仙本那,一个你应该去看看的仙境

攻略   >  吉隆坡旅游攻略   >  仙本那,一个你应该去看看的仙境

• 出发日期/2016/06/04

• 玩法/潜水

仙境,本该,那么美

去仙本那这个决定是在心情低落时,一个冲动拍板的。

然而,十分感谢当时那个冲动的自己,为今天的我打开了地球另外百分之70的世界的大门。

第一次听到这个地名是从一个朋友口中,作为一个山一样的胖子,他除了吃、喝之外就是潜水。他跟我描述仙本那多美,海鲜物美价廉,水下的世界多奇妙。当时也仅仅是把这个地方作为我 list上的一项,并没有十分关注。直到那一个冲动瞬间的来临,才真正去关注并了解。

仙本那本是个小渔村,因毗邻潜水胜地诗巴丹岛,距离各个离岛仅大约40分钟的船程,渐渐的被开发成为了潜水员集散地。近些年,由于一张巴瑶族少年划船的照片,再次声名鹊起。因此现在去仙本那的不仅仅是潜水员,还有很多旅人来跳岛、浮潜,爬山、参观巴瑶族。

“巴瑶”在印尼语里是“海上之民”的意思,这个古老的海洋游牧民族常被比喻为“海上的吉普赛人”。在仙本那几十公里外的海面上,居住着很多流浪者,他们的高脚屋三三两两散落在布满珊瑚礁的浅海上,以打渔为生,是真正的海上“吉普赛人”。他们住在高高架起在水中的房屋中,每天清晨就早早起床,他们使用一种叫莱帕-莱帕的水上交通工具,开始一天的“航海”和捕鱼。虽然他们被规定不可以在陆地生活,可是我也有问我的潜水教练,即使他们上陆地,也很难被人发现。因此在镇上,还是可以看到巴瑶族的小孩拎着桶来卖鱼。有的潜店会用吃不完的盒饭和他们换鱼。各取所需,不置可否。

至于为什么要潜水。套用一句电影台词吧

A man goes to sea for many reasons.

Perhaps to sense its beauty and stare at the infinite horizon...

that offers no questions,seeks no answers.

Perhaps to stand in awe of its power, savagery, grace.

This is all true, but there are also those who go to sea...

Ultimately because they are lost and never want to be found.

出发

D0:下班(5PM)南京(6:45)——上海虹桥(8:20PM)——上海浦东(9:30)——吉隆坡——斗湖——仙本那

凌晨1点20的飞机飞吉隆坡,晚点到3点。前序航班与后序飞斗湖的航班中间预留了3个小时。原本计划是托运,取钱,买电话卡,旧城白咖啡悠哉吃个早点。现在的计划是,落地后兵分三路,一个人取行李,一个人排队后序航班的托运,一个人去取钱买电话卡。紧赶慢赶总算赶上了。

D1:到达仙本那,潜店报道,扫街,清真寺。

D2:OW理论学习,考试。

D3:平静水域

D4:平静水域,考试,毕业。

D5:诗巴丹FD

D6:仙本那(7AM)——斗湖(10:30AM)——吉隆坡:(12:30PM)。

D7:吉隆坡扫街,下午2点去机场,回家。

这次的亚航还比较舒服,宽体飞机,我无处安放的大长腿终于舒坦了。靠近前排的位置,睡了一夜竟然也没觉得冷。但是坐在后排的朋友,下飞机的时候已经冻蒙圈了。所以保险起见,还是带上长袖,选择坐亚航的屌丝一般也不会花钱选座位对不对,万一被发配到很冷的区域,真的会冻的一夜睡不着。

清晨,朦胧中蹦出一个想法,要对得起我这个号称sunrise (左边)view (靠)point(窗)的位置。我得起来看一眼日出。拉开眼罩,看了一眼窗外,艾玛……好刺眼……慌忙合上,安抚一下刺痛的眼球,继续睡。

吉隆坡转机斗湖,落地后拼车到仙本那。可以提前在网上预约接机,也可以像我一样,下了飞机随便找辆车拼。不必担心找不到车,机场外的小黑司机会热情的包围你,也肯定能找到人跟你一起拼车,来这里基本都是转车去仙本那的,杀价后的价格约20马币一个人。

一天一夜的舟车劳顿,终于在预计的时间到达小镇。

这次的住宿定在潜店,四人间海景房,侧卧躺在床上,眼前就是无敌海景和龙门客栈。位置也好,每天出宿舍下楼就可以上船出海了,不用拎着装备去码头。阳台下面是海鲜楼一条街,可以随时观察餐馆的订位状况。出门走两步是万宁,买日用品都很方便。

小镇不大,构造是比较横平竖直的。所有的地方通过步行都可以到达。半天就可以很熟悉。

买了根榴莲雪糕,晃过菜市,朝镇上唯一的景点清真寺走去。

出发图片

东南亚的菜市有一个共同的特征,地面很脏,但是菜都鲜亮,所有蔬菜看起来都是水汪汪的,葱姜蒜之类会蒙上泥土的菜也被清理的很干净,两三个一包。各种色彩饱和度很高的辣椒、香料,看着更像是装饰品。

他们把菜、香料或是鸡蛋分成一份一份装在透明的袋子里,封好口,圆鼓鼓的透明袋子,好像在卖金鱼。

出发图片

菜市场的这个冰饮挺好喝的,左边是速溶咖啡加水n次方味的,别喝,别喝,别喝。说三遍应该能记住了。右边的很好喝,椰奶芒果,可能也是水加多了所以觉得很清淡,解暑不错。

出发图片

去仙本那之前,看到一个网友写的游记。那时候的清真寺还是白色墙面,绿色顶。现在已经变成淡蓝色墙面,深蓝色顶了,在蓝天映衬下显得很小清新。

门口的广场,有小朋友在踢球。看到我们过去,故意把球踢过来想跟我们一起玩。他们都对镜头很感兴趣,只要有人拍照,就会凑在镜头前挤眉弄眼。

出发图片

第一天的晚餐在天旺海鲜楼解决。本来想凑齐一桌菜,拍一张看起来很丰盛的海鲜大餐。但是从昨晚就开始奔波,饿了一天的小伙伴们无视我的要求,每个菜只给我3秒拍摄时间……另外,由于我也很饿,所以拍了两张后,就把相机忘在一边,我真的尽力了……

湿奶油老虎虾是我的最爱,没有之一。香甜清新的椰奶,少许咖喱,再加上一点点几乎感觉不出的辣,据说咖喱叶才是这道菜的关键,淋水勾芡,熬好的汁浇淋在炸的酥脆的大块头老虎虾上。入口的一瞬间只有满心感动。

出发图片

另外,还有每餐必磕的粉,只要是海鲜炒粉,对我来说就是好粉!毋庸置疑。

咖喱蟹味道一般,可能因为个人更偏爱椰汁咖喱,纯的咖喱少了椰子的清甜,对于我来说更加重口味,因此倒觉得不如内地东南亚风味餐厅做的,更合胃口。

总的来说,饿了一天一夜之后,吃到的第一餐,还是很感人的。

故事的第二天

空白,还是空白

……

空白

……

因为一天都在复习理论,等着晚上考试。作为一个学霸,我怎么会在看书的时候玩手机,拍照片呢(认真脸)

实际情况是……

我们在唱歌 哈哈 手机有啥好玩的

最后虽然96分高分通过,但没有考到100分,宝宝不满意(傲娇脸)

其实这是休息的时候。

我们还是很认真的在看书和视频的。因为知道自己是学渣,所以笨鸟先飞,半年前开始看理论书,毕竟OW是保命用的(山胖一直跟我强调这点,让我好好学) 我也非常认同这点。很多人到了以后开始填鸭式看书,看完趁着新鲜热乎赶紧考试,考完什么都忘了。个人并不太认同这样的方式。毕竟潜水还是存在一定危险性的。好好看书,等出海实践的时候再结合理论知识,不是更好理解也更容易学以致用么(严肃脸)

空白,还是空白图片

完美不仅是潜水也是军舰

• 门票价格:上岛免费
  • 开放时间:全年全天开放
  • 地址:Pulau Sibuan, Semporna, Sabah
  • 简介:这个无人小岛外形似军舰,岛上风景令人沉醉。

终于可以出海了。

早晨7点,兴奋的醒来,如果每天上班起床能有这么干脆,就不会总迟到了……

早餐原本想去吃传说中的甩饼。无奈碰到斋月,没有开门。只能去宇文饭店吃了炒粉,意外的好吃,从此一发不可收拾,几乎每天早晨都去磕粉。

潜店的早晨繁忙而有序,虎哥忙着安排各种浮潜,深潜,考试的事情。教练和小黑在装气瓶。学员在拿前一天打包好的装备装船。每天如此,但是并不乏味。8点半,船准时出海。

大约20-30分钟,期待半年之久的军舰岛呈现在眼前,像长在海面的一个大盆栽。其实人家是因为俯瞰像一艘军舰而得名的。

虽然之前做足了功课,知道它水清沙幼,椰林婆娑。但是看到它的瞬间还是不淡定了。细长的长尾沙滩延伸进海里,平静的海面像果冻一样剔透,由浅入深的渐变,最后和天空融化在一起。高耸入天的椰树。内心的小人在尖叫:“怎么那么美!” 每天午休时,只要坐在船边看着这片海,看着这片小小的冲击滩,就觉得很平静。凡尘俗事,没什么大不了。

去附近的平静水域过各种技巧。原来一直觉得面镜排水很难,这次居然也一次过了。

唯一让我心有余悸的是水下无面镜游泳。由于眼睛在水底没法聚焦,拿掉面镜后,一片模糊,鼻腔进水,游泳是很快完成了,最后要戴上面镜时,戴了两次没戴上,不知道为什么,心里一下慌了(至今不明白我当时怕什么),开始觉得喘不上气。这时候我告诉自己,二级头在嘴里呢,我可以呼吸,只是暂时看不见而已,慢慢调整呼吸,手紧紧抓着教练。他看我慌了,赶紧帮我捏住鼻子,应该是怕我慌乱中用鼻子呼吸呛水。但是他一捏我更紧张了。紧闭双眼,尝试调整呼吸,但是深深的幽闭感还是让我觉得喘不上气,脑子里只有一个念想,我要死这儿了,我要上去,我需要大口呼吸新鲜空气。还好我大处女在危机关头还是会用仅存的理智去思考,没有在慌乱中直接窜上水。紧紧闭着眼,跟教练比了上去的手势,他带我慢慢出水。出水后一脸懵逼,问我,什么情况,为什么上来?

为什么要上来?这不是很明显嘛,宝宝心里很慌乱啊……由于另一个同学还在沙地上跪着等我们做完这个技巧回去,调整30秒后又返回水底。

等另一同学做完这组技巧之后,教练要求我重新做一遍无面镜游泳。我在水底恐慌及傲娇的摇了摇头:本宝宝不要做。教练竟然看懂了……没辙,只能先进行下一项。

上水后教练怒问:你刚刚为森么不做辣个技巧?(广东人的普通话总觉得萌萌的)

好啦好啦,一会结束所有技巧我再做这个,现在心有余悸呢。

虽然一百个不乐意,最后还是过了。后来FD的时候,面镜差点被人踢掉,才庆幸,自己当时有认真学。万一真被踢掉,慌乱中不知道会做出什么让我后悔的事……所以O还是好好学,是对自己的生命负责。

军舰岛图片

一天的课程结束,上岸后自己清洗装备。等忙完发现天旋地转,头晕眼花。才不得不承认,由于第一天空调吹的太猛,我感冒了。

面对一桌美食,竟然没有胃口。但为了不负“吃货”圣名,还是一边眩晕一边疯狂塞着炒饭和酱汁苏东,苏东其实就是鱿鱼,为此我特地百度了一下。我就是我,一个好吃的学霸。

酱汁苏东是甜口的,焦脆的苏东和酸甜的酱汁,撒上满满的芝麻,生菜用来解腻。如果不是感冒,可以就着吃两碗米饭。

血蛤不知道是因为我感冒吃不出来别的味道,还是它本身就没有别的味道,只觉得齁咸,也吃不出新鲜或是不新鲜。

干奶油老虎虾,没吃出奶油的味道,只觉得自己在吃油炸大虾。好吧,作为一个感冒患者,我还是不评价食物了……

军舰岛图片

日子过得规律单调,但却乐此不疲。

早晨7点起床,收拾东西,吃早餐,出海,晚上回来洗装备,洗自己,也不用考虑头发有没有吹干,发型怎么样,要不要化个妆,who care~ 一双人字拖走天下,走起,附近的海鲜楼胡吃海塞去~!吃饱回来侃大山

这样的日子,过一年也不会腻。什么都不用考虑,天空真真的有五个字儿,那都不是事儿

就这样,菜鸟O毕业了,庆祝毕业,船照是必须发的(广东教练的发音很醉人啊……每天早晨都说,拿好你的装备上床了……)

军舰岛图片

诗巴丹,潜还是不潜这是个问题

• 电话:+60-88-248698,+60-88-211732
  • 地址:马来西亚
  • 简介:世界十大最佳潜水圣地之一,鱼类和珊瑚成百上千,是距离中国最近最美的潜水点。

潜店墙上的壁画,可以看到距离仙本那40分钟船程的诗巴丹岛以及其周围的潜点。

这次潜的是 South point, drop off 和 Barracuda Point.

诗巴丹的名额早早就定下了,很多人跟我说,你一个O只能下到18米,能看到什么?但是这些并不是烦扰我要不要潜诗巴丹的问题。

去,能看到最好,看不到就当找了个地方FD,去哪儿放贷不是去呢。心态peace一点就好。

让我担心的是,做为一个O,面对很多问题我没有处理经验,怕自己的问题会影响到团队其他的潜友,那真是太对不起大家了。后来发现这种担心很多余,因为潜店会把O和其他老鸟分开,单独配一个潜导。最后我的表现让潜导以为至少30潜,让我膨胀一下。

另外一个问题,让我当时有放弃名额的念头,是我的感冒。去诗巴丹是感冒的第4天,正是最严重的时候,嗓子冒烟,鼻涕横流。虽然之前在学习的时候,一下水所有感冒症状都消失,但是军舰岛毕竟是个平静水域,下面是沙地,又有教练可以依靠。第一次FD,还是诗巴丹这么高bigger的地方,隐隐担心。DM人很好,说有他在不用担心,好暖。当时正好是斋月,作为一个伊斯兰教徒,他说这个月他要 be a nice man。感谢斋月一分钟。另外,网上说爱潜考证不好,这我就不清楚了,但是至少在爱潜碰到的3个DM都很赞。

后来,感冒确实让我出了些问题,下水后一直觉得鼻梁连着眼睛那块特别疼,一度让我觉得我的眼球要爆炸了。后来再想,是不是我的面镜挤压造成的。于是开始做半面镜排水,然并卵。几次耳压之后,觉得症状有所缓解。但是上水后发现原来自己流鼻血了。疼痛应该是鼻粘膜爆裂吧。之前看过很多人耳压太用力会出鼻血,所以很淡定。二三潜的时候,面镜里的血混着水晃悠,就当没看见……上来后DM说 Oh u r bleeding。 还安慰他不用担心。

如果不是限制名额的诗巴丹,只是普通FD,我应该会选择不下水,在家休息。毕竟安全第一。

还有就是,18米其实什么都可以看到了,至少海龟,鲨鱼,龅牙哥,风暴,一样没有少,对于一个O来说,够了。那些跟我说啥也看不到的人,给我出来,吊打3分钟。

诗巴丹的第一潜只看到海龟、鲨鱼、海龟、鲨鱼……无限循环。第二潜本来可以看到风暴,结果该下水的时候,有两位盆友竟然要拍照……excuse me? 就这样让别人在水面飘着等你们各种拍照真的好么……等他们拍完再下去,风暴已经不见了,只能repeat第一潜海龟、鲨鱼,顺带看到几只龅牙哥。

西巴丹岛图片

还好第三潜看到我期待的杰克和海狼,不然可能会拔了那两位拍照的盆友的气瓶。

O仔人生的第一次放流也在这个潜点完成。之前听说有流特地准备的叮叮棒,早晨被遗忘在潜店。遇到流时,分不清哪个珊瑚有毒又不敢乱摸,只好把GO PRO的杆子卡在一个光秃秃的珊瑚上,像壁虎一样费力地扒在壁上,以免被流冲走。DM安排好其他的同伴,过来我这边,让我用手抠住这块老珊瑚。我抠了一下,觉得指尖刺痛并且麻麻的,拿起来看,却什么都没有。流大的用GO PRO的杆子已经卡不住了,只好不顾刺痛用手扒在珊瑚上。就在这个时候,一支海狼小分队从我面前游过,一边扒着珊瑚,一边赶紧拍照。

西巴丹岛图片

海狼过去之后,一支杰克小分队在头顶游过,所有人围过去,进入围观模式,DM也忙着帮忙拍照。但是我并不满足,因为这只小分队离“风暴”一词还差的太远。拍了两张觉得没兴趣,就开始左顾右盼,看看有没有其他好玩的。正好一回头,不远处一团巨大的黑影,瞬间我激动的每个毛孔都张开了。风暴!那特么才是风暴!回头想叫DM,但是所有人都还在忘情的跟小鱼群合影,急的我塞着二级头大吼,边向DM游去。拍拍他,指指黑影。这时候大家才舍得放弃这个小鱼群,奋力朝风暴游去。至此我才放心,终于,想看的都看到了,值了。

小镇姑娘进城

走的那天,仙本那下起了大暴雨,心情也湿漉漉的。

一朝来到大城市,千百个不适应。一个在小镇上随意惯了的姑娘,站在街头,几丝焦躁。繁忙的高架桥载着不息的车流,被修剪成圆鼓鼓的绿色植物,面无表情的人群来来往往,大幅的广告招牌渐欲迷人眼,一切都精致又刻意。

坐在机场巴士上,看着眼前的城市,开始怀念小镇的简单生活,对于我这种没有追求的人,只想每天洗洗装备,冲冲气,白天看海,晚上数星。

在到达吉隆坡机场后,可以在自动售票机上买KILA Transit的票,印象里几十马币。觉得性价比不高,所以后来选择拿完行李后买shuttle bus的票。有不同的巴士公司,对我们来说只要到KL Sentral就行,9马币一个人,约一个小时车程。

吉隆坡国际机场图片
吉隆坡国际机场图片
  • 地址:Level 20, 1 Sentral, Jalan Travers, Kuala Lumpur Sentral, 50470 Kuala Lumpur, Malaysia.
  • 简介:吉隆坡中央车站是吉隆坡主要的公共交通枢纽。这个枢纽于2001年4月16日投入服务,取代了年代久远的吉隆坡火车站。吉隆坡火车站现只为马来西亚铁道局的城市火车服务,吉隆坡中央车站是全东南亚最大的交通枢纽。

吉隆坡中央车站,又称吉隆坡中环广场站(Kuala Lumpur Sentral;简称KL Sentral)是吉隆坡主要的公共交通枢纽。也是机场往返于市中心的各类shuttle bus的终点站。

KL Sentral包括了几种出行工具,有往返于机场和市区的KLIA Express机场快线和 KLIA Transit机场电车线;

连接吉隆坡同邻国的曼谷和新加坡的KTM吉隆坡城际快线;连接吉隆坡和郊区城镇的KTM Komuter公交列车线;

贯通双子塔、唐人街等各大景点的RapidKL轻轨电车(LRT)和Monorail单轨电车;各种巴士和出租车站。

到了中央车站后,被肯德基的打广告牌深深吸引……因为在仙本那没有吃到镇上唯一的肯德基,一直觉得是个遗憾。无奈,中央车站的也没有找到,只能委屈一下吃个麦当劳。

颜如晶为什么辣么爱吃鸡?

我在吉隆坡中央车站的麦当劳找到了答案,然后我也入了鸡坑。马来西亚人为什么可以把鸡做的辣么好吃。简直Amazing! 麦当劳有类似于吮指原味鸡的大鸡块,但是厚度更薄,更加入味。香芋派是炸鲜奶的构造,没有大块的香芋,只有滚烫的奶香芋泥。

吉隆坡中央车站图片

在KL Sentral买了出租车票去酒店。买车票的方式比较保险,不会被宰。路边打车很多司机都不打表,直接一口价。我们在中央艺术坊遇到一个司机,要求他By meter后他只能打表,然后开了导航以防止他绕路。

印度司机的英语都有一股浓烈的咖喱味儿,车厢里也是一种混合香料的味道,熏的我脑仁儿疼,下车后猛吸几口新鲜空气才从缺氧中缓过来。

吉隆坡中央车站图片

沿路的街景。各种色彩明快的墙体彩绘营造出十足的氛围感。这就是我喜欢东南亚的原因,它能把所有元素融合在一起而不显突兀。

• 门票价格:85林吉特
  • 电话:+603 2331 8080
  • 地址:Lower Ground (Concourse) Level, PETRONAS Twin Towers, Kuala Lumpur City Centre, 50088 Kuala Lumpur, Malaysia
  • 简介:欣赏两座尖塔刺破长空,登上双塔将整个城市风光尽收眼底。

晚上晃悠到双子塔来拍照,购物。

吉隆坡石油双塔曾经是世界最高的摩天大楼,目前仍是世界最高的双塔楼,也是世界第五高的大楼。

一层进去是商场,有一种万达百货的即视感……商品服饰等也充满东南亚风味。啥也没买到的我们不死心。又跑去PAVILION,想买牌子还是没有。算了,都是身外物,还是吃饭靠谱。来的路上看到一个名叫“客家饭店”的大排档,排场很大,在一个好像荒废停车场的下沉式露天广场,摆了三四十桌,全是当地人,好不热闹。于是铁了心要找到那家。

走在觅食的路上,围着PAVILION绕了一大圈。吉隆坡也进入梅雨天了么,天气闷热无比。在我快要绝望的时候,看到了传说中的“十号胡同”,差点就被动摇。还好小伙伴们意志力都很坚定,一定要去吃“客家饭店”。最后吃到的瞬间,感谢他们坚定立场,真心推荐。对不起各位,太饿没来得及拍照。

吉隆坡国油双峰塔图片
吉隆坡国油双峰塔图片
  • 电话:(60-3)20310399
  • 地址:Lot 3.04-3.06, Central Market Annexe, Jalan Hang Kasturi, 50050 Kuala Lumpur
  • 简介:吉隆坡中央艺术坊,占地8000平方米,三层楼高,汇集马来西亚各州传统文化特色为一处。里面除了售卖各种手工艺品、纪念品、银器之外,还可以找到其他东南亚国家的手工艺术品。

吉隆坡的第二天,大家都还没从小镇生活的懒散状态调整过来,对于城市都没什么兴趣也没有计划。那就跟我去中央艺术坊吧,我对这种大市场可是有着执着的爱。

#中央艺术坊#(Central Market)是集马来西亚文化与传统于一体的标志性建筑。1888年,当这里建立起初时是一个菜市场,但现在已成为文化古迹。坊内有各种精美手工艺品、哥峇雅、金锦缎、巴迪蜡染布和一些手信。

艺术坊早晨10点营业,来的早可以去旁边巷子里逛一逛,在印度餐厅吃早餐。弥补了我仙本那没吃到甩饼的遗憾。推荐芝士味的鸡蛋饼,相比黄油的更加清爽。

中央艺术坊图片

买一瓶沙画,但是乘坐亚航又没有买行李票,只能作罢。真的很喜欢的话,门口有快递可以发回国,但是玻璃瓶加沙子,想想那个重量就觉得很醉人。屌丝觉得,还是用镜头记录下来就好。咔咔拍了好几张,才发现上面贴着不让拍照的牌子。整理照片时看到大哥这么专注作画的神情还是忍不住PO上来。

中央艺术坊图片

从艺术坊出来是中午了,大家都没有别的想法,所以决定早点去机场。至此,这次旅行算是真的结束了。

这段旅程的结束只是下段旅程的开始

告别了吉隆坡,端午买三送五的假期也随之结束,明天就要回归工作,回归现实的生活。心中不免失落。

人类真的好奇怪,总是在什么都懂的今天,怀念什么都不懂的童年。因此旅行好像可以帮助一些我这样的人实现这样的梦想。玩的时候,总是什么都忘记了。所以旅行结束的时候,总会有各种综合症,总体来说症状就是,不想上班。朋友问我,疯够了吧,回来就紧接着工作,能afford么。

我可以说不能嘛,哈哈。

旅行毕竟不是包治百病的神药,它只是一片阿司匹林,能让人在失落时逃避一阵子,也能让浮躁的心暂时有个安放之地。但是终归没办法逃避一辈子。所以什么能不能afford,心态放平就好了吧。没有这段旅程的结束,哪有下段旅程的开始呢。

这段旅程的结束只是下段旅程的开始图片

去哪儿用户 : 想问楼主,不会游泳可以去潜水吗,会不会有危险呢
去哪儿用户 : 这次的仙本那之旅花费多少呢