【安顺】飞驰环绕山峦中,浸身龙宫一日梦。

攻略   >  安顺旅游攻略   >  【安顺】飞驰环绕山峦中,浸身龙宫一日梦。

• 出发日期/2016/04/16

关于作者

大家好,我是安娜奇奇,是变化莫测的90后天蝎座,

是个看似北方姑娘的江南妹纸,爱旅游,爱摄影,爱美食,爱读书,

希望通过游记能为爱旅行的朋友们提供最好的帮助,让你们的旅途能更加愉快舒心。

新浪微博:Anna_安娜奇奇,链接:http://weibo.com/annayiqi

微信号:annamiqi,企鹅群:370334373。

我很乐意为大家提供出行小贴士。

关于作者图片

首次独自自驾旅行,拿起三脚架,找了很久的机位,才成功的自拍

行程概述

之前来过很多次贵州省,但都是在贵阳出差,一直公务在身,没机会好好地欣赏这里的美景。而这一次,参加活动,还是自由行,原本是想和大师们一同前往,有个伴,可因为其他的活动安排,我就只能改期去龙宫。经过几天的思考,还是决定一个人自驾旅行。说来也巧,从租车到还车,我是整整花完24小时,本想题目取成什么24小时游历龙宫之类的,后来想想,这么美的景点,还是取个优美一点的名儿吧,哈哈~

【总行程:上海-贵阳-安顺龙宫-桃子村-龙潭村-贵阳-上海】

时间:2016.4.16-2016.4.17

关于交通

其他省的可以选择火车或飞机先到达贵阳龙洞堡机场或安顺黄果树机场。

一、自驾:

因为有行李加上独自一个人,所以我选择了相对安全又方便的方式,自驾游。

取车/还车地点:贵阳(龙洞堡机场/贵阳东站/贵阳火车站/贵阳北站),建议提前一些定,会比较便宜,如果你选择自驾,请带好自己的驾照,还有信用卡,用于支付租车的担保金。

如果需要换取车还车的地点,需要交50元。

还车时,超时的是每小时30元,如果超时比较长,就要算好是按超时的算还是租半天的费用算。

从贵阳沿贵黄高速公路出发,因为贵阳市区还是有点堵车的,所以约两个半小时即可到达。

线路:贵阳至清镇(贵黄高速)-清镇至安顺西(清镇高速)-安顺西至龙宫(320国道)

二、公交:

1、贵阳至龙宫直通车,具体开通时间待定,可致电龙宫客服询问,电话:0851-33661049

2、贵阳——>安顺

(1) 贵阳(金阳客车站、体育馆、火车站)乘“贵阳至安顺”客车

时间:早7:00至完6:00,每15分钟一班,票价:35元,车程2小时。

(2)贵阳火车站乘火车至安顺火车站,一小时即可到达。

安顺——>龙宫

(1)安顺(客车西站、客车南站)乘“安顺至龙宫”专线车

时间:早7:00至晚6:00,每30分钟一班,票价:10元,车程1小时。

(2)出租车:安顺市区出租车起步价(3公里以内)6元。

关于美食

在景区内的栈道边有很多小吃摊位,能品尝到荞凉粉、肠旺面、油炸鸡蛋糕。

在漩塘附近,有一些吃当地农家菜的饭馆,你可以尝到原汁原味的腊肉、土鸡、龙宫鱼等。

1、荞凉粉:贵州高原特产甜荞加工而成,佐料很特殊,除一般的酱、醋、葱、蒜、姜、香油外,撒上油炸黄豆、花生米,加上辣椒油和安顺有名的豆腐乳,食之爽滑可口,其味甚佳。

2、肠旺面:是以新鲜猪大(肥)肠和猪血旺为主要配料,以多种佐料以文火炖至适当,血旺稍烫即可,面条选用本地特制湿面,加上脆哨、红油、豌豆尖等配料,面条红脆,汤色鲜红,辣而不猛,味道浓香。

3、油炸鸡蛋糕:选用优质米和大豆,浸泡后磨成浆,再盛入六角型的铁皮盒子,加入鲜肉馅,放入滚油锅中炸成,其外脆里嫩、酥软相宜、肉馅鲜美。

关于美食图片

景点简介

• 地址:安顺市西秀区龙宫镇龙宫风景名胜区
  • 简介:洞中千姿百态的钟乳石令人称叹,还有色彩斑斓的灯光点缀其中。

独自自驾,翻山越岭来到贵州龙宫景区 。

起伏的山峦,沿途树上盛开的花儿,

加上时不时在车窗边掠过悦耳动听的鸟鸣,这感觉着实让人放松。

开放时间:08:30~17:00

最佳季节:5月-10月。雨季,水量大,可领略中国第一大洞中瀑布奇观。

建议游玩:2-3小时

龙宫位于贵州省安顺市南郊,与黄果树风景区毗邻,距省会贵阳市116公里,是国家首批AAAAA级旅游区。这里是全世界水旱溶洞最多、最集中的地方,星罗棋布着大大小小的水、旱溶洞90余个,获世界吉尼斯记录。景区以暗河溶洞为主称奇,并集旱溶洞、峡谷、瀑布、峰林、绝壁、溪河、石林等多种喀斯特地质地貌景观。得知这么多神奇的地貌,是不是都迫不及待想要去探秘这些躲在深闺无人识的美丽之景呢!

• 地址:安顺龙宫风景名胜区
  • 简介:龙门飞瀑系洞内瀑布,龙门高50米,瀑布高41米,宽26米。洪水季节,峡谷对山的绝壁上,一道瀑布飞泻而下,如飞絮垂带,喷珠落练,轰轰隆隆,潇潇洒洒。

若眼前忽现如龙般俯冲而下的瀑布,那定是龙门飞瀑,可见蔚为壮观。

中国最大的洞中瀑布,走进龙宫入口大概200米,你能看到洞中瀑布,高50余米,宽26米,流水以喷泻之势钻山劈石,像雄鹰般飞驰而下,是天池水倾泻而成。气势宏伟,丰水季节常常声势浩大,犹如万马奔腾。

龙门飞瀑图片
  • 简介:虎穴洞是一个面积约1500多平方米的旱洞,里面的景观与龙宫相比,另有一番情趣。洞口上方是一株挺拔的古松,它正伸展着茂密的枝叶迎侯大家的到来。

仰望虎穴洞口,一人沿着栈道摸索前行,

虽害怕,但又萌生了盗墓之情,鸳鸯宝柱让人想到金箍棒。

望着溶洞中缤纷的神话色彩,小白龙,你在哪儿?俺老孙来啦~

• 地址:安顺市南郊,龙宫风景区水溶洞上游

到漩塘乘船,在原始森林里飘荡,呼吸着山林里清新的气息,

原本游玩一天疲劳的心情变得舒畅了许多。

漩塘位于漩塘景系马鞍山与观音洞之间,听说是一个全国罕见的绝妙景观,一个圆塘的池水不借风力,永不停歇地沿着顺时针方向旋转,挟带着水面上碧绿的浮萍随着池水旋动,景象珍奇,令游客陶醉。

• 地址:安顺市西秀区龙宫镇
  • 简介:桃子村位于国家风景名胜区、5A级旅游景区龙宫核心区域,依青山环抱、绿水围绕,青瓦白墙的黔北民居掩映在树荫之间,房前屋后山花烂漫。

徒步来到桃子村,几近日落,一个山水环绕的村庄,

一个民风淳朴的村庄,一个生态农业为此锦上添花的村庄。

生态环境优美、产业特色鲜明、社区服务健全、村民生活幸福的“美丽乡村”展现在人们眼前,用“最美乡村、最美桃子”来形容桃子村是最适合不过了。一排排灰瓦白墙的房屋依山而建,层次分明,倒映在村子前面的池塘里。要是你夏天来这里,你会看到满池塘盛开的荷花,洁净的溪水、干净整洁的村容村貌、错落有致的建筑给人留下深刻的印象。

桃子村图片

青瓦白墙的乡村小道上,会遇到养牛养马或背着竹篮的村民,

沿着曲径走上坡,你会发现房前屋后山花烂漫,天然氧吧,这是养生休闲的好去处。

龙潭布依村寨

夜幕降临,在贵州龙宫景区天池旁的龙潭布依村寨找了家客栈歇息,

拿起脚架,在村路边找了几簇花朵自拍起来。

龙潭布依村寨图片
龙潭布依村寨图片
  • 地址:贵州省安顺市西秀区龙宫镇龙宫风景区

天下名山僧占多”,而在佛堂建在洞穴内的却全国罕见,整个溶洞,天然和人造的佛像相辅相成。七座山峰环绕在佛像周围,宛如观音七朵莲花宝座,山峰下万竿翠竹,小河自一个源头流淌而出,将整个山峰环抱。

龙宫水溶洞

洞中水清冽平缓,钟乳石交错如林,景致优美,由于水、洞、景配合较好,厅堂宽敞,各厅之间有狭部或廓道相隔,给游客以丰富的层次感,具有较强的吸引力。这么唯美的溶洞可是大自然几千万年来精工雕琢成的精品,是龙宫的招牌景观。溶洞内温度会比较低,建议穿好外套再进入,衣物的增减也要注意,以防感冒。

龙宫水溶洞图片
  • 地址:贵州安顺市南郊
  • 简介:天池是一个水深30多米的深潭,呈椭圆形,四周悬崖陡峭,犹如刀削。

天池是一个水深30多米的深潭,呈椭圆形,四周悬崖陡峭,犹如刀削。一年四季水色澄碧,较浅处清澈见底,池四周古木林立,遮天蔽日。

• 地址:安顺市镇宁布依族苗族自治县
  • 简介:龙潭村是古镇旧州的一个的行政村,位于旧州镇的西南方向,紧紧挨着镇区,距离旧州镇区约0.6公里,主要居住着汉族和苗族。

龙潭村地处龙宫国家级风景名胜区内,境内多山,仅在山峦之间有沟谷和小块的平地,以村民住宅用地为主。冬夏季风交替明显,气候温和,雨量充沛,冬无严寒,夏无酷暑。全村共有龙潭、桥边、小苑、毛栗坡四个自然村寨,纯朴的民风,要不是因为有活动安排在先,我一定在这里多待上几天。

龙潭村图片

我这次是住在龙潭村,当然桃子村里也是有客栈的,价位大概都在100以内,当地的村民都很热情。

在客栈里遇到几个来自五湖四海的小伙伴,点几个下酒菜,聊聊在路上的旅途趣闻再好不过了。

具体行程

• 地址:贵阳市南明区机场路1号
  • 简介:贵阳龙洞堡国际机场是中国西南地区一个重要的航空枢纽,航线来往北京、上海、广州、海口、 成都、昆明等全国大中城市及香港特别行政区。

起早到虹桥机场赶6:45的飞机,提前一个半小时到差不多,因为早上在虹桥机场坐东航的人特别多,当然这趟飞机也是相对最便宜的一班了。、

经过三个小时的飞行,终于抵达龙洞堡机场,由于我是在网上订的一嗨租车的车,只要你定完后,会发给你一个地址,在地下停车场有他们的提车门面。下飞机,沿着地下停车场的指示标就可以找到。

贵阳龙洞堡国际机场图片

开出机场,发现天气特别的好,天气一好,心情就棒棒哒,好期待~

贵阳龙洞堡国际机场图片

出贵阳市区的路上会少许有些堵,因为必经之路在修路。

• 地址:安顺市西秀区龙宫镇龙宫风景名胜区

大概两个小时,你就会看到安顺欢迎您的牌子,此时,离龙宫已经不远了。

龙宫图片

下了高速之后,需要开一段国道,大概20分钟的样子。

龙宫图片

春天的时候,这里会有赏花节,有一片巨大的油菜花田,修剪成“龙”字,花开的时候特别壮观。

龙宫图片

前往的山路有些崎岖,所以自驾游的朋友们要减速慢行,这样也能好好欣赏沿途的风景。

龙宫图片

如果停在龙宫售票处边上的停车场,停一次10元,不限时。停车场边上还有到达黄果树和安顺的班车。

龙宫图片

龙宫售票中心,进门左转是团队服务,右边是散客。

龙宫图片

来到这里最好的就是,游客没有其他景区那么杂乱,你可以在这里度过一个很惬意的一天。

有人力抬轿子服务

龙宫图片

我到龙宫的时候已经是下午两点了,但也不是很热,基本上一件短袖一件外套就足够了。

龙宫图片

景区为人工湖泊,湖内山光水色,岛屿相连,奇峰林立。

龙宫图片

漫步在人工河上的长廊,思绪万千,没有人打扰的世界,固然美好

龙宫图片

远方瀑布倾泻而下,汇入河流,川流在石缝间,只见几位游客踮起脚尖,跳跃在石墩子上嬉戏着~

龙宫图片

沿着河边往前走,瀑布边上有一座观光电梯,如果不想爬山,可以选择坐这个上山。

龙宫图片

岩石壁上刻有龙图腾,可见这里是风水宝地。

这是山上的观光电梯乘坐处

龙宫图片

如果你看到这个亭子,那就往下走即是乘船的地方,还有自动售货机,可以买一些饮品。

• 地址:安顺龙宫风景名胜区

天下奇观,龙门飞瀑,在溶洞中的瀑布,还真是第一次见到,很多人在这里拍照留念。

龙门飞瀑图片

在瀑布边上有栈道,走上去拍照的效果会更好,也避开了景点边上簇拥的人群。

龙门飞瀑图片

想要去天池坐船,就沿着瀑布边这条桥一直走。

龙门飞瀑图片

溶洞内的路比较窄,走路的时候要小心磕碰

• 地址:贵州安顺市南郊

天池景区到达和出发时两个地方,所以游玩的时候要注意方向。

龙宫天池图片

池是一个山间湖泊,俗称龙潭,湖水下泻,惊涛奔涌,蔚为壮观,据称为中国地下瀑布之冠。

• 地址:安顺市西秀区龙宫镇龙宫风景名胜区

从天池乘船后,便是一进龙宫,位于天池与蚌壳岩之间,为龙宫地下暗河的水平面最低伏流段,总长度840米。

龙宫图片

宫内大大小小的钟乳石或高悬空中,或下接水面,或沿洞壁向下流生。洞体最宽达40米,窄处却只有2米,最高达110米,最低处仅容船行,所以要注意前方,必要时把头低一点。

龙宫图片

由于洞体和水流宽窄变化,将一进龙宫分为五个洞厅。半没于水中的溶洞,洞顶悬垂下来的数十条钟乳石,酷似龙形,并有蜂拥而出的动感,故而称为“群龙迎宾厅”。

龙宫图片

辉煌宏大的厅堂,洞顶洞壁的石钟乳,形态各异,色彩灿烂,有“雄狮护宝”、“双龙戏水”等栩栩如生的钟乳石壁,因此称之为“浮雕壁画厅”。

龙宫图片

被游客誉称为“中国惟美水溶洞”的地下暗河溶洞,为国内之冠。洞内钟乳千姿百态,与北方溶洞相比更显细致与精巧,与南方溶洞相比更显神秘与奇特,其洞厅构造宛如神话中的龙王宫殿。

龙宫图片

一进龙宫欣赏完之后,上岸跟着指示标能找到二进龙宫的地方。

龙宫图片

虎穴洞和二进龙宫是两个方向,个人建议,先去虎穴洞看一看,再折回来二进龙宫。

虎穴洞图片

虎穴洞的外观就像是被废弃的藏宝之地,进入洞穴,会感到异常的冰凉,寒气很重,溶洞长达400米,石头形态玲珑剔透、瑰丽多姿。

虎穴洞图片

洞内的蚌壳岩呈斜形掩罩,倾斜度15度,如巨蚌遮天盖日,气魄宏伟壮丽。

虎穴洞图片

“地下漓江、天上石林”的溶洞风景价值,是目前国内已发现的其它同类型景区中无以比拟的,大诗人艾青称“大自然的大奇迹”,国画大师刘海粟誉“天下奇观”,中国溶洞专家感叹“览龙宫知天下水洞,荡轻舟临人间仙境”,龙宫就是这样的人间天堂

虎穴洞图片

溶洞中的灯光扑朔迷离,让人感觉仿佛来到了梦幻世界。

虎穴洞图片

一场五彩缤纷的梦,这么美的溶洞世界,只听同船的朋友们声声赞叹。

虎穴洞图片

划出溶洞的那一瞬间,眼睛亮了,从黑暗到光明,来到了另一个世界。

虎穴洞图片

龙宫有三条短河,之所以刚刚的溶洞路程感觉比较短,实际上是它先是地下河,然后露出地面,然后又成为地下河。

虎穴洞图片

没有被开发的原始森林般,一种绝对的自然之感油然而生。

虎穴洞图片

如果觉得走不动了,你可以选择坐索道,从山上“飞”到山脚的感觉一定很爽。

虎穴洞图片

只不过我还是选择徒步,这样才能发现更美的景观。

虎穴洞图片

看,我就是在路旁遇见这些野花,万绿丛中一点红,格外的亲切与美丽。

虎穴洞图片

登临高墙,好想敲一下钟,听一听回荡在山谷中的那一轰鸣

• 地址:贵州省安顺市西秀区龙宫镇龙宫风景区

观音洞其最大的特点就是所有的殿堂都不是人工造屋,而是天然溶洞,韦驮殿、弥勒殿、大雄宝殿、观音殿,三个大厅按水平位置交叉起伏,为立体游览线路,饶有趣味。

• 地址:安顺市南郊,龙宫风景区水溶洞上游

听着小河流淌的声音,不知不觉就走到了漩塘。

漩塘景区图片

这亘古悠悠自转忙的漩塘,是因为池水沿圆塘切线方向流入,又有天然漏斗让水潜入暗河,便形成了永不停息的顺时针旋水景观,但最奇特的,就是天然漏斗会随水量大小自行调整潜水量,流入的水,来得大潜得快,来得小潜得慢,使塘面一直保持着相近的水位。

漩塘景区图片

坐在船头,渐渐地感觉时间就此停留,这里的一草一木都让人觉得舒心。

漩塘景区图片

路边的红枫叶也散发着迷人的韵味儿。

漩塘景区图片

大概走5分钟,有一篇草莓园,可供采摘,正好逛完龙宫也累了,来这里放松一下也未尝不可。

• 地址:安顺市西秀区龙宫镇

取车之后,开车大约10分钟,来到桃子村。

桃子村图片

桃子村依青山环抱、绿水围绕,青瓦白墙的黔北民居掩映在树荫之间,房前屋后山花烂漫。

桃子村图片

一片水草、鲜花丰美的地方,种满了美人蕉和菖蒲,于是驻足拍照。一问才知道,这是桃子村生态污水处理系统的核心组成部分之一,一块“人工湿地”。

桃子村图片

看到村民牵着牛的这一幕,回到了过去恬静的乡村生活。

桃子村图片

在这里,民风真的很纯朴,时不时的,你会遇到最当地的苗族村民,虽然和他们交流的时候普通话还没有那么标准,但回忆起我问路时那一丝纯净的笑容,真的是让人心暖。

• 地址:安顺市镇宁布依族苗族自治县

由于桃子村还在修建中,我就转弯来到了龙潭布依村,我就住在这从山路开上来的第一家店。龙潭村位于龙宫风景区内,苗族人家都有传统的忌讳、习俗。

这是贵阳特有的蕨菜

龙潭村图片

月光下的龙潭村有一种分外安静的迷人,使人陶醉。

龙潭村图片

在客栈里遇到了来自北京的叔叔、阿姨,喝着当地的米酒,吃着农家菜,聊着旅途趣事。

龙潭村图片

早上来一碗热乎乎的小馄饨,配上几粒花生,真是美味。

龙潭村图片

仔细看村落的每一处,都是美景,拿起三脚架,择一隅就自拍起来。

• 地址:安顺市西秀区龙宫镇龙宫风景名胜区

夜间的龙宫风情街上还有明亮的logo,真是霸气。

龙宫图片

这里的天气很不稳定,大晚上下冰雹,其实我已经很疲惫,倒头就能睡着,可是一声响雷又把我从梦中惊醒,习惯了这雷电交加的环境,才渐渐入眠。

龙宫图片

第二天一早与村民道别后,开着我的小车返程,真是流连忘返。

龙宫图片

这么美的山中之景,这么清新的空气,这么热情纯朴的村民。

龙宫图片

下一站,我会在哪里?