黄果树瀑布:一场石头与水花的交响乐

攻略   >  安顺旅游攻略   >  黄果树瀑布:一场石头与水花的交响乐

• 出发日期/2016/10/19

• 玩法/徒步 摄影

从小就在小学课本里读到黄果树瀑布,这是中国最大最有名的瀑布,徐霞客的一篇文章让它闻名世界。尤其是小时候看《西游记》里,有不少片段都是在这里拍摄的,所以更加向往。借着贵阳出差的间隙,留一天的时间,好好行走了一下这个从小向往的地方,果然不虚此行。

黄果树瀑布远在贵州,在云贵高原的深处,交通不够便利。黄果树瀑布景区通票一共包含三个景点,分别是陡坡塘瀑布、黄果树瀑布和天星桥景区,一般旅游团的线路是上午去陡坡塘瀑布和天星桥景区,下午去黄果树瀑布。景区内部的线路都是单向,不走回头路,特别是天星桥景区部分小路特别窄,所以一旦旅游人多的时候容易拥堵耽误时间。

自助游的话进了景区也还是得花钱乘坐景区的观光巴士,不然光是靠自己走,一天的时间是不够的。所以我选择的方案是,早上从贵阳乘坐火车到安顺,在安顺火车站出口有很多黄果树瀑布的一日游拼团,一般是6-8人,随满随走。机缘巧合,遇到了两个北京来的女生,三人成行,包了一辆小车,也省去了景区观光巴士的钱,而去小团队出行,自由度更高。从火车站到黄果树瀑布景区大概需要一个小时的时间。忘了说一声,两个女生中有一个是见习导游,做了很多功课,第一次来玩,所以也省了导游费。

【6:00】贵阳出发火车K9369——【7:20】安顺火车站拼团——【9:00】黄果树瀑布景区售票处——【9:20】陡坡塘景区——【10:20】黄果树瀑布景区——【12:30】午饭,前往天星桥景区——【13:40】天星桥景区——【15:00】天星桥景区后半程——【16:30】结束返回安顺——【18:19】安顺返回贵阳火车K1236

陡坡塘瀑布

• 门票价格:包含于黄果树景区内
  • 地址:安顺市镇宁布依族苗族自治县453县道黄果树镇,黄果树瀑布上游1公里处
  • 简介:黄果树瀑布群中最宽的瀑布,洪水经过洞穴,发出低沉的嘶吼,故又叫吼瀑。

黄果树瀑布

• 门票价格:旺季:160元/人/次; 淡季:150元/人/次
  • 地址:安顺市镇宁布依族苗族自治县
  • 简介:亲临86版《西游记》的取景地,感受中国和亚洲第一大瀑布的壮美。

天星桥

• 门票价格:包含在黄果树景区门票内
  • 地址:安顺市关岭布依族苗族自治县黄果树风景名胜区内
  • 简介:水上石林变化而成的天然景区,石、树、水的美妙结合,尽显玲珑秀美。

使用攻略

感悟

三、 感悟与总结

旅行很多时候是讲究机缘的,遇见对的人,一切就都对了。

本来一大早到达安顺火车站,想想坐公车到景区,倒来倒去也是怪麻烦的,准备报一日团的时候,刚好遇到两个女生落单,这是第一个机缘。

火车站附近都是小面包车,一般都是6-8人成团,刚好遇到一个小车司机,非常热心,也愿意包车一天,这是第二个机缘。

出来陡坡塘瀑布之后,误打误撞进入了黄果树瀑布山顶的入口,见到了黄果树瀑布俯瞰的全景,这是第三个机缘。

上午游览黄果树瀑布,下午游览天星桥景区,与所有旅行团的路线错开来,避免了人群拥堵,这是第四个机缘。

两个女生的体力和毅力也是非常好,都是资深的驴友了,所以三个人都有足够的体力、精力和毅力走完了整个天星桥景区,这是第五个机缘。

最后,时间满满,她们俩赶上了最后一班去机场的大巴,我赶上了回贵阳的火车,虽然分道扬镳,但是旅途还是非常愉快的。没有相互耽搁与指责,有的只是谦让和帮助,一路上谈笑风生,在山林间听着水流声瀑布声,互相分享着从小西游记里的印象和向往。司机大哥也是非常实在淳朴,只要一上车就开始给我们讲下一个景区的一些注意事项。最后安全把我们送回来。

于此截然相反的是,我们遇见了很多人群拥堵的地方,因为山路非常狭窄,遇见了很多中老年人因为体力透支无法欣赏到美景,遇到了小团队有人掉队了,所以没有耽误大家返程时间。但是我们这个小团却顺利地完成了所有的行程和愿望,而且还收获了许多意料之外的美景。夏至贵州,来听一场石头和水花的交响乐吧。

【实用攻略】

一、开销

交通费:火车贵阳到安顺往返31元,包车120元。

吃饭:羊肉米粉20元。

门票:通票310,网上订票230左右,各大旅游网站均有优惠。

二、交通

贵阳没有直接到黄果树的车,需要先到安顺。从贵阳到安顺火车班次比较多,而且价格便宜,15.5元,大概用时1小时20分钟。

从安顺火车站出来可以选择坐车到景区,在景区还需要重新购买观光车的车票,所以相对麻烦,因此我们采用三人成团的方式包了一个小车,负责一天的行程,由于都是做了功课的驴友,因此不需要导游,三人包车费360元一天。

火车站附近一般都是小面包车6-8人包车。另外安顺一日团包门票和交通导游费大概是280-350元左右。

三、住宿

由于一日游,基本不考虑住宿问题。

如果是深度游的,可以在安顺市区、或者黄果树县城住宿一晚,可以感受云贵高原的深夜之美,但高原昼夜温差较大。

四、餐饮

由于三个景区如果按照线路来每个地方都走到的话,需要一定的体力和时间,所以将午饭时间给节省了,只是简单的每个人吃了个米粉,然后一路上边爬山边吃零食干粮。天星桥景区的农家比较多,可以找到很多吃饭的地方,价格也实惠。

五、购物

黄果树瀑布的入口和天星桥景区的入口处都有购物一条街,不过卖的旅游纪念品都大同小异。贵州是个产石头的地方,精美的石头很多,价格也是可以飞上天的,各位土豪随意。

六、注意事项(估计是大家最感兴趣的吧,这里可以写多一点。)

1. 旅行团,包括6-8人的小团会错过两个地方,一是到山顶看黄果树瀑布的全貌,二是天星桥景区的后半程,少了这两个地方,旅途就打了一半折扣,但是如果要走完这两个地方,需要一定的体力和时间。所以建议mini团3-4人成行最佳。

2.贵阳火车站最早的火车是6点的,如果想要当天往返,务必要早上六点多就出发,而安顺晚上最晚的火车也是6点多的,所以最晚不晚于5点就得从黄果树瀑布或者天星桥景区往回赶了。

3.在景区购票处会有很多卖雨衣的,以我们年轻人的经验是,根本不需要,就算被水淋湿,也是一种夏日冰凉的幸福。最后我五块钱买的三件一次性雨衣就留作我们三个人的旅游纪念品了。

4.包车的时候,是旅游全天结束后回到安顺火车站再付司机钱,每次他都会送我们到景区入口,然后自己开车到景区出口等我们,注意留好司机的手机号码,差不多出景区的时候就可以沟通联系了。

5.当地的当季水果很便宜,也很甜,有很多小朋友老人在卖,虽然那个秤也是很古老,但是10块钱可以买一大袋,你也就不要计较要不要讨价还价啦,有些乡民们还是很淳朴的。

6.天星桥景区的精华都在后半段,山路也比较难走,而且经常可以遇到水流激湍,注意要保护好手机钱包相机等等不要掉入水中。

7.不要轻易到水中嬉戏,虽然很凉快,但是如果你是天上仙女或者盘丝洞里的,请随意。

8.如果不是石头行家,不要随便买石头,当然更不要贪图好玩便宜随意就在景区里捡一块回家,虽然这些石头都是几万年的老古董了。

9.建议穿凉鞋,比运动鞋更好。不约而同的我和那两个女生都是穿了凉鞋,因为在景区走,水流大的地方或者瀑布水花四溅,容易湿了鞋子。

10.如果怕晒黑,就涂点防晒的吧。毕竟紫外线要比我们在平原上高一点,我们就旅游了一天,后来发现都晒黑了。