来一场说走就走的旅行

攻略   >  甘岛旅游攻略   >  来一场说走就走的旅行

• 出发日期/2015/12/15

太多人都在说着想来一次“说走就走的旅行”,可真到可以有这个机会的时候,能放得下就走的还真的寥寥无几。因为它不会像想象中那般容易实现,毕竟有着时间上和现实中的种种约束,非要放下一切,这是突然间的决定,有时你可能连要去哪里都可以无所谓,当然更不可能有时间做攻略,有的是只需要你买一张机票然后出发的洒脱。这么想来一般不是受到“刺激”,要么就是承受了太久的压力,必须要释放一下自己了。

而我这次的突然之旅,却都不是上述两种情况,但这绝对满足“说走就走”的条件:从知道自己要去哪里,到想找人同行,再到收拾行李买机票、登机,前后不超过24小时。想起来也得益于自己“自由散漫”的工作,假期自己控制,也就不会有请假和等批复这些麻烦事。但问了一大圈,能突然放下手中工作,当天晚上就跟我出发的人,真的只有一个人:我妈。于是早上才刚离开北京回老家的她当天被我又拽回了北京,最辛苦的才是她。。。

所以,才让“说走就走”变得遥不可及,才相信原来大家的愿望不过真的只是Hope罢了,谁也做不到。

也带老妈体验一下最好的马尔代夫,值了。

旅行小贴士

多带一些高倍数的防晒霜,海岛紫外线很强,建议每两小时涂一次

能别打伞就别打了吧,每次在海岛上见到举着伞的,都是国内来的。。。着实不想给老外留下这么个印象。难得出来玩一次 那么怕晒还是就窝在家里好了。

来海岛度假如果入住稍微好一点的酒店,请务必准备至少一套比较正式的衣服(无论男女),晚餐有比较讲求的餐厅是要求正装才可以进入的:男士衬衫长裤,女士不太休闲的裙装之类的就好,不能夹脚拖。

出海、海钓、看海豚等娱乐项目需要入住当天就和管家预定,这样也免得以后订不到。餐厅也是。

有抬爱的朋友也可以在微博找到我呢:nadia_paris

• 电话:00960--6561515
  • 地址:Cheval Blanc Randheli, Noonu Atoll,马尔代夫
  • 简介:若想要游览兰德利岛,马尔代夫白马庄园度假酒店将会是一个不错的的住宿之选。通过公路交通到达马迪瓦鲁机场大约26km远。当地著名的景点Cheval Blanc SPA仅需步行很短的距离即可到达。 客房内的所有设施都是经过精心

目的地:马尔代夫Cheval Blanc Randheli岛(白马庄园)

Cheval Blanc是LVMH集团2013年在马尔代夫开的酒店,目前在所有马代的酒店里排名第一。Cheval Blanc的另外一家酒店开在法国Courchevel皇室滑雪胜地。

下飞机后需搭乘40分钟左右的水上飞机才能到达,水飞有两种选择:一是白马特定的高级水飞(皮座椅、内部设施和座位都要好一些),还有一种普通的水飞。二者价格相差悬殊,第一种大概7000美金一个人(可参考后面图片),第二种就不清楚了。

整个白马庄园分为5个小岛(如果把接水飞的那个平台岛也算上,可以算作6个):一个Owner‘s Island,一个岛用作Spa和Yoga,一个岛均是水屋,另外两个岛是主岛(沙屋+水屋mix)配有餐厅。其中Owner’s Island最为私密,全岛一共就只有一栋别墅(4个房间),当然还配有健身房、泳池等娱乐设施,价钱差不多一晚30万RMB。其他岛房型价格差不多在每晚3w-7w不等,价钱只是住宿费,这也就是为什么来之前上网看到许多人来这边旺季住一周,可以买一套7、8十万的房子了。好在我们这次是朋友预定了但突发状况来不了,便便宜给了我们,不然真心不舍得花这价钱来玩。

出行前24小时moments问一下是否能有人同行,虽说再便宜再合适再天堂的地方,但要做到说走就能走,想走就能有假期的人,问了一大圈最后也真的只有我妈了……

这是第三次来马尔代夫了,来马代这种类型的海岛,住的一定要好!不是说我有钱没处花,去欧美玩,我可以住的随便干净一点就好了,可如果来海岛你选则了跟旅行社走的便宜的酒店,那一定跟贵的地方体验会差!很!多!

因为朋友也亲身体验过,贪便宜和旅行社走的自由行,是省心了价格也便宜很多,但你来海岛还住设施一般、风景一般的岛,真的太得不偿失了。贵的酒店一定会把硬件设施(软件服务就不敢说了)做到最好,无论让你是在房间内、还是用餐处、还是泳池、到海边的沙子是更粉还是石粒多都会完全不一样!所以 即便是通过旅行社选,也请一定要选过得了自己那一关的酒店。

你也会看到有些旅行社价钱给的便宜一些,那一定会是淡季(4-11月),只能奉劝一句,那几个月来马代,无论多低的价钱都不要来,不然真的天气原因太差太影响马代这么美的地方在你心中实际留下的印象分了。那时候会是雨季,运气好能碰到几天不下雨,自认为不敢拿自己好不容易有的假期来赌。

之前两次来马代,都是不错的选择,如果想选装*的地方,那Cheval Blanc白马准没错,如果想性价比和岛屿都不错。

马尔代夫白马庄园度假酒店(Cheval Blanc Randheli Maldives)图片

• 地址:马累岛东北部2千米处的瑚湖尔岛(Hulhule)上
  • 简介:易卜拉欣‧纳西尔国际机场IATA代码:MLE,ICAO代码:VRMM,前称马累国际机场,是马尔代夫唯一的一个国际机场,位于马累岛东北部2千米处的瑚湖尔岛(Hulhule)上,是进入马尔代夫的大门。1981年11月11日,马累国际机
马累国际机场图片

飞机抵达马累机场,一般来说稍微好一点的酒店都会有接机的(或等坐船),这次的白马也不例外,等水飞到之前会把我们接到等候区,来看看它家的Lounge怎么样

马累国际机场图片

Lounge入口处。lounge还不小呢

门口标志性的小黄伞后来在每间房里都可以看得到

马累国际机场图片

等机中,会给提供免费的饮料、果汁、水果、三明治等,但其实刚下飞机也没什么胃口吃那些东西,一般在Lounge里也不会等太久,就会有人把你带到乘水飞处

马累国际机场图片

这就是我们要搭乘的白马专属水飞,价钱不便宜,看看里面和我之前坐的普通水飞有何差别

马累国际机场图片

座位却是宽敞舒适很多,之前乘坐的普通水飞都是横着的很小很挤的座位,这次飞机就我们几个人,外加几个酒店员工。飞机上会有免费的水,但是,一样没有空调。。。一样要靠副驾驶处开窗户透风。。。

马累国际机场图片

Maldives一共1100多个岛屿,其中当地居民居住所在190个岛,还有180多个岛酒店;每年都会有新的岛屿被开发。即便你来过马尔代夫,也不能“以偏概全”的品头论足,因为 你只是来到其中的千分之一。总会有比你经历过的更好在等着你。

马累国际机场图片

海天一色。岛周围的那圈浅蓝是浅滩的缘故 很美。从马累飞了大概40分钟左右 到达我们的小岛

• 电话:00960--6561515

偏现代的建筑和设计风格更让我喜爱,毕竟去了太多海岛,都是千篇一律的巴厘岛风格。这里简约时尚的风格还真是跟LV集团很match 整体服务最多4颗星,并非所有服务人员都会主动和你打招呼问候,这点让人觉得有些培训不到位。 房间并未提供沙滩包这点让我很诧异,还第一次遇见呢。。。

我是海岛控,所以 每次听说有机会有时间可以去海岛,都会放下一切手中的事情 静静期盼又一次与大海拥抱的机会。

这里一年四季都是夏天,但只有11-4月之间可以避开雨季。

好友说得好:趁年轻和喜欢的人一起制造一次比夏天还要温暖的旅行。让我可以在还没暖和起来的季节重温这次温暖的回忆。

抵达,琉璃色的海水。到的时候前方站了一排酒店的welcome team 在弹唱着当地的歌曲,当天酒店的老大居然刚巧也在现场,有点受宠若惊。帮我们介绍了酒店全部的6个小岛,各个餐厅和设施。

白马庄园的每一个别墅都有自己的泳池,这次选择的别墅是由两间卧室组成,有一间大客厅,前后院。前两天入住沙屋,后两天是水屋

盗用一张官网图,来之前就是被这一些列照片洗脑的

这是我们住的后来水屋的卧室望出去,躺在床上看海。床上的装饰很像海浪的形状 贝壳的色泽 配合的好棒

我们住的第二个房子(水屋+花园房)的前面和后面

入口处

给我们准备的welcome fruits。到的第一天管家就给我们介绍这边的餐厅,一共四个餐厅(white bar、white、1947、还有一个海中央的意大利餐厅)其中1947是最贵的餐厅,也是一个你根本不知道要点什么他会给你上什么也不知道每道菜什么价钱,只有最后买单时才知道你一顿花了多少钱……虽然觉得会被价格吓死 可依旧想试一下

客厅,桌子上摆放着香槟、巧克力、水果和甜点,到最后一天,香槟我们也没有喝。。。。果然香槟再好的牌子也不是我的菜

挑高相当高!客厅和主卧连接处会有可以闭合的巨型板子,很喜欢这个设计

窗前有一张特别特别大的不知道该如何形容的大“床榻”,完全可以再睡俩人嘛。(但肯定不可以的)

这本LV的书真的是一本历史书!

Cheval Blanc Randheli之所以现在在马代这么多五星岛中依然能脱颖而出,我想它的室内设计给它拉了不少分,现代的设计风格和其他海岛类似”巴厘岛“风格完全不同,以纯白简约的设计风格,和当代最流行的元素结合的相当好,室内各处可见LVMH集团下属品牌的图册,细节的design很不错,让人在度假时也感觉身处时尚设计元素当中。

这也是当初为什么一直觉得白马是一定要来一次的海岛,个人对住所要求比较高,设计好的别墅、酒店都会相当吸引到我,这里的硬件设施真的很棒!服务的话,实话说目前为止还就安娜塔拉集团给我留下很深刻的印象。

到的第一天无疑是最兴奋的一天,到处拍照,已经完全忘记了刚下飞机时的疲惫。不过守着门前这么一大片私属海滩,谁还要泳池呀

左侧的房子是这次妈妈住的,那间房也真的是view无敌好!离海更近,听着海水声和鸟鸣声入睡和醒来,她说在这里失眠都快被治好了

13m的泳池 还不小呢

房屋后院,有一个室外露台的用餐空间

空间真的很大呢,不过由于在室外呆着实在是太热,这里就第一天来的时候呆了一下,再也没来过。。。

特别喜欢老妈房间这个大床榻,脚对脚躺可以躺两个人呢,前方是吊床和海滩,右侧是泳池,特别relax的房间

儿童区

前方那个”小岛“是白马庄园6个小岛中最小的一个,上面就是一个餐厅。右前方那一片游艇再过去的岛,就是这里最私密的Owner‘s island,不是住客任何人都不能靠近呢。

到酒店的时候快中午了,在屋里转了一圈就来餐厅吃饭了。这边的餐厅晚餐一般都要先和管家预定好,像1947这种餐厅由于只有6个位置,所以即便我们到的第一天预定,也没有预定上。不过午餐厅一般不用预定,餐厅都很空。。。

White餐厅在主岛,算是这里比较大的餐厅了,配有White Bar,紧邻公共泳池,但因每间房都有私人泳池,所以 这个公共泳池虽然很大,但很少有人在这里游泳。前面有一片儿平坦的空地,清晨会有人带着做Yoga,面朝大海的时候可以精心的做瑜伽其实是很幸福的一件事,只可惜自己实在是”太多事“要忙了!没抽出时间也是挺遗憾的

餐厅旁边,零星能看到几个人。白天的时候 岛上能碰到人的几率好小,不知道大家都藏在哪呢?!是只在自家门口活动么,一度以为是不是入住率不高,可问了管家说入住率差不多90%,后来真的发现 只有晚餐的时候 这些人才突然一下子全出现了。。。

餐厅设计也是现代风格。旁边有一些shop 里面都是卖LVMH集团下面品牌的衣服、手势、沙滩包等

餐厅的menu设计的好喜欢,亮黄色和白色为主色,中间还有沙子,有意思

三个人点了一份汉堡,一个泰式炒面和偏中式的海鲜炒面,味道相当不错!花了1200多块。。。摸着良心说这顿餐是我们接下来几天吃到的最好吃的一顿,也是最便宜的一顿(这个岛就是什么都要最贵就是了 好心疼荷包)。

• 电话:00960--6561515

古老或现代的城市、高山、湖泊、大海,如果让我只能挑选一个目的地,那一定会是大海。是的,我就是海的女儿。

每次来海岛,生物钟自动调到”海岛时间“,每天早晨6点多就会自然醒,然后兴奋的开始”忙碌“的一天。

许多不爱来海岛的朋友,听过他们的原因,无外乎就是一种:每天在一个地方呆着多无聊。对于我来说,让我在这里呆上几星期绝对是上天的恩赐!而且,真的有太多事情要去做了,下面就是我每天的安排:

6:30-9:00 Enjoy the morning time 一天之计在于晨每天在海岛上体现的最为明显,我会不洗漱的直接一头扎到海里去浮潜

9:00-9:40 洗漱

9:40-11:00 早餐(我会把早餐吃的很饱很饱,哈哈 这样中午就不用吃午餐了)

11:00-12:30 游泳、浮潜

12:30-14:30 太晒,休息,看书

14:30-17:30 海上运动(香蕉船、脚蹬船、出海、Stand up paddle boat)这次由于风力原因没办法尝试帆船,有点可惜

17:30-19:00 家门口游会泳,回房”梳妆“

19:30-21:00 晚餐

每天都至少浮潜1次,海底世界太美丽,每天都变幻莫测 没办法不每天看看它们!水上运动也是最爱,下次要尝试更多不同的设备!帆船必须要练起来!虽然女生怕晒,但一旦站在海上完全不是那个娇娇女了。

每天那么多安排!还没算上如果要出海钓鱼、看海豚,一天时间根本不够用好吗!所以每次来海岛少于一周,我都会好焦虑,每次到后来由于自己玩的太high,以至于都没什么时间留给自己静静的发会呆,看看书。

所以,清晨那个Yoga也没来得及去,还真有点可惜。

来了三次马代,每次到最后都变得想在这里找份工作,我知道,我还会再来第四次的!

清晨

醒来,在门口躺一下 静观天色的变化,太阳每天早晨升起的很快,仿佛突然间一下子就跳了出来,然后 天就大亮了。

这一片儿都是我们的地盘,私密性很高

清晨沿着海边走一走还是很舒服的

早上第一缕光

一大早海水温度还不是很高,毕竟太阳照射时间还没多久。但这时候的鱼群和下午时候又不一样了,有过经历的人肯定懂~游泳不那么自信的人还是要穿上救生衣比较保险哦,自己水性如何自己知道

来个狗刨~

晨泳完来用早餐,早餐就在White餐厅,特别喜欢餐厅门口的这个特别高大的设计。喜欢这个设计师

真正的我才没有这么白呢~ 来海岛不晒黑的人会被瞧不起的(内心各种os)

哈哈 也没有这么黑,还在努力晒黑中

早餐大家都会第一时间找室外就餐的位置

观海餐

回到房门口躺一躺,一天当中也就上午太阳还不那么晒

可以看到光的地方,是海的停滞之处。把海放进嘴里,如同吞了一颗薄荷味流质的夹心糖。

仿佛自己有一种可以“卷土重来”的魔力

那个最爱我的人 一定是你

沙滩在海水和泳池中间优雅的舒展腰线,没有一片海滩是相同的。就如同你脚下踩过的每一片沙,或细或粗。

眼前的风景,看多少遍也不会生厌。想把它装在罐头里,走到心灰意冷时,散出来,便又可以柳暗花明了。

好高兴眼前这一片美丽,我不用再独享了,感谢为我操劳一辈子的妈妈,无论平时说什么做什么都是一切为了我,不用再通过照片告诉你世界的美好,终于有这么一个机会,带你体验最好的 马尔代夫。

牵着的那份温柔,希望可以一直握住不放

我出生在海边,你说 咱家也有海,但出来后才知道原来海真正的颜色应该是这样

感谢带我一起看世界

不停被海水冲刷的细沙在脚下调皮的拥抱。

腿的肤色真的是晒出来了~我急需交一个ABC的女朋友对我说”你好棒!“

搬到这个房型,甚是喜欢,因为可以直接”跳海“

• 电话:00960--6561515

一般马代的酒店都可以安排出海钓鱼、观海豚、日落、手线钓鱼、浮潜、水上摩托艇、快艇等项目,不过都需要提前和前台预定。每天出发有固定的时间,预约满了只能改期。

而香蕉船、小帆船、Standup paddle boat这一类水上非机动的活动项目一般都是免费的,稍微好一点的酒店都会有。除此之外也会有Gym健身房、儿童游乐区、乒乓球室等室内娱乐的地方,适合天气不好时玩耍。

这里室内、外活动足够丰富,即使对于那些闲不住如我这类的人也够玩好久的了~

一大早来潜水,去看eagle ray

从海面上望下去 起码五六十米深处 spotted eagle Ray!被我们发现了

开始要去浮潜,往深一些的地方和海沟处会有比较多的鱼

一片蓝色的小鱼群

这附近很浅,沿着这里在海水里走走很舒服

特别想玩这个帆船,但被告知风不够大,压根走不了。。。

今儿划船来到另外一个岛,刚到的时候海滩正有一群男男女女年轻人在海滩边上喝酒用餐,乍一看很happy,仔细一看都是裸着的。。。看到有人过来这几个人吓坏了 赶紧跳到海里穿上泳衣。

然后 突然就天晴了

浮潜回来去吃早饭~

是的,每个人应该都有过来海岛必吃泡面的经历吧 ^ ^ 还配一包泡椒风爪,此时觉得真是人间美味。就着美景 吃什么心情都大好~

突然就下起了雨,这也是这么多天唯一一次下雨,不过就下了5分钟

好爱玩

马代的海水是怎么看也看不腻的,怎么就这么美!

中午在窗前的大躺椅上休息片刻的时光,令我至今印象深刻。特意关了空调,开着门,让海风吹进屋里,无论睁眼闭眼,原来脑海中那幅最美的画卷一展无余,奢侈的享受这一刻最安静最放松的时光

妈妈那屋,床的旁边

梦想的房间

每间房应该都有这种图画本吧,在海岛上涂画出的色彩 应该也和眼前所见一样吧

下午继续来划stand up paddle,这一片儿岛都是白马的,能看到目的地的划还有点动力

• 电话:00960--6561515

最后一天的清晨,起的格外的早,来到public pool这里,看到瑜伽老师在静静的打坐

清晨6点多,特别的安静

骑车去了之前没有去的接连小岛,这个是纯水屋的岛,也是白马庄园里相对比较远的岛

这片沙滩特别松软 都不想走过去破坏它

最后浮潜一圈走人~

从水飞里向下看去,这几个小岛组成的白马庄园清晰可见。不知道过几年这里是否还是会保持同一水准,当然,永远不可能会一直第一下去,总会有一些新建的岛再创神话,那时候再看白马是否还一样出色呢?留给自己的第四次马代又会是哪座岛呢?真的还挺期待的

尾声

镜子里的自己比来时黑了许多,不过这也正是马尔代夫给我留下的最重要的旅行印记。

旅行,不仅是趁着年轻来一次说走就走的旅程,同样也是趁着这世界还保持它原本的模样时,去向自然的、历史的、沉淀的和遗留下来的美好致敬。

越来越沙化的海底世界不知道过几年后是否会变成什么样,也希望和我一样的每一个靠近那些珊瑚的游者可以珍惜那些海底生命的存在,不触摸 不脚踩 不带回。

而我也会带着感恩和好奇心继续下一个目的地。