一个满足旅行者所有要求的地方-云南大山包

攻略   >  昭通旅游攻略   >  一个满足旅行者所有要求的地方-云南大山包

• 出发日期/2016/09/18

• 玩法/自驾 徒步 摄影 人文

昭通大山包

一个目的地大凡能让你看到你理想中的风景,让你饱尝到了当地的美食,还有人文的东西时时让你的眼眶湿润,内心久久不能平静的,就算是满足了一个旅行者所有的要求了,在我所有的旅行目的地中,大山包算其中一个

大山包位于云南昭通市昭阳区,从地理位置上看右邻贵州,左邻四川,是云南东北角较为偏僻的一个山村,居住有汉族、彝族和苗族,当地人祖祖辈辈以种植一些简单的农作物和养殖一些牛、羊维持生活,据说就在两年前大山包还是个贫困村,交通闭塞,设施简陋,很少有人知道它更没有游客去,最多也是周边的贵州四川旅游达人自驾去,但是大自然赋予了大山包得天独厚的地理条件,高山、草甸、高原淡水湖……在大山包的大海子和跳墩湖居住着国家一级保护动物——黑颈鹤,故被冠以“中国黑颈鹤之乡”之称,黑颈鹤一辈子只有一个伴侣,如果一方一旦出现意外另一方将终身不娶不嫁,所以去大山包看黑颈鹤的也被称之为“贞爱之旅”

近两年政府对大山包进行了整体升级改造和合理布局,现在每天能接待游客4000余人的住宿和用餐,这一点在我这次的旅行中也是有深刻体会的

鸡公山:是大山包旅游的核心景区,鸡公山终年烟雾缭绕、山体三面绝壁,海拔三千多米,2014年大山包引进了北京爱心飞翼体育文化传播公司入住,并在当年举行了第一次翼装飞行比赛,并以此作为大山包的一张名片带动大山包的整体旅游以达到尽早脱贫,在不远处的仙人田万亩草场,则是热气球、滑翔跳伞运动员的降落地;每年到了秋天,田地里成片成片的的苦荞、燕麦、蔓菁和土豆等农作物呈现出不同的色块,在蓝天白云的映衬下形成七彩斑斓的大地艺术,吸引无数摄影爱好者

跳墩湖:占地面积约340公顷,是个高原天然淡水湖,当地人介绍,湖里盛产一种全身银白几乎透明的鱼,肉质细腻鲜美,跳墩湖也是国家一级保护动物黑颈鹤的栖息地,黑颈鹤是唯一能生活在高原环境的鹤类,全世界仅有8000多,而大山包就有1300多只,据说大山包的黑颈鹤因为没有外界干扰,还保持着动物自己的天然本性,对熟悉的人它会你走它也走你停它也停,你走远它则往回走了,非常可爱,每年的农历9月至次年的3月黑颈鹤就会飞抵大山包越冬,当然我这次是没能看到,希望以后有机会能亲眼目睹一回

国际翼装飞行基地:是我这次旅行非常期待的一个看点,去之前就在网上收了一些资料了解,翼装飞行是世界上到目前为止最为危险的一项运动,每年都有新老运动员意外死亡,但是这项运动的刺激性和特殊性依然吸引不少喜欢挑战的运动员参与进来,全世界这样的运动员大概共600多人,大山包的绝壁有良好的飞跃条件,跳台位于大山包景区的大崖洞(2号跳台),跳台下方崖壁垂直落差将近2600米,是目前国内最适合进行翼装飞行落差最大的地放,比之前的张家界确实要好好几倍,当然这是事后我跟运动员熟悉以后他们告诉我的,这一点我也相信,因为在比赛的几天里,我看到国外运动员站在山上指着跳台及赛道叽里咕噜,说什么我当然听不懂,但从他们的表情和肢体语言中看得出他们很满意,因为在国外没有专门的跳台,老外一般爬上一个山头看看觉得条件允许就原地一跃而下飞了,或许这也是老外们追求的原滋原味吧,在这次的比赛中也有老外运动员表现出他们非同一般人的运动精神,就是大多数运动员降落以后乘工作组的车再返回到跳台,但有几个运动员降落后就选择自行爬山上跳台,要知道这之间可有几公路的山路那(题外话扯远了),2014年大山包被国际翼装飞行组织认证为“世界最高公路直达跳点翼装飞行场地”(这里要解释一下,大山包的翼装跳台是可以从山下座车上去,然后走一段大概三百米的路就到达跳台,这一点在其他地方是没有的)2015年11月举行了首届翼装飞行国际赛,今年的9月19日举办“2016 Wings for Love爱心飞翼中国昭通大山包国际翼装飞行世界杯总决赛暨大山包极限体育运动旅游节”,是翼装飞行的一次奥运会,有20多个国家的50多个运动员参与空中翼飞和低空热气球精准着落赛,更为激动人心的是这次比赛首次出现中国人的身影,看到这里是不是有种下次也去看看的冲动了,呵呵,总之通过这次旅行我已经成了中国运动员的粉丝了

所以说大山包是极限运动、摄影、徒步、热气球、滑翔等的绝佳之地,是名副其实的,除此之外,在大山包集镇的不远处,你还可以看到至今保存完好的古村落,黄土砌墙,燕麦梗盖顶,盖不住的除了冰雪风霜还有就是浓浓的人间真善美……

中国运动员的翼装飞行

昭通大山包

本次行程时间及具体活动:2016年9月18日---9月23日

D1:上海经重庆经昆明转机到昭通市,在昭通会合。住昭通

D2:从昭通住巴士三小时到达大山包乡,因为下雨主办方让我们下午自由活动,在镇上采风,晚上观看“唱响乌蒙 群星璀璨”活动

D3:驱车去看了跳台,下午走访了一个古村落

D4:去鸡公山看云海,观摩大山包传统舞蹈“四筒鼓雾”,后去看热气球试跳

D5:在小海子看日出,转转跳墩湖,鸡公山邂逅佛光,又去热气球现场,下午跳台看翼装试飞

D6:坐大巴回昭通,中午飞机重庆转飞上海,行程圆满结束

人总是在被感动或者难以割舍才会转转不离,要留下些东西,我这次大山包行回来后内心的感动依然不能平复,因为这次是以特邀媒体人的身份被邀约去的,所到之处只要我说是做推广的特邀媒体人,他们都会露出诚恳的眼神说“帮忙多多推广”大山包就在2年前还是贫困镇,大山包人还在以种植一些特产农作物维持生活,孩子们上学每天要走2个多小时,每每看到听到他们诚恳的话语和期待的眼神,我的眼角是湿润的,所以我除了用文字和图片分享风景外还会把一路的所见所闻所感及详细攻略分享给大家

鸡公山

目前为止直通昭通机场的全国只有5家

北京首都机场 昭通机场,每周班期:1234567,起飞、到达:07:50 11:05

昆明长水国际机场 昭通机场,起飞、到达10:30 11:10、18:45 19:35、19:10 19:50,每周班期:1234567

成都双流机场 昭通机场,每周班期:1234567,起飞、到达:08:40 09:45

贵阳龙洞堡机场 到昭通,每周班期:1234567,起飞、到达:12:25  13:15

重庆江北国际机场  昭通机场,每周班期:1234567,起飞、到达:14:10 15:15

据可靠消息今年年底前开通上海直达昭通的航班,到时我们魔都人去大山包就很方便啦

到达昭通后驱车去大山包越3小时左右,估计到明年昭通到大山包的高速将建成,到时去大山包大约只要1小时。

昭通机场

大山包镇

自驾线路目前有三条周边金典路线:

昭通——盐津——水富——宜宾——自贡——内江——简阳——成都

昭通——草海——六盘水——六枝——安顺——贵阳

昭通——盐津——水富——宜宾——自贡——内江——荣昌——永川——重庆

大山包属于高原地区,风景震撼,适合自驾游。推荐自驾或者当地包车、报团都可以

如果自驾游出行务必做以下准备

一、出行前全面检测车辆

自驾游特别是长途自驾,一定要对车辆进行一次彻底的全面检测,确保车况良好才能上路。常规检查机油、冷却液、助力油、玻璃水,重点检查轮胎、备胎胎压和轮胎磨损是否正常,轮胎上是否扎钉子。看看千斤顶和更换轮胎的工具是不是在车上,带一个轮胎充气泵也许有用处。长途自驾推荐准备1个备胎。

发动机需要专业检测,有条件的话去4S店使用计算机检查一下发动机、刹车、ABS和电路情况。另外,还要看电压是否正常、电解液面是否正常、蓄电池有无破损、有无足够电量等。另外,灯光、制动等系统都要详细检测。

二、行车安全

出行旅游安全第一。如应及时了解路况信息,开车时要注意控制车速与保持车距。一旦遇到特殊天气均应减速行驶,夜间行车能见度较低,行车间隔要留有余地。

保持直行,减少变道,车队要尽量在主行车道上行驶,随时注意路边和路面上的标志线。

三、自驾游必备物件

1.【文本证件】

身份证、驾驶证、车辆行驶证、车辆保险单(注意保险地域范围)、养路费及购置税/车辆使用税缴费凭证、各种人身保险单/卡(意外险、医疗险等等)

重要证件要贴身携带保管。另外许多省市的车辆保险只涵盖本省范围,出行前务必询问清楚,必要的话办一个出省的附加险。

2、【小药箱+急救包】

抗生素、感冒发烧药、防高反的药物、消毒药水、止血绷带、体温计、晕车药、创可贴、眼药水等。

3、【车辆工具及备件】

全套随车工具、汽车急救工具包、启动电源、灭火器、备用轮胎、备用油桶、一把补胎锥和几根补胎塞条、防滑链、充气泵、防盗棍锁等。汽车急救工具包里装有拖车带、充电线、反光安全背心、安全三角警示牌、手套、保险丝、手电筒等。

拖车带、电瓶充电线和备用油桶是很多人会忽略的东西,等到车辆出了状况才明白这些东西有多宝贵!另外可考虑带上一个防盗棍锁,即可防盗,又可以防身,还可以在紧急情况下撬车门砸车窗救人。

4、【电子通讯设备】

GPS、对讲机、笔记本电脑、车充电源。对讲机在集体出行中具有无可替代的作用,必备。另外带上一部智能手机,在任何困难和意外情况下都能上网查到所需信息,非常实用!配备一个220V车充电源将会为你带来意想不到的方便,所有携带的电子设备都可以在行车途中进行充电。

5、【日用品】

相机、摄像机、适时衣物、袜子(多双)、针线包、太阳镜,防晒霜等,适宜驾驶的软底鞋、洗漱用品、卫生纸巾、垃圾袋、食物、纯净水等。提醒一下多带一些环保垃圾袋,在车上不要随吃随往车窗外扔,如果是冬天去一定药注意保暖,多带些暖贴

6、如果春夏秋季露营需要的【户外用品】

睡袋、户外鞋、防潮垫、折叠桌椅、一次性餐桌布、地席、帐篷、罐装 GAS、锅、餐具、打火机、烧烤炉、遮阳伞、水壶、强力手电和备用电池、灯泡等,最好是有一定户外经验的人一起,冬季我不建议露营,因为山上实在冷,不太安全

最后提醒大家,千万不要疲劳驾驶,山路本来就比较难开,一定要警惕。

大山包镇旅游地图

• 地址:昭通市昭阳区大山包乡大荞地北侧
  • 简介:著名的黑颈鹤栖息地,拥有壮美的云海,可以观日出看日落。

在大山包的鸡公山,有你看不尽的云海

在这里---你可以晚赏夕落

在这里---你可以夜观星斗

在这里---你还可以邂逅佛光

在这里……

而我在这里人生第一次看到佛光,第一次穿梭于满眼五彩缤纷的热气球间,第一次亲眼目睹翼装飞行,零距离和飞人沟通了解他们的工作生活,第一次被土墙绿苔房顶的古村落朦胧了双眼融化了内心

第一天

昭通市

从魔都出发经重庆转机到云南长水机场,在从长水机场到昭通机场,已是晚上八点多,由领队专车接我们到昭通市紫光大酒店和所有活动人员会合

昭通市图片

在酒店窗口手机拍下的昭通市区

第二天

• 地址:昭通市昭阳区大山包乡大荞地北侧

第二天在细雨中经过三小时的巴士行驶到达大山包镇,一路上我无数次被颠簸的山路折腾成S型,,不过路上的风景还是相当不错的,满眼的绿,雾气将一个个山头披上薄衣,如仙女般飘逸

在冰雪奇缘酒店办理行李后,在镇上体验了一顿“长街宴”,走在街上明显感觉到所有的一切都是全新的,街道、商店、两边的门面房等应该都是才完工不久的建筑,街上脚下的石板没有一点岁月的痕迹两边门面房上淡黄色的油漆泛着亮亮的光,甚至深吸一口还可以闻到淡淡的油漆味,这一切跟我一路上看到的破落的村民房完全不一样,唯有偶尔从街上摇摇摆摆走过的成排大鹅和带着大红头巾的大妈的身影还在提醒着我那是2年前的贫困村,我边走边拍,刚想坐下来吃饭,一起吃饭的一个当地女领导看我在手机拍照就跟我说"Coco赶紧发",这是我来昭通第一次切身感受到大山包人迫切推广的心情和真诚的眼神,我内心被震了一下,放下手里的饭碗认认真真地发出了热乎乎的照片并附上了温暖的文字,心里默默地想“大山包,你一定要好起来,一定”

大山包图片

冰雪奇缘酒店大门上的“福”字,感觉特别温暖

冰雪奇缘酒店大厅

酒店大厅一角

大山包镇

吃完中饭因为天气下雨,我就回酒店修整,晚上看了一场“群星璀璨 唱响乌蒙”活动,说起来已经来了2天了,没拍到什么东西内心感觉有点不安,所以晚上的活动冒着寒冷的风雨也一定要去,一定要看到感受到些真实的东西,活动在一个露天的地方举行,天空下着细雨,加上晚上高原天气很冷很冷,大概也就5度左右,但是现场依然人山人海,大山包穿着雨衣、撑着雨伞、抱着小孩、拖家带口来看演唱会,这是一群热爱生活的人,我深刻感受到

冒雨观摩演出的当地观众

大山包镇图片

这样的场景,你千万别误认为是什么疯狂的粉丝,恰恰相反,那是一群祖祖辈辈生活的大山里,缺少物质和文化生活,但又热爱生活的大山包人

大山包镇图片

如果你是城里人,我想你一定会抱着孩子呆在家里看直播,,你一定不会去为了看几个明星而冒雨在露天看,还抱着这么小的孩子,这样的画面我拍了好几张,因为我想让这样的感动包围我,虽然内心有点酸楚,但终究敌不过感动的力量

这位帅哥很配合我拍照

大山包镇图片

沙画“魅力乌蒙”

晚会到高峰时观众都跑到舞台前和演员握手,志愿者等一些工作人员拉起人墙维持秩序,除了电台的摄影记者,当我跟工作人员说我的身份说我要一些素材,他们当即放我,我又一次被感动到,认认真真拍完全程,留下工作照一张

大山包镇图片

同行的都已经回酒店了,我一个人随着人流一起回,越走人越少,凭着记忆继续前行,对没有方向感的我来说是有点紧张的,总算勤劳的人会有好运,走着走着碰到三位中学生,便边聊天边和他们同行,心里也就踏实了,三个孩子说他们读书要去很远的地方,走好几个小时,读初中了所以平时就住宿在学校,周末才回家,让我放心他们一定把我带回酒店,心里暖暖的,心想也只有大山里的孩子才会这个点还在摸着黑走路回家,还会心里想着别人,质朴独立的好孩子,后悔当时没留下照片,祝这三孩子学业有成,善良快乐伴随一生

第三天

• 地址:昭通市昭阳区大山包乡大荞地北侧

第三天吃过早饭后带队的大山包管委会王主任建议带我们去翼装飞行的跳台去看看,一路上主任一直这给我们介绍当地的种植、黑颈鹤及翼装飞行等等有关的事,细雨中,我们看到路边当地人摆的小吃摊,都建议停车下去看看,多是喜欢摄影喜欢玩弄文字的人看到这样原生态的场景哪肯放过

烤土豆 考鸡蛋

大山包图片

烤洋芋,我也尝试着吃了一个,吃发很简单,把烤熟的热洋芋(就是土豆)切开,撒上辣椒粉(其实一点不辣)就这样吃,很香很暖和,土豆因为土质的关系,吃口很糯

大山包图片

燕麦饼,没有任何添加,很松很香

• 门票价格:旺季40元 淡季30元
  • 电话:0376-6912058,0376-6992508
  • 地址:信阳市南38公里的豫鄂两省交界处
  • 简介:登山健身,参观隐匿于苍翠绿意中的万国建筑,喝一杯鸡公山云雾茶。

经过一段泥泞的山路,终于到了念想的飞人跳台区,闲人不可进入,除了运动员和特许人员才可进入,主任给我们每人一媒体人证,跳台摄影区还在加班加点的施工中,站在玻璃站台上,感觉人在云间,实在想象不出运动员是怎么跳下去的,留下悬念等雨过天晴再来

志愿者雨中坚守岗位

尝试着拍些大雾中的跳台

摄影大师陈老师体验飞人的感觉

鸡公山风景区图片

回来时发现车陷阱泥里了,这样的山路也就将就着能开,有时候一不小心也就陷下去了,等了好久,我们和边上的自愿者聊天,和这两位当地的妇女沟通,发现她们不怎么会说普通话,勉强说几句也很腼腆,红头巾是当地女人常带的头巾,很有特点,在怎么看都感觉很温暖很喜庆,米黄色的羊毛披肩,是当地男女老少防寒防雨保暖的户外着装,看久了,你有没有觉得你在哪个时尚类电视频道上的时装秀的一些明星的时装相似呢,哈哈

大山包村

下午主任带我们去了一个拥有几百年历史的古村落大山包村,一再提醒我们村子里狗比较多,要注意安全,这也是我至今看到的保存最完整的古村落

精神矍铄的古稀老人

努力建设家园的汉子

这个东东有没有让你觉得似曾相识

大山包村图片

用燕麦梗盖的窝顶,时间就了,上面长满了青苔,成了村里一道独特的风景,村里人说这样的顶不是年年换的,要看庄稼的收成,如果有时间燕麦又有好收成才换

世外桃源般的村落

大山包村图片

三个散发泥土气息的孩子闯入我的视线,健康、天真、无邪,眼神那么干净、笑容那么灿烂……我走不动路了,呆呆地看孩子无拘无束的“表演”,旁若无人地,似乎我们的存在跟他们三无关,脑海里突然跳出了无惧风雨春暖花开这几个字,有一种想把孩子带在身边的冲动,感觉这三孩子不应该呆在这里,他们应该享受城里孩子或者稍差点的二三线城市孩子那样的生活,我这样的悲悯心态一直维持到我回家的几天里

我的内心里有两个小精灵在斗争,理想与颓废,我无法在他们之间找到平横点,这么好的孩子怎么可以生活在这里呢?可是又为什么他们身上散发出来的东西,在城市里每天养尊处优的孩子身上所没有的呢?我迷茫……

大山包村图片

迷茫中我实在找不出适合的命题流畅的语句来表达,一直到我整理照片时重新前前后后翻看了一遍照片,悟出端倪,土墙草顶只是些物化的东西,真正人类幸福所需要的精华在这里完美保存

有山水就有灵动,有女人就有生命,有男人就有世界支撑,有孩子这个世界就有未来和希望,我长呼一口气为自己的领悟,是古村落蕴育了孩子,他们与古村落融合贴切

山里辛苦劳作的妇女

人畜共处,天然合一

山上下来,我们直接在一家山民家吃预定好的烤全羊,亲眼目睹了烤全羊的全过程,很快我们狼吞虎咽地把羊给消耗掉了,伴着大山包特制的米酒,现场气氛嗨到不行

大山包村图片

第一次看到,好新鲜,大山包的羊,跟内蒙古草原上的羊群品种不一样,个头都不是很大,但是因为身处在高原上的原因,肉质特别紧实、鲜美因为是预定的,所以我们赶到的时候已经在开始烤了,主人说烤成功一个羊需要三到4四小时,不能急,火也不能太旺,必须花时间和功夫慢慢考,边烤边往羊的身上刷油,慢慢的看上去越来越金黄色,周围散发淡淡的香味

大山包村图片

主人给我们一人一个手套,箱吃哪一块自己说他当现割,我们个个像要饭的孩子一样手伸的好长好长,哈哈!羊肉又嫩又香,皮很脆很脆,“嗝支”一下就断了,有点吃锅巴的感觉,吃完现烤的烤羊,回窝里继续吃羊杂,配上当地产的大山包米酒……不说了,再说要掉口水了(主人说,游客来吃烤全羊的话,一般这样的一个样收费2000元左右),我不知道是不是贵,因为我也是第一次吃

大山包村图片

云南是个少数民族居多的地方,能歌善舞又是少数民族特点,他们用歌舞抒发情感,表达情意,这不,下图的小伙子就现场高亢了几首歌曲和当地的民歌,虽然没听懂词意,但也算亲身感受了一回云南原滋原味的民歌,感受了这个民族的能歌善舞,也让我对我们的少数民族更增进了一份感情

第四天

• 地址:昭通市昭阳区大山包乡大荞地北侧

第四天,一早去大名鼎鼎的鸡公山看云海,不知道老天是不是给力,不过,一路上风景也是美的让我们驻足不前

大山包图片

每每看到扎着红头巾,披着羊毛雨毡的当地人,我们都会偷偷的拍

这湖安静得让我们走不动路

大山包图片

踩着湿漉漉的山路前行,一路是相机,手机,航拍机,全用上了

有没有觉得这里的羊群的生存环境比你我好多了

第一眼看到的鸡公山云海

大山包图片

老天真的很不争气,雾气越来越大,越来越大,一起的一位学生物学的老师说多美的高原花草啊,不如我们拍花草等天气吧

这雾逼我们走的节奏

大山包图片

穿梭在云雾里依然不忘拍、拍、拍

大山包图片

没有拍尽兴云海,转去看当地传统的“四筒鼓”,四筒鼓舞:是流传于昭通的祭祀舞蹈,距今已有3000多年的历史,主要以男性集体演跳,因舞蹈者四人身挎筒鼓击之、舞之而得名,舞蹈的表现形式主要是通过对于人们劳动生活有关的禽、植物的模仿,使人得到快乐和解脱,具有较强的娱乐性和观赏性,现代人又在舞蹈中加入了许多现代舞的元素,是期更具现代感和时代气息,集体表演是场面相当壮观

大山包图片

同样的舞蹈放在不同的地方有没有觉得有不同的感觉?

大山包图片

大雾里,舞者们意犹未尽,不断地给我们表演,我想他们是真心喜欢

大山包图片

如此投入,四筒鼓舞一定会继续传承下去的

现代感来了

• 地址:信阳市南38公里的豫鄂两省交界处

拍完四筒鼓舞我们又决定去翼装飞行跳台的另一个拍摄点踩点,是今年新建的专供拍摄用的栈道,远远的跳台和峡谷清晰可见,还可以看见山谷地下的牛栏江

鸡公山风景区图片

站在栈道上静静地感受了云开云散的瞬间,真的期待能够尽快看到翼装飞人

• 地址:信阳市南38公里的豫鄂两省交界处

在清晰地感受了高山峡谷的雄伟气势之后,趁着今天天气还可以,估计这热气球现场应该也有活动,我们就转场去热气球现场,一到现场,空旷的草原上五彩缤纷的热气球正整装待发,心情好激动啊,忙的一塌糊涂,一会儿手机一会儿相机一阵狂拍,生怕错过

说说热气球赛,这次的2016爱心飞翼 翼装飞行国际赛,也包含了翼装飞行和热气球低空精准着落赛,中国队有2名队员参加,分别是教练盛广强和最年轻的翼装选手杨晟

手机拍到的大片

心随着热气球一起飞扬

很快热气球在不远处的仙人田的的草甸上降落了

鸡公山风景区图片

在一阵狂拍和尖叫之后,我就像酒足饭饱后的孩子,兴高采烈地回酒店休息了,整整兴奋了一晚上

第五天

• 地址:信阳市南38公里的豫鄂两省交界处

第五天决定起个早去看个日出,看看跳墩海,还有一定再去看看鸡公山的云海,如果运气好的话还有可能看到佛光,具当地人讲在鸡公山出现佛光的概率很高

小时候常听大人说玩疯的孩子会尿床,我这个成年人也好不到哪里去,竟忘了调闹钟,起晚了,害所有人等我,错过了最好的拍日出时间,心里很是懊恼又觉得对不起同行的人,不过高手就是高手,同行的蓝海老师看看天感觉应该换地方拍云海,所以匆匆就去鸡公山了

小海子日出

鸡公山风景区图片

天刚蒙蒙亮,山里的孩子就去上学了,他们每天自己结伴其他孩子一起,每天要走2个多小时才能到达学校,这哪是城里孩子能比的,真心觉得那些孩子不容易,也希望看过我游记的你多去昭通大山包走走,为那里的旅游做点贡献,让大山包早点富裕起来

鸡公山风景区图片

经过跳墩河,匆匆拍下一张,想象着冬天皑皑白雪里有黑颈鹤点缀的样子

看吧!这样的原生态风景,这样的光线下,拍摄真的不需要太多的技术,只要会构图,随便摁快门多是大片

鸡公山风景区图片

蓝天白云在微笑,丝般云海慢慢飘,险山峻岭很出俏,万亩草甸显身娇

最激动人心的时刻马上快要来到了……预告

鸡公山风景区图片

佛光……所有人都兴奋了,追着佛光跑,也就一两分钟的时间,来不及拍视频,第一时间发朋友圈,好友对我说佛光里是观音,你在佛光里你就是观音,呵呵,但愿我以后的岁月里天天开心如意

鸡公山风景区图片

山无痕,海无语,鸡公山敞开胸怀等候你吴侬软语

马儿跑,羊儿叫,万亩草甸孕育姑娘你手心里甜美的笑

大地画布

鸡公山风景区图片

拍完佛光,我和蓝海老师选择徒步下山,平日里喜欢户外的我相信徒出来的风景一定与众不同

此处应有纪念

鸡公山风景区图片

一个深"V",翼飞运动员的赛道

有没有觉得云海在燕麦上飘

鸡公山风景区图片

鸡公山满足了我所有这些日子的期盼,思绪有点膨胀,一时间我竟忘了自己的存在,感觉自己灵魂随之一起飞舞,久久停不下来,

鸡公山风景区图片

与其说是山里人家,不如说是世外桃源人家

我好想住进去

鸡公山风景区图片

待魂魄附体后我们联系到大部队人马,前方来消息说上午有热气球低空跳伞比赛,我们顾不上吃早饭直接又去了热气球现场,这次激动得比昨天好点,心想不要玩命拍了,得有主题有选择的拍,一定要找到中国的选手,留些纪念

鸡公山风景区图片

首先我要解决我对翼装这件看似蝙蝠样的服装的好奇,看到一位长得高高帅帅老外正在穿,就盯着边看边拍,背着的是伞,脚上绑着的是等一下在空中表演时会喷出彩色气雾的东西(具体名称说不上来)

鸡公山风景区图片

拉上裤脚拉链,再拉上袖子拉链,最后带上装有gopro的头盔,装束算完成了

合影一张

• 地址:信阳市南38公里的豫鄂两省交界处

下午就要翼装飞了,先科普下:翼装飞行是指运动员穿戴着拥有双翼的飞行服装和降落伞设备,从飞机、热气球、悬崖绝壁、高楼大厦等高处一跃而下,飞行者运用肢体动作来掌控滑翔方向,用身体在空中进行无动力的飞行运动,在到达安全极限高度时,运动员打开降落伞平稳着落,翼装飞在进入理想飞行状态后飞行时速可达到200公里每小时,每下降一米的同时前进约三米,人们俗称“鸟人”,翼装飞行也是目前为止世界上最危险的运动,我好几次问我们的运动员,刚跳下去的前几百米是什么感觉,杨晟问我有没有玩过跳楼机,就是这种跳楼的感觉,他说200米以后,空气把身上的服装充满了起,通过肢体控制人就处于平稳飞行状态了

领队徐凯说:一般一个运动员至少要训练二年半以上才可有可能会飞,但盛广强只用了三个半月就飞了,源于他几十年的跳伞滑翔经验,普通运动员也要在飞了至少100次以后才有资格飞翼装

这次的大山包翼装飞行世界杯决赛,堪称是一次翼装飞行的奥运会,有来自20几个国家的50多名运动员参与,首次在这么大型比赛场上出现中国人的身影

特制的印有五星红旗的服装

杨晟告诉我说:他很享受在空中飞翔的感觉

鸡公山风景区图片

海拔2600米的二号跳台,风向和雾气分分秒秒在变,在我们看来双脚发抖的跳台,运动员却找准时机一跃而下,轻松的像夸沟,杨晟说,只要能见峡谷底稍稍有一阵阵的雾也可以跳,但风向不能偏,风不能太大,翼装飞行因为是依靠天气来的所以试飞日的成绩在不能正常比赛的情况下也可算作比赛成绩,多以运动员都很认真对待每一次试飞

鸡公山风景区图片

好多人都去体验,像运动员一样趴着,可是我不敢,真心不敢

鸡公山风景区图片

为了等候一个好的时机,运动员一趴就是个把小时,而我则在边上被风吹的浑身像没穿衣服一样的冷,又不敢动又不敢走开,因为不知道哪一秒远动员会突然起跳,对面三脚架上的小人是那个红头发的外国媒体摄影人,太玩命了,人家是翼装你可是便装啊,看的我吓得心跳加速

等候时机

• 地址:信阳市南38公里的豫鄂两省交界处

第二天中国选手第一个出场飞行,右边盛广强,左边杨晟,起跳前一秒

起跳前一秒

飞了,如雄鹰展翅

开伞降落

盛广强

杨晟

勇士归来

鸡公山风景区图片

这一场的翼装飞行,盛广强还代表中国队表演了空中穿破气球,成功穿越移动标靶,成为全世界只有三个人能完成这一动作的人之一,最后冠军由法国队获得

鸡公山风景区图片

不飞的时候,飞人们就这样休息睡觉

切磋5公里空中赛道

鸡公山风景区图片

比赛结束了,该欢庆一下了

和中国姑娘合影留念

鸡公山风景区图片

不管什么时候拍照,杨晟始终是胜利的手势,是啊,翼装跳台对翼飞运动员来说是移动的家,也是他们荣誉的窝,更是大山包人起飞的点

鸡公山风景区图片

呵呵,赛道外的风景是这样的,这就是今年特意为摄影人修建的栈道,须200端以上才能拍

鸡公山风景区图片

向祖国敬礼,为了这次翼飞赛,邵通市出动了无数的自愿者,不管白天黑夜,也不光刮风下雨,坚守岗位

鸡公山风景区图片

是比赛总有结束的时候,唯有生活不会停息,这位大山包大妈的大红肚兜给出了最好的祝福“岁岁平安”

最后在交通方面给点建议:

大山包从镇上到景点大概七八公里的路程,有专门的路,但比较窄,雨天有泥容易打滑,建议慢速前行,越野和普通家用轿车都可驾驭

附上几个在大山包游玩住的地方:

1:冰雪奇缘:大山包集镇步行街,相当漂亮的酒店,电话:0870-2881888,单间228元,标间238元

2:震希庄园:大山包集镇合兴村步行街景观河道内,电话:0870-2126799,298元/间

3:太阳部落:大山包集镇桥头处右侧    电话:0870-2865088,标间168元,豪华标间198元

4:花月客栈:大山包镇大山包中学斜对面上走50米,电话:15391443665,商务单间128元,商务标间188元

5:高原红:大山包镇合兴村大羊窝124号,电话:0870-2865030,标间138元,豪华标间168元

大山包镇地方不大,逛一圈也就一个多小时,在山脚下,小桥流水,环境相当幽静

冰雪奇缘酒店

震希花园酒店

大山包图片

欧洲风格,本人相当满意

大山包图片

推荐一些吃的,大山包地方不大,没有高大上的山珍海味,那里的黑猪肉,当地的鸡、鸭,味道鲜美,原因就不用我多说了,鱼是高原淡水鱼,没有一点腥味,煮汤绝对鲜的掉眉毛,土豆是我的最爱,应该也是土壤的原因吧

吃货们一定不要错过哦

大山包图片

到了昭通市,该去看看宽窄巷子酒店,共七层四千多平,每一个房间多有不同,大有挑选余地

大山包图片

每一处都是心机,每一个转角都充满浪漫的酒店,一个你来了就不想离开的酒店

昭通市

23号中午重庆转机回家,行程顺利结束,带着满满的感动和难以忘怀……

htbt6227
htbt6227 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
Coco君上海
Coco君上海 回复 htbt6227 : 非常感谢你的32个赞,希望能实现成为精华[爱心]
Coco君上海
Coco君上海 回复 htbt6227 : 谢谢,谢谢