从瑞芳到平溪,再到十分和大华,之后,一头扎进九份的月夜中去。
那一刻,海水吞没了来时路,汤婆婆穿着黑衣飞出窗外,灯亮了,锅炉烧起来,整座山城沸腾了,我们便像小千寻一样,再也不能回头。
顺着山路一直走一直走,就这样走进了金瓜石的黄金矿里面。
那一日,吭哧吭哧爬上山顶,俯瞰日光濯濯的整座山城,
太阳终于升起,掐一下,嗯,还好,没有忘了姓名。
恍若梦一场。
从台北到新北,爸妈爱人和我。四天时间。
四天的一个梦境。至今,仍不愿醒。
记得在台北的第一晚,微信里朋友问我,你对台北感觉如何,用几个词形容一下。我说,温暖,有礼,有内涵。朋友说,评价蛮高的呢。
是滴。
有一种地方,我回来后,会先自己细细梳理,然后对旁人讲,我也许还会去。
也有一种地方,我当下就暗暗决定,这辈子都不会再踏入一步。
而台北,应该是至高境界的一种,身处其中的时候,我就会不自觉想,下一次我要怎样怎样游历。
几乎迫不及待的,就在心愿单里就Reversed好了下一次。
台北印象至深的,是一个爱读书的城市。
诚品里,捷运上,街头巷陌间,打动人心的文字随处可见。
文字是最深厚的载体,心境,情感,思想,让浅薄的我能了解这个城市,发自内心的fall in love。
这是一座城市上空都弥漫着淡淡书卷墨香的岛。
中国传统文化在这里继承和发扬的很好。
真的很好。
台北人的秩序感极强,捷运的爱心座椅,再拥挤的通勤时段,也是空的。
所以每次一上车,老爸老妈总不必担心没有位子坐。
餐馆等位也如此,大家都无声传阅菜单,然后事先勾好要点的菜品。
自觉有序,人多却难见混乱。
当年打工的时候,同事有个台北人。她问我喜欢打工所在的城市吗?
我说喜欢。她不屑,说,这里跟乡下一样,你去看看台北这样的大都市,就不会喜欢这里了。
多年来,我一直当笑话说给别人听。
台北,真的不是一座日新月异的大都市。她的摩登早已是昨日黄花,那些街道,那些摊铺,十年前在那里,恐怕十年后依然在那里吧。
但是,这并不影响台北是一座充满魅力的城。
缓慢才显隽永,陈旧才觉弥香。这句话在台北多日一直萦于我心。
急剧发展的城市,早就失去了思考的余地,除了急功近利,便什么也寻不到。
而台北,却如同陈年佳酿,越沉淀越使人迷醉,只有细细咂摸,才懂她的醇厚与芳香。
最后,还是要不免俗套的感谢爸妈和爱人的陪伴。允许我把小小儿丢在家里,任性的出游。
感谢他们在途中,包容我的坏脾气和任性,包容我的分秒不差,包容我的不得有误。
我知道我是一个多么苛刻又难相处的人。
但就是这样一个难搞的人,每次身在旅途,一直心怀感恩。
回来许久了,久到几乎在下一次出行前才完成这篇冗长的游记。
但那小火车,月夜,灯火,老街,美食,乡音,博物馆的清晨和书店的午后。以及我最爱的人,早已定格成一场只属于我的风格私旅。
久久不散。
旅行计划几次推翻重来,行程也是走走停停信马由缰。时而快进时而拖沓时而流连忘返时而浮光掠影,到最后,完全不循计划乱了节奏。但回过头来一看,还算满充盈。
D1 ,永康街鼎泰丰(超人气包子铺)—>光复南路(琳琅满目的台北小店)—>翠湖中山公园与国父纪念馆(拍摄101全貌的最佳地,三大换岗仪式之一)—>台北101大厦
D2, 瑞芳(平溪小火车一日游)—>平溪(放天灯)—>十分(十分幸福车站)—>大华—>九份山城(月夜最梦幻)
D3, 金瓜石黄金矿(日式风格)—>九份(白天)—>士林夜市
D4 ,台北故宫—>诚品敦南书店(50家诚品总店)
台北与新北,总傻傻分不清。
特意百度了一下,新北市就是以前的台北县,台北县与台北市的关系,大抵就像江苏省之于上海市。
后来五都改制,台北县升格为新北市。
若论行政划分,台北与新北都归属大台北区。台湾人口中的“台北”是包括台北和新北的;而论地域概念,我最喜欢的俏皮说法是,新北宛如一个甜甜圈包围在台北市外。
新北下辖29个区,博大精深。我们这两天走过看过的,仅仅是平溪和瑞芳两个区。蔚蓝的北海岸,越夜越美的黄金山城,老街,铁路,天灯,渡口......
而隐去这些光环,新北最耀眼的魅力其实在于——它是原汁原味台湾文化的发源地。新北就像一位海纳百川的土著母亲,以博大的胸襟孕育出当代特有的台湾文明。
如果我没记错,一座新北,就有大小各式博物馆50多家,博物馆们统一将中英文简介配上插画,制成小卡。当新北阿姨将这样一沓卡片递到我手上时,我心中顿时像触到什么似的——一刹那间,真真爱死了这扑面而来的文艺范儿。
还有那些看过没看过的老电影,《恋恋风尘》,《悲情城市》,长镜头,慢节奏,旧旧的发黄的调调。转过身来,仿佛诉说着这个岛旧日里斑驳的时光。
相比台北这种大都市,我能说,我更爱新北多一点吗?
经过四个小时的飞行,飞机把我们从晚秋雾锁重楼的北京平稳送抵桃园机场。
昏昏欲睡中被窗外刺目的白光和棉花糖般的云朵晃到,我俩互看了一眼:台北到了!
十月底的台北,天空依旧明媚。不冷不热,可以穿风衣,也可以穿T恤,可以穿EMU,也可以穿唐卡,总之,时光交错,穿什么都不会错。
机场外,迎过来的接机小姐皮肤白皙,浓妆淡抹,两朵腮红氤氲的极醒目,一开口,就软腻到骨头缝儿里。
阵阵台风呼啸而过。
我扶稳风中凌乱的李小胖,说,这就是我心目中的台妹。
绝无贬义。
一小时车程,车不多且安静。很像南方具有干净气质的某一座小城。
到达台北丽都唯客乐时,整两点。
想先办入住,被大堂客服冰冷回绝。只好换衣服先去吃饭。
此刻想,已经过了饭点,可以去鼎泰丰一试身手了吧!
我们酒店的好处就在于,永康街,步行十分钟可抵。另一侧是大安森林公园,整座城市的绿肺犹在旁,每念及此,人就倍儿神清气爽。
鼎泰丰是一家很奇怪的超人气餐厅,全球开了这许多家,也包括中国上海,个顶个要排队。除了口味地道,也想不出别的解释来。
本以为过了饭点应该好些,结果劈头盖脸全是人。
等餐气氛却安静友好。没有嘈杂,没有争抢,我们也就安下心来。
约莫十多分钟通知我们有位了。
一段逼仄的楼梯,豁然开朗。布置极简,跟名气格格不入。每个工作人员见到你都颔首问好。
我们四人点了最有名的小笼包和牛肉面,还有蟹肉包云吞面等等。小笼包量很少,半笼五只,北方汉子,一口一个没问题。牛肉面分全肉、全筋和半筋半肉。第一次吃,选了最后者,不腻不柴。又向兜售小菜的服务员要了笋尖来爽口。
当然,这里的包子不能与普通包子同日而语,四人一共240块钱,还算公道。只是不能刷卡。
之后晃悠回酒店,101隐约在不远处的寻常巷陌里,李小胖给我拍照,结果有我没它有它没我。
此时的101像极了淘气的孩子,跟我们玩起捉起迷藏来。
酒店门口的车站童趣十足,对于台北这朴拙而不失纯真的个性,大抵明了。
方案一,步行2分钟下捷运大安森林公园站,象山线转信义线,省力又便捷。
但是老妈居然不怕累,选择了第二方案,直接步行20分钟到信义线的忠孝新生车站。
第一次近距离看台北。
下午四时的市中心,整条街路人寥寥可数,只有当老爸大声问“101是什么?”后(他自称来台北只为看玉白菜和文征明),才引来三五路人诧异围观。
静默的树,偶尔划过的车,整洁的小巷里排着数不清却井然有序的摩托,每家门口都有小巧的盆栽或攀爬的枝蔓,我的心底时不时浮现“家园”这类温暖的词。
路遇幼儿园,植物繁茂作顶,玻璃彩绘做窗,素简光阴下成长的孩子们,日后能否多保留几分纯真和诗意呢?
捷运也走小清新路线,以墙作书架,写满打动人心的文字,某一时刻会感到,书只有走进人心灵,才会走路有书,坐车有书,床头有书,饭桌有书,书,才会成为你生命里最坚实的力量。
我们又寻了别家咖啡馆。有安静庭院的一家。
一杯北海道拿铁,一杯京都抹茶拿铁,一杯摩卡。柜员小妹问我们口味重不重?能不能接受比较酸苦的咖啡原味?李小胖犹豫再三,点头应允。对方立刻明了,推荐现场手冲哥斯达黎加,算是各种重口味里的小清新。
不知自诩只喝现磨咖啡的高冷人士李小胖是否有种被看低的深深失落呢?
街对面,就是翠湖和中山公园。国父纪念馆坐落于公园正中。而公园,是拍摄101的绝佳地。
天色已晚,灯又未亮,不是人虚就是景虚,怎么拍也拍不好。只好凑合着看吧。
101前的十字路口很创新,我们一般斑马线,都是直行,比如你到街对角,要过两次马路等两个红灯。而101前的路口,却在某个人车稠密时段,允许斜穿马路,偌大一个路口,走过去虽漫长,却十分便捷。
横穿马路此刻也变得理直气壮。
世贸楼下,向保安问路,哪个门进去可以买票参观?
回来转述,4号门D口。李小胖在旁汗,说,我明明听到人家说,四面门都可以。
这听力水平,想想也是醉了。
台北101,地标式建筑。建成之日起,俨然台北化身。一至四层是高档百货店,五层是金融中心,地下还有五层,分别是停车场和餐饮区。101观景台,分别在89层和91层,五层售票。
老妈去COACH转了个圈儿买零钱包,我和李小胖去看Heuer的传承6。李小胖此前一直长草,而我又是一位以除草为快的人儿。
售票处门口有家茶馆,装修的光怪陆离怪好看,乍一看之下,都不会当作茶馆,以为是红酒坊或者俱乐部,见到价位后咋舌,肝儿颤着将步子又小心翼翼的挪回屋外。
两幅玻璃幕墙立在门口,色彩斑斓,已成标志。分别刻画了白天黑夜的101,那些拍不到人塔合一的,在这里留念最好。
用银联卡买票八折,窃喜。
售票处没有队伍真不代表电梯口没人,也不知这队伍绕了几环。大家倒是不寂寞,因为从现在起有了免费WIFI。
恒压箱式电梯嗖嗖快,只37秒,我们还来不及欣赏电梯顶部的星空变幻,已安稳抵达89层。
89层转一圈,就是“夜台北”的全貌。每人一个讲解器讲述整座台北的前世今生。
星光点点,灯火依稀,不算繁华。像一座过了气的城。细细打量下,却有说不出的暖。好像能走进它最真实的内心深处,有喧嚣有落寞,有起有伏。
北京生北京长的我,在夜晚登上国贸三期顶层,那景象,反倒让人生出华丽丽的疏离感和恐惧来。
转了一圈,最有意思的是一个心型照片显示器,心形是由众多照片拼成,每个靠近它的参观者,都会出其不意被咔嚓一下,那一刻或错愕或惊喜,汇聚成大屏幕心中的一员。
人家追求的就是这种猝不及防的效果。结果趁没人,李小胖摆拍数次还不甚满意。
89层里侧是各种商店,早听说台湾的手信做的好,一直告诉自己Hold住。
到了台北才发现,做的最好的要数邮戳。每个景点都有,店铺,街头,随处可见。很多游人带上一个小本子,尤其是火车旅行,一路走一路盖,满本的风情,满目的回忆。而我是,一路走一路悔,一路反思,下次一定要带本儿!重返台湾!
89层可以步行下到88层。88层是一座风阻尼博物馆。所谓风阻尼器,就是高层建筑应对地震吸收震波的一种装置。没想到这么庞大的一个建筑学上的物件儿,竟被做成卡通吉祥物,一做还是四个,分以冠以不同颜色,名字,星座和性格,简直是全城卖萌的节奏嘛!
坊间传闻风阻尼吉祥物是橙果设计的杰作。蒋公若地下有知,后人虽不从政,但也另有所成。替他们开心吧。
步行从89层爬到92层,完全室外,风很大,冷。站在楼边,置身于庞大的黑漆漆的世界,有点穿越。
我俩哆哆嗦嗦的用微信拍摄了一圈全景,赶紧跑回室内去。
顶层微笑留念。
然后坐电梯直奔地下一吃饭。
大排档价格便宜,而且味道很台湾,这么说是因种种叫不出名儿的食物,却又相当卖座。
一份套餐大概150台币,在北京的高档商场里不可想象。
地下一层还直通捷运。方便!
离开的时候,接近九点,路过鼎泰丰101店。灯火依旧,熙攘依旧,等位的人也依旧……
捷运通道的墙上,看到滚动的诗句,停下来一句一句反复斟酌的读,心中渐渐升出暖意。
爱上这座城。
第一站平溪。
在三貂岭和大华,果然人下去了一大半,暗自窃喜。
观光小火车的行驶速度极慢,慢到可以定格每一座山,每一片谷,每一条溪流,慢到我可以安静的读下随身携带的书,慢到在摇曳的车厢和咣当的节奏中会产生刹那迷离的穿越。
平溪站一下车,最惊喜的就是那一串灯笼,图片里见过许多次,蓦然在眼前,又觉得极不真切。
没回过神,就听李小胖喊,别动,别动!于是,背着行李在列车旁傻傻“被”留念。像每年滚滚春运大军的一员吗?
顺着铁路走,就是老街。铁路旁,遍布天灯店和手信店。
打算要在最有名放天灯的地方放天灯,所以第一家就谈好价。
我们选了贵一些的彩色天灯。据说每种颜色都有象征意义,比如绿色代表财富红色代表权力云云,其实全瞎掰,因为后来发现每家店与每家店的说法都不一致。而深感最不敬业的是,你们业内就不能协商一致再对外宣传吗?
四面随意画图或写字,毫无经验又没有其他游客示范,我们中规中矩,想象力全无。我写第一面,红色,平安健康,李小胖第二面蓝色,工作顺利,第三面白色和第四面黄色由老爸老妈执笔,他们分别写下,光明顺畅和一路发财。
老妈小小抗议,这么俗气的话干嘛让我来写?老爸嘟囔,什么人写什么字呗。
天灯店的老阿姨们好有经验,对了一下表,说,还有三分钟火车来,指挥我们举着灯笼站到铁道中央。
一见火车露头,相机手机齐刷刷上阵——看这里,看这里,举起灯笼,举平稳,火车来了,放手,放手!快!
我们四人就在他们自说自话鸡飞狗跳的叫嚷中茫然的撒手,放飞;茫然的抬眼,看天。天灯越飞越小,越飞越小,越过山头,树林,就这样,直到再也看不到。
火车轰隆隆进站,阿姨们继续指挥,你们四个快站好,站到路中间,快快,给你们拍火车,站好。
摄影师的阵仗有没有?身经百战有没有?
要不是清醒的深知自己流落在荒郊野岭,否则这镜头噼里啪啦一闪,真以为到了戛纳。
事后,我们很环保的追问,这样飞走,会不会造成森林火险?
不会,它飞一下就灭喽,就落了。
这么多灯笼落地,会不会污染草地?
不会,我们每晚就有专门的人上山去捡。
里面的灯油能烧多久,会不会产生不良气体?
不会,里面不是油而是一种草……
老阿姨们,你们会不会发自内心的觉得,这四只唐僧很有公德心呢?
似乎每个见到铁路的妹子,都不能免俗的来这么一张?
穿街走巷拍美照,挑选各种有的没的小物件,因为太有趣实在想买,会穷尽脑汁的想回去送谁。
又路遇那群郊游的淡水大妈,所谓缘分!
下一站,十分幸福。
十分就叫十分,但不知从何时起,大家爱叫它十分幸福。
来自某首歌或电影?不得而知。
总之,你认定它能带来幸福,它就一定会使你幸福。不相信幸福的人,幸福不会从天而降。
在去十分的路上,我们上了最后一节车厢,车厢后面还有一个门,走进去,就可以对着铁轨各种拍:消逝的铁轨,转过山脚的铁轨,快速驶过模糊不真的铁轨。
李小胖就这样爱上了拍铁轨,并为自己的独辟蹊径而雀跃。
去十分,打算看吊桥,瀑布还有老街。结果刚下火车就被告知,瀑布在修。
遗憾是旅行的魅力所在,而我们,早已对这种魅力习以为常。
一下车,就能看见“十分幸福”的金子招牌。
不远处,就是吊桥。人们都跳下铁路拍照。此情此景,“危险”已被“文艺”取代,慢吞吞的火车大概也没什么杀伤力吧。
吊桥很老很旧,颇有气势的横卧于河上。搭着此岸与彼岸。
我们慢悠悠的溜达走过去又溜达回来,只需5分钟。路遇一条狗和一只猫,很友好的打招呼:嘿,你好吗?
大华的亮点,在于发现。
发现之一是,坐在无人的铁道旁拍铁轨!铁路线延伸出去,两旁葱郁间点缀野花,小站静好,意境寡淡。完全是天然摄影棚。
发现之二是,写满搞笑留言的柱子,主题无非一个——下错站!大家都以为大华下车离十分瀑布更近一些,而实际上山路不通。各种配图和抱怨,各种文字,繁写体简写体英文中文,来自世界各地,香港澳洲大陆,五湖四海的“蠢人”撞到一起,我们笑到肚子疼。
而我却真的希望,我们不是“唯一”没有下错车的游客。因为,大华真的值得你为“她”,而且只是为“她”而来。
出车站正门,路对面就是公交车站。一看到长龙,我们呆住了。在北京都好久没有排过这么长的公交车队。
很多站牌混在一起,我们担心自己要坐的车是不是真的排队,就想上前询问,结果立时三刻被身旁的人指责,坐车要排队!
我想说,一个城市的文明,最重要的不是讲究秩序,而是在偶尔打破秩序下才易体现的人性美好与包容。
秩序只是最低物质层次的需求,而更高的精神层次,是人人有颗悲天悯人的心。
行走于城市间,没有谁是金刚不坏,随时可能遭遇不便或隐情,耐下心来,设身处地的替他人想,才是一个真正文明社会所为。
当一看有人可能侵犯自己的利益,即刻拿出一副四六不认的嘴脸来。那不叫文明,顶多叫文明社会下的自私和冷漠。在台湾,几次都遇到类似情况,不知是被大陆传闻吓怕,还是另有隐情?
我的旅行理论中,信奉一条就是到什么地方住什么酒店。
比如去澳门去迪拜,就要住最豪华的,因为那里酒店服务业最发达,唯有在奢华堂皇如宫殿的酒店里,大抵才能体会那一座城市的精髓;
而到了台湾,一定要住民宿,那种麻雀虽小五脏俱全风格迥异别具匠心的民宿里,才能窥见怀揣满满的文艺心。
辉明民宿,去之前邮件来往过几次,老板细细密密的在信上写着怎么到达。“當你從瑞芳搭往金瓜石的公車(1062 or 788)請務必告知司機你們要在九份老街前一站”代天府站(又稱天判堂站)”下車,下車後沿著剛剛公車開上來的路往回走2分鐘就可以看到我們民宿在左邊,請往斜坡走上去 ( 記得不要爬樓梯喔! ) 就可以看到我們民宿的入口囉!”
细心妥帖,可见一斑。
汽车摇摇晃晃山路急转盘旋。我们无心美景。因为车上大部分人都是去老街的,而我们却要到代天府。
旁边的本地大哥主动相助,端详了好久Booking订单却最终爱莫能助。
我们还是坚持按店家提供的路线走,代天府下车,回头2分钟,不多不少,刚好。
终于有种找到家的感觉。
店主妹妹开门接待,还有店主可爱的儿子,比我家T略大,居然都会招呼生意了。懂事腻!
台湾小男生好温柔的说,差点把他当女生看,而我家T每每出门都被当作纯爷们儿。真心想认识下,可好?
入住手续办妥,妹妹拿出地图,告诉我们如何到达基山街入口:从一片山居中穿过,10分钟就好。
休息一个多小时,见天色黯淡,起身,出发。
那片民居依山而建,高低错落,绕过一间间房,在黑漆漆的夜色中簌簌无声行进。抬头,不见人,只有隐约的喧嚣,回头,不见海,只有阑珊的灯火。
披着一身穿越梦境的朦胧。
终于,仰头喘息间,看到711的招牌,基山街到了!
竖崎路虽短,却陡峭,酒足饭饱走下去的时候,腿一直在抖呀抖。
回首向来萧瑟处,红灯掩映喧嚣,青石阶层层叠叠仿佛从一个未知的世界里逶迤而下,倾泻入海。
本打算今天一早重走一趟基山街和竖崎路。结果昨天与卖梅子酒的老板闲聊得知,他们要十点起才陆续出摊。
店主哥哥极力推荐我们去金瓜石,788路坐到终点,不消十多分钟。看看黄金博物馆,顺便尝下最有名的旷工便当。
民宿下面的平台(应该是停车场,但空的没有一辆车)上,正好远眺大海。阳光灿烂,海水湛蓝。与昨晚的暗夜无边比,不禁问,真的还是你们吗?
顺着山路走,车站上车,汽车沿着蜿蜒的山路一直开。
路遇一队小学生。孩子们笑声朗朗,挥手向我们致意,司机师傅也热情回应,之后转头解释说,他们是瓜山国小的学生。瓜山国小是我们本地最有名的富家子弟学校,全部住校,他们只在每周末坐我们的车回台北。所以孩子们一见到我们的车,就会大声问好!
我感慨,真是正能量。
李小胖驳,说,这算什么正能量?!人家这是半熟人,不打招呼才奇怪。
那我每天都坐9路上下班,一周10次天天如此,招呼打不打我不care,每每见到我这种“老熟人”追车,司机师傅还一踩油门绝尘而去。
这又怎么解释呢?
金瓜石黄金博物馆园区,坐落在山林的最深处。不远处还有黄金瀑布,定点专车可达。
园区里有四连栋日式宿舍,本山五坑,太子宾馆,沿着铁路线走到山半腰,就是黄金博物馆。整个园区洁净如新,因是日治时代开采金矿而修,所以一不小心,会以为走进京都的某座公园里。
这大概是我家T最爱的一种明信片~
一旁便是黄金博物馆和本山五坑。此地盛产黄金,于是日本人当年大修黄金矿。
博物馆小巧精致,最有趣的,要数一块大金条,你摸到它,就显示与你体重等同是多大一块黄金?我毫不犹豫的站上去,李小胖踌躇半天最终放弃,谁更敢于直面惨淡的人生,可想而知了吧。
太子宾馆是当年裕仁皇太子(后来的昭和天皇)的行宫,小园雅致朴拙,林荫浓密,窗户瓦片水池无不透出日式的细腻婉约。后来裕仁来台视察因故未能成行。但是此地位处高地,视野良好,阴差阳错成了蒋介石的临时行馆。
太子宾馆门口的餐厅,就是吃矿工便当的好去处。可以用普通餐具也可做成便当状。我们选在院中的木质凉亭里用餐,凉风习习,山林馥郁,不知当年矿工辛苦一天后,是否也能如我们这般怡然于天地间呢?
山下的日式宿舍,也是当年黄金矿“高管”携妻带子的住所。红色围墙包裹住深深庭院。一次参观人数固定。因为木质建筑年代久远已经承载不了太多人,走路坐下导游都要求大家不要太集中太突然。
四个宿舍连成一片,每栋又有独立厕所厨房浴室客房,陈设一应俱全。
恍然间,玩具木马还在摇着,孩子刚刚跑开,昨日情景历历再现。
归途,我们在老街下车。重走基山街和竖崎路。体会下日夜颠覆从迷离到明媚的转变。
既然这里的生意人那么讲诚信,我们也言而有信。昨天答应好要买的手信,无论多晚,今天一准儿来提货!
然后去了那家老影院。影院里常年只演几部戏,比如,耳熟能详的《悲情城市》和《恋恋风尘》。管理员说下场电影要两个小时以后。无妨,只消坐上一小会儿,一切就刚刚好。
竖崎路下山,见到一家“亨利屋”,这是台湾的本土牌子,专营各种猫玩具和猫手信。
选了一只叫“Migo”的台湾猫男生送给闺女当闺蜜。手工细致精巧,T爱到每晚洗澡睡觉不离左右
前一晚房东哥哥帮忙查好回台北的列车车次。我们锁定下午两点那班快车。
早上闲聊时,哥哥说他中午不在,提前跟我们告别。
我们邀请他有空来北京玩。他说,年轻人创业为主啦。再说也拿不出那么多钱,过些年有积蓄再说吧。
我俩默默对视,真是励志又汗颜。
没想到回瑞芳的公交车那么挤,几乎连车门都关不上。司机面对人满为患,一直用近乎哀求的语气在说“求求你们啦,往里一点站,拜托啦,挤一挤。”
如果有一天北京的公交叔叔也能这么说话,我一定身先士卒的挤到最里面去!
我们几人被挤飞到车上各处。我嘱咐小胖陪好老妈。我则站在司机旁的位置。
谁也没料到,这是一个多么“惊心动魄”的位置?!
这位司机叔叔开起车来,与之前的“哀嚎”完全判若两人,一路启动”过山车"模式。
因为我就站在最前面的玻璃窗前,眼见山路急弯毫不减速;迎面而来的车辆也不避让;每次到站就挥手示意人满不停车然后飞驰而过。我紧紧握住栏杆,偶尔看不下去了就干脆闭紧双眼。
明明20分钟的路,他只消8分钟就把一车人送到了火车站。
真不知是该感激还是骂街。
坐上快车,每人一个座位,似高铁,中途几乎不停车,50分钟直抵台北。
一路上心中默记了好多标语,那些措辞文雅意境深远的。结果回京后,统统忘光。一生孩子傻三年。当真不假。
台北站换捷运回酒店。念旧如我,选了原来的房间。
台北车站里,始终不懂的艺术品。
稍作调整。傍晚去大名鼎鼎的士林夜市。
出站一定要出“剑潭”站而不是“士林”站。出站后,发现灯火尚未点起,而眼前却有两条路。
打听之下,其实都可以走,士林这一带是一个圈,只要顺着走,都会走到。只不过一条路是以小商品为主一条路以美食为主而已。
台湾小吃天下闻名,就是因为闻名太久,再吃到也不觉特别新鲜。而且发现台湾人有个习惯,做美食必定会挂一些节目海报,写上“某某节目推荐”,或者更豪的,干脆LED直接放送有关他们家美食的那一段。更奇怪的是,几乎像样的摊位都上过电视节目。
真是全民吃货的节奏!也不禁对节目的可信度大打问号。
曾经在故宫工作过五年有余,每每在养心殿西暖阁讲起三希堂法帖或在珍宝馆里讲起文征明的真迹,总不无遗憾的对我的客人说,有机会,希望大家去台北故宫一睹真容吧。
多年以来,于我而言,台北故宫就是这么一处心心念念的所在!
重头戏总要放在最后一天。
我们一行四人一大早就出发。据说故宫十点多的时候,人满为患。我们可不喜欢在拥挤和熙攘中赏析经典。
捷运“士林”站出来,可以换乘的公交很多,有红30,18,19,213,255等等等等。
向捷运管理员大叔询问公交站,其实一指就可以看到,结果大叔又是古道热肠的告诉我在什么什么样广告牌前面,并且执意带我们走了一段路。
之后,我们直接冲上一辆公交车,不一会儿就到了。
酒店早餐的橙。
台北故宫很小。而它的内涵,却包罗万象。
据说,故宫内的展品三个月更换一次,如果把所有的展品都参观完,至少需要30年时间!
整栋建筑坐落在台北士林区外的双溪,依山傍水,碧瓦黄墙。最前面的牌坊尤为壮观。
馆内空调一年四季开的飕飕凉,即使在夏季,也最好穿上长袖衣衫。
进去一定要租讲解器,我以为,除非你历史功底深厚,否则没有讲解器,走马观花如同白看一样。
数量有限,如果来晚了,连讲解器也要排队等,真是愁死人。
另外就是要存包,安检严格,除了女士随身带的那种小包外,其余貌似都不能携带入内。
也绝不能拍照!
故宫博物院的镇院三宝,玉白菜,肉形石和毛公鼎。分散在不同的馆里,一定要看!除此之外,全凭自己喜好,老爸一直叫嚷要看文征明的画,而我是心心念念去找《快雪时晴帖》。
来的路上,听说有些重要展品送到北京展出,颇觉遗憾,我们大老远跑到台北来,结果你们居然又都跑回北京,这是闹哪样?!
后来跟工作人员打听,才知我们想看的全部在。只是......有很多也不是真迹,至于原因,想想也猜出十之八九吧。
最喜欢玉器展厅,那句”君子比德如玉”深得我心。做一个温柔如玉的人一直是我的至高理想(脾气太坏恐怕没有希望了)。
走在展厅里,仿佛走进空灵的世界,望之沁凉生津,内心也一点点温润起来。
自诩文科生功底深厚,内心默记了许多自然天成的佳句。无奈真是记忆力衰退的厉害,回来就剩下这一句“仰望,日月东升西落,穹苍似璧圆;凝视,玄鸟翱翔而来,生机自天降”。
个中滋味,自解。
诚品书店,是一个已经被神化了的所在。除24小时不打烊外,还可以喝咖啡吃点心。
经常看到图片里,大家深夜散坐于地,聚精会神的读书。
即使在北京,诚品二字也成了多少文艺小资青年的朝圣地!
诚品敦南店,是诚品50多家连锁的总店。我是真的抱有一颗敬畏之心情前往的。
好的书店,会有一种淡淡的书香。
小时常跟老爸在琉璃厂的书店里晃悠,一泡就是一整天,那种书山书海,堆铺在旧院子里,散发出一种书香混着陈年发酵的好闻味道。以至很多年后,一闻到那种气味,我周身都会无比舒畅。
而诚品,就是有这样气味的地方。当你走进去,自然会放轻步子,放低语气。然后悄声细步的穿行于书架间。午后的微光射在书上,淡淡咖啡香弥漫空气里,沙沙翻书声响在耳畔。真是再享受不过的光景。
从前读过蒋碧薇自传的节选。喜欢那种于平实中见华丽的娓娓道来的叙述方式。可惜大陆多年前就禁止出版了。这次来台,希望买到《我与道藩》这本书。
请服务员小姐帮忙查询。也是无果。看来这本书的寻觅还要继续下去。
小胖给闺女买了一本英语入门读物,图文并茂,比我们这边强太多。T现在最爱看的,就是这本英语书,2岁的时候,从Monday数到Sunday已毫无困难可言。
后来多位朋友打听想买,但大陆确实找不到。
诚品出来后,我们台北之行基本宣告结束。
等车的时候,老妈和一位台北80多岁的爷爷聊房价。每次台北人说这里房价很贵的时候,我都不自觉心算一下。然后......然后,优越感油然而生。
快到酒店的时候,发现时间还早。去机场的出租车酒店早已给预订好。所以我们决定多坐一站,永康街下,踏下心来吃台北的最后一顿饭。
找了家越南河粉店“成记”,味道可圈可点。吃完后,李小胖想又给闺女买个台湾土特产,于是我们又杀入临街的一家小书店,也贩卖各种手信和明信片。
台湾制作的木质八音盒很有趣。有小动物或者小火车,总体样式就是圆盘上有各种会动的场景。挑来挑去没挑到可心的,于是又跑去机场店挑。
当然,这个东西虽然艺术,但送给闺女这种对艺术毫无追求的人,不得不说是暴殄天物。
远远不如九份的猪肉纸更搏其欢心吧。