心飞扬之-向西寻找穿越时空的西藏之美(附超强实用攻略)

攻略   >  拉萨旅游攻略   >  心飞扬之-向西寻找穿越时空的西藏之美(附超强实用攻略)

• 出发日期/2016/09/27

• 玩法/探险 国庆 人文 第一次

对于西藏,很多人都有一种情结:那种非我们所能理解的信仰!那种高海拔缺氧中对生命无比向往的渴求!那伸手可摘来做被的团团白云!那种超出一年四季的无与伦比的美景!那些淳朴的、无欲无求的藏民同胞……

10年前就有去看看的想法,可是种种种种原因最终没有成行!今年这种想法愈加的强烈:如果现在不去,等到哪天真的身体状况去不了的话,那剩下的只有遗憾和后悔了!所以,这次……我没有犹豫!!

这次的游记,我调用了所有的脑细胞,希望能把我所经历的一切全部写出来,一是希望在自己老的失去记忆的时候能够帮助我回忆美好!二是希望能帮助到有想法到西藏来,但是还有好多顾虑的朋友!西藏没有那么遥远,想来就来吧,超多的精彩和意想不到会让你爱上她!

(文采不够,只能以流水账的形式一一表述!希望会有人能从中找到想了解的😊)

1. 首先,我在去哪儿网上看了好多关于西藏、拉萨的攻略,再根据自己的假期制定了一个大体的行程!

2.预定往返路程车票。制定好大体行程日期后,就开始上网查火车车次或是飞机票价,因为是提前将近2个月开始筹划的,又是赶在国庆节期间,飞机票价非常贵,单程高达3000多,平苦百姓家家的,消费不起:( 所以,先买下了西宁到拉萨的火车票,在9月初的时候买下了青岛到西宁的火车票!回程是拉萨到兰州的火车,然后兰州到青岛的飞机!

但是但是,所有票都买好了后,在出发前的9月23号,偶然发现9.27青岛到拉萨经停重庆的飞机票1466元!经过一番对比后果断的把火车票退掉购买了飞机票,这样多花不了多少钱,却能在拉萨多呆两天,简直帅呆了,完美!

3.抗高反药物的购买:对于高反,网上各种说辞都有,我自认为身体还是不错,但是以防万一有啥问题,还是在网上购买了两盒“高原安”!

4.静等假期的到来!

关于行程

在出发前,我制作了好几版行程计划,也就是哪天去哪,哪天都要游玩哪几个景点!后期发现,只要做一个大体行程即可,因为计划没有变化快!实际过程中会有很多不可控的因素会导致你改变计划,特别是在会有高原反应的西藏!

我的实际行程:

第一天:启程 飞机到达拉萨 休息 住拉萨

第二天:拉萨市内游:布达拉宫(门票已经提前网上预定)、大昭寺 八廓街 住拉萨

第三天:林芝山南拼车6日游 尼洋河 米拉山口 卡定沟(原定巴松错) 住八一镇

第四天:色季拉山口 、 扎西岗村远观、鲁朗、通麦天险、波密、米堆冰川 住波密

第五天:鲁朗林海、扎西岗村 住扎西岗村

第六天:色季拉山口、南迦巴瓦峰、南依沟、雅鲁藏布江沿线 加查 住加查

第七天:拉姆拉错、泽当 住泽当

第八天:桑耶寺、羊卓雍错 住拉萨

第九天:拉萨市内游:小昭寺、罗布林卡、西藏博物馆 住拉萨

第十天:日喀则、拉孜、白居寺、帕拉庄园 住日喀则

第十一天:扎什伦布寺 返回拉萨 住拉萨

第十二天:纳木错 那根拉 唐古拉山 住拉萨

第十三天:拉萨–兰州火车 青藏铁路沿线绝美风光

第十四天:兰州–青岛飞机

这个行程的好处是:行程不是很紧凑,感觉上不是很累,而且几乎是逐步从低海拔到高海拔地区渐进的,高原反应不是很厉害(当然,还是根据个人体质来)不足之处是:珠峰大本营的行程木有了5555……本来是安排有珠峰的行程,但是担心高反的严重性和林芝行程路线的变化,临时含泪把珠峰大本营硬生生的舍弃了!

tip:对于时间短的朋友来说,希望的是用最短的时间游览完最多的景点,所以

个人推荐必去景点:

一.拉萨市内1天:布达拉宫、大昭寺、八廓街、罗布林卡、博物馆、布达拉宫夜景(还有色拉寺辩经,3点开始,能赶上的话可以看看。)––– 一整天下来,这些景点其实挺赶的,刚到拉萨有可能不适应,会比较辛苦!

二.林芝线3天:卡定沟(或者巴松错)、住八一镇、鲁朗林海、扎西岗村(住)、羊湖

or林芝环线6天:卡定沟(或者巴松错)、鲁朗林海、扎西岗村(住)、拉姆拉错、桑耶寺、羊湖

––––当然还有途径的:尼洋河、米拉山口、色季拉山口、雅鲁藏布江、加查、泽当……

三.日喀则2天:白居寺、扎什伦布寺

or日喀则珠峰4天

四.纳木错1天 那根拉 念青唐古拉山

关于费用

总共9000元

一、路费、交通:5190元

1.青岛到重庆 重庆到拉萨 1544元(加基建费)

2. 拉萨到兰州(火车) 550元

3.兰州到青岛(飞机) 722元 (加基建费)

4.退票费、机场大巴 50+30=80元

9.拉孜、日喀则打车、三轮车 100元

10.拉萨市内打车、公交车、三轮车 66元

12.纳木错包车 140元

二、住 宿:540元

1.青旅6天 145元(为什么这么少,后面有详解)

2.八一镇标间 100元/人

3.波密标间 75元/人

4.扎西岗村 55元/人

5.加查标间 75元/人

6.泽当标间 90元/人

7.还应该有一天在日喀则,有个北京美女请我住的酒店,吃的藏香鸡😝

三、门票、讲解:800元

1.布达拉宫 200元(网上预定)

2.布达拉宫讲解 70元(6人拼单)

3.大昭寺 逃票

4.卡定沟 20元

5.米堆冰川 50元

6.鲁朗林海 80元

7.拉姆拉错 50元

8.羊湖 12元(应该免费,原因附后)

9.罗布林卡 60元

15.桑耶寺 逃票

16.纳木错 120元

四、吃饭、水果、零食:1100元

五、购物、明信片:1220元

1.去之前在网上花了29.9买了一个睡袋,非常实用!旅馆里用,上珠峰可以用,火车上可以用!最后直接扔了都不觉可惜!

2.暖宝宝:本想着上珠峰用,结果最终没用上!在回程时,全放在旅馆前台了,希望能帮助到其他人!

3.高原安:网上买的!146元/2盒,就在第一天吃了一板!(个人感觉真心没啥用,如果真的有需要,其实可以到了当地购买)

4.其他药品:治头痛的,治拉肚子的,止痛的,硝酸甘油我都带了!统统没用上!但是西洋参每天都有泡水喝!

5.方便面带了5包,只吃了一包半!其他的在火车上吃了!

6.明信片:在布达拉宫门口的邮局写了30多张,结果快三个月了还没有收到!(也不知道最终能不能收到😭,反正我已经放弃了)2元/张

7.牦牛干:都说市场上都是假的,在乐天超市(神力广场负一层)买的 180元/500克 😭😭真是心疼,好在还挺好吃的

8.鲜牦牛肉:在小昭寺附近,听老藏民说的还有司机推荐的,说是藏民卖的货真价实,虽然贵点但是真的西藏牦牛肉!48元/500g 如果真空包装能保存3-5天(真空包装袋–根据袋子大小5-15元不等)

9.糖、巧克力:一斤多!这个我觉得对于我来说是有用的,不舒服的时候来两颗😉

10.我还买了一个贴身的腰包,钱卡方便随身携带!(网上29.9元/个)

六、保 险:100元(15天的交通意外和15天的人身意外)

关于费用图片
关于住宿

在这要着重说一下住宿的问题:虽然是个70后,但是我一直在做着一些不该70后做的事情,哈!

除了林芝拼车6日行内的住宿是与同行的小伙伴住的标间外,其他在拉萨的住宿都是住的青旅!我感觉住青旅真的不错,除了价格非常便宜之外,我此次行程中接触了不少90后的年轻人,从她们身上感受到了不少青春的活力与崭新的观念还有快乐的青旅文化!

青旅我一般都是在携程、去哪网预定;如果去国外的话,也有booking、airbnb,都可以找到你所需要的旅馆!

因为行程时间是在十一期间,怕会有爆满我提前在去哪网预定了青旅三人间,45元/床位,预定了3天。

但是计划没有变化快!这135元我又加了10元,一共住了6天!

由于旅馆安排问题,最终住了一天3人间,5天8人间

感觉住8人间能够接触来自全国各地不同的小伙伴,了解不同人的不同想法和观念,也不错!所以就没有和旅店计较!

备注:8人间 20元/晚

tip:关于青旅,仁者见仁智者见智!请根据自己的情况来选择!对于我来说,出来游玩的,住是次要的,也就是在保证了安全的情况下,基本干净就可以。(我有准备睡袋!对于我这个到四星级酒店住宿都要自带床单和枕套的人来说,有个睡袋一般不是太差的地方都可以!)

安全问题:后两天我懒得每天出去背着个大相机,就把单反放在拉杆箱里了,晚上回去后安安全全的!并不是说,青旅100%安全,该有的防范是要做的,重要的东西还是最好随时携带!但是,也完全没有必要担心太多,我感觉能住青旅的年轻人还是比较有文艺情怀的!

关于住宿图片

总体来说这8人间还是不错的,在办理入住后,会给你一套洗干净的床单被套枕套!一定要记得:退房时要带着这套床上用品退房!墙上的涂鸦,我感觉还是挺有青旅文化的,说啥的都有,并排的两句话,可能跨越了两三年!

关于高反

至于是有运动基础的人容易高反,还是不经常运动的人容易高反?!通过我在拉萨呆的半个月所接触的人来看,都没什么依据!

我:下飞机当天直到晚上,一直胸闷憋气,到旅馆后就一直躺着,不想做任何事情!上厕所起身时都会感觉异常难受!我平时身体素质还不错,但几乎没有锻炼!可能是坐飞机来的,没有一个适应的过程。经过一晚上的休息,第二天就好多了!慢步拉萨市内游没问题(包括上布达拉宫)。在后面的行程里,除了几个高海拔(5000米以上)有点短时间的胸闷或是头痛外,没有其他大的症状。

接触的年纪最大的67岁,来西藏4次,平时都有健身,来西藏前还在锻炼!一点高反都没有,在接近5000米的唐古拉,好多年轻人都在吸氧,他一点事都没有!

几个90后,都很享受在拉萨的日子,就是刚来的时候有那么半天的时间不舒服,休息过后适应了就没事了!没有长期健身经历,偶尔会跑跑步!

3个80后,也是准备了一大堆的药,感觉不舒服就吃,有时候说胸闷,有时候说头痛,但是感觉还好,吃点药休息休息就没啥症状!但是有一个晚上有失眠状况,持续了两天!没有长期健身经历,偶尔会去一次健身房!

道听途说了几个人:来的第一天高反难受,第二天感冒了,直接买了一张回家的飞机票走了!还有一个他们都说在拿着生命在拉萨旅游!每天白天各大景点奔波,晚上到医院挂点滴!新闻播报:在十一期间一个有着参加过登山比赛资历的运动员,在珠峰高反现象严重,不能自理,被人用担架抬着下山了!

种种所说,我觉得:不管谁都要有一个良好的心态!老是心里担心这个不舒服那个不舒服的,最终就真的不舒服了!不舒服就自我调节一下行程,动作一定要缓慢,不要剧烈运动,跑跳!吸氧和药物尽量不要太早吃,真的觉得很难受,就吃几粒,但是不要有依赖!

我个人觉得严重高反的情况不是很多,大部分人是能够接受西藏对你的考验的💪

关于安全

来之前有朋友知道我要来西藏,都很关心的问我:你自己啊!西藏很乱知道吗?你是不是有想不开啊?有的直接就说,你真够胆大的!

说句实话,担心肯定是有的,总归是距离太远,而且地区太敏感,有很多未知因素!所以规划行程前做了很多功课,看了好多攻略,篇篇文章都写的西藏的治安非常好,藏民都很淳朴!

实际上也是如此:拉萨市区几乎几百米就有一个岗亭,治安警察都很坚守岗位!景区沿途公路经常会有岗亭查身份证,过安检!藏民很淳朴,在公路上经常会见着无人看守的牦牛啊,藏香猪啊啥的,问司机会不会有人偷,司机回答的很干脆:不会!

个人认为:安全问题真心的没有你想象的那么糟,我还觉得会比有些内地城市要好很多!当然了,首先还是要看个人!女孩要自重!男孩不要主动惹事!走常规路线!我觉得还是很安全的!再一个是路上安全,在包车或是拼车的时候一定要找一个经验丰富的老司机,因为318国道或是一些公路会有山体滑坡情况出现,这个是要注意的!

tip:

身份证是西藏行程里最必不可少的,没有身份证在西藏寸步难行!

关于安全图片
关于天气

十一期间,我准备的衣服行头主要是:

1.防晒霜、头巾纱巾、太阳眼镜、面膜必须必须要带!西藏的太阳太厉害了!就算是没有太阳的阴天,我的脸都有一些发红了!紫外线!

2.保暖裤、牛仔裤;冲锋衣和加绒衣;换洗的衬衣、薄衫、内衣裤;(如果不上珠峰,我认为就够了。最冷的是在纳木错,这些也顶过去了)

3.为了想拍出文艺范的美照,建议带自拍杆、红纱巾!(红纱巾在圣湖简直就是拍照神器!--同游的小伙伴的杀手锏😄)

4.这个期间拉萨的天气一般中午20度左右,穿衬衣;早上晚上7度左右,需要穿冲锋衣。

关于天气图片

题外话

关于90后与70后观念差异之现象分析

做为一个70后,对于这次西藏游,我是抱着这辈子可能就会来这一次的想法来的!自进入西藏境内,我就被我眼睛所见的一切一切都震撼到了,所以,手机、相机就不离手,拍照拍照还是拍照,希望眼见到的就留下影像,在老了记忆丢失的时候翻出照片来还能帮助我找回些回忆!(说的有些悲观昂,但是,我觉得这应该是有些上了年纪的人普遍的想法吧,呵呵!)可是……在青旅、在拼车同行的90后小伙伴很鄙视我的这种想法,她们说:姐,我很不赞成你的看法!我们90后如果喜欢一个地方,绝对不会去赶景点!不会为了一个景点来回的奔波,喜欢这就呆在这!静静的看这里的人,这里的景!去和当地人一起喝喝茶,聊聊天,晒晒太阳!去融入到他们当地人之间,感受他们的文化、生活!所以,我在青旅一共接触的6个90后女孩中:一个用了28天从成都骑行到拉萨;一个6月份来拉萨旅游回去后,一直不能忘怀拉萨的美好,毅然辞掉职家乡的工作,9月份又回到拉萨找工作;2个利用国庆7天假期来到了拉萨,只去了一个到两个景点,其他时间都是在拉萨的街头、八廓街逛逛街,喝喝酥油茶,喝喝咖啡,而且还有几天在我拖着疲惫的双腿回旅馆的时候,发现她们一天都没有出门,问了之后说是懒得动,在旅馆看了一天的视频电影;一个就是每天非常非常忙,以至于我只见到她一次,很晚很晚都快凌晨一点了,同屋的几个和她聊天我听着说是90后,每天也是不怎么去景点,在这住了也十几天了;最后一个,就是和我一起拼车的小伙伴,带着90后的朝气,虽然说话有些稚嫩但是对于旅游的经历确是很老道,大学期间到现在没几年的时间已经是自己游历了大半个东南亚!……

在这次西藏之旅,接触的女性中住青旅的比例是:70后就我一个!80后,都是结伴而行;90后,全部都是独自一人!

我写这些没有任何别的意思,我对90后没有偏见,我只是想说,我很羡慕这些90后,我也想想上哪就去哪,跟着心去走,因为我知道我年轻,不缺的就是时间!可是,在20年前的我,想了一些其他的事情,就没有这么洒脱!所以,我真的认为,年轻真好:)

第1天 9.27

拉萨之初体验

青岛有个景点:中国水准零基点!在这一天的清晨,我从这里出发,傍晚时分就到达了梦想的圣地–拉萨!

关于90后与70后观念差异之现象分析图片

感觉很酷的发了个朋友圈就出发了!

关于90后与70后观念差异之现象分析图片

超级有感触,现在的我们有什么不可能!!

临走之前特意去了海边测了一下海拔😄

关于90后与70后观念差异之现象分析图片

人没有变,海拔高度变了!心没有变,灵魂变得异常兴奋!

关于90后与70后观念差异之现象分析图片

每次坐飞机都特别喜欢看天上天的云!幻想着云彩之上也是有生灵在的!否则,怎么会云上还有云!怎么会有波涛翻滚的痕迹!

关于90后与70后观念差异之现象分析图片

突然间……你是否看到了隐隐约约的大山影际?这可是海拔9000+的飞行高度!我不知道这是什么山,但是确实震撼到我了!

感觉飞机就那么擦着雪山而过😲

关于90后与70后观念差异之现象分析图片

渐渐的,大山露出了端倪!雄伟的那么让人震撼!

关于90后与70后观念差异之现象分析图片

就在这大山之中,飞机开始盘旋而下!

关于90后与70后观念差异之现象分析图片

这云如此的低,低到感觉翘着脚就能扯下来!

关于90后与70后观念差异之现象分析图片

等了半个小时,终于上了大巴车感觉有些胸闷喘不动气!传说中的高反?!反正不舒服!吃几粒高原安压压惊😢

关于90后与70后观念差异之现象分析图片

放在包里的方便面已经被压力快压爆了!

贡嘎机场广场

公路沿途自由活动的牛群

关于90后与70后观念差异之现象分析图片

心情异常的兴奋起来!梦中的布达拉宫!!也顾不上高反!拿着手机猛拍!

关于90后与70后观念差异之现象分析图片

三轮车师傅!这个地方必须说一下!攻略中说的三轮车3块!不是的,可能是当地人3块?反正我问的所有的都是15元起步,讲价后最低10元!攻略中还说出租车10元,市区内大部分地方都能去!没有!一定要提前问司机师傅到目的地多少钱!一般的司机都不打表,随口说价!而且还看你拿的行李的多少!而且,你上车以后,司机还会沿路捡客!下了机场大巴后,出租车要的价格挺高,我就决定叫个三轮车,经过一番讲价后,10元成交!其实到我去的地方也就1.6公里,想着怎么也去了!结果,很快,师傅把我拉到一个步行街的入口处说到了,我说还挺快的,好一个谢谢师傅!问师傅旅馆怎么走,他说,往里走走就到了结果,1.6公里的路还剩960米!

关于90后与70后观念差异之现象分析图片

三轮车上拍街景!

关于90后与70后观念差异之现象分析图片

大昭寺附近磕长头的虔诚的信徒!这就是我一开始想来西藏的原因,想近距离去体会那是一种什么力量和信仰,能让他们放下自己的身段、放下自己的一切,一心只为虔诚?!

关于90后与70后观念差异之现象分析图片

传说中的玛吉阿米!–六世达赖喇嘛的传世之作《仓央嘉措情歌》中的故事:大约在几百年前的某个星月之下,坐落在古城拉萨八廓街东南角的一幢藏式酒馆里,来了一位神秘人。他看似普通,却是一个不寻常的人。恰巧这时一位月亮般纯美的少女也不期而至,她那美丽的容颜和深情深深地印在了这位神秘人的心里和梦里。从此,他常常光顾这家酒馆,期待着与这位月亮姑娘的重逢。遗憾的是,这位月亮少女再也没有出现过。那为神秘人物为追忆月亮少女而写下了这首脍炙人口的诗句:

在那东方高高的山尖

每当升起那明月皎颜

玛吉阿米醉人的笑脸

会冉冉浮现在我心田

玛吉阿米图片

我住的青旅就顺着它左手边往里走就到了!我没有进去!每天从它门口经过,看看就好了😉 八廓街周边有好多藏餐馆,藏民们会去的那种,去了几家尝试了一下,都不贵,但是口味不太适合我!甜茶1-2元一小杯,藏面5元/碗,肉饼3元/个(有些像凉了的馅饼),10元钱早餐搞定。

青年旅社

4.小昭寺1100米

5.布达拉宫2200米 步行30分钟 打车10元

6.玛吉阿米200米

7.光明港琼甜茶馆900米

内部环境一般;卫生一般;设施装备一般;服务较好,如果住在楼上,会有人帮着拿行李。全天有热水!WiFi信号一般。无早餐!有免费寄存服务,在楼底下的小屋里(不上锁的,一开始很担心,但是前后一共寄存了6天,没出问题!)总的打分7分吧!

这么好的位置,这么便宜的价格还能说啥呢!

青年旅社图片
青年旅社图片

高反难受的在床上躺着,和同屋的美女聊天,90后。

她的经历吓到我了:辞职!从惠州飞到成都后,骑行到的拉萨!骑了28天!顺着318国道!(当时真没有概念,但是没过几天我就知道了318国道是个多么折磨人的路,有塌方!有长距离的泥泞路!有接近5000米的色季拉山口和米拉山口!但是也有绝佳风景!)

女孩很漂亮,真的属于美女类型的,我到现在还在想这得需要多大的恒心、信心、体力、魄力!

tip

1.飞机进藏确实提前要有心理准备,高反会打乱你的行程。

2.有高反后一定要休息!休息!不要图一时的兴奋,强忍着不好受出去逛街、猛吃东西!

第二天 9.28 拉萨市内游

早上睡到7点多,拉萨的天刚刚亮!试探了一下,没那么难受了,吃了包方便面就出发了!

出门右拐进入街道没走多远就有一个安检岗,这是进出八廓街步行街的安检处,和上火车站一样,把包放在传送带上接受安检,不允许带打火机和易燃易爆!

再往前走经过玛吉阿米后,就发现路上大批的人流往一个方向走!跟着他们走就到了大昭寺广场!

大昭寺广场图片

看到这些我呆住了!有种想哭的感觉!我不知道为什么,信仰?虔诚?忠诚?执着?

大昭寺广场图片

大昭寺正门左侧信徒们人手一瓶酥油,有序的排着队等候进寺;右侧则是游客持票游览的入口!

看到有好多内地游客顺着左侧信徒的队伍进入寺庙,没有人看管!我则顺着游客通道畅通的进入,不好意思我逃票了。

门票是80元/人。

进入寺庙后就不允许拍照了!

好多历史我不了解,请搜索百度大昭寺!

我只有感官感触!

金碧辉煌的金顶!

一千多年前的壁画!色彩还是那么鲜明,光亮!人物表情栩栩如生!

雕刻木柱,感觉坚硬无比,我一度认为是金属!

释迦摩尼12岁等身像,尊贵无比!

长明酥油灯点燃的是千年来信徒对佛祖无比敬仰的虔诚之心!

佛祖前扑地伏拜的信男信女,虔诚、坚定,尊重每一尊佛!

寺内的一切都是历史,都是文物,每一处都可以诉说出这千百年来的风风雨雨、沧桑瞬间!

不经意中就让人虔诚起来,卑微起来!我在佛祖面前诉说:请保佑我的父母身体健康!请保佑我的家人和朋友每天都开心,健康!🙏🙏🙏

跟着队伍来到三层平台,在这大昭寺广场一览无余;能够远眺布达拉宫!能看到寺庙建筑的磅礴气势!

大昭寺不虚此行!虽然只是浮看表面,也已经让人顿生万千感触和崇敬!怪不得千年来各地的藏民把她做为神圣之地!

tip:

参观时注意事项:

1、寺院一般不允许拍照

2、寺院的门槛在信徒心中是神圣的,是佛的肩膀,因此不能踩踏;佛像、喇嘛的佛珠等物品都不能随便触碰,这是不敬的行为;

3、行走的方向都是从左到右,顺时针方向

4、寺院转经,一般都是转单数,不转双数;

5、不要带着墨镜、帽子,这是对佛祖的尊敬

6、如需供奉,可以在门口换零钱,但是要收一定的费用(比如说120元换100元),还有可以在寺里同喇嘛换,也可以自己直接在佛像面前的零钱堆里换!(好多内地人感觉不可思议,认为这是对佛祖的大不敬!但是,藏民们觉得很正常!)

藏民们认为,对佛祖的敬仰是在心里的!所以供奉的金额有一角的,五角的比较多!他们认为只要你心里对佛祖是尊敬的,就算是没有供奉,佛祖也会聆听你的心声!

金碧辉煌

大昭寺图片

俯瞰大昭寺广场!

远处的布达拉宫

大昭寺图片

离开大昭寺广场,沿着步行街走到了丹杰林街,然后走到了北京东路,布达拉宫顺着这条路走就到了,大约2公里!我感觉高反没啥问题了,决定步行过去!沿街看看风土人情也是不错的😄

拉萨感觉还是比较繁华的,物价相比内地要高一些,因为运输费用比较高。

☞饭店菜式上除了当地的藏餐馆、甜茶馆外,川菜比较多,还有陕西的面馆也比较多。快餐上,德克士几乎是独树一帜,非常多!在神力时代广场有一家肯德基,听说是拉萨唯一一家肯德基!

☞银行主要以农业银行较多!其他银行也有但是较少,在路上有时候会碰见,但真要想找又找不到!

景点附近的马路上有好多藏民兜售首饰纪念品,如果会讲价,要比门店里面卖的便宜些!

☞在布达拉宫东面紧挨着的马路对面有个邮局,里面有卖明信片的,而且可以盖特色邮章!便宜的2元/张!兴奋的写了20多张,希望送给朋友一个惊喜祝福!理想很丰满,现实很骨感!到现在一个月了,我都回来两个月了,明信片还没有收到55555……

☞邮局对面就是布达拉宫了!在邮局外面的马路上有安检站,然后到马路对面!明显的路上的人多了起来!游客!藏民信徒!磕长头的!蹒跚的老人!稚气的孩童!很多人从各地汇聚于此,顺着佛祖指明的方向用各自的方式前行着!

☞布达拉宫门票:

*我是通过官方网站购买200元。提前一周就在购买!*如果是旺季购买会比较难买,只能提前一天到现场排队领票,第二天购票进行参观。(因为,布达拉宫每天只发放2300张门票,1500张会发放给旅行社,在网上和现场只放800张,所以在旺季时会有一票难求的现象)

*还有一种办法是购买旅行社的旅游项目,一般会捆绑导游讲解380元左右,稍微贵些但至少保证你可以参观!

*一定要在你预约的时间内参观,提前不行,晚了也不行(时间过了,票会作废)

☞药王山,在布达拉宫广场西面–拍摄布宫的最佳地点,免费。山底下有个白塔是参加各种旅行团的主要出发集合地之一!

☞有了预约门票的,是通过南门–布达拉宫广场对面那个门进入的,不要跟着转经的人走!我就是跟着人群一直走到了西面的转经筒那又折回来的。

☞门口有好多讲解导游,400元左右,可以和别人拼,也可以在里面蹭!我和两个北京小美女合伙找了一个,他还有3个人,这样一共6个人400块,还能接受!

☞布宫最高点海拔接近3900米!而且还需要爬200多级楼梯,所以做好心里准备!

☞如果去的比较早,还可以到下面的雪城看看,还有博物馆!

☞终于等到参观时间,排队通过无字碑二道门就开始了!真的建议请讲解,3分看7分听!这种历史悠久的建筑,每一块砖每一片瓦都有故事!镶金带银的灵塔和灵塔里面的主人!每一尊佛像!每一幅壁画!每一幅唐卡!每一盏酥油灯!每一根柱子!每一句经文!甚至每一口呼吸的空气里!都带有历史的痕迹,历史的故事!

布达拉宫值得来看!(具体历史细节请百度布达拉宫)

布达拉宫图片

步行街!很多民族饰品店!唐卡店!都很有特色!价格也很美丽!可以讲价,看你水平😜

北京东路

布达拉宫图片

前来转经的人群!

布达拉宫图片

用自己的方式到达自己向往的圣地!

布达拉宫图片

通往布达拉宫广场的地下通道安检处!因为是偷拍,所以害怕!拍的有些虚!在拉萨好多地方,重要的景点都要过安检!

布达拉宫图片

在布达拉宫广场看对面的圣地!在蓝天白云下,她就在那!!不管你来不来,她就在那!

布达拉宫广场

布达拉宫图片

另一个角度看,还是那么美!😄

药王山观景台

建议如果时间来得及,先到观景台去拍些照片,再到布达拉宫!可以拍几张50元纸币背面景色的对比照,挺有意义的。(我当时给忘记了)

布达拉宫图片

布达拉宫西面的转经筒。不要随着人群走过了!

第一道门:南门

布达拉宫图片

第二道门:无字碑检票处!必须在预约时间点到达此处!

无字碑

开始拾级而上!

布达拉宫图片

布达拉宫依山垒砌,群楼重迭,殿宇嵯峨,气势雄伟,坚实墩厚的花岗石墙体,松茸平展的白玛草墙领,金碧辉煌的金顶,具有强烈装饰效果的巨大鎏金宝瓶、幢和红幡,交相映辉,红、白、黄3种色彩的鲜明对比,分部合筑、层层套接的建筑型体,都体现了藏族古建筑迷人的特色。

布达拉宫后面的拉萨城

布达拉宫后面的宗角禄康公园

布达拉宫图片

从布宫下来有个卖酸奶冰棍的!不是很好吃,3元!

拉萨夜景和拼车注意事项

转完布达拉宫差不多15点,想着刚来不能太累,后面的时间长着呢😄 所以又顺着北京路走回了旅馆。

睡了一觉已经20点了,想着明天的行程还没有着落,听从同屋小伙伴的建议,准备去平措的旅行社看看有合适的行程。

拉萨的夜景非常的漂亮,还是顺着北京东路,没走多久就看到一个挺大的购物广场“神力时代广场”,对面还有家平价超市“百益超市”,基本上吃的、用的、穿的,都能在这找到!所以,请不要再问我,去拉萨都吃啥呀😒 我们这有的东西那啥都有!

网上著名的平措旅馆就从这边的路进去100米左右就到了。进入平措感觉不错,青年旅馆的氛围要比尘埃落定要好,看到有外国人出入,环境也比较温馨。找到旅行社的房间,有个高个美女接待了我,一通咨询和讲解后,我报上了明天出发的6日林芝、山南的拼车游!1800元/6天 只含车费,其他自理!

tips:

来之前的攻略上都有如何找车去拼,如何在旅馆公示墙上找捡人信息和如何发布求捡信息,但我为何还是通过找旅行社来拼车的呢?我是这样想的:

1.因为头一天的高反有点打乱我的计划,没有提前去操作这些事情

2.感觉还是要找比较熟悉路况的老司机和有所保障的旅行社(事实也证明了这一点是要考虑的,西藏非常的大,各大景区之间通常要走5-6小时车程,而且是非常难走的国道、省道,不时的会有塌方、路面陷坑、水潭、泥泞的石头路、连环弯道、雪路……非常危险

!)

3.我所拼的车是现代商务8人座,说句实话不是很舒服,价格上300元/天。相比较个人拼车的价格(180-220/天)要要贵一些,好在感觉有保障,加上时间有点紧,也就签了合同,付了款!

4.原先的计划其实林芝是3-4天的,余出的时间应该是要到珠峰大本营的。但是当天的3天游已经满额了,去林芝只有这个行程有位置,没有办法,匆忙之中只能这样了!但是,整个行程下来没有后悔!3天的行程无法很详细的诠释林芝、山南地区的无限美景!

5.初到拉萨,真的建议从地势比较低的林芝地区来玩,给自己一个适应的过程。

北京中路!是不是很繁华的感觉

很有特色的藏式建筑和特色小店

拉萨夜景和拼车注意事项图片

神力广场!左边的马路对面就是百益超市!平措就从这个路口进去,大约100米。

合同行程单!

行程路线–包含山南大环线

第三天 9.29 林芝六日行之第一天

准备出发

昨晚签完合同后通知今天早上6点到平措门口集合,我说能不能到尘埃落定来接我啊,美女接待说,你早点来还能挑个好座位,如果来晚了就坐到最后面,6天下来有你受的!哎呀,对啊,好吧,明早早点到!结果结果真是很早到了!晚上的时候司机发短信确认出游信息的时候说时间是早上8点集合,我就没仔细看,回复了收到后早早就睡了,第二天一大早5点半我就打了个车(10元)到达目的地!整整等了2个半小时,同车的小伙伴才陆续出现😂 车到了后,我也没商量就径直走到副驾驶的位置了!(对不起了,小伙伴们!)

准备出发图片

旅馆告示墙上贴满了搭伴的信息!

米拉山口
  • 地址:西藏自治区拉萨墨竹工卡县与林芝地区工布江达交界处
  • 简介:米拉山口,即西藏米拉山的山口,地处拉萨市到墨竹工卡县与林芝地区工布江达县的分界上,这里是拉萨——林芝旅游线上的一个休憩之地。

在刚刚入秋的季节,漫山遍野都是由绿渐黄渐红的演变着,突然间见到满眼白茫茫的群山的时候那就是惊艳!满车的小伙伴兴奋的高呼:真美!

1.坐在副驾驶的好处是随时可拍照!☺

2.米卡山口海拔5013米,注意不要鸡冻,不要鸡冻,不要鸡冻!请把兴奋和鸡冻轻轻的隐藏于心😃

3.刚下车的时候真不冷,可是怎么说也是雪山,温度在零度以下,请在下车前穿好冲锋衣

4.景点有卖经幡和纪念品的摊贩,请自行注意!其实,这些东西在哪都能买到!

5.早上9点从旅馆出发,12:40到达米拉山口。随随便便一个路程就是4个小时😓 途径尼洋河、中流砥柱。

下一个景点巴松错!

身材婀娜的白云紧紧依偎着宽厚臂膀的大山😜

白云做的棉被你可曾拥有😏

感觉伸手就能揽云入怀

米拉山口图片

尼洋河?记不太清了😓远处草地上散养的牦牛!

米拉山口图片

让人欢喜让人忧的318国道!泥泞崎岖,坑洼不平!

米拉山口图片

踏着崎岖泥泞的破路,欣赏超越四季的景色!

米拉山口图片

沿途经常会见到牦牛、藏香猪、狗慢慢悠悠的过马路!

米拉山口图片

沿途经历了春夏秋之后,突然间冬天跳入眼帘!以至于刚刚踏上雪地竟不觉得冷!

米拉山口图片

海拔5013米的米拉山口!有些兴奋加鸡冻,高反悄悄地侵入体内,头痛!要开炸!

好在,上车后没多久恢复了正常!没有吃药,没有吸氧😉

漂亮的经幡

米拉山口图片

很是壮观,不知如何形容!

米拉山口图片
  • 地址:林芝市巴宜区八一镇卡定沟(拉萨至林芝段距八一镇24公里处)
  • 简介:有形状奇特的岩壁、清新的树木,还可以欣赏著名的天佛瀑布。

从米拉山口经过后,下一个景点应该是巴松错!可是由于早上司机晚点耽误了一个多小时,导致18点多还没有到去巴松错的高速出口,我们全车人合计着到了景区要19点多,啥也看不到天就好黑了,所以决定放弃这个景点了。但是赶了一天的路就看了一眼米拉山口是不是有点太不值?这个时候我们看到了高速路上卡定沟景区的箭头指引,就这样阴差阳错我们去了卡定沟!

没有让我们失望!脱俗清新的自然景色和人工搭建的楼梯、木栈道浑然天成,完全超出3A景区的定义!真的很漂亮!

景区的重点是天然瀑布,奇妙之处是可以在瀑布后面均沾飞溅雨露😄 饥渴了一天的皮肤很是受用!同行的小伙伴都笑着说这是可以美容的神仙水,后悔没拿水瓶接回去敷面膜!

卡定沟景区图片

从米拉山口下来途径一个小镇,匆匆的吃了个午饭!用高压锅做的拉面(因为高海拔气压低,很多东西都需要用高压锅才能做熟)。

面条很清淡,但是非~常~好~吃!(好像小碗16元)

卡定沟景区图片

卡定神山,天佛瀑布!

门票:20元

从景区门口眺望远处的高山

远观瀑布!

卡定沟景区图片

瀑布飞溅的水花潮湿着周边的空气,干燥的鼻腔异常顺畅!

八一镇
  • 地址:八一镇
  • 简介:西藏林芝八一镇,是西藏林芝地区政治经济及文化中心,海拔2900米,位于尼洋河畔,距雅鲁藏布与尼洋河交汇处30余公里,距拉萨市400多公里。

八一镇是林芝地区主要政治文化中心,各大景区中转地!

自助游的小伙伴可乘坐班车到八一镇,然后以它为中心:往北可到巴松错;往东到鲁朗、波密;往南林芝机场、直白村、米林……;往西回拉萨。地区间都有班车往来。

因为是国庆期间,镇上的酒店价格也较高,标间200元/晚,餐饮价格还好,不至于高的离谱!

八一镇图片

红烧藏香猪肉,味道是不错!

八一镇图片

200元/晚的标间,有些潮湿。

第四天 9.30 林芝六日行之第二天

• 地址:林芝市巴宜区境内(林芝镇东侧)
  • 简介:川藏线的著名地标,春季野花遍地,还能远眺茂密林海和南迦巴瓦。

从八一镇出发顺着盘山的318国道向东走大约一个多小时会途径海拔4700多米色季拉山口!可看云海,可看日出!我们赶上了仙境般的云海!超级美!沿途在车内随拍都非常漂亮!当然缭绕的云雾遮挡了女神峰“南迦巴瓦峰”,羞涩的女神和我们玩起了藏猫猫!

tips:

4700多米的海拔,还是需要注意控制住自己的兴奋,尽量不要剧烈运动!(不过,景色太美,我们就没有控制住,在盘山公路上兴奋的跳跃着拍照!虽然有些喘,但是我们无所畏惧,哈哈!)

色季拉山图片

大山被云雾缭绕着,太阳躲在羞涩的女神”南迦巴瓦”身后!超级美,有没有😉

色季拉山图片

沿途随拍,80迈的车速和崎岖的盘山路影响了拍照效果,实际还要美!

色季拉山图片

山海、云海、林海,融合的毫无缝隙,浑然天成!

色季拉山图片

色季拉山位于林芝县以东,属念青唐古拉山脉,是尼洋河流域与帕龙藏布江的分水岭,为川藏公路所跨越。登临海拔4728米处的山口(会有高原反应,要预防缺乏内源氧),可观日出、云海、无际的林海和远眺南迦巴瓦峰峻美的雄姿。色季拉山西坡的达则村旁的本日拉山,是西藏本教的圣地,为西藏四大神山之一,来此转山朝拜的人,一年四季络绎不绝,信徒来自四面八方。每逢藏历八月十日,还要举行一次规模盛大的转山活动,称为“娘布拉酥”(为请神求宝之意)。

色季拉山图片

据说对面就是南迦巴瓦峰露面的地方!

虽然说今天没见到,但是也看到了云海,值了!当然,我们明天还会返回,还会途径这里,我们都很自信女神明天就会眷顾我们,露出她迷人的微笑😊

途径鲁朗林海

鲁朗景区位于林芝市巴宜区鲁朗镇,距八一镇以东70公里。鲁朗意为“龙王谷”、“神仙居住的地方”,素有“天然氧吧”、“生物基因库”、西藏江南之美誉。至今民间流传着“到了工布鲁朗,会忘记自己的家乡”的赞誉。

因为今天的主要行程是要赶往米堆冰川和然乌湖,所以只是远远的感受了一下!虽然阴天也已是很美!

途径鲁朗林海图片

简直就是人间仙境,只是远远的看着就已经词穷了,无法形容!

途径鲁朗林海图片

远处的村庄,就像画中之景象!如诗中所描述!和想象中的仙境如出一辙!一模一样!

刚刚建成的度假村

途径鲁朗林海图片

树藤编制的藤网吊桥!

横跨东久河,跨度112米,用6000多公斤树藤编制而成

前往波密、米堆冰川途径

今天一整天都是阴天,那我也没有放弃拍照😁 坐在副驾驶的我不能浪费这大好的位置!在我看来,阴天有阴天的美,每个时间段,每分每秒都有不同精致!

318国道川藏线被誉为最美公路,最惊险公路,最想要被征服的公路!果然名不虚传!

就在这一天,我们坐在车上颠簸了16个小时,途径米拉山口、鲁朗林海、通麦天险、波密、米堆冰川,原本要再前往然乌湖,当晚住然乌!但是,由于318沿途有些地区道路施工,塌方😨,道路十分难走(20公里的路程有时候会走40分钟)导致行程无法按照原计划进行,最后经过商议后一致决定放弃然乌湖,直接在参观完米堆冰川景区后当晚返回波密!所以,赶回波密办完住宿已经是晚间23点多!

特别感谢司机丹巴师傅高超的车技!在那么恶劣的行车条件下,把我们安安全全的送达到目的地!(第二天听广播,就在今天我们行驶的同一条路上,出现塌方事故,导致3人死亡,数小时的道路堵塞!)

前往波密、米堆冰川途径图片

骑行的年轻勇士!征服了318的同时,我认为他们也征服了自己,也征服了我和所有人!听说从成都骑行到拉萨需要28天!我心中只有佩服和敬仰!这需要非常大的勇气和毅力才能完成!

前往波密、米堆冰川途径图片

骑行的队伍!其中不乏有女同学!

出现故障,应该会是行程中最头痛的事,但是团队的力量也由此体现!

前往波密、米堆冰川途径图片

不大的孩子也在磕长头的队伍当中!

前往波密、米堆冰川途径图片

阴天下也会觉得美美的!不知道叫啥名的大河,拐弯处会出现一霎那的磅礴气势!

看,远处的雪山😉

前往波密、米堆冰川途径图片

天上的云披在了山上,就成了雪山?!哈哈

前往波密、米堆冰川途径图片

通麦天险!名不虚传!与河道几乎零距离!现在已经在山上修路,不久的将来,这条天险之路将会被取代,我们的出行就会安全很多。可是,我会觉得有一丝丝失落,这种探险、冒险的感觉和与危险近距离的接触体验就没有了😓

滑落的小山石!

前往波密、米堆冰川途径图片

悠闲自得的藏香猪!在路上经常会见到这种“小部队”😃,对来往车辆如无人之境,往往车辆都要慢慢降下速度让他们慢慢的走过。

经常就会看到远处的雪山

前往波密、米堆冰川途径图片

经过一天的追赶,我们终于超越了乌云,前方已经看到了蓝天有没有😊    感觉翻越前面的雪山就能看到晴空万里了,哈哈😁

前往波密、米堆冰川途径图片

道路还是不太好走,路上随时就会冒出刚刚从山上滑落的大石头!

前往波密、米堆冰川途径图片

确实很危险,现在回想起来有些后怕,但是当时丹巴师傅精湛的驾车技术一点也没让我们有害怕的感觉!

• 电话:19972919933
  • 地址:林芝市波密县玉普乡米堆村
  • 简介:《中国国家地理》评为六大最美冰川之一,可以轻易地近距离观赏。
米堆冰川图片

经过检查站后,路就好走多了。蓝天也露出来了。

检查站需要每人拿着身份证下个接受检查!

米堆冰川图片

坐了一天车的车,突然看到冰川全车的小伙伴又惊呼起来,好美!

感觉好近,想着上雪山上打个滚😃   可是,我们想多了,真的好远……

山上随处可见的玛尼堆

19点半到达观景台,天色已经暗下来了

远处的冰川!

据说如果早点来的话,会比较漂亮,有日照金山的感觉!而且也可以骑马到达雪山脚下!可是,我们这次是做不到了!拍了些照片后,我们就返回了!

当时拍照的时候只是觉得冰川非常漂亮,美美的矗立在那里!可是回来看照片时发现,冰川上有个幽灵👻,水里的倒影也是,不知你有没有看出来呢?!

山里的幽灵👻👻👻👻

10.1 第五天 林芝六日行之第三天

波密-鲁朗-扎西岗村

由于昨天的长途奔波,最主要考虑到司机师傅昨天长时间的辛苦驾驶,今天早上9点我们才出发,从波密返回鲁朗。

从波密驶出来的道路还和昨天一样,惊险不断,不过都被司机丹巴一一化解!唯一让我们感到奇怪的是今天是10.1,道路却非常畅通,而且几乎没有从对面开来的车!这和十一假期很不搭啊?!没多久就听说在八一镇附近有山体滑坡,导致公路堵塞,途径的车辆出不去进不来!我们很不地道的在暗自窃喜,现在这片地儿是我们的啦,没有人和我们抢😏

没有堵车心情超爽;天气晴朗景色宜人心情超爽;看到了漂亮的疑似南迦巴瓦峰心情超爽;意外进入原生态的藏民村庄心情超爽;在空旷的草原上任意撒欢奔跑心情超爽!

小伙伴们都说这是因为昨天的辛苦积攒出的人品爆发😜😊 不管怎样这个十一心情倍爽!哈哈

波密-鲁朗-扎西岗村图片

从波密往鲁朗走的路还是如此不堪!坐在车里整个人都不好了,身子随着车子上下颠簸!好在全车的美女、汉子们没有晕车的,整个过程还算是顺利!

波密-鲁朗-扎西岗村图片

脚底下是泥泞破路,抬起头又是美得冒泡的蓝天白云!

刚刚出险😰

波密-鲁朗-扎西岗村图片

请忽略脚底,请抬头看天😊

波密-鲁朗-扎西岗村图片

通麦大桥?(好像是😓)原先的天险之路已经无法满足日子增多的来往车辆,如今修好了一座高大上的大桥!

但是,我想到时候会有一些失落吧,那种刺激的探险般感觉没有了。

波密-鲁朗-扎西岗村图片

突然间出现的雪山引起所有人的惊呼!

真的好美!

有人说是南迦巴瓦峰,我们欢呼着感叹自己的运气超好,羞女为我们揭开面纱!

司机丹巴师傅过来说:这不是南迦巴瓦峰!是……峰!(真是不好意思,没记住)😓😭

波密-鲁朗-扎西岗村图片

她就在那,洁白无瑕,巍峨挺拔,安静祥和!白云环腰做裙,林海促膝做裳!美得自然大方!

波密-鲁朗-扎西岗村图片

她就在那!静静的在那!

• 地址:林芝市巴宜区鲁朗镇
  • 简介:森林环绕的高原小镇,木屋、篱笆、高山草甸,好似瑞士风光。

鲁朗景区是我们这次林芝六日行里面感到最满意的景区之一,如果来林芝建议务必过来看一下!

天然牧场!清澈的溪流!远处皑皑的雪山!蓝蓝、蓝蓝的天!天上无穷变化的白云!悠闲自得的牦牛!原始特色的藏式建筑!随便哪一样都是那么的美,更何况又是那么融洽的合为一体!那就是美呆了!

照了好多照片,合照、自拍、拍天、拍山、拍河,拍什么都是那么好看!

最重要的是景区几乎没有人,没有人,没有人😱 哈哈!感觉太爽!

tips:

1.天气非常好,所以感觉太阳离你特别的近,请涂好防晒霜,带好太阳镜,做好一切防晒措施!

2.景区走正门的话门票80元,淡季减半40元。但是我们从正门买票进去后,走着走着发现走到了昨天我们短暂停留照相的地方–扎西岗村!也就是说,可以从扎西岗村进,就可以不花门票。(建议有时间在村里住一晚,然后吃正宗的石锅鸡,去牧场追逐日落,晚上看满天满天的星星!你会觉得人生圆满了😃)

3.鲁朗的石锅鸡一定要试试,非常好吃!

4.牧场上遍地是牛粪!干的、湿的、新鲜的!😱遍地都是!遍地都是!一定穿一双舒适的鞋,一定要注意!

鲁朗国际旅游小镇图片

鲁朗风景区,4A级!门票80元,淡季40元。

个人觉得可以直接从扎西岗村进,不用买门票😁   当然80元的门票也是觉得非常值!

鲁朗国际旅游小镇图片

绝美的田园景象!

象鼻云!像不像😊

鲁朗国际旅游小镇图片

天、云、山、林、树、河、桥、树、玛尼堆、草、牛–我们!

鲁朗国际旅游小镇图片

背后的雪山–又有人说是南迦巴瓦?

有谁能告诉我,是吗?

鲁朗国际旅游小镇图片

拼车同行的小伙伴!

请忽略我们的打扮😜  太阳真是太毒啦,哈哈

• 地址:林芝市巴宜区三一八国道岔口--东仲
  • 简介:群山环绕、野花遍野、木屋田园,一座清新的世外桃源。

入住扎西岗存是个偶然,原先的计划是鲁朗风景区游览完毕后继续赶往下一个景点,但是转到村庄附近时遇见一对自由行的夫妻,告诉我们说:你们为什么不去村里看看呢?非常漂亮!而且可以到平措大叔家里坐坐,就算是不在那吃饭、住宿,也可以坐在平措大叔家和他聊聊天,喝喝酥油茶!我们听着还不错,就去看了一下,结果就喜欢的不肯走了😄

大叔非常和蔼可亲,同我们照相,请我们喝酥油茶,让我们参观他的家,看到墙上贴着大叔和各大明星、总理、省长的照片,在中央电视台做访谈的照片后才知道,大叔是这里的名人😱

当时正值中午,我们在大叔家吃了正宗的石锅鸡,好吃的不得了,必须点赞!

看着金山一般的牧场;牧场里悠闲自得散步的牦牛;风景宜人的景色;具有民族特色的农家小院,我们经过一致同意后决定今晚就住在这里,不走了!哈哈,好棒!

大叔家的房间都预定完了,我们就到旁边的村民家中办理了入住(村里几乎所有的村民家都办了家庭旅馆,很干净)放下行李后,我们亟不可待的拿上相机手机就奔向牧场!

下午18点左右,太阳西下,山坡上散落着太阳的余晖,我们在山坡上撒欢!追赶着日落!从来没有过的这种开心,无法形容!

1.山坡上的牛粪太多啦~ 哈哈,一定要脚下留神啊😊

2.不要玩的太晚昂,我们爬到半山腰时觉得赶不上太阳了决定往回赶,因为牧场空旷没有任何照明设施,而且山坡上有很多个牛圈都是用围栏连环着围起来的,我们就像进入迷宫一样转不出来了,一直到天快黑了才好不容易走回村庄!

晚上的牧场有点可怕,没有照明,脚下的牛粪到处都是,末过脚踝的水坑,没有及时回家的牛!都是危险!

3.晚上的星星超级漂亮啊!从来没有看到过这么多的星星,而且好像还看到了银河😱!一定不要错过啊!

4.这个季节晚上有点冷,而且有点潮,小伙伴们洗了几件小衣服,从下午15点多到晚上20点都没有干!

5.可以付费让老板做当地正宗的家常早餐!青稞面做的饼子,酥油茶,奶酪,不贵(好像一人15元),但好吃到爆!到现在还意犹未尽!

扎西岗村图片

看着平整的牧场草地,其实还是有些看不清的水洼。

我的前方是一匹漂亮的马🐴

扎西岗村图片

我们站在太阳的阴影线上!

太阳已下山

扎西岗村图片

我们站在阴影里,想着要向前追赶太阳的余晖!

牧场上的牛🐮悠闲悠闲的

小伙伴追上日落了😊

偌大的牧场只有我们只有我们只有我们😁😃

神仙村庄😜

牧场里的经幡

扎西岗村图片

山坡上是一个一个用这种木桩围起来的圈!

具有藏族特色的民居

扎西岗村图片

排着队回家的牛群😄   没有人带昂,由牛群首领带领下自己回家的哦!

平错大叔和平措大叔家

谦和的大叔和我们每个人照相

美丽的小院!

扎西岗村图片

平措大叔家的二楼客厅,全部木质结构!真正的藏式建筑

扎西岗村图片

具有几百年历史的石锅!有名的鲁朗石锅!

扎西岗村图片

已经做好的石锅鸡,好吃到爆!380元/大锅,菜和汤随便加,8个人足够吃!

扎西岗村图片

二人间!非常干净!非常漂亮!猜猜多少钱一晚?!

110元/间!林芝行6天里最便宜、最干净、最有特色的一晚!

不过没有空调,没有电褥子,但是可以给加被!

洗手间一层有一间,院子里有一间,浴室和厕所分开的。

四人间也不错啊

10.2 第六天 林芝六日行之第四天

• 地址:林芝市米林县西藏林
  • 简介:冰川高耸、云雾缭绕,《中国国家地理》评出的代表性中国雪山。

(南迦巴瓦峰:其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以它也被称为“羞女峰”。)

司机丹巴师傅说,有很多人呆一个礼拜都未必见到南迦巴瓦!

然而我们~见到了😉!

在第一次路过色季拉山口的时候我们见识了浩瀚的云海;今天我们见到了她的真容!

因为今天要赶到加查路程非常远,我们一大早就出发了,一路上都在想着羞女能否为我们一露芳容,结果愿望成真,而且还是在日出中羞涩的抬起了她的头,丹巴师傅都感叹我们的运气是如此的好!哈哈

tips:

1.其实真的没有提醒或建议的,全凭运气😜 但是就算是看不到南迦巴瓦峰,在色季拉山看云海也是非常值得看的

2.可以看到南迦巴瓦峰还有:离八一镇80公里的派镇直白村,直线距离南迦巴瓦峰只有5公里。我们没有去,因为听他们说这附近相关的景点是雅鲁藏布江大峡谷,非常鸡肋,所以权衡之下我们放弃了!

南迦巴瓦峰图片

羞女已经梳洗打扮好,静静的等待太阳的升起!

南迦巴瓦峰图片

太阳跳出山峰的那一刹那!

南迦巴瓦峰图片

有人说能看到九峰齐现是何等好运!这是几峰呢?

这又是几峰呢?😉

南迦巴瓦峰图片

左边的山峰也非常雄伟,只是最高点没有南迦巴瓦峰的高,所以名气就小好多。(丹巴师傅告诉我们了它的名字,但是我忘了😓)

南迦巴瓦峰图片

对不起,我忘记了你的名字,但是你也非常优秀!真的好雄伟壮观!而且好像藏式奶酪😂

珞巴族最大的聚居地,藏式药王谷,藏式民俗村落,还有个看点是“麦克马洪线”。

门票+游览车:220元

我没有进景区参观,小伙伴进入2个小时出来后表示景点一般,和昨天鲁朗的差距还是不小的。不推荐!

他们都去景区了,我在外面看天、看云、看山、看猪😏😃

流浪的藏香猪在找食

南依沟图片

丹巴师傅给的野生山果。

又酸又甜又涩😂

南依沟景区外

赶往加查

下一个景区是位于加查县内的拉姆拉错,属于山南地区,所以今天下午一直在赶路之中。

路上,副驾驶的优势又充分的提现出来了,一路上看天看云、看雅鲁藏布江!

公路就是顺着雅鲁藏布江一路向南,江水时而湍急时而平静;江面时而宽阔,时而狭窄;岸边的大山一如既往地高大雄伟,只不过少了林芝地区湿润的空气与土壤,山上光秃秃的;牛也没有前两天看到的多了;

因为限速,所以有时候会在风景漂亮的地方停会儿车等时间,有机会和藏族小朋友聊聊天,也把特意从家里带来的小发卡分发给他们,感觉她们好单纯,给我们吃她们摘的梨和苹果(一开始抱着警惕心我没有要,因为这些苹果也是出售的10元/斤,但是到最后我认为我狭隘了,他们是真的送给我们吃😰 不过我还是没有要,让她们卖钱买自己想买的东西)

tips:

1.一路上景色非常漂亮,个人认为上车睡觉的话有些浪费大自然给我们的礼物,真的养眼

2.还是注意防晒、防晒、防晒,紫外线太厉害

3.沿街的购物还是有所警惕些吧,水果一般都是他们在山上摘的,贵不说真心不太好吃;其他的首饰配件啥的,呃……自己喜欢就好!

4.加查县不太大,但是还好有超市、旅馆、水果店、饭店啥都不缺。由于偏僻,运输费用有些高吧,水果蔬菜啥的价格有些高,出来好几天当时带的零食水果也已经吃完了,会也要吃啊😂(苹果、香蕉、橘子、柚子都是8元/斤,西红柿、黄瓜5元/斤)

赶往加查图片

整个下午都是在看景!

特别是雪白雪白的云,在蓝天中调皮的跑来跑去!

雅鲁藏布江

调皮的云在给大山遮阳😁

宽阔的雅鲁藏布江江面

调皮的云宝宝来了一个漂移😃

小龙人找妈妈

赶往加查图片

小龙人快跑,有老虎在你身后

在山头歇歇脚

气势的雅鲁藏布江

10.3 第七天 林芝六日行之第五天

拉姆纳措
  • 地址:西藏山南地区加查县境内
  • 简介:拉姆纳措位于山南地区的加查县崔久乡境内,湖面海拔约在5000米。在藏语中意为“悬在天上的天母湖”,站在海拔5100米的雪峰上俯瞰,拉姆拉措犹如一面马蹄形的宝镜,镶嵌在群峰之下。

能看到前世今生的圣湖!

门票:50元 超级划算,包含偌大的拉姆拉错湿地公园

要一睹圣湖的芳容需要在海拔5127米的停车场徒步向上爬230多米!在经历了胸闷、头疼、缺氧、体力不支之后,我成功的登上了山顶!在这种状态下,会觉得圣湖是如此的美丽和不凡,而且特别的安静!

tips:

1.海拔太高,注意高反!特别是还要徒步登高230多米!我是没有吸氧也没有吃药,用了不到40分钟吧。但是同行的女孩们用了将近一个半小时,还吃了一些高反的药💊,个人身体体质的问题吧。

2.在停车场下车的时候说实话挺冷的,我穿的冲锋衣加里面的抓绒衣和绒裤,我觉得足够了,最好带个围巾和帽子。也没有必要穿太多,同行的小伙伴上山前加穿到3条裤子,好几件衣服,结果爬山的时候很快就热了,反而行动不便了,爬山爬的很吃力!

3.注意安全,接近山顶的时候几乎是直线上下。

拉姆纳措图片

爬到山顶的高度是5363米!太不可思议了不是吗?

拉姆纳措图片

圣湖需要从售票口经过湿地公园一直向丛山中走50多公里。山中秋天的味道和色彩让人感觉很舒服

远远的看到了雪山

湿地公园一景

山坡上的羚羊?!不清楚!但是感觉好漂亮

拉姆纳措图片

停车场上的厕所,海拔5127米!怎么也得感受一下,嘻嘻!

漂亮的经幡

拉姆纳措图片

做好一切准备,开始爬山!

拉姆纳措图片

爬了不到10分钟,必须要歇歇!喘不动气了!

拉姆纳措图片

上方的老人已经78岁了!下方的女孩10岁左右!

她们都可以,我为啥不可以,加油!!✊

拉姆纳措图片

爬了一半了,抬头看看没看到希望😭

再坚持!

拉姆纳措图片

终于到顶了!已经有很多人在祈祷了!

拉姆纳措图片

这就是传说中圣湖!!!

那么安静的在那!!

我想看到我的前生来世!!

拉姆纳措图片

鹰在天空盘旋!海拔5000多米,只有鹰能够在此飞翔吧!

漂亮!

下山了!

拉姆纳措图片

数不尽的玛尼堆!

拉姆纳措图片

80岁的老奶奶!

拉姆拉错国家湿地公园

从山上下来往回走正值中午,太阳正好,园区景色好美!不同于刚才光秃的雪山,这里的山树木茂盛,溪水都是碧绿碧绿的,秋意正浓!

秋天的童话

拉姆拉错国家湿地公园图片

在海拔接近5000多米的地方,我们肆意的跑跳!

10.4 第八天 林芝六日行之第六日

• 门票价格:进寺免费,主寺乌策大殿40元
  • 地址:西藏自治区山南市扎囊县桑耶镇
  • 简介:“佛、法、僧”俱全的寺院,兼具三种风格。
  • 地址:西藏自治区山南市贡嘎县307省道
  • 简介:不同时刻阳光的照射,湖水会显现出不一样的蓝色。

10.5 第九天 拉萨市内游

• 开放时间:周一至周日:09:00-17:00
  • 地址:拉萨市城关区小昭寺路41附近
  • 简介:融合了汉藏式建筑特点,规模不大却很清静,沧桑韵味十足。
  • 开放时间:9:00-12:00、14:30-17:30(周一闭馆)
  • 地址:拉萨市城关区罗布林卡路19号
  • 简介:藏品丰富,尤其是金印、掣签和玉签弥足珍贵。
  • 地址:拉萨市城关区罗堆东路
  • 简介:西藏精美的园林,还有各国元首送的礼物。
布达拉宫夜景

10.6 第十天 日喀则 拉孜二日游

• 地址:西藏自治区日喀则市定日县绒布沟东西侧度母山顶处
  • 地址:西藏自治区日喀则市江孜县江热乡班觉伦布村
  • 简介:大庄园中保存完整的一座,感受旧贵族和农奴们不同的生活。

10.7 第十一日 日喀则 拉孜二日游

• 门票价格:55元(含内容精致的扎什伦布寺介绍光盘)
  • 地址:日喀则市几吉郎卡路1号
  • 简介:后藏地区最大的寺庙,历代班禅的驻锡地,格鲁派六大寺庙之一。

10.8 第十二天 纳木错一日游

• 门票价格:120元(5月-10月),60元(11月至次年4月)
  • 地址:西藏自治区拉萨市当雄县扎西多寺附近

10.9 第十三天 回程 青藏铁路