出发日期/2016/06/06
玩法/海滨海岛
原计划是两个女生的自由行,后来实在觉得不太安全,于是带上了能扛行李会拍照的男票,最终三人成行。
从确定目的地到实际出发不足一周的时间,准备非常仓促,却又非常顺利的游历下来,现在把旅途中的一些见闻记录下来,希望对将去未去的小伙伴们有所帮助。
1.机票 在亚航预定的重庆曼谷往返机票,约2200元/人。曼谷与苏梅岛往返车船联运,约600元/人,需要乘坐飞机、汽车以及轮船,单程耗时大约5+小时。也可以从曼谷直飞苏梅岛,单程票价1000+元,飞行时间1+小时。
2.住宿 主要在安可达及booking预订,我们预定的酒店人均费用约130RMB/晚。
3.签证 泰国签证主要分为行前签证以及落地签证。行前签证可以在网上找人办理,大约需要3天时间,费用约230RMB,可以在泰国停留3个月时间。落地签费用为1000B,可以在泰国停留15天。而我们本次因为时间原因,最终选择的是落地签,需要准备的材料有:1.护照原件;2.白底大两寸照片1张(约4*6cm,但朋友使用的是小两寸白底照片也顺利通行);3.往返机票订单。
4.电话卡 在某宝购买的Happy卡,35RMB一张,可以在7天内无限流量上网,3G网速度非常快,内含100B话费,打国内1B/分钟,拨打国内方法为004+0086+手机号。当地机场及超市内也有售卖,价格299B/张,约60RMB,故建议提前购买。
5.相机 考虑到换镜头比较麻烦,所以带了两个相机: 佳能5D2+50mm f1.2 主要用于拍摄人像;SONY微单 NEX-5T + 16mm f2.8 广角用于拍摄风景。同时,考虑本次行程含有浮潜,所以在某宝以20元/天的价格租了一个防水卡片机,奥林巴斯TG4。
6.防晒 这一点非常非常重要,泰国紫外线强烈,很容易晒伤,所以做好防晒是非常必要的。需要草帽、冰袖、墨镜、防晒霜以及用于晒后修护的补水面膜、芦荟胶等。防晒霜最好买防水防汗同时防晒倍数高的(至少50倍),这样的防晒霜通常会比较油腻且黏糊,但为了保护皮肤,我觉得可以忍。还有非常重要的一点是防晒霜一定要用足量以及及时补涂,否则效果会大打折扣。
7.杂物 将所有能够打印的订单打印出来,放在文件袋中装好。 事实证明,提前打好各种英文的行程单,房间预订单会为你的通行带来极大的便利。在与当地人沟通出现障碍的时候拿出订单,他们会秒懂你要做什么。
8.服装 以夏季服饰为主,但机场空调较冷,可以带一件厚点的衣服或是小毯子以御寒。当地有卖服装的,既便宜又满有特色,可以尝试购买用于拍照。
9.保险 这次出行买的是美亚保险乐悠游,7天费用65RMB/人。这个产品比其他保险贵一些,主要是可以提供救援。保险这种东西真的见仁见智,不买觉得不放心,买了又觉得浪费。
由于毕业事宜繁多加上上班在即,时间非常的有限,同时处在没有收入又不好意思向父母开口要钱的尴尬年纪,所以本次出行选择的都是廉价航班及经济型酒店。6月的时候重庆还没有直飞苏梅的航班,所以选择从曼谷作为中转,顺便游览曼谷。
主要行程安排如下:
Day 1 重庆出发,到达曼谷廊曼机场
Day 2 曼谷出发,到达苏梅岛
Day 3 苏梅岛越野车环岛半日游
Day 4 南苑岛、涛岛浮潜一日游
Day 5 苏梅岛出发,到达曼谷
Day 6 曼谷一日游(金山寺 -大皇宫 - 卧佛寺 - 考山路 - 唐人街 - 河滨夜市)
第一天的行程主要为重庆飞曼谷,飞行时间为18:50 --- 20:50。亚航不会免费提供飞机餐,如果有餐饮需求,需要提前在网上预定,价格约150B左右。
和我们一样办理落地签的朋友们,需要注意的一点是,要在飞机上问空姐要出入境卡(笔要自备)。填写模板如下:
到达机场后可以根据中文路标前往办理落地签,这里需要在机场领取并填写一张申请表(也可提前在国内打印并填写申请表,这样可以节约时间),机场有中文提示的填写模板。填写完毕后将申请表、出入境卡、护照、照片一张、往返机票订单以及1000B。
然后入关,当时人少,整个过程很快且顺利,并没有给小费。
由于第二早上7:00的机票前往苏梅岛,所以选择了离机场很比较近且有免费送机服务的48别墅酒店(难道重点不是便宜???)。因为到达比较晚,只能打车前往酒店。打车的话可以在机场排队打车,这里的司机全部打表,不过需要交50B服务费,同时排队人数非常非常的多。机场门口也有直接喊价不打表的司机,这样的话不需要排队节省时间,不过费较高,通常价格为打表2倍。
酒店离机场大约17公里远,相对较近,酒店工作人都很热情,前台会中文,内有24小时营业餐厅。最棒的是免费送机服务。
我们住的三人间,房间很大,浴室感觉重新装修过,比较新
放好行李后刚好10点,处在刚出门兴奋中的我们决定出门逛逛,酒店外的十字路口比较热闹,有ATM机、7-11及各种摆摊的小贩,很方便。
第二天一早退房,乘坐酒店5点发车的Bus前往机场。原本以为清晨的曼谷会空荡荡的,没想到的是一路上车和人非常的多,已经有开始堵车的迹象,大概他们上班时间早?
廊曼机场的出发分为T1、T2,前往苏梅的车船联运在T2航站楼值机。值机需要提供打印的机票订单和护照。
大约飞行1小时后到达素叻他尼机场,进入机场大厅会有工作人员上前给你标签,同时询问你是否需要预定苏梅码头到酒店的车,价格为150B/人,这个相对便宜,建议预定。
之后乘车前往码头,车程约1+小时,道路类似我们的乡村公里,司机开车真的非常快,速度基本维持在110公里/小时。
船行驶在海面上非常的平稳,平稳到我们一点感觉都没有,一直抱怨为什么还不出发。于是我们跑去询问工作人员,工作人员一脸迷茫的看了看周围,然后告诉我们已经出发很久了。
大概行驶2小时到达苏梅岛,整个行程非常顺利,根本不用担心各种交通工具之间的交接出现问题,因为泰国人非常热情,每到一个站点都有工作人员上前指引。然后乘车前往酒店,耗时40分钟。真的算是长途风波了,不过能体会当地的车船,欣赏沿途风光,也算是一种不错的体验。
我们当晚入住的是圣苏西苏梅岛酒店,酒店有私人沙滩,因为地处查汶海滩的最南端,所以比较安静且沙滩人少,算是享受海滩的一个好去处,再来酒店工作人员真的非常非常好,热情周到,同时把我忘在餐厅的手机还了给我,感动得快哭了。
酒店内布置非常小清新,适合拍照,当时我们没拍,感觉略后悔。
到达酒店大概下午两点,稍作打扮后就奔向沙滩拍照去啦~~~(这是旅行重点)
假如拍照的时候不是很会摆POSE,可以尝试看着镜头走动、奔跑起来,这样的照片会比较生动自然。
苏梅岛天黑得比较晚,大概7点过才有一点黑的迹象,我们也差不多这个时候出发去觅食。从圣苏西酒店出来沿着唯一的一条公路走到了查汶大街,这里有条街全是海鲜大排档,价格便宜且好吃,后悔没在这里多吃几顿。
泰国遍布7-11,里面奶以及酸奶,口味丰富且便宜好喝,要珍惜这种时光,每天喝一种。
非常值得一提的是7-11可以用支付宝,实时汇率没有手续费,我想给马云爸爸跪下。我就问你划不划算、划不划算?划算啊~ 太划算了有木有
第三天在酒店吃的早餐,这里早餐比较简单,只有泰式和美式两种可供选择。餐厅有几只小鸟,看见你在吃饭会飞过来抬头望着你,向你要面包,特别可爱,一点都不怕人,可惜没拍到。
早餐后继续在海滩玩(其实是拍拍拍),海滩人少,大部分是外国人在沙滩上晒太阳,话说这里的狗真的好享受,羡慕它们
昨晚在夜市买了两件I love samui的小背心,服装统一后,合照效果奇好
下午参加了funny公司的越野车环岛半日游含午餐,费用199RMB/人,但是感觉比较坑,具体原因后面说,再给我一次机会我会选择租小绵羊环岛。这个行程是提前在网上预定的,在约定的时间和酒店,越野车准时来接了。车速仍旧很快,感觉在坐赛车。
我们就只能这样坐车里,并不能像行程中所说的坐车顶,问过司机,他说不能坐,具体原因没听懂,但是同车队的其他车就可以,大概是我们运气不太好。另外我们的小导游妹妹很可爱,可惜英文不好,基本不能交流。
第一站参观大佛寺,我们不太感兴趣没进去,不过现在想想挺后悔,因为才知道大佛寺有个很美的海滩。
大佛寺门口的三叶梅开得很茂盛。
接着出发去骑大象,可以喂大象芭蕉,60B/篮。这里的几只小象太可爱了,用鼻子玩沙子、棍子什么的,非常的欢快,感觉一直是面带微笑的。
在骑大象这里被强塞了观看大象、鳄鱼、猴子等表演,不开心。午餐在这里吃,但是苍蝇多,建议自备食物或者吃了饭再去。
午饭后前往丛林飞跃,路上大概环了半个岛可以欣赏沿途的海岸线,整个行程中也只有飞跃丛林比较好玩了。穿戴好安全帽和保险套后徒步上山,然后索道滑下山,一共4个站。
下山后返回酒店~ 晚上在酒店门口做了个期待很久的马杀鸡,被按得很疼。这天的行程就结束咯~~
从昨天开始酒店换到了查汶海滩中心的艾尔斯酒店,酒店拥有私人沙滩,不过位于繁华的查汶中心,海滩上人很多,优点是靠近central festival,逛街方便。选择这里嘛,总的来说是为了方便,更重要的是便宜。
我们订的标间,房间内部太小了没拍,酒店环境还是可以的。
今天的行程是参加L公司的南园岛、涛岛快艇浮潜一日游,费用199RMB/人,包酒店接送含午餐。早上由L公司的车接至码头,到达码头后排队换船票(这个行程也是我们之前在网上预定的,换票需要提供订单),然后凭船票在手腕上系小丝带,同一颜色丝带代表同一条船。
码头有提供免费的水、咖啡、饼干以及香蕉,稍作休息后就该出发咯~ 这就是码头,话说泰国真是无处不在的小清新。
出海后大概行驶两小时到达南园岛。
我们一共在南园岛上停留2个半小时,包含午餐时间,浏览下来的感受是南园岛岸上非常美,建议在这里玩下沙滩、爬山看看风景什么的,对时间有限的一日游来说不用浪费时间在这里浮潜,因为涛岛海下更美(可惜我们当时在水下玩太久,同时没带大相机,白白浪费了南园岛的美景)。
沙子有点粗
相机不好,照片都丑很多(我其实是个器材党)
南园岛的自助餐,凭手绳吃午餐,一个人只能拿一个盘。
接着就是乘船去涛岛浮潜了~~ 会有几只船一起停在一个小角落,从船上直接下海,下海的地点水很混看不清什么,要向两边的岛屿靠近才有珊瑚礁。还就是下海后一定要跟住船导,他会带你去看漂亮的珊瑚礁,不要下海后自顾自地玩水,那样就白来涛岛了,因为涛岛的海下真的非常美~
没带水下相机朋友可以从船导那里租,租金为700B/天,感觉略贵,建议在网上提前租好。有微单的朋友也可以选择在网上买一个玻璃镜片的防水罩,价格约350RMB,我看买家秀拍摄效果很清晰,喜欢浮潜会多次下水的朋友可以考虑购买。
我身上这件防晒潜水服是某宝的爆款,我自己还蛮喜欢,看不习惯的同学可能会觉得很丑。当然了,肯定没有比基尼美,不过重在防晒啊~ 同行三人,当天除了我肩膀都晒伤了~
如果喜欢小鱼,可以带点吃的下去,比如香蕉面包什么的,那样会有鱼群跟着你游
刚下海的时候还是穿着救生衣的,后来实在觉得救生衣阻力太大妨碍行动,于是果断脱了,吓的我男朋友拿着救生衣一直追我,可惜他追不上我
关于浮潜,假如没有游泳基础,可以穿着救生衣直接趴在水面上,通过呼吸管呼吸,连头都不用抬很方便。面镜是把鼻子包住的,刚带上可能有些不习惯,慢慢适应就好,在水下要用嘴把呼吸管包住避免呼吸管进水,呼吸管少量进水直接吐出去就好了,要是进水太多在水下将不能呼吸,这个时候需要把头浮出水面,把呼吸管内的水倒掉。同时水下是用嘴呼吸,千万不能用鼻子呼吸。
涛岛浮潜50分钟后就得回程了~感觉没玩够啊~ 。上岸后仍旧是L公司的车送回酒店,一天玩下真的是又累又饿,冲洗过后迅速出门觅食,由于食物方面没做任何攻略,所以看见一家人多的餐厅直接就进去了,结果不好吃。
饭后去做了一个针对面部晒伤的spa,感觉就是不停地往脸上涂冰冻的面霜,整个过非常舒服,舒服到我都睡着了,然而神奇的一点是做完之后整个脸白了一度(从我照片上是看不出来肤色变化的,因为全部被我弄得很白),听说泰国的面部护理都做得很好,女生们可以尝试。
做完spa后回酒店闲逛,夜色中的查汶海滩别有一种美。
海滩上有许多沿着海边晨跑的老外,还有悠闲的狗。
今天是回曼谷的日子,下午2点的船票,上午在酒店游泳池玩。当然,防水相机不可少。
艾尔斯酒店的泳池不大,但就在海边,忽略一些细节的话似乎有点天际线的感觉。
然后去吃饭,整个查汶大街空荡荡的,没有夜晚的热闹与繁华,只有1家餐馆开门了,进店点了两个炒饭+一个冬阴功面,500B。另外还收取了5%的服务费、7%税费。
吃完饭后,回酒店把行李收拾妥当,联系昨天晚上订好的车(亚航的专车从查汶到LIPA 码头可以在酒店提前一天预订,150B/人,由于昨晚逛完街回来,太晚了没订上。酒店前台说可以帮我们代订其他的车,3个人要800B,感觉略贵,于是我们另外联系了一辆车,三个人600B)。退房后,没等多久车就到了酒店门口,返回曼谷的6个小时车船联运又开始了。
在这个大厅里面的亚航柜台,拿出提前打印好的亚航车船联运订单,兑换船票。
兑换到的船票。
又坐了两个小时的船、一个小时的车,终于到了素叻他尼机场。换登机牌,过安检,登机。
苏梅,再见!!素叻他尼,再见!!左侧鸟航的飞机头乱入,太可爱了。