带你去喀什——在喀什逛吃逛吃的四天五夜

攻略   >  喀什旅游攻略   >  带你去喀什——在喀什逛吃逛吃的四天五夜

• 出发日期/2010/07/30

• 玩法/徒步 美食 购物

题记:离开新疆差不多有六年的时间了,这篇游记却一直拖到现在才完成。当然不能说是为了慢工出细活,而只是因为自己一直找不到一个确切的方式来表达新疆、尤其是喀什所带给我的感动。我一直是自诩为无根的浮萍,梦想生活在别处。可直到最近我才意识到喀什所带给我的那种久久感动的原因,所以廖作记录,权且自己玩味——

喀什,这个中国最西边的城市,像一个梦,从停留到离开,一直没有散去过。窝主在10年的夏天曾自助到喀什待了四天五夜,其间穿梭于喀什迷宫一样的街巷,熙熙攘攘的巴扎,还曾坐上大巴穿行于帕米尔高原。时间过去的愈久,回想起喀什的点点滴滴,却更加清晰。遇到情绪难抑时,就会来翻翻这篇游记,放佛又飞抵到这座谜一样的遥远之城。

出行准备:

防晒    喀什的日照强烈,防晒是非常严峻的一件事;

保温    喀什的昼夜温差很大,即使在7、8月的盛夏晚上睡觉还要盖一层被子;去往帕米尔高原等地要带好外衣,随时添加;

保湿    喀什降雨非常少,但并不代表没有。盛夏偶尔还是会有急雨,这个时候一般外出就要提前问好路况,以防止山体滑坡、塌方等情况;

关于护照    除非想由喀什出境到巴基斯坦等国,其余是不需要带护照的。去往红其拉甫等边境处需要办理临时初入境文件;

关于语言    喀什百分之九十以上都是维吾尔族,这里除了惯和游客打交道的人之外,其他几乎都只会说几句汉语,所以自己独自行动时要注意;

关于信仰    维吾尔族信仰伊斯兰教,所以相关的忌讳很多,在喀什出行一定要时时注意,不要冒犯禁忌给自己惹来不必要的麻烦。凭心而论,普通的教徒信众都是非常虔诚且朴实的,只要你心怀善意,肯定也会得到友好的对待。

交通推荐:

去新疆玩,乌鲁木齐市最合适的出发点,无论去阿勒泰、伊犁还是喀什,库尔勒,都有交通方式直达。虽然同处一省,但喀什距离乌鲁木齐却非常遥远,坐火车的话最慢的7556次列车,要将近二十五个小时,其他稍快点的列车也要18个小时左右。所以在新疆游玩,路上的时间成本是非常高的。而且沿途的戈壁风光,初看虽然震撼,但很快就会让人觉着厌倦。所以带本书或者富余的充电宝是非常必要的。

乌市到喀什的火车班次不多,必须提前订。像我当初去程因为买晚了,只抢到一张乌鲁木齐到喀什的硬座,票价191元,硬生生坐了一天一夜,返程更惨,直接无票,只好买了喀什回乌鲁木齐的连夜大巴,票价265元,哼哼吃吃的绕了塔克拉玛干大沙漠大半圈才回到乌市,相信我,这种经历,没有人想再有第二次。

除了火车可供选择的还有飞机(土豪可选)和大巴(抢不到火车票的苦逼没办法的选择)。乌鲁木齐到喀什的飞机都要将近两个小时的飞行距离,再次感叹新疆之大。

喀什火车站离主城区大概有5公里,有点远,出站后可以去车站广场坐去市里的公交车,或者直接打车前往。

喀什市区不大,老城和高台民居都可以步行前往。香妃墓稍微有点远,可以在广场边坐20路公交车,约莫二十分钟左右,在浩罕乡下即可,步行两百米就到了。

住宿推荐:

喀什老城青年旅舍位于喀什市中心的老城区吾斯塘博依路233号,喀什地区公安局对面巷子东150米,距离艾提尕尔清真寺大概只有300米。是一座两层黄色典型维吾尔风格的建筑、二楼临街走廊为彩色玻璃,向外即可欣赏到古朴的街区文化,旅舍为传统的维吾尔式装修和布局,建筑面积约900㎡。走出大门即可进入迷宫式的喀什老城,步行5分钟即可到艾提尕尔清真寺。 步行十分钟即可达现代商业步行街,银行、邮局、电脑城等都集中在一起。

青旅二楼的彩色玻璃

维族风情的青旅。因为窝主没有提前预订,所以只好睡到了走廊里。好在七月的喀什晚上还不是很冷,加一床杯子,睡得还是蛮舒服的。

窝主还在睡懒觉就被早早准备出发的老外给吵醒了。

喀什老城青旅离商业街非常近。不过喀什毕竟是小城市,这样的商业街在内地也只算是县城级别吧。

购物图片
购物图片

• 电话:0998-2950196 13565668398
  • 地址:新疆维吾尔自治区喀什地区喀什市艾孜热特路
  • 简介:庄严华丽,宏大精美,典型的伊斯兰式古陵墓建筑

还没到喀什,就已经知道香妃墓的大名。这座号称中国版泰姬陵的维族建筑确实华美异常,翠绿色的琉璃瓦闪耀着贵族的荣耀。是来喀什必去景点,票价20元,具体前往方式参照上文。

香妃墓本名阿帕克霍加墓,是一座典型的伊斯兰古建筑群,也是伊斯兰教圣裔的陵墓。 据说墓内葬有同一家族的五代72人(实际只见大小58个墓穴)。第一代是伊斯兰著名传教士玉素甫霍加。他死后,其长子阿帕克霍加继承了父亲的传教事业,成了明末清初喀什伊斯兰教“依禅派”著名大师,并一度夺得了叶尔羌王朝的政权。他死于1693年,亦葬于此,由于其名望超过了他的父亲,所以后来人们便把这座陵墓称为“阿帕克霍加墓”。 传说,埋葬在这里的霍加后裔中,有一个叫伊帕尔汗的女子,是乾隆皇帝的爱妃,由于她身上有一股常有的沙枣花香,人们便称她为“香妃”。香妃死后由其嫂苏德香将其尸体护送回喀什,并葬于阿帕霍加墓内,因而人们又将这座陵墓称做香妃墓”。不过据考证,香妃并没有葬在这里,她确切的葬地是在河北遵化清东陵的裕妃园寝。

华丽的墙体装饰

优美的圆弧

身着民族服饰的维族姑娘

香妃墓旁边的加满清真寺

香妃墓图片

瓷砖的花纹饱经岁月的侵蚀,已经斑驳

香妃墓图片

香妃墓的门口就有邮政的服务店,寄明信片的话非常方便。

出来景点就看到这样的小村子

• 地址:新疆维吾尔自治区喀什地区喀什市吐曼路
  • 简介:已有600年历史,是喀什展示维吾尔古代民居建筑和民俗风情的一大景观

高台民居是新疆喀什市老城东北端一处建于高40多米、长800多米黄土高崖上的维吾尔民族聚居区,距今已有600年历史,是喀什展示维吾尔古代民居建筑和民俗风情的一大景观。我在10年初到此地的时候,改造才刚刚开始,游人稀少,在巷弄间游走时,毫不担心会迷路。

2015年7月20日,国家旅游局向喀什老城景区正式授予国家5A级旅游景区称号。作为我国目前唯一保存下来的一处具有典型古西域特色的传统历史街区,老城民居多以土木、砖木构成,是研究少数民族生活习俗和建筑特色的重要物证

西域传奇的感觉一下子就出来了

穿梭在迷宫一样的伊斯兰民居中

高台民居图片

在高台游荡的时候,看到最多的就是漂亮可爱的维族小孩,恍如异域

高台民居图片

非常喜欢这对兄妹了,完全不怕生,对着我的镜头笑了好久

高台民居图片

还有这个可爱的小弟弟,看我停下来,他也停下来,特意等我拍完才走。

高台民居图片

很容易就想起看过的很多伊朗电影,据说电影《追风筝的人》曾在这里取景

整修前的高台民居

街边专心致志玩耍的孩子

乘凉的妇女

一条河隔开古老的高台民居和新城区

• 地址:新疆维吾尔自治区喀什地区喀什市解放北路
  • 简介:全国规模最大的清真寺之一,可以欣赏伊斯兰风情浓郁的寺院建筑。

艾提尕尔清真寺位处老城的中心,周围延伸出的街巷弄堂拼出了最具喀什魅力的老城,热闹的大巴扎,古朴的伊斯兰建筑是喀什永远逛不完的风情。

艾提尕尔清真寺的门票是20元,参观清真寺一般都对着装有所要求,这个一定要注意。

艾提尕尔清真寺图片

因为伊斯兰没有偶像崇拜,没有塑像和装饰,所以相对于教堂和寺庙来说,可看性要差很多。这种质朴也让我一直对伊斯兰有些好感。

艾提尕尔清真寺图片

庭院非常干净,礼拜日的时候,从这里一直到寺外的大广场上都会跪满信徒。

礼拜堂铺设的地毯

立在吊灯上的白鸽

胡须花白的维族老爷爷

艾提尕尔清真寺图片
  • 电话:0998-2867888;0998-2832210
  • 地址:新疆维吾尔自治区喀什地区喀什市亚瓦格路10号
  • 简介:漫步充满维吾尔风情的街巷,感受浓厚的“异域风情”。

艾提尕尔清真寺门前的大广场,是喀什的一处人流密集地,由此延伸出去的多条小路组成了喀什老城。漫步老城,恍如穿越。

乌帕尔乡

到了喀什,虽说市区很好逛,但如果忽略了喀什周边那些惊人的美景,诸如雪山、沙漠、高原、湖泊,绝对会是一件巨大的遗憾。但西域广袤,喀什周边的这些景点又太分散,想去到这些地方,除非自己开车。所以窝主到了喀什后的第二天就接连跑了好几家当地旅行社,准备报一个周边游的散团。研究了多家之后,发现喀什出发的一日游基本就是中巴公路线、沙漠线和雪山线等几条线,窝主考虑再三最后选择了中巴公路去卡拉库里湖。本来是想去红其拉甫,瞻仰瞻仰这个最著名的国门,但后来才得知路上至少得留出两天的时间,太过紧张,只好放弃。

事后觉着这条线还是挺值得的,全程花费不到300元,却看到了红山口、流沙河、白沙山、公格儿九号峰、慕士塔格峰、卡拉库里湖等,原本只出现在书本上的地方。旅行回来,窝主的大脑是充盈着幸福和激动的。

定好座位之后,结果晚上来了一场急雨,旅行社打来电话说因为暴雨滑坡,公路封锁,需要等一天。于是窝主只好又去老城里瞎逛了一天,并顺便祈祷第二天的天气给力。

好不容易捱到天亮,终于看到天空碧蓝如洗,这才愉快顺利的出发了。

出发前需要去边防站办理边境通行证,这个如果跟团的话,只要把身份证交给随车导游就好了,他们自会料理。因为卡拉库里湖在海拔三千多米的帕米尔高原上,担心高原反应的蜂友可以提前买好氧气袋,这个在边境办理处就有卖的。据窝主自己的经验,只要不剧烈运动,是没有任何不适反应的。

乌帕尔乡图片

经过乌帕尔乡的时候,可以买点水果、馕饼作为补给,因为再往下走基本就只有在景点摊贩那里才能买到东西了。

乌帕尔乡图片

顺利出发,来一张前方美景

红山口

红山口,顾名思义这里的山都是红色。中巴公路的沿线的山色彩非常丰富。有这样的红色,也有的黑的发亮,但几乎每座山都是光秃秃的,看不到半点绿色。除了干旱,和这里地处高原也有很大关系。

红山口图片

大巴在乌红线上行驶,打开车窗,很难不被窗外的景色震撼。

红山口图片
  • 地址:新疆维吾尔自治区喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县提孜那甫乡
  • 简介:群山起伏,连绵逶迤,雪峰群立,耸入云天

大巴沿着中巴公路在帕米尔高原上穿行

公格尔九别峰

中巴公路走一趟,雪山真是看得够够的,沿途基本都是这样的风景,远处的尖尖顶就是海拔7595米的公格尔九别峰,几乎全部由岩石和冰雪组成。

白沙山流沙河
  • 地址:新疆喀什库尔干地区慕士塔格峰的山脚下(距喀什191km)
  • 简介:白雪皑皑,山水同色,景色十分迷人

喀什新城
玉素甫·哈斯·哈吉甫墓

• 地址:新疆维吾尔自治区喀什地区喀什市亚瓦格路10号

晨曦中安静的清真寺

gongzhu321
gongzhu321 : 要去喀什岳普湖支教。有什么要建议的没。
喀什小蚂蚁户外运动