贵州,肇兴侗寨,黄果树瀑布

攻略   >  贵阳旅游攻略   >  贵州,肇兴侗寨,黄果树瀑布

• 出发日期/2016/09/30

• 玩法/古镇 徒步 摄影 美食

提前做好了计划,纠结了很多地方,最终在千户苗寨和肇兴侗寨之间选择了一个——侗寨。想去看一下这个被“美国国家地理杂志”评选为中国最美古村落之一的侗寨。原本预算7天的行程预计在1000元,从南宁出发,做火车。实际情况是又去了趟黄果树超出了500大洋。

第一天在路上

从南宁出发,到贵阳的火车需要11个小时,早上9点的半的火车,我的数学大概真的是体育老师教的,(貌似我的体育老师数学也没有那么差)我居然算成了下午5点到。只买了一盒泡面,没带别的吃的,朋友一脸全程坚信我让我更加觉得我没有问题@_@.结果中午吃完了晚上靠到8点半才到。

第二天,奔赴肇兴侗寨

• 地址:黔东南苗族侗族自治州黎平县肇兴镇
  • 简介:这里有被载入吉尼斯纪录的侗寨鼓楼群,鼓楼特色不一。

交通:贵阳北站-从江高铁站,一个半小时的时间,下了火车以后出站到侗寨有两种方式。1,车站外面有大巴车,10元1位到侗寨。侗寨的门票是100,但是大巴车师傅会说他帮你买60元,加上车费一共70.进出寨子一般都会查票,比如说徒步堂安,当然如果上山和下山都走小路就不会查票了。2外面有本地人他会说他把带进去,不需要门票,可以和他降价40块钱左右都可以。看砍价功力了。

寨子:由于10.1当天就到了,人还不是很多,寨子真的很大,不愧是中国第一大侗寨。由五个聚居在一起的团(乡)组成,仁,义,礼,智,信团,标志性建筑就是鼓楼,每个鼓楼附近都有花桥和泉水,可以直接喝的。寨子里面生活的村民还是很多,没有完全的被外来化。

美食:侗寨美食很多,牛瘪,传说中牛的胃液做成的,绿色的苦苦的。酸汤鱼,其实正宗的酸汤鱼酸汤系列是凯里的特色,不过没有机会去凯里还是可以在侗寨里面尝一下。腌鱼腌肉,糯米饭,糯米饭就是里面放着本地的腌肉,加上腌菜,刷上辣酱。建议去街边小摊尝一下腌鱼,侗果(油炸甜点)就可以了。还有街边卖的木锤酥,各种糖(感觉每个地方的特产都是这些。)建议,吃之前先问好价钱,谈好吃什么,有的饭店是按照份数卖,有的是按照斤数卖。我们的一餐,一斤酸汤鱼,一盘土豆丝,米饭,三个女生是80块钱。

商业化:商业化要看每个人的理解,完全淳朴的古村古寨,可能不一定适应现代人的生活。肇兴侗寨主街上基本都是商铺,寨子很大可以往旁边的小路走走。可以看到很多奶奶在染布,本地人的穿着基本都是自己染得布,染好的布晾在自家前面的竹竿上。也是一道特色的风景

住宿:建议提前订房,尤其是节假日,1,可能会没房,需要提前打电话联系,2会涨价,在网上定的房到店有可能会让补差价,这些都需要问好。

时间:肇兴侗寨的游玩时间建议2-3天,如果时间充足,可以多住几天,放松一下,周边的景点也都可以顺便走走,例如堂安,加榜。

提醒:在侗寨水果摊买水果,几角钱他不会找给你,也不会跟你说不找了,你问他他会说没零钱,要求他必须找,他就会给你了。第一天没找我寻思算了,没零得,第二天换了一家也是这样,他会看你外地口音就不给了。

徒步堂安

• 地址:贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县肇兴乡人民政府驻地8公里
  • 简介:这里是一个真正的田园世界,四面环山,阡陌纵横。

交通:从肇兴侗寨到堂安可以徒步可以搭车。比较建议徒步,景色很美,中间途径厦格,时间在3个多小时。之前在网上看到有人说,千万不要相信1个半小时就可以上去,我想说他是对的。上山都是走的小路,不是特别难走,不过两边的树和杂草会挡路,早上露水也很多。我们差不多每走半个小时就会问一下路,不过每次问路都告诉你很快的,还有半个小时,走了好多个半个小时,直到碰到一个爷爷,他说走过两座桥,看到一亩良田,再翻过两座山就到了。坐车的话由于是国庆期间,听客栈的阿姨说有乱收费的现象,没有统一的。

餐饮:在堂安吃了一顿饭,也是无敌了,原本打算吃米粉,提前问了老板有没有圆粉,老板说有,后来说在炒一份土豆丝,老板说土豆丝也有。结果上来以后,粉是扁的不是圆的,土豆丝也没有而是豇豆。问老板,他说圆粉早卖完了,土豆我们这没有这个东西。呵呵了,希望大家点东西吃的时候一定问清楚。

黄果树

• 门票价格:旺季:160元/人/次; 淡季:150元/人/次
  • 电话:4008009998(日场),085-138157288(夜场)

提前一晚住在安顺,和青旅的掌柜和客人聊聊。黄果树真的人多。在侗寨的时候没那么强烈的十一黄金周的感觉。

交通:从安顺客运站到黄果树有班车,22一位,人满发车。十一人很多。大约需要1个小时车程。直达景区门口。

门票:可以提前网上预订,可以到景区现买,网上也没有折扣,景区每天限量四万张门票,。有自助取票的机器。提前在去哪上定的不过到那取票才临时通知网上已达到上限。门口有阿里旅行可以扫一扫不用排队。还能便宜十块钱。额外需要购买观光车门票,一共三个景区,只有最后一个有点远。体力充沛的话可以骑行或者徒步。观光车推荐购买出租车票,一样价钱50元,包往返,排队不需要太久。

时间:游玩时间三个景区大概需要5个小时,不过十一人太多没有去到水帘洞。在半路上上不去下不来。

提醒:黄果树最佳游玩季节在5月份左右,水量充沛,人也不多。十一为枯水期,瀑布没有那么壮观下游好多地方都露出石头。

• 地址:贵阳市花溪区花溪大道南段3108号
  • 简介:漫步花溪河畔欣赏山水风光,享受原生态的田园风情。

回到贵阳以后去了花溪公园,一直都想去看一下巴金和萧珊恋恋不忘的地方。花溪已经成了贵阳的一个区,花溪国家湿地公园很大,建议骑行。做好防晒措施。景色很美。花溪公园和青岩古镇为同一方向,可以在花溪客运站坐车前往,路程四十分钟,票价4元。不过十一期间青岩古镇正在修门,尘土飞扬,古镇里面主要是卖东西,还保留一点特色,门票十元一张,套票80可以参观寺庙,道观,一些古建筑。

美食:花溪牛肉粉,其实正宗的牛肉粉不一定在花溪只是叫这个名字。乘坐公交车203到花溪路上可以看到一家周记牛肉粉很多人排队,花溪公园离贵州大学很近,据说学校附近也有好吃的牛肉粉。青岩古镇特色美食,卤猪蹄,糕粑稀饭。没有固定的哪一家。可以在古镇外面吃。

贵阳特色美食

• 地址:护国路153号
  • 简介:烟火气间是食材浓香,面点彰显本土风味

早上就去排队吃,索性去的早还没那么多人,分量很足,味道为很棒。

猪脚面

肠旺面

排队的人

• 地址:贵州省贵阳市南明区博爱路2号纽约大厦12楼(市一医对面)

强烈推荐,阿姨很温柔,手把手叫你怎么包怎么吃。丝娃娃配绿豆冰粉,,味道都很赞。

杨阿姨丝娃娃店(都司路店)图片
杨阿姨丝娃娃店(都司路店)图片