意•犹未尽,偶遇复活节的惊喜

攻略   >  佛罗伦萨旅游攻略   >  意•犹未尽,偶遇复活节的惊喜

• 出发日期/2015/03/31

• 玩法/摄影 漫游 美食 购物

关于我

这些年来,我在网络上默默的述说着我的旅行故事。把经历过得异域风采与身处期间的感受,用文字和照片,在网络的另一端陌生的朋友分享。

其实有时候,我常在想,我这样会不会太认真在旅行了?每一次的出发,总是要花上很多的时间与精力在计划、回忆与记录,忙得我除了工作以外,休息的时间大多也是坐在书桌前面。不过每次翻看旅行的“记录”,或者触碰到旅途中的影像,不管白天如何疲惫、夜色多么浓郁,我还是会非常的起劲,因为当时所有的感动,就会一股脑的回到眼前。

这种感动,支持着我不断的旅行与不断的记录。我多么希望,等将来我老到走不动了,还可以想着当年利古里亚海的蔚蓝、威尼斯的艳阳,佛罗伦萨的红瓦。留在生命里面,最美好的那一段岁月。

欢迎关注我的微信公众号:枫行maple,微信随时在线答疑,需要攻略的朋友请留下邮箱地址。

关于我图片

交通篇

火车上的意大利

长靴形的意大利,除非自驾,不然乘坐火车在城市间穿梭,是必不可少的。

交通方式与花费时间与一段自由行的行程安排息息相关。即使是在非常随意的自驾行程中,两个目的地之间花费的时间也决定了如何安排行程,那更不要提全程需要依靠当地公共交通的情况了。

当决定在意大利11天行程中,曾经有一段茫然,就是该如何安排意大利中要的城市与停留时间。浏览各位大家的游记,会知道自己喜欢的城市,以及想去的目的地,但这还远远不够。当决定运用意铁解决城市间交通问题后,我找到了理清行程安排的方法。

1.打印一张意大利城市地图,将各个城市之间用意铁移动的时间标注上

2.根据城市中想去的景点,在各个城市上标注大概当地停留的时间

3.同时考虑移动时间与停留时间,梳理出一条最顺当的行程顺序

南部的那波里以及西西里岛只好安排在未来了。

从罗马-佛罗伦萨的行程比较明了,难就难在佛罗伦萨往北包括五渔村的安排。从米兰可以经热那亚到五渔村,但一查火车行车时间,要3个小时,感觉太耽误时间,所以果断不考虑。另外,威尼斯到米兰途经维罗纳,但因为不想损失威尼斯主岛已经米兰大教堂的时间,所以最后舍掉维罗纳,落实了11天意大利6大城市的安排。

锡耶纳往返佛罗伦萨一天足以,同时佛罗伦萨到五渔村的车大部分经停比萨,可以花费几个小时去看看斜塔。托斯卡纳地区的行程有丰富了一些。一张小地图,让脑子里行程逐渐清晰,快速决定后赶紧开始下一步,酒店(稍后分享)与车票预定。

火车上的意大利图片

我做行程时候用到的意大利地图,11天的时间,基本只能完成南到罗马北到米兰的旅行。

购票流程

意铁预定车票,需要准备一下几个利器:

1.安装ie浏览器

2.准备一张可以国际支付的信用卡(我用的是招行全币种信用卡,刷欧元,结算人民币)

2个月的时间内,购买了罗马-佛罗伦萨‘佛罗伦萨-威尼斯;威尼斯-米兰;五渔村LA SPEZIA CENTRALE-佛罗伦萨四程车票。

总结一下自己的经验,供有需要的童鞋。

1.购票前先花点时间注册意铁网http://www.trenitalia.com/

页面右上角选英国国旗标志,网页转换为英语,然后注册。

一定要留有效邮箱地址(购票成功后,会发电子票到这个邮箱,打印带着就行了)

2.搜索你需要的时间,地点,查询票价

在百度上查询自己要去的城市和火车站名(一个城市往往有多个火车站,尽量选市区中心的)

在初次查询的界面,地点是可以模糊查询的,但是到了之后的修改界面,或多程购票的时候,就全靠手工输入了。 所以,我的办法,把自己要去的几个城市和火车站名字记录下来备用。

以下是我搜索好的(都是市区的火车站,威尼斯是主岛上的那个)

米兰中央火车站 Milano Centrale

维罗纳火车站 Verona Porta Nuova

威尼斯主岛火车站 Venezia S. Lucia [此处我输入很多次都说目的地错误S.空格Lucia 不输入空格就认不出]

佛罗伦萨火车站 Firenze S. M. Novella[此处我输入很多次都说目的地错误S.空格M.空格 不输入空格就认不出]

罗马特米诺火车站 Roma Termini

锡耶纳 siena

五渔村LA SPEZIA CENTRALE

比萨 Pisa Centrale

3.购票,一定要用ie浏览器,其他浏览器在支付环节很可能失败

4.购票时机:意铁车分快车与慢车,一般快车是提前4个月放票,慢车是提前7天放票。

大城市之间买快车好,基本会比慢车提前半小时到达。如果可以早些决定出发时间,那越早买票越好。

比如我在12月初刚放票的时候买到了威尼斯到米兰9欧一人的super economy车票,今天查这一段,已经涨到了30欧。五渔村到佛罗伦萨一段,我拖到现在才买,就已经错过了10.5欧的super ecomony票子,只好买20.5欧的economy了。

当然,因为意铁车票无法退票,所以建议拿到签证后越早买票越好。

5.出发时,带着意铁车票确认邮件打印版。上车给查票的乘务员看下就好。进站上车并不需要再去取实体票。

车票查询页面

付款页面

付款成功页面

查询订单页面

查询自己过往车票页面

行程篇

我的出行缘由

我是不是很不老实,早在去年9月美国之旅前,就开始筹谋这一次的意大利北部之旅。其实之前完全没有动意大利的脑筋,而是一门心思想去西班牙看天才巨匠高迪。不过忽然之间,身边的朋友都开始对意大利钟情起来,我也就小小研究了一下。这一研究不要紧,我迅速被带进了意大利、古罗马、文艺复兴、艺术三杰、梵蒂冈、天主教、建筑雕塑等等的漩涡中。以至于准备意大利行程的这几个月犹如临考,越接近出发越紧张。朋友笑道,出去旅行你也太认真了,本来就是放松的事情,被你弄得这么复杂。

意大利历史源远流长,以罗马为西部首府的古罗马时代是世界四大文明之一。意大利是罗马帝国的发祥地,罗马共和国和罗马帝国曾经统治世界的一部分达数个世纪,2至3世纪为古罗马帝国全盛时期,版图遍及整个地中海沿岸。意大利国土狭长,从南往北气候、文化特色差异明显。意大利所处的亚平宁半岛深入地中海,海岸线长,国民饮食底蕴丰富,单单是意大利的面条,就曾经被三联生活周刊单独做了一期内容。还有艺术家辈出的文艺复兴时期,每一个艺术家的作品与生平都要用几本大厚书来介绍。

种种这些,不去了解一些,恐怕到了当地完全无法体会到旅行到“意大利”的乐趣。正如我几年前所说,旅游很容易,报个团最方便。但若称为旅行,是不会简单的。无了解,无体会;无意外,无应变;无遇见,无精彩。

本次意大利12天行程(因为抵达当天为晚上19:00,所以第一天废掉,总计11天可以安排日程),是以意大利罗马以北为目的地。制定行程中要充分考虑意大利铁路连接各个目的地之间的班次与时间。11天从罗马出发,从米兰返回,途径佛罗伦萨与威尼斯两大城市。以托斯卡纳大区的佛罗伦萨为中心,辐射到南边的锡耶纳,以及位于艾米利亚-罗马涅区的五渔村。

其实11天并不充裕,因此舍掉了从罗马往南以及威尼斯到米兰停靠维罗纳的行程。

是实际行程回来总结的,与出发前拟定好的行程有不少出入,尤其是因为误打误撞赶上了复活节,从复活节前三天开始,到复活节下周的周一,各地方大教堂开门时间改变当即重新进行了安排,同时锡耶纳往返大巴时间也临时做了调整,从周日改到了周一,又将前往五渔村上午比萨半日游临时取消掉,最后成为了呈现的表格。

和夫君对所往的几大城市意见高度统一:

罗马,散落遍地的古迹,迷人但城市稍大;至少两天。

佛罗伦萨,无愧是意大利的精华,城市古老精致,走走路就很舒服,加之可以从佛罗伦萨前往比萨、锡耶纳、卢卡、五渔村,因此作为短途的中转地非常合适;值得停留2-3天。

五渔村,是美丽的海、美味的食物、漂亮的落日的集合体,五个村子有两个是精华,但绝对是全程的亮点;值得住一晚。

威尼斯,出了火车站就被迎面而来的水路冲击到爽爆。虽然之前对威尼斯一直有了解,但完全没有如此的心理准备。圣马可广场与彩色岛更是漂亮;值得呆2天。

米兰:国际大都市,大教堂附近帅哥靓女集中,坐在大教堂旁边的咖啡座,戴着墨镜看精致的意大利女人牵着狗,举着香烟飘过,看广场上来自世界各地游客的兴奋与惊叹,看靠卖自拍神器鸽子食和给游客戴手链的中东人做生意,看哥特式米兰大教堂的尖顶在埃玛努埃尔二世建筑上的影子,享受一杯意大利浓缩咖啡,就这样一下午也是好的。米兰是意大利第二大城市,但景点很少很分散,尤其最后一程体力已近极限,所以买买东西逛逛超市就好。对这个城市不要有太多期待。除购物时间外,一天就好。

行程安排图片

此次意大利一地11天,单人花费(不含购物)15,000元,其中机票占最大比例。提前半年买的国航直飞,服务不错,但价格肯定不会太便宜。又不舍得花时间浪费在中转,因此就多负担了机票费用。

其次是住宿。此行住宿全部用BB方式解决,具体在下一篇介绍。

餐饮,到意大利如何能忍住不吃,佛罗伦萨的T骨与百年老店帕尼尼,威尼斯的墨鱼面与烤鱼,五渔村的海鲜面,熟食店的萨拉米、烟熏三文鱼和火腿,各个城市街角的gelato,一句话说不完,待后文慢表。

欧洲门票都很贵,三次登顶,我们都选择步行,但一次也要7、8欧的费用,想用洗手间?没有遇到公共洗手间那就买杯咖啡喝吧。公共洗手间免费进?nonono,至少要掏一欧元。不过消费不浪费,收门票看到的都是经典,相信我没错。

行程花费图片

意大利签证属于申根签证,我是自己到意大利签证中心办理的,具体准备材料如下:

1.申请表(表在官网上有下载,在签证中心也有免费领取,要分清旅游的还是商务的)

2.浅底近照一张

3.护照,至少两页空白页,且所申请签证到期后至少还有3个月有效期(提交材料时还要提交护照首页2张复印件)

4.往返机票

5.酒店的确认单

6.资金情况证明,一般是5W/人的存款证明,或者是每天至少30欧的旅行支票(银行有卖)

7.行程单(qyer行程助手可以导出签证版,还比较方便)

8.申根国逗留期间不低于3W欧的境外医疗保险(这一点属于申根签证比较特别的地方)

9.户口本正本复印件

10.其他各类辅助文件(如结婚证、房产证等)

11.各类证明文件(在职人员):

A.近6个月银行对账单

B.英文版在职证明,须有公司抬头、公章、电话、地址、传真等

C.公司营业执照复印件(加盖公章)

具体的还要查一下。

保险

意大利是申根国家,保险数额要求每人至少3w欧元才能满足签证的要求。保险一定要选一个符合签证要求的,否则会拒签。之前办理美国、英国、日本包括东南亚国家签证,保险都不是必须项目。这个要求属于申根独有,不过个人认为,出国旅游,行前买个旅游保险很有必要。这与我亲身发生过出险的意外有很大关系。详情可以看我美国的游记。

出去旅游的人参安全问题、行程延误问题、财产安全很重要,发生意外的可能性并不是没有。我基本每次都是买美亚的保险产品,例如美亚万国游踪申根保障钻石计划,满足申根签证要求,不怕被拒签。

另外,前往意大利一定要看好个人财务,小偷比较多。如果发生意外,保险在个人财务上被盗窃或抢劫、银行卡盗刷都可以申请理赔。在医疗方面、旅行变更、飞机延误方面也可以理赔。其实出门在外谁都希望平平安安的,但是意外总会发生,如果赶上了,认倒霉的同时,能获得赔偿也算是小小的心理安慰了。

住宿篇

和民宿的故事

喜欢入住民宿,已经很久。开始是因为民宿比酒店价格便宜,适合荷包薄薄的吾等。再后来去的远了,发现一些异域小城,本就没有太多酒店客房。反而民宿是更为方便的落脚所在。

民宿,多是当地民居改建而成。在欧美,又被称为B&B,意思是,提供早餐和床位的客栈。店老板照顾几间客房,为住客提供简单早饭。之前在英国约克,湖区温德米尔,传统英国木质楼房中的入住体验,至今印象还很深刻。有些民宿,老板与客人同住在一栋建筑里,这样的民宿更能体会当地民风民俗,还可以尽情的与店老板聊天。

出发意大利之前,最担心的是什么?还不是语言问题。这是第一次去欧洲的非英语国家,对意大利语的了解仅仅是“笨猪诺”。前后入住五家B&B,老板都是当地人。当然,选择民宿的时候也遇到不少国内知名的华人民宿,貌似可以提供方便的语言交流与中式早餐。不过,旅行就是要有点自虐啊,不知道自己行不行偏要试一试啊。尤其“与当地人交流”这一样。与民宿老板沟通, 举手笔画,甚至掏出手机来出示提前准备好的图片帮助表达,这种被“push”出去,不得不交流的后果,就是,发现,其实也没有那么难嘛。到最后,当自己的脑子里只存在“如何表达自己想说的意思”的时候,对方不再是具象的“当地人”,而是一个朋友,一个认真倾听你说话的朋友。

入住民宿,与房东、房客萍水相逢,但不妨碍我们去倾听,去思考,去了解,去感受。当佛罗伦萨的Cristina在听到我们罗马“偶遇”教皇的经历,了解了我们对意大利文化的热衷之后,很热情的把“圣周”期间在佛罗伦萨当地的活动介绍发给我们的时候,我知道,那种与自己母语国家人默契相通的感应,是易得的。而这种正向的交流,转化为在当地的融入。

在意大利前后入住了五家民宿。在Airbnb上预约的佛罗伦萨民宿最便宜,威尼斯主岛上的民宿最贵。

遇到的主人都非常好,热情而且很为客人考虑。

和民宿的故事图片
和民宿的故事图片

我与佛罗伦萨民宿的老板。

B&B Armonia All'Opera

1、罗马,B&B Armonia All'Opera

毫不犹豫就预订了这家民宿,忘记一开始是在哪里找到这家的信息。

这家是拥有自己独立的网站。因为在罗马Teatro dell'Opera di Roma 对面,因此以歌剧“opera”命名。

老板:老板叫Paolo,是个高个子。英语说的不错,还会提供想去景点的小tips。比如告诉我们去罗马竞技场不要在竞技场买票等等。虽然在攻略里也有看到这个窍门,但是再听他一说就更明确了。

地理位置:距离罗马中央火车站步行10分钟,距离民族大街步行3分钟,距离威尼斯广场步行10-15分钟。

民族大街是一条罗马主要街道,一端连接图拉真广场(紧邻尼斯广场),一端连接共和国广场。遍布当地服装店,好玩的食品店,可爱的糖果店,纪念品店,非常值得溜达。

酒店周围有不少餐厅,价位小高,但救济吃顿饱饭的话品质可以保证。

特色:

民宿在整栋楼的四层,电梯是那种非常古老的镂空电梯,需要手动关门,晚上刚抵达的时候坐,颇有歌剧魅影中的诡异气氛。

房间很干净也很安静,位于古老的楼里,竟然是电子门禁和门钥匙。

楼后面的巷子里有早市,可以买到新鲜的水果。

早餐是我们全程最好的免费早餐。

网址:http://www.armoniaopera-bb.it/index.php/it/

民宿的走廊。

古典的洗手池。

吃早饭的房间。

自助早餐区域。

B&B Armonia All'Opera图片

我的第一盘早餐:左边的pizza是头一晚省的,请忽略。

B&B Armonia All'Opera图片

Paolo做的咖啡不错捏。

• 地址:Via dell'Anguillara, 13,托斯卡纳大区
  • 简介:坐落在历史中心,佛罗伦萨安圭拉公寓在佛罗伦萨占尽地理之宜。包括Full Up Concept Club、Fairy Gold和M.G. Design都在短距离内,入住酒店的旅客在该地区游览会很方便。 所有极具特色的客房都配备有熨衣设备、空调和

2、佛罗伦萨 ,in the heart of florence Guesthouse

佛罗伦萨是我们此行中最钟爱的城市,落脚这家民宿三晚,颇有一种找到家的感觉。

这也是此行唯一一家通过Airbnb预定的BB。其他城市也从Airbnb查过,中意的多,但很快就被预订一光,后来才知道虽然没有进入旅游旺季,但碰上了复活节,因此也是个不小的旅游高峰,尤其对于只有一两个房间的民宿。

老板:老板是对夫妻,老公不善言谈,老婆Cristina负责一切对外事项,比如接待客人和提前网络上的沟通。

这对夫妻在佛罗伦萨城中心拥有几家民宿,不住在民宿同一栋楼里,沟通上有些不便,尤其最后一晚热水器出了问题,入住民宿会遇到设施故障无法立刻解决的缺点暴露无遗。

但贵在态度好啊,我们入住时间是下午三点,但因为前一位客人离开晚,而且复活节期间找不到打扫的阿姨,夫妻两人要亲自负责房间打扫,因此我们入住被推迟到了下午五点,晚上我们进到房间,看到桌上有一瓶粉红葡萄酒和一封道歉信。挺意外的,但很暖心。

地理位置:位于旧宫(市政厅)旁边的巷子里,距离雇佣兵凉亭2分钟,距离乌菲兹美术馆步行2分钟,距离老桥步行5分钟,距离佛罗伦萨火车站,步行20分钟。

特色:

典型的Airbnb风格,房间装饰很具有主人的个人品味。佛罗伦萨的房屋都是古迹啊,房间装饰的也古香古色。

我们的橘色房间是Cristina很仔细装饰的一个房间,细节特别温馨,很多房间装饰与用具都与房间的名字呼应:orange。比如垃圾桶、墙面颜色、杯子、糖果等等。

房间位于整栋楼的四层,也是顶层,很安静。虽然是幢老建筑,但上下水很好。

佛罗伦萨安圭拉公寓(Frescoes in The Historical Heart of Florence)图片

所有复古钥匙分属于不同的房间不同的门。

我们的房间:orange。

道歉信和一整瓶红酒。好好喝。

属于橘色的细节。

• 地址:Largo Fratelli Alinari 11, Santa Maria Novella, 50123 佛罗伦萨
  • 简介:酒店客房数量: 6。

3、佛罗伦萨,B&B Old Florence Inn (古老佛罗伦萨食宿客栈)

佛罗伦萨是我们的主要目的地,也是我们辐射周围小镇的中转之地。从五渔村回到佛罗伦萨的夜晚,因为第二天要就要前往威尼斯,我们入住在离火车站很近的BB里。

这家BB规模比较大,房间比较多。也是我全程遇到的唯一一家提供胶囊咖啡机的BB。并且是知名品牌Lavazza的胶囊机哟。接待我们的是位打扮很绅士的花白头发但精神不错的老男人。西服+露出胸前口袋的白手绢,我严重怀疑他出门的时候还会戴顶礼帽呢~~

因为实际入住当天是晚上十点,我们在去五渔村的之前就把大件行李带到BB准备寄存。老头一脸严肃问我们为什么预订时候的备注写“十点入住”,我八点就关门了。非常规整的“why。。。。”句式猛然把我问晕了,像做错了事情一样磕巴了半天,我说因为我们的火车是晚上9:30才抵达。后来一想,为啥我这样理亏啊,预定的时候不是已经沟通过late check in的问题了吗。估计老头给我的感觉太像个严厉的老师了,哎,应试教育害处大啊。老头低头看了一会预订本子,然后跟我们说,好吧,我们这样解决,你们现在就check in,你们可以留着钥匙。一口悬着的气终于放松下来了。再后来的沟通就顺畅多了。有意思的插曲。

老板:刚才说过了。

地理位置:距离佛罗伦萨火车站步行2分钟,旁边有一家很好的超市,距离中央市场步行3分钟。

特色:

房间大,也古典。有个小小露台。房间临街但安静。

早饭是提前放在托盘里,就在房间里的桌子上,丰盛,但不适合想吃口热早饭的中国胃。

托盘式早饭。

房间一角。

B&B Old Florence Inn图片

又是复古的门钥匙。

• 地址:Rio Terà S. Leonardo 1371,威尼托大区
  • 简介:坐落在卡纳李吉奥,水城威尼斯旅馆在威尼斯占尽地理之宜。从酒店很方便到达圣塔露西亚车站,仅有700m距离。包括卡纳雷吉欧区、Contarini dal Zaffo Palace和Time Social Bar都在短距离内,入住酒店的旅客在该地区游

4、威尼斯,阿卡维涅食宿酒店

威尼斯是世界上唯一没有车辆的城市,众多的游客,一旦分散到四百多座小桥连接的幽静小巷中,即可不见了踪影。我们的民宿就坐落在主岛的巷子里。才从火车站出来,沿着路一直走,过一座桥,就到了民宿大门。大门太小,以至于我们先是错过,问了旁边的店面老板,才确找了回来。

威尼斯的主岛住宿很贵,这家的评价在booking上相当高,因此当时也是很快就决定入住的民宿之一。

不过也算物有所值。想到自己是住在一座很有历史的老房子里,还有什么怨言呢。更何况这里的条件虽谈不上奢华,但足够温馨,设施也用的顺手。

老板:我们遇到的是位女老板,年纪不小了,但风韵犹存,虽然是女性,但是毫不犹疑帮我们拎行李上楼。每次回来遇到她在二楼,我们都会停下来跟她打个招呼聊两句。越聊越发现她的美貌,想必年轻的时候她也是个大美女。尤其那一双眼睛,又大又深邃,超级迷人。

我们跟她从肤浅的聊天到深入的聊天,转折点是她一边给我们开住宿费invoice一边说,羡慕我们。羡慕什么呢?她说羡慕我们可以周游世界。听她自己介绍,她已经是几个孩子的妈妈,因为要养活孩子,所以离不开这家民宿,其实她不喜欢名贵的珠宝和饰品,但她很喜欢旅游。也许几年后她的孩子们都长大了,我们可以在北京街头偶遇来这里旅游的美女老板吧,也祝福她有一天终究可以达成心愿。

地理位置:从威尼斯主岛火车站出来,步行十几分钟就能走到。距离里亚托桥步行10分钟。距离圣马可广场步行20-30分钟。

特色:这里的早餐是老板按照前一天约定好的时间送到房间的。比如我们约定第二天一早8点用餐,那么八点准时,就有人来敲门啦,送进来一大托盘的食物,有果汁、咖啡或牛奶、牛角面包等等。

附近餐厅很多,但是美女老板独独推荐了一家Gigio,量大,价格合理。我们两餐都在这里解决,很是推荐哟。

水城威尼斯旅馆(Aquavenice)图片

早餐摆满了托盘。

水城威尼斯旅馆(Aquavenice)图片

因为我胃疼,美女老板给准备了热牛奶。。。!

欧洲民宿条件相对成熟,是非常适合选择民宿旅行的。大家去意大利,也可以多多入住当地人开的民宿,体会意大利式的服务~ ^_^

【罗马】从斗兽场到沃纳沃的文化光辉

我的罗马印象

罗马给我的亲切感源自一步两步三步望着天的时候,脚下踩着的都是千年文明,用手抚摸的神庙都是岁月的尘土,我总觉得,是造化,才能有机会去触碰历史,说不准,哪一块砖头敲开的就是五维空间。

我们到了一个地方,总在拿我们熟悉的过去来对比陌生,并对陌生的一切充满包容。

罗马,让我几乎无从下笔。历史、军事、政治、艺术、建筑、宗教等等几乎样样登峰造极,纠缠在一起,让人一时不知从何谈起。走在罗马的街头,几乎处处是古迹,满眼是教堂,过去的世界和今天的世界和谐共处。在这座有着2700多年历史、作为一种灿烂文明的中心的城市,不能不产生顶礼膜拜之意。

罗马对希腊文明的吸收不仅顺利彻底而且形神兼备得其精髓。古典文化形成于希腊却发扬光大于罗马。公元前两百年前后,意大利人发现火山灰混合沙土建筑的房子坚固无比,这是最早的混凝土。因为这个技术的发现,罗马人可以随心所欲膨胀对建筑的构想。

抵达罗马的时候,已经是晚上7点钟,坐大巴从机场到了中央火车站,走了十多分钟就找到了罗马入住的民宿。夜晚的罗马,就已经给我不同的感受。昏黄的路灯下,闪烁发亮的小方块地砖铺就的马路上,mini size的汽车开来开去。狭窄的道路两旁全部是看上去有点历史感的建筑。就连我们民宿所在建筑的前门,也是巴洛克风格的高大木门。因为我们住的地方远离热闹的景区,所以罗马给我们的初印象是娴静的。

我的罗马印象图片
我的罗马印象图片
罗马行程规划

我们在罗马一共有2个整天,我将行程分为两部分。

第一天,以斗兽场为主(连同古罗马广场和帕拉蒂诺山),下午从威尼斯广场开始,经银塔广场,到万神殿、沃纳沃广场,最后傍晚去圣天使堡看夜景,最后返回斗兽场拍夜景。

第二天,以梵蒂冈圣波罗大教堂与梵蒂冈博物馆为主,下午有时间就去西班牙广场溜达溜达。

看上去第二天景点不多,但不要忘了梵蒂冈克是个独立的国家,它应该得到的时间和精力不会比徒脚参观罗马中心少。只是那一个博物馆就够我们消化几个小时了。

罗马的早市

第二天一早,迫不及待的在早餐前出门走走。民宿后的一整条街道,开始热闹了,这里是周围居民的清晨市场。昨天还空空如也的马路两侧已经出现一家家摊位,临时搭起来的木板上堆满了最新鲜的水果,腌渍的橄榄就有四五种,还有洋蓟、欧芹以及很多我说不出名字的蔬菜。巷子里就连熟食店和乳酪制品商店也只是在每天清晨的时候开放。原来,唤醒我的罗马清晨竟然是这样一种接地气儿的方式。

罗马的早市图片

吃罢早餐,开始走吧。

• 电话:+39-6-0606
  • 地址:Piazza Venezia, 00186 Rome RM
  • 简介:在维托里安诺纪念馆顶部俯瞰车来人往的威尼斯广场。

第一站,威尼斯广场与艾曼纽二世纪念堂

我推荐的路线是从罗马斗兽场开始,但实际我们从民宿出发先抵达的是威尼斯广场。所以把这里先写了。

从住处走到罗马斗兽场的方法很简单,沿着民族路一直向西,到了威尼斯广场,再往南就可以看到古罗马广场,再做不了多久,就抵达斗兽场。

威尼斯广场图片
  • 开放时间:9:00-19:00(周一关闭)
  • 电话:+39-6-0608
  • 地址:Via dei Fori Imperiali, Rome, Italy
  • 简介:近看图拉真圆柱,远看图拉真市场。

我们是在远远看到美丽的威尼斯广场,被洁白的艾曼纽二世纪念堂直直吸引的时候,路过图拉真圆柱的。当时应为放眼望去都是古迹,所以并不知道这跟基座有些破损的柱子是什么,只是经过时感觉很特别,等下午再次路过的时候才猛然想起来,原来这个就是传说中的图拉真柱。

图拉真广场 Foro di Traiano

开放时间: 图拉真广场周二-周日9:00-19:00,18:00后不得入场

门票: €3.2

威尼斯广场右侧就是图拉真柱和图拉真市场,是古老的杂货市场,也为开放式景点。图拉真柱是罗马帝国皇帝图拉真为了纪念自己征服罗马尼亚而修建的。 图拉真广场的显著之处是皇家广场的中心装饰物——图拉真圆柱(Colonna di Traiano),高达97英尺(30米)的柱子顶端曾与周围的土地一样高,这反映了开凿广场时的采石规模。圆柱的修建时为了纪念图拉真大败大夏人(Dacian,来自今天的罗马尼亚),上有螺旋型浮雕,描绘与大夏军队进行的战役的情景被编排在中楣大理石上的故事中。浮雕刻画精细,被认为是古罗马雕塑的绝佳范例。圆柱顶端原有图拉真的黄金雕像,中世纪时期丢失,后换上圣彼得的雕像。

即使站在街道上,也可以看见图拉真市场(Mercatidi Traiano),一座形状巨大的半圆形建筑。图拉真市场拥有覆盖三层楼的商店和办公室。在古罗马,相当于一个大型购物中心。

图拉真广场图片

威尼斯广场 Piazza Venezia 与艾曼纽埃尔二世纪念堂

开放时间: 周二-周日10:00-16:00,18:00后不得入场,维托里安诺纪念馆周二-周日10:00-16:00,玻璃观光电梯周一-周四9:30-18:30, 周五-周日9:30-19:30

门票: Free,维托里安诺纪念馆玻璃观光电梯€7

Tips: 夜幕降临登顶纪念馆顶层看全景

艾曼纽埃尔二世纪念堂是威尼斯广场的重点。这座白色的建筑在罗马的蓝天阳光下,十分耀眼。艾曼纽埃尔二世是实现意大利统一的国王,纪念堂供奉的是意大利无名烈士墓,所以纪念堂前面的台阶上与罗马众多广场与台阶不同,这里是不允许坐着的。只要你刚想坐下,巡查的警卫就会吹起哨子。据说这里可以坐电梯上顶楼,但我们没有过多停留,毕竟这幢建筑与我喜欢的罗马城估计风格十分不搭。

维克多伊曼纽二世纪念碑图片
  • 开放时间:每天 9点-日落(关闭前1小时停止进入)
  • 电话:+39-6-39967700
  • 地址:Piazza del Colosseo, 1, 00184 Rome
  • 简介:罗马永恒的象征,身临其境感受千年前的斗兽场历史。

第二站,罗马斗兽场Colosseum

地址: Piazza del Colosseo

交通: 地铁B线Colosseo站下车即到;公交60/75/85/87/117/271/571/175/186/810/850/C3,Colosseo站下车

开放时间: 4月-8月8:30-18:15,每周五下午提前至14:00关门(13:00停止进入)

门票: 套票€12(包含斗兽场、古罗马遗址和帕拉蒂尼),双人导览器€8

民宿的Paolo教我们,买票可以不用走到斗兽场门口。谁来到罗马都要去看看斗兽场,人势必会很多。因此在古罗马广场的入口(在斗兽场西侧很近的地方)买票,几乎不用排队,因为上面所说的三个景点是联票,所以买完票再去斗兽场就可以直接进入,不用排队了。这个主意的确很好,只不过这个入口很隐蔽,稍微留点神才不至于走过。斗兽场(Colosseo)、古罗马广场(Foro Romano)、帕拉蒂诺山(Monte Palatino)三个景点是通票,15欧元/人,有效期是两天。

有关这个地方的介绍或者游记已经太多太多,因此我就不多做赘述。可能是因为这两天正在看美剧《权利的游戏》,因此在整理罗马部分照片的时候,总是会想起剧中关于自由人在圆形广场里厮杀的场面。早先有一部电影就叫做《角斗士》,里面也重现了奴隶主将人和野兽放在一处互相搏斗的镜头。无数影视作品已经让我对古罗马对斗兽场有了一定的了解,但当我真的沿帝国广场大道一步步走向圆形斗兽场的时候,震撼与激动唯有自己才能体会了。

喜欢古老的建筑,重要的原因就是身在其中,感觉自己可以穿越时空,与古代的人儿联接,在可以体会当时环境下人事物的错综关系与古老帝国兴盛幻灭的妄想中,获得一丝心灵的慰藉与无限的感慨。罗马斗兽场为历史区域的中心,也是整个罗马城的中心,这个建筑已经有2000多年的历史,在古罗马曾是为取悦皇帝和贵族而进行角斗士和动物之间搏斗的地方。租了导览器,踏上高大的石阶先走上斗兽场的上层,一览整个斗兽场的全貌。游客路线是沿着每层的平台绕着斗兽场走一圈,然后下楼梯到下一层。注意观察向外突出的小小观景台,最佳视角的地方总是堆满了很多人。游客越多,从历史传来的声音越微弱,我倒是乐得躲在早先斗兽场的看台下的阴影中,仔细听导览器中的讲解。

斗兽场的纪念品商店非常值得逛,有一些列关于古罗马城遗迹的介绍画册,应该有几十种语言翻译版本。最棒的是书中用投影片印刷图,然后搭配现在罗马估计的照片,告诉你古代这地方应该是怎样的,现代又是怎样。前后两页叠上去,可以比较古代与现在的差别。纪念品商店里还有各种小巧的具有古罗马特征的首饰,制作精美但价格也不菲。

• 电话:+39-6-699841
  • 地址:Via di San Gregorio, 00186 Roma RM, Italy
  • 简介:巴黎凯旋门的蓝本;站在凯旋门前遥想罗马皇帝凯旋而归的情景。

君士坦丁凯旋门 Arco di Costantino

君士坦丁凯旋门位于斗兽场和废墟之间,为纪念君士坦丁一世312年米里维桥战役的胜利而修建,是罗马现存凯旋门中最新的一座。 位于斗兽场的西边,是为庆祝君士坦丁国王提早三年打败他的对手——马克森蒂乌斯而建的凯旋门。作为罗马帝国最后期的伟大纪念物之一,他还模仿更早时期的古典建筑风格是用了许多装饰性的浮雕。 古朴斗兽场右侧就是华丽的君士坦丁凯旋门。门上雕刻着纷繁的浮雕,让人着实叹为观止。现存于世的所有

凯旋门都是模仿的罗马的凯旋门,目前罗马现存了三大凯旋门,君士坦丁凯旋门比斗兽场的建设时间晚了200多年,是其中最年轻的一座。据说这座凯旋门并不是一体建造的,而是从很多地方拆除了一些构件拼凑起来的,所以虽然气派无比却没有自己独特风格。

在古罗马斗兽场游览路线的必经之地,有一处十分适合观赏君士坦丁凯旋门与后面的帕拉蒂诺山。从斗兽场走到帕拉蒂诺山入口处,也会再次经过凯旋门。

君士坦丁凯旋门图片
君士坦丁凯旋门图片
帕拉蒂诺山
  • 门票价格:套票(包含斗兽场,古罗马市场和帕拉蒂诺山):16.5欧元 单买:12欧/人
  • 开放时间: 9:00-19:00
  • 地址:Via di S. Gregorio 30, Rome, Italy
  • 简介:帕拉蒂诺是罗马的发源地,曾是古罗马周边最豪华富丽的地方,在山上可以俯瞰古罗马市场。

帕拉蒂诺山Palatine

开放时间: 4月-8月8:30-18:15

从斗兽场出来,绕过君士坦丁堡 凯旋门,在Via di San Gregorio VII 30右手一侧,就是帕拉蒂诺山入口。

这里是罗姆鲁斯(Romulus)杀死自己兄弟瑞摩斯(Remus)并于公元前753年创立罗马的地方。

帕拉蒂尼曾是古罗马周边最豪华富丽的地方,在此可以俯瞰古罗马广场(Roman Forum)。 贵族们都想方设法在此造房筑屋,而代代君主们更是在此兴建越来越奢侈的宫殿。但在罗马衰落以后,帕拉蒂尼因年久失修,日渐荒芜。今天的帕拉蒂尼基本为皇帝图密善(Domitian)的行宫遗迹而复归。这个行宫结构复杂,面积巨大,作为主要的皇宫长达300年。

帕拉蒂尼的废墟比古罗马广场的遗址更为混乱,在此可以随意走走看看,那些美丽的景色、优美的花园以及宁静的角落使它成为游览观光途中休憩的好地方。

• 门票价格:12欧元
  • 开放时间:9:00-日落前1小时
  • 电话:+39-6-39967700
  • 地址:Roman Forum, Via della Salaria Vecchia, 5/6, 00186 罗马意大利
  • 简介:流连于罗马最古老的广场,做一回古罗马人。

古罗马遗址

罗马遗址是古罗马时代罗马城的中心地区,即使现在成为一片废墟,也依然让人唏嘘不已。早晨沿帝国大道前往斗兽场的路上,就已经可以看到两侧挖掘出来的遗址。而从帕拉蒂诺山的观景平台,则可以俯瞰整个遗址的雄伟。

从观景平台下来,走入遗址中,有时间的话,可以对照旅游书上每一个遗址的介绍,慢慢仔细看。所耗费的时间不亚于参观一座完整的宫殿。

古罗马帝国市民活动和祭祀的区域,现存各个伟大神庙的遗迹,不论是在建筑还是考古方面都有伟大的意义。 古罗马广场形成于900多年,在所有广场中不仅最为古老也最为知名。古罗马广场在公元前7世纪首度成型,原为伊特鲁里亚人的埋葬场,随后扩展成为罗马共和国璀璨光辉的中心。公元4世纪以后,它的重要地位逐步丧失,直至沦为牧场。中世纪时大量石料和大理石被窃。值得注意的是,为了修建新的宫殿、教堂和纪念碑,罗马人而非入侵的野蛮人才是真正拆毁罗马城的罪魁祸首。 由于人们在文艺复兴时期对一切古典事物重燃旧爱,广场再次成为艺术家和建筑师们提供灵感的地方。公元18和19世纪,人们开始系统地挖掘广场遗址,该工作持续至今。

• 门票价格:10.5欧元
  • 开放时间:周二至周日
  • 电话:+39-6-6819111
  • 地址:Lungotevere Castello, 50, 00193 Roma RM, Italy
  • 简介:登上城堡露台,俯瞰圣天使桥、台伯河的优美景色。

有人说 罗马是个大舞台,在这里,人们可以看到千年并存的艺术奇观。在罗马,有不少的方形广场,见证了罗马从村落发展为帝国。广场是最早的公共建筑,人们在这里聆听政治宣言或者娱乐休闲。古罗马广场就是最古老也最知名的。古罗马广场在公元前七世纪首度成型,一度成为罗马共和国璀璨光辉的中心。

如今坐在广场上的游客取代了罗马人几千年来熟悉的广场式生活,但这些无与伦比的充满力量的建筑依旧散发着无穷魅力。古典文化与巴洛克艺术兼收并蓄,让人沉醉其中。遗憾的是,旅行不能穷尽罗马,这里有太多的教堂、纪念碑、广场、博物馆和画廊。也许最好的办法是将你的担心抛在脑后,悠闲的逛逛街,停下来喝杯咖啡,或者就那样坐在露天台阶上。在罗马,学着做罗马人做的事儿,就能真切地感受到罗马的永恒魅力。

圣天使堡图片
  • 地址:Via del Casale Giuliani 29, 罗马00141 意大利

观赏完古罗马广场遗迹,这一天的行程刚过半,相机的电池已经耗了一半的电。因此临时决定回民宿休息一会,充满了电再出发,作为一名准摄影爱好者,相机电池掉电绝对会让我坐立不安。

溜溜走了一上午,已经饿得前心贴后背。前往银塔广场之前,路过这家Pizza E MORTADELLA,被门口橱窗里高悬的生火腿以及案板上新鲜的三明治吸引。老板是位白发苍苍高大的意大利男人,热情而有活力,为我们介绍案板上每一种三明治的配料,他的英语很烂,我的意大利语很烂,但是比比划划,倒也不妨碍我们相互理解。

可能是因为肚子太饿了,每一种三明治都让我流口水,最后我选择了水牛乳酪三明治,老公选择了一种类似熏肉大饼的东西。仔细看,台面上的种种真心不能叫pizza,饼皮和馅料各自独立,吃的时候一歪脑袋,橄榄就咕噜噜滚下去了。不得不说一说那个长得很像熏肉大饼的家伙,老板给免费加热,上桌之后,味道那叫一个strong,饼皮里除了吱吱冒油的培根,还有一层奶酪,那种猪肉还是牛肉的味道太浓郁了,让我好生受不了,虽然口感是熟的,但真有一种茹毛饮血的感觉。

pizza e mortazza图片
  • 地址:Largo di Torre Argentina, Roma

好像有点跑题了,赶紧回来。

穿过威尼斯广场,以银塔广场为起点,耗时3个小时,步行1.5公里的罗马历史中心散步路径绝对值得推荐。

这条线路穿过罗马古迹密布的历史中心,其中会经过罗马最著名的景点。

• 开放时间:每天7:30─12:00,16:00─19:00,假日7:00─13:00、15:30─19:00
  • 地址:Piazza della Minerva, 42, 00186 Roma

银塔广场是一个繁忙的广场,周围是四座罗马共和国时期神殿的遗址以及凯撒在公元前44年的遇刺处。从这里取道Via dei Cestari,经过深受人们喜爱的贝尔尼尼的Elefantino雕塑,来到13世纪兴建的神庙遗址圣母教堂(Basilica Sanctae Mariae supra Minervam),这是罗马唯一的哥特式教堂。因为毗邻的万神殿人气太旺,这里反而落得个清静。虽然是座非常古老的建筑,但是里面依旧金碧辉煌庄严肃穆。在教堂门口,不要错过那座大象托石碑的雕塑,这也是个有趣儿的景儿呢。

神庙遗址圣母堂图片
神庙遗址圣母堂图片
  • 电话:+39-347-8205204
  • 地址:Piazza della Rotonda, 00186 Rome
  • 简介:古罗马保存最完好的建筑,拉斐尔等艺术家的长眠之地,依靠穹顶上方的圆洞采光。

开放时间: 周一-周六8:30-19:30,周日9:00-18:00 门票: Free,语音导游€4

Tips: 中午参观,站在圆孔下感受阳光直射

继续向前,抵达古罗马保存最好的遗迹:万神殿Pantheon。

当你站在万神殿内,通过穹顶仰头遥望天空,发出同米开朗基罗一样的赞叹——―天使的设计‖的时候,你就会认同我此言不虚。

万神殿是至今唯一一座完整保存的罗马帝国时期建筑,它是古罗马神话中众神的宫殿。即使到了文艺复兴这个罗马艺术的又一高峰,伟大的米开朗基罗仍然在用自己的作品向他所模仿的万神殿致敬。万神殿内有七座壁龛,分别供奉战神和朱利奥•凯撒神明和英雄,除壁龛外,殿内还有很多神明和英雄的雕像。万神殿内侧面的小堂,是拉斐尔、意大利国王埃玛努埃尔二世、翁贝尔托一世和他的妻子玛尔盖丽妲王后等重要人物的长眠之地。

万神殿为开放的景点,不收门票,而且前面的广场狭小,所以这里总是游人如织。万神殿周围的小店都相当的有特点,所以大家可以慢慢欣赏周边的小店,注意不要迷路! 万神殿令人惊叹的完好保存状态是由于它于609年皈依基督教堂,这一转变保证了一点:只要搬动神殿的一块石头就会犯下致命的罪过。

万神殿的巨型圆顶(Dome)由花格镶嵌而成,圆顶中央有一直径8.3米(29英尺)的圆孔(Oculus),我喜欢把它叫做天眼。这个圆孔是皇帝哈德良的奇思妙想的产物,它使万神殿显得庄严肃穆。在晴朗的日子里,阳光从这里穿过照射到神殿内大理石的墙壁上;夜晚,站在神殿内可以仰望圆孔上方星光闪烁的天空。同时又富有宗教色彩-可以让神殿里的人指引来自天上神灵的凝视。

穹顶(dome)是罗马建筑工程中的杰作之一,直径长44.4米(145英尺),(比圣彼得教堂那个的大圆顶直径还长),与神殿的高度相等。为减轻穹顶整体重量,自下而上是用了不同材质的涂层。越接近穹顶,土层越薄越轻。底部用的是混凝土和石灰华(厚7米),中部启用的是火山石灰岩,顶部圆孔附近用的是极轻的浮石(仅1米厚)。

直到20世纪,它还是所采用的最大水泥建筑,直到1960年,它还是全世界最大的独立式圆屋顶。穹顶真的是太大了,我的相机完全不能把全貌收进镜头。在万神殿,抬头看也要低头看。天花板是直通天空的,那遇到下雨神殿可怎么办?仔细看地面,你会发现大理石的地面上有很多小孔,这就是排水的管道。穹顶天眼的正下方地面上,还有一双金色的眼睛,颇像威尼斯的古老面具。

万神殿图片

从万神殿前往沃纳沃广场,你不会错过这样一家小小的咖啡馆,吧台前总是人满为患。这里供应罗马最好的咖啡,其中Gran Caffe非常出名。据说做法是这样的:将蒸馏出的最初几滴浓咖啡和几勺白砂糖一起搅拌至糊状,然后加在最后煮出的咖啡的最上面,口感醇滑。

意大利人喝咖啡,简直就像我们喝水一样,随地买得到,随便也有人在喝。听起来很简单,其实他们有他们的固执,每天早晨如果没有先来上一杯浓浓的Espresso浓缩咖啡,就无法坚持好好工作。咖啡是他们生活的原动力。

意大利人喝咖啡的方式简直吓人,他们喝咖啡的步调,快得令人难以想象,好像是口渴时点一杯水喝一样。一般来说,他们喝咖啡的场景是这样的:走进咖啡馆,意大利人快速顺口的点一杯Expresso,唰!Expresso机器蒸汽声音。几秒后,吭!一杯黑色浓浓的咖啡放在吧台上。咕噜!一口饮干!杯子与零钱一起放在吧台上,走人!就是这么快!

Caffe Sant Eustachio图片
  • 地址:Piazza Navona, 00186 Roma RM, Italy
  • 简介:在广场上晒晒太阳,喝喝咖啡,逛逛小店,欣赏四河喷泉。

纳沃纳广场Piazza Navona

纳沃纳广场为开放式广场,不是非常大,但是广场上的三个喷泉相当著名,都是出自文艺复兴时期大师之手。如今广场上聚集了很多街头画家和杂耍艺人,热闹非凡。仔细看周围的房子,这可是号称罗马最漂亮的巴洛克广场啊,无论是白天,还是晚上,他都是一块吸引游客的天然磁铁,同时也是人们花上个把小时让自己置身于众多咖啡馆之一,同时观赏过往人群的理想场所。在广场上悠闲地喂鸽子,舔舐无花果口味的Gelato亦或是品味一杯香浓咖啡,都是非常舒服惬意的事情。

喜欢建筑的人,来这里可就对了。广场的轮廓是一个宽阔的椭圆形,正好与阿戈纳利斯竞技场的形状匹配。 广场由北而南共有3座喷泉:海神喷泉(Fontana del Nettuno)、四河喷泉(Fontana dei Quattro Fiumi)与摩尔人喷泉(Fontana dei Moro),其中后两者是出自贝尔尼尼的设计。

• 电话:+39-6-0608
  • 地址:Piazza Navona, Rome, Italy
  • 简介:在纳沃纳广场欣赏贝尔尼尼的作品四河喷泉。

贝尔尼尼设计的位于中心的四河喷泉中的雕塑分别象征着四条天堂河流(多瑙河、尼罗河、普拉特河与恒河)以及已知世界的四个角落(亚洲、非洲、欧洲和美洲)。四河喷泉在《天使与魔鬼》中,象征的元素符号是“水WATER”。

亚洲恒河 (Ganges – 左手拿著一根浆)是个身材魁梧的老人,手持长长的船桨,斜身侧坐,目视远方,象征恒河之水源远流长。非洲尼罗河 (Nile –用布蒙着头,隐喻尼罗河神秘的源头),雕像的头上罩了一块面纱,暗示当时的欧洲人还不清楚尼罗河的源头,充满了神秘。美洲的普拉特河 (Rio de la Plata)。身边有一些钱币,象征新大陆充满了巨大的财富,他的眼睛注视着方塔塔尖上的鸽子,似乎表明天主教必将统治美洲。 欧洲多瑙河 (Danube – 脸面向内,双手伸向方尖碑) 双臂迎向一面盾牌,盾牌上刻有圣彼得的钥匙和三重王冠,还有象征英诺森十世的徽章,三朵百合和一只代表圣灵的鸽子。

四河喷泉图片

广场的西边坐落着圣阿涅赛教堂(Chiesa di Sant’Agnese in Agone),其凹形正面是贝尔尼尼的最大竞争对手—弗朗切斯科·博洛米尼的作品。304年,年仅13岁的少女圣阿涅赛因为坚持基督教信仰,拒绝与一个异教徒结婚,结果被处死。之后,人们就在她殉难的地方建了个小礼拜堂。这座小教堂非常精致漂亮,但很遗憾,禁止拍照。

• 门票价格:10.5欧元
  • 开放时间:周二至周日
  • 电话:+39-6-6819111
  • 简介:登上城堡露台,俯瞰圣天使桥、台伯河的优美景色。

在纳沃纳广场休息够了,再继续步行15分钟,就到了台伯河边上。你会找到《罗马假日》里河边舞会的地点。从圣天使堡前面的圣天使桥走过,抬头就是城堡上手拿利剑的天使。在这里不必要花门票,提前计算好日落的时间,金色阳光下贝尔尼尼的天使栩栩如生,真可谓天上人间。

如果你带了长焦镜头,从圣天使堡前面可以直接拍到圣保罗大教堂,最为意外的是,日落时分,太阳会落到圣保罗大教堂身后,耀眼的阳光会穿透大教堂穹顶的玻璃,犹如大教堂内部圣光大亮。拍摄到的相片中,刚好有一只海鸥从侧面飞过,如神来之笔,可以而不可求的美丽。

圣天使堡图片
  • 开放时间:每天 9点-日落(关闭前1小时停止进入)
  • 电话:+39-6-39967700
  • 简介:罗马永恒的象征,身临其境感受千年前的斗兽场历史。

真心走了一天,粗略计算足足有小30000步了。在当地的Tabacco也就是烟草商店买一张bus票,一张车票1.5欧元,2个小时内随便乘坐。一路汽车就到了罗马斗兽场,来这里就为了一张夜景照片。

在这里有两个选择:1、可以到地铁站上方的平台拍摄斗兽场全景,位置角度俱佳,是许多人选择的地方;2、选择斗兽场西侧帝国大道北面的平台(从一个斜坡走上去),换个角度拍斗兽场。

路线TIPS

路线TIPS图片
路线TIPS图片

【梵蒂冈】圣保罗大教堂复活节弥撒

梵蒂冈印象

梵蒂冈,这是位于意大利罗马市区里的另一个主权独立的国家。之前,也曾听信仰天主教的朋友提到过梵蒂冈的神圣与宏伟;出发前特地看了那部有名的电影《天使与魔鬼》,提前预演了梵蒂冈以及罗马的各个知名景观;感觉自己对天主教了解甚少,还用BBC的纪录片《神秘的世界:梵蒂冈》速补这个独立世界的认知。但真的到了梵蒂冈的心脏:圣保罗大教堂前广场,还是难以将这么小的主权国家与如此的华丽庄严联系起来。

我们穿过了相当于国界的栏杆,就这样跨入了另一个国家。他的面积总共四十四公顷,人口数也大约只有一千多人。被这里极高的宗教地位吸引前来的人却数以万计。正是遇到了在梵蒂冈学习神学,来自中国的王同学,才得以成全我们的复活节梵蒂冈之旅。

圣彼得广场
  • 地址:Piazza San Pietro, 00120 Roma,

4月2日一早,乘坐地铁抵达梵蒂冈,离大教堂开门时间尚早,但圣保罗大教堂广场上演已经排上了几百人的队伍。我们一开始还不明就里,按照顺序排队,但临近开门时间,维持秩序的警察在提醒排队观众提前准备门票。门票?大教堂不是没有门票吗?我们问了左右,语言不通,只是听清了今天的日子特殊,需要提前申请门票才可以入内。

如此这样,也许今天老天并没有安排我们参观大教堂,那就改行程吧。当我们准备前往博物馆去参观的时候,就在广场上拍照的时候,遇到了身穿神学学生黑红色服装的王同学。用母语沟通才知道,4月2日到4月4日,是一年一度天主教的最大庆典:复活节。梵蒂冈也会在这三天举行最最盛大的庆祝与祈福仪式,三天分别代表了最后的晚餐,受难与复活,从教皇到教徒,都会在这三天进行特别的仪式来进行庆祝。

而今天在大教堂门口排队的,都是来自世界各地的宗教教徒,他们早在1、2个月前就在网上申请了当日参加弥撒的门票,而没有票的我们,今天是不得入内的。心至诚则灵,圣母眷顾来自千里之外的我俩,派王同学来解救,在王同学的沟通下,我俩拿到了珍贵的两张门票,才得以入内聆听天主的圣音。

圣彼得广场图片

清晨7:50,大教堂门口已经排成了长队。

圣彼得广场图片

细细观赏下,“钥匙孔”部分的建筑细节。

圣彼得广场图片

发现了广场上的标志,太阳已经从圣天使堡的方向升起,暖和多了。

圣彼得广场图片

方尖碑与圣保罗大教堂。记住这个方尖碑的高度,与大教堂里的青铜华盖高度一样。

圣彼得广场图片

与带来福音的小王同学合影。

圣彼得广场图片

马上就要进入大教堂了,再抬头看看蓝天下的救世者耶稣与十三位门徒。

圣彼得大教堂
  • 电话:+39-06-6988 3731
  • 地址:Piazza San Pietro in Vincoli 4/a, 00184 Rome, Italy
  • 简介:圣彼得大教堂是世界上最大的天主教堂之一,也是天主教的中心,著名的天主教教徒朝圣地点。

弥撒亦称感恩祭,是圣教会祭献天主的大礼,其名称来自拉丁文Missa的音译。古代教会举行感恩祭,礼仪结束时,都要向参礼者说:“Ite,Missa,est!”意思是:“仪式结束,你们离开吧!”这样久而久之,“弥撒”便成了感恩祭的代用名称。弥撒这种宗教仪式来源于《圣经·新约》的最后晚餐。根据福音书记载,耶稣在受难前夕的晚餐中,分别拿起麦面饼和葡萄酒,感谢祝福了,把饼、酒变成自己的圣体圣血,交给门徒们吃、喝,并命令门徒们这样做,来纪念他;晚餐后,耶稣即被交付,受苦受难,在加尔瓦略山上被钉十字架而死,牺牲了自己的生命。耶稣在最后晚餐中建立了圣体圣事,举行了第一台感恩祭。而他的晚餐祭献和他在加尔瓦略山上十字架的大祭是不能分离的。他把饼和酒分别祝圣为他的圣体圣血,表示他受难死亡.完全倾流了自己的血。

弥撒是圣教会最重要、举行得最多的礼仪。其目的是成圣体圣血、祭献天主,向天主表示钦崇、感恩、祈求和赎罪。教会的主要信仰活动都围绕着弥撒而进行。弥撒是天主礼仪生活的主体与中心,也是高峰。

这一天上午的弥撒,全部120为主教,与教皇方济各Pope Francis。他是一千多年来首位来自欧洲以外的教皇,也是首个以弗朗西斯科命名的教皇。走入圣保罗大教堂,里面已经布置了成排的座椅,教堂正中,十字架矗立在主祭台上,祭台上方是贝尔尼尼设计的青铜华盖。巨大的华盖由四个螺旋形的圆柱撑起。这是贝尔尼尼为教堂所做的第一件作品,用了9年时间才完工,所用的青铜,是把万神殿的古罗马雕塑溶化后得来的。青铜华盖足有5层楼高,厚实的青铜华盖置于大祭坛上26米处。还记得大教堂广场上的方尖碑吗?青铜华盖与方尖碑一样高,可见整个教堂的圆顶有多么高。华盖笼罩教皇祭坛,而教皇祭坛之下则是圣彼得的陵寝。教皇是唯一允许在祭坛上助祭的人。距离教皇祭坛最近的座位是留给世界各地牧师的位置,往后,才是留给普通教徒的座位。教皇祭台左手,在一座巨大的雕塑下方,是西斯廷教堂合唱团。合唱团已经有三百多年的历史,世界著名男高音帕瓦罗蒂在少年时就曾经是西斯廷教堂合唱团的一员。

整个弥撒,经历了主教与教皇进入教堂,教皇发言若干次,合唱团唱诗若干次,教皇接见民众代表,教皇为橄榄油祈福,教皇焚香,给所有圣徒分发象征基督圣体的饼干等等。当西斯廷教堂合唱团的乐声想起,悠扬的音符飘荡在金碧辉煌的圆顶下方,经久不消,抬头看到天使在冲你微笑,已如身在天堂。跟随身旁的圣徒一起轻诵玫瑰经,即使不是天主教徒,也可以感受到四周神圣的磁场。

整个仪式持续了2个小时,身为非信徒的我,也深感天主教的圣力与精妙。结束后走出教堂,再一次沐浴在罗马的阳光中,恍然感觉从天堂又回到了人间,经历了一番洗礼,仿佛心灵也纯净了许多。

圣彼得大教堂图片

进入大教堂,进入了神秘世界的内部。虽然人很多,但非常安静。

圣彼得大教堂图片

穿着华丽的瑞士雇佣兵卫队。

圣彼得大教堂图片

所有准备参加弥撒的圣徒已经就坐。

圣彼得大教堂图片

大穹顶下的青铜华盖无疑是今天大教堂里最引人注目的了。

圣彼得大教堂图片

抬头看到了天使。

圣彼得大教堂图片

角落里的天使,胖胖的身体非常逼真。

圣彼得大教堂图片

进入之后,每人会发一本厚厚的小册子,里面是今天上午弥撒的所有内容。包括教皇发言,与唱诗的经文。

主教大人。

圣彼得大教堂图片

华盖下的主教与祭坛。贝尔尼尼的作品十分宏伟,凸显了人的渺小。我们都是主的仆人。

圣彼得大教堂图片

来自世界各地的牧师,在这一天共同祈福。

圣彼得大教堂图片

弥撒过程中的全景。

右方是13世纪的宝座上的圣彼得雕像,很多人排队去摸他的右脚,因为摸他的右脚能带来好运,所以他的右脚已被朝圣者的亲吻磨得很光滑。

圣彼得大教堂图片

西斯廷教堂合唱团。

圣彼得大教堂图片

橄榄油被推上祭坛。

等弥撒结束,这些橄榄油会被牧师带回自己的教区,为未来一年受洗的人使用。

圣彼得大教堂图片

教皇在主祭坛熏香。被百花环绕的圣母圣子像,非常精致美丽。

圣彼得大教堂图片

最后,所有圣徒排队,领取象征基督圣体的白色饼干。

圣彼得大教堂图片

弥撒结束后,主教大人们与教皇离开教堂。

圣彼得大教堂图片

趁清场之前,再仔细看看这座举世无双的教堂。

圣彼得大教堂图片

每一处画像下方是圣龛,安放某位主教的尸骨。

圣彼得大教堂图片

教堂里最著名的是米开朗基罗的作品《圣殇》(Pieta)。

圣彼得大教堂图片

位于南侧廊边上的第一个小教堂里:圣母玛利亚怀抱着死去的耶稣。

1972年这尊雕塑被毁坏,现在已经用防弹玻璃保护起来。

这是米开朗基罗唯一署名的作品,名字就可在圣母胸前的肩带上。

离开教堂前,最后瞥见的一幕。

圣彼得广场
  • 简介:圣彼得广场可容纳50万人,是罗马教廷用来从事大型宗教活动的地方。坐落在台泊河西岸。广场前面有一条灰石铺成的国界线。以广场正面的圣彼得教堂得名,两旁有巴洛克式柱围绕。
圣彼得广场图片

回到人间,看山不是山看海不是海,这样的经历终是我会有一些不一样了。

圣彼得广场图片

这时候的广场,已经聚满了游客。而我也要离开了。

梵蒂冈邮局
  • 地址:Vatican City, Città del Vaticano,Vatican
  • 简介:在世界上最小的国家给自己寄一张明信片。

离开前,记得去梵蒂冈邮局邮寄明信片。

梵蒂冈邮局图片

另外,邮局里的纪念品也比别处更加精致,值得收藏。

梵蒂冈邮局图片

简易地图,但很容易懂。

梵蒂冈地铁搭乘TIPS

1、前往梵蒂冈最便捷的交通工具就是地铁。

2、检票进去后找到了地铁A线,这里要注意确认好乘坐的方向,然后在开往梵蒂冈方向的站台等车。从特米尼地铁站(Termini)到圣彼得教堂站(Ottaviano-S.Pietro)是6站,到梵蒂冈博物馆站是7站(Cipro-Mumei Vaticani),无论从哪站下车都要步行10分钟左右。淡季时8:30左右到达博物馆门前,已经有30-40人在排队。

3、从圣彼得无法直达梵蒂冈博物馆,需要出来饶城墙走一圈。

4、到地铁站买票时,如果投进硬币之后,车票没有掉出来的话,可以敲打投钱币的地方,车票就会掉下来。

5、如果想一天内看完大教堂与博物馆,建议一早先去大教堂排队,看内部并登顶,会花费3-4个小时。同时提前在网上预约号下午1-2点参观博物馆的门票。

这样可以减少两边排队时间。

梵蒂冈地铁搭乘TIPS图片

罗马地铁票。

梵蒂冈地铁搭乘TIPS图片

地铁出来后,跟着人群走。

走过这里,就是圣保罗教堂广场啦,一般不会走错。

梵蒂冈博物馆
  • 门票价格:16欧元,26岁以下学生 8欧元,每月最后一个周日全体免费
  • 开放时间:(闭馆前1小时15分钟停止进入)3月-10月:周一-周五10:00-16:45,周六10:00-14:45,11月-2月:周一-周六10:00-13:45,全年每月最后一个周日 9:00-13:45,天主教假期闭馆
  • 电话:+39-06-6988 3332
  • 地址:Viale Vaticano, 00165 Roma
  • 简介:梵蒂冈博物馆是世界上最小的国家的博物馆,内有极其丰富的艺术藏品。

在梵蒂冈,两大亮点也是重点,其一是圣保罗大教堂,其二就是这著名的梵蒂冈博物馆(Musei Vaticani)。

欧洲的博物馆之多,收藏文物之广,与欧洲国家早期的侵略不无关系。虽然是通过不太光明正大的手段得来,但不得不说,他们对这些文物的保护也的确很好。此行意大利,首先在罗马到访了梵蒂冈博物馆,后来在佛罗伦萨又到访了乌菲兹美术馆。出发前也小做了一些功课,从有名的“顾爷”那里速补文艺复兴期间欧洲作品的特征与亮点,另外同样是看了BBC关于文艺复兴三杰的纪录片。

梵蒂冈博物馆(Musei Vaticani)有六公里的展示空间,是欧洲排名仅次于大英博物馆、巴黎罗浮宫的艺术殿堂,其所在地最初为文艺复兴时期教宗朱丽叶斯二世、诺森八世和西斯笃四世所建宫殿之处,其余增加的建筑物全部建于18十八世纪,展出的文物及艺术品均为教宗珍藏的无价珍品。著名的拉斐尔室(Stanze di Raffaello)和西斯廷圣堂(Capella Sistina)就在其中,拉斐尔和米开朗基罗这两位文艺复兴时期的画圣把近10年时间贡献给了梵蒂冈博物馆。

出发前很纠结分给梵蒂冈博物馆的时间,因为上午意外的参加了复活节弥撒,我们在12点抵达博物馆,比较精致的游览下来,快到16:00才走出来。当时已经腰酸背痛了,以至于后来的行程都要慢慢走才好。不过因为提前已经打了预防针,所以从梵蒂冈出来后基本也没有安排大景点。一般来说,梵蒂冈博物馆的标准参观路线有5条:1.5小时、3小时、3.5小时、5小时、6小时,一进门就可以看到地上有几种颜色的引导路线,它是按小时计算路程,最短的是1.5小时。不管是按哪一种颜色的路线前行,最后都要经过西斯廷圣堂,但一般要3到3.5小时才能真正地好好欣赏。

其实按照梵蒂冈博物馆内购得的中文版《梵蒂冈》的介绍顺序,我所走的路线基本是对的,美术馆—埃及馆—加拉蒙蒂馆—新翼馆—梵蒂冈庭院(松果庭院、图书馆庭院、观景庭院)—庇护.克莱孟馆(Apoxyomenos室—八角庭院—动物厅— 雕刻艺术馆—半身雕像厅—面具室—女神厅—圆厅—希腊十字厅—埃特鲁斯馆—双马轮车厅—烛台陈列廊—挂毯陈列廊—地图陈列廊—庇护五世室—索别斯基厅和圣母无染原罪厅—拉斐尔室—拉斐尔长廊—博尔贾室—现代陈列廊—西斯廷圣堂—梵蒂冈宗座图书馆—庇护公教博物馆—外教博物馆—民族传教博物馆—历史博物馆(车辆陈列室)(绿色部分是没去的地方)

博物馆内的最重要的展品有:拉奥孔雕像(Laocoon)(位置:八角亭);

阿波罗雕像(Apollo Belvedere)(位置:八角亭);

残躯(Torso del Belvedere )(位置:缪斯馆);

雅典学院(School of Athens,La Scuola d’atene)(位置:拉斐尔学院);创世纪(Genesis)西斯廷礼拜堂;

最后的审判(The Last Judgement)(位置:西斯廷礼拜堂)

我个人非常喜欢的几个:埃及馆、拉斐尔室和西斯汀圣堂。

在埃及馆,一层玻璃之后就是千年木乃伊,竟然还带有毛发,真的让人毛骨悚然,但就是这种好像违抗自然之力的神秘文化特别吸引人。拉斐尔室并不大,但房顶上就是那著名的《雅典学院》,美术课本里看到的名作就在眼前的感觉真是太好了。记得去找找看隐藏在角落里的拉斐尔本人画像哟。西斯廷圣堂,看的就是那穹顶上的创世纪了。沿圣堂边缘一圈窄窄的椅子,终于可以坐下来,抬头仰望米开朗基罗达到了欧洲艺术的顶峰的作品。西斯廷圣堂非常神圣,不允许拍照,巡视的保安会不时地冒出一句“silence please”,因为拢音效果,特具威严与庄重,随后圣堂内的嗡嗡声就会突然安静下来。

没有必要把我所有喜欢的拍下的艺术作品照片放在这里,你喜欢文化喜欢艺术自然会到现场去看。这些艺术品流传了这么多年,唯有亲眼见到,才可以体会到他们的魔力。

梵蒂冈博物馆图片

拉奥孔,在佛罗伦萨乌菲兹美术馆也有一座。

梵蒂冈博物馆图片

“阿波罗”(Apollo del Belvedere)雕像,是公元二世纪罗马复制品。希腊原作是青铜制的,可能是莱奥哈雷斯(Leochares)的作品,是一尊代表美的的神像。它为三大镇馆之宝中的一个。

梵蒂冈博物馆图片

中央著名的“躯干”(Belvedere Torso)雕像,它为三大镇馆之宝中的一个。其实面对这样一具破坏严重的雕像,门外汉游客真心不太懂得欣赏,这时候导览器的重要性就体现出来了。

梵蒂冈博物馆图片

缪斯厅,不愧是美得化身,裙裾下露出的脚也非常美丽。古代的凉鞋款式很别致哟。

梵蒂冈博物馆图片

希腊十字厅。这个展厅是因为它的形狀酷似希腊等边十字而得名。中央地板的镶嵌画格外突出,是公元第三世纪的作品,来自图斯科洛,称为米涅瓦。(Minerva,她的希腊名字就是“雅典娜”,著名的智慧与正义战争的女神。

梵蒂冈博物馆图片

埃及木棺,棺材内外均是精美绘画和文字(如果是皇族人员,则镀成金色)。画着葬礼仪式、铭文、男女众神和长着翅膀的蜣螂。背面画着白色的“脊梁”,详细记录了死者的祖先。

与之对照的是木乃伊,此词译自英语mummy,源自波斯语mumiai,意为“沥青”,指一种干枯不腐烂的尸体。世界许多地区都有用防腐香料保护尸体,年久干瘪,即形成木乃伊,而以古埃及的木乃伊为最著名。

梵蒂冈博物馆图片

古埃及人笃信人死后,其灵魂不会消亡,仍会依附在尸体或雕像上,所以,法老王等死后,均制成木乃伊。它们的大脑自鼻腔中取出,內脏器官则从腹部的小切口中摘除,存放在礼葬甕中以永久保存。埃及人用一百八十公斤的含盐混合物包裹尸体,这种混合物名为泡堿,可用作防腐剂,以保持尸体干燥与减少气味。他们还会在尸体的心脏部位放上一块护身符,心脏是尸体中唯一保留的內脏器官。随后,他们用细亚麻布包裹木乃伊,并将其浑身饰满祷文。古代埃及人用防腐的香料殓藏尸作或用香油(或药料)涂尸防腐的方法作为对死者永生的企盼和深切的缅怀。

不敢用相机拍,只是用手机快速卡了几张。

梵蒂冈博物馆图片

地图陈列廊。因两边墙壁上画了40张地图而得名,这些地图标出了额我略十三世任教宗时期意大利各地区和教会的属地。根据当时著名的地理学家依纳爵.丹蒂的草图于1580至1585年间绘制。金碧辉煌的穹顶之一,穹顶装饰在欧洲宗教建筑中始终是受到特殊重视的部分。

圣体讨论

梵蒂冈博物馆图片

金碧辉煌的天花和细节,各种看不过来。

梵蒂冈博物馆图片

连续几个房间都是这种风格。

梵蒂冈博物馆图片

最后是西斯廷圣堂,然后就是著名的双螺旋楼梯。

梵蒂冈博物馆图片

走出大门回首再看看梵蒂冈博物馆,高墙之后的瑰宝艺术,一定要永存啊。这是再无可能复制的人类智慧与创造,真是美得享受。

预约TIPS

在梵蒂冈博物馆的官方网站预订梵蒂冈博物馆的入场券。预约时需要选择具体日期和时间,然后付费。预订成功后,会受到一个确认的电子邮件,把电子邮件打印然后带好到梵蒂冈博物馆的入口处换成入场券然后就大摇大摆的进去吧!看看沿着梵蒂冈的城墙排的队伍,你会心里很爽的!

预约网站:http://biglietteriamusei.vatican.va/musei/tickets/do?weblang=it&do

花费

两人门票(16欧元*2)加一个导览器(7欧元)加预约费(4欧元*2)一共47欧元,花钱买时间,是出门在外必须的。

暑期期间,梵蒂冈博物馆还有夜游项目,就在预约网站第一行,可以试试哟。

是否要严格按照时间入场?预约门票时,的确选择了时间,而且电子邮件的预约单上也有显示具体的预约时间,但我的确迟到了半小时进去的,也没有过多阻拦我。

小花絮

一定要记得把预约信存在手机里或者打印出来。我们忘记带了打印版,老公的安卓手机上预约二维码现场又扫描不出来,后来用了我苹果手机里的备份,才顺利入场。负责扫描二维码验证的officer一脸正经,是我一路见到的最严肃的意大利人,还跟我们说先出门买个苹果手机再回来。咳咳,应该是善意的玩笑。

其他:

博物馆内的重要作品会有红色耳机图标表明有电子解说,可按电子语音导游器内的相应号码听讲解。了解作品的背景感受会很不一样哦,所以强烈推荐租电子语音导游讲解器(Audio Guide),贵点也值得,非常棒的是有中文版本!讲解器可以插耳机,记得带副耳机去,不用贴着耳朵听那么累。带上8x42的望远镜,可站在远处放大看绘画作品的细节(就算能走近看也会有照明的反光哦),特别是在西斯廷圣堂的用途最大,穹顶那么高,望远镜帮助大脚近距离欣赏,感受非同一般啊!

博物馆规定要存放大一点的背包,免费。记得带小包装上足够的水与干粮、攻略介绍等,挂着相机、望远镜轻身暴走。 在古地图和挂毯馆的尽头不要直接下楼到西斯廷教堂,而应该左转先去拉斐尔画室,否则从西斯廷教堂出来到拉斐尔画室是没有回头路的,而得再绕一圈。

【罗马】离开前的匆匆一瞥

• 地址:Piazza del Popolo, Roma RM, Italy
  • 简介:在广场上欣赏古希腊方尖碑,参观三座圣玛利亚教堂。

如果这一天的梵蒂冈之旅后,还有个把小时时间,你也尚有体力,可以步行走过台伯河,不远就是波波洛广场Piazza del Popolo。广场本身完成于1820年,由Giuseppe Valadier所设计,中央有一座高36公尺的埃及方尖碑,是西元前13世纪的古物,奥古斯都将其由埃及运回。

波波洛广场。

人民广场图片

站在广场上朝南看,可看到两座一模一样的巴洛克式教堂并列在Via del Corso大道北端起点的两侧,左边为圣山圣玛丽亚教堂、右边为圣迹圣玛丽亚教堂,一般通称它们为“双子教堂”。

对称果然漂亮,美丽的双子教堂。

广场上的艺人。

• 电话:+39-6-0608
  • 地址:Piazza di Spagna, 00187 Rome RM
  • 简介:因《罗马假日》而成为罗马名片的小广场,可欣赏巴洛克艺术的破船喷泉。

西班牙广场本身没有太多的亮点,但是因为一部《罗马假日》奥黛丽·赫本在西班牙广场的台阶上吃冰激凌后,这里成了家喻户晓的景点,今日如故。

西班牙广场图片

往西班牙广场前进,路边的花店,春意盎然。

• 电话:+39-6-0608
  • 地址:Piazza di Spagna, Rome, Italy
  • 简介:它是罗马最古老、最著名的喷泉,坐在西班牙广场台阶上欣赏它优雅的身姿。

走之前多看看台阶下面的船型喷泉(Barcaccia),这是老贝尼尼设计的。在台阶上坐下来,你会感到不可思议的是这里很自然地就有一种明快的、悠闲的气氛。

破船喷泉图片

船型喷泉(Barcaccia),这是老贝尼尼设计。

• 电话:+39-6-0608

西班牙台阶被人戏称为“意大利人设计、法国人出资、英国人游览、如今被美国人占领”。游客很多,环境也比较脏乱,所以小休息一下,回家家啦。准备明天出发最美的托斯卡纳。罗马之行,暂告段落。

西班牙广场图片

而西班牙台阶正对面的Via Condotti大街是一水的高端奢侈品店铺。

西班牙广场图片

好像整个罗马都不太大,绕一绕竟然到了许愿池。本来嘛,罗马假日里也是男主半天就带着女主玩遍罗马。不过许愿池还在维修,但真的很漂亮。

西班牙广场图片

好了,我真的要回民宿休息了。路过得甜品店的复活节装饰,看见可爱的兔子君和巧克力蛋,提醒我好像还没有吃午饭。

• 地址:32 Via del Pie' di Marmo, Rome, Italy
  • 简介:供应多种口味的披萨,料足馅多,回味无穷。

Pizza E MORTADELLA,一家误打误撞进去的餐厅。非就餐时间依旧营业,谢谢美味的意大利面,我俩很满足。

Pizza E Mozzarella图片

面团制作的意大利面,裹上新鲜的番茄酱做的sause以及一点点山羊奶酪。

Pizza E Mozzarella图片

墨鱼意大利宽面,白酱,橄榄油与海鲜烹出的汁最搭调。

Pizza E Mozzarella图片

主厨吧台也很漂亮,就是缺少一位帅气的意大利主厨。罗马,再见;佛罗伦萨,我们来了~!

【佛罗伦萨】以艺术的名义,让我们快乐下去

罗马--佛罗伦萨

火车从罗马Termini火车站开出,长驱直入进入了意大利中部的托斯卡纳大区。

托斯卡纳太美了,橄榄树、葡萄园、挺拔如剑的剑松以及古老的庄园是托斯卡纳的象征符号。列车行驶在托斯卡纳的乡间,周围的景观让人们联想到朴实富足的田园生活,这也正是托斯卡纳风格与生活方式受受人追捧的缘由所在。阳光与乡村,艺术与美食构成的托斯卡纳,代表了历经数百年漫长岁月磨砺与考验的完美生活,更是当代人们寻求悠然、浪漫、温暖情怀的最好居所的精神寄托。

在人们心中,托斯卡纳以其美丽的风景和丰富的艺术遗产而著称,它被认为是文艺复兴发端的地方,涌现出了以乔托、米开朗基罗、达·芬奇、但丁和拉斐尔为代表的一批杰出艺术家。托斯卡纳地区的明珠:佛罗伦萨正汇聚这一切。

罗马--佛罗伦萨图片
佛罗伦萨和翡翠冷

徐志摩的翻译“翡冷翠”,远远比另一个译名“佛罗伦萨”来的更富诗意,更多色彩,也更符合古城的气质。徐志摩著有《翡冷翠的一夜》一书。后来,作家徐鲁著有《翡冷翠的薄暮》,画家黄永玉著有《沿着塞纳河到翡冷翠》,80后诗人风来满袖著有译诗集《沿康河到翡冷翠》,都是对徐志摩诗意的一脉相承。如果前往佛罗伦萨,这几部作品很适合提前研读一下。

佛罗伦萨就像是一座满载荣耀的博物馆,各个景点都有其历史意义和艺术内涵,游览一遍意义非凡。

阿诺河将城市一分为二,南岸景点较少,北岸景点较多,并且相对集中,基本可以用走的,一天左右就可以走完。

时间虽短,你仍可以看到它的石头塔楼,红瓦墙顶,绿荫遍地的花园,挂满壁画的教堂、修道院,当你细细品味的时候佛罗伦萨城又如一幅文艺复兴时的油画,古朴并散发着历史气息。十五至十六世纪时佛罗伦萨是欧洲最著名的艺术中心,以美术工艺品和纺织品驰名全欧。时至今日,佛罗伦萨仍然是深受大家热爱的艺术之都。我们民宿另外一对来自英国的情侣,就特地前来佛罗伦萨渡过整整七天的假期。

佛罗伦萨的基调并不真的如翡翠般嫩绿。这里最典型的天气,也是托斯卡纳最典型的天气,是阳光下的蓝天白云。色彩鲜艳的墙壁,深绿色的百叶窗,深红色的屋顶才是这里的标志色彩。佛罗伦萨全市共有40所博物馆和美术馆,60多所宫殿及许许多多的大小教堂,收藏着大量的优秀艺术品和珍贵文物,因而又有“西方雅典”之称。佛罗伦萨国际当代艺术双年展,与威尼斯双年展,米兰三年展并称意大利三大艺术展。不论您是漫步在佛罗伦萨的大街小巷,还是来到博物馆、美树馆或教堂参观,定会感受到佛罗伦萨古城那浓郁的文化氛围。

佛罗伦萨街头
佛罗伦萨街头图片

佛罗伦萨街头的天主教艺术作品。这座建筑最古老的部分就是现存的这块圣母圣子像。其他部分已经被新建筑取代,新旧结合的天衣无缝,就像佛罗伦萨这座城市中,历史艺术与现代生活结合一样。

佛罗伦萨街头图片

在佛罗伦萨街头,竟然遇到日本一位小明星在拍外景,桐谷美玲。

佛罗伦萨街头图片

春天的意大利,繁花似锦,在市政广场闲逛的时候,塔楼下面竟然藏着这样一丛艳丽的三角梅。

• 门票价格:成人票12.5欧元
  • 电话:+39-55-294883
  • 地址:Piazzale degli Uffizi, 6, 50122 Florence
  • 简介:在世界三大美术馆之一欣赏波提切利、达·芬奇等大师的真迹。

提到佛罗伦萨,不得不说起一个知名的家族:美蒂奇家族。早在两年前,北京国家博物馆的意大利文艺复兴艺术展,文艺小清新的妹子给我一幅一幅介绍参展的名作,就不断提到这个名字很好听的家族。

我们不能说,没有美第奇家族就没有意大利文艺复兴,但没有美第奇家族,意大利文艺复兴肯定不是今天我们所看到的面貌。

意大利文艺复兴的心脏是佛罗伦萨,那些最为人熟知的艺术家,多半与这座城市有着千丝万缕的联系。我们漫步在乌菲兹美术馆,当我们的眼睛掠过马萨乔、多那太罗、波提切利、达·芬奇、拉菲尔、德拉瑞亚、米开朗琪罗、提香、曼坦尼亚等等如雷贯耳的名字,或许应该了解,还有一个名字在这些文艺复兴巨匠的身后闪光,那就是“美第奇”。事实上展览的许多作品,本是美第奇家族的收藏,有不少画像和雕刻,就是为这个家族的成员而作,甚至展品最主要的来源佛罗伦萨乌菲兹美术馆,也是这个家族的遗产。

乌菲兹美术馆曾经是美蒂奇家族的政务厅,政务厅的意大利文为Uffizi,因此名为乌菲齐美术馆。乌菲兹美术馆以收藏欧洲文艺复兴时期和其他各画派代表人物的作品而驰名,并藏有古希腊、罗马的雕塑作品。对于艺术爱好者来说,乌菲兹美术馆无疑是这座“鲜花之城”中的最为瑰丽的奇葩,收藏品达2500件之多,参观至少要花半天时间,真正理解每幅作品的奥秘则要花一星期时间。

美术馆分为二层和三层。二层是列奥纳尔德、米开朗改罗等人的素描及版画的展室。三层是绘画馆,三段走廊之间有45个展室。 在罗马的梵蒂冈博物馆,人们按照步行路线顺路就可以参观完所有展品,但是在乌菲兹,要走入走廊一层的一个个房间,才能看到馆藏艺术品。而有时候遇到某些房间大门紧闭,进行维护,也是非常常见的了。

在乌菲兹,你不能错过的镇馆之宝有:博尼塞纳的《圣母子》、马尔蒂尼的《圣告》、波提切利的《维纳斯的诞生》和《春》、达•芬奇的《三王礼拜》、拉斐尔的《金丝雀的圣母》、米开朗基罗的《圣家族》、提香的《花神》。

乌菲兹美术馆图片

取道提前预约的乌菲兹门票,等待入场。

乌菲兹美术馆图片

三层走廊,右侧是密密的玻璃窗,左手是一座座的参观大厅。不要着急往前走,抬头看繁复美丽绘制的天花,以及天花板下方一排的人像油画。

乌菲兹美术馆图片

文艺复兴时期的肖像画细腻程度堪比照片。

画室 7 文艺复兴早期

弗兰切斯卡 Piero della Francesca

出生于意大利中部的博戈圣塞波克罗,父亲从事皮革业。他以稳重的色调,毫无破绽的构图和具有强烈真实感的描写能力,在文艺复兴诸画家中表现得极为杰出。直到今天,他的影响力依然存在。晚年热衷于几何学,也有著作传世。哥伦布在西印度群岛登陆的那一天,他逝世于故乡,据说当时已经失明。在这个画室里有他著名的《乌尔比诺公爵夫妇肖像》(Diptych of the Duchess and Duke of Urbino)。

画室 10-14 波提切利画室

波提切利 Sandro Botticelli

波提切利是菲冷翠画派的重要代表,乌菲齐的官方介绍上将波提切利画室编号为10-14画室,其实这里并没有几间画室,只是在一间大的画室容纳了波提切利15件传世巨作。作品包括了从受到修士利比和韦罗基奥等影响的早期作品,到被美第奇誉为天才的圆形画作,和晚期的神秘画作等。在这个画室里有他最著名的作品《春》(Spring)和《维纳斯的诞生》(The birth of Venus)。

乌菲兹美术馆图片

这两幅巨作无疑是美术馆最负盛名也最有人气的画作,巨大的画作前总是堆满了人头,画作前有防弹玻璃罩,但仍然不碍近身观看。与大家观察的角度不同,我最喜欢看那维纳斯的脚,春中天使的脚,如此美丽的脚只可能生在天才画家的笔下。

乌菲兹美术馆图片

画室 17 Hermaphrodite “数学房间”。

房间的名字《沉睡的Hermaphrodite》则是取自房间内这座自1669年已经陈列在这里的暧昧而性感的大理石雕塑。Hermaphrodite 这个字来自Hermaphroditus,是Aphrodite与Hermes的儿子。此Hermaphroditus有著两性的特征与性情,并成为了 Hermaphrodite雌雄共体的字源。

弗朗切斯科一世大公的个人收藏与青睐之物均摆放于此,然而,纵使再坚硬的大理石也禁不住每天成百上千万游客的踩踏。因此,现在游客只能从围栏外欣赏,一概不得入内。

画室 25 米开朗琪罗画室

米开朗基罗•博那罗蒂 Michelangelo Bounaroti

米开朗基罗(1475-1564),意大利文艺复兴时期伟大的绘画家、雕塑家和建筑师,文艺复兴时期雕塑艺术最高峰的代表,是文艺复兴意大利艺坛三杰之一。

《圣家族》(La Sacra famiglia)

乌菲兹美术馆图片

《圣家族》是一个传统题材,主要是描绘圣母、圣约瑟和圣婴基督,不过米开朗基罗在这一幅画上的三个宗教形象已完全成了民间生活的普通人物了。也许是艺术家长期作雕塑的关系,这里的色调与形体结构稍显生硬一些,为了处理好人物的衣褶关系,光暗的对比较强,明暗转折还不够和谐。画作描绘的是一个木匠家庭,米开朗基罗把约瑟、马利亚表现在专注于圣婴的天伦乐趣之中,此种情景通过三个人物的戏剧性组合得到了和谐的世俗化体现。背景上还有几个裸体像,好象有一个野外浴池,圣家族就在一块野地上休憩。构图紧凑,主调和谐,给人以亲切感。

乌菲兹美术馆图片

乌菲兹三楼展厅的拐角处,也有一座拉奥孔雕塑。还记得之前也见过这尊雕塑吗?那是在罗马梵蒂冈博物馆的庭院里。

乌菲兹美术馆图片

在二楼走廊转角(U拐角处)能看到阿诺河和老桥,还能看到远远地米开朗琪罗广场,风景很是不错。

• 电话:+39-10-87284615
  • 地址:Piazza della Signoria, 50122 Florence FI
  • 简介:在露天雕塑博物馆美誉的广场上赏海神喷泉和大卫像复制品。

乌菲兹美术馆的二层与一层也全部是艺术画作,但三层画廊已经花费了我足足3个钟头的时间和精力,实在没有动力再仔细一幅幅观看。出门前在礼品商店,买了手工制作的佛罗伦萨大教堂穹顶的瓷砖冰箱贴留念。回到广场上,市政厅钟楼又出现在眼前,美好历经千年而不变,是多么让人安心啊。

市政广场图片

转角,遇到穿着中世纪服装的马夫驾驶的白色马车,犹如时间穿越般,在古巷中笃笃前行。

市政广场图片

窄巷中的圣母百花大教堂与乔托钟楼,还未来得及登顶参观。不急不急,我们的路长着呢。

市政广场图片

因为处在复活节假期中,游客与当地人都欢声笑语不停。洗礼堂门前,美少女穿着古典服饰载歌载舞,好不热闹。

市政广场图片

花儿静静开,乐声慢慢起,古巷古镇古桥,一切的一切,不急不缓,等待我们慢慢发掘。

佛罗伦萨的古店

佛罗伦萨的店铺,多古老且精致。因为所处建筑也多有上百年历史,因此售卖的商品也多了一层美好的颜色。

佛罗伦萨的古店图片
佛罗伦萨的古店图片

是佛罗伦萨以其精美的大理石花纹纸著称,书、手工笔记本、相框、工艺品等很多都是用佛罗伦萨的优质纸张制作的。

支架上的原纸,价格不菲,但买一张带回家裱在画框中,也是难得的一副艺术作品。

• 门票价格:8.5欧元
  • 电话:+39-55-294883
  • 地址:Piazza de Pitti, 1, Florence
  • 简介:在帕拉蒂娜美术馆欣赏绘画作品,在波波里花园享受自然美景。

走过老桥,跨过阿诺河,来到河南岸原美第奇家族的住家:皮蒂宫。

已经停止参观,但美第奇这一传奇家族的族徽在夕阳下由天使守护,放佛不会消失。拜这个家族所赐,我们能够在佛罗伦萨获得如此美的熏陶与洗礼,是难得的缘分。

皮蒂宫图片
  • 地址:Florence, Italy
  • 简介:被称为佛罗伦萨的母亲河,在河边漫步欣赏落日的余晖。
阿诺河图片

阿诺河上的流浪艺人已经开始歌唱,缠绵的情侣在夕阳下拥抱留念。属于我们的佛罗伦萨,成为心中永恒的翡冷翠,亘古不变。

乌菲兹美术馆预约TIPS

有关乌菲兹美术馆的预约

提前查了攻略据说人乌菲兹游客会很多,首先想从网上订票,结果发现,价格非常高,加收一些不知名的展览票费,再查看有人通过电话预定的,于是就按照这个电话打了过去,打了四次,前三次提示的话听不懂,按照攻略摁了2再摁4也没反应,第四次打的时候终于听到英文了,很蹩脚,摁了2后,提示进入booking的话摁8,再等等就有接线员说话了。

我:can i have a reservation for Uffizi Museum?

客服:yes, When do u want to visit?

我:报了日期和时间

客服: How many People?

我: 2 adults

客服:重复人数后问 What's time do u want to visit?

我:: 2 PM

客服: is 1:45 ok for u?

我:yes,no problem.

客服:can u give me your surname

我:: @@@@

客服: Okay, i will give you a reservation code

我: ok

客服:六位数字的预约号

再把号码和她核对一下,就可以了。

电话预约后,拿着预约号码到时候到美术馆门口凭号码换票,在那时再交预约费,大概4欧

网上预约优点:到时到了美术馆如果人不多,就自己排队进去,省了预约费,如果人多,还预约了不是。

我们两人加导览器一共33欧元,希望对大家有所帮助

建筑之美

佛罗伦萨无疑是我们此行最喜欢的城市之一,在这里住了四晚,将充分的时间交予这座历史名城,交予意大利中世纪的艺术家,而他们回报给我们的,是这样一个完美假期。

佛罗伦萨不大,被阿诺河一分两侧,大部分的历史名迹都在北岸。走在窄巷内,可以看到它的石头塔楼,红瓦墙顶,绿荫遍地的花园,挂满壁画的教堂、修道院,当你细细品味的时候佛罗伦萨城又如一幅文艺复兴时的油画,古朴并散发着历史气息。在古城内,与文艺复兴大师相遇,简单之极。拥有世界最美教堂,最美广场,最美夕阳广场与最浪漫的古桥,这是块宝地,让你无需费心,转角就有惊喜。

随意穿行在窄巷之间,你不会迷路,圣母百花大教堂的穹顶,市政广场钟楼的尖顶,会指引你方向。艺术,随时间的沉淀,光芒越发辉煌。我们穿越到文艺复兴时期,也许并不会珍惜现在留传下来的艺术精品,但历史赋予了艺术无上的价值,也许我们所处的时代,才是欣赏这些艺术品的最佳时间。

• 电话:+39-55-2302885
  • 简介:世界第三大教堂,佛罗伦萨地标,红、绿、白外观装饰精美。

文艺复兴中喷涌而出的艺术和文化,及其重视的和谐与秩序,是对几个世纪以来的混乱的一种回应。整个中世纪时代,意大利饱受战乱之苦,黑死病更是给意大利带来了严重的影响。人口锐减三分之一。因此十五世纪开始,文艺复兴由对古罗马辉煌的回顾而激发,而这之前对于这些辉煌人们几乎视而不见。

佛罗伦萨建筑上,著名的“三件套”:圣母百花大教堂、乔托钟楼和八角形的圣乔瓦尼洗礼堂同在一个广场上,三座建筑构成一体,显得极为和谐。

三件套位居的广场很窄,从广场延伸出去的窄巷中,也只能看到红色穹顶的局部而已。而且没有一个角度可以拍全这三个建筑。穹顶很美,在地面上感受不那么强烈,要登上乔托钟楼你才会深有体会。

圣母百花大教堂作为佛罗伦萨的主座教堂(Duomo),是一座哥特式的建筑,外部由鲜艳的绿、白、红三色大理石块拼成几何图形,即为显眼而壮观,结构设计应用了建筑学、几何学等多种原理,不得不让人佩服设计师的智慧。

巨大的砖红色圆顶是由精通罗马古建筑的工匠菲利波?布鲁内雷斯基(Brunelleschi)设计建造的,在建造拱顶时,布鲁内雷斯基没有采用当时流行的“拱鹰架”圆拱木架,而是采用了新颖的“鱼刺式”的建造方式,从下往上逐次砌成。在那个没有机械学又没有材料力学的时代,建造像这样的大圆顶几乎是一件舍命冒险的事情。试想一下,布鲁内莱斯基在技术上舍弃了脚手架,完全靠八根伸向中心的鱼肋状巨大顶梁来向上合拢,支撑整个大圆顶的重量,这需要多么精确的计算和勇气啊。在实际施工时还必须使用轻重量的材料、快干的灰泥才可使巨大的屋顶不致因过重而塌落。经过16年,拱形圆顶才终于像一顶璀璨的王冠加冕到圣母百花大教堂头顶上。但是后代无数的历史学家、建筑家和艺术家费尽心思都无法得知它的建筑原理。简单来说,这位建筑大神用与众不同的方式实现了那个年代超级复杂的工艺。

据说布鲁内雷斯基建造时根本没有使用图纸,一切设计都存在了大脑中,因此圣母百花教堂也成为了无法复制的作品,即使强悍如米开朗基罗也无法做到。米开朗基罗在圣彼得大教堂也建了一座类似的大圆顶,却自叹不如:“我可以建一个比它大的圆顶,却不可能比它的美。”

一早排队等钟楼的人可真多,我们排了足足1个小时,但登上乔托钟楼你就会发觉之前的等待,与登顶近300阶的努力是值得的。视野所至即是翡冷翠城全貌,错落有致的翡冷翠古城在托斯卡纳的艳阳下更显多情动人。站在钟楼顶部的平台上,大教堂圆顶近在眼前,好像伸手可及一般,直视的感觉更显得巍峨;近处韦基奥宫、乌菲兹美术馆、韦基奥桥一个接一个跃入眼帘,让人欢喜雀跃;远处蜿蜒曲折的阿诺河穿过一座座古桥,一副精美的古典油画呈现在我的面前,美景如此,让人唏嘘不已。

可以选择登顶的还有大教堂本身,登上教堂的463级台阶即可俯瞰佛罗伦萨与乔托钟楼全景。

你要问我二选一如何?我会告诉你这很难取舍。钟楼上有护网,稍微有些遮挡视线,但登顶有拍摄大教堂穹顶的最佳角度,而大教堂登顶可看壁画《末日的审判》。

圣母百花大教堂图片

买好我的登顶门票,按照惯例咔嚓一张。

圣母百花大教堂图片

欧洲人很随性,那里有阳光,就往哪里一坐甚至一躺,完全不顾地上会不会很脏。

排队登顶的我看着晒太阳的情侣,真的好羡慕啊。4月的意大利真的是彻骨的风冻死人。

圣母百花大教堂图片

圣母百花大教堂就因为这外墙上彩色大理石与花型图案命名的吧。

圣母百花大教堂图片

登顶开始,一条小路,上下都是它。好在大家都很有规矩,上行会给下行的人让路。当我们气喘吁吁抬头往上攀登的时候,看下来的人都意味深长的对我们微笑,心痒痒的恨不得一下子到顶。

圣母百花大教堂图片

之前没能在圣彼得大教堂登顶看的壁画,在百花大教堂圆了愿望。穹顶上末日的审判,透视效果极强,感觉人物都要从画面中走出来一般。

圣母百花大教堂图片

地狱太可怕了,不要不要不要去。

圣母百花大教堂图片

登顶途中,从小窗户偷看一眼外面的景色。

圣母百花大教堂图片

到顶了,视野豁然开朗。蓝天白云红顶,这就是我梦中的佛罗伦萨!

• 门票价格:10欧元
  • 电话:+39-55-2302885
  • 地址:Piazza del Duomo, 50122 Firenze FI, Italy
  • 简介:登上钟楼欣赏佛罗伦萨老城区美景以及圣母百花大教堂红色圆顶。

从大教堂穹顶下来,就直接走出教堂了,想进入教堂参观需要另外排队。

望着排队的长龙,我们选择即刻排队等乔托钟楼。

乔托钟楼图片

钟楼分三层,中间有平台可以休息,这样看来,比穹顶可省力不少。

乔托钟楼图片

每一平台看外面的视角都不太一样,要慢慢欣赏仿佛伸手可及的大教堂。

乔托钟楼图片

乔托钟楼顶端红色的瓦片,佛罗伦萨的红就来源于这个。

乔托钟楼图片

终于到顶了,一点没有遮挡的钟楼顶风好大。阳光下,整个佛罗伦萨尽收眼底,太美了。

• 门票价格:4欧元,关闭前30分钟停止售票
  • 电话:+39-55-2302885
  • 地址:Piazza del Duomo, Firenze
  • 简介:镀金的青铜门值得一看,尤其是东大门上的《天堂之门》十分著名。

两段爬楼运动下来,感觉自己气色也好了不少呢。偷笑~~

洗礼堂最出名的就是那东南西北四个门,但是当时正在维修,四座门也有些受遮挡。走进去看看,倒是被金碧辉煌的穹顶震撼到了。呆呆的望了几分钟,真是治疗颈椎病的好方法。

• 电话:+39-10-87284615

佛罗伦萨市政广场,又叫“领主广场(Signoria Square)”,因为周围的精美建筑而被认为是意大利最美的广场之一。

广场始建于十三十四世纪,最初是在被拆除的乌贝蒂、佛拉伯斯基及其他皇帝派家族的房地基上建起来的,后来经过扩建才形成了今天的规模。

广场东南角曾经的行政中心市政厅(老宫)(Palazzo Vecchio)雄视整个广场,广场上有众多雕塑精品,其中最有名的当属米开朗基罗的大卫,但这里的大卫是复制品,真迹现藏于学院美术馆里。

除此之外,海神喷泉、柯西莫一世骑马雕像、狮子雕像、雇佣兵凉亭下的帕尔修斯和美杜莎都是市政广场上值得好好欣赏的雕塑作品。

市政广场图片

强夺萨宾妇女(Ratto della Sabine),是用一块有裂缝的大理石雕刻而成。

塑造的是罗马士兵劫夺邻邦萨宾妇女为妻的情节。 群雕塑造了三个人物抱成一团,形成一个艺术整体,并按相反方向的力度之间的对抗和均衡构图,人们可以从各个角度观赏。

天才雕塑家巧妙地将三个形体的动作缠绕在一起,同时这些动作又是精确地平衡着的,连续的姿势和动作把人们的视线螺旋般地引向上端。

市政广场图片

全世界最著名的雕刻作品—米开朗基罗的《大卫》(David)。不过真品不是这座啦。

市政广场图片

青铜雕珀尔休斯(Perseo)斩女妖美杜莎(Medusa),其左手高举着的是被砍下的女妖头颅,右手握着剑,足踩女妖尸的模样。我只拍下了女妖无力下垂的右手。原来听美术老师说,画人难画手画树难画柳。手的细节在绘画与雕塑中都是最最难的。但文艺复兴的天才雕塑家为本没有生命的青铜赋予了永恒的生命,太让人惊叹了。

市政广场图片

意大利的鸽子真的很幸福,各个古迹都是它们的窝。在海鸥海鸟鸽子如此繁多的地界儿上,没被淋一身鸟屎,是很幸运的哟。

傍晚雨后的市政广场,游客都走光了。我们的民宿就在旧宫后面的巷子里,得以看到广场辽阔无人的一幕。

市政广场图片

佛罗伦萨街头的小喷泉,水直接从地下而来。远在几百年前,人们就已经在地下铺设好了汲取地下水的管道,这样的出水口在全意大利都可以见到。

• 门票价格:10欧元
  • 电话:+39-55-2768325
  • 简介:赏门外大卫像复制品,登钟楼俯瞰佛罗伦萨美景。
维奇奥宫图片

又见到了旧宫的塔楼,一天见三次也不会烦呢。

无名教堂

忘记是哪座小教堂,正在举行复活节的晚祷。气氛太过神圣,所有游人都没有往里走,我们在门口驻足看了一会,就悄悄离开了。

无名教堂图片
  • 电话:+39-55-0450705
  • 地址:Piazzale Michelangelo, 50125 Florence FI
  • 简介:佛罗伦萨市内最高点,俯瞰全城美景的最佳位置,拍照的绝佳地点。

米开朗基罗广场(Piazzale Michelangelo)位于佛罗伦萨市区南端的高地上。

站在广场上,可以眺望佛罗伦萨市的全景,米开朗基罗广场也就成为许多游客佛罗伦萨必游的一站。 米开朗基罗广场的落日非常美,傍晚时分赶到这里,阿诺河绕城静静流过,蔷薇色的屋顶在暮色中与天边的晚霞交相映衬,朦朦胧胧的美透出一股盛世犹存的奢华,美得令人屏息。

虽然广场上有佛罗伦萨的象征—大卫青铜像,但来这里的人都奔着眺望城市景色吧。更何况,如同在市政广场看到的大卫雕像一样,这件“大卫”作品也是复制品,真品保存在佛罗伦萨学院美术馆。

不过,可以说,没有一座城市象佛罗伦萨那样对同一座雕像钟爱到如此程度,这里到处可见“大卫”的影迹,这座米开朗琪罗当年应佛罗伦萨共和国的邀请专门制作的作品,它在佛市市民心中扎根开花,已经成为佛罗伦萨自由自强的象征。

广场离北区有些距离,但是慢慢走过去,半小时也就到了,沿路还能发现不少小店。

回程还在过了老桥的超市买了各种火腿,回家大餐一顿。

米开朗琪罗广场图片

到了这座城墙,在往上就是广场了。

• 地址:Via di San Salvatore al Monte Oltrarno
  • 简介:玫瑰花园由佛罗伦萨市政府委托设计师朱塞佩·波吉设计建造,景观优美。

途经一座玫瑰花园,一地的情侣啊。

玫瑰花园图片
  • 电话:+39-55-0450705
米开朗琪罗广场图片

终于爬山了广场,赶紧找最佳角度。我的阿诺河我的大教堂,我们来了。

米开朗琪罗广场图片

夕阳的光线时刻在变,尤其是雨过天晴之后,空气格外清透。落日下的阿诺河上,桥一座座排过去,与右边的钟楼塔楼穹顶,一高一低,呼应得极妙。

米开朗琪罗广场图片

绿色的托斯卡纳大区,有一颗红色的心脏。

米开朗琪罗广场图片

广场的台阶上,表演的艺人吸引了无数的人驻足。意大利这个国家,恐怕唯有艺术与爱情,是最最长久了。

佛罗伦萨旧桥
  • 地址:Ponte Vecchio, Firenze, 意大利
  • 简介:这座著名的桥梁以出售各种珠宝首饰而闻名,这些首饰做工精细,并且可以砍价。传说老桥是但丁与其夫人相遇的地点,因此这里也有很多慕名而来的情侣游玩。

老桥也叫维琪奥桥,建于1345年,是佛罗伦萨现存最古老的桥。但丁与他的挚爱贝特丽丝就是在这座桥上相遇的。 1283年某一天,但丁在这座老桥上遇见了其终生爱恋的贝雅特丽齐Beata Beatrix。 “她竟然向我点头示意,把她那不可言传的款款深情传递给了我。这对我来说,可以视为一种天恩。我感到我获得了无以复加的天恩...那是这一天的九点整。”《新生》第3篇,因为有了老桥,便有了但丁与贝雅特丽齐的相遇,有了《新生》与《神曲》中的灵魂,继而在六百多年之后有了罗赛蒂的Beata Beatrix。

因为这一对未能在一起的爱情故事,维琪奥桥也就被天下人熟识了,所以现在仍有许多情侣在桥的栏杆上拥吻拍照留念以表真爱。 从乌菲兹美术馆往阿诺河方向走到老桥会经过一条沿河搭建的走廊。走廊造型优美而特别,以道路为中心,从房子高墙的一端搭建起有屋顶的走廊至河岸,走廊内的道路人车分离,人行道靠外边河堤,河堤边花草扶疏,大老远就看到造型特殊的老桥,行走于上,万分悠闲又自在。

在那个时候,老桥的用途可不是今天这个样子。老桥两旁各有一排房子,原来是摆卖牛羊猪鱼肉的档口,后来美第奇大公下命令改为金银珠宝首饰买卖街,这才使得老桥的身价一下子飞升起来。

佛罗伦萨老桥更适宜远看与回味。在黄永玉笔下,是这样描写老桥的“早晨,阳光最初一瞥的灿烂;晚上,满眼梦境的光闪。冬天,下了雪的桥上的夸张热闹;春天桥上的花;春天被风吹起的衣裙;夏天,一个赤裸粗旷的澡堂。。。”美第奇家族在意大利文化的巨大贡献,对这座桥的命运的指点只是沧海一粟,要是老桥还在卖牛羊肉,众人会眷恋到如此程度吗?

佛罗伦萨旧桥图片

【佛罗伦萨】托斯卡纳美味之旅

吃在托斯卡纳

有人说,在意大利,没有意大利菜,只有著名的 “乡土菜 ”。

“乡土 ”二字在此处并无贬义,而是为了凸显意式美食集各地之所长的包容。同时 “乡土 ”还与 “庙堂 ”相对,轻松、舒适、酣畅尽兴。这两层含义之下的意式西餐兼收并蓄而又顾盼生姿,总能让食客谈笑之中感受到绽放于舌尖的刹那芳华。

不要被国内的意是西餐馆的菜单洗了脑,除了上百种花样的意大利面,由配料的不同而各具不同的比萨,意大利菜包含的内容可要多得多。就像那个政治甚不正确的桥段。那就是两个俄罗斯人来到意大利,在小吃店用比萨配卡布奇诺当午餐。服务员背对着他们,用足以让他们听得到的音量说道:“白痴啊,比萨和卡布奇诺。”

在意大利,任何季节都被食物包围。意大利人不仅爱吃,还会坚持食物的卖相一定要好看。在威尼斯,各种渔获,如虾、蚝、墨鱼和贝类,分别放在冰块上贩卖。在五渔村,干果和豆类店的装饰变化多端,摊子上摆满了各种橙子和柠檬,绿叶偶尔从中探出,煞是好看。在众多视频潭中,陈列最美的是肉摊。完全没有国内市场血水横流的邋遢场景,不论牛肉、犊牛或者是羊肉,意大利人一定都先将瘦肉和脂肪修整过后才摆放出来。

即便如此,我对意大利菜的认知,恐怕还必须从最基本的意大利面和比萨饼开始。 2012年底,殳俏在三联生活周刊写的《意大利面政治学》,一个周末读完,立即被意大利各个大区的特色意面吸引。可能因为后天开始爱吃各类面食,对文中不同形状,用不同酱汁搭配的干面、手工鲜面在脑海中浮想联翩,一边浸淫在文字对食物的描述中,一边馋嘴的分泌口水。都说读万卷书,行万里路。画饼充饥是完全不能满足我意淫意大利面食的欲望了,此行上千公里前往意大利,也可以唤作是我的意大利面与意大利美食的朝圣之旅。

殳俏用一期杂志对意大利面的描述也只有几十种,但意大利面家族的成员却有上百种。我们国家的面条或者面食在各个地域也有做法或原料或形状的差异,但英文中一个noodle都可以比较简单的描述清楚。然而,意大利人把自己的无政府主义的基因归因于几百种面条。抱怨意大利人混乱和随行,都是因为搞不懂他们的面条。在意大利,面条的形状与酱汁的精准搭配,无疑是一门科学。所以就面条而言,每个名称有着自己精准的含义和几何形状。不同形状的面条不同酱汁的面条有不同的名字,使得在意大利参观的菜单上,只是pasta一项,就有好长的一列。比如青酱叫做Pesto,扁面条叫linguini,意式面饺被称为Ravioli或者Tortellini,这两种形状也有不同。如果你想浑水摸鱼,在pasta下面随便选一个,认为端上来的肯定是我们所说的面条配某种酱汁,那可就大错特错咯。

我们在托斯卡纳大区足足晃悠了4天,所以有机会穿大街走小巷,寻觅各种美味食物,将心目中印象深刻的那几种意大利面食尝个遍。也是因为身临其境,才将之前各种对意大利食物从知道提升到稍微了解的程度。吃喝玩乐的简单事儿也不能妨碍我做深一点研究,摩羯座爱钻研的毛病是个难治疗的病,药不能停。

如果你真心不想费脑筋搞明白那些意大利面的搭配与形状,那简单一点,我把我理解的意大利面做个简单区分:首先是按照制作工艺和保存时间分成干面和鲜面;按照是否为空心可以分成水管面与面条;另外按照表面是否要挂住更多酱汁,是否被机器压出沟纹与否,区分成表面光滑面与表面有花纹面。如果你可以把以上这几种简单的意大利面食吃个遍,也算有不错的成绩咯。

• 地址:Piazza del Mercato Centrale
  • 简介:内部是铁玻璃结构的可以追溯到1874 年的位于佛罗伦萨的历史最悠久、 规模最大的食品市场。

佛罗伦萨中央市场(Mercato Centrale)是块宝地,想了解当地人吃什么用什么,想去看看当地人都用什么奇怪的我们没有见过的食材,想去认识下火腿的种类亦或是腌橄榄的品种,到中央市场就对了。

中央市场图片

中央市场开门很早,清晨的市场属于当地人,新鲜的莴苣和热腾腾的牛肚包,只为早起的勤奋人儿准备。

中央市场图片

除了新鲜的蔬菜,各种现成的酱料品种超级多。满墙的瓶瓶罐罐里就是五颜六色的魔法罐子,填装的都是意大利美食的精华。当然,现成的酱料是为生活忙碌的现代人准备的,意大利家庭中厨房的主角:老妈妈,依旧会使用最新鲜的当季食材制作自家吃的意大利食物。

中央市场图片

橄榄油、柠檬醋、浓缩柠檬汁、红葡萄酒醋、辣椒酱、各种样子的干面条,是典型的意大利食物小铺的主要商品。当新鲜的松露或者牛肝菌上市,还会有“季节限定”的黑松露酱出售。

中央市场图片

熟食区是我的最爱,在之前的调味料和酱料铺子被各种不知道名字和用法但看上去很高级很好吃的各种东东虐过一遍后,到了熟食柜台,才可以把想吃的可以吃的与眼前的大火腿、大奶酪挂上等号。意大利的熟食柜台,会提供火腿和奶酪以及腌制的小菜橄榄一类众多食物。告诉伙计你需要的东西和大概的体积,对方现切显称重显划价。熟食柜台必备的,是犹如我们且羊肉片的机器,来对付超大的火腿。切出来的肉片非常薄,放在油脂上,拿回家就可以直接食用。像我这种嘴馋的,不用老板封上包装,交完钱就直接在柜台边吃掉。好吃?那再来两片~!

中央市场图片

意大利人不愧是天生的吃货与艺术家,柜台的装饰与商品的摆放,都如同是一幅描绘民间生活的油画。看到老板右手那柄明晃晃的机器了吗?这就是将火腿切片的工具。

中央市场图片

这种整只的火腿,制作晾干往往需要几个月的时间。与之前“舌尖上的中国”里提到中国的诺邓火腿制作方法原理基本是一样的。虽然属于不同的国家,但来自于对保存食物的需要而产生的这种风干制作可以生吃的美味,却隔着时空产生了交集。

中央市场图片

在意面的江湖,干式意大利面和鲜意大利面各牢牢占据一方地盘,为平民的饭桌增加了由简单馔食而演变出种种美味的可能性。在意大利,那些从商店买来的,有几年保质期的干意面,就好像永远在中国人的厨房一角米缸里的米是必需存在的。而新鲜意面就总不由自主的让意大利人想到家里那位可敬的女家长,或祖母或母亲,以及那一台会继承给下一辈的意大利面桌子。市场里的“主食厨房”,正在加工面粉与鸡蛋揉出来的金黄面团,工业化鲜意大利面,就是这样制作的。

中央市场图片

鲜制意大利面,只能在冰箱里保存很短的时间。看看这个冰柜里,又被称为“博洛尼亚馄饨”的肚脐状饺类。(小一点的叫Tortellini,更大只的叫Tortelloni),还有角落里的土豆面疙瘩(Gnocchi)。在意大利的超市里,我买了四五包不同形状的干面条带回国。但是新鲜的意大利面条只可能在当地享用。

• 地址:Borgo S. Jacopo, Florence, Italy

用眼睛window eating之后,我们可以落坐了。看看我们这几天,都吃了什么。

Il Ristoro Dei Perditempo(主打:意大利面)

在百花大教堂门前看完复活节的烟花火车表演,我们被冻得透心凉,只想马上找个暖和的餐馆坐下来吃顿饱饭。穿过阿诺河,来到南岸,临水找了一家小餐厅。我们的座位挨着窗,窗外就是阿诺河,好像在凤凰古镇水边咖啡馆那个下午,只不过空气中飘散的不是咖啡香,而是火腿的香气,与厨房里传来的炖煮番茄酱的香气。餐桌上摆着葡萄醋与橄榄油,干面包沾这两样,是意大利餐厅都会提供的免费小吃。

Il Ristoro Dei Perditempo图片

这家菜单超级简单,因为餐厅极小,厨房也极小,因此可以选择的种类并不多,也好,不然我也会选择障碍。

我们选了三样:菠菜奶酪馅儿的意大利饺子Ravioli、意大利千层面Lasagne、以及托斯卡纳soup。

Il Ristoro Dei Perditempo图片

菠菜奶酪馅儿的意大利饺子Ravioli。其实是叫Ravioli还是Tortelloni我也忘记了。

意大利饺子就属于鲜面了,饺子馅是菠菜与肉馅,可以尝出来还加了某种奶酪。用番茄大蒜炖煮过的肉沫调味,几个饺子确很饱腹。

Il Ristoro Dei Perditempo图片

千层面Lasagne,要不要这么幼滑啊。面皮的口感好像用鸡蛋做的一样,滑嫩非常,夹层有奶酪与cheese,依旧是番茄酱炖煮的肉沫,但味道与刚才的饺子截然不同。

Il Ristoro Dei Perditempo图片

佛罗伦萨番茄糊汤,是为了取暖点的,不过店员好心的提醒我,这款soup是由面包做的?到底是什么样子,上来才知道。汤不是重点,重点是番茄。应该是将面包揉碎到汤里,成为了这种半主食的soup。果真,这道菜的番茄味儿是最浓的,很酸很开胃。

Il Ristoro Dei Perditempo图片

挨着河水最好的位置是餐桌,前面是收银台和小厨房。

角落里的木质红酒桶,是意大利很多老餐厅都有的装备。

Il Ristoro Dei Perditempo图片

餐厅:Il Ristoro Dei Perditempo。

地址:Borgo S. Jacopo, Florence, Italy

• 地址:Borgo San Iacopo, 43R 50125 Firenze
  • 电话:+39-55-215706
  • 简介:位于古老塔楼底层,正宗托斯卡纳风味餐厅。

Osteria del cinghiale bianco(主打:Bistecca alla Fiorentina 佛罗伦萨牛排)

在意大利,一个酒名,一种奶酪,一道菜肴,它的名字都不是随便起的,要配上这个名字,它的每一个工序,每一道鉴别,都有严格的标准和要求。所谓的物值其名,其实用在意大利最合适不过。就拿佛罗伦萨牛排来说,别看这简单的五个字,其中包含的许多硬性要求。

(1) 肉必须来自于意大利种植的一种叫特殊的牛,它同时也是世界上体型最大和最古老的牛品种。

(2) 牛排必须采用牛腰部的肉,也就是我们熟知的T骨部位,起版重量在1-1.5公斤左右,厚度一般是三指到四指厚(5-6厘米)。所以一般正宗的佛罗伦萨牛排起版就是两人份,店家是很少会弄单人份的。以亚洲人的胃口,加上想吃点除了牛排之外的东西,三个人的话点for two的量就行了。当然,单人份的牛排也有,但就不叫Bistecca alla Fiorentina了。

(3) 牛排在烹饪时的熟度。很简单,三分熟。你也许点单的时候店家会礼貌性的问你要几分熟,但是凡是正宗做托斯卡纳菜的餐馆,你点Bistecca alla Fiorentina,店家通常只说一个字 “sì”, 也就是好的意思。他绝对不会问你要几分熟的牛排,因为称得上佛罗伦萨牛排这个名字的牛排它就应该是三分熟。大家顶多也就是在重量上搞个特殊,但千万不要说要七分熟或是全熟的。热情的意大利厨师是不会放过你的。那三分熟到底有多熟呢?就是牛排的外层是熟透的,甚至有点焦,但里面牛肉基本为红色且带有血水。看到这里估计已经有很多MM想放弃吃牛排这个想法了。按照喃猫的说法,牛排中流出的像血水的液体不是脏东西,而是牛排的精华。

三分熟的煎法充分将牛肉自身的汁水保留其中,加上煎的时间不长保证了肉质的嫩滑,最后加上盐和胡椒,伴随着红酒的余味,在嘴里真是一曲牛排交响乐啊!

Osteria del Cinghiale Bianco图片

这里顺带说一句,对于牛排,传统的副菜一般是豆类,酒类选择红酒。

忘记拍照片的时候旁边摆上参照物了,所以完全看不出来这个牛排的巨量。我们的桌子就是标准的两人桌,牛排的盘子上来后,连旁边桌一家四口都不由得嘘了一声。我们的餐桌上,沙拉换小盘,意大利面撤下,才放得下盛牛排的白盘子。牛排焦化壳非常好,虽然有红色,但没有到见血丝的地步。这块牛排我们俩人吃了半小时,一直在努力的切努力的嚼。没有从小经受过吃牛排训练的腮帮子,是抵不住这样高强度的咀嚼。二十分钟后,我停下了刀叉,老公让店员热了一下牛排,休息了一会,然后一鼓作气把剩下的都吃掉了。

除了沙拉之外,我还点了一个没读懂名字的意大利面。上菜后看到实物直接傻掉,后悔要是保守的点个青酱意面有多好。托斯卡纳手工奶酪丸子也是用一到托斯卡纳的家常菜(or饭?)英文叫Tuscan Malfatti,Malfatti的意思是“没做好”——你可以想想基本就是某天某家人在家里做饺子,结果饺子馅还没做好就饿了,然后把馅直接做成了丸子弄熟吃了。热衷形式的意大利人觉得这样做有点粗糙吧,所以很直白的把它叫做“没做好”。意大利的饺子馅少不了奶酪,Malfatti也是用奶酪加面包屑、鸡蛋、菠菜等揉成的丸子,因为奶酪居多,所以比一般的面团要松软。

从米开朗基罗广场看完夜景,找到这家有小野猪标识的餐厅。 我们运气不错,没有等位。 虽然整个餐厅座无虚席,但是服务员的服务十分及时,上餐速度也很快。这家的红酒用小野猪罐子装,个性十足。

餐厅:Osteria del Cinghiale Bianco

地址:Borgo San Jacopo, 43r, 50125 Florence

osteria all'ANTICO vinaio

osteria all'ANTICO vinaio(主打:意大利三明治)

出门在外,并不是总有时间坐下来慢慢享用一餐的,因此找到快速可以买走随时可以吃掉的食物很有帮助。

离我们民宿非常近的一家五星小食店,卖的就是这样一种意大利食物。

距离领主广场(Piazza della Signoria)不远,有一家非常迷人的小酒吧。可能是生意太好,所以小巷两侧有同名的两家店,但每家都是一样的食物,一样的拍长龙。吧台里的大叔虽然好像听不太懂英文(墙上有英文菜单),但是非常亲切,比手画脚的帮忙点餐。

三明治用的佛卡夏(Focaccia)面包,面包的大小可以选,吧台里的配料也都可以自己选,柜台上吊着巨大的火腿,可选的肉类品种有四五种,也许就算乱选一通,味道应该也不会太差。。轮到我们,我们有点选择障碍,刚好前面的外国妹子刚买完,我们看她的搭配还不错,就干脆说,来一个一样的。一份三明治只要4.5欧,我们还分成两个人吃。没有点酒,所以对酒的价格不太了解,店里有几张吧台椅,店外也有一些椅子,大部分的人都是点了酒或坐或站聊天,晚上的气氛非常棒,推荐给单独或几个朋友自助旅行想要体验小酒吧风格的人。

美食家讲,去意大利吃披萨是常识,然而吃烧猪肉(Porchetta)则更有趣。

清净去骨的猪肉,以盐、胡椒、蒜头、茴香、迷迭香等材料调味,扎成卷状之后再于外层裹上一层猪皮,放入烤炉慢烧,变成外皮香脆、脂肪幼滑、肉味浓郁的……艺术品美食,配上面包做成三明治亦佳。

osteria all'ANTICO vinaio图片

头顶的火腿应该有绑牢,不然掉下来真要出人命了。

osteria all'ANTICO vinaio图片

佛卡夏面包,丑陋的外表下是颗麦香的芯。

osteria all'ANTICO vinaio图片

直径超级大的萨拉米肠。

osteria all'ANTICO vinaio图片

坐在门口吃我的超大三明治,请叫我“煎饼侠”。

餐厅:osteria all'ANTICO vinaio

地址:Via De' Neri 65/R 74 /76/R | Via Dee Neri 65/R 74/R 76/R, 50122

• 地址:Via Roma, 1/R 50123 – Firenze
  • 电话:+39-55-213896
  • 简介:一家拥有270多年历史的咖啡馆。

Caffe Gilli(主打:甜品)

来意大利怎么不吃提拉米苏(Tiramisu)?在提拉米苏发源地各种情况与提拉米苏擦家而过,但是回到佛罗伦萨,我们吃到了这辈子吃过的最美味提拉米苏。这是一款意大利经典甜食,用甜酒、巧克力、奶酪等制成的冰甜点。甜品店Caffe Gilli,是一家两百多年历史得老咖啡馆了,坐落在共和广场得一角,点上一杯咖啡,在这里悠闲的坐一个下午,是何等的惬意。我们是被这家橱窗里精美的复活节甜品吸引走了进去,刚好看到一对韩国情侣点了提拉米苏,即可也买单买了一块。那口感,冰爽不甜腻,带着微微酒香,入口即化,比起国内的好吃太多太多。后来在威尼斯的水道边上,我俩路上走,路过一家餐厅门口,一个美国人举这个提拉米苏对同伴说,this is the best i have ever had。yes!这也是我此刻想说的。

餐厅:Caffe Gilli

地址:Via Roma 1/R, 50123 Florence, Italy

Gilli图片
  • 地址:Mercato Centrale, 50123 Firenze
  • 电话:+39-55-219949
  • 简介:牛肚包百年老店,牛肚与面包搭配香酥柔嫩。

Nerbone(主打:牛肚包)

刚才提到过的央市场就在梅迪奇礼拜堂的对面,这里是一个大型的菜市场,肉、蛋、水果应有尽有,价格便宜。要想体验佛罗伦萨人民的普通生活,就来这里看看。不过很多国内的同学去中央市场都是奔着牛肚包。我们去的时候,一层市场复活节休息,这个小插曲倒是让我们发现了二层的美食天地。

各种熟食摊位、烤披萨、新鲜的意大利面和烤面包炉子以及热闹的食客将这里的温度炒的火热。走一圈下来,各种食物勾的我口水都要流下来了。若不是刚吃完午饭,我可真要点上一盘新鲜松露意面才罢休。

Da Nerbone图片

中间是摊位,周围一圈也是摊位,夹着的餐桌坐满了客人。各种美食和红酒,源源不断的端上餐桌。

Da Nerbone图片

4月是新鲜菌子上市的季节,这家就是主打牛肝菌和新鲜松露。

Da Nerbone图片

中央市场里,另一种特色摊位,是糖果店。欧洲人对甜食的追求可谓深入,各种有百年历史的巧克力品牌,多是从欧洲国家发源。

Da Nerbone图片

提到中央市场,不得不说牛肚包。Nerbone摊子是最有名气的,不仅游客会来买,当地人更是一兜子好几个的买走。难道是当早餐来吃?牛肚包其实就是牛肚(Trippa)三明治,是种佛罗伦萨的小吃。怕每日限量的牛肚包卖光,我们早起8点就赶去市场。顺利找到摊位,大叔从热锅里捞出一段牛肚,刀刀切下,夹入松软的面包里 牛肚包有两种,一种是夹牛肚的,一种是夹牛肉的,牛肚很嫩。调料很特别,酱汁有两种,蔬菜汁和辣椒汁。照顾了食材的本味,但吃起来有些寡淡,我还是喜欢老北京牛杂的做法,用的调料更足,味道更重些。

中央市场,每天的营业时间为8:00-14:00 。

SPAORI DINTORNI

SPAORI DINTORNI(主打:应有尽有的食品超市)

在佛罗伦萨,住在市政广场旁边,民宿地理位置超级优越。在老桥东南角的食品市SPAORI DINTORNI,我们发现了自选区域的肉食。一句话,太棒了!在意大利,有一种地道要这么买来吃!推荐烟熏萨拉米、三文鱼和火腿nazionale!两人四种肉每种两三片,带回民宿,与披萨或沙拉一起,简单而意式风味十足的晚餐就搞定了。我们买了两三次,次次都很满足!卖肉的姑娘性格很好,一直再跟客人唠家常,照片里的客人和姑娘都是微笑着的。我举起相机拍摄她俩,对方好配合~为主动要求拍照的可爱妹子点个赞!

SPAORI DINTORNI图片

第一次买熟食,面对这些肉食我们也搞不定出哪个好吃,在旁边站了一会,就选择卖的最多最快的,准没错。

SPAORI DINTORNI图片

烟熏三文鱼,现在看照片我还会流口水的美味。烟熏三文鱼一直以来是西方人餐桌上的经典美味,它的口味很特别,有着淡淡的烟熏味,但口感是生的,比熟三文鱼的口感更丰富,宛若凝脂,入口即溶。烟熏三文鱼的制作要专业的冷熏柜,在西方人家,它也算是比较奢侈的食品,一般人们在超市能够买到,价格比较昂贵,属于我们买的熟食中,最贵的。但每次只要2-3片,一天就都完美了。

SPAORI DINTORNI图片

这种火腿叫nazionale,也非常好吃,是我们每次必点的。

SPAORI DINTORNI图片

附上我们的小票,四五种肉肉,一起才要几欧元而已。到了餐厅就不是这个价位咯。请叫我“会享受君”。

意大利大披萨

意大利街头速食除了三明治之外,就是各种大比萨了。当地的披萨做在店里吃是圆形的,小食店买来吃的一般是方形的,更方便携带和入口。老桥正对的马路上,就有一家橱窗非常诱人的披萨店。面皮用奶酪揉制,所以热热的吃麦香十足,另外口味非常多。除了经典的玛格丽特披萨,还有素食蘑菇,萨拉米肠等等。

意大利大披萨图片

只要你用心,不难发现佛罗伦萨的街头美味。

披萨饼比佛卡夏面包三明治更酥软,也更适合中国人的牙与胃口。

意大利大披萨图片

这家也卖简单的类汉堡三明治,虽然颜色漂亮,但我还是倾心于这家的披萨饼。

Il Re Gelato
  • 类型:冰淇淋店
  • 地址:Viale Filippo Strozzi, 8 50139 Firenze
  • 简介:一家当地有名的冰淇淋和甜品店,冰淇淋的味道很浓郁,获得的评价超高。甜点也值得推荐。

哈哈,说到佛罗伦萨美食,怎能不提意大利冰淇淋Gelato。

在意大利人的辞典里Gelato和Icecream绝对是两码事,虽说都被翻译为“冰淇淋“,但Gelato却是传统意式手工冰淇淋的代称。在意大利,每5000人就有一家“Gelato”,他们一般只保持“家庭私房菜”式的小规模手工生产,随制作者的个性与心情来更变口味。因此可以说“世界上没有两个一模一样的意大利冰淇淋”。看着五颜六色的Gelato,可不是调色剂的原因,而是因为所有真正手工冰淇淋的选料都是时令水果、天然坚果、奶、蛋等,制作过程不再加一滴水。低脂、低糖、低热量,最低乳脂肪含量在10%左右,怕胖人士最爱,哈哈~

Il Re Gelato图片
Il Re Gelato图片

说了一天的佛罗伦萨美味,不知觉已经到了晚上。另外还有威尼斯的墨鱼面、土豆面团和海鲜面在后面来写。奉上夜色翡冷翠一张,祝大家今年暑期,也能有我在意大利的好胃口啊。

【佛罗伦萨】源自中世纪的复活节庆典

复活节 偶遇的惊喜

4月在意大利佛罗伦萨巧合赶上复活节,并有幸在在Easter Sunday观看复活节欢庆仪式的场面。同是天主教的产物,经过若干世纪的演变,今天带给人们更多的是愉悦与享受。

复活节之旅纯属巧合,在第一站罗马,4月2日参观梵蒂冈圣保罗大教堂的时候吃了闭门羹,才发现赶上了天主教中最为盛大的节日:复活节。梵蒂冈连续三天举办庆典。而后第二站在佛罗伦萨,全部城际巴士在周日停运,我们便把周日前往锡耶纳的行程调整到周六。随后入住民宿,与我们可爱的民宿老板聊起来我们在梵蒂冈参加了大弥撒,贴心的她为我们提供了周日在佛罗伦萨古城的庆典活动。一切串联起来,才意识到我们多么幸运,赶上了复活节仪式中规模最宏大:佛罗伦萨木车烟火。这个仪式没有令我们失望,佛罗伦萨也没有让我们失望—一个美轮美奂,精彩绝伦的城市。

最初掌握的一点信息是每到复活节的星期日,人们会穿着中世纪的服装在街上游行表演,由于不知道游行的时间和路线,于是我们起了个大早。刚过九点,就听见街道上传来阵阵敲鼓的声和音乐声。追随声音的来源,找到了行进中的队伍。一队队人群身着各式中古时期服装,舞着番旗,吹打着音乐从翡冷翠这座古城的各条大街向圣母百花大教堂行进。

• 简介:圣母百花大教堂所在地,佛罗伦萨必游之处。

不能再幸运,这次庆典的主角-烟花木车“Brindellone”也在我们跟随的游行队伍中。刚开始并不明白这家木车在庆典中的作用,只是以为和在日本高山祭的台屋一般,在节日当天被搬出来做做摆设而已。木车架在轮子上,由四匹高大健壮的白牛拉着前进。牛角上带着花环,牛蹄子被染成金色,牛身上披着象征佛罗伦萨的旗帜。

当木车出现,整个围观的人群都兴奋了。牛的力气特别大,行走又快,所以赶牛的农民必须不时地停下来,等待与前面游行的队伍之间留出距离。木车前面是四匹白牛,白牛的前面是一架驴车,驴车上堆着稻草和新鲜的牛粪。一位农民在牛车前的石板路上洒上一坨坨的牛粪,配合赶牛的农民一起安抚白牛的情绪。再往前,就是开道的警察。意大利警察人高马大,在牛车前面十几米处开道,防止突然出现拍照的游客惊吓住大白牛。

游行队伍

治安管理非常好

匆匆留个影

跟随花车载满橄榄枝和鲜花的农车

主教座堂广场图片

拐弯的时候,要十分仔细驾驭大白牛的行走路径

穿着中世纪服装的农妇

• 电话:+39-55-2302885

十点,一路队伍来到了最著名的圣母白花大教堂前。教堂前已经清理出空地,栏杆外围满了等候多时的观众。这一天的佛罗伦萨刚刚下过雨,太阳始终不露面,广场上风大也冷,但耐不住观众的热情。人们都在兴奋的讨论着,好似这是定海龙王的一件宝物,却又摸不清头脑的猜想这是何许之物,何方神圣。

11点左右,教堂内部开始了庆祝的复活节弥撒,伴随百花大教堂的乔托钟楼奏响悠扬美妙的钟声,教堂内部佛罗伦萨大主教点燃灯光 "Colombina"-外形像一只鸽子,寓意着神圣精神的火箭。火焰沿着一条绳索一直燃烧到木车的烟火开关。一瞬间,木车开始爆炸般的向外四射着烟花。空气中的氧气仿佛一下子被点燃了,又燃尽了,混合着人们的尖叫声,欢呼声,巨大的爆炸声。烟花变换着各种形式。钟声再次响起,烟花绽放,以精美绝伦的百花圣母为背景足足绽放了十几分钟,直到黑色的烟雾笼罩了天空,也遮住了圣母百花。这小小的一个花车怎么有这么大的能量啊,也终于理解广场四周停放了救火车的用意了。据说点燃花车的白鸽不过是类似于遥控飞机的东西,而在古时则是真正的白鸽,所以烟花能否点燃全凭天意。如果烟火尽数点燃最后回染到圣坛,则意味着来年风调雨顺。烟花过后,大主教祈福,“中古世纪”的男男女女们则向游人发放代表着好运的橄榄枝。庆典的每一个步骤,都蕴含了传统与历史。

最终目的地:百花大教堂门前

所有人举起手中相机目不转睛

圣母百花大教堂图片

烟花燃放前,漂亮的花车

分发的鲜花

烟花开始啦

烟火盛大到看不到了花车本身

圣母百花大教堂图片

烟花燃尽,花车头顶三面小旗子应声而落,皆大欢喜

【锡耶纳】托斯卡纳怀抱中的文艺复兴城市艺

佛罗伦萨--锡耶纳

在欧洲旅行,火车是个不错的选择。火车从罗马出发不多久,我们进入了意大利中部托斯卡纳大区。

深深浅浅近近远远的风景被勾勒在车窗里,俨然是一幅幅田园画佳作。难怪意大利艺术家频出,他们生于此长于此,耳濡目染之下,把家乡的美貌画出来而已。

如果说佛罗伦萨是文艺复兴的摇篮,那么锡耶纳本身就是一件艺术精品。这座中世纪古城在恬美的托斯卡纳乡村的环抱之中,历经千年的洗礼仍保持着蓬勃的生机。

• 地址:Il Campo, 53100 Siena SI, Italy
  • 简介:锡耶纳的灵魂所在,还是赛马节的举办地,众多古老建筑围绕广场。

山城锡耶纳,像童话迷宫一样,窄巷弯弯曲曲,但身在其中又不会迷路,因为总是可以走到小镇的中心点:贝壳型的田园广场(la Piazza del Campo)。

这个广场也被称为中世纪最伟大的公共广场,广场利用了地势的斜坡设计成浅浅的古罗马浴场下水槽形状,四周环绕着城市一些重要的功能建筑,比如市政厅,曼吉亚塔楼。这里曾经是锡耶纳共和国的中心,而如今,成为所有旅人最后停留的地方。广场四周的咖啡厅,为来自远方的旅客提供休憩之所。喝一杯地道的意式浓缩,听听说说关于锡耶纳的那些古老故事。

除了现代旅人热衷的活动外,这个广场最著名的就是托斯卡纳省一年一度最热闹的节庆——“中世纪无鞍赛马节”(Palio)。所谓无鞍,就是马儿不装马鞍,骑师直接骑上去。这样其实比较危险,但也是最古老的骑马方式。骑师分别来自十七个教区,然后以抽签来决定谁骑哪批马。枪声一响,短短数十秒内,最先抵达终点的就是胜者。可是因为这个广场是贝壳型,转弯时有强大的离心力,常常骑师被甩出来摔成重伤,但是马匹抵达终点,骑师也算胜利。虽然有点残忍,但是每到7月2日与8月16日赛马节,意大利人乐此不疲的来到锡耶纳观看比赛以及十七个教区间的矛盾冲突。

我们没有赶上这个热闹的节日,而是在初夏的雨中到来。贝壳广场在空间上是全城的中心。低头仔细看,广场上的石砖向“贝壳”的底部倾斜,纹路清晰,最终汇聚在底端的水道入口处。因为下雨,这一特殊建筑方式就显示出了它的好处。“贝壳”顶部就是欢乐喷泉,因为下雨,广场上的鸽子躲在喷泉前方圣母像的裙裾下面,缩成了一个毛团。还有一只双腿岔开趴在了喷泉里石狮子的头上,场面的确欢乐。

• 门票价格:门票8欧元。
  • 地址:Piazza del Campo, 1, 53100 Siena, italy
  • 简介:曼吉亚塔楼建于14世纪末,紧邻市政厅,是意大利中世纪最高的塔楼。锡耶纳的居民为了纪念圣母玛利亚而修建这一塔楼,一方面也是为了纪念在黑死病中死去的居民。

山城锡耶纳,曼吉亚塔楼是制高点。

好吃鬼钟楼图片
  • 电话:+39-577-286300
  • 地址:Piazza del Duomo, 8, 53100 Siena SI, Italy
  • 简介:意大利罗马与哥特式教堂的典范,收藏有众多珍贵艺术品。

锡耶纳大教堂,一座由黑色白条纹大理石建造的教堂及钟楼。

锡耶纳大教堂图片
锡耶纳大教堂图片

从锡耶纳汽车站望过去,感觉教堂并不远,但真的走入小镇之中,就会迷失方向,找不到它。

跟随游人的脚步,径直来到贝壳广场,天色尚蓝,但已经在孕育一场春雨。

田野广场图片

登上曼吉亚塔楼,可以看到整个贝壳广场的全景。

但等到我们可以买票的时候,因为下雨暂停售票,留下了小小遗憾。

• 门票价格:门票8欧元。
好吃鬼钟楼图片

从市政厅天井仰望塔楼。

田野广场图片

贝壳广场的砖结构暗藏玄机。

田野广场图片

刚才还是满广场的人,因为下雨,都跑到周围的咖啡馆去了。

• 地址:Piazza Il Campo, 21, Siena
  • 简介:第一座向公众开放的城市喷泉,泉水清澈,本身艺术价值就很高。

欢乐喷泉。喷泉装饰是关于道德和宗教的传统主题。

喷泉的两个短边描绘浮雕《创造亚当》)和《驱逐》,前柱描绘雷亚•西尔维亚和阿卡•拉伦蒂亚,长边中间描绘圣母子,两边是美德和天使。

欢乐喷泉图片
欢乐喷泉图片

下雨天,人不欢乐,不过喷泉上的鸽子很欢乐。

漫步锡耶纳

贝壳广场通向锡耶纳11条街道,沿着稍有坡度的小路走入锡耶纳的小巷,即刻远离了贝壳广场上欢闹的人群,而从古老的建筑中感受着锡耶纳古老历史的力量。意大利古老小镇对古建有着很好的保养,他们的保养方式是“放着不动”,所以在这里,可以看见历史的斑驳痕迹。意大利语有许多以红色色调为主的中世纪古城,但是锡耶纳应该是整个欧洲少数几个非常完整保留了所有中世纪古老建筑风貌的城市之一。

古城的巷子很窄很深,这里独特的一种建筑方式,是在巷子两侧的小楼之间,搭建起拱桥式的连接结构。所以可不要总是低头行走,抬起头来可以发现不一样的好东西。

漫步锡耶纳图片

跑到很远的观景平台,因为下雨,远处的托斯卡纳乡村隐没在水汽中。

但雨中的古镇建筑,与绿油油的谁家后院,伴随着充盈鼻腔的青草味儿,双重享受。

漫步锡耶纳图片

走进小巷,还总能看到曼吉亚塔楼。

在意大利的各城市、小镇,钟楼是当地政权的中心,如果受到攻击,当地居民首要就是包围钟楼。

因此意大利各地,钟楼周围历史最是古老,也最热闹。

漫步锡耶纳图片

火红的鲜花,为古老城市黄色建筑的最佳点缀。

漫步锡耶纳图片

抬头看,高层建筑间的联接结构。

漫步锡耶纳图片

圣多明我圣殿,这座钟楼原本也很高,但是因为历史上的一次地震而变矮了。

精致的陶瓷

在错综复杂的古巷中间,还能偶遇不少手工作坊,尤其以彩色手绘为标志的陶瓷制品,非常惹人喜爱。

在贝壳广场附近就有一家,老板经营的店铺里摆满了由他母亲手绘出来的精美陶瓷。花纹以托斯卡纳乡村风光、蔬果、动物、锡耶纳的标志:马,等等为主要元素。颜色特别鲜艳,底部还有老妈妈的签名。当然,如果你够细心,还会发现拐弯处的家庭作坊小食店,几台桌子而已,但提供美味的托斯卡纳火腿与意面。

雨,给了意大利中世纪古镇锡耶纳宁静,也给了我们安静感受历史氛围的绝佳机会。

精致的陶瓷图片

锡耶纳独特的彩色釉陶瓷工艺品。

精致的陶瓷图片

除了装饰性瓷画,还有各种大小形状的盘子、碗。

精致的陶瓷图片

满满一屋子艺术品,挑花了眼。老板人很好,也是个摄影爱好者。

补充能量

春季的雨水,如约而至,乌云下的锡耶纳失去了太阳的温暖而寒冷起来。这个时候,是应该去补充热量了。

午餐我们在tripadvisor上找到一家小小店,但口碑极高。找过去,发现是家夫妻老婆店,我们到的稍早,还好有位子。餐厅内部只有3张大餐桌可以坐15人,来晚了就只能选择坐在室外了。

丈夫负责冷餐柜,有十几种沙拉可以选择,当然还有无数的当地制香肠、火腿切片。老婆负责招待客人,以及从后厨端出热热的披萨和意大利面条。但是披萨和意大利面各只有一款,这算不算主厨菜单?

补充能量图片

再冷的天,欧洲人也喜欢室外座位。

补充能量图片

意大利面,相当粗的面条,还是第一次吃到。

搭配的酱汁也很简单,应该是橄榄油凤尾鱼。

补充能量图片

我选择沙拉拼盘:土豆泥、番茄水牛乳酪、鱿鱼和青口贝,以及帕尔马火腿切片。

补充能量图片

各种火腿与奶酪拼盘。相当热烈的味道,配红葡萄才好。

• 地址:Via Banchi di Sopra, 24
  • 简介:在锡耶纳,娜尼尼是美味甜点的代名词。从1911 年开始,这家店铺便以古老食谱配方,制作口味地道、质感精致的点心,将美味代代传承。来此不可错过锡耶纳有名的甜点“杏仁松饼”(ricciarelli):水滴般的形状,主要原料

在贝壳广场周围闲逛,你是不会错过这家锡耶纳Nannini甜品店。Nannini由Siena的城中望族Nannini家经营,这里的甜品知名度非常高,这一点从宽敞的店铺、丰富的食物和挤满的顾客中不难看出。店里的Riciarelli杏仁饼十分松软,杏仁味十足,热巧克力口感浓郁细滑。但是想吃到锡耶纳发源的提拉米苏才是我俩的心愿。Nannini家只提供生日蛋糕大小的完整提拉米苏,价格并不贵,十几欧元而已,但无奈两个人胃口有限。而Nannini家老绅士负责人干脆告诉我们说,他很怀疑除了自家,其他家还提供纯手工的提拉米苏。

娜尼尼甜品店图片

锡耶纳著名甜品店。

娜尼尼甜品店图片

甜品的种类太多了,一饱眼福。

La Taverna di San Giuseppe
  • 类型:意大利菜
  • 地址:Via Giovanni Duprè, 132, 53100 Siena, 意大利 ‎
  • 简介:锡耶纳唯一一家受到米其林推荐的意式餐厅。

我们只好继续往下走,前往圣若瑟堂观景点的路上,我们遇到一家米其林推荐的餐厅La Taverna di San Giuseppe,洞穴式的内部构造相当别致。但我们刚刚吃过午饭,实在不能再点一份主菜,虽然老板好心让没有订位的我们落座,但提拉米苏不单独供应,我们只好喝过一杯咖啡后离开。

La Taverna di San Giuseppe图片

咖啡柜台。

锡耶纳游览TIPS

从佛罗伦萨火车站旁边的汽车站提前买好前往锡耶纳的车票,一年内有效,单程7.8欧元。

为何要提前买?因为当地活动,长途巴士可能会停运,比如我们赶上了复活节,当周周日没有巴士,我们就把行程调到了周六。

田野广场 Piazza del Campo

• 门票:广场为开放景点;曼贾塔楼7欧;曼贾塔楼和市立博物馆12欧。

• 到达方式:可以步行前往,大约要半个小时时间。也可以在火车站对面乘坐8,9,10路公交车在Piazza Gramsci站下车,步行前往。

• 开放时间:10月16日至次年2月底 10:00-16:00,3月1日至10月15日 10:00-19:00;每天提前45分钟停止售票,全年不休息。

锡耶纳大教堂 Duomo di Siena

• 门票:4欧;博物馆和顶层天台7欧;通票(不含天堂之门):12欧(3月1日-10月31日),8欧(11月1日-次年2月28日)。

• 开放时间:

3月1日至11月2日10:30-19:00,节日13:30-18:00;

11月3日至2月28日10:30-17:30,节日13:30-17:30;

12月26日至1月6日10:30-18:00,节日13:30-17:30;

1月1日元旦,5月1日劳动节关闭,12月25日圣诞节免费进入。

锡耶纳游览TIPS图片

锡耶纳最有名的景点已经标注在图上。

锡耶纳游览TIPS图片

【五渔村】利古里亚的明珠

• 电话:+39-187-762600
  • 地址:Cinque Terre, SP, Italy
  • 简介:陡峭悬崖边点缀着五个彩色村镇,坐拥迷人的海景和独特山景。

意大利拥有丰富的文化,作为罗马帝国和文艺复兴的发祥地,这片土地承载了许多文化遗产。很少有地方可以将艺术和生活融合得如此轻松自如。从那些一丝不苟的整洁领结和完美的意大利浓缩咖啡,到引人瞩目的陌生人充满魅力的微笑,魅力、格调和鉴赏力渗透在日常生活方方面面。然而,意大利的强项不只表现在画廊、餐盘和衣柜上,这个国家也是大自然的宠儿,从北往南地形地貌之多样非常少见。位于意大利西北部利古里亚漫长而迷人的海岸线上的五乡地(Cinque Terre)就是一片被阳光亲吻,被海水抚摸成长起来的绝美之地。Cinque Terre,译成“五乡地”、又叫“五渔村”,由5座依山傍海的渔村组成。这里拥有浪漫眩目的碧蓝海水、铺满卵石的沙滩、色彩斑斓的建筑和陡峭的山势,景色非常美丽。

意大利语中“terre”是土地的意思,而这片土地,恍若隔世小岛。她们的名字分别是:里奥马焦雷(Riomaggiore)、马纳罗拉(Manarola)、科尔尼利亚(Corniglia)、韦尔纳扎(Vernazza)、蒙特罗索(Monterosso)。五个海边小村的历史相当悠久,最远可以追溯到中世纪初期。最为古老的蒙特罗索建于公元643年,这又是个为逃离野蛮人的入侵而背井离乡举家迁往海边的故事。第二古老的村庄是里奥马焦雷,也是五个村子中最大的一个,据说是在公元八世纪由逃避拜占庭迫害的希腊人兴建。因为继承下来中世纪的建筑,所以五个村子里都有1至2座城堡和融汇多种建筑风格为一体的教堂。1997年,这里被联合国教科文组织列为世界遗产。虽然因为盛名被吸引前来度假的游客众多,但这里除了一条串联起五个村子的铁路外,没有任何其他工业设施。五个纯粹的海边小镇,保存的又好,没有汽车,没有机场,除了坐船,就是走路了。走来走去,这里不见一个胖子。

除了建筑,五乡地最独特之处就是层叠而陡峭的悬崖。这些悬崖被一系列精细复杂的田地和花园一分为二。这些田地和花园,是在近2000年的时间里,从石壁上砍削、挖凿、塑造、铺设而成。花费了巨大的人力物力,一些学者甚至将海岸边绵延的石墙与中国的长城相提并论。

2011年10月,利古里亚海岸遭受了洪水,自然之力给韦尔纳扎和蒙特罗索带来了巨大的破坏,历史街道和房屋掩埋在数米深的泥潭中,现在到这两个村子火车站,仍能看到巨大的照片与墙面绘画描绘当时灾后重建的情形。我们在韦尔纳扎的多利亚城堡里,遇到了一位白发苍苍的摄影师,他用相机记录了当年那次洪水的景象与灾后村子里人们的状态。胶片冲印出的黑白色作品,带有浓重的苍凉感与无奈之力。但是走回到村子主路上,抬头看看金灿灿的阳光洒落在色彩斑斓的民居上,发现一切被破坏的痕迹好像只存在于车站出来那副墙上的大照片上了。好天气赋予了当地人乐观的心态,这里还是那个从中世纪留存下来的五乡地,其富有韵味的年轻魅力吸引游客不断前来。

意大利五渔村,五个村子,犹如海边长大的五个姐妹。长相明媚漂亮,但性格脾气却各不相同。

五村落之间,除了火车联通,这里的通行小道也非常发达。小道依山蜿蜒,临海而建,一边是漫山的葡萄园,一边是悬崖峭壁,山路常常又窄又陡,只有一两人宽。每个村庄之间的山路大约需要两个小时,有的险峻,有的陡峭,有的平缓,如果体力很好的话,可以一边爬山,一边欣赏山下的海景和山上的风景,在这里充分体现了人与自然的和谐一致。五乡地,形有美景,声有海浪,闻巷子深处的奶酪香,味品尝新鲜的海味与清新的柠檬。用手轻抚教堂中的圣母像,城堡里从中世纪留存下来的石块,用皮肤的温度感受美丽的五姐妹渔村的历史与精神所在。人的五感,在这神奇之所,也变得细腻而灵敏了起来。

五渔村图片

La Spezia的风景也不错。路旁种的是硕大的果树。

五渔村图片

高高的台阶通往山上。

五渔村图片

买好一日卡,可以无限次乘坐五渔村之间的火车。

五渔村图片

里奥马焦雷的井盖。

四周围绕的是葡萄,这里最为知名的作物之一。

五渔村图片

蒙特罗索火车站。

五渔村图片

科尔尼利亚火车站。

五渔村图片

火车轨道那一侧就是蔚蓝的利古里亚海。

五渔村图片

科尔尼利亚火车站可以看到马纳罗拉。

五渔村图片

科尔尼利亚后山上,还有更高的村落。

五渔村图片

韦尔纳扎火车站旁边记录了2011年洪水的照片。

五渔村图片

游览完马纳罗拉的夜景后等火车。

五渔村地图。

• 地址:Riomaggiore, Province of La Spezia, Italy
  • 简介:面临着意大利西海岸的一个小渔村,是世界遗产五渔村的一部分。

位于五渔村海岸线的最南端,是从La Spezia进入五渔村的第一站,是五渔村国家森林公园管理处所在地。

这里最有名的是那段象征爱情的Via dell’Amore爱之路(目前爱之路因为塌方,在封闭中)。

在La Spezia火车站的旅游中心买好五渔村交通一日卡,坐上任何一辆西开的列车,经过一段隧道,开出隧道便看到利古里亚海水的蔚蓝,十分钟车程就到了这里。从火车站下来,沿着陡峭的深谷下至一个小海港,就是这片地区最受欢迎的照片取景地。太阳东升西落,看下地图便能发现,里奥马焦雷的海湾朝西,村子里大部分建筑面朝东南,因此中午之前坐在礁石上可以看到村子最美的一面。上午阳光还没有那么毒辣,吹海风看海水波光粼粼,十分浪漫。因为是海岸线最东端的村子,所以这里的商业氛围也略浓厚。小杂货店里的商品种类丰富到完全超过你的想象。五渔村的气候非常适合柠檬、葡萄等植物的生长,用当地橄榄、新鲜柠檬做成的天然皂和橄榄油以及调味酱非常受欢迎。当然,还有手工制作的意大利干面条,以及柠檬酒和浓缩柠檬汁,都是充满了阳光气息的伴手礼。

村子最繁华的地区,就是车站到海边一段,最好的餐厅也是在这里。但是我们往山上人少的地方走,找到了一家人气不是那么旺的餐厅。当日套餐里,有五渔村特色的腌鱼拼盘,烤剑鱼以及海鲜意大利面。这样一顿晚餐不搭配上白葡萄酒就太说不过去了,另外还点了一杯啤酒,也是相当好喝。餐厅对面的杂货店,买了橄榄木做成的汤勺,以及柠檬香皂若干,这家老板真心超级帅,就是英语不是那么流利。

里奥马焦雷图片

走到海边,就是拍摄村子最好的角度。

里奥马焦雷图片

悬崖下方的海水击打着岩石。

里奥马焦雷图片

在小广场上喂鸽子,消磨时光的最好方式。

• 开放时间:不定时关闭。
  • 电话:.
  • 地址:Parco Nazionale delle Cinque Terre Riomaggiore La Spezia
  • 简介:连接马纳罗拉和里奥马焦雷的狭长小道,风景可人。
爱之路图片

爱之路附近的情侣锁。

里奥马焦雷图片

码头旁边就是船坞,可以租一艘小艇开到其他村子去。

里奥马焦雷图片

买了伴手礼的杂货店。

里奥马焦雷图片

柠檬香皂都是阳光一般的颜色。

里奥马焦雷图片

美食由酒水开始。不用特地选,只是最平价的home wine就相当不错。

里奥马焦雷图片

海鲜拼盘,鱼是腌制的,所以佐面包最好。

烤剑鱼。

海鲜意面。

里奥马焦雷图片

稍微粗一些的意大利面条,很Q弹,也可以吸住海鲜里蒸发出来的海水气息。

• 开放时间:村庄全天开放。
  • 电话:+39-187-762600,+39-187-762640,+39-187-760511
  • 地址:Manarola, La Spezia
  • 简介:五渔村五镇之一,有美丽的葡萄藤,可以晒日光浴。

是我最喜欢的村子之一,这或许是因为第一眼好感。五渔村之行,首站就是这里的落日。之前欣赏过巴厘岛、美国西海岸的海上日落,也等待过柬埔寨吴哥窟、西藏纳木错的日落,但在马纳罗拉看到的日落利古里亚海的美丽完胜其他几次。太阳燃烧了一整天,在最后十几分钟里挥霍着最后的能量,光线如画笔,将天空的尽头染红,与蔚蓝的海水相接。天水相接的地方恰巧有一些云,但因为就要消失的太阳光,而呈现出深灰色,那身影放佛是从海水中生长出了山脉。而那完美的圆圆的太阳,在黑色云彩的背后,一点点坠下,放佛少女见到情人的脸庞,羞答答的被遮住。

马纳罗拉等待落日最佳地点,是在去第三个村子科尔尼利亚方向的栈道上。火车站出来,依旧是一条宽阔的主路Via Roma,穿过一个平台,再往前走,就到了海边。但这里的海边并不是看镇子最美丽的景色。沿栈道走到村子北面,回头望去,这里才是马纳罗拉的精华。守候日落的不是只有我一人,周围还有几个志同道合的外国朋友,准备好脚架等待日落一刻,互相对望一眼,颇有种千里有缘来相会的感觉。从太阳正明媚的下午,到日落时分,再到华灯初上,马纳罗拉这个精致的小村子也因光线的魔法呈现出不同的美丽。夜色浓郁,游客渐渐都散去了,村落安静下来,酒吧里传出的音乐与暖灯下笑脸盈盈的情侣,这一切是美好,这一切也是永恒。

因为要赶8:45火车回La Spezia,所以8:30的时候恋恋不舍的离开了,到了车站发现火车延误20分钟。五渔村之间的火车延误是正常,所以旅行计划不要做得太满比较保险。

马纳罗拉街景。

马纳罗拉图片

在礁石上晒太阳的年轻人。

马纳罗拉图片

在海边发现古老的测风向工具。

马纳罗拉图片

下午五点左右村子全貌。

马纳罗拉图片

沿海栈道上面有个小花园,这里有一家只提供酒水和美景的餐厅,旁边还有一小块墓地。这里的角度没有栈道上好。

马纳罗拉图片

太阳就要落下时候暖红的马纳罗拉。

马纳罗拉图片

旁边一同守候夜景的外国人,不过耗到最晚的只有我一个。

马纳罗拉图片

此时,身后的日落利古里亚海。

马纳罗拉图片

傍晚八点半的村子夜景。

马纳罗拉图片

花园里的葡萄酒女神。

马纳罗拉图片

石头铺成的小路,是栈道前往马纳罗拉的入口。

Marina Piccola

推荐Marina Piccola 餐厅,就在海边上,是等候海上落日不错的地方。我们从傍晚5点吃到7点,看天色差不多了,出来正好上栈道看日落。这里的海鲜意大利饭和白葡萄酒真是美味。

Marina Piccola图片

0.25L的白葡萄酒只要4欧。

Marina Piccola图片

新鲜的蔬菜沙拉,只需要橄榄油喝红酒醋调味。

Marina Piccola图片

海鲜饭2人份起点,如果你喜欢稍微硬一些的米饭,这绝对值得尝试。

• 开放时间:村庄全天开放。
  • 地址:Manarola, La Spezia
  • 简介:五渔村五镇之一,有美丽的葡萄藤,可以晒日光浴。

晚上,火车站

• 门票价格:入村免费
  • 简介:五渔村中海拔最高的小镇。

是五村子里唯一一个不直接临海的村子。她坐落在一处岩石林立,高达100米的海岬顶端,从火车站出来还要再攀登三百多级台阶才可以走到村子里。稍微不便利的交通让这座村子保留了远离游客和商业的原生态。整个村子由漫山遍野的葡萄园环绕着,由当地种植的葡萄酿成的酒极其香醇,也是五渔村的一大特产。沿着科尔尼利亚的主路一直走到头,你会感受到眼前一亮,蔚蓝的海面和蜿蜒的海岸线使人豁然开朗、心旷神怡。

科尔尼利亚图片

很小的广场,坐满了晒太阳喝咖啡的游客。外国人真的很喜欢这样度假。

科尔尼利亚图片

携手的情侣,不得不说,来五渔村度假的情侣很多。

科尔尼利亚图片

火车站有意思的墙画:柠檬挂满树,葡萄大丰收。

• 开放时间:全天开放。
  • 电话:+39-187-812533
  • 地址:19018 Vernazza, Italy
  • 简介:五渔村的中最精致的小镇,有漂亮的圣母教堂和古城堡遗址。

被游客溺爱的称为V村,是五姐妹中最为精致的,也是最为古香古色的。从村子往东西两边走,各有一处可以望见村子全景的观景点。阳光下的村落建筑被碧蓝的海水环绕,天空中翱翔的海鸥是守护这一方水土的精灵。

意大利人都是厨房里的高手,人人做多一手好意大利菜。太阳升起落下,小镇子的街道里飘出阵阵奶酪的香味。但是在意大利人并不是整天吃意粉,吃意粉完全是家庭习惯。一顿正餐,同样也是汤、沙拉、头盘、主菜、点心、咖啡。而街头的披萨店,更多是快餐,没有座位,拿走享用。靠海的渔村,怎能没有海鲜?将点菜的权利交给主厨,端出来的海鲜意式焗饭一定不会让你失望。新鲜的青口贝、大虾、牡蛎、鱿鱼与柠檬汁做的独特调味料一起熬炖出来的米饭,颗颗香味浓郁。佐餐必不可少的那当然是当地产白葡萄酒。酒香中,心生感叹,时间啊,你慢些走。

V村我们停留的时间最久,也拍摄了最多的照片。中午之前赶到这里,先探索两条拍摄V村全景的栈道。

首先是上了从v村到科尔尼利亚的栈道,栈道入口在出了火车站往山上走的地方,有大大的标志,比较好找。这条栈道人少,有时间可以慢慢拍。期间路过当地人家可爱的花园和小房子,往里看看,有看的见海的桌子椅子,在这里用餐一定不错。

然后走过车站,进入村子,在主路右手有个小小巷子,墙上有个小小标记,这是往蒙特罗索这个方向的栈道入口,拍摄另一个角度的全景。这条栈道要先通过很多民居小巷子,美极了,也安静极了。楼之间仅有一丝蓝色的天空,但完全不会感觉压抑,相反,你会很想钻进去一探究竟,像寻找宝藏一样。

我并没有打算走完这条栈道,只是拍到好的照片后就回来。这条栈道需要出示五渔村一日卡才能通过。在V村广场附近解决掉午餐,在教堂里逛逛,然后爬上城堡看全景。城堡门票1.5欧元,但有个免费洗手间。

全景角度一。

韦尔纳扎图片

可以看到教堂的钟楼。

韦尔纳扎图片

远处的蒙特罗索。

风景太美了。

韦尔纳扎图片

居民家里的柠檬树,天然厨房调味料。

韦尔纳扎图片

栈道2号的标志,很小,要注意找。

韦尔纳扎图片

墙上的圣母圣子佛像。

韦尔纳扎图片

走进了巷子深处,大声也不敢出,就只是安静的欣赏这里的美丽。

韦尔纳扎图片

小巷子里好好玩。

韦尔纳扎图片

拐出去,别有洞天。

韦尔纳扎图片

四层小楼?建的好高哟。

韦尔纳扎图片

栈道上的卖艺人。

全景角度二。

V村小广场。

韦尔纳扎图片

就是这里,完美的景色。看海湾内环保的蓝绿色海水像翡翠一样。

韦尔纳扎图片

远处的邮船要进港了。

韦尔纳扎图片

海水如此清澈,完全不可想象生活污水怎么处理的。

钟楼与城堡。

韦尔纳扎图片

回到村子里,漂亮的油画。就是刚才看到的角度。

韦尔纳扎图片

小巧的杂货铺,看到那硕大的柠檬了吗?真是超级赞。

韦尔纳扎图片

海湾里的船,像飘在天空里。

韦尔纳扎图片

这些船都是可以租来出海的。

韦尔纳扎图片

在小广场买了美味的披萨填饱肚皮。

韦尔纳扎图片

身后的餐厅还没开始营业,老板在太阳下读书。

多利亚城堡
  • 门票价格:1.5欧元
  • 开放时间:开放时间不定。
  • 地址:VERNAZZA, 意大利
  • 简介:多利亚城堡称得上是五渔村里最古老的防御工事了,它背靠大海,俯瞰着整个村落。

爬上城堡,看V村西侧全景。

多利亚城堡图片
多利亚城堡图片

我所在的是五渔村现存历史最悠久的堡垒,可追溯到1000年。

• 电话:39-187-817059
  • 地址:19016 Monterosso al Mare, SP, Italy
  • 简介:五渔村中最古老的村庄,有沙滩也有新鲜的凤尾鱼。

是五乡地最西面的村子,据说美国人最为喜欢来这里度假。原因呢?来到这里,知道了答案。这个小镇被一条隧道分为新区和旧区,交通方便,从北面热那亚经莱万托自驾容易进入这个村庄新区部分,而且这里也是五乡地中唯一一处有旅游海滩的地方。 火车站一出来,迎面的蓝色海水立即带来度假的轻松感受。沿海滩二层楼高的民居和酒店一字排开,夜晚灯光亮起,这里的灯火从远处的马纳罗拉都能看到。

蒙特罗索图片

清晨9点的村子,游客还没有醒来。

蒙特罗索图片

这里太阳极好,不戴墨镜是睁不开眼睛的。

蒙特罗索图片

海滩一字码开度假公寓和酒店,难怪美国人喜欢这里。

蒙特罗索图片

柠檬是这里的标志。

蒙特罗索图片

海边垂钓的男人。

五渔村游览TIPS

关于住宿和停留

我们把大行李留在了佛罗伦萨,只各带一个背包来五渔村,当天晚上入住在了La Spezia,买了一张票直接到马纳罗拉看夜景。第二天用五渔村一日卡从西往东玩五个村子。最后回到La Spezia坐晚上8点火车回佛罗伦萨。

建议至少停留一整天,但是如果时间不够,就去V村和马纳罗拉。

关于徒步

从里奥马焦雷到马纳罗拉,20分钟,平路,非常容易。

从马纳罗拉到科尔尼利亚,50分钟,平路。容易(从corniglia火车站到corniglia村子广场要爬382级台阶,这个有点累人)

科尔尼利亚到V村,一小时十分钟,上下坡,下坡多过上坡,稍稍困难。

V村到蒙特罗索,两小时,上下坡,有几处很窄的路,比较困难。

路很好找,一路上可以看石头或者墙壁上的标志,红色和白色两条线。另外,徒步的人很多,安全没问题。

关于拍照

里奥马焦雷,海边礁石上。拍摄时间,中午。

马纳罗拉,海边往科尔尼利亚的栈道上,拍摄时间:下午至晚上。

科尔尼利亚,只能拍建筑,拍不到和海水一起的样子。

韦尔纳扎,往前后两个村子去的栈道上各是一个好地点。拍摄时间:上午。

蒙特罗索,有沙滩的村子,在村子里面拍摄全景很难,倒是从V村看过去全貌一目了然。

五个村子没去过之前实在是不好区分,下面一句话概括一下特点吧:

1、里奥马焦雷(Riomaggiore):适合吃,也适合买吃的

2、马纳罗拉(Manarola):这个村子的明信片,冰箱贴等纪念品,是五个村子里最多最精致的。

最美的村子,适合拍夕阳,买明信片,吃住

3、科尔尼利亚(Corniglia):经过就好,千万不要住在那里

4、韦尔纳扎(Vernazza):适合吃饭,拍照。徒步的起点,买工艺品

5、蒙特罗索(Monterosso al mare):适合看日出,有海滩,闲逛,住宿,美国人喜欢在那里度假

【威尼斯】阳光下的浪漫岛城

威尼斯有感

才子冯唐说,人活着活着就老了。要我说,人不出去走走恐怕是未老先衰。总禁锢在一个地方,感觉世界就眼前那么大,禁锢的双足不能带你去远方,思想与脑筋的僵化让人如同老房子里的家具,带着腐朽之气。你看身边总有些人儿,从骨子里透出年轻的味道,说话快,走路快,永远不会停留在一个地方等待别人解救。敢走出去,会闯出去,这份力量,是如此得来的?你只看到她表现给你的,你不知道她在很年轻的时候,就背上行囊去能去的最远的地方。看过北爱尔兰高地的荒凉辽阔,体验过青藏高原要命的缺氧,在英国的湖区留下早餐的面包去喂属于女皇的天鹅,在冰天雪地的函馆从五陵郭眺望远方。时间啊,你慢些走,我们需要去到更远的地方。

早几年出去旅行,必会在当地买一张铜版纸印刷的地图,折起来可以放在包里,打开却又很大。大大的地图往眼前一展,多有勇闯天涯的率性啊。

出门时簇新的地图,随着一路的手汗渐渐变软,也会沾上各种食物的污渍、水渍、甚至撕裂和折痕。有时候为了用久一些,会把折缝贴上透明胶带,这样耐用很多。在就要回程前,又总会不舍得丢弃,手忙脚乱将这张已经功臣圆满的地图胡乱塞进包里带回国。回家后,将地图与旅行中一路收集的小卡片、吃过餐厅的名片、收据整理好装在信封里放入书柜,像一张小小的奖状被裱在了心里。

这样的小小奖状,渐渐多了起来。有时翻看那些破旧的地图,比翻看旅途中的照片更有趣味。一次次出行,如同轮回,接续往复。这样的信封,也越来越多,慢慢的存起了一抽屉。但是正如写了这么多游记,也很少有机会翻过头来看。信封越来越多,也难有机会再次打开。可能心里装的东西多了,之前珍贵的现在就看的淡了。现在,如果遇到周围朋友要去我去过的地方旅行,我就会把那些信封打开,找到留存的地图,交给朋友,让它再次发挥价值。每当这个时候,也会将旅行旧事,再次从脑海深处抖搂出来。很多自己以为早已不记得了的细节,其实都倒伏在地图上。一旦某日打开地图,它们又都站了起来,让我心生温暖。

这样的趣味,在今天正在渐渐改变。意大利一路,我们都不再依赖地图,而是转而使用手机里的Google map。停下来研究地图的情形也被低头看手机导航顺便回复一下微信聊天给取代了。记得几年前在八廓街,美女老板看我拿出个小本记录她开的网店地址的时候,跟我说,这年头很少人用笔写字了。是啊,这年头我们的听说读写能力都被拇指尖的游戏取代的差不多了。在威尼斯的海面上旅行,如此浪漫的感受如今被转化为手机地图里的一个定位小黑点,一点都没有在想象中编织小故事的美好了。

笨笨的做尽可能详尽的攻略,笨笨的修改旅途中的照片,笨笨的将自己的心思写进游记里,期待有与我心思一样的人来读,笨笨的旅行还在继续。

你是否和我一样,有这样的感觉,越接近旅行的尾声,时间过得越快。转眼之间,已经抵达意大利之行的倒数第二站:威尼斯。我们将要在这里停留2天,大行程过半,回家的日子越来越接近,这时候好希望时间能够慢些走,让我抓住眼前的美丽景色。

如何形容我对威尼斯的第一印象呢?当我们拖着行李从威尼斯圣塔卢西亚火车站走出来,迎面而来不是车来车往的主干道,而是水道里疾驰的小船和慢悠悠的水上公交,瞬间我愣住了,然后开始大笑,扭头对老公说,威尼斯原来是这样啊?虽然对此地耳闻已久,但只有自己踏上威尼斯主岛的土地,才真的可以深切体会造物主对这里的偏爱。

威尼斯是一群岛屿,加上陆地部分,总面积400多平方公里没看数字好像面积很大,其实具体到威尼斯118个岛屿,每个都小的很。因为就在海面上建造,所以威尼斯的海拔只有0。一个纯粹的水上城市,没有汽车,没有火车,没有机场,只有轮渡、刚朵拉与码头,除了坐船就是走路了,走来走去,城市里几乎看不到一个胖子,走来走去,走出这里精彩的艺术与文化来。很多其他城市号称自己是“XX的威尼斯”,但普天之大, 再也找不到一个这样的地方来。这两年新闻里总提到威尼斯的污染或者全球变暖对威尼斯的威胁,这座岛城的百年建筑仿佛岌岌可危。不过身在其中,满眼都是快乐的人爱笑的人歌颂生活的人。我们民宿的漂亮女老板,自己的儿女们在十几公里外生活,但因为喜欢威尼斯,所以她自己便在岛上生活并照顾客栈。提起这座城市,这位意大利女士的眼睛闪闪发亮,手舞足蹈,口中的赞美不停。

清晨推开房间的窗,道路上匆匆走过的都是赶去上班的当地人,之间甚是熟悉,走着走着会停下来打招呼 。水路上刚朵拉在沉睡,倒是运货的船来往匆忙。10点以后,游客才突然多了起来。 如果来到威尼斯,建议你一定住一晚,看看清晨将要苏醒或者夜晚即将沉睡的,属于当地人自己的威尼斯。

威尼斯有感图片
  • 简介:威尼斯老城中心只有这个火车站,是最繁忙的火车站之一,从这里可以通达意大利及欧洲许多大城市。

走出威尼斯圣塔卢西亚火车站,“前广场”的风景:扑面而来的水汽与喧闹的河道。

Santa Lucia火车站图片

威尼斯火车站前的水道,是大运河的开始。

独特的水城

威尼斯独具魅力,一是因为这是岛城,二是因为这些岛完全是人工建造的。稍微做些了解不难发现,威尼斯建造在一串堡礁上,完全是一个高脚木架上建造的城市,如果有机会能到威尼斯的水下看一样,那里是一个树干构成的水下森林,全世界这样的城市绝无仅有。这里的建筑方法是先在水底下的泥土上打下大木桩,木桩一个挨一个,这就是低级,打牢了,铺上木板,然后就盖房子。所以威尼斯城上面是石头,下面是森林。当年为建造威尼斯,意大利北部的森林全被砍完了。这样的房子,也不用担心水下的木头烂了,它不会烂, 越变越硬,历久弥坚。出水后见了氧才腐朽,在水下坚硬如铁。

独特的水城图片

威尼斯的桥众多,每座桥都独具风格。

独特的水城图片

威尼斯岛上的建筑都不太高,三四层而已。窗户里是蕾丝窗帘,窗户外是繁花似锦。

• 电话:+39-41-5298711
  • 地址:30100 Venice, Metropolitan City of Venice
  • 简介:“威尼斯最长的街道”,沿水道饱览威尼斯的精华而不用担心迷路。

大运河是威尼斯的主干道,也是最长的街道,坐上沿大运河行驶的轮渡,可以饱览威尼斯的精华而不用担心迷路。大运河呈倒S形状,沿岸有200座宫殿、豪宅和7座教堂。建筑在14-16世纪,风格多样。所有建筑因为地基都淹没在水中,看上去就像水中升起的一座艺术长廊。

大运河图片

与大运河相通的,是威尼斯大街小巷之间的运河水道,非常狭窄,两条船不能并行,只能单行。街道两旁都是古老的房屋,有的底层是民居的船库。连接街道两岸的是各种各样的石桥或木桥。它们高高横跨街心,一点也不妨碍行船。威尼斯的桥梁与水街纵横交错,四面贯通,人们以舟代车,以桥代路,陆地、水面、游客如织、鸽子海鸥无数,形成了这个世界著名水城的一种特有的生活情趣。

• 电话:+39-41-2501801
  • 地址:Porto Rialto,30100 Venezia
  • 简介:站在威尼斯最著名的桥上眺望大运河,感受中世纪风情。

在威尼斯的众多座桥梁中,以利亚多桥最为有名。它全部用白色大理石筑成,是威尼斯的象征。桥顶有一个浮亭,桥两侧是20多个首饰商店和卖纪念品的小摊。

里亚托桥图片

从利亚多桥上遥望大运河。码头边上尽是木桩,都是百年的树木了,据说都来自亚得里亚海对面的克罗地亚和斯洛文尼亚。

• 门票价格:四角形钟楼门票6欧元 广场中心喂鸽子食料2欧元一包
  • 地址:Piazza San Marco, Venice
  • 简介:参观美丽城市广场,欣赏圣马可大教堂等文艺复兴时期建筑。

威尼斯最热闹的地方,最华妙庄严的地方,那肯定是圣马克广场了。

朱自清在著名散文威尼斯中写到:威尼斯不单是明媚,在圣马克方场走走就知道。

圣马可广场在欧洲广场中是独一无二的,它坐落在市中心,却不受到其他广场那样喧闹的干扰。这归功于威尼斯宁静的水陆交通。作为这座城市的地标,他曾被拿破仑喻为,欧洲最美的客厅。

• 门票价格:教堂免费
  • 电话:+39-41-2708311
  • 地址:San Marco 328, 30124 Venice
  • 简介:仰望圆形穹顶,看覆盖着金箔的镶嵌画,感受其恢宏气势。

圣马可教堂不仅是一座著名的教堂,也是一座非常优秀的建筑,融合了东西方的建筑特色。他最初为一座拜占庭式建筑,十五世纪,加入了哥特式尖拱高耸的装饰。十七世纪又加入了文艺复兴时期弯曲卷叶的装饰。他的五个著名园顶据说来自土耳其圣索菲亚大教堂。整座教堂的平面结构又呈现出希腊式的十字设计。这些建筑上的特色就足以让人惊叹不已走进教堂看看,就不难理解为何这里先后建设了五百年的时间。教堂从地板墙壁天花板都是细致的马赛克镶嵌画。还覆盖了薄薄一层金箔,整座教堂看上去金碧辉煌。所以也被称为金色大教堂。

曾有位学者这样描述这座建筑:“一座庞大、朦胧的建筑,气息芬芳;因香烟而黯淡;因金银宝石的宝藏在铁栅栏之后熠熠生辉而价高;因已故圣徒的尸体而神圣;因彩色玻璃的窗户而呈现彩虹的色调;因雕刻的木头和彩色的大理石而昏黑;因它的高度之大和距离之长而默默无闻;因闪烁的灯光而耀眼;到处是虚幻、怪异、庄重、不可思议。”

圣马可大教堂图片

圣马可大教堂,是此行意大利除梵蒂冈的圣保罗大教堂外,内部最华美壮观的了。

• 地址:Piazza San Marco, Venice

关于圣马可广场,极力为大家推荐朱自清先生的《威尼斯》一文。

对于游客来说,威尼斯的核心是圣马可广场,这篇文章里写到:

“圣马克堂是方场的主人,建筑在十一世纪,原是卑赞廷式,以直线为主。十四世纪加上戈昔式的装饰,如尖拱门等;十七世纪又参入文艺复兴期的装饰,如栏干等。所以庄严华妙,兼而有之;这正是威尼斯人的漂亮劲儿。教堂里屋顶与墙壁上满是碎玻璃嵌成的画,大概是真金色的地,蓝色和红色的圣灵像。这些像做得非常肃穆。教堂的地是用大理石铺的,颜色花样种种不同。在那种空阔阴暗的氛围中,你觉得伟丽,也觉得森严。教堂左右那两溜儿楼房,式样各别,并不对称;钟楼高三百二十二英尺,也偏在一边儿。但这两溜房子都是三层,都有许多拱门,恰与教堂的门面与圆顶相称;又都是白石造成,越衬出教堂的金碧辉煌来。教堂右边是向运河去的路,是一个小方场,本来显得空阔些,钟楼恰好填了这个空子。好像我们戏里大将出场,后面一杆旗子总是偏着取势;这方场中的建筑,节奏其实是和谐不过的。

十八世纪意大利卡那来陀(Canaletto)一派画家专画威尼斯的建筑,取材于这方场的很多。德国德莱司敦画院中有几张,真好。公爷府里有好些名人的壁画和屋顶画,丁陶来陀(Tindtoretto,十六世纪)的大画《乐园》最著名;但更重要的是它建筑的价值。运河上有了这所房子,增加了不少颜色。这全然是戈昔式;动工在九世纪初,以后屡次遭火,屡次重修,现在的据说还是原来的式样。最好看的是它的西南两面;西面斜对着圣马克方场,南面正在运河上。在运河里看,真像在画中。它也是三层:下两层是尖拱门,一眼看去,无数的柱子。最下层的拱门简单疏阔,是载重的样子;上一层便繁密得多,为装饰之用;最上层却更简单,一根柱子没有,除了疏疏落落的窗和门之外,都是整块的墙面。墙面上用白的与玫瑰红的大理石砌成素朴的方纹,在日光里鲜明得像少女一般。威尼斯人真不愧着色的能手。这所房子从运河中看,好像在水里。下两层是玲珑的架子,上一层才是屋子;这是很巧的结构,加上那艳而雅的颜色,令人有惝恍迷离之感。府后有太息桥;从前一边是监狱,一边是法院,狱囚提讯须过这里,所以得名。拜伦诗中曾咏此,因而便脍炙人口起来,其实也只是近世的东西。”

• 门票价格:13欧元
  • 电话:+39-41-2715911
  • 地址:Piazza San Marco, 1, 30124 Venice
  • 简介:游览中庭,欣赏圣马可大教堂的“洋葱头”穹顶和著名的巨人阶梯。

威尼斯总督府顶上的自鸣钟,每隔一小时整点有小人敲响。翼狮是威尼斯得市徽。

总督府图片
  • 地址:Piazza San Marco, 57 - 30124 Venezia
  • 电话:+39-41-5205641
  • 简介:百年咖啡馆,是圣马可广场上知名的约会地。

佛罗里安咖啡馆门前的小型乐队与露天咖啡座。

弗洛里安咖啡馆图片
  • 地址:Piazza San Marco, Venice

据说,每年雨季,海水上涨,会淹过圣马可广场的地面。一片潮水如同在广场铺上一面巨大的镜子,使所有建筑如同镶嵌在水晶中间,光彩照人。难怪多年前得到的一枚威尼斯木质冰箱贴上面的圣马可大教堂,像是坐落在水中一般。

圣马可广场图片

春天到威尼斯,温度适中,但也见不到水漫圣马可的有趣景象。没有水,圣马可广场也不乏味,因为这里的有无数的鸽子。圣马可的鸽子太多太疯了,丝毫不害怕,会飞到你的手上啄食。倒是一两只大海鸥在旁边走来走去不近身。估计海鸥君很是瞧不起这些见了鸽子食儿就不要命的同类。

• 电话:+39-41-2715911
  • 地址:Piazza San Marco, 1, 30100 Venice VE
  • 简介:站在斯拉夫人堤岸与桥合影,远距离观赏桥上的图案及拱形窗花。

来到圣马可广场,自是要找到叹息桥。很小的一座桥,却吸引了无数人来到跟前拍照。乘坐贡多拉可以从桥下驶过。桥本身建造奇特,但更吸引人的恐怕是这座桥的故事。

叹息桥图片
  • 门票价格:13欧元
  • 电话:+39-41-2715911

漂亮的总督府,里面有很多艺术作品与博物馆,真应该花时间进去参观。

总督府图片
圣阿波斯托尔教堂

除了圣马克广场,让我印象深刻的还有那间威尼斯最古老的教堂:圣阿波斯托尔教堂(Church of San Giacomo Apostolo)

建于中世纪,与威尼斯全盛期的文艺复兴、巴洛克风格截然不同。虽然外表古朴,很容易被忽视,但当我们走过它门前的小广场,却不由自主的被他吸引。现在这里面还会定期举办小型歌剧演出。

一般威尼斯人叫这个教堂为“Giacometto”,教堂和门前的小广场靠着大运河,周围有威尼斯最大的鱼市和菜场,好不热闹。这里是威尼斯的中心,却很平民化。有些破败,墙上有涂鸦,走来走去的人很杂。人一杂,市场就显得有点乱,但是却也很有生活气息。上午来这里,正式鱼档山水产品最新鲜的时候。大虾、墨鱼、扇贝,有当地人叫做“sgombro”的小请与,叫做“spada”的剑鱼,鲳鱼、石斑也很多。威尼斯最出名的墨鱼汁面条,就用这里最新鲜的墨鱼作原料。

圣阿波斯托尔教堂图片

威尼斯是一个很难用语言描述的城市,独一无二的景色不用说,建筑的残旧斑驳、气氛古典,既非“优雅”,又非“美丽”,而是有着浓郁的历史沉淀感。有人说,能够让你喜爱的城市是必须能够步行走遍的城市,威尼斯就是这样一个地方,有什么能比在一个雾气弥漫的清晨坐在运河边上的阳台发呆,或者在春雨淅沥的晚上,打着伞毫无目标的在路断人稀迷宫般的小巷里散步更加让人迷恋的呢。

圣阿波斯托尔教堂图片

威尼斯是世界上唯一没有车辆的城市,众多的游客,一旦分散到404座小桥连接的幽静小巷中,即可不见了踪影。这里是世界上游客最多的城市,但他那曲折多弯的小巷,却无声无息的溶解包裹了草在喧闹的人群。人们可能在拐弯抹角的小巷中迷路,但这迷路的经验会是一种最美的时光享受。

威尼斯的夜

威尼斯夜色撩人,不过可要小心不要迷失在这种多窄巷中哟。在一般的城市,从A点到B点会有几条路线都可以到达。尤其在北京的胡同走过,你会有这样的一种经验:串通东西的胡同的南北巷子,怎么走都能走得通。但是这样的傻瓜经验在威尼斯可完全行不通,往往一条路选错,就会离目的地越走越远。因此提前做一点点功课,必有收获。

威尼斯的夜图片
  • 简介:水上巴士是威尼斯的主要交通工具,是游览威尼斯最便捷的交通方式之一。

威尼斯的水上巴士叫瓦波雷托(Vaporetto),船票价格:单次7欧、24小时20欧、36小时25欧、48小时30欧、72小时35欧、7天50欧。

船票在大的码头停靠点、烟草店都可以购买(如火车站、里亚尔托桥的码头可以购买)。

一般在主岛的景点靠步行即可,去玻璃岛、彩虹岛等外岛需要坐船,玻璃岛和彩虹岛游一起玩半天时间就够。如果买24小时的,可以再坐坐大运河上的船,看看沿途的风景。

水上巴士侯船码头上有自动检票机,上船前要打票。

水上巴士总站图片
水上巴士总站图片

水上巴士,就是这样啦。船头的位子很是拉风。

【威尼斯】主岛外的美丽世界

• 电话:+39-327-6842376
  • 地址:Murano, Venice
  • 简介:欣赏玻璃制作的全套工艺,流连于色彩缤纷的各种玻璃制品橱窗。

威尼斯是一群岛屿,加上陆地部分,总面积400多平方公里。别看数字好像面积很大,其实具体到威尼斯118个岛屿,每个都小的很。这些岛屿的一部分,构成了威尼斯主岛,几乎大部分知名的景点,都集中在主岛之上,而远离主岛外,另外点缀着大大小小若干外岛,其中名气最旺的,最有看头的,就是Murano、Burano、Lido。

刚抵达威尼斯的下午,我们买了一张威尼斯24小时船票,启动了威尼斯外岛漫行。前两个岛屿的名字你能记住么?反正我是两个之间傻傻分不清。

按照水上巴士的路线,我们从主岛出发,30分钟后,到了Murano。国内称这个岛“玻璃岛”,名字直接明了。历史上,这座岛屿出产意大利最美丽的玻璃制品,整个岛屿就是一座巨大的工厂。

在十二、十三世纪,因为玻璃制造技术是重要的工业秘密,政府担心秘密外流,所以只要进入这个岛上从事玻璃艺匠工作,这一生将永远无法离开这个岛。基本上这座岛屿在那个年到就是个变相的监狱。

曾几何时,大威尼斯名誉全世界的玻璃制品已经名声不再,岛上的工厂多已经停产倒闭,留下空有的历史以及少的可怜的几座工坊。废弃的工厂散布在Murano各处,为这座面积不小的岛屿平添了几分的荒凉与诡怖,胆小的孩子是绝对不喜欢天黑之后到这里的。仅有的几家玻璃店售卖的作品便宜的并无特色,昂贵的又消费不起。从商业街一端走到另一端,看一场制玻璃show,溜达溜达,这座岛也就基本了解了。倒是喜欢老建筑的,可以尽情的钻到无人的巷子中,找寻镜头中最美的构图。这里安静、游客少、当地人也不多,是个绝好的放空独处之所。

穆拉诺岛图片

Murano,已经是4月上旬,但威尼斯还是很冷的,树木还没有绿叶,显得玻璃岛更荒芜了。

穆拉诺岛图片

玻璃岛码头,红墙与绿色的钟。

穆拉诺岛图片

玻璃岛上最常见的一种玻璃制品,像万花筒五一样彩斑斓的吊坠。

穆拉诺岛图片

谁家二楼的玻璃花?还是喜欢鲜花更多一点。

穆拉诺岛图片

小广场上的玻璃艺术品。据说威尼斯双年展的时候,很多玻璃大师会推出自己的作品。而平时,就只能欣赏到一些平常的艺术品了。

穆拉诺岛图片

摆满各种玻璃饰品的小店铺。

穆拉诺岛图片

表演吹玻璃的作坊。不得不说,欧洲人在做生意上的确不如亚洲。

记得在日本北海道小樽的哨子工坊里,还有小孩子可以亲身参与的玻璃制作活动。

而在威尼斯,不是表演时间来,什么也看不到,而且店家还一副扑克脸,禁止拍照。

• 电话:+39-41-735440
  • 地址:30142 Burano, Veneto
  • 简介:彩色屋、精美的蕾丝制品、怒放的鲜花,体验童话版的威尼斯小岛。

Murano的下一站,是称为彩色岛的Burano。水上巴士前行不久,就有游客掏出相机,拉长焦距,拍个不停。原来彩色岛就在跟前,远远地看过去,密密的紧挨在一起的房子每一栋都是不同的颜色,几年前国内流行的撞色、拼色在这些建筑面前简直相形见绌。

这座距离威尼斯老城区40分钟船程,用脚走大半个钟就可以逛完的小岛。布拉诺有着彩色外墙缀饰,那样的的缤纷风情可以令人迷迷醉醉。据称,最初色彩在这个小渔村的出现完全出自民间,渔民们为了在海上能老远认出自家屋所以刷上了抢眼的颜色。后来政府规定,相邻的房子不能是同色,布拉诺于是仿如积木搭成的童话王国,被称为彩色岛。

布拉诺的主街沿河而建,呈不对称的人字形,河两岸卖蕾丝和面具的店铺鳞次栉比,那些手工织出的蕾丝好贵呵。真是奇怪了,无论是什么颜色的房子在这里都不觉得突兀,相邻房子无论多么撞色,在这里都不会觉得不协调,红、黄、蓝、紫、粉、绿……强烈的色块相撞出一个无比绚丽的世界。一定是谁剪碎了彩虹,才让布拉诺如此万紫千红。漫步在小巷,随意而行,我们也沉浸在小岛春日的悠闲气氛中,静静地欣赏主人们精心装饰的一窗一门。小岛上的居民似天生的色彩大师,橙色的房子,绿色的百叶窗,窗台上摆一橙色花盆,红色的花……主人家的百叶窗大多是拉合上的,也就是说,独具匠心的窗户设计是给别人看的。

布拉诺岛图片

主街道上最多的是蕾丝商店,让我想起了《权利的游戏中》经常提到的密尔的蕾丝。其实我觉得这个岛外号叫蕾丝岛也不错,给全天下的女同们很好的理由到此一游。

布拉诺岛图片

蕾丝商店,很小一块的售价也不菲。

布拉诺岛图片

找个角落,找个对比色,来一张街拍。

布拉诺岛图片

没人啊,真安静,但是建筑上的颜色很欢闹,所以心里也暖暖的。

布拉诺岛图片

离开主街区愈来愈远,声音也愈来愈少,颜色却愈来愈缤纷、愈来愈花俏。

布拉诺岛图片

有水的地方,颜色更加灵动起来。看那倒影,美丽堪比调色盘。

布拉诺岛图片

看倒影看到发呆,看到头晕目眩,看到忘记时间。

布拉诺岛图片

明黄的家,我也想拥有。

布拉诺岛图片

蓝色的家,我们做邻居吧。

布拉诺岛图片

在布拉诺,安静的走一走,足以。

布拉诺岛图片

单独每栋房子,并不甚美,但是放在一起,随意的排个顺序,就明媚非常。

布拉诺岛图片

天气真棒,各种倒影我都很喜欢。

布拉诺岛图片

看到巷子里的各种颜色,就像钻进去一窥究竟。

布拉诺岛图片

神奇的小岛,用颜色治愈了人心。

夕阳将至,坐在开往丽都岛的船上再看一眼这里的五彩缤纷。感觉这里的居民就想表达一个意思:心情是多样的,好的坏的痛苦的欢乐的,哪一种都是自然,哪一种都可以接受。这些心情凑在一起,那就成了人生。

• 门票价格:8欧元
  • 电话:+39-41-5268019
  • 地址:Lido, VE
  • 简介:每年威尼斯电影节的举办地,邂逅国际大腕儿的宝地。

乘船前往丽都岛,又开了半小时左右。丽都岛是威尼斯最大的外岛,每年的8月底9月初是大腕云集的星光宝地,一年一度的威尼斯电影节就在此举行,运气好的话,你将会见到国际影星,平时是个比较安静的岛屿。

丽都岛不在电影节期间,就是个安静的居住风格岛屿,风景平平。但是我们发现,从丽都岛回主岛圣马可广场岸时,船头是正对圣马可广场,岸边景色很有气势。恰巧我们又赶上了日落十分,因此一场落日大show,就在我们乘船时上演。做梦也不会想到,原来欣赏圣马可建筑群最佳地点竟然是在船上。

之前在五渔村看到的日落利古里亚海,是纯粹的自然美景。在威尼斯偶遇的日落圣马可,就是自然之力与人文之美的绝妙结合。

利多岛图片

丽都岛上是那种幽静,紧邻海岸的码头上没有刚朵拉和喧闹的游客,从包里掏出留下的早餐面包,喂喂鸽子,等回主岛的船起航。

利多岛图片

在船上,一场好戏登场,遇到这样的景色十分偶然。可谓,人算不如天算,老天太眷顾我了。

利多岛图片

日落下的主岛圣马可广场建筑群,穹顶与尖顶的剪影,带着历史的沧桑感与当下温暖夕阳的炙热,牢牢印在了我们记忆深处。

小岛游TIPS

1、主岛到玻璃岛Murano。

圣卢西亚车站出来左手码头,41、42路都到,42路因为中间停靠很多站,相对慢一些。如果不赶时间,正好可以随船逛逛大运河风光,于是选择了42路,抵达玻璃岛Murano40分钟左右。站名Murano Colonna或者Murano Faro。Murano到达和离开不在同一个码头,基本上两个码头就是在主要商业街的两头。因为Murano有多个站台,所以到了目的地请看好回程站台的时间。建议坐在船头看两岸风景,但这个位置风也比较大。

2、玻璃岛Murano到彩色岛Burano。

在地图上看这两个岛距离比较远,但实际很快就到了,感觉比主岛到玻璃岛距离要近。下船的时候看好回程的时间,晚上班次少,最好在日落前赶回主岛。

3、从彩色岛Burano到丽都Lido岛。

如果不是威尼斯电影节期间,Lido岛就是个安静的住宅区,但是因为可以从这里看日落圣马可,因此可以从彩色岛取道回这里,然后看好日落时间,选择航班回主岛。正好在船上看到威尼斯最美日落。

【威尼斯】亚得里亚海孕育的味觉盛宴

食色性也

终于写到了自己最喜欢的部分:威尼斯的美食。

在个体的主观感受中,一种食品到底有多好吃,决定性变量跟食材是否珍稀、烹饪是否精良,其实没多大关系。否则就没法解释儿时那些风雨无阻地守在校门口的零食摊档,那些粘着灰的麦芽糖和散发着来历不明的油烟气的烤鱿鱼,为什么会长盛不衰。我们的父母和老师用过多少逼真的故事(满肚子的蛔虫)来恐吓我们?是不是他们说得越严重,我们反而越忍不住好奇心? 所以说,最关键的变量是你与这种食物初次相遇的时机。味蕾是一种多用一次就磨掉一层敏感度的器官,所以,在对的时间遇到对的食物,回味就能达到最大值。这一点也像爱情。好的,现在跟随我在威尼斯的脚步,一起来感受吧。

• 地址:Campo de la Pescaria, 30125 威尼斯意大利
  • 简介:喜爱海鲜、河鲜的你一定不能错过。

意大利像一只长靴,深入地中海,两侧的海岸线很长,也意味着意大利有丰富的海洋资源,海产品定是不会少的。

威尼斯的上一个目的地,五渔村也是临海,我们在五渔村海边的观景餐厅里吃到了内容丰富的海鲜饭,以夕阳与葡萄酒佐餐,幸福感爆棚。再之前在罗马半夜回酒店前,我们饥肠辘辘,在街角的餐厅打包了餐厅最贵的一款意面:海鲜意面。看上去白白的面条好像没有什么味道,但吃在嘴里满口的海洋味儿,那应该是青口和蛤蜊炒制中流出的汁水的鲜味。每一口要么吃到虾要么吃到鱿鱼,真是喜出望外。在意大利才知道,原来新鲜的鱿鱼是有韧劲儿的,与我们平时在国内吃到的口感很不同。在威尼斯我们会遇到怎样的餐厅何等的美食呢?抵达之前我可是一点谱也没有,因为威尼斯的行程全程交给了另外一只。还好还好,另外一只也是个吃货,在面对海鲜的态度上与我极其一致。对食物的追求让这位先生划定了一处除了前几篇介绍的威尼斯大众旅游景点外的威尼斯鱼市。果不其然,在这里,我们收获满满。

鱼市位于里亚尔托桥附近,挨着威尼斯最古老的教堂:圣阿波斯托尔教堂(Church of San Giacomo Apostolo)。这座教堂身居窄巷,毫不起眼,但是来历非同寻常。教堂建于中世纪,与威尼斯全盛期的文艺复兴、巴洛克风格截然不同。虽然外表古朴,但是路过门前的小广场,却不由自主的被他吸引。一般威尼斯人叫这个教堂为“Giacometto”,教堂和门前的小广场靠着大运河,周围有威尼斯最大的鱼市和菜场,好不热闹。这里是威尼斯的中心,却很平民化。有些破败,墙上有涂鸦,走来走去的人很杂。

人一杂,市场就显得有点乱,但是却也很有生活气息。威尼斯鱼市是一个1907年修建而成的室内市场,不过早在600年前,鱼贩们就已经在这里卖泻湖出产的鱼虾了。现如今,鱼市主要出售泻湖虾、扇贝、墨鱼、剑鱼等新鲜水产品。上午来这里,正是鱼档上水产品最新鲜的时候。大虾、墨鱼、扇贝,有当地人叫做“sgombro”的小请与,叫做“spada”的剑鱼,鲳鱼、石斑也很多。威尼斯最出名的墨鱼汁面条,就用这里最新鲜的墨鱼作原料。鱼市外围是里亚尔托市场,这个市场大部分是卖蔬菜、水果的摊位,但边上也有一些是卖水产品的。

如果想了解当地人的生活,喜欢的水产,和如何挑选水产,那可要早点起床。早上六点钟左右,摊主就陆续开始收货和整理摊位,7点来钟断断续续有本地顾客光临。

鱼市场图片

先摆上一张直接刺激感官的威尼斯鱼市场鲜货堆满柜台的照片勾引一下大家的兴趣。不知道上辈子是不是属猫,这辈子的我对各种鱼虾各种海产完全没有抵抗力。尤其是新鲜打捞只用最简单的方法烹饪的海鲜,总也吃不够。北京不临海,也只有夏季几个月才能吃到物美价廉的海产,所以出去旅行,遇到这样临海的城市,心里总是默念:让我吃顿过瘾的海鲜吧。

鱼市场图片

还没有进入鱼市,外围鱼档的鲜货就已经够吸引眼球的了。4月的清晨,威尼斯风很凉,鱼档的老板也是全副武装。他们可是更早就要起床做生意呢。所以都说各地鱼市上午的海鲜新鲜,不是无稽之谈。

鱼市场图片

从小生长的环境不在海边,面对这些海物,我只能区分出这是螃蟹,那是鱼,旁边的是虾。真真是四体不勤五谷不分的生物盲。

鱼市场图片

这里的市场很干净,虽然腥气十足,但没有腐败的味道。鱼档用干净的白色纸来包装海鲜,纸包装可以吸附海鲜表面的水份,拿回家之后做简单的处理就可以料理了。

鱼市场图片

这黑乎乎的是什么?这就是意大利大名鼎鼎的墨鱼啊!威尼斯墨鱼面的原材料之一,就是新鲜的墨鱼汁。

鱼市场图片

再往里走,就是鱼市了。鱼市在一幢建筑物的一层,完全只卖海鲜。市场内意料之中的干净,但还是有些腥味难免闻到,我把它称作大海的味道。

鱼市场图片

时间尚早,游客还没上岛,路上没人,原来本地的威尼斯人都聚在这里啊!

鱼市场图片

海产的品种非常丰富,数量也多。不见有存放鲜鱼的水缸,但你也不会担心这些鱼货的新鲜程度。

鱼市场图片

所有海产基本都做了简单的处理。比如鱼会切了头,露出鲜红的鱼肉,贝壳清洗过,没有淤泥和海草。颜值高,会让人感觉味道也差不了。

鱼市场图片

三文鱼、金枪鱼这类亚洲人常见的品种,威尼斯鱼市也有。你看红色的金枪鱼肉,像牛肉一样血红。

鱼市场图片

北京的兄弟姐妹从小吃带鱼,但都是冰冻带鱼,反正我是从来没见过新鲜的带鱼。

这不就是吗?新鲜的带鱼颜色像把银剑。鱼眼睛不浑浊,但威尼斯的食客应该不会把带鱼红烧来吃。

鱼市场图片

泡在威尼斯鱼市里,看鱼、看海鲜、辨识海鲜的品种,很有意思。

挪开你盯在鱼身上的眼睛,擦擦嘴边的口水,仔细看看买鱼的人,也很有意思。

意大利人的讲究除了对于美食的追求,也表现在日常生活得细节,比如买菜时候的着装。

白发苍苍的老奶奶拖着菜车来买鱼,但是耳钉、风衣、里面是短裙丝袜,搭配一点也不马虎。

鱼市场图片

这位等着称重的大姐也是,黑色呢子大衣与金色耳钉,手拎意大利皮包。只是买鱼也要这么隆重,这就是意大利范儿。由于威尼斯主岛上的房价越来越贵,很多打工者已经被迫搬离主岛,到了威尼斯陆地上居住生活。能有房产在主岛上的,非富即贵,打扮庄重的去买菜,多半也是家产不薄的富人阶层。

鱼市场图片

威尼斯岛的鸟类非常多,尤其是我喜欢的大海鸥随处可见。在圣马可广场也只能是撒欢喂喂鸽子,大海鸥才不屑于吃鸽子食儿呢。在鱼市周围,海鸥数量很多,胆子大的海鸥还会从二层楼高的地方滑翔下来,贴着行人头皮飞行,落到鱼贩丢弃的鱼杂碎篮子里偷吃。鱼市有专用的码头,码头上的海鸥跟馋荤腥的猫咪一样,守着运鲜鱼的船,吃不到嘴也要盯着看。

• 地址:Pescheria Rialto 833, 威尼斯30125 意大利

Antica Torre(主打:海鲜)

鱼市的海产品不仅当地人会消费,很多游客也慕名而来,催生了周边若干主打海鲜美食的小餐馆。

逛完鱼市,时间尚早,小餐馆门口随便翻看了一下菜单,一个意大利黑发黑眼哥哥就走上来招呼我们就餐。

可是时间太早了,民宿的早餐还没有消化,我们实在吃不下。小哥的推销能力绝不亚于国内传销,一会说送我们折扣,一会说我们一会回来给我们赠送饮料,我们只好满怀歉意的说,好的,我会回来。等我们在大运河上坐了一圈船,吹海风过瘾感觉饥肠辘辘之后,我们商量还是回到这家餐厅就餐。意大利小哥的黑眼睛会施魔法吗?让我俩中国银儿乖乖的听话。

我常常很惊讶为什么自己诸如食物的记忆会那么清晰,写游记的时候,看到几个月前的照片,能在瞬间调动所有的感官一起回忆。就其热烈程度而言,唯一能与之比肩的大概是爱情——可是,在你的个人史上,能有几段爱情是你完全找不到伤口、不需要刻意回避的呢?相比之下,除了悄悄地为你积攒脂肪,食品总是忠诚可靠的。关于它们的记忆,随时拿出来都是温暖松软的一团。所以《舌尖上的中国》那样的拍法没什么不对——菜谱之外的美食,不勾连记忆不铺陈情怀,还能说什么? 旅行中的食物,缺少了当地人物的形象,怎能立体丰满。

不得不说,威尼斯游览区的物价的确昂贵,即便意大利小哥送了我们餐前酒和餐后咖啡,然而一顿饭下来也要300人民币,但是回想起来,我俩到现在都能想起当时的开心劲儿。嗯,还是那句话,意大利男人会魔法。

餐厅:Antica Torre

地址:Pescheria Rialto 833, 30125 Venice, Italy

Antica Torre图片

餐厅的小门脸一点也不起眼,但是走进去坐下来抬头看看,很是复古。

Antica Torre图片

不出意外,吧台有一台锃亮的意式咖啡机。

Antica Torre图片

比如青酱叫做Pesto,扁面条叫linguini,意式面饺被称为Ravioli或者Tortellini,这两种形状也有不同。如果你想浑水摸鱼,在pasta下面随便选一个,认为端上来的肯定是我们所说的面条配某种酱汁,那可就大错特错咯。我一直想在餐厅吃青酱面,结果落座后死活想不起青酱面英文是什么,说了罗勒说了大蒜,就是说不出Pesto,最后端上桌的相差甚远,应该也是罗勒制作的某种酱,但是新鲜的青酱呢?只能在脑海中意淫了。

• 地址:Cannaregio - Campo S. Leonardo, Venice, Italy

Trattoria da GiGio(主打:家庭风味海鲜意面)

在威尼斯住的民宿有位女老板。老板娘很可爱,年纪不小,但风韵犹存,虽然是女性,但是毫不犹疑帮我们拎行李上楼。每次回来遇到她在二楼,我们都会停下来跟她打个招呼聊两句。越聊越发现她的美貌,想必年轻的时候她也是个大美女。尤其那一双眼睛,又大又深邃,超级迷人。从火车站走到民宿,路过了不少餐厅,但是美女老板独独推荐了一家明教Gigio的小餐厅。推荐理由:量大、价格合理。有当地人推荐,当然要去尝试一下。随后我们中餐与晚餐都在这里解决,现在我推荐给大家。

Trattoria da GiGio图片

餐厅不大,往里走到就餐区会路过热腾腾的厨房,中午都是附近的居民就餐。晚上,夜色迷人,九点了还有不少人喝红酒吃海鲜。从外面可一点都看不出来这里的受欢迎程度,也多亏遇到了热情的意大利女老板。

Trattoria da GiGio图片

喜欢这里的家庭式氛围。服务员非常干练,与食客打招呼,一种老朋友的感觉,可见不是游客餐厅。

Trattoria da GiGio图片

看看我们两餐吃了什么。

还记得《教父3》里安迪 加西亚和索非亚 科波拉边做意面边柔情蜜意的谈情说爱的场景吗?两人贴在一起用手指将小面卷搓按出带个小窝的小疙瘩?没错,他们做的就是Gnocchi,这也的确是被影迷公认的最性感美食电影场景。Gnocchi的口感与中国的年糕略有相似,有弹性,软糯可口。种类也很多,我们吃的面团应该有土豆、面粉、鸡蛋与奶酪。威尼斯的面疙瘩用番茄汁和新鲜大虾做酱汁,热乎乎的面团下毒,胃口也妥帖舒服了。难怪回到民宿的时候,漂亮女老板也夸赞我们会点菜,竟然点了她最喜欢的Gnocchi。圆乎乎的随和感,内外兼修,抚慰身心的口味,也是独自在外打拼女老板想家的时候会吃的吧。

Trattoria da GiGio图片

结束意大利旅行后,我抓紧最后关头,在米兰机场买下了一袋子黑色意面。即便是明知这种貌似封存起了墨鱼汁的鲜香的面条,最后成品不可能如新鲜墨鱼面的滋味与外形,但就是想把旅途中那一盘子黑口黑面的记忆再延续下去的执拗劲儿,让我破费了钱袋。

前脚在威尼斯鱼市看到了好几处卖墨鱼的鱼档,后脚回到Gigio仔细研究菜单竟然发现有这款墨鱼汁面的时候,我们毫不犹豫下了单。最后在当地人笑嘻嘻的目光里,我俩吃的牙也黑了,红唇也黑了。墨鱼汁是魔鬼,轻而易举就能把人搞得从嘴唇到牙缝都是可疑的黑色,扮个鬼脸,不知道的还以为身中剧毒了,照镜子都会把自己吓一跳。

Trattoria da GiGio图片

在吃方面,意大利人果然是”另一种肤色的中国人“,并不富裕的渔民偶然发现了”墨汁“的另类鲜美并将其发扬光大,”浑身都是宝“成了这里的人们对墨鱼的最高褒奖。

据说,在欧洲黑死病流行的时候,威尼斯人正式因为爱吃墨鱼汁面而免遭厄运。现如今,墨鱼汁面已然成为了威尼斯的旅游名片,不能不尝。面对面做好,各自埋头,心无旁骛,直至唇齿漆黑,盘叠清澈,才抬头对望相视淡定而笑。嗯,这才是真爱。

Trattoria da GiGio图片

Gigio的海鲜拼盘比鱼市旁边餐厅的简单了不少,柔软的虾、鱿鱼裹了面粉油炸一下,浇上新鲜的柠檬汁,热热的吃刚好。其实这天晚上我的胃口不佳,整盘海鲜最让我感动的是盘子另一半的玉米糊糊。这里的玉米糊好像每次生病,老妈给熬得浓稠的粥,小心翼翼一口口吃掉,最后舍不得还要刮刮盘子,真想叫老板再给我来半碗,然而困极了,回屋睡觉的需要更迫切,只有作罢。与大胃王出去的好处,这顿饭瞬间彰显,吃不掉的可以看对方悉数笑纳,不浪费,真好。

Trattoria da GiGio图片

提到意大利菜,让人最先想到的就是各种番茄味的家庭料理。意大利人对“祖母味道”的迷恋和传承似乎让人觉得意大利菜从古至今一直是这个味儿。然而,番茄、土豆、玉米、辣椒这些在意餐中举足轻重的食材全部都是在16世纪才从美洲大陆漂洋过海来到意大利人生活中的。想象一下,没有番茄的意大利面,没有土豆的土豆面疙瘩(gnocchi),没有玉米的玉米糊(polenta)……这样的意大利菜是怎么样呢?算了,太费脑筋了,老板,还是先来一盘家庭番茄意面吧。

餐厅:Trattoria da GiGio

地址:Cannaregio - Campo S. Leonardo 1594, 30121 Venice, Italy

Torrefazione Cannaregio

Torrefazione cannaregio(主打:家庭风味海鲜意面)

远离景点的客栈真是个宝,旁边竟然有一家网络评分在威尼斯排名第九的咖啡厅。这样的排位信息是写博客的时候搜店铺资料才发现的。当时仅凭一颗吃货的敏锐嗅觉锁定这家店,从威尼斯离开前速速买了3包豆子带回家送给朋友。幸运幸运,没有与好东西擦肩而过。

Torrefazione Cannaregio图片

店员很专业,当我问哪种豆子好的时候,他想了一想直接给我推荐了一款卖的最快的。嗯,有效的判断!

所有烘焙好的豆子都放在木质的容器中,下面的金把手和金色出口是用来控制出豆子的开关。柜台再往里是意式咖啡机,拐弯的角落里藏了好大一只豪华烘焙豆子机器。因为被半人高的柜台挡住了,差点没看见。老板,不要把这样的镇店之宝藏起来好不好啊。

Torrefazione Cannaregio图片

回国后郑重其事的把豆子交给朋友,朋友非常开心,给我这样的评价:”豆子非常香,油脂特别好。深度烘焙,味道很不错。”所以,如果路过这家店,不要错过,带几百克回家,不会后悔。

餐厅:Torrefazione cannaregio

地址:Sestiere Cannaregio, 1337, 30121 Venice, Italy

【米兰】从大教堂到达芬奇的时尚之都

时尚之都米兰

意大利的美好旅程已经进入尾声。我们迎来了最后的目的地:时尚之都米兰。

一下子从小儿古老的城镇进入如此时尚而颇具规模的城市,一种乡村人民进城的感受再次油然而生。旅行是疲惫的,压死骆驼的最后一根稻草就是在大都市的最后两天。我很少会对旅行尾期的目的地有美好的印象,米兰也是如此。大规模的城市并不适合自由行的人,小城走走哪里都到了的幸福感在大城市可完全体会不到。更何况对于一个吃货,小城市遍布美食小店,但是大城市只有快餐厅才具有高度的辨识度。躺在1500一晚的酒店“豪华”大床上,我忿忿不平的念叨:我想念佛罗伦萨的民宿、我想念威尼斯的小酒馆、我想念五渔村没有尾气味道的纯净空气。

米兰的旅行符号并不突出,比较著名的有这四个。米兰大教堂、圣玛利亚感恩教堂、斯福尔扎城堡和疯狂买买买。

• 门票价格:教堂免费,圣约翰洗礼堂6欧元/人。 博物馆门票6欧/人,26岁以下青年/家庭(2成人+1个6-17岁孩子)4欧/人 登顶电梯12欧,走楼梯7欧。电梯登顶+考古区+圣约翰洗礼堂=15欧;走路楼梯登顶+考古区+圣约翰洗礼堂=11欧。
  • 开放时间:09:00到19:00 2月到10月09:00到17:45 11月到12月09:00到16:0 米兰教堂博物馆开放时间:10:00到13:15,15:00到18:00
  • 电话:+39-2-361691
  • 地址:Piazza del Duomo, 20122 Milan
  • 简介:米兰标志性建筑,以众多精美的雕刻和哥特式的塔尖而闻名于世。

不得不说,整个米兰最迷人的所在都散落在多莫广场,多莫广场最奇崛惊艳的亮点都凝缩在米兰大教堂,而让米兰大教堂成为无数游人趋之若鹜的全部原因都在教堂的天顶。依照这样的逻辑,你只有攀爬上了大教堂的天顶,才算真正瞥见了“米兰王冠”上那抹无与伦比的璀璨!你看LP意大利的封面照就是在米兰大教堂天顶取景。曾经爬过佛罗伦萨百花教堂与乔托钟楼,米兰大教堂的楼梯完全是小case。大教堂有6个石梯和两个电梯通往天顶,入口都在教堂北侧,游客可以选择花12欧元乘坐电梯上去,也可以选择花7欧元爬楼梯前往。楼梯间是在一个直筒状的角楼里,空间只能容许一人通过,狭窄而幽谧。台阶围绕着石墙盘旋而上,举头张望,只见黑压压的螺旋阶梯,望不到尽头。台阶的级差并不高,坡度适中,未觉陡峭。

米兰大教堂是欧洲最大的大理石建筑,整个外观极尽华美,连教堂天顶的地板也是用白色大理石砌成的,马克·吐温称其为“大理石的诗篇”。天顶上有33座石桥纵横交错,连接着天顶的各个部分。从楼梯间的石门出来便迷失在了一片满目尖塔和雕像的丛林,教堂顶上建有135座哥特式大理石尖塔,像是“大理石诗篇”中的135个华丽注脚。每一座尖塔顶上都立有塑像,每一座雕像又都迥然各异。所有的尖塔指向苍穹,整齐划一,让整个天顶都幻化出一种升腾感,像一座悬浮起来的“天空之城”。

远观米兰大教堂

米兰大教堂和前面的拿破仑像

米兰大教堂图片

米兰大教堂与罗马有着粗壮圆柱的教堂有很大不同,它追求的是垂直高度,号称是最接近天堂的哥特式标准建筑。哥特式建筑,讲究的是细致与高耸,因为建筑师相信惟有越高才能更接近上帝,所以这座米兰大教堂是由135座高耸的尖塔构成。更为有趣的是,每个塔尖上都有个形似快要升天的雕像站在尖塔的顶端。想知道这样站立在人间与天堂中间的感受吗?可以经由教堂侧面的阶梯爬到教堂顶端去感受。

从教堂下方仰望,尖塔直插云霄

米兰大教堂图片

米兰大教堂内部免费参观,但是登顶需要购买门票

天顶上每根尖塔底部都有如此的雕塑

米兰大教堂图片

每一座尖塔顶上都立有塑像,每一座雕像又都迥然各异

米兰大教堂图片

极大的斜角,是天顶的众多曲线之一

从大教堂可以俯瞰周围建筑

俯瞰多莫广场

米兰大教堂图片

连接尖塔之间的屋面上布满150个水道和410个大理石支架,上面也都装饰着精美的浮雕。置身其中,很难分清自己在什么方位。因为不论身在天顶的何处,周遭都是拱门尖塔,怪石浮雕,让人顿觉满目惊艳,丰富而绰约。这时,居然茅塞顿开地体悟到英国小说家劳伦斯把教堂天顶比作“一只竖着尖刺的刺猬”是多么贴切。。据说天气好的时候,站在教堂屋顶可以看到远方的阿尔卑斯山脉。

天顶全景,也是LP封面取景地

米兰大教堂图片

周遭都是拱门尖塔,怪石浮雕,让人顿觉满目惊艳,丰富而绰约

米兰大教堂图片

米兰大教堂的著名也是因为建筑时间长,相传是经过了500年,十几代人努力才完成的哟,怪不得细节的雕琢如此细腻。。

大教堂外立面的雕塑,描绘的是圣经中的场景

米兰大教堂图片

米兰大教堂的尖塔上端,每个雕像的动作都不同,而尖塔每一寸地方也有细腻的雕刻。。想知道这样站立在人间与天堂中间的感受吗?可以经由教堂侧面的阶梯爬到教堂顶端去感受。。

中央高塔由意大利建筑大师伯鲁诺列斯基建造,塔尖上便是1774年才建成、闻名世界的圣母玛利亚镀金铜像。这一铜像高4.2米,身上裹着3900多片金叶片,重达700多公斤,伫立在半空中光彩夺目,这也是米兰大教堂最初被称为“圣母诞生大教堂”的原因。。

圣母玛利亚镀金铜像

米兰大教堂图片

圣母玛利亚之门是米兰大教堂最中间的铜门,重37吨,是教堂中最早完成也是最重要的的大门,大门上的雕塑描绘了圣母玛丽亚的生平。大门中上部最显著的浮雕是耶稣在为圣母玛利亚加冕的画面,圣母玛利亚双手交叉在胸前,体现出对耶稣的谦恭和尊敬。在另外一个场景中,耶稣向玛利亚告别,玛利亚匍匐在耶稣的脚下,拉着耶稣的衣袖,仰头注视着耶稣,悲戚之容令人心碎,而耶稣却非常从容,因为他已经预知未来的一切。

圣母玛利亚之门

米兰大教堂图片

因为长期被人触摸,基督的腿已经变成金黄色

圣母与基督的手也是最常被人触摸的位置

米兰大教堂图片

米兰大教堂内部,是可以免费参观的。也是如意大利其他教堂一般,众多雕塑。比较特别的是,米兰大教堂内存放了很多人的陵墓,其中有些主教的棺材是透明的,据说头是银质的,身体是肉身,不知道用的什么技术,难道是木乃伊?

整个内部本身温度就低,再加上如此之多的棺椁,总感觉阴气森森。

圣坛下方就是存放遗体的透明棺椁

主祭坛

内部细节

米兰大教堂图片

地宫,屋顶上也布满了华丽精美的雕塑,简直可以称之为奢侈了。一条条弧线串起了一个神奇的艺术宫殿。

米兰大教堂图片

和许多历史悠久的建筑一样,这里也有着众多传说。最神秘的当属“耶稣的钉子”的传说。人们相传在教堂的屋顶上藏有一枚钉死耶稣的钉子。耶稣的信徒们为纪念耶稣,每年要取下钉子朝拜三天。达·芬奇还为了方便取送这枚钉子而专门发明了升降机。

主祭坛上面有一个红点,大家注意看,据说那个就是钉死耶稣的钉子,现在安置在米兰大教堂。

• 电话:+39-2-4676111
  • 地址:Piazza di Santa Maria delle Grazie, 20123 Milano
  • 简介:欣赏达·芬奇的惊世名作《最后的晚餐》真迹以及感恩圣母堂的精巧建筑。

米兰吸引我的地方,还有天才达芬奇留存在世界上的真迹之一:壁画最后的晚餐。这幅壁画是绘制在圣玛利亚感恩教堂的一块墙壁上。

圣玛利亚感恩教堂也被翻译成感恩圣母堂(Santa Maria delle Grazie),要看到达芬奇“最后的晚餐”要通过入口层层监控下的自动门,无形之间增加了很多神秘感。当最后一道门打开的时候,壁画就忽的跳出在眼前,规模比想象中的大很多。

达芬奇在绘制这幅壁画的时候,画面没有打底就直接将颜料涂在干燥的壁面上,所以在壁画完成之前已经开始出现裂痕。之后再经过第二次世界大战摧残和现代空气的污染,画面已经损坏剥落,加上二次大战以后因修复工作不力所留下的痕迹,壁画《最后的晚餐》已经惨不忍睹。

对面墙上还有一幅精美的壁画作品,但是大部分人只是匆匆看一眼罢了。其实到现在,当时的感受和冲击已经淡却,但这次打怪似得经历在回忆中还依旧生动的。

参观壁画是不可以拍照的,所以只留了几张修道院建筑的图片。

感恩圣母堂图片

这座修道院的外观极具朴素。深红色的墙砖能看出历史的痕迹。

顶部的细节。

感恩圣母堂图片

正门是关闭的,参观壁画需要从图左侧的小门进去。

教堂侧面

感恩圣母堂图片

教堂前小广场比起意大利其他景点,都安静很多。因为不属于大众景区,商贩也不太多,沉静的气氛非常适合发呆,体会建筑诉说的厚重历史。

感恩圣母堂图片

参观完壁画真迹,出门前有一幅壁画仿制品。

达芬奇名作参观预约TIPS

《最后的晚餐》

参观票价:8欧。

预约方法一:网上预约。http://www.tickitaly.com/tickets/last-supper-tickets.php

这个网站有票的日期比官网多很多很多,在官网三月份只有一天有票的情况下,该网站三月份有22天都有票。而且选中日期以后,可以看到该日期可预约的时间段和剩余票数。但是,该网站预约费用比官网贵,23欧元每人。

预约方法二:官网电话(通过该方式成功)。成功预约到了官网上显示无票的日期。

预约电话:+39 02 92800360(周二~周五9:00~18:00、周六9:00~14:00)

打这个电话,前面会说几句意大利语,后来他会会问你是不是要英文,你按2 就可以转英文,建议北京时间下午三四点左右拨,一定要坚持不懈的拨,我拨了二十多遍,总算拨通。告诉接线员你要去的时间,日期,人数,你的电话,邮箱,然后你的信用卡号,他会确认时间和付款是否成功。扣款后她会告诉你预定号。票价与官网票价一样:每个人:6.5票价+1.5预订费=8(欧元)

关于电话预约的几点经验

1、注意电话服务时间,是周一到周六的8:00—18:30,除了注意是星期几,还要注意换算好时差。

2、该电话非常非常难以有人接听,预定前一定想好几个备选的时间,同时要在信号好的地方打.

3、关于可以预约的时间段

①每周一都不能参观。

②官网电话提示至少要提前一天以上预约(我的理解就是要提前两天)。

③每天的参观时间是 8:15-18:45,每次参观时间是15分钟。

斯福尔采斯科城堡
  • 门票价格:成人:3欧元,老人:1.5欧元,18岁以下儿童:免费,周五14:00后免费
  • 开放时间:城堡:周二-周日 7:00-18:00或7:00-19:00,博物馆 周二-周日 9:00-17;30
  • 地址:Piazza Castello
  • 简介:又是一座汇集众多大师的建筑作品。据说达·芬奇也参加了建筑这座城堡的建筑设计。这里有市立博物馆、还有据说是米开朗基罗在去世前数日制作的(伦达尼尼的圣母哀痛耶稣)雕刻,

城堡位于感恩教堂和世界著名的哥特式建筑米兰大教堂的中间。如果说佛罗伦萨与美第奇家族有千丝万缕的联系,那米兰与斯福尔扎家族的兴衰割裂不开。

斯福尔扎城堡由斯福尔扎伯爵作为城堡而建,而后成为斯福尔扎家族的住所。整个城堡呈方形平面,附带一处大公园,建筑周围被高墙环绕。在中央塔楼的上部有龙形蛇的盾徽,它是斯福尔扎家族的族徽也可以说是维斯康蒂家族的族徽,因为斯福尔扎家族沿用了维斯康蒂家族的族徽。斯福尔扎堡的墙很長,這里似乎比整个米兰都要古老。墙面上爬满了干枯的藤,几条鲜绿的新枝却在努力地从下面爬上來。原本应该是护城河的地方已经長满了青草,十月天里,那些小草却绿得像春天刚長出來的一样,成了这冷冷背景里让人欣喜的亮色。

斯福尔采斯科城堡图片

城堡鸟瞰图(网络图片)

城堡内庭院

圆柱形角楼

城堡内的墙面上布满了小洞

斯福尔采斯科城堡图片

正门的高塔,上面有斯福尔扎的家徽

• 地址:Piazza Sempione, Milan, Italy
  • 简介:拿破仑未修建完成的凯旋门,附近是米兰夜生活的中心地区之一。

从内庭院可以走到凯旋门

和平门图片

从内庭院可以走到凯旋门

和平门图片

凯旋门所处的公园是米兰情侣的最爱

【米兰】时尚之都的购物心经

米兰购物之旅

米兰的中心区域不是很大,适合购物的地方也比较集中,虽然我不属于买买买类型,但是转了2天之后,也对米兰的购物有了些心得。

在米兰想要痛快的购物,需要具备三个条件。

第一,要有充足的荷包。有一个朋友在米兰2天花掉13万,对于没有预算上限的土豪,钱很是好花。

第二,要有交通利器,我推荐24小时米兰交通卡。在任何地铁站的自动售票机上就可以购买,4.5欧元24小时时限,随便乘坐米兰市内的地铁和公交。

第三,你要知道去哪里购物,请允许我为大家推荐以下四个地方。

米兰购物之旅图片

24小时米兰交通卡,4.5欧,24小时之内随意乘坐米兰市内的地铁、公交。

街头杂耍艺人。

米兰购物之旅图片

米兰市区街道。只要远离大教堂就很安静。

米兰购物之旅图片

古老的建筑在上海似曾相识。

米兰购物之旅图片

米兰市的有轨电车于1876年开始运行,发展至今,米兰已拥有287公里有轨电车轨道,是世界上拥有有轨电车轨道最长的城市。

除了后期加入的新型电车,那些古老的传统电车也都保留下来并参与运行。与米兰城内许多古老的建筑一样,百年有轨电车已经成为了米兰的城市名片之一。

米兰还保留老式的木质有轨电车。

米兰购物之旅图片

能对自己的历史保护好的国家,都值得尊重。

• 电话:+39-02-88455555
  • 地址:Piazza Duomo, 20123 Milano
  • 简介:欧洲最漂亮的商业拱廊之一,奢侈品的集中地。

埃马努埃莱二世是19世纪统一后的意大利的第一位国王。长廊建于1865年,长廊实际上是用钢结构玻璃顶将街道盖起来,形成的十字形长廊。十字中心是一个玻璃大圆顶。长廊下的建筑都非常精美,装饰具有巴洛克风格,建筑顶部还有精美的绘画,长廊内有时尚品牌商店,餐厅,咖啡屋,艺术品商店,移动通信商等等。

长廊地面由大理石铺成的马赛克图案非常漂亮。长廊也被称为米兰会客厅( (Milan's drawing room)),感觉很贴切,这里真是米兰接待客人的好地方。

在这里逛街,可以欣赏到的是古典与时尚相结合之美。长廊外(南面)就是米兰大教堂和大教堂广场,有地铁站,交通方便。北面出口是达芬奇广场,可以与大教堂游览安排在一天。累了就在露天咖啡座买一杯cappucino,看看逛街的米兰美女,小憩片刻。

埃马努埃莱二世长廊图片

埃马努埃莱二世长廊华丽丽的内部

埃马努埃莱二世长廊图片

巨大的一个建筑,穹顶之下还有精美的壁画。

• 电话:+39-2-88521
  • 地址:Piazza Duomo, 20121 Milano
  • 简介:米兰最大的百货公司,聚集了各大欧洲奢侈品牌。

多莫广场附近最好买的综合商场:La Rinascente

印象中,这家大商场是米兰最大的百货公司,也是米兰唯一一家入住LouiVuitton的百货公司,当然,奢侈品牌如Gucci、Armani、Fendi、Bottega Veneta、 MiuMiu、Celine、Balenciaga、Chloe、Alexandro McQueen等在这里也有专柜。底层为小饰品、家用小电器及箱包,地面层为化妆品,香水及时装配件,一层与地面中间层为奢侈箱包,二、三层男装男鞋,四、五层为女装女鞋。

可以在服务台办理会员卡,然后部分商品可以打9折。顶层有食品超市,可以买到各种意大利传统食品和奢华巧克力,超爱。

地址:Piazza del Duomo 2, 20121 Milano(查看地图)

到达方式:红线M1地铁Duomo站,从Duomo广场步行3分钟即可到

达营业时间:周一至周日10:00-21:00

电话:+39-02-88521

网址:http://www.larinascente.it

• 开放时间:各卖场营业时间不同
  • 地址:Via Monte Napoleone, 20121 Milano
  • 简介:黄金四角区最重要的购物街,能找到一切你期盼已久的奢侈大牌。

品牌最高阶:蒙特拿破仑大街Via Montenapoleone

蒙特拿破仑大街是米兰和意大利最优雅、最昂贵的一条购物街。她其实与拿破仑关系不大,却以时装和珠宝商店而闻名。这条街是米兰这个公认的世界时尚之都的“时尚四边形”(Quadrilatero della moda)中最重要的一条街,许多著名的意大利乃至全世界时装设计师,例如Gucci、路易威登、普拉达,都在此拥有自己品牌的高级精品店。

蒙特拿破仑大街图片

蒙特拿破仑大街街景。

蒙特拿破仑大街图片

走在拿破仑大街上,眼前的都是时髦姑娘帅气小伙,低头看看,竟然发现有意思的窨井盖。原来不止在日本会有有趣的窨井盖。这些是来自Giorgio Armani,Just Cavalli, Missoni还有Prada这些高级时装界重要的品牌为米兰街道特殊设计的,一共24个,全部手工打制、手工喷绘,也是另一种奢华。

米兰这座“时尚之都”的一切都是时尚的,连大街上的窨井盖也不例外。

Valentino

ALBERTA FERRETTI

Iceberg

LARUSMIANI

Missoni

ETRO

Salvatore Ferragamo

• 地址:Piazza XXV Aprile, 10 20124 Milano
  • 简介:Eataly Smeraldo 是一座三层楼高的美食城,堪称美食天堂。各类美食云集,让人垂涎欲滴。冷盘、意粉、肉类、甜品、葡萄酒品种丰富,选择多不胜数。这里食材新鲜,制作心,环境优美,设计前卫,深受各国吃货欢迎,喜欢

不买时尚也可以买味道:Eataly

想做不一样的败家女,可以来Eataly。名字很有意思,是Eat和Italy的组合,意思就是,来意大利敞开肚皮享受美食吧。

Eataly佛罗伦萨店位于牛肚包所在的老市场二层,米兰店是旗舰店,位于Porta Garibaldi附近,是意大利本地著名食品超市,专门用来买意大利本土的一些土特产相当于是一个综合性的超市,各种香料,腌菜,罐头,水果,以及葡萄酒让人眼花缭乱,还可以买到手工香皂或地产精油护肤品。

在Eatly楼上会有几家餐厅经营的当地的一些美食。包装类食物与普通超市相比有些小贵,但是可以一次性买很多不同地区的特产。基本上来这里购物的都是当地的人,把这里当成正常的超市在对待,购买水果和日常用品。来米兰旅行的人,这家店是非常推荐的,如果你来意大利第一站就是米兰的话,这里就不推荐购买很多东西,如果你是从米兰回国,可以在这里买很多伴手礼。

地址:Piazza XXV Aprile, 10, 20121 Milan, Italy

网址:http://www.eataly.net/eu_en/

Eataly图片

Eatly内景

Eataly图片

Eatly外观(网络图片)

纪念品小览
纪念品小览图片

意大利的冰箱贴都非常精致,当然价格也比较贵。收了印象最深刻的三个目的地:五渔村、梵蒂冈博物馆的西斯廷教堂和佛罗伦萨。

纪念品小览图片

五渔村买到的地产柠檬香皂。

纪念品小览图片

各种品牌咖啡粉和地产咖啡豆。

纪念品小览图片

各种意大利面和葡萄醋。

纪念品小览图片

威尼斯的玻璃项链。

纪念品小览图片

锡耶纳的陶瓷餐具。底座上有署名。

纪念品小览图片

意大利本地名牌化妆品:santa maria novella圣塔玛莉亚诺维拉玫瑰水。

纪念品小览图片

个人公众号,欢迎关注

jmtf3012
jmtf3012 : 往返机票订单和酒店订单怎么打印出来阿?