请按 shift+enter 进入去哪网智能导盲语音引导模式
梦圆沙巴,我的半自助之旅

攻略   >  仙本那旅游攻略   >  梦圆沙巴,我的半自助之旅

• 出发日期/2015/11/24

• 人物/情侣

• 玩法/海滨海岛

出发之前

还是按耐不住自己的心,想着留下点文字和图片。

计划去海岛旅游是在2015年11月初,马尔代夫、巴厘岛、长滩岛……最后的最后,还是定下来去沙巴。不为什么,只因看到了一张巴瑶族小孩跳水的照片。攻略做得有点仓促,又是第一次出国,担心蹩脚英语沟通障碍,就报了半自助游团。各大旅游网站上的相关产品五花八门,纠结了好一阵子,最后订了某牛的“<醉爱沙巴4晚5天半自助游>杭州直飞,美人鱼岛一日游,2加2不同的住宿体验”。

下订单后请年休假,在淘宝上买了浮潜的吸气管、潜水袜、沙滩裤、沙滩裙等等。很不幸,赶上了双十一的物流,给爪子买的沙滩拖和我的那条白裙子一直没有收到,最后和卖家大战N个回合才给我退了款。

关于签证:照片要求两耳之间多少厘米来着,我的证件照是稍稍裁了一下就OK了;爪子的有点麻烦,后来还是我上网找了张别人的移花接木才解决的。

关于行程

11月24日 第1天 杭州→哥打基纳巴卢 AK231,住宿元明大酒店(Ming Garden)

11月25日 第2天 市区压马路+威士顿长鼻猿&生态萤河之旅(Weston Wetland Park),住宿元明大酒店(Ming Garden)

11月26日 第3天 美人鱼岛一日游,哥打基纳巴卢→斗湖 AK6264,住宿仙本那海丰大酒店(Seafest Hotel)

11月27日 第4天 仙本那敦沙卡兰海洋公园(Tun Sakaran Marine Park)跳岛一日游,斗湖→哥打基纳巴卢 AK6265,住宿香格里拉丹绒亚路(Shangri-La's Tanjung Aru Resort & Spa)

11月28日 第5天 丹绒亚路半日游,哥打基纳巴卢→杭州 AK230

这里说明一下,订的跟团游其实也是到了当地散客拼团的形式,其中3天是有行程的,1天自由活动。实际上我们只参加了2天,其他2天自己安排了。当然,本来香格里拉是住2晚的,为了赶去仙本那,放弃了1晚,还错过了最美日落。

关于行程图片

• 电话:+60-88-325555
  • 简介:亚庇国际机场是马来西亚婆罗洲各邦的主要空港,有马来西亚航空、亚航等航空公司提供连接马来半岛、沙捞越和附近的天使城等的航班。

第一天是星期二,提前两个小时下班,赶去武林门搭乘机场巴士。按照约定,从上海来的领队顾小姐在机场和我们汇合。不得不表扬一下自己,真是准时的好同志,可是对方不准时啊,还不按照事先约定的地点。然后顾小姐手里N本护照,统一领取了登机牌后发给我们,然后再由我们办理托运。不过我们两的动作还是挺快的,排在前面所以分分钟搞定。

之前看网上攻略说是得带一定数量的人民币现金,以防检查之类的。然后就傻傻的走遍了萧山机场的国内出发大厅,寻寻觅觅良久找到工行的取款机取了数千元大洋。这对我这种不习惯带现金的人来说真是浑身不自在,后来确实无卵用,原封不动地带了回来。过海关时,特意问了工作人员,爪子身上的长枪短炮是否需要填表上报,答曰旧的不必。

亚航,大家都懂的,座位拥挤,没有毛毯。语音播报没有中文版的,好多乘客也并未按照规范抬起桌板等等。我记得是最后乘务人员实在忍不住了,用蹩脚的中文说“回到座位上”之类的话。全程差不多4小时,坐的有点累。到亚庇机场后发现航站楼相当小,排队入境,良久。

然后第一时间看到了有银联标志的取款机,用我的华夏银行卡取了马币,解了同去同事(凑巧的简直太不可思议!各自和领导请假之后才知道原来一个地儿一个航班)的燃眉之急。后来才知道机场的这个取款机即使是华夏卡也是收手续费的,亏了的说。不过当时半夜一两点钟,边上的May Bank货币兑换已经关门了。

有大巴车和当地的导游来接,就来不及在机场办电话卡了。一车人,先送到香格里拉丹绒亚路,再是我们的元明酒店,最后是城市快捷。地导很热情,讲得一口好中文,还加了微信,顺便想他咨询了去仙本那的种种。

亚庇压马路开始,拍起来

第二天上午是自由活动时间。虽然前一天是后半夜入住,我们还是早早地起了床,吃完早饭便出去溜了。元明的位置并不在市中心,但离市中心也不算远。虽有shuttle bus,但还是选择了步行来完成和这个陌生城市的第一次照面。

元明出去不远就有一片架在滩涂上的木板房,后来得知应该是所谓的三等公民居住区。透过小窗看得到好多小孩子,黝黑的皮肤,明亮的眼睛,你对着他们笑,他们也对着你笑。遇见外向的,还会跟你说“hello”。

第一次来靠左行驶的国家,走在马路上还是略微有点不适应的。热带雨林的国家,果然到处鲜花盛开,叫得上名儿的,还有闻所未闻的。阳光明媚,天蓝气清,心情甚好。走着走着就到了海边,海湾边上是有名的麦哲伦度假酒店,另一边则是停了些渔船。出门比较早,好多店面都是关着的,在某个转角处看到了卖电话卡的店。有来自上海的游客在那刚办完卡。店员中有一个帅哥会一点点中文,沟通基本上没问题。办了两张卡,我那张贵一点,流量多点,后来发现其实一张就足够了。

想着接下来的几天满满的行程,就找了家店买特产。遇到个老板会讲中文,真是方便不少。我们两个买了差不多一箱子东西,40*40*40cm的纸箱打包刚刚好,有芒果软糖(超级好吃)、沙巴红茶、白咖啡、咖啡布丁等等。老板人很实在,告诉我之前华夏卡机场ATM取款收费,然后还在纸条上写了Maybank的地址,说是这家汇率最好。然后我们两就又扛着买的这一箱东西回元明了。

• 电话:+60 13-858 6013
  • 地址:Unnamed Rd,, 89800 Beaufort, Sabah, 马来西亚
  • 简介:亚庇三大红树林之一,可以在此观赏长鼻猴、日落以及萤火虫。

小Q导游妹纸

伟申红树林图片

中午的午餐是包含在团费里面的。等我们的领队顾小姐来了后,3个人一起在元明用简餐。用完餐后有当地的旅社开着mini bus来接我们。

其实沙巴地区有很多个看长鼻猴和萤火虫的湿地,这个具体的你在机场领一个旅游指南上面都有标注。我们去的是Weston Wetland Park,比较远,也比较经典。没有高速公路,车却开的飞快,目测时速100。中途有休息,是一个水果店,还可以上厕所。简直是历史性的一刻,长这么大第一次上厕所先交钱,哈哈,独具地方特色。收钱的小姑娘很礼貌的跟我说谢谢。厕所也是比较干净的。顺道也买了点水果吃吃,老板娘是华裔。果然马来西亚华人好多。

小Q发的萌萌哒防蚊贴

• 门票价格:免费
  • 开放时间:全天
  • 电话:+60-16-6110816
  • 地址:Offshore of Kota Belud, Sabah
  • 简介:体验潜水活动,在浩瀚的海洋世界里欣赏与众不同的海底生物。

美人鱼岛图片

前一天的行程比较休闲,那么这天就是惊险、刺激。起了个大早,因为导游说早上7点半到酒店接。插一句,元明的自助早餐还是很不错的。在门口等,却没有等来约好的顾小姐,也没有看到前一天的小Q导游。着急的打电话给顾小姐,结果她说她已经被接走了。此刻,内心是凌乱的。。。后来从门口的mini bus上下来了一个很胖的司机,车上已经差不多坐满人了,他指着手机上的名单用英语是不是我们,不敢随便乱上车啊!而且他的身形让我怕怕。斡旋了好久,他翻出了小Q的微信头像给我看,我们才上了车。然后市区绕来绕去,最终在某处换到一个大bus,我看到了车上的顾小姐还有小Q。散客拼团有没有,前一天赶上人少,第二天就是一大波人了

仙本那小镇
预订
  • 简介:位于马来西亚沙巴州的东海岸,是沙巴州斗湖省的一县。仙本那,原本只是马来西亚一座小渔村,不过如今它已发展成为著名的海底世界旅游中心。

要说这次旅行记忆最深的地方,那绝对是在仙本那。虽然废了好大的精力,赶来赶去安排了这个一日游,但确实值得。

我还在睡觉的时候,爪子就出去拍照了,把小镇转了大半圈。醒来却是因为他打来的电话,说是让我带上糖果带上马币,顺便过去当个翻译。额,人家英语也很蹩脚好嘛!海丰边上的码头那里,有一群当地的小伙子正在练习跳水,一个个的都是浪里白条啊。跟他们交流,站一排一起跳,我们来拍照。虽然他们听懂了,但还是有男孩子很调皮,抢先抢后的。不过真的有被他们的那股热情感染到,后来回国后还把照片发给了他们,这种感觉很好。早上7点多,码头边的渔夫们都忙活起来了,从冰库里运冰块到船上,用于保鲜当天捕捞的海鲜。走进海边的木板房(准确说应该是海上),好多小孩子用好奇的眼神望着你,于是糖果拍上用场。

拍着拍着就饿了,找早餐很费劲。木板房那边只有零星几家小卖部,东西看了都没有食欲。后来还是在海丰对面的餐厅吃的早餐。但是生意好火爆,吃个饼等好一阵子。8:30的时候有人来海丰接我们,是之前在淘宝上订的一日游。加了店主的微信,是个会讲中文的妹纸,但是接我们的人和地陪都不会中文。再插一句,定金淘宝上付掉的,余款本来要求是马币现金现场给,但我当时身上现金不多,只好用微信转账,1.8的汇率亏了不少人民币的说。接我们的人把我们带到码头的一艘小船上就走了。船上三个人,船家,船家的儿子,向导,只有向导会一点点英文,真的是一点点。

本来是拼船游。但是那天我们落单了,变成了包船游,然后就有了上面说到的人员配备。柴油小船马力倒是十足,在镇上的那片海域兜了几个圈子,不知道在干嘛,最后把我们带到了镇上的海洋署办公点。支付25.32马币,好像是敦卡沙兰海洋公园门票钱。这个和之前攻略里和淘宝上看到的不一样,好像是那段时间新出的政策。还要求在一个本本上填写了护照号码和姓名等等信息,然后我们终于出海了。

23篇游记中提到
  • 门票价格:免费
  • 开放时间:全天
  • 地址:马来西亚沙巴
  • 简介:一座宁静的火山岛,俯瞰仙本那群岛公园的最佳地点。

行程计划是4岛,最后去了3岛。第一站,珍珠岛。网上说的600米,其实不是海拔,是爬山的路程长度。到了岛上先到海洋署办公点签到,填写个人信息,然后花了5马币给我们的向导租登山用的鞋子。天气很热,对于我这种平时缺乏锻炼的人来说,上去确实有点小费劲。还没登顶就已汗如雨下。然后在山顶上我们偶遇了前一天晚上mini bus上广东来的小情侣,真是有缘啊。爪子还帮他们拍了照片。山顶上很晒,最佳的取景点都是暴晒的地方。我们的向导也按耐不住,比划着和我们合影。下山后回到船上,船老大提给我们午餐,淘宝订单里包含的午餐,是八爪鱼、辣酱和米饭的组合,装在发泡的快餐盒内,没有筷子,更没有勺子。我们两都没有吃,没法吃,也没食欲吃。自带的巧克力加水充饥。其实,我很好奇船老大还有他儿子吃了什么,还有,向导一直跟着我们,他不用吃饭吗?

珍珠岛图片

就是这个小男孩,追着你要糖果

天然海藻面膜吗

巴瑶族人在采海胆

38篇游记中提到
  • 门票价格:上岛免费
  • 开放时间:全年全天开放
  • 地址:Pulau Sibuan, Semporna, Sabah
  • 简介:这个无人小岛外形似军舰,岛上风景令人沉醉。

这个岛从空中俯瞰像一艘军舰,且有军队驻扎,有少量陆地巴瑶族居住,也是个潜水圣地。算起来,在这个岛待的时间最长了。船老大停好船,向导带我们到岛上的海洋署办公点填表。然后我们两个自由活动。海边的海水很漂亮,还有好多大只的海星。岛上的话椰子树很高很高,也是一大看点。路上巴瑶族也是住那种自己搭建的小房子。小孩子看见你就伸手说“money money”,让我有点反感。一个小时差不多就逛遍整个岛了。然后爪子和船老大的儿子去浮潜了,小朋友还表演了跳水,可惜太远,我用小白也没有抓到好的镜头。

仙本那小镇

就是这家伙吓到本尊了

堆满生活垃圾的堤岸

2篇游记中提到
¥1428
  • 电话:0060--88327888
  • 地址:No 20, Jalan Aru, Tanjung Aru,沙巴
  • 简介:沙巴的首府哥打京那巴鲁也称为亚庇,位于亚庇市内的香格里拉丹绒亚路度假酒店距离市区和哥打京那巴鲁国际机场(Kota Kinabalu International Airport)仅10分钟路程,是一片恬静的海滨度假胜地。酒店提供精致奢华、
丹绒亚路香格里拉(Shangri-La Tanjung Aru Kota Kinabalu)图片

当天酒店有草坪婚礼

• 电话:+60-88-325555

经过前几天的折腾,最后半天只想好好休息,跟顾小姐请了假,不去看什么清真寺了,在酒店调整一下。吃货的心复活,看着香格里拉及其丰盛的自助早餐,有点把持不住,无奈肠胃还没适应,装不下那么多美食。

丹绒亚路海滩和美人鱼岛及仙本那的相比,黯然失色。传说中的最美日落,也没有机会欣赏了。日落的时间段都在外面奔波,有得有失吧。中午和同去沙巴的同事约好一起去沙巴市区吃了马来餐,返程。

亚航的那个航站楼里还贴着杭州西湖玉带桥的照片,倍感亲切。听说这个航站楼当时马上就要拆除,于是拍点点照片。很不幸的,飞机晚点了,本来16:15就要起飞的晚点了近1个小时。等待的过程中又和KFC爷爷来了次照面。这次照样买了可乐,但没碰到好心的安检大哥,只好扔在了垃圾桶。

我大杭州的玉带桥上镜了

关于费用

以下是两人的总费用:

半自助游团费 9276元

亚庇往返斗湖机票 768元

斗湖往返仙本那车费 150*1.535=230元

仙本那敦卡沙兰海洋公园一日游 180元+260*1.8+(25.32+5)*1.535=695元

伴手礼 540元

其他 约291元

-------------------总计11800元,人均5900元--------------------

这个费用偏高了,原因分析如下:

1.团费偏高,我琢磨着我们两出的团费养着顾小姐呢

2.香格里拉两晚(虽然一晚没住)拉高了费用

3.仙本那这一行折腾的

4.马币现金不够,汇率上的损失

关于费用图片

后记

第一次写游记,一不小心写成了流水账,大家多担待。也算是给这趟旅程做个总结。

其实这趟旅程的遗憾还是蛮多的,没有潜水,没有去吃海鲜大餐,没有看丹绒亚路的日落,没有体验当地的公交,没有去成仙本那麦加岛看大范围的水上巴瑶族,也没给自己拍多少美美的照片……有点小后悔报了所谓的半自助团,如果再去一次,还是全自助游吧,直接到仙本那,待一个星期都不为过。如果你想去仙本那,尽早吧,现在海洋署管制好像越来越严了。还有就是我提到的飘满生活垃圾的海面,迟早有一天会污染到不远处的美丽离岛。当然,我也希望是另一种景象,棚户区的孩子不再乱丢垃圾,他们的家园越来越美。

TIPS

1.关于沙巴旅游:精华都在海岛(离岛)上,但一般离岛设施都不太完善,没法住宿。所以都是住亚庇市区,然后赶好多路到离岛,才能欣赏到美景。花在赶路上的时间很多。如果不是很在意住宿条件,市区快捷酒店就可以了,没必要住高档的度假酒店,而且市区购物也方便点。

2.攻略还是要做的详尽点,能自助游就全自助游:但是上一条提到了,去离岛你不可能自己包船过去(土豪请随意),即使自助游也得跟当地的团出发,这样交通相对方便点,安全上也有保障。

3.学好English,走遍天下都不怕。

4.关于通讯:我们办了两张卡,其实一张就够了。因为大部分时间你都忙着拍照,哪有时间刷朋友圈呢?而且离岛上的通讯信号都不太好,而回到酒店都有无线的。流量根本用不完。还有,发现在当地打电话回国内相当便宜啊(每打完一个电话都有短信提醒话费),后悔少打了,多的话费白白浪费了。

5.出门前备张华夏卡吧,取钱方便。

6.去海岛的必备品:防晒霜(SPF必须高,反正我们都被晒蜕皮了,回到国内我还皮肤过敏出疹子)、风油精、一次性雨衣、雨伞等。

7.去仙本那的离岛最好找个会讲中文的向导,至少是会讲英文的。还是那一句,如果你要去仙本那,趁早!

去哪儿用户
去哪儿用户 : 我还没有去过那里呢,有机会去一次
吴克爱旅行
吴克爱旅行 : 从威士顿红树林怎么到美人鱼岛
吴克爱旅行
吴克爱旅行 :
这个小动物叫啥,怎么有这么长的尾巴
后面
    世界那么大,我只想带...
    世界那么大,我只想带你们去走走之—仙本娜
    仙本那-满足你"深海飞...
    仙本那-满足你"深海飞翔"的愿望
    飞鱼带你玩海岛之仙本...
    飞鱼带你玩海岛之仙本那马达京
    陈暮夕照相携手,良辰...
    陈暮夕照相携手,良辰美景海岛行—4天3晚
    仙本那6日游
意见反馈
手机 看 游记
游记还没看完?

快扫我^_^ 精彩游记带着走~

手机版
调整排序

强烈建议使用鼠标滚轮或键盘左右键来浏览,效果更佳哦~

知道啦

Day5 : 坐船游运河
已收集到收集板
出发之前

还是按耐不住自己的心,想着留下点文字和图片。

关于行程

11月24日 第1天 杭州→哥打基纳巴卢 AK231,住宿元明大酒店(Ming Garden)

11月25日 第2天 市区压马路+威士顿长鼻猿&生态萤河之旅(Weston Wetland Park),住宿元明大酒店(Ming Garden)

11月26日 第3天 美人鱼岛一日游,哥打基纳巴卢→斗湖 AK6264,住宿仙本那海丰大酒店(Seafest Hotel)

11月27日 第4天 仙本那敦沙卡兰海洋公园(Tun Sakaran Marine Park)跳岛一日游,斗湖→哥打基纳巴卢 AK6265,住宿香格里拉丹绒亚路(Shangri-La's Tanjung Aru Resort & Spa)

11月28日 第5天 丹绒亚路半日游,哥打基纳巴卢→杭州 AK230

雨中之苇

然后第一时间看到了有银联标志的取款机,用我的华夏银行卡取了马币,解了同去同事(凑巧的简直太不可思议!各自和领导请假之后才知道原来一个地儿一个航班)的燃眉之急。后来才知道机场的这个取款机即使是华夏卡也是收手续费的,亏了的说。不过当时半夜一两点钟,边上的May Bank货币兑换已经关门了。

亚庇压马路开始,拍起来

第二天上午是自由活动时间。虽然前一天是后半夜入住,我们还是早早地起了床,吃完早饭便出去溜了。元明的位置并不在市中心,但离市中心也不算远。虽有shuttle bus,但还是选择了步行来完成和这个陌生城市的第一次照面。

雨中之苇  小Q导游妹纸
雨中之苇
雨中之苇  中午的午餐是包含在团费里面的。等我们的领队顾小姐来了后,3个人一起在元明用简餐。用完餐后有当地的旅社开着mini bus来接我们。 其实沙巴地区有很多个看长鼻猴和萤火虫的湿地,这个具体的你在机场领一个旅游指南上面都有标注。我们去的是Weston Wetland Park,比较远,也比较经典。没有高速公路,车却开的飞快,目测时速100。中途有休息,是一个水果店,还可以上厕所。简直是历史性的一刻,长这么大第一次上厕所先交钱,哈哈,独具地方特色。收钱的小姑娘很礼貌的跟我说谢谢。厕所也是比较干净的。顺道也买了点水果吃吃,老板娘是华裔。果然马来西亚华人好多。
雨中之苇  小Q发的萌萌哒防蚊贴
雨中之苇
雨中之苇  前一天的行程比较休闲,那么这天就是惊险、刺激。起了个大早,因为导游说早上7点半到酒店接。插一句,元明的自助早餐还是很不错的。在门口等,却没有等来约好的顾小姐,也没有看到前一天的小Q导游。着急的打电话给顾小姐,结果她说她已经被接走了。此刻,内心是凌乱的。。。后来从门口的mini bus上下来了一个很胖的司机,车上已经差不多坐满人了,他指着手机上的名单用英语是不是我们,不敢随便乱上车啊!而且他的身形让我怕怕。斡旋了好久,他翻出了小Q的微信头像给我看,我们才上了车。然后市区绕来绕去,最终在某处换到一个大bus,我看到了车上的顾小姐还有小Q。散客拼团有没有,前一天赶上人少,第二天就是一大波人了
雨中之苇

其实仙本那镇上的海水并不干净,虽然透明度算高,但飘满了生活垃圾。随着小船越开越远,海水的颜色渐渐变了。直到看到那种蓝绿色的透明海水时,你才感觉你真的到了你向往的那个仙本那。

雨中之苇

行程计划是4岛,最后去了3岛。第一站,珍珠岛。网上说的600米,其实不是海拔,是爬山的路程长度。到了岛上先到海洋署办公点签到,填写个人信息,然后花了5马币给我们的向导租登山用的鞋子。天气很热,对于我这种平时缺乏锻炼的人来说,上去确实有点小费劲。还没登顶就已汗如雨下。然后在山顶上我们偶遇了前一天晚上mini bus上广东来的小情侣,真是有缘啊。爪子还帮他们拍了照片。山顶上很晒,最佳的取景点都是暴晒的地方。我们的向导也按耐不住,比划着和我们合影。下山后回到船上,船老大提给我们午餐,淘宝订单里包含的午餐,是八爪鱼、辣酱和米饭的组合,装在发泡的快餐盒内,没有筷子,更没有勺子。我们两都没有吃,没法吃,也没食欲吃。自带的巧克力加水充饥。其实,我很好奇船老大还有他儿子吃了什么,还有,向导一直跟着我们,他不用吃饭吗?

雨中之苇
雨中之苇  要拍珍珠岛顶上望下去的这个海湾,我们16-35mm的广角还远不够广。鱼眼,接片,或者直接航拍吧~
雨中之苇
雨中之苇  这哥们一个劲的在把独木舟里的水弄出去,因为他的小舟漏水了。看到我们还不忘给个镜头~
雨中之苇  就是这个小男孩,追着你要糖果
雨中之苇  天然海藻面膜吗
雨中之苇  巴瑶族人在采海胆

这个岛从空中俯瞰像一艘军舰,且有军队驻扎,有少量陆地巴瑶族居住,也是个潜水圣地。算起来,在这个岛待的时间最长了。船老大停好船,向导带我们到岛上的海洋署办公点填表。然后我们两个自由活动。海边的海水很漂亮,还有好多大只的海星。岛上的话椰子树很高很高,也是一大看点。路上巴瑶族也是住那种自己搭建的小房子。小孩子看见你就伸手说“money money”,让我有点反感。一个小时差不多就逛遍整个岛了。然后爪子和船老大的儿子去浮潜了,小朋友还表演了跳水,可惜太远,我用小白也没有抓到好的镜头。

雨中之苇
雨中之苇  剩下的跟淘宝行程里的不一样。和向导沟通,但是他的一点点英语听不懂我的意思,他把我带到另一艘船边,让他会英语的朋友来做翻译。然后得知,我们一心向往的麦加岛不允许进入,海洋署管制。其实当时心里是很失望的,回国后一直觉得是一大遗憾,也联系了卖家,解释说是另一个可选的曼达布湾岛,当天因为退潮礁石露出水面,所以也没有去。于是,下午3点多,我们就坐着小船回到了仙本那镇上,包里多余的巧克力豆给了船老大的儿子。
雨中之苇  图为向导和船老大的儿子。小孩子天天跟着老爸跑船,以后长大了也是要当船老大吗?
雨中之苇  就是这家伙吓到本尊了
雨中之苇  堆满生活垃圾的堤岸
雨中之苇
雨中之苇  鱿鱼还可以这么卖的……哦,还有把大龙虾一个矿泉水瓶一只装起来卖的。
雨中之苇  回到镇上找了家餐厅吃了饭,然后深入西边的那片木板房棚户区。来了仙本那才发现沙巴旅游的精华都在这了。只挪出一天给这个美丽而又神奇的地方,实在是太可惜了。 穿过当地人的露天菜场,有小卡车拉着一车榴莲在卖。特意用中文写了“猫山王榴莲”。小路两边、海上的木栈道两边都是小摊贩。蔬菜和水果装在一个个透明的塑料袋里用橡皮筋扎起来售卖。好多卖青芒果的,而且很便宜,其实我是很想买一袋走的,但是爪子吃芒果过敏,而且这东西也不能带上返杭的飞机,只好作罢。就在我们站在堤岸边观望的时候,有当地人用马来语跟我说话,我低头才意识到我踩的土坡下面有一条鳄鱼正蠢蠢欲动,真的有被吓到,也感谢这位好心的当地人。
雨中之苇  当天酒店有草坪婚礼

雨中之苇  我大杭州的玉带桥上镜了
关于费用

以下是两人的总费用:

半自助游团费 9276元

亚庇往返斗湖机票 768元

斗湖往返仙本那车费 150*1.535=230元

仙本那敦卡沙兰海洋公园一日游 180元+260*1.8+(25.32+5)*1.535=695元

伴手礼 540元

其他 约291元

这个费用偏高了,原因分析如下:

1.团费偏高,我琢磨着我们两出的团费养着顾小姐呢

2.香格里拉两晚(虽然一晚没住)拉高了费用

3.仙本那这一行折腾的

4.马币现金不够,汇率上的损失

后记

其实这趟旅程的遗憾还是蛮多的,没有潜水,没有去吃海鲜大餐,没有看丹绒亚路的日落,没有体验当地的公交,没有去成仙本那的麦加岛看大范围的水上巴瑶族,也没给自己拍多少美美的照片……有点小后悔报了所谓的半自助团,如果再去一次,还是全自助游吧,直接到仙本那,待一个星期都不为过。如果你想去仙本那,尽早吧,现在海洋署管制好像越来越严了。还有就是我提到的飘满生活垃圾的海面,迟早有一天会污染到不远处的美丽离岛。当然,我也希望是另一种景象,棚户区的孩子不再乱丢垃圾,他们的家园越来越美。

TIPS

3.学好English,走遍天下都不怕。

5.出门前备张华夏卡吧,取钱方便。