舌尖上的首尔——五天吃出新高度

攻略   >  首尔旅游攻略   >  舌尖上的首尔——五天吃出新高度

• 出发日期/2016/09/29

• 玩法/美食 购物

国庆假期总是让人又爱又恨,爱他时间充裕,恨他人满为患。

思来想去选择了就近的韩国为目的地,因为一直感觉这是个简单悠闲的地方,不用因为要看的东西太多而赶行程或者因为时间不够而留有遗憾。

九天的时间,前五天安排在首尔,之后四天去海边,两天济州岛两天釜山(另写一篇)。

当离开首尔的时候才发现五天的时间远远不够,很多想去的地方没有去。每个城市都有自己的精彩,只有去过、探索过、体味过才能发现。

这个国家离我们太近,有太多的相似和不同,关于战争与和平,关于纪念与忘却,关于历史与现实。

重新认识一个国家,不是通过课本和媒体,而是通过自己的眼睛。

当然,还有关于吃……

韩国虽小,但每个地方都有自己的拿手好菜,首尔的韩牛,济州的烤黑猪,釜山的猪蹄等等……这里面有家喻户晓的推荐店,也有我们随意选择记不住名字的路边小店,总之我们的追求就是——顿顿不重样!

【签证】

韩国的签证很好办,交给TB就可以了,准备简单出签快,因为我们之前有申根签证,省去了财产证明和户口本等。

需要准备的有:

1.护照原件(有效期半年以上)

2.身份证原件

3.一张二寸白底照片(露着眉毛跟耳朵不能带饰品)

4.签证申请表(需要黑色水笔填申请人亲笔签名)

5. 全日制学历注册备案表(带二维码)

韩国是个很重视学历和职业的地方,研究生、医生、律师签证都非常简单。

【天气和温度】

十月初的首尔还挺热的,基本都是半袖度过,晚上冷的话可以穿个薄外套。

女生的话穿裙子完全没问题,就算晚上也不觉得冷。

不过韩国也并没有像传说中那样,女生不管多冷都光着腿,所以不用有压力。

【现金还是刷卡?】

1、据说兑换韩元在国内很不划算,中国银行汇率很低,但我去换的时候发现都是很正常的牌价,并没有被刻意压低。甚至比之后在韩国兑换的时候还要高一点点。

2、有很多人推荐去明洞换钱所换钱,我并不推荐,一次换很多钱的话不安全,每天都去换钱又很麻烦(除非就住在明洞),最好的方法就是办一张华夏银行的储蓄卡,每天第一笔取现不收手续费,汇率也是当天最高的(要在有银联标示的ATM机上,友利银行所有的ATM机都能使用银联)

3、另外值得注意的是,如果机器上贴有都是韩文的纸条,最好不要用这台机器,应该是有故障不要使用的意思。

4、取钱的时候可以选择额度大小,比如取十万元可以选两张五万,还是十张一万,建议选零钞,花着方便。

5、不要在机场换钱,不管是中国还是韩国,都很坑……

6、除了充地铁卡、自动贩卖机、在路边摊吃小吃,基本很少会用到现金,所以不用换太多。

7、多准备几张银行卡,虽然大多数商家都可以刷各种磁条芯片,但有些景区的饭店会故意标明只支持某种形状的芯片。

8、在不是特别标明使用银联卡打折的地方,最好使用全币种VISA卡或万事达卡,银联卡的手续费比较高。

【WI-FI和保险】

WI-FI也是在大TB上提前订去机场取得,我定的8.8元/天,不过我觉得信号一般般,也许贵的会好一点?

保险也是在TB的平安保险里买的,除了意外险还有各种生病啊、行李丢了啊、护照丢了啊等各种保障,我们买的基本款每人10天88元。

【一些靠谱的APP】

这里要特别表扬一下韩游网,真是把韩国行做到了极致,从买票、地图、美食、优惠券,客服妹妹还大晚上帮我们指路,各种耐心,真是一网在手天下我有!

1、地图:谷歌地图在韩国也是渣,规划路线的功能已经废了不说,也是满屏的韩文,那我要你干吗用?“韩游网”的地图和地铁图更靠谱一些。

2、翻译:有道翻译官,最好提前下好数据包。

3、汇率:极简汇率,没事算个钱还是挺方便的,不过一般的韩币转人民币,去俩零,再除以二差不了太多,比实际少一点。我们去的时候人民币兑韩元是1:165。

4、吃什么:大众点评在韩国可以用,不过推荐好的地方肯定都是中国人。

5、门票和优惠券:我们首尔塔和实弹射击的票是在韩游网买的,其他都是现场买的,对比一下还是网购价格还比较优惠~

6、小知识:奋斗在韩国

7、答疑解惑:临时有什么问题可以加个韩国游的微信群和小伙伴们讨论一下~我加的是韩游网买门票直接拉进去的群,会根据你的出行时间拉到不同的月份群里,每天会推送天气、汇率等各种信息。群里有好多老江湖,看着他们聊天不说话也受益良多~

行前准备图片
T-money卡和地铁

1、如果是颜控想买好看的交通卡,就去人流量大的地方,比如机场、明洞等,选择性多,卡片也好看。如果不在意这些,北上广的韩国发展局都可以凭护照签证领取免费交通卡。

2、普通卡片2500韩元一张,我们买的插在手机上的异形卡6000韩元一张。

3、每个城市单次使用价格不同,首尔是1300,釜山是1250。

4、地铁进出站、换乘、公交上下车都要刷卡。

5、很多线路来往方向不在一个进站口,坐错了重新出来进去要多花钱。

6、充值不用太多,一次一万就够了,每个地铁站都有充值机,可以选择中文,步骤很简单。便利店也都可以刷卡,只要把钱和卡放在一起,他就会懂你的意思啦。

7、在首尔乘坐地铁注意两点就可以了,一看颜色,二看数字。颜色是辨别线路,数字是辨别站点,每个站都有独属于自己的数字代码,不用数着韩文笔画费劲研究了。

8、虽然很多攻略鼓吹韩国秩序多么井然,地铁就算人再多老弱病残孕的位置都没人随便坐,但我经常看到年轻力壮的韩国人泰然坐之,也没有传说中的大爷大妈指头痛骂,大家是不是太夸张了……

9、注意:在首尔要减少换乘,每次换乘都要走很远……

地铁卡

T-money卡和地铁图片

地铁单次票和一万元现钞。

T-money卡和地铁图片

地铁站里见到中国粉丝的强大,真是无处不在!在另一处还看到中国粉丝给朴泰桓竖的生日快乐牌子,也是厉害了~~

吃住

【住在哪里?】

如果喜欢买买买,又不怕住宿贵可以选择明洞,交通也比较方便。

如果是年轻人住在宏大附近很好,交通便利,机场线直接到达,从仁川机场到达需要40-50分钟,从金浦机场到达只要15分钟,还是三条地铁线路的交汇处,价格也没有明洞那么夸张,临近大学气氛比较活跃,到很晚还很热闹,周五周六街边还有大小演出,弘大前街密密麻麻都是各种小吃,还有首尔最大的Hellokitty Cafe。

没错,我们就住这里~~

【哪有里好吃的?】

首尔的小吃街遍布各处,都说明洞的不好吃,我觉得也还不错,各个大学附近的也都各有千秋(不建议去建国大学,除非想去体验中国小吃)。还有各大市场,清溪川旁边有名的“广藏市场”,我们在那吃了活章鱼,还有景福宫旁边的“孝子洞市场”,也有很多知名的店铺,基本就是走到哪吃到哪,具体的后面一一道来。

购物

【史上最全乐天新罗购物大比拼!】

【十大注意事项!】

整整九天我们只进了一次免税店,还是因为他的楼顶是观景的最佳位置。

虽然韩国大街小巷都是卖化妆品的,动辄就是买一赠一,进店五折,但实在不想把时间和力气浪费在这上面。

像我这种懒人最好的方法就是在网上提前买好直接机场提货,“乐天”和“新罗”都有自己的网站,注册会员购买十分方便,不过有一些小技巧和注意事项。

1、【注册会员】新注册的会员会赠送积分,但只能当月使用。

乐天购买有时间限制,只能在离境前一个月进行,也就是说我们10月7日离开韩国的话(不管是从首尔、釜山还是济州,按最后离境时间算),从9月7日才能购买。所以最好九月份再注册,如果八月的话注册积分就过期了。

新罗没有购买的时间限制,注册了就可以买。

2、【会员等级】网站的会员等级是注册就是银卡,打九五折,每个月根据购买额调整一次等级,等级上升会赠送积分,可能折扣也会多。但比较坑的是,他的购买额不是从你在网上下单开始算,而是从你现场提货完成开始,也就是离境后。所以第一次来,以后也不准备再来的亲们就不用在意这些了。

另外据说在实体店凭信用卡金卡还是白金卡可以直接领取九折或八五折的会员卡,没有去不能确定。

3、【积分累积】积分是有时效的,有当天有效、本周有效、当月有效。乐天注册积分两年有效(我第一次就用完了……)网站每天都可以领积分,有耐心的人可以从准备购买当月第一天就开始守着手机或电脑领起来。

另外TB也可以购买积分,一个乐天或新罗账号有一次机会,乐天有限额可以充35000韩元(我也是第一次就用完了……),新罗是1rmb冲1美元,单就“攒积分”而言,乐天会更轻松一些,但“花积分”的话新罗更优惠一些。

乐天活动比较多,经常冷不丁的就送积分,

新罗活动很少很固定。

4、【积分使用】

乐天所有的积分都是一样的,足够多的话可以抵扣30%的购物款,有耐心的人建议根据手里的积分购买商品,比如有30块钱的积分,就买100块钱的商品,刚好抵扣完。

新罗的积分虽然少,但分为“促销”积分和“付款”积分,这里的促销积分和乐天所有积分一样,可以抵扣30%的购物款,而付款积分就是额外的了,满300美元减30美元等。

5、【积分换算】很多人喜欢新罗的原因是简单易懂,因为他的货价、积分、结算都是美元表示,换算起来简单,而乐天则是货价美元,积分韩元,结算又成了人民币,比较费脑细胞,但习惯就好。

不过可能我个人不喜欢新罗的网页设计也不喜欢他有零有整的计算风格,我基本没有在新罗购物。

6、【购买批次】因为积分的时效性,为了及时花掉积分,就要少量多次购买,一次只买一两样东西的话,最后会有好几十单……比较恐怖……所以我还是选择集中购买,虽然可能优惠少一些,但不至于丢单或在提货的时候漏掉,毕竟少拿几样东西,基本所有优惠就都白优惠了。

另外购买时还可以关注某个品牌有没有在搞活动。

乐天、新罗都有“天天特价”,每天会有几个商品打七折。每天11:00、19:00会拿出两个品牌来打七折,但雪花秀、各种口红或很热销的品牌就没有活动了,韩国品牌的活动比较多,9月连whoo后都搞了一次七折活动,可惜我提前买了没赶上。

7、【支付方式】支付方式可以选择银联卡、银联信用卡、微信和支付宝。

乐天和新罗都一直有针对银联的优惠活动,但第一次使用时会有20-30的手续费,之后就没有了。

乐天有微信支付的活动,

新罗有支付宝支付的活动。

8、【机场提货】据说仁川机场的提货很可怕,提前三小时去都可能会误了飞机。我们歪打正着的从釜山回国,釜山虽然是韩国的第二大城市,但人比济州还要少。

先办理好值机托运,过完安检,就可以拿着护照去提货了,虽然要求是要核对登机牌,但并没有人核对。

两家免税店的提货口相邻,非常方便,先取号,等待叫号。

新罗提货还是效率高一些,因为他们会把一个人的东西都放在一起。

乐天是按订单把商品分开放,所以叫号比较慢。

现场工作人员会对照单子把产品数量都数清给你看再让你签字,一定不要着急仔细核对,如果签了字,东西少了,就没人管了。

9、【关于包装】到底要不要把厚厚的泡沫纸包装拆掉,我们纠结了很久。提货处会贴上红色标签,所有液体是不可以在上飞机之前拆掉包装的。因为飞机本来就不允许携带100ml以上的液体,但很多人为了嫌占地方一拿到手就拆掉放进箱子里了,已经过了安检不会再有人开箱检查。但出于安全考虑,我们还是等到在北京下了飞机才拆掉的,光包装就两大袋子。

10、【购买限制】乐天新罗网站上说化妆品每个人限制100万韩元,也就是基本6000rmb,有个别品牌雪花秀、各种口红等也会有限购,比如一个人不能买超过5个等。

从济州岛出境不能带香水、喷雾等易燃易爆物品。

国内就是境外消费品一个人不能超过5000元,过海关只能碰运气,听群里的人说小城市查的更严格,烟台等是重点对象,而北京反而松很多。

购物图片

其实我自己的只有那小小一箱,这大箱子都是给大家带的,我是小小搬运工!

购物图片

以后一定要悄悄出国,各种亲朋好友的呼唤,真是太沉了!

花销

九天一共花了三万元,简单算到首尔的这五天基本上是16000元,平均一人八千(欲看详情,可点大图),大致如下:

交通:机票高铁地铁出租车等 10330元

住宿:八晚基本一天400元       3163元

餐饮:八天多平均一天五百      4076元

门票:包括板门店一日游          3181元

纪念品:各种冰箱贴杯子泰迪熊1908元

其他:保险、WIFI、签证          1050元

购物:化妆品墨镜衣服鞋等       6292元

合计:                                     30000元

花销图片

我是计划强迫症患者,基本上做计划事无巨细,每天每个时段去哪条街吃什么都要计划好,可这一次可能因为我着实想体会一下随遇而安的旅行,行程也随意起来。

基本都是头一天睡前看地铁图决定第二天的行动区域,当天在根据剩余时间决定去远一点的地方还是近一点,就这么逛了五天,没想到也是乐趣满满,处处惊喜,很多之前没想到的地方,都一步步丈量过去,成了所到之处……

第1天:抵达首尔仁川机场,首尔塔迷路中没找到……

第2天:DMZ非军事区——板门店——明洞小吃街——明洞实弹射击场——N首尔塔——弘大前街。

第3天:战争纪念馆——北村韩屋村——三清洞——仁寺洞——昌德宫——梨花壁画村——东大门——清溪川——广藏市场。

第4天:汝矣岛——新沙林荫道——盘浦大桥月光彩虹喷泉——建国大学蓝色集装箱。

第5天:光华门——景福宫——青瓦台舍廊房——孝子洞——世界杯球场——金浦机场前往济州岛

第1天 抵达首尔,排骨锅与香蕉奶

• 电话:+82-01-5772600
  • 地址:272 Gonghang-ro, Jung-gu, Incheon
  • 简介:韩国规模最大的机场,可谓是韩国入境的关门。

因为某人打死都不坐春秋航空还一定要直达不转机,所以大中午赶到天津坐大韩航空,不过这一次对天津简直就是发现新大陆般的惊喜,高铁站到机场坐地铁半小时、四块钱又快又便宜,以后再也不去大悲京转来转去赶飞机了!

抵达仁川机场,有两条地铁线可以通往市区,一个是橙色线机场快轨,机场直达首尔站(火车站),中间不停,另一个是蓝色线,可以抵达弘大等途经站点。

地铁票可以单独购买,也可以提前办了卡直接刷,不过我们初来乍到没找到买卡的地方,默默买了单次票。

仁川国际机场图片

大韩航空的下午茶,还以为可以吃冰淇淋了,只是广告而已……

仁川国际机场图片

大韩航空的空姐,衣服好看呀~

• 电话:+82 2-338-5742
  • 地址:Mapo-gu, Wausan-ro, 94,Seoul,Korea
  • 简介:弘大购物区指的就是弘益大学前面的商业区,是首尔时尚年轻人最集中的地区之一。

不知道谁说的韩国的路很好找,到处都是中文指示,到了一看根本不是那么回事,满天满地的韩文!一出地铁就迷路了……

拖着箱子在大街小巷左拐右拐到虚脱,感觉就是在原地转圈嘛,最后终于凭借自家男人奇迹般的定位感找到了!

第二天早晨才发现,人家这里基本是直线到达地铁站的,真奇怪我们前一天晚上是怎么绕的……

弘大购物区图片

这家旅馆最大的亮点就是前台小哥帅到没朋友!指路也很热情,但是指错了……

弘大购物区图片

世界各地的住客们!过两天就有我们啦~~~

弘大购物区图片

放下行李去觅食,不能忘记我们的宗旨。

进了一家半夜还很热闹的小店,果然没人会说英语……连菜单都没有,就看着墙上的图片手舞足蹈的点了菜,以为自己点的是拌饭,其实是招牌排骨锅,惊喜了!

韩国的菜啊肉啊并没有太特别,但酱料和汤料简直登峰造极,每家的味道都不同,但还都不错,不愧是有两千多种泡菜的国家。

弘大购物区图片

不能错过的香蕉牛奶,绿色太甜,蓝色淡一些,我站蓝色!

济州岛还买到草莓、巧克力、还有个不知道是什么味道的,我站草莓!

弘大购物区图片

卖萌的零食,第二天要起大早,以上就是准备的早餐啦~~~

第2天 战争与和平,牛肉火锅与烤芝士

• 电话:+82 33-634-8553
  • 地址:江原道高城郡县内面统一展望台大路369号
  • 简介:DMZ第三地道位于韩国江原道高城郡县内面统一展望台大路上,处于韩朝三八分界线上。

因为自家男人对朝鲜战争无比感兴趣又被高晓松蛊惑,所以前两天的行程都是以朝鲜战争为主题,第一天三八线及其他,第二天韩国战争博物馆及其他,对此不感兴趣的可直接跳到第二天下午了。

总之我希望世界和平。

DMZ(Demilitarized Zone)非军事区和JSA(Joint Security Area)共同警备区位于首尔以北50公里处,到这里要提前三天报名,人数有限,还要被韩国军方,联合国军方反复多次检查护照,进板门店还要签生死状,可见事态之严肃。

一路上会经过一边是布满地雷的森林,另一边是丰饶的农田的小路,战争与和平相隔如此之近,有点感慨。

DMZ第三地道图片

非军事区(DMZ:Demilitarized Zone)是以军事分界线为中心线,交战双方各自后撤2km,形成一个宽4km、长248km的地带作为军事缓冲区,区域内双方都不得有战斗人员及装备驻扎。

去往非军事区和板门店必须要跟团,而且只能外国人去,韩国人是不可以去的。我们报了一日游,早七点半到下午五点,一人八百。

DMZ第三地道图片

到达后第一眼看到的是你们欧巴,果然这个剧是火遍亚洲了……这里还是拍摄地呢,有兴趣的可以来看看。

DMZ第三地道图片

不起眼的车是我们的大巴,旁边这个气场足。

进入京畿道坡州境内,统一大桥前的大门上写着“统一之关,统一韩国的中心都市,坡州”。

一大早到达DMZ第三地道,人不多,连通往地道的车都还没开始工作,我们默默的走下去了,地道里禁止拍照和带包,要戴安全帽,穿厚一点,越往下越冷。

安全帽的作用是在遇到低矮路段的时候不要磕到头。

DMZ第三地道图片

韩国随处可见的长相夸张的男女将军。

第三地道,是朝鲜挖掘准备攻打韩国的众多秘密隧道之一。1978年10月17号在板门店4公里的DMZ发现的,在DMZ里总共发现了四个隧道(还有隧道没发现),供游人参观的是第三地道。

第三地道距离首尔只有52公里,地道是在坚硬的花岗岩上开凿的,部分花岗岩还涂了黑色的煤灰,想伪装成开凿煤矿的样子,真是心机boy!

据说这低矮的地道能在1小时通过1万名武装士兵或3万名非武装士兵。

• 门票价格:望远镜 500韩元/3分钟
  • 开放时间:9:30-15:00,周一、韩国法定节假日谢绝参观
  • 电话:+82 31-940-8523
  • 地址:No. 310, 3rd Cave Road, Paju-gun, Gyeonggi-do

都罗瞭望台可以通过望远镜眺望朝鲜,还可以看到韩朝两国的高大旗杆和巨大国旗,据说这也是两国竞争的表现,不过后来还是朝鲜赢了,还进了吉尼斯世界纪录,世界上最高最大的国旗,果然社会主义干大事……

在都罗瞭望台也可以看到DMZ的全貌,由于这里50多年都成为无人区,里面意外保存了完好的自然生态,树木郁郁葱葱,有很多珍稀动植物,也算是无心插柳柳成荫。

都罗展望台图片

韩国希望都罗山火车站并不是韩国最后一站而是开往北方的第一站。

平壤方向的入口被黄线隔开,站台、售票厅、候车室、检票口、月台一切准备就绪,期待着南北通车的那一天!

都罗展望台图片

修建火车站也充分体现了民意,很多人捐款支持。这密密麻麻的名字就是捐款人的名录。

都罗展望台图片

火车站咨询台可以盖纪念章。纪念章上写着都罗山站距离首尔56千米,距离平壤205千米。

都罗展望台图片

参观完毕,午餐随团吃了牛肉锅和拌饭,一般的团餐都很难吃才对,不知道是累了饿了的什么原因,牛肉锅意外好吃,就差把锅底扒漏了,两个人一勺一勺竟然把汤都喝完了……

在韩国就餐小菜是免费并且无限续杯的。

• 开放时间:09:20~15:00(按照顺序发票,发完为止)
  • 电话:+82 31-953-4854
  • 地址:京畿坡州市汶山邑马井里 1325-1
  • 简介:临津阁是为祈愿韩半岛统一而于1972年修建的安保旅游景点,位于军事分界线南端7公里处。

临津阁一个此行中最不起眼的地点,却最触动我心绪,这里不似非军事区和板门店的紧张可怖,却是最悲情的地方。

震撼人的不是枪林弹雨炮声隆隆,而是每一个普通人因为分裂而一生无法抹去的伤痕。

自由桥

临津阁图片

与临津阁相对的望拜坛是背井离乡的人们每年春节和中秋时,面朝故乡祭拜的地方。在六十年代韩国经济不景气的时候,韩国有人向朝鲜逃跑的,后来韩国经济发达了,就不再有人向北逃了,朝鲜人有的冒着生命危险也要向南逃,成为“脱北者”。

临津阁图片

我们去时恰逢1983年KBS电视台播出《寻找离散家属》特别直播节目的周年展览会,从9月-10月展览35天。

临津阁图片

看着大屏幕上因为战争一生难团圆的亲人只能通过视频信号见到一面,看着他们难掩的泪水和痛哭呼喊亲人的名字,我也难以自持地哭了起来。

和平年代无法感受到的骨肉分离之痛,在历史的影像中被深深唤起,可这真的只是历史吗?如今的韩朝两国又有多少家庭依旧分离着,有多少人只是想知道自己的亲人是不是还活着,只是想在活着的时候再见一面。

板门店
  • 地址:韩国与朝鲜之间北纬三十八度停战线上
  • 简介:朝韩的代表在韩战末期1953年7月27日于此签定《朝鲜停战协定》而闻名。

JSA(Joint Security Area)共同警备区,另一个我们比较熟悉的名字就是“板门店”。

共同警备区是一个直径800m的区域,由联合国与朝鲜双方共同实施警戒。这也是整个非军事区内朝韩双方人员能接触到对方的唯一地点,他们也在这里经历过各种谈判、合作和流血冲突。

板门店图片

进入板门店要签生死状,如果被冷枪打中是概不负责的!

这里比DMZ有更加严格的要求,着装上不能穿T恤、短裤、牛仔裤、运动裤、迷彩服、露脚趾或脚跟的鞋子等。

行动要有序缓慢,不能带包、相机等,只能带手机,且要手持,不能装在口袋里,掉在地上的东西不能捡起等。

板门店图片

进入前每人领取一张身份卡,整个区域一次只能进入两辆大巴车,等里面的车出来外面的才能进入。

如果遇到临时状况,随时会被取消参观,所以能顺利参观也是要天时地利人和。

板门店图片

虽然里面的气氛很紧张,不过在进去之前还是可以和联合国军合合影放松一下神经,他们貌似很喜欢跟人合影~

板门店图片

经过层层检查,终于走到三八线。远处的灰色房子是朝鲜的板门阁,蓝色的房子是会议室,供韩朝双方会谈使用。而韩国这边的建筑是不能拍摄的,导游说只能去了朝鲜看这边才可以。

板门店图片

板门阁的中间那扇门前隐约可以看到一名朝鲜士兵。

板门店图片

会议室中间一半沙地一半石子地中间的分割线就是著名的“三八线”,随意越过者视为入侵,绝对禁止。

板门店图片

谈判桌的中间依旧是三八线,一半属于朝鲜一半属于韩国。这条线是有形的线,也是无形的线,生生的将一个国家一个民族撕裂开来。

板门店图片

韩国宪兵始终保持这种双手握拳,紧绷站立的跆拳道姿势一动不动,游客可以和宪兵照相,但是不能站在其身前或身后,更不能有身体接触。

板门店图片

会议室有两扇门,一扇在韩国,一扇在朝鲜。

我们进入时,朝鲜的门是要关闭的,朝鲜游客参观时,韩国的这扇门也是要关闭的。

士兵身后的就是这扇不可逾越的大门。

• 地址:中区明洞
  • 简介:明洞主路两旁的小吃街,汇集了众多韩国小吃,价格实惠且正宗。

回到首尔市区已经下午五点了,感觉刚下了战场,肚子饿的咕咕叫,大巴停在小吃街附近,我们直接开吃。

虽然很多攻略都说明洞小吃又贵又难吃,但我们吃的这几家都还不错,最好的方法就是找排队人多的,一般都不会错。

这么明目张胆的欢迎中国人

明洞小吃摊图片

这个鸡肉串的美味让自家男人念念不忘了整个旅程,之后就再没尝到过这个味。

明洞小吃摊图片

我的最爱,脂肪满满的烤芝士,入口即化,口感一绝。

明洞小吃摊图片

蜂巢冰淇淋,那一块黄灿灿的真的是蜜蜂的窝……甜而不腻,给满分。还有很多吃太快没来得及拍照,不过好吃的这几样都记录下来了。

• 电话:02-777-6603
  • 地址:首尔特别市中区忠武路2街11-1,阳光大厦3F
  • 简介:实弹射击场场址位于首尔繁华街明洞,在这里您能轻松地体验实弹射击。来这里实弹体验的顾客大约60%都是男士,但是来体验的女士顾客也出乎意料的多,十分受欢迎。

吃过一条街就到了早在TB上预定好的实弹射击场,一看就不是我想来的地方,不过既来之则安之,选了一把最小最轻的枪——GLOCK17C,虽然我并不知道他是什么……而且一点都不轻。

我还特意选了一张心形靶子缓解紧张的气氛。但站在靶前的时候我还是想临阵脱逃,太可怕了,这可是玩真的……

教练一边在旁边安抚我情绪,一边拍我后背告诉我别怕别怕……

明洞实弹射击场图片

十二发子弹打了78分,勉强及格……虽然第一枪就正中靶心,但打飞的还是有很多,全靠蒙。

明洞实弹射击场图片

这套装备让我想到《陀枪师姐》,暴露年龄了……

• 门票价格:8000韩元
  • 电话:+82 2-34559277
  • 地址:首尔市龙山区南山公园路105
  • 简介:高人气地标景观,360度俯瞰首尔全景,《来自星星的你》取景地。

第一天就想来的首尔塔因为迷路没找到,今天在明洞打完抢很近就找到了换乘的南山循环巴士。

【南山循环巴士乘坐指南】

循环巴士有三路,02、03、05路,忠武路和明洞是比较大的换乘点,也是游客比较集中的。

明洞站是从地铁四号线3号出口出来直行换乘05路,看到一个蓝色大公交车模型车站就到了,和普通公交一样,都是要停很多站,并不是旅游专列什么的。

忠武路站是在地铁三四号线2号出口,可以换乘02、05路,这个没有实际去不清楚现场状况。

N首尔塔图片

下了公交,南山塔就在眼前了。从明洞坐车上山要绕一大圈,差不多半个小时才到。

N首尔塔图片

哪里有人,哪里就有爱情。

哪里有爱情,哪里就有把两个人栓一起的锁子。

N首尔塔图片

路灯投影下的光,有七彩光晕。

【登塔票兑换指南】

实体票购买:如果没有预定直接购买实体票,下车一直往前走就到了建筑的五楼广场,售票口有很明显的黄色TICKET标识,购买即可。

电子票兑换:如果提前预约了,登塔电子票换成实体票的地点就不太好找了,五楼广场售票口的工作人员只会指指楼下告诉你downstair,大部分人都下到一楼,其实就在广场的另一个不起眼的入口有个斜坡向下而已,两个售票处很近,千万不要左转下楼梯!

N首尔塔图片

远处是横跨首尔的汉江,夜晚的城市总是和白天的不太一样。

离开首尔塔记得要原路返回,我们另辟蹊径的结果就是步行下山,路上只经过了缆车的下车点,没有公交经过,走到腿软。

• 电话:+82 2-320-1114
  • 地址:94, Wausan-ro, Mapo-gu, Seoul
  • 简介:著名的大学区,多样的酒吧一条街,还能欣赏热闹的街边表演。

回到住处已经晚上十一点,人来人往的弘大前街却好像刚刚开始兴奋起来。

弘益大学图片

路边团演此起彼伏,你方唱罢我登场,围观群众沉醉其中。

弘益大学图片

被肚子叫召唤着找到“校村炸鸡”,闻着香味等着被叫号,因为在夜店街吵闹的很,打包带走。

我们买的原味,香脆无比,怪不得那么多人排队!

炸鸡+啤酒,一对好基友~~

套用日本动画《和歌子酒》的描述“炸鸡太狡猾了,明明含有最多卡路里,明明最容易让人发胖,却让人总想定期品尝一下,炸鸡和啤酒的搭配,为什么能如此和谐,噗咻~~”

第3天 纪念与忘却,韩定食与活章鱼

• 门票价格:成人:3000韩元,儿童:2000韩元
  • 开放时间:周二-周日 9:30-18:00
  • 电话:+82 2-709-3114
  • 地址:首尔龙山区梨泰院路29

韩国战争纪念馆是位于韩国首尔的国家级博物馆,为世上最大规模的战争主题纪念馆。

开放时间:早上9:30至下午6:00

中文讲解:上午10:00和下午2:00

免费参观。

战争纪念馆图片

著名的兄弟群像。

战争纪念馆图片

纪念馆有部分展览有中文注释,影音资料也可以选择中文播放。

战争纪念馆图片
  • 门票价格:免费开放(部分博物馆和艺术工房需另外收费)。
  • 开放时间:10:00-17:00 (周一-周六)
  • 电话:02-2133-1371
  • 地址:首尔钟路区桂东街37

到韩国快两天了,从三八线到战争纪念馆,被战争洗礼的郁郁寡欢,接下来的行程一定要开开心心,才不枉假期的意义。

从安国站3号口出来就到了北村韩屋村,路边的指示牌有建议的游览路线,我们就以此为依据走进了韩屋的宁静世界。

北村韩屋村图片

沿着3号口的路一直向上爬就到了“中央高等学校”,是一所高中,因为是《冬日恋歌》的拍摄地声名鹊起。

北村韩屋村图片

看到熟悉的场景,是不是能勾起童年的回忆,当时还迷了裴勇俊好长时间,又暴露年龄了……

北村韩屋村图片

午饭在这里解决,韩定食。

北村韩屋村图片

韩定食又称韩国式客饭,以君王食用的膳食宫廷料理,味道绝佳的韩定食是韩国美食中的登峰造极之作。

韩定食继承了朝鲜时代的宫廷料理,各式小菜摆满桌面,除了泡菜外,不加辣椒粉是其区别与普通韩国饮食的特征。

韩定食讲究色彩斑斓的视觉美感,韩定食还陈设着韩国传统家具,彷如走进了古代的朝鲜。

“韩定食”是由韩国人经常吃的各种菜肴组成的套餐。通过品尝韩定食,可以体验到真正的韩国美食的精髓。

北村韩屋村图片

传统的韩国菜必然没有餐后甜品,我们自己解决。

北村韩屋村图片

抹茶和花生味的雪冰各一份,虽然价格不菲,50rmb一碗,但味道却是极好的,冰的细腻和配料的淡淡香气融为一体,再加上红豆的软糯香甜让我们的味蕾在被肉类轰炸过之后得到一次清凉休憩。

三清洞文化街
  • 地址:首尔特别市钟路区三清洞街
  • 简介:三清洞路上有古香古色的传统韩屋建筑、画廊和咖啡厅,现代与传统相互协调,形成三清洞特有的文化气息。

三清洞与韩屋村相连,是一条文艺的小街,花花草草自然不在话下,还有黄色棚顶整齐规划的手作小摊,卖手工艺品的小姑娘也是美美的。

三清洞文化街图片

在手作小摊上买了一只猫猫冰箱贴~

三清洞文化街图片

因为爱情永远不老,韩国的涂鸦没有那么多反抗和愤怒,更多的是浪漫温馨和对爱情的憧憬。

仁寺洞
  • 地址:首尔市钟路区仁寺洞 130-4 一带
  • 简介:仁寺洞(인사동)在韩国就是“传统”的象征,传统画廊、传统茶坊、传统手工艺品等等是这里的 " 特产 "。

与三清洞隔街相望的就是仁寺洞,和三清洞的小清新不同,满是画廊的书画用品店的仁寺洞显得更有底蕴。

仁寺洞图片

两个小姑娘是不是在商量着长大以后一起来买漂亮衣服呢?仔细一看这店里的款式还是传统韩服与现代服饰的结合,还颇有新意。

仁寺洞图片

韩国对传统服饰的保留和传承在整个旅行中都让我不断思考,对传统的继承不是几个人的呼吁,而是一个国家从上而下的尊重。

在韩国,穿传统韩服进入宫殿等景区是免费的,大街小巷都有租赁韩服的店面。传统节日里韩国人穿上自己的民族服装是一种自豪。不论是景区还是生活区,穿韩服的人比比皆是。一开始我以为都是游客,但细心观察发现竟然大部分都是韩国人。

而我们呢,如果一个人穿着汉服出门,会不会被视为怪异?

我们的传统服饰、传统文化又改如何传承?

• 门票价格:成人3000韩元,7-18岁儿童1500韩元
  • 开放时间:4月-10月9:00-18:30,11月-次年3月9:00-17:00
  • 电话:+82 2-762-8261
  • 地址:首尔特别市锺路区栗谷路九九号卧龙洞2-71
  • 简介:保存最完整的宫殿,参观后苑的古典美,《屋塔房王世子》取景地。

其实从三清洞东行不远就能到达昌德宫,只是我们又去了仁寺洞绕了远。

昌德宫(韩语:창덕궁,英语:Changdeokgung Palace )是韩国唯一一处列入世界文化遗产的景观。

因位于首尔东部,又称东阙,是首尔五大宫之一,于朝鲜太宗永乐三年(1405年)继景福宫之后建立而成。

昌德宫原是朝鲜国王的离宫,朝鲜王朝后期则代替景福宫长期作为正宫使用。

昌德宫的殿阁完全按照自然地形设计而成,是朝鲜王宫中最具自然风貌的宫殿,也是朝鲜王宫历经天灾人祸之后保存得最完整的一座宫殿。

昌德宫图片

街头巡逻也比往日多了很多。

昌德宫图片

昌德宫门前还遇到一群穿着70年代学生服的少年~

前方就是昌德宫的售票口了,票价6000韩元,下午五点停止售票。

昌德宫图片

昌德宫正门——敦化门,从这里就进入昌德宫了。

昌德宫图片

像不像穿越时空的情侣重游旧地来纪念一下~

昌德宫图片

昌德宫的游览分为宫廷和秘苑两个部分,我们游览的宫廷部分买票就可以自行参观,而秘苑必须参加导游才能进入参观。参观秘苑需要预约,如果提前没有预约可以在售票处参加任意语种的导游时段,只要预约未满就可以购票。

但由于我们到达的时间较晚,一天的参观时段都已经结束了。

讲解时间

昌德宫导游时间安排和费用表的页面

中文讲解一天只有一次,在12:30,要去的务必预约或早到。

• 门票价格:无门票
  • 电话:+82-2-21481856
  • 地址:首尔特别市钟路区梨花洞
  • 简介:欣赏一座座画满创意涂鸦的房屋墙,韩剧《屋塔房王世子》拍摄地。

从昌德宫出来天已经黑了,夜访壁画村却让我失望不已,因为信息不及时,到了以后才知道早在今年四月份,壁画村楼梯上的画就被居民遮盖掉了,貌似是为了抗议拆迁。

这一带的房子是上世纪八九十年代建成的,据说《请回答1988》的场景就是根据这一代的环境设计的,身处其中不由得感到亲切,仿佛某扇大门打开就能看到狗焕和德善一起走出来,某个转角路灯下就能听见善宇和姐姐的喃喃细语。

游记的背景音乐也选自《请回答1988》的插曲,朴宝蓝演唱的《惠化洞》,我是多么深爱这部剧~

梨花壁画村图片

从四号线惠化站2号出口出来一直走,看到这个minishop左转开始爬坡就到了壁画村。

壁画村游览图

梨花壁画村图片

由于拍照人太多,翅膀中间的颜色都快被磨没了。

梨花壁画村图片

从这里继续上坡就到了骆山公园的城墙,沿着古城墙往东走就是东大门。

这两条鱼的旁边本来是更大的鲤鱼阶梯,现在已经没有了。

梨花壁画村图片

在骆山山顶遥望N首尔塔。

因为梨花村的壁画没有了而感到遗憾的亲们不用着急,如果有时间可以去釜山看看“甘川文化村”,那里能顶好几个壁画村啦!

• 电话:+82 2-2148-4166
  • 地址:首尔钟路区钟路288
  • 简介:首尔钟路区一座城门,至今已有600年历史,俗名东大门被广为人知。

东大门是韩国受保护文物第1号,原来叫兴仁之门,是首尔城墙东面的大门。

东大门位于首尔的市中心乙支路6街,始建于太祖在位1396年,端宗在位时的1453年重修,现存的门楼是高宗在位的。屋檐上方有多种动物的雕像,据说能驱恶鬼,十分有趣。

东大门的细部技法较为柔和,以装饰为主,反映了朝鲜时代后期典型的建筑风格。

东大门

延伸到东大门的骆山古城墙

东大门图片

东大门设计广场(英文简称 DDP)才是我们夜访东大门的真正目的地!

广场包括艺术厅、文化中心、设计实验室、创意市场和东大门历史文化公园五大场馆设施,是首尔的地标建筑之一。

由英国著名建筑师扎哈.哈迪德设计,斥资4840亿韩元,历经5年建成,是世界最大规模非标准建筑。

每个周五周六的晚上这里会被各种小吃车包围,当然还有包围着小吃车的吃货大军,基本上每个摊位前都排着几十米的人龙!

东大门图片

小吃车就是这么高高在上的存在,感觉是在傲视所有吃货,在说“仰视食物,这才是对食物最起码的尊重!”

东大门图片

我们奋力拼搏才买了份巨辣无比的炒年糕和鸡肉串,就仓皇而逃了,和首尔本地土著吃货相比,我们段位还是太低。

东大门图片

出逃路线经过了韩剧里出现过无数次的LED玫瑰花海,忘了是哪部剧了,男主买了一只送女主,把女主感动的不要不要的。

东大门图片

这本是一个临时场景,却因为太受欢迎而久久不能撤离。

东大门图片

远看花海更是银河般壮观,简直就是流淌在相爱之人心里的星河。

• 电话:+82-2-22907111
  • 地址:首尔市中区太平路1街~城东区新踏铁桥
  • 简介:贯穿首尔市中心的人工运河,漫步清溪广场,或欣赏清溪川的夜景。

清溪川紧邻东大门,是以前的一条肮脏恶臭的地下暗河,在城市改造时重见天日,成了首尔市民夏日游玩的清凉去处。

虽已初秋,但夜晚来这里的人还是不少。

我们沿着清溪川散步西去,带着空空如也的肚皮前往“广藏市场”。

清溪川图片
清溪川图片
  • 地址:钟路区昌庆宫路88号
  • 电话:+82-2-22670291
  • 简介:《runningman》《奔跑吧兄弟》拍摄地,品尝韩国正宗的美食小吃。

广藏市场和南大门市场是首尔市中心的两大市场。白天是出售韩服、西服等布料的批发市场,到了晚上就成了美食一条街。

在韩国不管衣食住行有个显著的特点就是“扎推”,基本上卖一种东西的摊位都在一起,这个特点在广藏市场就有所体现。

市场分为横竖四个区域,每个区域密密麻麻的小摊都卖同一种食品,一区卖煎饺,二区卖炸货、三区卖海鲜、四区卖水果。

广藏市场的大门

广藏市场美食街图片

晚上十点仍然门庭若市,市场上空挂着各国国旗。

广藏市场美食街图片

各种油炸食品看着人食欲大增。

广藏市场美食街图片

热情的大妈招呼我们吃活章鱼,盛情难却,大妈开心的样子和身后冷漠脸的小朋友对比鲜明。

广藏市场美食街图片

蠕动的章鱼放进嘴里依旧活泼,拼命吸住我的舌头和上颚,不想进入暗无天日的胃里。

第4天 江南style,韩牛与血肠

• 地址:26, Gukje Geumyung-ro6-Gil, 首尔 韩国
  • 电话:02-6277-2800
  • 简介:韩牛专门店,有多样的肉类套餐可选择。

跨过汉江,我们到了江南地区,今天是属于我们的江南style。

暴走了三天以后,我们一致决定今天要睡到自然醒,然后去吃韩牛!

道听途说来的韩国人平时在家都只吃蔬菜和泡菜,只有出来吃饭聚餐才会吃肉,在韩国本国牛肉要比进口牛肉还贵,所以吃韩牛就是很厉害的大餐了,于是我们决定今天奢侈一把,专程跑到汝矣岛吃“恒心韩牛”,这一顿吃掉500大洋,不过雪花牛肉也是真的好吃~~

Endurance Korean Beef图片

细雨霏霏中登上汝矣岛,寻寻觅觅找到位于二层的恒心韩牛。

汝矣岛是首尔的CBD,三星等公司总部都在这里。

平时热闹非凡,周末就没了人,岛上很清静,餐厅更是如此。

Endurance Korean Beef图片

旁边的小菜代表着牛肉的不同吃法,一共有四种。

用叶子包着吃是一种,也是我觉得味道最好的。

单沾粗盐的,第二好吃。

还有和韭菜葱丝一起吃的,和洋葱一起吃的。

韩国人吃饭都是一口进去一半菜一半肉,营养比较均衡,像我这种不爱吃菜的,到了这也入乡随俗觉得还挺好吃的。

Endurance Korean Beef图片

炭火上猩红的牛肉呲呲蒸发着水分,水分裹挟着香气慢慢溢出,直到肉变成浅褐色,掀一片叶子放入盘中,夹起肉沾一点酱汁裹进叶子里,一口进去,叶子的柔韧,牛肉的鲜香,酱汁的爽口浑然一体,是一场余味无穷的味蕾盛宴,果然名副其实。

• 电话:+82 2-3780-0561
  • 地址:首尔永登浦区如意公园路68
  • 简介:开展全民运动的市民公园,面朝汉江,户外野餐的最佳地点。

酒足饭饱雨也大了起来,可如此宁静的小岛就这么走了也太可惜,我们便乘风逐雨的开始了汝矣岛的漫游。

向着汉江方向走去经过一个很大的公园,仔细一看竟是著名的汝矣岛公园,著名的原因是他每年四月樱花盛放时的绝美景象,此时的我们肯定是看不到了。

但樱花已谢,红叶却悄然而至,也不觉得十分可惜,自然中的每个时刻不都是最美的吗?

• 门票价格:人均90元
  • 地址:首尔特别市江南区新沙洞
  • 简介:首尔时尚区,聚集众多个性小店,漫步林荫路不乏几分异国风情。

告别汝矣岛沿着汉江一路向东到了新沙洞,雨还是下个不停,我们就躲进了LINE FRIEND,门口的大熊迎接着被雨水打湿的客人,而我只觉得闯进了童话世界,各种眼花缭乱的周边,让我听到了钱包的呼救。

新沙洞图片

战利品大合照,就这么花了一千,钢笔是罪魁祸首!

新沙洞图片

另一边平行街道上有四层的GENTLE MONSTER,于是又鬼迷心窍的入了个墨镜……买买买这种事真是开始了就停不下来……

• 开放时间:每天5-8次,详细时间请参考官网。
  • 电话:+82 2-3780-0578
  • 地址:首尔特别市瑞草区盘浦洞
  • 简介:水雾线路设计,水滴画面变幻多样,潜水桥旁的人行道是观望点。

下了一天的雨到了傍晚终于停了,只是厚厚的云层依旧不肯散去,我们又回到汉江边等着七点半的月光喷泉。

【喷泉时间】

4月-6月、9月-10月周一-周五12:00、20:00、20:30、21:00。

周六、周日12:00、19:30、20:00、20:30、21:00;

7月-8月周一-周五12:00, 19:30、20:00、20:30、21:00。

周六、周日12:00、19:30、20:00、20:30、21:00、21:30。

盘浦大桥月光彩虹喷泉图片

盘浦大桥旁三个人工浮岛也是一道小风景,三个形状各异的岛也承担着不同的功能,有的负责餐饮,有的负责艺术展览,可想而知,我们迅速进入了负责餐饮的小岛上,原形毕露呀呼嘿~

彩虹喷泉时间

盘浦大桥月光彩虹喷泉图片

吃吃喝喝等喷泉啊喂~

盘浦大桥月光彩虹喷泉图片

老板娘送了两杯茶,天冷了暖暖~好贴心

盘浦大桥月光彩虹喷泉图片

七点半喷泉准时开始,整个大桥200米的喷泉在七彩灯光下格外美丽,就像从天而降的万道彩虹,倾泻而下,水汽扑面而来。

等了一小时也是值了。

盘浦大桥月光彩虹喷泉图片

走到桥下隔着喷泉看三个人工浮岛,不得不说首尔作为设计之都,在每一个不起眼的角落都能设计出特别的景观,也是用心良苦。

盘浦大桥月光彩虹喷泉图片

回去的路经过一段地道桥,看着黑暗中独自明亮的道口,一边是暖黄的车流穿行,一边是冷白色的情侣并肩,等宽的桥洞瞬间成了横穿于城市的一段黑色胶片,一帧一帧是永不落幕的电影。

• 电话:+82 2-450-3114
  • 地址:120 Neungdong-ro,Gwangjin-gu, Seoul,韩国
  • 简介:建国大学是韩国著名的综合性私立大学,数十年来培养了无数人才,成为社会各界的中流砥柱。

这一天轻松的结束了,有点不适应,想着反正都要坐二号线回到弘大那边,不如在中间下车去一趟有蓝色集装箱的建国大学,说不定还有什么好吃的,不过后来证明这是个错误的决定。

韩国建国大学图片

枯死的叶子比脚大。

韩国建国大学图片

八点多的蓝色集装箱就已经关门了,我们绕着一周在附近觅食,没想到有种回到中国小镇的感觉,满眼的中文,什么五金配件啊,代购咨询啊,简直就到了中国城。

韩国建国大学图片

至于吃的,也都是国产味道啦。

韩国建国大学图片

最后终于找个韩剧里不停出现的大棚子吃起来,大妈恬静的很,动作娴熟,微笑不语。

五种常见小吃,血肠、炒年糕、炸货、豆腐皮串串和紫菜包饭。

没浇年糕汁之前的炸货

韩国建国大学图片

浇了汁才好吃!我们只要了炸货和血肠,看着不多却吃到撑,血肠忘了拍照。

第5天 历史与现实,煎鱿鱼与烤牛肠

李舜臣将军雕像
  • 地址:Sejing-ro, Jongno-gu, Seoul, South Korea
  • 简介:从清溪川继续往北走就是光化门广场一带,这里有一文一武两座雕像,分别是朝鲜历史上最伟大的两位名人,李舜臣雕像和世宗大王雕像

首尔的最后一天才来到最热门景点,光化门广场和景福宫。

10月3日是韩国的法定假日“开天节”,是纪念传说中的朝鲜民族始祖太阳神之孙檀君(Dan-kun)于公元前2333年建立传说中的古朝鲜的节日,原本定在农历十月初三,但于1949年改成阳历的10月3日。

这也是韩朝两国共同庆祝的节日。

这一天光华门广场上有欢庆游行和大型集会,当然休假的韩国人也涌上街头,满大街都是身穿传统韩服的人们。

李舜臣将军雕像图片

雕像周边是各式各样的喷泉,夏天就成了小孩嬉戏的地方。

李舜臣将军雕像图片

英雄值得敬重,但英雄更愿意看到自己誓死保卫的国家黄发垂髫,怡然自乐。

李舜臣将军雕像图片

雕像旁边的黄丝带让人心生哀伤又为之震动。

2014年的“岁月号”沉船事件,三百余人遇难,死难学生之多是韩国人心中不能抹去的痛。

如今岁月号仍沉没江底,还有九位遇难者困于船中,他们的照片张贴在这个国家首都最重要的广场上,怀念他们的人用中、英、韩文向全世界呐喊着“岁月船里还有人,打捞岁月号船体是对生命的尊重”。

• 门票价格:3000韩元
  • 电话:+82-2-3700-3900
  • 地址:161 Sajik-ro, Jongno-gu, Seoul, South Korea

景福宫对于韩国而言就相当于我们的故宫。但由于日军侵略时付之一炬,现在看到的也基本是个新皇宫,没有烧掉的部分被搬去给昌德宫重建了,所以在韩国只有昌德宫是名副其实的古建筑,也只有他被纳入了世界文化遗产。

景福宫图片

由于景福宫修建时和中国是宗藩关系,所以他们只能按照亲王的建制修建宫殿,黄色是万万不能用的,只能用丹青色代替。这就解释了为什么韩国的各个宫殿都和我们的颜色都不一样,同样的古代朝鲜君主衣服或旗帜上的龙都只能是四爪的,因为只有中国皇帝才可以用五爪龙。

景福宫图片

景福宫的正殿勤政殿是韩国古代最大的木结构建筑物,最雄伟壮丽,是举行正式仪式以及接受百官朝贺的大殿。

景福宫图片

香远亭是位于寝殿后面的后院,坐落于景福宫后苑莲池中央的小岛上,与庆会楼一样,系人工挖池筑岛后修建。其特点是与庆会楼相比更富女性的柔美。香远亭西北边小泉"冽上真源"的泉水流入莲池。

景福宫图片

景福宫的北门是神武门(原名玄武门,后避清康熙帝玄烨讳而改名),正冲着青瓦台。

• 电话:+82 2-3704-3114
  • 地址:首尔特别市钟路区三清路37(世宗路)
  • 简介:了解韩国人的民俗生活史,漫步室外展馆,与十二生肖铜像合影。

景福宫东门进入就是国立民族博物馆,里面陈列了韩国从古至今的各种民俗文化、日常用品的历史演变。

国立民俗博物馆图片

文字的演变,从用汉字说明读音;

到一半汉文一半韩文;

国立民俗博物馆图片

再到最后全是韩文。

青瓦台舍廊房

从神武门出来对面就是青瓦台,青瓦台一天只允许50名游客参观,需要提前很久预约,我们提前半个月看的时候整个十月初已经都满员。但在青瓦台一旁的舍廊房就可以随意参观了,里面陈列着韩国历届总统的照片和事迹,也是了解当代韩国的一个窗口。

开放时间:每天9时~18时,周一休馆。

参观时间平均为1小时~1小时30分,免费入场。

青瓦台舍廊房图片

从舍廊房看青瓦台。

青瓦台舍廊房图片

舍廊房一楼的"大韩民国馆"和"首尔馆"主要展示的是最具韩国代表性的文化遗产,以及首尔内各个旅游景点的介绍等。

门口还有两个人给大家写名字,顺便起一个韩国名字。我们拿着自己的护照排队等待,给我取的名字是“春花”,是要夸我像花一样美吧~给我家男人取的名字是“星星”,一闪一闪亮晶晶。

孝子洞

从舍廊坊出来沿着景福宫的西墙走下去就到了孝子洞,这里是真正熟悉韩国的人才会知道的地方。这一带遍布着咖啡屋、画廊、文创工作室,还有老式的韩屋。你可以悠哉的漫步在孝子洞任何一条的街道,享受难得的悠闲时光。

孝子洞图片

可惜不巧我们假期来很多店都没有开门,不过附近的市场上还有很多知名的小吃,比如孝子洞昔日辣炒年糕、土俗村参鸡汤等,我们决定继续往前走碰碰运气。

孝子洞图片

路过土俗村参鸡汤,排队的人沿着墙根长长一溜,慕名而来却被这阵仗吓走,想着之后去济州岛和釜山也有的是机会吃,可谁曾想后来就一直没吃上这口,算是个不大不小的遗憾。

孝子洞图片

看着人家排队等候,我们只能在路边买份煎鱿鱼弥补一下心伤,滚烫的鱿鱼刚出锅,味鲜肉厚Q弹可口,果然和袋子里装的干巴巴的鱿鱼干不一样。

作为给自己首尔的留念,我们买了1988的原声CD

和《W两个世界》里出现的漫画书《恋爱这件小事》

• 电话:+82 2-2128-2002
  • 地址:首尔特别市麻浦区世界杯路240
  • 简介:气势宏大的体育场,采用了韩国传统的风筝模样,规模和设施都是一流。

我家男人去一个地方只要有时间都要去看看人家的足球场,虽然我并不知道那块绿草皮到底有什么好看的。

世界杯体育场图片

2002年日韩世界杯首尔体育场。

世界杯体育场图片

票价倒是很便宜,1000韩元/人,折合人民币也就6块钱。

世界杯体育场图片

当时的吉祥物,中国队在这一年还唯一一次进了世界杯决赛阶段。

不过国足前两天在西安2:0输给乌兹别克斯坦的比赛又让广大球迷骂的不清,主教练还请辞了,2018年世界杯也基本没戏了,真不知道下次中国队进世界杯是什么时候。

世界杯体育场图片

留言板上的“中国打进世界杯”表达了中国球迷“国足虐我千百遍,我待国足如初恋”的真挚感情。希望国足能对得起大家的支持和信任。

世界杯体育场图片

首尔的最后一餐我们选在了弘大附近的20年老店,吃烤牛肠。

世界杯体育场图片

和韩牛的吃法差不多,但是因为牛肠太过于肥腻,加入了大量的韭菜解腻,肥肉特有的绵延口感在蔬菜和酱汁的调节下不在那么让人反感,再配上韭菜的清沥味道和嚼劲竟然被我们统统吃光。

在首尔的这五天快要把我半年的肉都吃了,不管肥的瘦的,咸的辣的,一口吞的裹着菜的,都能津津有味一扫而光,彻底开启了我吃肉史的新篇章。

尤其面对这最后一顿的大肥肉,平时一口肥肉都想不吃的我竟能淡然处之,简直达到了我在吃货界的新高度!

• 电话:+82 1661-2626
  • 地址:112 Haneul-gil Gangseo-gu, Seoul 韩国
  • 简介:金浦国际机场是首尔仁川国际机场外的另一大机场,去往济州岛的游客通常在这里出发。

短短二十分钟就抵达了金浦机场,机场很小,会说一点中文的韩亚航空工作人员一眼瞄到我们是中国人,把我们叫到一旁迅速办好了手续,告诉我们去哪里安检登机,省去了很多排队的时间。

就这样我们告别了相处五天的首尔,前往大海中的小岛,济州。

金浦国际机场图片