我从南吃到北,天黑吃到亮

攻略   >  潮州旅游攻略   >  我从南吃到北,天黑吃到亮

• 出发日期/2016/09/30

• 玩法/古镇 自驾 美食

吃喝玩乐一条龙

• 地址:潮州市湘桥区环城东路广济门城楼对面
  • 简介:“中国四大古桥”之一,历史悠久,建筑结构独特。

首先告诉你如何来到潮汕地区,点击下面的红色字体就是路线图,告诉你如何来到潮州的具体乘车路线。 如何精致的玩转潮汕地区?(潮州篇) 然后是告诉你如何吃遍潮州的小吃 ,点击下面的红色字体就是,你所不知道的潮州美食(内附制作方法) 这些可是精确的制作方法,鄙人苦心经营一般不外传的,看你骨骼惊奇就赠送与你了。 至于下面就是旅行的重点了,吃,吃,吃,潮州除了吃还有什么呢? 点击下面字体,吃遍潮州告诉你,哪里有哪些好吃的???点下面 潮州旅游小吃景点攻略全图之小吃 就是吃货 的天堂潮州旅游小吃景点攻略全图之小吃 如何精致的玩转潮州? 说长不长,说短不短,我来潮州已经有两年多了。一谈起潮汕,好多人都会想起美味可口的牛肉丸,当然,肯定不止这些,还有你意想不到的好吃美食(潮州旅游小吃景点攻略全图之小吃)和不可错过的美丽景色(潮州旅游小吃景点攻略全图之潮州八景)。 虽然我也算是半个潮汕人〒_〒,。因此,我根据这两年在这边游玩的情况,大概的推荐你们一些景点和美食,希望对你们有帮助!!!首先你要到潮州,怎么来呢?看这个-如何精致的玩转潮汕地区?(潮州篇)会告诉你如何详细的到达,潮州湘子桥国际青年旅舍。 预订潮州湘子桥国际青年旅舍 老板绝对会好好待您,一起游山玩水,浪个够。 首先,就先介绍一下潮州吧! 潮州虽说有八景,比如(潮州旅游小吃景点攻略全图之潮州八景)但是其实有一些景色我却觉得很一般。好吧,我就来推荐我认为比较好玩的地方吧!其实,租一辆电瓶车玩大概游玩2天就足够了。先给你们打一下预防针,潮州的公交一般运营到傍晚6点多。 如果喜欢逛校园的,不如逛一下我们『校本部』 一:潮州韩山师范学院 二:逛完本部,旁边有个景点,叫『泰佛殿』 泰佛殿坐北向南,匝地面积6万余平方米,四面环山,风景明丽。建筑面积共约2千平方米,有山门碑坊、大殿、办公室、舍利塔、东亭、西阁(接待厅)、望江楼、白塔钟楼、鼓楼、观洲阁、两个放生池,还有僧舍,并配套楼阁、大型人造山石景观诗碑石、慧光石,还有谢慧如先生墓塔、定然和尚塔等。殿堂配套,典雅古朴,独具异国佛门风采,为国内所罕见。 本部对面还有一个『慧如公园』 三:『慧如公园』不要走前门,因为需要门票,可以从它旁边那条路进去走后门,就不用钱了。不知道如何走,可以问问学校同学。其实一般好玩,只是近学校而已,喜欢的可以顺道进去逛逛。 四:本部的西区旁边有一个景点『韩文公祠』现在已经不需要门票了,只是需要身份证换门票就好了,韩公是韩愈哟 五:『韩文公祠』的对面是著名的『广济桥』,亦称『湘子桥』学生价25RMB 广济桥,古称康济桥、丁侯桥、济川桥,俗称湘子桥,位于广东省潮州市古城东门外,跨韩江,联结东西两岸,为古代广东通向闽浙交通要津,也是潮州八景之一。 广济桥以集梁桥、浮桥、拱桥于一体的独特风格,是我国古桥的孤例,与赵州桥、洛阳桥、卢沟桥并称中国四大古桥。被著名桥梁专家茅以升誉为“世界上最早的启闭式桥梁”。 该桥始建于南宋乾道七年(公元1171年),至明嘉靖九年(公元1530年)形成“十八梭船廿四洲”的格局。解放前夕广济桥已是残破不堪,1958年对全桥进行加固维修,并拆除了十八梭船,改建为三孔钢架及两处高桩承台式桥梁。2003年10月,广济桥开始进行全面维修总体按明代风格为修复依据,功能定位为旅游观光步行桥,2007年竣工。为李嘉诚先生捐资最多。 六:接下来就是『牌坊街』 旅游团都喜欢带游客到牌坊街, 第一完全免费 第二有小吃小装饰品卖; 第三,特色的建筑 据黄梅岑先生《潮州牌坊纪略》载:“牌坊,传说可上溯唐宋,初以木建,形似‘乌凹肚门’。古时统治者提倡伦理道德,把城乡间于节义、功德、科第突出成就者,将其‘嘉德懿行’,书贴坊上旌表,称为‘表闾’,故牌坊也具纪念作用。到明时改用石砌,加叠层楼,饰以花纹,二柱一门或四柱三门,唯嘉靖时建多柱多门长牌坊,潮城尚存的牌坊因年久失修,出现松动和伤损,加之内容又属“为封建士大夫歌功颂德”,因此一次偶发的突然事故,导致整个牌坊群的毁灭。据介绍,1950年12月17日下午,位于下水门街口(俗称下市头)的“百岁乡宾坊”突然倒塌,压死了路过的邮政工人许焕坤,于是19日潮安县城关镇首届人民代表会议协商委员会召集各界人士讨论,通过拆除全城牌坊,并成立“拆卸废亭委员会”,报经潮安县人民政府批准实施。至1951年4月,全城除“岳伯”、“省郎”、“忠节”3坊外,共拆了牌坊36座,而“岳伯”、“省郎”2坊也难逃“文革”的厄运,只存下位于北马路二柱一门的“忠节坊”。 七:逛到『牌坊街』的中段,你可以看到另外一个景点『开元寺』 开元寺位于广东省潮州市开元路。前身为荔峰寺,[1] 唐代开元二十六年(738年)敕建开元寺,元代称“开元万寿禅寺”,明代成“开元镇国禅。

六:接下来就是『牌坊街』

旅游团都喜欢带游客到牌坊街,

第一完全免费

第二有小吃小装饰品卖;

第三,特色的建筑

七:逛到『牌坊街』的中段,你可以看到另外一个景点『开元寺』

开元寺位于广东省潮州市开元路。前身为荔峰寺,[1]  唐代开元二十六年(738年)敕建开元寺,元代称“开元万寿禅寺”,明代成“开元镇国禅寺”,清代以后“开元镇国禅寺”与“开元寺”并称,加额“万寿宫”,俗称开元寺一直沿用至今。

该寺自建立以来,历代均有维修。原占地100亩,现存20.3亩,一向为历朝祝福君主、宣讲官府律令之所。以地方宽敞、殿阁壮观、圣像庄严、文物众多、香火鼎盛而名闻遐迩,为粤东地区第一古刹,有“百万人家福地,三千世界丛林”之美誉。是中国著名的佛教寺院。

整座寺院保留了唐代平面布局,又凝结了宋、元、明、清各个不同朝代的建筑艺术,香火鼎盛。 “文革”期间,开元寺曾遭严重破坏,1982年海外侨胞、港澳同胞捐资,进行全面维修,使开元寺重现昔日风采。

八:想了解潮汕建筑格局,不妨可以去一趟『许驸马府』

许驸马府在市区中山路葡萄巷东府埕4号。为北宋宋英宗皇帝之女德安公主之驸马许珏的府第。该府第始建于宋英宗治平年间。历代屡有维修,但至今仍较好地保留了始建年代的平面布局及特色。

驸马府,座北朝南偏东8度,面宽42米,进深47米,建筑面积约 1800平方米。主体建筑为三进五间。首进与后座均带插山厅、房合为九间。中厅东西围屋带从厝厅、房及书斋。上厅的后面有横贯全宅的后院,主体的三进与插山构成“工字”格局,围屋隐伏于中座两旁山墙外,形成独厅、独院、独天井之独特设置。

许驸马府系“潮州八贤”之一许申之孙许珏的府第,位于中山路中段葡萄巷东府埕(即李厝祠后面)。许珏因娶宋太宗曾孙女德安县主(有记载称郡主或公主),故有驸马府之名。

但鲜为人知的是,许驸马府其实在潮州是有两处府第的,另一处在开元路即开元寺对面。许驸马生了两个儿子,一个儿子的府第在中山路,另一处即在开元路,而且开元路的府第还大一些。开元寺的府第位于潮州开元寺的对面,所以造成了风水上的克男丁,男丁留不了多久总会莫名死去,所以这一房渐渐衰落。后来新世纪2000年初潮州搞旅游兴市,潮州开元寺是一个重要景点,于是开元寺前面的这一房许附马府就由政府出高价购买了产权,夷为平地建成了一个大广场.但潮州老一辈的都知道这里原来是另一处许驸马府。

许驸马府始建于宋英宗治平年间(1064-1067),历代虽有维修,但至今仍保留始建年代的平面布局和形制,是全国罕有的宋代民居建筑。1996年11月,许驸马府被公布为全国重点文物保护单位。被专家们誉为“国内罕见的宋代府第建筑”。这座府第占地约2450平方米,建筑面积约1800平方米,面宽42米,进深47米,主体为三进五间,首进与后座均带插山厅、房合为九间。中厅东西围屋带从厝、厅、房及书斋。上厅的后面有横贯全宅的后院,主体为三进与插山厅构成“工字”格局,围屋隐伏于中座两旁山墙外,其设置之独特处在于独厅、独院、独天井。驸马府全宅木屋架概为近于穿斗之穿插屋架,并立于条状连续石地梁--地袱上。墙体为板筑夯灰和青砖条浆砌,后座正厅东侧二面墙壁仍保留桃红色的竹编灰壁。整座府第屋面举折平缓,出檐深远,正脊两端从山尖伸出石质鳌尖,垂脊头开嘴甚长,体现了古朴大方。结构严谨的宋代建筑风格。

一城余晖,许家府第。隐于闹市中的宅院,并不显得突兀,反而让人感受到当年的繁华。

“潮州厝,皇宫起。”驸马府正是潮州厝的代表作,那高高的门槛,深深的庭院,絮絮的私语......人在其中,是否也可以沾染驸马文化的些许灵气呢?

不若趁着还有午荫的时节,做赏心乐事的梦。此时,后院有大缸荷花,厝角头睡着只猫,我们在这里闲聊往事,慢饮一杯单丛茶。地址:市区中山路葡萄巷东府埕4号

参观指导:建筑特色、许氏家族史、民居展览、民俗展(婚俗展和【出花园】展览)

九:《己略黄公祠》,史称潮州木雕第一绝。

己略黄公祠在潮州市湘桥区义安路铁巷2号,建于清光绪十三年(1887年),是一座二进院,面宽15.4米,进深 25.7米,门楼楼屋架饰以精美的石雕,门额到“己略黄公祠”,背镌“孝思维则”。首进与后厅之间是天井,两侧有廊轩,后厅有抱厦,形成四厅相向的格局。后厅中槽屋架是“三五木瓜十八块坯”的典型结构。这些木雕装饰,在技法上采取了圆雕、沉 雕、浮雕、镂空等不同手法,突破空间和时间的限的潮州木雕艺术殿堂,梁枋两端饰以形象各异的龙、凤、狮等祥瑞动物,“铜雀台”、“张羽煮海”、“水漫金山”等戏曲传奇、民间故事则是木雕创作的主要题材,“韩江丽景”地方风光类制,形象地表现了多层次的复杂内容,在外形色彩上则充分运用了黑漆装金、五采装金、本色素雕等三大类表现手法,使整座建筑物轻重有别,层次分明,因而被誉称为“潮州木雕第一绝”。已略黄公词现被列为全国重点文物保护单位

十:如果你想体会古民居可以去牌坊街《甲第巷》

“‘猷、灶、义、兴、甲’,一句话概括了潮州城古民居的精华。这几条街巷位于古城中南部,成并列状一字排开,是古代潮州城仕宦商贾望族聚居之地,至今仍保留明清街巷格局和大量古民居。而甲第巷又是精华中的精华,顾名思义,从巷名“甲第”就可以看出这一点。长不足200米的甲第巷,集中了数十座大大小小的明清宅院,漫步其中,你可以感受到时光的倒流,触摸古代潮人生活的气息,细细品味那历史的余响。也因此,这些街巷宅院就成了研究古代潮州社会、建筑艺术和民俗风情的宝库。”

十一:

北阁佛灯

北阁景区与北阁佛灯北阁是金山东面的一组楼阁的总称。这里地理位置独特,古城墙在此揽绕金山,亭台楼阁高低错落,曲径幽深,东临急转直下的韩江流水,高览低俯均是别致的景色,堪称岭南一绝。凳临北阁,北堤上“鳄渡秋风”,隔江相望的“韩词橡木”,韩江下游的“湘桥春涨”,“凤凰时雨”诸多胜景历历在目,俯览韩江,江流滔滔,白帆点点。

折地河声奔足底,脱天峰影落城头。北阁佛灯,千百年来一直伫立此处,为韩江上过往的船只指引通航。

若是有这么一天,你来潮州寻我,那时我会邀你登上观澜亭,望着江水慢慢远去。逝者如斯夫,不舍昼夜。

就让我在这里,随时光一起慢慢流逝吧。地址:潮州滨江长廊北

参观指导:明代古城墙、摩崖石刻、广东第一井、登临北阁赏江景

十二:『西湖公园』

潮州西湖----中国传统公共园林,饱含着八大要素:①依山傍水 ②曲径通幽 ③茂林修竹 ④奇石异峰 ⑤亭台楼阁(桥、堤)⑥寺观祠庙 ⑦碑刻联语 ⑧名人传说。山倚湖苍翠,湖傍山青黛。昔时是潮州古城的护城濠,俗称“城壕池”。景区内部有 寿安岩 、奇石馆、寿安寺、处女泉、  西湖渔筏 、 涵碧楼 、湖心亭  西湖石坊 凤栖楼  、芙蓉池 、景韩亭  等。

十三:『凤凰山』

看日出、露营、烧烤  还有可以买到正宗的 潮州凤凰茶。凤凰天池景观位于凤凰山脉乌山东峰顶部,海拔约1325米,其主峰海拔1391米,仅次于粤东第一高峰凤凰乌髻,海拔1497.8米。天池旅游区以其独特的地理位置及迷人的自然风光吸引了无数游人前来一览风采。 天池的面积为76亩,特殊的气候使池面时而波浪滔天,时而水波不兴。加上旅游区内富有传奇色彩的太子洞、仙井;太平寺、文天祥“正气堂”、茶树王“宋茶村”;各式各样、奇形怪状的岩石;美丽的杜鹃坑、日出胜景等更让人流连忘返。

十四:青龙古庙 (安济王姥爷庙)

青龙古庙在潮州韩江大桥西端南堤上,庙门东向,先前称安济圣王庙。据宋代沈存中《彭蠡小龙》记载,青龙古庙建于北宋,安济灵王是北宋神宗赵顼(1068年即位)封的。又相传诸葛征蛮,蜀汉永昌太守王伉守城捍贼,殁为神明。 潮州青龙古庙位于南门南堤东侧,创自明代,因常见青蛇蜿蜒出没于庙,不伤于人而来去无踪,故名为青龙古庙。历代迭次修葺。正厅门上题额“青龙古庙”,大门横额则题“安济圣庙”,因此庙又名安济王庙。据传,明代潮州人谢少沧在云南为官,恰逢大旱饥馑,他为免延迟时日先开官仓济灾而后上奏朝廷,获罪问斩;按滇俗,处决囚犯吊于大树三天尚活者可免其死。其地白天日炙而夜、司风寒,谁知“天降神人”,张开大黑布化为乌云顶住烈日风霜,三天后谢竞死里逃生,即备祭品到神庙祭拜,见正中端坐者就是搭救自己的神人——蜀汉永昌郡太守、“安济圣王”王伉,自此日夜焚香拜之,并于回潮时,将王伉及大、二夫人偶像带回家设点供奉,后立于此庙祭拜现正厅中供奉王伉及大、二夫人神像;厅外两头,一为“仙师宫”,为官厅,官厅前座供谢少沧木主。每年正月,安济圣王出游,城中万人空巷,争迎神驾,出远洋和经商者尤将其视为事业腾达的保护神。

十五:龙湫宝塔

龙湫宝塔是潮州八景之一。原指潮州城北面韩江河面的小洲上,建于宋代的石塔。塔下有葱郁繁茂的树林,有雅致幽静的寺院,与四周的景物相辉映,构成一幅美妙绮丽的风景。初时名为“塔院维舟”,以游艇常喜系缆于此命名。又因塔边有“龙求湫泉”,因之又名“龙湫宝塔”。可惜宝塔于清代已经倒塌,寺院也荒芜,残存的塔基后来也被洪水冲走去。

古塔峥嵘鳄水头,潆洄院落好维舟。

帆藏灯影三更月,缆系钟声五夜游。

停棹不妨风瑟瑟,开窗正爱浪悠悠。

几层磴道遥望处,一幅江城入画秋。

十六:海阳县儒学宫

海阳县儒学宫始建于南宋绍兴年间,景炎三[1]  年(1278),后毁于火。明洪武二年(1369)重建大成殿,虽历经沧桑,其主要建筑大成殿仍完整地保留了明初粤东地区殿堂建筑的风貌特点,以后历代屡有增建,始成规模宏大的建筑群。“旧在府治西偏附郡学右”。 至宋绍兴年间(1100年)县令陈坦迁到锦坊(即今址)。此后历代屡有增修,使海阳县学宫成为一座规模宏大、保存较完整的古建筑群。但由于历史的变迁,学宫现有面积仅存4000平方米,主要建筑物为棂星门、伴池、两庑厢房、大成门及大成殿。 大成殿是海阳县学宫主要的建筑,至今仍较好地保留了明代的建筑风俗,重檐歇山顶,西阔五间,进深四间,金箱斗底槽柱网布置。 潮州市博物馆现设在县儒学宫内,游览学宫除欣赏别具一格的建筑物外,学宫内陈列藏宝甚多,文物种类齐全,包括有玉石器、陶瓷器、铜铁锡器、潮州木雕、织绣品、古字画、地方文献(线装册)、民俗文物、革命文物等等。

十七:从熙公祠(潮州石雕一绝)

从熙公祠坐东向西,面宽31.22米,进深42.25米,为二进院落布局,前厅与后厅之间是天井,两侧有廊轩,后厅有抱厦,形成四厅相向的格局,后厅面宽三间,进深三间,斗拱抬架式木结构,地面铺大理石规格砖。

琳琅满目的建筑装饰,使整座建筑物显得更加富丽堂皇,首进门楼前理分置精致石狮一对,门楼屋架为双面镂空石雕。而最令人叹为观止的还是镶嵌于门楼石壁上的四[1]  幅石雕.这四幅石雕分别以土农工商,渔樵耕读,花鸟虫鱼为题材,每幅石刻都很好地运用了“之”字形的构图,将不同时空的人、事、物集中在同一画面,浓缩故事情有节。表现最富戏剧性的瞬间。

一幅“渔樵耕读” 图,分布了二十五个人物 或穿插于亭台楼阁之上,或出没于山林曲径之中,或抛网捕。或牧牛而归,神态各异,栩栩如生。“花鸟虫鱼”则以自然取胜,源于生活而高于生活。展翅的鸟,跳跃的鱼,肥硕的荷,怒放的花......无不惟妙惟肖,尽态极妍,其艺术造诣之高,堪称一绝。

十八:潮州龙湖古寨古村落(广东十大最美古村落之一)

龙湖古寨地处潮汕平原,韩江中下游之滨,古寨呈带状,南北走向,面积约1.5平方公里,寨内辟三街六巷,从门到街巷显得设计有致,布置明朗,俨然一座小城,其地形及建筑风格与古时潮州府很相似,故有龙湖是潮州小城之称。

龙湖古寨的酥糖 是只在龙湖古寨才有的特色小吃

• 地址:广东省潮州市饶平县三饶镇南联大楼脚26号

:道韵楼(中国最大的土楼)

道韵楼位于饶平县三饶镇南联村,建于明末清初,是迄今被发现的中国最大的土楼,有着400多年的历史在正中门楼,上书有“道韵楼”3个大字,这是邑人明南京礼部尚书黄锦命笔。

道韵楼俗称大楼,呈八角形,坐南朝北,周长328米,高11.5米,墙厚1.6米,总面积约1万平方米。楼屋一色瓦顶,固桶用竹钉不用铁钉,至今没有一梁或一棉被蛀坏。墙基在地面上仅垫两层青砖,墙体为黄土夯筑,至今仍完好无损,其黄土的粘性和耐久性远胜于今天的水泥。楼有大门和旁门两通道,楼外环巷之外另筑围屋8列,即在主楼八角的棱角相对留出8条巷道,构成环护大楼的8排围屋。在总体上,楼内外共构成了八卦图的布局。

二十:祭鳄台

祭鳄台原为古鳄渡口。相传唐代韩愈刺潮时曾于此处设坛祭鳄,撰《鳄鱼文》,故名。台前大江,于秋高云淡之际,一面风可驶三面帆,因而称“鳄渡秋风”,列为“潮州八景”之一

鳄渡秋风亭为金石结构,四柱四角双重檐,分两级层台,上亭下台,四周有石栏环护回廊栏杆,端庄且典雅。亭内设祭鳄台,题书“鳄渡秋风”、“祭鳄台”匾额。其中一联日:“佛骨滴来岭海回而增重;鳄鱼徙去江河自此澄清”。另一柱联为:“溪石何尝恶;江山喜姓韩”。亭中有一条栩栩如生的石鳄鱼,脊背上坚载大石碑,正面刻韩愈《祭鳄鱼文》全文,背面刻(鳄渡亭碑记》。每年秋天,这里的景色最为迷人。

前方高能,前方高能,前方高能,吃,吃,吃。

作为一个土生土长的潮州人,由吾辈来给题主介绍一下潮州的一些基础美食~

(ps:其实潮州汕头揭阳这三地的特产小吃基本相同,差别就在于所用的配料,酱汁不同,例如肠粉。潮州的肠粉是沙茶酱+花生酱,潮州人对沙茶酱的喜爱不亚于台湾人;汕头的肠粉用的酱料是一种熬制过的酱油;揭阳的肠粉卤煮这里拿普宁来说好了,用的也是熬制过的很香的卤汁,不过跟汕头也是不同的)

潮州小食源于民间,它是全国点心的八大派系之一。潮州小食主杂,荤素皆有,蒸、煎、烤、炸齐全,品种丰富,口味清鲜,用料讲究,制作精细,乡土风味浓厚。

据不完全统计,各类潮州小吃有230多种,下面介绍的是其中的几种,我自己比较喜欢吃那些咸味的小吃,我不喜欢吃甜的东西。主要烹饪方法有炊、煎、烙、焗、焯、拌、炖、炸等近十种;就口味而言,有酸、甜、咸、辣等,在市区乃至乡村的街头巷尾随处可见,且价格便宜,与大众的消费水平相吻合,因而具有范围较广的消费群。

潮州作为一座历史悠久的古城,不仅街头美食小吃随处可见,很多留存完好的古建筑也很值得一游。

潮州的小吃,诸如肠粉,春卷,猪脚圈,粿条卷,蚝烙,鱼饺,牛肉丸,牛筋丸,墨斗鱼丸,牛肉粿条,牛杂粿条,甘草水果,红粿,土豆粿,竹笋粿,朴枳粿,咸水粿,卷章,糕粿等等这些既可当小吃,又能饱肚子的美食要到潮州的老市区(即南桥-西湖公园一带)去吃,可以这样说,随便那条小巷,你走进去,悠哉悠哉地逛着,都可以看到身边一家一家卖着美食小吃的店铺(当然,带个当地人做导游就更美好了)

首先是早餐;肠粉推荐绿榕北路的白弟水磨肠粉。在绿榕北路的银河之星东一百米路口第一个巷子口可以见到。他家的辣酱,茶以及咸菜都是一等一的棒。

• 地址:潮州市湘桥区太平路663号
  • 简介:漫步历史老街,品味牌坊背后的故事,更有吃不腻的潮州美食。

潮州肠粉。这是一碗牵动着无数潮州在外游子心的肠粉。(下面有些筒子可能会说潮州肠粉每一家的酱料不一样,这个很正常,毕竟都是在沙茶酱混花生酱的基础上再加上自家特色的酱料,卤煮曾经在南桥市场后面吃过一次微甜酱汁的,当时感觉超棒,可能有的会说为什么会在潮州也吃到下熬制过酱油的,难道就不允许人店家引进汕头酱汁么?)

春卷推荐在吉利村吉利路的双拼春饼。潮州春卷。里面的配料有绿豆,猪肉,香菇,虾米

牛肉丸牛杂粿条汤,吃完这一碗,你会觉得不枉来潮州走一趟。西湖边上的镇记牛杂老尾粿条虽然名气大但是真心不好吃,如果想吃正宗的推荐去绿榕北路银河之星对面的创新牛杂粿条绿榕北路总店,口味地道分量还足。下图是老板娘实地实景拍摄。

还有一家老字号都被炒作的 就好像来潮州不吃(zhen ji 牛杂)就好像没来是的,个人口味给打不及格,没有最难吃,只有更难吃。算了,来张门头给你们看看拜,嗯,下面是某老字号zhen记牛杂粿条,你们自己对比一下。同等价格,呵呵。给你们游客个眼神,自己体会。

潮州咸水粿,潮州的咸水粿用的是单纯爆香菜脯粒,咸水粿推荐广济桥城楼门口那个流动摊贩的,经常是周末或者是晚上出摊,白天没去见过,好吃到爆。与汕头的菜脯粒+甜酱略有不同。

潮州的草粿,夏日解暑必备甜品~牌坊街都是。。。都是。。见下图黑色的就是。

下面这张是西马路入口第一家,叫做(小食店)蛋黄酥,蛋黄酥,蛋黄酥,重要的事情说三遍,最好吃,最好吃,最好吃就是蛋黄酥,已经涨到4人民币一根,我还是爱的根本停不下来。

来一张春卷,卷章,马蹄糕,各种粿,各种饺子的合照,当然这只是一小部分。

潮州的牛肉最出名的要属官塘镇一带,那里盛产优质牛肉,现宰现吃。推荐牌坊街尽头的工商银行拐进去一条街都是卖鱼卖肉的火锅店,但是尽头的官塘鹏翔牛肉火锅不错。

这是官塘鹏翔牛肉火锅我们聚餐的留影一张,地址在【牌坊街古树庙街尽头】

美团有上线可以自己去团。建议去吃牛杂煲,别的一般般口味,不如去吃阿彬牌坊街旗舰店的火锅店。你们再看看阿彬的照片下面是。地址【七俊坊牌坊旁边】

其实真正好吃的在官塘镇的 兄弟牛肉火锅,那才是真正的地道。来一张美图给你们看看我们在三兄弟火锅店的战斗力你就知道好不好吃了,地点在官塘镇,【镇政府税务局旁边】真的值得开车去镇上吃一次。

如果你是游客那就坐公交车去吧,潮州8路公交车在陶瓷学院下车,在站牌就可以看到那明晃晃的牌子了。记得最后一班车可是18:45停运哦,不要回不来吃的可就麻烦了,哈哈哈。

潮州牛肉丸,菜市场都有售,不推荐哪家好吃,个人感觉口味都差不多,

潮州牛筋丸,菜市场都有售,不推荐哪家好吃,个人感觉口味都差不多,潮州牛筋丸(个人比较喜欢牛筋丸,弹牙爽歪歪)好吃到爆。还记得周星驰的(食神)里面打乒乓球的吗?就是潮汕牛筋丸哦哦哦。

西马路,十八曲鱼饺两家,一家卖熟食现场吃在西马路入口对面和环城西路交叉口的地方,一家卖生的带回去自己做在西马路中间路段。

十八曲鱼饺(这是潮州有名的一家鱼饺,也是在老市区一带,西马路对面)

潮州的手信也很多,例如芝麻酥糖,花生酥糖,腐乳饼,沙茶饼,糯米糍,米饼,酥饺,撈饼,鸭脖子糖,酥皮饼等等,应有尽有。牌坊街和西马路很多店面售卖。

花生酥糖(上图)

腐乳饼(胡荣泉老店有卖)

酥饺

撈饼-酥皮饼~建议去吃牌坊街和卫星路交叉口的胡荣泉老店其余的都是分店口味不怎么好。他家的鸭母捻才是招牌,上过舌尖上的中国。

卤鹅肉,卤制品,建议去有菜市场的那种街,都是溪口的鹅肉,寻常老百姓吃的就不错

潮州的卤鹅肉也很有名,它与众不同的地方在于它的卤汁,当然,肉也很鲜美~

鹅肉入口嫩滑,卤汁香甜,卤煮每次都能干下一只鹅腿两只鹅翅还有大大小小的鹅肝,鹅肠(貌似暴露了肉食动物的天性了)

如果说到潮州一游,就一定要去试一试这一盘鹅肉,绝对正宗,属于潮州特有的味道。

卤鹅肉最好吃也是当地人比较认可的,应该是磷溪镇的溪口卤鹅肉了。

甘草水果

对甘草水果有兴趣的小伙伴还可以去老市区那边的甘草水果档口试试,夏天吃比较爽,解暑清肺~晚上西马路和环城西路交叉口出摊的味道就不错。白天建议在牌坊街随便买点,不要买多了,一点点就很重。

介绍一款夏天的炒冰,在陈桥村委会走到头在左拐有一家丽华炒冰。白天不开,记住只有下午四点之后才开。里面都是新鲜水果现磨出果汁然后快速冷冻,跟炒酸奶差不多,一天销量五六百份,你就知道为什么很多人愿意排队一个小时等着吃一份了。

还有一家在金山大桥下面的北桥旁边,冰冻的雪球这里叫做什锦也不错,料很足的,口感不错,晚上才有的,叫做意溪什锦炒冰有一个门头房去了好找的很。

有时间夜市去品尝很值得一去。

西马路,就是牌坊街跟开元寺后面那条,跟义安路和西马路的交叉口往义安路走二十米就看见了叫做 荣记美食,他家的粿汁量很足不错哦。

果汁-60年