2016西行漫步(川藏青甘自驾游)

攻略   >  昌都旅游攻略   >  2016西行漫步(川藏青甘自驾游)

• 出发日期/2016/09/10

• 玩法/自驾 漫游

综述

一直想实现川藏自驾的梦想,准备了很多年。随着年龄的增大,这种欲望越发强烈。同时又担心各种不确定因素,特别是高反的影响。于是2015年国庆期间自驾了云南,历时17天。发现高反虽然有,但并不严重,主要是气喘等,偶尔有头痛。

于是今年准备出行,准备了红景天、西洋参含片、参茶,另带了一些外伤药、酚必得、头胞克肟、感冒药等,还有一些食品、衣服、各种证件、银行卡等。准备工作全部完成,9月10日从长沙正式出发,按计划完成全部行程,于10月4日安全到家。

正式浏览前先上几张美照,放松一下!

需要本文原图,请登录本人QQ空间下载。

世界遗产都江堰

D19、敦煌-嘉峪关-张掖

D20、张掖-民乐-门源-西宁-青海湖-黑马河

D21、黑马河-茶卡-西宁-兰州

D22、兰州-临夏-合作-碌曲-若尔盖-唐克

D23、唐克-红原-阿坝-久治-年保玉则-红原(安曲)

D24、安曲-理县-汶川-成都-南充

D25、南充-恩施-宜昌-常德-长沙

3、费用:共计22000元。其中:油费5700元,住宿4700元,门票4000元,餐饮3000元,过路费1260元(国庆假期免费),其他3340元(主要是一些食品、洗车、停车等)

4、整体感觉:尽管非常辛苦,但确实非常值得!经历了各种路况、各种天气、各种海拔、各种景色以及各种人文。不虚此行!!!

5、注意事项:

(1)川藏线G318:巴塘后进入竹巴笼,受今年洪水毁的影响,很多路段通行困难,特别是轿车。

(2)川藏线G318:从到波密前40km开始一直到墨竹工卡,除林芝-工布江达一小段高速外,其余全线修路。不仅影响驾车,影响时间,更严重影响沿路观景心情。

(3)青藏线G109:路况较好,但高海拔区域,气候变化莫测。两边景色长时间保持格调一致,且从那曲到格尔木800多公里,非常容易瞌睡。要特别小心,注意随时停车休息。

(4)青藏线G109:大货车特别多,而且从拉萨往格尔木方向绝大部分是放空,速度非常快!小车开80速度,货车100速度超车,飞驰而过;还有,四川和重庆的车辆普遍速度奇快,晚上开车都是100以上的速度。一定要注意、小心,安全为上!!!

(5)进入藏区后,路边上的观景台如果有藏民在,会有强买强卖的现象。如果你想观景、拍照,他们会围着你不停地说,非常烦!建议在这样的观景台不要停留,前一点或者后一点照样可以观景。我还遇到一次由于没有买东西,当车子开动时,一个藏民突然从外拉开了我的驾驶室车门,然后一蹓烟跑了。好在当时刚起步,没有造成危险。

(6)在纳木措时经过一片草原,如果有放羊或者放牛的经过,你不经意以他的羊群或者牛群为背景照了相,立即会要你支付20元钱。

(7)车辆加油最好是到了目的地后晚上加好,藏区早晨很多油站上班迟,如果想赶早起程的朋友,一定要先天晚上加好油。

(8)除了公路外,路过的很多县城或城镇都在进行破旧立新,真不是宜居之地。如果有可能,最好避开另觅住地。

第1天:2016.09.10

长沙-重庆(铜梁)

天刚蒙蒙亮,6:20小雨中启程。巧合的是去年云南之行也是雨中启程。

长常高速入口

矮寨大桥

花垣茶峒

重庆秀山

重庆

重庆巴南

第2天:2016.09.11

重庆铜梁-都江堰

天气非常好!路过这里稍微休整,重温一遍这一世界奇迹!

第3天:2016.09.12

都江堰-映秀-耿达-卧龙-巴郎山-四姑娘山

都江堰-四姑娘山走的S303。为了赶在映秀限行前通过,早晨6点就起床了。没有想到赶到映秀时7:50,已经开始交通管制。从早晨8:00到中午11:00,耽误了3个小时。不过道路已经基本修好,只有隧道在做最后的扫尾。经过耿达、卧龙,在大雾中翻过了4480米的巴郎山,因此无缘见到四姑娘山的全貌了。下午3点到达四姑娘山镇。之前得知四姑娘山镇全镇在修路,现在主道已经基本完成,只有一些小巷仍然破烂不堪。今天游长坪沟已经没有时间了,只能去双桥沟。双桥沟必须乘景区交通车游览。我们是最后一批进入景区的,景区交通车司机与解说员总是催促,所以时间很赶。不过尽管天气不是非常好,时而薄雾,时而透出一点点阳光,但景色确实不错,绝不亚于稻城亚丁!

大雾中越过巴郎山口

第4天:2016.09.13

四姑娘山-长坪沟

长坪沟是四姑娘山精华,全程29公里,一直穿过去即可到达另一边的毕棚沟景区。今天游完长坪沟,计划还要赶到丹巴,所以早晨8点作为第一批游客进入景区,下午4点出景区。7公里栈道,7公里马道,来回28公里。原路进原路出,体力消耗巨大。但风景非常好,有照片为证。

由四姑娘山-小金-丹巴的路面不错,但两边山谷陡峭,到处提示小心落石,心里也是有点麻麻的。不过一切顺利,傍晚时分到达丹巴,住在四季情源精品客栈。县城在一个小山谷间,地块紧缺,所以酒店房间也就很小。不过为了明天游览甲居藏寨方便,也就只能如此了。

第5天:2016.09.14

丹巴甲居藏寨

由县城往北不远即到甲居藏寨。今天先雨后晴。对什么寨之类的本不感兴趣,但是经过这里也顺路去看看。没有想到还真的非常有特色。云雾缭绕间,如仙如幻!

• 地址:四川省甘孜藏族自治州丹巴县

游完甲居藏寨后,沿着S303继续往八美方向行进。沿路就是美不胜收的被誉为天然盆景景区的牦牛谷。在这条路上行驶,路面好,车辆少,景色美,空气优,真是一种享受!

牦牛谷的水

牦牛谷的溪水

红石堆

牦牛谷的尽头,路边、河边到处散布着红红的石头,就像喷上了一层红色油墨。这就是与海螺沟红石滩同理的红石堆。

红石堆图片

红石堆

雅拉雪山

牦牛谷的尽头就可见到远处的雅拉雪山。不过只能远观,虽然有点雾,但老天对我不薄,总算露出了一下雪山真容!

雅拉雪山图片

远观雅拉雪山

雅拉雪山图片

远观雅拉雪山

八美

传说中的八美,确实不错!天气也越来越好,景色越发漂亮!

可惜,刚到八美镇就遇到交通管制,等到下午6点才放行。实际上之前在网上查了路况,确实是有交通管制的通知,但有网友振振有辞地说先天才过去,小车可通行。实际情况确实是如通知所说(中午放行1小时,下午6点到第二天早晨8点放行)。

八美-塔公交通管制

• 地址:甘孜藏族自治州康定县境内塔公乡北侧

过塔公草原时下起了大雨,而且因交通管制耽误太多时间,天色已晚,只好匆匆赶路,顾不上观景了。如果明天天气好,计划再返回游览一下。

傍晚的塔公

第6天:2016.09.15

• 地址:甘孜藏族自治州康定县境内塔公乡北侧

一早从新都桥出发,先返回塔公草原,补回昨天遗漏的景点。后来才知,比这里更好的的景点多的是,比起来,这个草原就是小巫见大巫了。不过初到草原,也是非常兴奋的!

塔公草原

塔公草原

新都桥

今天从S303正式转入G318。首先进入传说中的摄影天堂:新都桥。虽然因天气不是非常好,所谓的光和影感觉不是非常明显,但还是能够感悟到它的美!

新都桥

• 简介:天路十八弯位于318国道剪子湾山。由于海拔较高,4659米,道路艰险曲折而得名。

翻越天路十八弯。这里观景台买到100元/斤的牦牛肉干,非常不错。后面很长一段路程在车上嚼嚼,既增加能量,又可解除困乏,非常好!可惜后面没有遇到这么好的了。翻越十八弯后,紧接着穿过一个隧道。由于隧道里面大面积维修,实际上只能单边通行;而隧道内没有灯光,也没有人员管理,车辆又多,特别是大货车多,造成双向来车堵死。好在大家出门在外都非常自觉,还有几个热心司机下来进行疏通,总算通过了。不过堵车将近30分钟,而且车子在隧道内因对面灯光太强无法看清路面,第一次造成车子底盘碰触到了公路上摆放的石头。过后检查,好在车子无大碍。

天路十八弯图片

天路十八弯

熊宗卡

翻越4281的熊宗卡,天气变得越来越好。高原气息越来越浓,高原美景逐步显示!这里在观景台第一次遇到藏民缠着你买酸奶。5元一杯,感觉还不错!

熊宗卡

• 地址:四川省甘孜藏族自治州理塘县呷柯乡318国道东北39公里卡子拉山

翻越4718米的卡子拉山,美景依旧!在另一处观景台第二次遇到藏民围着你买酸奶,无奈10元买了一杯。同时在这里遇到惊险一幕:没有从他那里买桃花的整体上藏族小伙,在我刚关上车门起步离开时,突然从外面拉开了驾驶室车门,然后一溜烟跑了。惊出了我身汗!

理塘毛垭大草原

理塘全城在修路,尘土飞扬!过了理塘,第一次见到那么多牛群、羊群。真是壮观!

理塘毛垭大草原图片

毛垭大草原

理塘毛垭大草原图片

毛垭大草原

姊妹湖

进入巴塘前经过姊妹湖,长长的军车也是在这里第一次遇到,真可谓壮观!好在路面非常好,而且军车也非常规矩,一路超车而过。原计划过这里后要去措普沟的,但考虑今年7月份巴塘这一带连降暴雨造成了大面积塌方和泥石流,很多道路都冲毁了。国道可能恢复得较快,但到措普沟全是乡道,如果道路冲毁,估计恢复困难且时间很长。所以权衡再三,从安全考虑还是放弃了。

今晚住在巴塘。

姊妹湖图片

姊妹湖

第7天:2016.09.16

竹巴笼

过巴塘县不远即进入芒康县竹巴笼,正式进入了藏区。跨过金沙江大桥即进入川藏线上的第一个检查站,需要登记全车人员的身份证,还要驾驶证、行驶证,领限速条。过检查站后沿着河流而行,一边是湍急的黄泥水,一边是陡峭的山体。7月份的水毁路段也全部集中在这一段,都只能从临时开辟的便道通行。因货车、军车非常多,便道已经被压成了深深的沟渠,需要非常小心通过!前行不久,即遇到新的塌方,道路完全中断。武警和道路抢险人员经过几小时的紧急抢修才拉通。不过耽误时间达4小时!

竹巴笼安检

竹巴笼塌方堵车

竹巴笼湍急的黄河

• 地址:西藏芒康境内川藏公路318国道
  • 简介:拉乌山是川藏公路318国道西藏芒康境内的一个平缓的山口,山顶有一个比较壮观的经幡阵,整整占了一个山头。 拉乌山口海拔4338米,但站在垭口上如果有天眼的话就可俯看金沙江和澜沧江了。

轻松而过4338的拉乌山。

澜沧江

过金沙江后,穿过三江之一的澜沧江。

澜沧江图片

澜沧江

• 地址:西藏自治区昌都市芒康县

翻越进藏后的第一座超过5000米的东达山,海拔5008米。过山前一直有点忐忑不安,提前就多多地吃巧克力,时候关注自己身体的反应,多做深呼吸。最后发现是多虑的,除了不能剧烈运动外,基本上没有什么太大的反应。翻越东达山前,在山脚下居然见到了双彩虹。心情自然不错,觉得是好兆头!后面还见到多次,看来高原上面只要有雨,出现彩虹是常见的!在这里还第一次近距离接触到了冰雪!

今晚上住左贡。

第8天:2016.09.17

左贡

出左贡不远的青稞。

左贡图片

青稞成熟季

左贡图片

青稞成熟季

• 地址:西藏自治区昌都市八宿县G214(西景线)

邦达大草原。从远处的小镇而来,从那往上(北)即可到川藏北线,即G317。

草原上遍地的兰色小花

• 地址:西藏自治区昌都地区八宿县内
  • 简介:业拉山(怒江山)——位于西藏自治区昌都地区八宿县内。垭口于G318,标高4658米。

翻越4658米的业拉山。“不畏艰难险阻,不怕流血牺牲,保通川藏天堑,锻造救援尖兵”,这是武警立在每个高山垭口的标牌。

业拉山4658

• 地址:西藏自治区昌都市八宿县G318(沪聂线)

闻名遐迩的天路七十二拐!不过现在路面好,速度不太快的话,感觉不到有多险了。要非常注意大货车特别是四川、重庆、贵州等地的车辆,转弯过来特别快,也不鸣喇叭,会占线行驶!

怒江七十二道拐图片

怒江七十二拐

• 地址:昌都市八宿县

到达然乌前经过的安久拉山,海拔4325米。现在对付这个高程已经不在话下了,一掠而过!

晚上住然乌湖镇。这里遇到湖南永州老乡和怀化老乡。

安久拉山图片

安久拉山4325

第9天:2016.09.18

• 地址:昌都市八宿县境内西南角,距离县城白马镇约90千米的然乌乡。

久负盛名的然乌湖,遗憾的是水质不怎样,浑黄的湖水,不知道一直是这样还是后来变成如此。同行游客都感到很失望!

• 电话:19972919933
  • 地址:林芝市波密县玉普乡米堆村
  • 简介:《中国国家地理》评为六大最美冰川之一,可以轻易地近距离观赏。

过然乌湖后不远,从G318左转进入米堆冰川,8KM乡道即到。据说米堆冰川是中国海拔最低的冰川,主峰海拔6800m,雪线海拔仅4600m。今天天公作美,近距离观赏到了米堆冰川的雄姿。

• 门票价格:免费开放
  • 地址:西藏自治区东南部
  • 简介:特殊的历史经历就造就了波密既不同于康区、又异于工布地区独特的民俗风情。

距波密县城还差40KM,道路变得非常非常烂,都是炮弹坑、搓衣板路。更糟糕的是这还只是开始,随后一直到拉萨,几乎就没有什么好路了。路边随拍的景还不错。

扎墨公路的原始森林

波密县城叫扎木镇。从县城往左的扎墨公路通往墨脱县,据说是全国最后通公路的县。原计划今晚到墨脱县,听说扎墨公路后半段很差,不是越野车会劝返。所以今天是走了约20公里扎墨公路,感受一下它的美景,然后返回波密县继续往鲁朗、林芝方向。扎墨公路沿路的原始森林景象还是非常有特色的。

本计划今晚住波密,明天住在林芝。在然乌时永州老乡建议今天住在鲁朗,说如果今天住在波密,明天往鲁朗的路上就会遇到交通管制限行,会耽误很多时间。我觉得有道理,于是决定今晚住到鲁朗镇去。没有想到这一决定是完全错误的!从波密到鲁朗路非常难走,也是全线在修路,加上我们去扎墨公路费了时间,因此还没有到通麦天就完全黑了。不仅没有看到著名的通麦、排龙天险,鲁朗林海也见不到踪影。特别是晚上在崇山峻岭中通行,又是浓云密雨包裹在周围,能见度就20米左右,路又非常烂,前不着村后不着店。同车人员吓得不停地喊“小心小心!”。直到晚上10点才赶到鲁朗镇!强烈后悔这一决定!

第10天:2016.09.19

林芝

鲁朗镇早早起来,天上还是有雾,一点小雨。网上面虽然搜索不到鲁朗镇的什么酒店,但住宿的这家家庭宾馆还真是不错。一个大大的水泥浇筑的停车坪,非常方便,从山上引来的泉水可以方便自助洗车。只是老板娘非常善意地提醒:一是前面路还是很烂,洗车没有必要;二是前面修路,如果8点前不经过,又会限行、排队、堵车不知道多长时间,建议我尽快赶路。听从老板娘的建议,立即赶路。果然路还是一样,叫人烦!上午9点左右翻过了色季拉山,见到了林芝的真容。在山脚下一个花垣老乡开的小酒店停车休息,顺便吃点早餐。本以为苦难已经到头,可以轻松了。没想到老板还是告诉我尽快起程,等会前面铺沥青,可能又会堵车,建议先到林芝(八一镇)再说。在林芝游览了一下有3200多年树龄的柏树王(这里又遇到一群湖南老乡),想去看所谓的核桃树王没有找到,也没有刻意去寻找了,觉得也不过如此吧。然后在林芝吃中饭,点了个著名的石锅鸡。把已经脏得惨不忍睹的车子好好地洗了个澡。

从林芝出来就是高速,两边景色赏心悦目,不时有个路边临时停车小岛可观景、拍照,心情不错!心里想着:终于走上了康庄大道!

走着走着,发现如果今天住在工布江达似乎太早,下午3-4点就到了;如果住在墨竹工卡或者继续赶往拉萨,这么慢吞吞地走,在翻越米拉山时天就黑了。不管怎样,还是加快速度为妙!

继续往拉萨进发!

• 门票价格:免费开放
  • 地址:林芝市工布江达县
  • 简介:林芝和拉萨的分界线,东西两侧风景完全不同,反差极大。

高速到工布江达又变成了G318,由于墨竹工卡到工布江达在修高速,因此这段路又变成了炮弹坑、搓衣板路,直到墨竹工卡才上高速。海拔5013米的米拉山,天黑前顺利翻越。这是进入川藏以来第2个海拔超过5000米的高山。

晚上穿过墨竹工卡县城时,大街上居然还有牦牛和藏羊在散步,差点撞上,惊险一幕!

晚上8:00进入拉萨。

第11天:2016.09.20

• 地址:拉萨市城关区八廓街
  • 简介:大昭寺为拉萨真正的中心,也是信徒们朝拜的圣地。

今天在拉萨好好休整一天,也好好玩玩拉萨的主要景点。

在大昭寺首次见到那么多信徒在膜拜,真的非常震撼!辉煌的寺庙,虔诚的信徒。

• 地址:拉萨市城关区罗堆东路
  • 简介:西藏精美的园林,还有各国元首送的礼物。

藏王行宫:夏宫

• 地址:拉萨市城关区北京中路35号
  • 简介:藏人心中的圣地,西藏地区的宫堡式建筑群。

气势宏伟的布达拉宫

第12天:2016.09.21

曲水雅鲁藏布江大桥

拉萨-羊卓雍措-江孜-日喀则。晚宿日喀则。

清早从拉萨出来走机场高速,在曲水县出口离开G318,跨过雅鲁藏布江大桥进入S307。早晨的曲水非常漂亮!

• 地址:西藏自治区山南市贡嘎县307省道
  • 简介:不同时刻阳光的照射,湖水会显现出不一样的蓝色。

经S307到达浪卡子县的羊卓雍措,沿途限速30公里,急死人!

羊湖的水碧玉一般!

山顶的观景台上温度很低,冷冽的寒风吹得头皮发麻。

第13天:2016.09.22

拉孜

日喀则-拉孜-定日-珠峰大本营。今天又回到了G318。

从这里开始继续往西,G318完全是另一番状况,路好车少,行车舒畅。

拉孜

• 地址:西藏自治区日喀则市拉孜县珠穆朗玛峰国家级自然保护区附近

翻越5248的嘉措拉山,比珠峰大本营高出48米。

嘉措拉山口5248

• 地址:日喀则市定日县正南方,喜马拉雅山中段之中尼边界
  • 简介:世界第一高峰,在5200米的大本营拍一张照片,纪念人生的最高海拔。

定日-珠峰,需要翻过海拔5270的高山。现在路面已经非常好,全柏油。翻山的盘山路绝不亚于天路七十二拐。

珠峰大本营不准跨越上面的小山包。本想住在大本营的帐篷,但看到那个状况觉得实在不卫生,同行游客都建议还是住在县城比较好。因此决定住在定日。

定日住宿是此行最无聊的了。考虑到到达时间较晚,担心没有房间,所以在去哪儿网上定了评价比较好的“世界屋脊酒店”。没有想到到那儿一看,黑灯瞎火的,前台冷静,好象就一父女俩在闲聊。酒店两层,长走廊型。一楼、二楼走廊均无灯,一楼房间全部用挂锁锁住,二楼也没有人住,只是刚进来一对上海夫妻,正在抱怨。整个楼层没有卫生间,公共卫生间都没有,听说要到一楼外面才有。洗漱间一片狼藉,似乎很久没有使用了。感觉非常诡异,有点惊悚片中的感觉,我们赶紧离开。好在老板很爽快地答应退了款。换住在珠峰宾馆,感觉好多了。不知道那对上海夫妻如何度过这一晚上!!!

第14天:2016.09.23

从定日经拉孜、日喀则返回拉萨。途中再次经过5248米的嘉措拉山,正巧赶上日出美景。

第15天:2016.09.24

• 门票价格:120元(5月-10月),60元(11月至次年4月)
  • 地址:西藏自治区拉萨市当雄县扎西多寺附近

青藏线从今天正式开始。

清晨从拉萨出发。由于出城道路因修路阻断,为了绕道出城,选择跟着当地旅游大巴走,顺利出了城。经过羊八井、当雄县城到达纳木措景区门口。正赶上雨雪,景区关闭。部分车辆已经选择返程,大部分车辆在等着景区放行。毕竟机会难得,都不想错过。感谢老天,等了约半小时,雪渐渐停了,小车可以通行了。去纳木措需要翻过5150米的纳根山口,山上还是在下雪,雪雾也很大,公路上有积雪,开车非常小心。翻过山口后是一片非常平坦的雪原(也是草原),牛羊成群,景色美不胜收!再过去就是美丽的纳木措了,湖面海拔在4700以上,名符其实的高原湖泊。如果天气能够再好点就更妙了!

回程时,在翻过纳根山后,进入当雄县城前,突遇狂风暴雪,雷电交加!巨大的闪电在附近串动,黄豆大的雪粒狂泻而下,片刻间周围就变成了白茫茫一片!过当雄县城后,天气逐渐转好,最后变成了蓝天白云。

• 地址:西藏自治区北部那曲地区那曲镇
  • 简介:那曲高寒草原被《中国国家地理》评为中国最美的六大草原之一。

经过当雄的狂风暴雪,电闪雷鸣,冰天雪地,到那曲时逐渐变成了蓝天白云。

第16天:2016.09.25

那曲-可可西里

那曲~唐古拉山~昆仑山~格尔木,全程800多公里,国道109。预计是最累的一天,但还有许多没预计到的。唐古拉山口暴风雪滞留约半小时,随后3处道路小修双向各被卡30分钟,共耽误时间2小时。加上青藏线上货车奇多,堪比京港澳高速,且从拉萨回青海的全是放空,风驰电掣般从你身边飞过,确实有点担心。过五道梁后天就完全黑了,黑暗中掠过了不冻泉、昆仑山口,什么藏羚羊就更是想象中的事了。本来预计最迟晚上10点到格尔木,结果到凌晨1点才到。庆幸的是同行的车辆都安全到达。

这段路也是最容易困乏的路段,无边无际的荒野,又全是在4500米以上的高原,开车1小时就觉得昏昏欲睡,需要时刻路边停车休息片刻。安全第一!

• 地址:109国道

唐古拉山口突遇暴风雪。前方大队军车都停车待命,我们就更是老老实实等着了。半小时后风停雪止,公路上已经是厚厚一层雪。安全起见,只能慢慢跟着前面军车压出的车辙行驶。过唐古拉山路碑后天气和路况好转。

• 地址:青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市

仙境一般的沱沱河,非常漂亮!可惜赶时间,车都没有下,匆匆而过了。

第17天:2016.09.26

• 地址:青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市杰源燃气加气站西北方向梦幻盐湖景区游客服务中心
  • 简介:中国最大盐湖,碧绿的盐水搭配洁白陆地,是拍照摄影的好地方。 在盐湖博物馆观看漂亮的结晶盐花,了解关于盐湖、盐业生产的知识。

格尔木~察尔汗盐湖~阳关~敦煌,一路顺畅,路况很好。

过大柴旦木后,高速路上车少路直景色一致,也是很快叫人昏昏欲睡的路段,多次停车下来吹风清醒。

距离格尔木不远经过察尔汗盐湖,顺路的景点不看白不看,而且完全免费!察尔汗盐湖湖面广阔,湖水湛蓝,湖盐雪白。下高速后穿过大片盐矿厂区即登上盐湖堤坝公路,中心码头位于湖中心,也是最好的游玩观景点。不过早晨到得较早,湖面风大,有点冷呵!

• 地址:青海省海西蒙古族藏族自治州

路过的景点也很美

大柴旦镇图片
  • 门票价格:普通票:50元,门票含阳关博物馆; 半票:持军官证、记者证、国内大专院校(本科以下)学生证; 免票:身高1.2米以下儿童、70岁以上老人。
  • 开放时间:周一至周日 08:00-20:00
  • 地址:酒泉市敦煌市阳关镇阳关景区
  • 简介:因诗句“西出阳关无故人”而名扬天下,千年遗址位于戈壁滩上,场面十分壮观。

进入敦煌前先游览阳关遗址。

“劝君更尽一杯酒,西去阳关无故人!”

阳关遗址图片

阳关遗址

阳关遗址图片

阳关遗址

第18天:2016.09.27

鸣沙山月牙泉

沙漠、清泉、骆驼,这是电视上看到很多遍的场景。虽然无法与茫茫荒漠相比,但还是有那么点感觉的了。

鸣沙山月牙泉

闻名遐迩的莫高窟,总觉得有那么点遗憾。是人太多(排队拥挤,挤在一起听解说)?是开放的窟太少(全价票才开放几个窟)?是性价比不高?似乎都有点!

莫高窟图片

莫高窟

第19天:2016.09.28

• 地址:嘉峪关市西6公里处
  • 简介:“东有山海关,西有嘉峪关”,感受天下第一关的历史沧桑。

敦煌-嘉峪关-张掖。今天主要是赶路,中途游览嘉峪关。

嘉峪关套票包含三个点:嘉峪关关城、悬臂长城、长城第一墩。

嘉峪关关城

天下第一关

天下雄关碑

因时间关系,而且太阳也烈,就没去登城墙了。

悬辟长城图片

悬辟长城

这个有点忽悠的感觉!就一个土墩,景区门口进去还要3公里,看看它还需要乘景区电瓶车。这个墩到底是个什么墩?相像而已吧!

长城第一墩图片

长城第一墩

第20天:2016.09.29

民乐县

张掖-西宁-青海湖。

清早从张掖出发,转入有最美国道之称的G227。

• 地址:张掖市肃南裕固族自治县

门源美景

门源油菜花海闻名全国,可惜现在不是时节。不过美景依旧。

• 地址:海北藏族自治州刚察县109国道北 侧

青海湖就不多说了,号称中国最美的湖,确实如此!

可惜,最好的观景点都是当地牧民圈起来了,要到湖边需要交50-100元。如果有环湖游道或者近水环湖旅游公路就美了!

晚上住黑马河。

第21天:2016.09.30

• 地址:海北藏族自治州刚察县109国道北 侧

青海湖-茶卡盐湖-西宁-兰州。

今天几乎全程高速。但进入兰州时因修路大堵车,6km道路走了2小时!

• 地址:海西州乌兰县茶卡镇盐湖路9号

茶卡盐湖,名声在外,感觉不怎样,无法与察尔汗盐湖比美。

第22天:2016.10.01

碌曲

今天沿着G213走在兰州-甘南-若尔盖大草原上,全天都是高原草原,路况好,风景美。甘南与四川若尔盖草原是边在一起的,可说碌曲、若尔盖、红原、阿坝无缝连接。

• 地址:阿坝藏族羌族自治州若尔盖县209省道附近
  • 简介:一望无穷的草原,美得让人陶醉。

甘南明珠碌曲大草原与四川若尔盖、红原、阿坝国家大草原无缝连接。

• 地址:四川省阿坝藏族羌族自治州若尔盖县唐克镇唐热路
  • 简介:欣赏日落的好地方,“落霞与弧鹜齐飞,秋水共长天一色”。

唐克镇上观赏黄河九曲第一湾绝妙!

第23天:2016.10.02

• 电话:19934138070
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州红原县209省道

红原白水河,到处都是“月亮湾”。

阿坝

• 地址:果洛藏族自治州久治县索呼日麻乡
  • 简介:雪山、花海、湖泊景色绝美,是摄影家们热爱的天堂。 神山周围面积广大景色多样,是徒步爱好者心中的优质路线。

位于青海久治县境内的年保玉则,仙女湖已经开放,但妖女湖尚未开放。所以只看到仙女的丰姿,未能领略妖女的妩媚。

第24天:2016.10.03

红原-理县-汶川-成都-南充

红原安曲~理县~汶川~成都~南充:国庆大堵车!我们出景区稍好,只是车多速度较慢;进景区的车排成了长龙,一眼望不到头。后面的车只能傻傻地等着,不知何时能动一下。壮观之极!

第25天:2016.10.04

南充-恩施-宜昌-常德-长沙

感受了四川、重庆、湖北、湖南国庆假期不同的堵车场景,晚上9:30平安到达长沙,比计划晚到1小时。

这次大西北自驾游圆满结束了,留下许多难忘的美好的回忆,很多地方还想再去一次!

出重庆

进湖北

清江大桥

四渡河大桥

宜昌大桥

湖北东岳庙

南充-恩施-宜昌-常德-长沙图片

进入常德城头山收费站,走长常高速回到长沙。

去哪儿用户 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!