相约厦门·不能错过的毕业旅行

攻略   >  厦门旅游攻略   >  相约厦门·不能错过的毕业旅行

• 出发日期/2016/06/01

• 玩法/海滨海岛 摄影 古镇 毕业游

说说这次旅行:

我一直觉得,每一次的告别,都要好好说再见。因为很多人,说了再见之后,就真的再也不见了。

毕业离校前一晚,一宿舍的姑娘抱头大哭,我们计划好的毕业旅行还是没有去。宿舍的南方妹子决定回厦门发展,于是大家计划,下一次相见,我们约在厦门。

于是,这篇游记就诞生啦~~~

住宿:

鼓浪屿:娜海岸旅馆

推荐鼓浪屿上的这家旅馆的人比较多,因为想看日出,就在岛上订了这家。一定要提前订,周末一定是爆满的,而且价格也摆在那里呢。我们订了三楼的流浪猫房,60/晚。旅馆有提供一次性的洗漱用品,但是个人习惯用自己带的,觉得一次性的质量太差。

下了鼓浪屿之后,就直接住了舍友那里,所以市区的住宿就不推荐了。据说路沿路有很多民宿都很不错,可以试试。住民宿的话,洗漱用品是不一定提供的,最好自带旅行装。

交通:

机票:北京——厦门

提前订了机票,价格还算可以接受,往返1650/人。到了之后刷了一下机票,没有提前订的价格要贵哭了。

大致行程:

第一天:傍晚的飞机,到厦门晚上7点多,直接上岛

第二天:上午岛上活动,下午厦门市区(南普陀、厦门大学、中山路)

第三天:市区活动(环岛路骑行、曾厝垵),晚上飞机回北京啦~

交通:

飞机:

厦门的机场为高崎国际机场,厦门机场只有T3和T4航站楼,没有T1和T2,

T3候机楼(原航站楼):

航班包含厦航、南航和河北航空,国际、港澳台航班。

T4(新候机楼)航班:

除厦航、南航和河北航空以外的其他国内航班。

公交车:

厦门公交车很发达,目前厦门市有公交线200多条。公交收费上车一元,分段计价,每跨一段加收一元,最高票价3元。轮渡口、厦门大学、火车站是主要的公交始发站。公共汽车市区专线服务时间自6:00~23:00。公交车为无人售票车,游客应自备零钱上车。厦门公交车上安装有车载多媒体资讯系统,不但包括语音报站,还通过车载电视介绍厦门的公交线路、旅游景点、生活小常识、娱乐节目等。

轮渡:

厦门的轮渡除了提供前往鼓浪屿的接驳服务,还提供两条旅游航线,分别是环鼓浪屿航线与金厦海域游航线,可以在游览船上从另一个角度欣赏厦门。

获取更多信息及订票可浏览厦门轮渡公司官网:www.xmferry.com

前往鼓浪屿轮渡攻略

1. 东渡码头(国际邮轮中心厦鼓码头)→鼓浪屿三丘田码头:每20分钟一班船,往返船票35元/人;发船时间冬季(10.1-次年5.31)7:10-17:30,夏季(6.0-9.30)7:10-18:30。

2. 东渡码头(国际邮轮中心厦鼓码头)→鼓浪屿内厝澳码头,每20分钟一班船,往返船票:普通游船35元/人,豪华游船50元/人;发船时间冬季(10.1-次年5.31)7:10-17:30,夏季(6.0-9.30)7:10-18:30。

3. 夜间航线:厦门轮渡码头→鼓浪屿三丘田码头,每30分钟一班船,往返船票35元/人;发船时间冬季(10.1-次年5.31)17:50-23:45,夏季(6.0-9.30)18:50-23:45;

4. 通宵航班:厦门轮渡码头→鼓浪屿三丘田码头,每1小时一班船,往返船票35元/人;发船时间00:15-6:30;

5. 可在厦门轮渡公司的订票官方网站预订,然后凭购买时使用的二代身份证即可入闸乘船;也可在“厦门市轮渡公司”的微信平台上购票。购票前请在官网上查询好时刻表。

出租车:

厦门出租汽车数量很多,从喧闹的商业区到偏远避静的住宅小区,随处可见。出租车起步价8元(3公里),以后每公里2元。23点到第二日凌时晨5点是起步9.6元3公里(1.6元为补贴),以后2.4元每公里。厦门出租车加收3元燃油附加费。

自行车:

环岛路沿线有正规的自行车租赁点,沿途总共有八个停靠点,押金300元,刷身份证认证,然后会给你一张卡,刷卡取车,收据要保留好,取车的时候用。厦门大学附近、胡里山至珍珠湾一带、南华路国际青年旅馆、厦门国际会展中心也都可以租自行车, 租车时交押金或者身份证,最好能要求店铺配上车锁。一般单人车5~10元/小时,双人车15元/小时,也有三人车。

骑自行车是逛环岛路的最佳方式。机动车、板车、电动自行车等禁止在鼓浪屿行驶,有特殊需要必须申请景区通行标志。

好了,要注意的点都提醒完了,厦门可以开始我的厦门之旅啦~~~

第一天:2016年06月01日

直奔鼓浪屿

厦门图片

飞机到厦门,天已经黑下来了。舍友接到我之后,赶紧打车到轮渡码头,买了夜航的船票上岛。

厦门图片

出了三丘田码头往左沿着海边走,就能走到龙头路的入口,娜娜就在路口边上走几步就能看到了。到旅馆放下行李,就赶紧出去觅食啦!!先来一张第二天拍的娜娜~

厦门图片

龙头路商业街上有各种各样的店铺,卖什么的都有。凤梨酥、牛轧糖、馅饼、茶叶、明信片、纪念衫……

厦门图片

试吃了几家凤梨酥之后,决定了在这家「三味酥屋」买了。一口咬下去的时候,皮的酥香刚好,果肉也是真的凤梨,没有掺着冬瓜或者面粉,店里还能看到烘焙过程。听师傅说,他们每天坚持现做现卖,凤梨酥的口感才这么好的!

厦门图片

他们家的包装也特别可爱,竟然是书本跟CD!!简直是我这种伪文艺青年的最爱了!!

厦门图片

买了他们店里的大礼盒装,直接寄了回去,就留下一盒准备这几天路上当零食,准备逛下一家好吃的啦~~~

厦门图片

「海怪先生」在泉州路上,离龙头路很近。菜单真的太可爱了!!萌到想把每样都点一遍!

厦门图片

这家「林氏鱼丸」真的很不错,皮很Q,非常有嚼劲,馅也很实在。连汤我都没放过~吃完直奔下一家!

第二天:2016年06月02日

厦门图片

早上很早就起了,天还没怎么亮,我们就哼唧哼唧的上路了!!

技术有限,设备有限,我们只拍到了这样的!但是还是觉得美爆了!!!

看完日出没出息的回旅馆又休息了一下,继续出门逛鼓浪屿啦~~

厦门图片

接下来是晒图时间~~~

厦门图片

鼓浪屿走走逛逛的差不多,就可以回市区了~~

厦大——芙蓉园——芙蓉隧道——南普陀——中山路

【温馨提醒】

去厦门大学游客只能从【大南门(靠近南普陀的校门)】和【群贤(西村)校门】入校,周一到周五,每天只有两个时段开放给游客,即12时-14时和17时以后,中午开放时段总人数不超过1000人,17时-24时不限人数。周末全天开放,不限人数。进入都要凭借身份证。

「芙蓉湖」

厦门图片

湖面上有黑天鹅跟鸳鸯!还有各种大小的鲤鱼游来游去的,可以在湖边坐车吹风,喂喂鱼,感觉特别好~

厦门图片

很多人,就是在说了再见之后,再也不见的~

我爱你,再见

【南普陀】

从厦大的南门出来,就是南普陀寺了。福建人信奉佛教的居多,商人重礼佛,保佑生意兴隆、万事如意嘛。

一进门先买了超有名的「南普陀素饼」

爬南普陀山啦~

厦门图片

寺庙有提供免费的香,一人一支表示对佛的敬意,不允许将香带进店内的,大概是因为香火太旺盛了吧~

厦门图片

太久没运动,爬个小山,感觉小命要去半条!!不行不行,我要赶紧去觅食了。出去前拍到湖边的小乌龟,好可爱!!

厦门图片

晚饭决定去中山路解决,接下来就是逛~吃~逛~吃~的时间啦!!毕竟是吃货,不能委屈了舌头跟胃!!!

人山人海。

厦门图片

「黄则和花生汤」

厦门图片

八婆婆烧仙草,物美价廉,很好吃。

厦门图片

一路都是各种好吃的,很多海鲜,不能吃海鲜的是没口福了~~

厦门图片

没有吃芒果,怎么能叫来厦门了!!芒果都是又大又好吃还便宜!!!!

厦门图片

海蛎煎,这样四份真的有点美啊!中山路人民剧场,一天下来逛吃的有点累了,舍友拉着我一定要来看《大话铁观音》,她说这是来厦门一定要看的一出闽南本土演艺舞台剧,我也是好奇极了!

厦门图片

实力搞笑的八戒和悟空!

厦门图片

现场的5D技术,裸眼3D的效果好的不要不要滴~

第三天:2016年06月03日

曾厝垵——环岛路骑车

厦门图片

一直觉得换到骑行是一件非常浪漫的事情,可偏偏舍友最怕运动,估计这次她要恨死我了!(捂脸)

厦门图片

骑行要注意的地方,在最前面都跟你们说啦!!千万不要被人骗了哦~

「海上自行车」好好玩的样子,终究到哪里都被虐狗了 = =

厦门图片

「珍珠湾的海滩」

「栈道」

我们说好,下次要带男朋友一起来,我说认真的!!

骑行结束,真的超级累的!去曾厝垵吃好吃的啦!!

【曾厝垵】

曾厝垵有多的就是好吃的,厦门的特色小吃这里都有!不得不说,厦门整个城市非常小资情调,路边随手拍都可以做明信片的即视感。曾厝垵的小店也很有特色,不多说,直接开始上图!

厦门图片

好吃的都没有拍照,吃货本性,买了就顾着吃,等吃完才想起来,竟然没有拍照!!!

由于之前骑行了很久,太累了。曾厝垵逛的差不多,就回到舍友家收拾行李,晚上的飞机回北京了。

【写在最后】

舍友说,我这是打飞的来跟她约会的,下次换她去北京看我。

以前在学校的时候,我们总是抱怨,学生怎么这么辛苦啊,老师为什么要交大作业啊!我们要放假!我们要自由!自己挣钱花朵爽,不用伸手像爸妈要钱!

真的到毕业以后,才发现,生活太艰辛,每天都在为平凡的小事努力着、挣扎着。

说好的旅行,这一次,还好我没有错过。

厦门,我终于看到了你,在我还没有变成自己讨厌的样子。