搭个飞机去日本吃担担面?一点也不疯!

攻略   >  福冈旅游攻略   >  搭个飞机去日本吃担担面?一点也不疯!

• 出发日期/2015/11/30

很想说管他什么说走就走的旅行,都比不上返程航班起飞前两个小时临时改签延后归期来得让人激动雀跃。是的!本来只是因了香港快运航空广岛新航线开通才被诱惑去逛吃拍,可一旦放风出去浪便容易一发不可收拾(花粉:不要压抑你的天性!释放啊!),于是就在拖着行李走在航站大楼时,果,断,改,签,了!

至此,广岛之行正式结束的同时,迎来了计划之外的福冈&熊本之旅,漫无目的行走中收获了满满小确幸……

福    冈

走在福冈街头,才深切体会这座城市入选“世界宜居城市25强”的缘由。人们谦和有礼又热情纯朴,大街上,巷弄中,拐角处,偶遇的陌生人示以微笑与问候,虽然只听得懂“konn  ni qi  wa (白天问候语:你好),konn bann wa(晚上问候语:你好)”,也仅仅只是一句问候,足以让一整天的心情都如沐阳光般美好。

临时多出来的意外行程,虽然并无细致的计划,但随处走走停停,也有不一样的风景。

太宰府天满宫——寻访学问之神

小科普:

在天满宫众多的日本,传闻位于福冈县太宰府市的天满宫最为著名。这里供奉着被日本人称作“学问之神”的菅原道真,他是日本历史上唯一以才学登上宰相位的人,死后被尊为“天神”,因此这里也是祈求金榜题名的圣地。

太宰府天满宫——寻访学问之神图片

去的当日天满宫内观光游客较少,多数是本国人民前来朝拜。这个网络上详细资料甚少的历史景点,在福冈在地人(西山仁)大仁哥的带领下,面貌也渐渐清晰了起来。

太宰府天满宫——寻访学问之神图片

据说菅原道真属相是牛,也有记载说菅原道真去世前,曾有嘱咐,用牛车运送他的遗骸,牛走到哪里就葬在那里。牛走到现在天满宫的地方,就不动了,于是菅原道真就葬在此地。所以前来朝拜的人们都会摸摸牛铜像的犄角和鼻子以祈愿长智慧,时间一长,铜像的犄角和鼻子部分已经被摸得发亮。花粉们去的时候也记得摸一下哟~

太宰府天满宫——寻访学问之神图片

菅原道真酷爱梅花,天满宫内种植有6000多株,随处都是梅花元素。而在本殿右前方的梅花树,传说是从东京飞到这里,所以称为飞梅,神奇的是,如此多的梅花树里,每年一定是它最先开花,接着是本殿后方的梅树,再是其他的梅树开花。

太宰府天满宫——寻访学问之神图片

既然是学问之神的所在地,来祈求金榜题名的人自然不在少数,随处都是木质许愿牌。一面是鲤鱼,另一面是龙,许愿牌上有个孔,翻过来就是鲤鱼跳龙门的意思。如果如愿以偿,来还愿时又会换成另外一种木牌。

太宰府天满宫——寻访学问之神图片

随处都是密密麻麻的许愿牌,感受一下这数量便知这里在日本人民心中的地位。

太宰府天满宫——寻访学问之神图片

天满宫旁几分钟步行的距离,就是有名的光明禅寺,这是由菅原道真的管家铁牛圆心和尚的后代在1273年左右建成的禅寺,俗称苔寺。坐在寺庙木走廊尽头望着幽静的庭院,只听鸟鸣和风吹树叶响,虽然这里是参禅悟道之地,但清幽诗意的环境极易让人进入双眼失焦的发呆状态。

深秋时节的日本,走到哪里都少不了被枫叶夺目。

太宰府天满宫——寻访学问之神图片

天满宫的表参道旁的商店众多,其中数卖“梅枝饼”最多。梅枝饼是太宰府的名物,是用糯米做皮红豆做馅的一种烘烤的点心,表面上印有梅枝图案。

景点信息:

最佳游览季节:全年皆可游玩,春季最佳,每年春天梅花盛开,景色十分迷人。

交通方式:从西铁太宰府线太宰府站下车徒步5分或从九州自动车道太宰府IC出口驾车15分钟即达。

天神地下街
  • 开放时间:小卖部10:00~20:00 饮食店10:00~21:00(一部分店铺不同)
  • 电话:092-711-1903
  • 地址:日本福冈市 810-0001Tenjin, Chuoku
  • 简介:全场约600米,在地下南北贯穿九州最大的繁华街道天神的地下街。包含1~12号街道,时尚,美食,书籍等150多家店铺。

说起福冈的天神区,是许多旅游达人口中比香港更密集而且更好逛的购物天国。天神中心短短几分钟的步行圈内,集中了岩田屋本店、三越、大丸三大百货商场、12栋商业设施以及2家大型家电卖场,购物便利无比。而与国内相比,这个巨型商圈中最具特色的则是天神门脸之一的——天神地下街(另一个齐名的则是位于天神地下街上方的渡边路)。

天神地下街图片

天神地下街全长590米,是九州最大地下街。这里有时装、美食、药妆、书店等等大小200多家商店。步道宽敞明亮,通风又洁净,逛街购物的同时有各种好听的音乐相伴(而不是广告,有时会穿插包括中文在内的广播),所以尽管是地下街道也丝毫不会有压抑之感。而另一个显著优点则是任由室外刮风下雨或者艳阳高照,在这里完全不会受到影响。

天神地下街图片

来回走一圈,食肆与服装居多,店铺设计都别出心裁。虽然是地下街,却不乏大小品牌,许多商店都可免税,也听到有一些店员会说中文。

天神地下街图片

万圣节热劲未退,糖果店里骷髅造型的软糖还摆在最显眼的位置。小杂货店里的圣诞商品开始推出,许多可爱的马口铁盒圣诞老人巧克力。

天神地下街图片

逛累了饿了渴了,咖啡小馆、拉面店和小吃店随处可见。有排队排到楼梯上的蛋挞店(香到无法无天,人实在太多,始终没有勇气去排队),漂亮精致的面包店,还有不起眼却人气超旺的拉面馆。

天神地下街图片

总之去日本吃,原则基本上是随便哪家味道都不会差,如果有本国人排队的,则会有更多惊喜。

在福冈购物,天神地下街是较为有特色的,当然周边还有渡边路、岩田屋本店、三越、大丸,在离地下街步行不到十分钟的距离,还有博多区赫赫有名的博多运河城,以及位于博多车站的购物商场。

景点信息:

交通方式:地铁机场线坐到天神站即到

黑船亭担担面

纳尼?源自中国的担担面跑去日本吃?(我书读得多你别骗我)没错啦,今天我们就吃担担面!虽然它是80年代才开始在日本兴起,经过改造和传承,已经演变为“日式担担面”,而这家刨遍了(你以为是挖土吗?!)国内各种搜索引擎都找不到的很受当地人(包括明星在内哟)热捧的担担面,也让味蕾体验上升了一个新高度。

黑船亭担担面图片

坐在撒满阳光的靠窗座位,点了一个金胡麻担担面+杏仁豆腐+沙拉小套餐。RMB40不到。

金胡麻相当于我们常说的白芝麻,有着芝麻酱、肉燥和八丁味噌酱的汤底鲜香味浓。白芝麻的油脂比黑芝麻要高,香味也尽在这油脂中,可吃起来却一点都不觉得油腻。面条本身会比常规的日式拉面粗糙一些,据说是为了能挂住芝麻酱等调料才刻意做成这样,但是入口却仍然觉得Q弹。

黑船亭担担面图片

蔬菜沙拉佐以黑醋,最先吃下开胃爽口。冰凉清爽的杏仁豆腐虽然是套餐附赠,做得却是丝毫不马虎,浓郁杏仁香伴着淡淡奶味,让看似简单的午餐有了完美的ending。

这家店的受欢迎程度是可以从吧台上方的明星签名和证书们看出来的,我去的时候已是工作日的下午近3点,据说如果遇到刚好饭点时,队伍也是排得很壮观的。

店铺信息:

交通方式:西铁太宰府线搭乘至西铁五条站,下车步行10-15分钟即达。

所以说漫无目的闲逛随时会有惊喜,暴走到博多车站时对着满目食肆已是挑花了眼,走着就乱入到车站二楼的“拉面一条街”,这一层楼皆为拉面店。

Ganso Hakatadaruma 元祖博多だるま(达磨)图片

在无从选择时,直觉告诉我跟着人家排队不会有错。于是误打误撞中,这家小店竟是安室奈美惠还有平井坚等众多明星光顾过、日本餐厅指南GURUNAVI推荐的关键味道绝对有惊喜的老字号!

在这里不用担心店员不会英语,门口的自助点餐机使用起来so easy(妈妈再也不用担心我出门在外没面次了)!步骤:先塞钱,再按键选择你要的品种,出票,拿找零,给到服务员。初来乍到,选择人气no.1肯定不会错。

好了。这就是店里人气no.1的拉面,个人觉得味道有胜过博多一幸舍和一蘭。汤头同样是浓郁鲜香,但面条却会更加入味爽口,里面还有几个小云吞,作为吃过广东大小有名云吞店的吃货表示这几个云吞也是要力荐的。而半熟玉子(鸡蛋)的味道也是相当感人,不吃溏心鸡蛋的人默默地又加点了一个,这是在国内日式拉面馆吃不到的弹牙鲜嫩。

为了表达我的感动,吃面从来吃不出声响的我吸溜了几口差点呛出声(在日本吃面,发出吸面的声音是代表对食物的讚赏和肯定噢),最后的战果可想而知——面汤都所剩无几。

店门口密密麻麻签名的一部分,随便瞄两眼都是来头不小。

在博多车站筑紫口处乘扶手梯上二楼就可以看到这块牌子,上来即是拉面一条街。

店铺信息:

交通方式:搭乘JR至博多站,步行1分钟,或地下铁机场线(1号线)至博多站 步行1分钟

营业时间:11:00~23:00(L.O.22:30),午餐:11:00~15:00,不休息

福冈之旅到一段落了~