云岗石窟—王家大院儿—平遥~穿越3日游

攻略   >  大同旅游攻略   >  云岗石窟—王家大院儿—平遥~穿越3日游

• 出发日期/2016/09/23

• 玩法/古镇 人文 短途周末 徒步

老早就想来山西,终于提上了日程,逃了两天课,来了这次说走就走的旅行。一共三天。第一天:呼市—大同(云岗石窟,凤临阁)第二天:大同—介休(灵石王家大院儿)第三天:介休—平遥(平遥古城)。然后晚上九点多的火车回呼和浩特。

• 开放时间:8:30——17:30
  • 地址:山西省大同市云冈区云冈镇1号
  • 简介:中国三大石窟之一,雕刻融合了中西艺术风格,感受北魏艺术精品的魅力。

周五早上八点五十五的火车,从呼和浩特到大同。四个人一路小激动,畅聊了一路,中午12点35到达大同火车站。

大同图片

23号周五早上八点五十五的火车,从呼和浩特到大同。

大同图片

下车就火车站对面那条路吃了一碗刀削面,8块1小碗,还挺劲道。吃完以后门口公交站牌等603旅游专线,到云岗石窟,一个人3块钱。

大同图片

大概将近一个小时,到了云岗石窟,下车以后先拍一组。

大同图片

门票买的学生票,得实名制,需要身份证和学生证都一样才可以。

大同图片

景色特别棒,这是过了桥以后拍的全景。

大同图片

一路各种蹭导游听讲解,因为是学生,没有那么多的预算请谅解,反正也听了个7788,特别巧的是晚上去凤临阁吃饭的时候还碰到了内几个美女导游,特别有缘。

大同图片

这个楼是清代以后又维修巩固的,里边还在维护,进不去。

大同图片

这是云岗石窟里面的云岗博物馆,是免费参观的,外面的镜子给我一种惊天魔盗团的即视感,索性拍了两张。出来以后就差不多了,在椅子上休息了一会儿就出去等603,就在下公交的地方等,不等人,上车了就走,最后一趟到云岗石窟的是18:00

凤临阁
  • 类型:晋菜
  • 地址:大同城区下寺坡街凤临阁院(近华严寺)
  • 电话:0352-2059699
  • 简介:来到凤临阁,既能感受到美食的滋味,也能品味到历史的渊源,余香延绵,传了四百余年。
凤临阁图片

603来到市区,然后又打车,大同打车特别难我感觉,拦了好久都没车,后来滴滴了一个,不到30秒接单,大同出租起步价是6块钱。去了凤临阁,据说有500年的发展历史。

凤临阁图片

等的人超级多,一直排号。明代正德年间,大同煤龙镇李家,只留下兄妹二人,在城内九楼巷内开了一家酒楼,取名“久盛楼“,生意越做越兴隆。明朝正德皇帝,曾两次来大同微服私访。正德十三年,当他慕名来到久盛楼,看到凤姐花容月貌,惹得这位皇帝神不守舍,便以言语相戏,凤姐正色以拒,怒斥这位客官无礼。皇帝无奈,只好露出便服内的赤金蟒服和佩玉,道出自己的身份。在皇权的威力下,凤姐便委身相许。后随正德起驾回京途中,跋涉劳累,身染重病,于居庸关下去世,临终还规劝皇帝以朝政为重,从速返京。正德厚葬凤姐与居庸关西,现居庸关下还有被称为北京“关沟十八景”之一的“白凤冢”遗迹。为纪念这位深明大义的女子,改名为“凤临阁”。

凤临阁图片

酸辣汤,我觉得像西安的胡辣汤,不怎么辣。

凤临阁图片

牛肉的烧卖,不腻,皮薄。

莜面窝窝

浑圆凉粉。

凤临阁图片

这是吃完饭路上散步拍的钟楼,是人工修葺的。

• 开放时间:夏季: 8:00—19:00 ;冬季8:00—17:00
  • 地址:山西省晋中市灵石县静升镇静升村王家大院
  • 简介:历经300余年修建而成的晋商宅院,大院里几乎处处都有雕刻,装饰颇为讲究,值得细细品味。
山西王家大院图片

从大同坐晚上10点26去介休的硬座。早上六点多到的。下车以后想吃个早点都没开门,找了半天,后来问出租车司机说一般八点以后商店才开门。好不容易找到个早餐店,要了4个旦旦面,量特别大,一个粥,一份葱花饼,一共才花了12块,都惊呆了。面是大碗的,才3块。然后下车太早了,根本没有去王家大院儿的公交,只能打车,要40,,一个人10块。砍价砍到30,走了有半个多小时,一路都是盘山路,到了灵石。

山西王家大院图片

王家大院儿门口。

山西王家大院图片

依然是各种蹭导游。每个房屋的建筑都有讲究,特别壮观了。据说是一条路正好就逛完出来了,讲究不走回头路。

这是婚房。

山西王家大院图片

这是少爷书房的扶手,小猴子寓意两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。

山西王家大院图片

每个房屋前都有大水缸,有聚财的寓意,财源滚滚来的意思。还有就是防火。

山西王家大院图片

这是站到城墙上的全景。

山西王家大院图片

从大院儿出来,坐11路,每个人5块,回了介休车站,下车买了4个卷饼,还挺好吃,一个4块钱,感觉特别便宜。然后买了最近一趟去平遥的火车票,9块一张,就出发了。半个小时就到了。

平遥
  • 门票价格:进入古城免费, 平遥古城景点联票:150元/人,春节期间通票160元/人。
  • 地址:山西省晋中市平遥县
  • 简介:两千多年的平遥古城宛若一本古书,宁静沉穆。曾经的风风雨雨皆不动声色地嵌入每块砖石之中。

平遥火车站。

平遥图片

这是住的地方,4个订了3人间。龙缘客栈。找不到给客栈老板打电话,然后老板来接的。在古城里面。

这是三人间土炕

平遥图片

这是内景,特别美。

夜景

客栈外面。

碗秃儿

拷佬佬

四季豆

平遥图片

这是平遥古城里面的一家客栈。

平遥图片

这个也是一个客栈。

平遥图片

这是去小吃街路上看到的又见平遥剧场。票价180,客栈老板给订的。心在滴血啊,明天去看。

平遥图片

有一条商业街,各种卖东西的。有个酒吧的招牌,觉得还挺有意思,拍了一张。

平遥图片

《又见平遥》讲述了一个关于血脉传承、生生不息的故事:清朝末期,平遥古城票号东家赵易硕抵尽家产,从沙俄保回了分号王掌柜的一条血脉。同兴公镖局232名镖师同去。七年过后,赵东家本人连同232名镖师全部死在途中,而王家血脉得以延续。

平遥图片

看到这的时候瞬间泪崩,眼泪刷刷刷的流。这是镖师的灵魂,回到了平遥古城。

平遥图片

这是已经快要结束的时候了。

这是所有的演员,

县衙里的大牢。

平遥图片

晚上九点多的火车回。在古城没怎么拍照,反正挺绕的,客栈老板给了个地图,先去的县衙门,然后文庙,镖局这条线。就不赘述了。

平遥图片

补一张这三天花费总计,4个小伙伴。车票以外的花销,都在这上头,可以做个参考。