出发日期/2016/09/17
人物/家庭
玩法/自驾
工作后第一个年假,期待了好久好久的云南行,带上老爸老妈和宝贝儿,一路向南, 出发!
出行前准备:
因为我们带着老人孩子,需要准备的东西就相对更多点。
趁着休年假,带上老爸老妈,带上孩子,与彩云之南来一场家庭约会。
出行前准备:
物品:因为我们带着老人孩子,需要准备的东西就相对更多点。
秋装两套,夏装两套(可以带条裙子,主要在古城里穿,臭美一下。如果没带,去了古城可以现买;运动鞋一双(鞋子一定要舒服,云南几天我每天平均18000多步,还要抱孩子)。防晒霜、墨镜、雨伞、雨衣、雨鞋等。防晒霜一定要备好,丽江海拔高,紫外线特别强。
交通:
提前订机票,会刷到比较合适的价格。这里发现一个订票小窍门,因为带着不到3岁的女儿,在携程啊、去哪儿网上儿童票都是是大人票全价的一半。我们坐的是首都航空公司的飞机,在首航官网上订票,发现儿童票跟当天的成人票价格是一样的,我买的那天都是3.5折,而且儿童票没有燃油费。这样孩子的往返机票比在其他网站上订就便宜了五六百块。
城际交通:
丽江、大理相隔不远。丽江出发,沿着大丽高速,开车两个小时到大理。建议可以从丽江租车。我们租了一辆帕萨特,一天168,(不加保险、燃油)一家大人孩子共5口,正好。事实证明,非常明智的选择。大丽高速沿途很美,自己开车,孩子老人舒服,行李携带方便。
市内交通:
丽江不大,打车、公交都很方便。打车的话建议用滴滴打车,上车一定要先问价钱,要求司机打表。有的出租车司机乱要价,我们碰见过好几次这种情况。
住宿:
带着孩子老人,住宿是非常重要的方面,住得舒服,第二天才有精神玩儿。丽江、大理都有各种各样有特色的客栈。提前在网上订好住宿,相对会便宜点。特别是一些比较火的客栈,要提前好久预定。但个人感觉,在丽江还是住酒店好点。大理可以选择客栈。因为丽江的客栈都是木质结构,特别是一楼,我们去的时候刚下过雨,很潮湿,而且不隔音,二楼走路,一楼就听得到。第二天又换了客栈住的。我们丽江、大理一共住了7天,换了7个地方。下面行程中还会详细介绍。
因为在中秋假期,担心会堵车,所以选择动车到济南。济南火车站打车去机场,120左右。
女儿已经认识好多字了,机场里她负责给我们大人分机票。济南直飞丽江,晚上9点半到丽江机场。之前提前在去哪儿网上订了专车,直接送我们到丽江古城外面的客栈住下(115块)。在客栈门口一家小店吃了土鸡米线,10块钱一大碗,美味!好啦,第一天全在路上,好好休息,晚安!
第二天一睁开眼睛,7点半了,赶紧收拾起床,退房。一开始在网上订了3天住宿,上面我也说过,客栈木质结构,有些潮湿,隔音不好,所以没怎么睡好,今天打算换一家。因为进丽江古城是要收古城维护费的,只有在早上8点半之前或是下午6点以后进去,才免收古维费。没吃早饭,先进古城再说。
清晨的古城静悄悄。由于头一天夜里下过小雨,天不是很晴。
太阳出来了,天晴了。人也渐渐多起来。古城里到处都是小吃,鲜花饼、丽江粑粑、米线等等。我们找了家米线店随便吃了点早饭,25一晚,比起昨晚在古城外面吃的10块钱一碗的差太多。
卖米糕的92岁老奶奶。
逛到中午,累得走不动了。赶紧的,土鸡火锅,走起!丽江本地一个朋友请我们吃的雪山路上一家叫金川火塘的土鸡火锅,超级美味,可惜光顾着吃,忘拍照了,哈哈。
吃完饭3点多,下午订的丽江官房酒店(据说是丽江最高的建筑),直接住下休息,在房间远眺苍山、睡觉。
晚上去象山村吃的腊排骨,也是当地的特色。
吃完腊排骨,爸妈带孩子回酒店休息,我跟老公再进古城。夜晚的古城比白天更喧闹,找一家咖啡馆坐下来,听驻唱歌手的《那些花儿》,看着形形色色过往的人群,相视一笑,幸福,也不过如此吧。如此简单。
第二天一早,从酒店出发,租车去拉市海,来回200块。我们找的熟人,自己去玩的,没跟团。但后来证明貌似是多花钱了。去拉市海建议报当地的一日游,100块钱以上的基本就比较靠谱了。个人认为不用选太长的线路。100多块钱的团已搬走中等线路,足够了。我们选的d线,太难走,刚下过雨,路很滑,山路很陡,两边没有防护设施。前面有个女的骑的马中途一下滑倒在地,好在接着站起来了,有惊无险,吓死了。不过这里必须给宝儿一个大大的赞!一路上她不停地跟我说话,不停的问问题,让我也不那么紧张了。
骑完马划船,当天有点阴天,中途还下了一阵小雨,景色大打折扣,但还是很美的。
下午住到离束河古镇很近的官房花园别墅酒店。花园别墅酒店除了位置有点偏,其他还不错,比丽江市里的官房大酒店好太多。晚上吃的当地特色:三文鱼火锅。
一大早计划去束河古镇,结果下雨。打车,司机直接拉我们到束河古镇卖门票的入口处,拉下车窗等我们买票。(估计司机有回扣)因为之前看网上说,束河不用买票也可以进去(但没求证过),所以感觉很不爽,好像被骗了。不想买票,就自己到处找进口,找了一圈没找到,还带着孩子,中午还要退房,结果就悻悻的又打车回了酒店。还在下雨,雪山去不了了,所以改计划,直接租车去大理。
中午在花马街一家沈味土鸡米线吃的,美味又便宜。12块钱一大碗。
下午,大理走起!可惜下雨,看不到苍山洱海、沿途美景。下午终于来到了双廊,这次旅行中抱了好大希望的地方,结果很失望。天气下雨,双廊又到处在搞建设,像一个大工地。匆匆逛了下,衣服鞋子全湿透,就回酒店了。不过孩子倒是玩得高兴。
吃过早饭,带上行李,自驾环洱海。中途经过海舌公园,不收门票,景色不错,值得一逛。中午在喜洲古镇旁边一个叫四季饭店吃的白族特色菜。带着孩子老人,租车自驾是很好的选择。如果是自己或情侣,可以租电瓶车,一般客栈里都提供这项服务。如果边走边玩,租车环洱海一周,一般要一整天时间。看个人喜好啦,如果你想好好感受大理的美,估计一停下车你就不想走了,这样几个月也环游不完,因为大理真的很美,洱海真的很美。
白族特色菜,油炸海肠、白族生皮、酸辣鱼等。一大桌菜共150块,挺实惠的。
喜洲古镇,这里没有丽江古城的商业化,没有大理古城的大气,有的只是小家碧玉的秀美和纯朴可爱的人儿。
喜洲古镇
破酥粑粑,据说这家最好吃。
天晴了。
去不了玉龙雪山,是个遗憾。不过能爬一下苍山,也算是弥补一下了。
苍山索道有三条:中和寺小索道、感通索道、洗马潭大索道。如果有老人或是小孩,建议玩感通索道,网上订票88一人,上去后不限游玩儿时间,风景也不错。如果都是年轻人,建议玩洗马潭大索道,从客栈订票260左右,苍山景色基本能尽收眼底。我们走的是感通索道,上去后可以沿着一条叫云游路的山路走,风景也不错。小朋友自己爬了几百个台阶。苍山下来后,驱车去一个叫挖色的小镇。因为明天要去丽江,所以住在挖色,相对近一些。在挖色,住的酒店叫衍境,强烈推荐。紧靠洱海,刚开业不久,干净漂亮,房间设计有特色。特别是在四楼公共区域,苍山洱海景色尽收眼底,晚上看满天星光,突然发现,所谓的幸福,其实很简单。
挖色衍境酒店。