欧洲游记:跑遍全城,只为了换币,累断了腿

攻略   >  华沙旅游攻略   >  欧洲游记:跑遍全城,只为了换币,累断了腿

• 出发日期/2016/07/09

• 玩法/摄影 人文

我又回到行李查询台报失。工作人员让我描述行李的样子,我这外语水平让我怎么描述?在一张纸上面印有各式各样的箱包图案,可是找遍了也没看到与我的箱包一致的,连个相似的都没有。我选了一个最接近的样式,后来觉得不对,又画个草图让工作人员看。然后给我打了一个单子,我看了一会不知填什么好,后来发现也就是让我写上姓名,联系方式。当时我还没有激活电话卡,连号码都不知道,只好把华沙旅馆的电话地址填上了。工作人员说如果找到的话就给我送过去。他特别强调如果打电话咨询一定要报上案号。

从机场坐大巴直接到比亚韦斯托克40兹罗提,从文化科学宫到比亚韦斯托克是30兹罗提,如果买往返票会更便宜。

我住的青旅Podlasie Hostel,人民币55元,兹罗提33.

比亚韦斯托克

出了机场过两条路没看到传说中的大巴,问了一位男的他说大巴站在前面向右转,也不有什么大字可以看到。向右走过去又问了两个路边站着的女警她们说前面就是。女警的态度很生硬,好像我是没事故意撩她们似的。

这个就是机场大巴站

去Białystok的大巴

走没多远就看到汽车站了,走过去看到了去比城(Białystok)的大巴,有一个车的前面写有比城的牌子,我问司机去不去他说去。但是说的别的一大堆我就听不懂了,看样子不是要走的样子。又问另一个车的司机去不,说去,并且有人在上车。我问在哪买票说在车上买,问欧元能用不说不能用得用兹罗提。

一个老太太跟我说去康特(kantor)换钱,并指了一下方向。我走到一个售票机处没看出在哪能买,拿出信用卡试也没看出来能往哪里插。老太太过来拿着我的卡比划两下我说那是用现金的。

热心的波兰大妈

然后她把我领到下面换钱的地方(kantor),我拿了20欧给她用14欧换了51.94兹罗提(汇率3.71太低了!),找给我六欧元,那些零头没给我,我看都准备好了但是没给(好多地方都是这样小钱你不要他们就当小费留下了)。老太太又领我回来,上车帮我买了车票,用了40兹罗提。这时我的心情真是难以用语言表达了,初到一个陌生的国度,就有人来帮助你对你这么好。你是什么心情?我只好用目光和笑脸表达着谢意。坐下后老太望着我说:“Happy?”我说:“Happy and gay!”

华沙文化科学宫广场附近

12点刚过车开了,12:20到文化科学宫(Pa?ac Kultury i Nauki)广场。有不少人上车。到这里我发现了一个问题:机场大巴车到文化科学宫是4.4兹罗提,广场这里到比城是30兹罗提。这样从机场坐长途直接到比城就不合算了,就是省得倒车了。

12:28发车,在老城附近我似乎看到了世界语(Esperanto)大巴车。

一点多突然下起雨来了。

两点多停在加油站加油,有些人下去方便,我没动。旁边一个女的拿出一个瓶子来好像是酒,不停地喝着。

半路上气温突然降到19度,我有点着凉了,身体有点不太舒服了。又把外套掏出来穿上了。

路不是很宽,有点像我们的省道。路两边有好多草地和林地。看出来的庄稼有玉米和小麦。不时看到一堆一堆的沙子。还有好大好大的一堆树根(不保护林地吗?)。村庄很少跟咱大东北差不多。偶尔能看到成群的奶牛。

15:36又下起雨来了,这里的天好奇怪,有点像内蒙大草原的天气。

四点到达比城汽车站,下车前我把联系方式给了帮我换汇买票的大婶。下车后她问我住的地方地址,可能是怕我找不着,刚开始没听懂。后来发现她们用与世界语相同的发音方法读的地址adres而不是adress。我反应过来了拿出手机地图指给她看,说声Do widzenia! 她放心地走了。打开手机地图就朝旅馆方向走过去了,路上见到很多kantor。开始没注意,后来才知道这就是波兰的Exchange。

比亚韦斯托克图片

一进城就看到这个白教堂:Kościół św Rocha圣洛教堂

路上看到一间大超市。旁边有家银行想进去换汇但是没有人。

我走到了一个小公园里感觉过了旅馆的位置,翻出电子地图图片比对,16:30终于找到了旅馆,跟我用谷歌查的街景一个样,是坐落在小区中的一幢别墅。实际上谷歌并没有准确的街景,我是蒙的还真让我蒙对了。

这就是我住的青旅Podlasie Hostel

进了旅馆,前台有个小伙子在值班。我问信用卡能用不,说不行。问欧元行不,也说不行。我事先是知道的,但是没想到他们真的一点都不变通。然后他给我写个地址,是Lipowa街3号,给了我一张市区图,说从去车站那边走近。这天是周末银行都休息,好多店铺也关门,全城可能就这一家能换汇了。我又背着包去找这个地方去了,当时也没细看地址上是个什么地方。心里想着一定是银行,就照着银行去找了。没想到转了好多地方,问了好多人,就是没找到。他给我的地址是3号,可是我2号4号都找到了就是找不到3号,问当地人好多人也搞不懂。更奇怪的是2号4号中间的确有个小银行是私人的。

比亚韦斯托克图片

看到这个图了吧?左边是4号右边是2号,中间是2/1号,3号去哪了?

但是也不开门,我就琢磨是不是旅馆告诉我的也不开门啊?问几个做生意的年轻人他们可能知道,但是沟通有问题,他们具体地址也不十分清楚。我就在那个私人银行看了好一会儿,原来被我问过路的人回来看我还在这里发痴就说让我去对面看看。后来走到那个水晶旅馆(Hotel Cristal)那里,问了三个一起走路的人,后面又上来一个人。他们都不知道,但是竟然神奇地发现了旁边这个旅馆就是三号,真是服了,这号是怎么定的?

可以租自行车呢

比亚韦斯托克图片

比亚韦斯托克大教堂 Białystok Archikatedra

比亚韦斯托克图片

这就是转了半天才找到的3号。同学们,记住了。如果你周末来就上这家旅馆来换汇吧,汇率就别讲究了。给多少是多少吧。

进去问哪里给换汇,一个女的走到前台那说这里就能换,她让我看汇率。我也顾不了那么多了,估计了一下花销换了50欧元,给了我202.5兹罗提,汇率是4.05,比机场高多了。原来地图上标的是旅馆,我没有细看图示,只想着银行和地址了。不然早找到了!

比亚韦斯托克图片

回来到那个超市买了些吃的喝的,价格不贵,划卡花了2.32美金。

晚六点回到旅馆交了33兹罗提合人民币55元。给了我一套浆洗的床单、被套、枕套、钥匙。让我住在紧挨门口那间。我进去看是三个上下铺,已经有两个人住里面了,一个人占了一个下铺,我就占了靠门的下铺了。

不知什么时候靠窗的那位回来了,是位波兰人,不会英语,我就用各种方式与他沟通。我问另一位是不是女的?因为床上蒙着一块大红头巾似的东西。我也忘了我定的是不是混合间了。他说是女的。但是后来那个人回来了,是个澳洲的大汉。我就奇怪了,刚才跟那位波兰人是怎么沟通的,他故意逗我是不?

柴门霍夫大街

吃点东西七点多又出去溜达,走柴门霍夫大街,中心广场,找世界语咖啡馆,开始没发现,在地图上就在广场中间位置。原来就是中央一大片大排档那地方博物馆的后面。经仔细看有牌子有名。

柴门霍夫故居

比亚韦斯托克图片

博物馆下面的大排档就是世界语咖啡馆,名字让大伞遮住了。

在我转悠的时候有一个男的非要跟我搭讪,又不懂英语,看那意思想要钱。我就跟他说我听不懂他说什么他就走远了。后来我看到他在墙根底下怎么像在吸粉呢?

比亚韦斯托克图片

世界语旅馆前台(这家旅馆很贵,一般房间都是几百人民币)

拿着地图去找世界语旅馆,很容易找。门面不是很大,边上是饭店,进到里面看到前台有一个女的当班。我说了一声saluton,她却回我hello。我说:“

Ĉu vi parolas Esperante?” 她回我:“Antaǔe mi parolis, sed ne parolas.” 我就没多言语,合个影拍几张照片就走了。

回来看到广场边上有几个女的在编织花环卖,有的卖吃的。快八点半回到旅馆。

作者:新浪微博、头条号、微信号、百家号、一点号、搜狐号、蚂蜂窝: 背包走天漄

背包走天漄
背包走天漄 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
背包走天漄
背包走天漄 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!