风下之乡……Sabah

攻略   >  亚庇旅游攻略   >  风下之乡……Sabah

• 出发日期/2015/12/21

• 玩法/海滨海岛 美食 摄影 人文 潜水

第一次了解到仙本那时,是在一篇报道上。看到了巴瑶族的这些海上吉普赛人的图片。

“巴瑶”(Bajau)在印尼语里是“海上之民”的意思。这个古老的海洋游牧民族被称为“海上的吉普赛人”。

巴瑶族人是自由潜泳的高手,能潜到30米甚至更深的海域捕深海鱼,寻找珍珠以及海参。海参不仅是巴瑶族的美食,也是过去几个世纪以来巴瑶族向外界兜售的珍品。潜水时,他们都会佩戴镶着玻璃镜片手工雕刻的木质护目镜,手持利用船上废旧材料改制的渔叉。

由于潜水是每日必须的活动,巴瑶人在幼年时就会故意戳穿自己的耳鼓膜。“你的耳朵和鼻子会流血,由于晕眩,必须卧躺一周。”Torosiaje地区的巴瑶族人伊姆朗·拉哈桑告诉摩根,“从此,潜水时痛苦就不会再与你相伴。”然而正因为如此,有许多巴瑶族到了老年,听力都不太好。

巴瑶族人生活的地方是东南亚广大的珊瑚三角区,那里面积广阔,跨越东南亚6个国家,是地球上海洋物种多样性最丰富的区域,分布着全球约百分之七十六的珊瑚和岩礁鱼类,还包括蓝鲸、儒艮、侏儒海马等诸多海洋珍稀动物。

早些时候的巴瑶人以船为家,多数族人居住在沿海海岸, 或在浅礁石上打上桩柱盖起房屋,一如既往的继承着他们爱海如爱家的传统习俗。这里提供各式各样的水上运动,如:潜水、泛舟、水上冲浪,或者游客可以由此起程前往数个著名的离岛。

在路上

2015年12月21日 周一

转机等待中⌛️我大上海的浦东国际机场

在路上图片

机场候机时我觉得穿这样是最合适的,因为太冷

换凉鞋了

这些是买给当地原驻民孩子们的礼物

带给当地巴瑶族小朋友的礼物

这应该是最后一次穿冬装的照片

• 地址:全部商区Rubinshteyna St, House 13, St. Petersburg, Russia

【亚庇国际机场(KKIA,也称为Terminal1)】

沙巴最大的国际机场,大部分的国际航班和马来西亚航空的航班都在此降落。机场离市区约7公里。

从这到市区的方法有:

1、机场的士:开往市区任何一个角落,单程30马币约20分钟车程。需要在机场大厅的柜台预先购票。

2、机场大巴:开往市区的WawasanPlaza从08:00至19:00每1小时一班。单程票价成人5马币,小孩3马币。

沙巴首府为亚庇,前名为 Jesselton。其他主要城镇有山打根、斗湖、根地咬、保佛、古达、仙本那、拿笃、斗亚兰、吧巴、诗巴丹、丹南、兰脑、吉打毛律、万劳等。纳闽在 1984 年由哈里士领导的人民党组成的沙巴政府交给了联邦政府,现为联邦直辖区,也是大马的唯一的岸外金融中心。

Terminal图片

本次选择入住酒店—— 哥打京那巴鲁丝绸麦哲伦酒店。

Terminal图片

这个酒店位子非常好,在市区不远。离机场也就五分钟。是一个五星级酒店,有3个游泳池,酒店后面就是游艇码头及大海。

深夜抵达酒店

Terminal图片

夜里的酒店没有白天时的喧嚣,格外的静谧让人心生欢喜…

Terminal图片

沙巴是“东马”婆罗洲上的一座乐园,在这里可以登马来西亚第一高峰、漂流、丛林探险,当然少不了的就是在东南部的诗巴丹潜水。 当然,诗巴丹也是我们这次圣诞之行的重中之重。

Terminal图片

一轮明月照耀在海面上的夜空里。愿此夜好梦……

Terminal图片

清晨醒来推开门,第一缕晨光

Terminal图片

城市创建之初被称为亚庇Jesselton(现在亚航网站上中文还是这么称呼)。二战其间不止一次被日军夷为平地。如今的这里虽然算不上高贵,但非常迷人,是一个吃喝玩乐方面的迷人海滨小城亚庇位于婆罗洲西北方的海岸区,朝向南中国海。著名的东姑阿都拉曼公园就位在市区以西、京那巴鲁山(MountKinabalu)以东的位置。

Terminal图片

面朝大海瑜个伽,请忽略我不美观的yoga姿势

Terminal图片

沙巴享有风下之地或是风下之乡之美誉,原因是沙巴的位置在饱受台风肆虐的菲律宾之南,但台风不会经过这里。

Terminal图片

沙巴州主要民族:马来人、华人、卡达山人和巴瑶人,分别使用马来语、华语、英语、卡达山话。

Terminal图片

亚庇地处热带地区,这里有绝佳的阳光和海滩,亦深受潜水爱好者们的喜爱,海里种类纷繁的鱼类和形态各异的珊瑚令潜客们大开眼界。亚庇的著名景点“神山”也看点颇多,最高峰有4095米,是东南亚最高的山峰。山下分布的雨林拥有数不胜数的植物和动物种类。夜间还可以看到点缀在雨林间的萤火虫。

Terminal图片

这里的气温全年差别也不大,几乎没有什么波动,也没有明显的季节更替。

Terminal图片

时间⌚️就这样静止吧……

Terminal图片

曾经看过一句话,生活空间有多狭窄都好,每个人都该拥有自己的私人空间。 也许私人空间的需求度虽然因人而异,也许有人就喜欢被生活被家庭填满得没缝隙透不过气来,也许也有人给足一整天的独处都未必够,但不可否认的,漫长的人生里,也只有自己才是相处最长也避无可避总得一直面对的那个人。

Terminal图片

日落下的斑斓……

Terminal图片

这里是典型的热带气候,全年的气温都比较高,降水也很多,不过到了晚上会明显凉快一点。

唱诗班

Terminal图片
  • 地址:Jalan Bandaran, 88675 Kota Kinabalu
  • 简介:这里是观赏日落的最佳地点之一,运气好能看到火烧云的美丽景观。
丹绒亚路海滩图片

这边鸡蛋花也很多,飘落下来的地上随手就可以捡到一朵两朵。脉络清晰、新鲜并且湿润着的落花

丹绒亚路海滩图片

随着傍晚时分的来临,街边的各种小酒吧咖啡馆也逐渐活跃了起来。

丹绒亚路海滩图片

丹绒亚路海滩落日……很美。沙滩上的人很多,夕阳的余晖慵慵懒懒地洒在海面上

丹绒亚路海滩图片

此刻的丹绒亚路海滩像一个羞涩的选秀姑娘……也许它不是最美,但也足以令人心醉神迷…赏心悦目

丹绒亚路海滩图片

微风吹过…落日滩涂,恋人依偎,孩童戏水,全球十大落日美景的丹绒亚路海滩,汇集了世界上所有最美好的色彩。

• 地址:Jalan Gaya,Kota Kinabalu,Sabah,马来西亚
  • 简介:加雅街是亚庇著名的美食一条街。

2015年12月23日 周三

加雅街

加雅街图片

Gaya街还是比较出名的,不过我已经逛晕了……忘记这里具体是什么街了,反正也差不多就都是在那一带

马来西亚

另一个口味的咪咪虾条

加雅街图片

这个口感嘛……怎么讲,好比水果糖放进了养乐多里,小朋友应该会比较中意啦

加雅街图片

塑料体质的我在南北温差的交替下,毫无悬念的又感冒了

• 地址:沙巴州亚庇市Jalan Coastal街(近亚洲中心)
  • 电话:+60-16-8478181
  • 简介:市中心有名的海鲜餐厅,份量十足、消费公道。

大茄来海鲜

来沙巴,最让人激动的绝对是吃吃吃!各种海鲜物美价廉,便宜又好吃,人均二百,尺寸惊人的老虎虾和大螃蟹尽情吃到扶墙。

传说中的大茄来海鲜

手臂一样粗的濑尿虾

大茄来海鲜图片

传说中的奶油老虎虾,没错,这虾的的确确个头很大。湿奶油混合葱花等其他香料煸炒。不错,好吃

大茄来海鲜图片

传说中大家都知道的两家知名餐厅之一……讲实话,路不是十分的好找,就记得当时我们蒙头转向的一直走一直走,边走边问居然也到了^_^此刻不得不说,吃货的坚定绝对是刀枪不入的

大茄来海鲜图片

传说中怡丰的拉茶☕️就是很浓郁很浓郁,口感比较厚重的丝袜奶茶啦……

这条裙子陪我走过了东南亚的各个海岛

• 电话:+60-12-8662397
  • 地址:Mabul Island, Sabah
  • 简介:世界上顶级“漫潜”的地点之一,在这里有与世隔绝的感觉。

2015年12月25日 周五

仙本那

仙本那海域有众多大大小小的海岛,最受欢迎并且设有酒店的四个岛:邦邦岛、马达京岛、卡帕莱岛和马布岛。

四个海岛的风格各有千秋,适合不同爱好的游客。

邦邦岛是小资的。有着纯净的白色沙滩,沙滩屋和水上屋任君选择。

马达京岛是原生态的。面积较大,岛上植被茂盛,没有水上屋,只有海景和园景的小木屋。

卡帕莱岛是浪漫的。在严格意义上不能说是岛,它只是一块沙洲,而这里的度假村就是由直接建在水上的一栋栋小木屋组成的。价钱很不错,是深受国内情侣追捧的蜜月圣地。

马布岛则是富有风土民情以及拥有最多度假村和度假酒店的综合性海岛。目前马布岛海域有两个水上度假村。岛上一半是度假村,另外一半则住着巴夭族原居民。而原居民的生活与文化气息和其它美丽的海岸风景结合在一起就形成了仙本那独特的风光。也是四个岛中唯一一个有原著居民的岛屿。

线路一: 国内多地出发城市飞吉隆坡――转机飞斗湖(45分钟)――斗湖换乘大巴(1个半小时车程)到仙本那

线路二(推荐):国内出发城市上海、杭州、广州、武汉、深圳直飞亚庇――转机飞斗湖(45分钟)——斗湖坐汽车(1个半小时车程)到仙本那。

40分钟到斗湖,斗湖-仙本那2小时车程。

亚航AK每天有4班往返,马航有4班。 斗湖到度假村大部分度假村都有接机的服务。

区别|沙巴、亚庇和仙本那的关系:

以级别来说,亚庇是沙巴的首府,仙本那是斗湖的一个县。

以性质来说,相当于亚庇市是沙巴的省会。 仙本那原本只是马来西亚一座小渔村,现在已发展成为著名的海底世界旅游中心。

斗湖是市,而仙本那是斗湖市里的一个小渔村。

如果你对海水、海岛要求比较高,想要看最美的景色,那么一定要选仙本那。这里海水清澈、沙滩洁白,随便拍一张照片都可以当桌面。玩法主要以水上的为主,浮潜、深潜、泛舟、水上冲浪......

马布岛图片

仙本那本身并没有机场,如果你要去仙本那,首页要飞斗湖。而斗湖本身又没有国内直飞的航线,所以只能从亚庇或者吉隆坡转机前往。 这样折腾的目的地...…也是醉了,对不对?

马布岛图片

机场集合,度假村有车子来接。路途稍微有些遥远……等下再换乘一次快艇

关于选择度假村⛱️小贴士

平民水屋第一选择——新佳马达度假村

距离Semporna镇坐船约20分钟,位于海中央的水屋。

每天会有不同的跳岛安排(一周7天不重样),每天有自助早午晚餐、下午茶可以吃(虽然比较一般) 。

另类的住宿&潜水体验,钻井平台

这里曾经是石油钻井平台,后来废弃了,四面临海,现在这里是一个集住宿、餐饮、潜水中心为一身的度假中心,同时也是PADI五星潜水中心

别看是一个钻井平台,房间虽然不大,但很干净整洁,还有24小时热水

如果你是一个发烧级的潜水者,那这个地方是你不二的选择,一天5潜真的轻松搞定,下水就能潜水。

沿途的风光…

码头小商店里玩耍的孩童们

关于选择度假村⛱️小贴士 图片

仙本那,原本只是马来西亚一座小渔村,甚至在地图上都寻不到它。不过,它现在已发展成为著名的海底世界旅游中心了。

关于选择度假村⛱️小贴士 图片

在巴夭语和马来语中仙本那Semporna字面意思为‘完美的’。城镇被海水包围着,,仙本那和它的附属海岛就像是一个现实世界中的梦境之岛。纯净的白色沙滩、椰子树和平静美丽的如绿松石般的Sulawesi 海的海水轻轻拂过五颜六色的礁石。

关于选择度假村⛱️小贴士 图片

Semporna仙本那 它没有普吉岛的喧哗 没有巴厘岛的奢华 也没有马代的高冷 却是邻家女孩般安静美好 在马来语,Semporna是“完美”的意思 这样的美誉也许是因着潜水员的朝圣天堂诗巴丹与海上吉普赛人的传奇人生

• 电话:+60-12-8662397
  • 地址:Mabul Island, Sabah

马布岛

马布岛上大概有2000居民,马布岛外面海域的适宜浮潜和岛上休闲,是世界上顶级“漫潜”的地点之一。

马布岛是天堂,因为有最顶级的度假村。

马布岛也是地狱,因为有很多原住民,他们居住的简直就是平民窟

马布岛附近可以看到海龟。

马布岛图片

以上景色均为⛱️马布岛海上木屋度假村的沙滩屋部分。酒店自带沙滩,看日落完全不求人

马布岛原驻民村

卖椰子的小女孩儿

马布岛原驻民村图片

我们发放了礼物给当地的小朋友们。一些糖果

姐弟俩。

马布岛潜水中心

还有一些关于马布岛原住民村庄的照片,在这里就不全部呈现出来与大家分享了。关注这部分的朋友可以单独私我,非常高兴有更多志同道合的小伙伴可以一起加入公益行动中,表示热烈欢迎。

尽我们一丁点儿绵薄之力,让更多的需要帮助的人得到照顾,种一颗美好的种子……

爱出者爱返,福往者福来❤

马布岛潜水中心

很多人问过我到底潜水要不要考证?我的回答是,你个人觉得呢……

我认为潜水的意义并不只是高逼格的拿到一个证或者什么级别的牌照,更好的是它让你可以多掌握一门技能,可以看到地球赐予我们的另一个世界。

潜水技术学到手以后,带着敬畏的心安全舒适地去享受那里的多姿与斑斓。

所以我不哄你,也不捧你,因为在我看来,几百潜的经验和履历要比怀揣着一沓子颠峰潜水证更为靠谱。

马布岛潜水中心图片

想要掌握自己的生活,想要拥有更多的技能以便成为更好的人,而这一切,都是为了能让生活变得更加好。

马布岛潜水中心图片

真正的漂亮,是自己活成一个圆满的优雅,其余的都是圆满以外的馈赠

马布岛潜水中心图片

马布岛水上木屋度假村酒店自带的潜水中心。有Padi的证可以发放。

马布岛潜水中心图片

每一日的Sipadan名额在前面一天都会被详细的写在小黑板上。

马布岛潜水中心图片

潜水之父雅各的电影被介绍给了全世界,然后仙本那成为了潜水员的乐土。后来由于酒店业的过渡繁荣对环境产生了消极的影响,马来西亚政府将其收回,严格的执行保护政策。并派驻一小只军队居住在岛上,每日检查巡逻,防止渔船偷猎。。。

马布岛的水下世界

马布岛潜水中心图片

必须吃一只,Kit原产地嘛

马布岛潜水中心图片

不被困扰的年龄,不被岁月绑架的时分,最终成就了你最好的样子……^_^

马布海上木屋度假村

马布岛沙滩木屋别墅度假村的公共设施都位于传统式最大的水屋也就是上岛处。那里有全天开放式的餐厅供游客膳食。三餐全包,潜水的地方还提供免费的咖啡和手工小饼干~

度假村还设有一个大型的通风式储物室,供您每晚存放潜水配备。

水上别墅房间配置相当不错。入住时除了欢迎饮料,还有欢迎及行程介绍信函。房间配备既有五星豪华酒店所应具备的设备设施,也有公寓酒店所需的厨具家具,十分方便。 服务人员态度热情亲切。

入住度假村以后,可以清晨听听海浪、晌午的时候眺望整片海洋,餐区小酌、躺椅日晒,包括趴在地板上看房子底下海龟、鱼儿游过。一个假期整个儿在房间里呆着,也会觉得很美好很放松。

房间如果觉得闷,SPA、沙滩、商店都是不错的选择。

至于饮食,该酒店沙滩和水上分别有一个自助餐厅、一个酒吧,提供三餐,蔬菜、水果、甜点、主菜、主食、汤品、软饮。晚餐自助相对早餐午餐最为正式。最受欢迎的是海鲜,手里端着一个大盘子全是螃蟹的情景较为常见(不过倡议这事少干)。

马布岛的电压是220伏,50赫茲,插座为英式三孔长方型,建议自备插座转换器。

• 电话:+60-89-785088
  • 地址:Sipadan Island, Sabah
  • 简介:世界十大最佳潜水圣地之一,鱼类和珊瑚成百上千,是距离中国最近最美的潜水点。

❤历史诗巴丹❤

1800年:Dinawan岛的部落首领获得了Sulu苏丹所特许的在诗巴丹岛从事采集和经营龟蛋的专营权。

1933年:英国宣布诗巴丹为候鸟保护区。

1964年:诗巴丹成为海龟产卵保护区。法国电影摄影师,知名潜水家雅克·库斯托的''Ghost of the Sea Turtles''让世界开始了解诗巴丹。

1990年:短短500米长,200米宽的海岛北面海滩上,就有5家潜水酒店在营业。潜者云集。

1992年:英国海洋自然保护学家(环保官员)伊丽莎白.乌兹(Dr Elizabeth Wood)发出警告,诗巴丹的珊瑚状况在明显变坏。

1996年:Greg台风袭击了诗巴丹,浅处的珊瑚被严重破坏,珊瑚的碎片至今还可以看到。

1997年:马来西亚政府宣布严格控制访问诗巴丹的游客数量,但规定没有被严格执行。

2000年:诗巴丹岛上的21名潜水客及酒店职员遭游击队绑架,引起世界关注。

2004年:诗巴丹上所有的度假村被马来西亚政府要求在2004年12月31日前迁出诗巴丹岛。

诗巴丹岛被越来约严格的实施许可证制度来控制到访潜水客数量。得益于马来西亚政府后来对诗巴丹岛的保护和发展,诗巴丹日益成为了东南亚最富盛名的潜水胜地。

诗巴丹是世界级的潜水胜地。

诗巴丹拥有得天独厚的条件,而5米的浅滩之后就是垂直落下600至700米深的湛蓝深海。所以1993年经过具有影响力的潜水杂志访问潜水同好,他们一致认为诗巴丹是世界上“海滨潜水”之最,同时也为世界五大峭壁潜水之首。诗巴丹面积仅0.03平方公里左右,但它却被誉为全世界潜水人的“麦加圣地”、“神的水族箱”,世界潜水之父雅克-伊夫·库斯托称它是“未曾受过侵犯的艺术品”。

1. 每次潜水前皆会在计划板上公布潜点。

2. 可在潜水前与潜水导游讨论潜水地点、潜水时间与潜场概况等。

3. 每天可做三~四次船潜,岸潜不限,也可安排夜潜。

4. 每日需视潮水之涨退而安排潜水。

5. 潜水方式以免减压多层深度潜水为主,最后应在 5 米处做至少 3 分钟的安全停留。

6. 遵守潜伴制度潜水,最深深度不超过 30 米。

7. 潜水时请勿携带潜水刀及戴手套,如有需要,请得到潜导的许可。严禁碰触或拿取海底生物。

8. 潜水时禁止喂鱼、抓海龟等。

9. 诗巴丹岛为马来西亚联邦的一级保护区,为了保护生态的完整和安全,游客需遵守潜水规则和潜水导游的指挥。

诗巴丹岛图片

诗巴丹(Sipadan)坐落于东马来西亚西南,距离仙本那港(Semporna Port)36公里的北西里伯(Celebes Sea)上,地处北纬4度左右,一年四季都适合潜水,大马政府向世界宣传这里是“世界首屈一指的潜水天堂”。

诗巴丹岛图片

诗巴丹岛严格的实现许可证上岛制度,每日只允许120人潜水。许可证需要提前申请,并且每次潜水前,必须本人上岛签字来核实资料。

诗巴丹岛图片

犹如朝圣者心目中的麦加一样,沙巴的诗巴丹就象是潜水者心目中的天堂。诗巴丹距离仙本那港36公里的北西里伯海上,是一个菌菇形状海洋小岛。地处北纬4度左右,虽极近赤道,却甚凉爽。

诗巴丹岛图片

诗巴丹岛被一大圈硬珊瑚环礁所包围,然后一步跨出便是深深的海崖,落差达到600米以上。

诗巴丹岛图片

在仙本那的诗巴丹,全年的降雨量比马来西亚其他地方的都要多,非常充沛。另外,在每年的五月份到九月份期间,这里还是最好的赏龟季节,如果时间允许,还是希望大家别错过这么难得的好机会。

诗巴丹岛图片

法国电影《碧海蓝天》里说,潜水最大的痛苦是身处海底时会找不到让自己浮出水面的理由。海底美景让人沉醉其中。

诗巴丹岛图片

诗巴丹岛的水底世界无疑是迷人的,从浅到深可以看到形状各异的珊瑚、海葵、海绵以及由成千上万条白鱼和其他鱼组成的巨大鱼群。这个海底潜水乐园还是绿海龟和玳瑁成群结队栖息和繁殖的温床,潜水者随时可以加入规模庞大的海龟队列,在它们的带领下畅游海底世界。

诗巴丹岛图片

另外,还有一个潜水者不能错过的奇景,那就是成千上万条海鱼密集在一起形成飓风眼状的壮观景象。

诗巴丹岛图片

由于这里由火山的造山形成,所以海底陆块自海深2000米处向上垄起,整体走完全岛一圈不超过20分钟。

诗巴丹岛图片

这里的海水水温温和、水流和缓、水中能见度也属中上,鱼类丰富,不亏为闻名世界的潜水天堂。

写点心得

也不是人人对你都满意

而那又怎么样了呢

孤独有时候也并不是件太糟糕的事情

与嘈杂比起来

安静却孤独的生活仿佛还显得更美妙一点。

我喜欢潜水

喜欢行走

喜欢捕捉一切真实而美好的事物。

我们都是普通人,不要怨怪自己的局限,唯一延伸的可能性,就是将你喜欢的事情,做的再深刻一些。

时光荏苒

比选了什么人更起决定作用的,是自己选择成为怎样的自己。

岁月,对每一个人其实都公平,最后还剩下什么,全靠自己争气。

谁可能真的拥有全世界呢?

所以,给自己制造一个王国吧,在里面野蛮生长,然后跳舞到天亮…

没错,炫耀自己读过的书走过的路跟炫耀自己昂贵的奢侈品浮夸的生活一样,没太多区别也有点儿可耻……

但,生活总要有一条裂缝,阳光才可以照耀的进来。

让我们容忍彼此可耻的存在吧,这样世界才会更加的美好啊

Yomi小可爱
Yomi小可爱 : 学生党想问下楼主去沙巴的费用是多少啊?
精彩活动
圣诞福袋活动