背上行囊,追寻那个风花雪月的大理

攻略   >  大理旅游攻略   >  背上行囊,追寻那个风花雪月的大理

• 出发日期/2015/11/22

• 玩法/骑行 徒步

上关花 下关风

下关风吹上关花

苍山雪 洱海月

洱海月照苍山雪

这是关于大理最真实也是最浪漫的写照

大理待了足足5天,两天骑电瓶车把洱海整个环行了一圈,一天爬上苍山半山腰游玉带云游路,一天直接从山脚爬到苍山第二高峰玉局峰顶,最后一天爬山后遗症发作,在大理学院慢慢逛了半天。

崇圣寺三塔、没有蝴蝶的蝴蝶泉之类的收费景点一个都没有去,完完全全不觉得不可惜,大理的精髓就在于苍山和洱海,其他的都是不值一提的

40元上苍山,甚至可以直接逃票

50元租车子环游洱海,当然也可以步行

古城可以摆摊,还有免费吃的素斋,大理对于穷游者实在是太过友好

洱海的主题就是拍拍拍

谁是双鱼座自己领走

在云端

玉局峰顶 高处不胜寒

最可遇不可求就是苍山云海

站在4097米的玉局峰顶一览众山小

海上生明月,这个真的是月亮!

大理古城华灯初上

大理古城的月晕

如何环洱海

【我的路线】

day1 大理古城→龙龛码头看日出→环海西路→海舌公园→喜洲古镇中饭→双廊过夜

day2 双廊古镇→环海东路→挖色镇小普陀→海东中饭→下关洱海公园→大理线→大理古城

【精华路段】

环形洱海一周全长130多公里,有两段精华路段:

最精华的一段是从大理古城到喜洲古镇的环海西路,公路紧靠在洱海边,有些路段还会有浪花拍打上路面。这段也是游客最多的一段,很多人到达喜洲之后就原路返回大理,一天搞定。

另一段是双廊古镇到海东镇的环海东路,与西路不同这段路距离水面有一定的落差,游客更少汽车更多。洱海和苍山在同一框里,是与西路完全不同的风景。

【租车】

大理古城内外租车的铺子不要太多,自行车和电瓶车都非常多。

如果是只到喜洲就折返大理古城来回40公里,不管自行车还是电瓶车都是很轻松的选择。

如果准备花两天时间环洱海,个人还是建议上电瓶车,没有自行车骑行基础的人一天骑上70多公里肯定没剩多少力气游玩了。

电瓶车普遍价格在50/天,具体价位就看砍价能力了,选车的时候一定要看看新旧和行驶公里数,太旧的车肯定是跑不远。中途充电其实也很简单,吃饭之前先问问能不能给充就是了,很多饭店都是免费给吃饭的人充电的。

当时那个老板拍着胸脯跟我说他们家车很新,从古城跑到双廊绝对没问题中间绝对不用充电。我居然就傻乎乎相信了他,掏了60块钱,结果在距离双廊3公里的时候没电了。3公里啊只有3公里,我愣是推着车走了近一个小时

【沿途景点】

蝴蝶泉多数情况下是没蝴蝶的,放弃

南诏风情岛 小普陀 金梭岛 银梭岛,都收费而且也不好玩,放弃

海舌生态公园,突入洱海的小小半岛,免费,推荐哦。不过车子是不让进入的,门口停车收费,可以推到稍微再远点锁上

喜洲古镇,整一片大工地,吃个中饭就走了,严家大院也没去

双廊古镇,也是一片大工地,除此之外倒是个海边的好去处,好多人不住大理都住双廊的海景房

挖色镇 海东镇 ,小镇子而已,除了吃饭充电不需要停留

下关,也就是大理市区,有一个洱海公园可以逛一逛

如何环洱海图片
怎样登苍山

【苍山海拔】

苍山绵长,共有十九峰十八溪,山脚下的大理古城海拔2050左右,半山腰的玉带云游路海拔2600左右,洗马潭观景台海拔3966米,第二高峰玉局峰4097米,最高峰马龙峰海拔4122米。

山脚只有两千米自然是没有任何高原反应,到了玉带路也一切如常。4000米的洗马潭一般人也不会有高原反应,但是呼吸变沉重是非常明显的,加之山顶风大气温低体力下降也特别明显。山脚下能跑能跳,山顶就只能慢慢走,走几步喘几口气。

【缆车登山】

苍山有三条索道,只有中间这条大索道能够上到洗马潭,价格相当感人。两条小索道都是到达半山腰的玉带云游路,大索道分两段,最后达到洗马潭。感通索道80,中和索道100,大索道200多,另外还要收40块的进山费,就算步行上山也一样要收进山费。

大索道边上有两条登山步道,也是只能到达玉带云游路,一个小时左右。玉带云游路全长16公里左右,全部走完还是需要不少时间的。

【徒步登山】

如图所示,三塔后面有条盘山公路,中和寺附近也有条废弃的山路,都可以登山。

除非有熟人带路,否则完全不推荐游客冒然登山。山路年久失修,有些地方仅有两脚宽摔下去就是重伤,还有些地方植被疯长道路湮没很容易迷路,还有些地方遍地的松针一个不小心就滑倒。查查新闻就知道,苍山每年都会留下几个人。

我当时是认识了一位在大理摆摊的小哥,由他带着一路爬上了玉局峰,从出发到山顶用了8个小时,回到山脚用了整整13个小时。最后一段下山路天已全黑,连滚带爬的下了山。我们一队人安全下山之后才知道路上碰到的别的登山者竟有人摔下山了,好歹后来救援及时没有生命危险。

想想还真是危险又刺激。 马龙峰留给以后装备身体都更好了再来!

怎样登苍山图片

贴一张苍山示意图

怎样登苍山图片

Day1.抵大理玉带云游

• 电话:0871-3511534、0871-3511309
  • 简介:大理火车站位于云南省大理市,是昆明大理铁路的终点站,也是大丽铁路的的起点站。

前一天晚上从昆明乘火车而来,K9632,这是一趟直接开往大理的火车,中间不停站。车上好多人行李箱上的航班托运单都还没撕掉,看得出来是刚从飞机上下来去大理旅游的游客们。

一大早就被列车员叫醒了赶下车去,出去一看天还黑着呢,真早啊!出了火车站之后不用理会拉客的司机,门口就有专线,10块送到古城南门外,车上还有导游做一个简单的讲解,这个还是挺不错的。

大理站图片
大理站图片

车还没开到大理,太阳才慢悠悠的出来了

大理古城嘻嘻哈哈驿栈
  • 电话:18008720985
  • 地址:大理白族自治州古城南门外(城隍庙斜对面、鑫旺饭店路口往里走约200米)

大理的住宿:大理古城嘻嘻哈哈驿栈

一楼是床位,楼上单间,这个时候不是旺季,床位20/人,位置在古城南门外,远离古城的喧嚣。

大理古城嘻嘻哈哈驿栈图片

客栈里有两只猫,一只特别乖的 让人随便摸,另一只咋咋呼呼从来不给碰。

大理古城嘻嘻哈哈驿栈图片

客栈里里头装饰就是老板娘到处旅游留下的照片,墙上楼梯里满满都是

大理古城嘻嘻哈哈驿栈图片

把东西放下,缓解一下卧铺的劳累中午就上苍山去。

• 地址:大理白族自治州大理市大理古城西隐仙路
  • 简介:蔚蓝洱海旁十九座翠意连绵的山峰,云、雪、溪风光绝美。

出租车坐到索道站门口,作为穷人看到200多的大索道票价之后,表示实在是出不起,只好掏了40的进山费从步道上山。

苍山图片

步道全程石阶,爬的人还真不少,看来穷人也不止我一个。步道一路上到玉带云游路,上山3公里,1.5个小时。

• 地址:云南省大理白族自治州大理市
  • 简介:欣赏优美山光水色,俯瞰大理和洱海风光,是游玩苍山的最好方式。

玉带云游路是一条修建在半山腰的青石板步道,建成已经有二十多年,若是赶上起云雾的时候人就是走在云雾之中因此得名。苍山山脚海拔2000来米,玉带云游路2600米,山顶最高4100多米。

在爬山的时候会各种出汗,但是一停下来又会觉得冷,太阳晒一会整个人都暖和了,要是走上这段山阴路又会冷的受不了。就是这么神奇的一个地方,衣服要穿厚,最好里面是速干的衣服。

沿着玉带路一路向南漫步,经过将军岩 七龙女池 清碧溪 大峡谷一路走到感通寺步道下山。因为不想走回头路,走啊走啊就十几公里走到了傍晚。

玉带路全部是平路倒是走的轻松,一路上还可以学习指示牌上的地质知识。爬山本没什么意思,能够望远才是目的,可惜玉带路上能够看到的风景实在有限,一天下来也觉得意犹未尽,要想看洱海还是得登顶风景最佳。

玉带云游路图片

这一段修建于峭壁之上,不敢往下望

玉带云游路图片

玉带路上能看到大理古城的观景点并不多,大多数时候被山林所遮挡,多数只是惊鸿一瞥就匆匆而过

• 地址:大理白族自治州大理市214国道苍山景区内

从下至上有天然的七个清泉水池,每个水池的西侧飞瀑跌滑而下,就如洁白的轻纱挂在壁上,给人有一种虚幻神秘的感觉,池中水清见底,周围是青山白石妆点,入水池间犹入洞天仙境。

苍山景区-七龙女池图片
苍山景区-七龙女池图片

洗马潭大索道的中途换乘点

• 地址:大理白族自治州大理市苍山世界地质公园内

苍山大峡谷和其中的清碧溪,玉带路南端到此为止,可以坐感通索道下车或者从感通寺一路步行下山。

• 电话:0872-2683551,4009001558
  • 地址:大理白族自治州大理市七里桥观音塘以西1.5公里

感通索道80一位,也没坐,从感通寺步行下山,这段路出奇的长,而且一路上基本没人有什么人,走啊走啊,走上一个小时才到山脚。幸运的是走到山脚正巧遇上一辆小巴车拉客,直接拼车每人15块就回了古城。

感通索道图片
  • 地址:护国路49号
  • 简介:庭院花木葳蕤,各式滇菜风味独特

云南是个神奇的地方,好多菜里面都是加了花进去。晚上在老宅子私房菜馆,一个隐藏很深却极其火爆的小店,吃到了新奇的玫瑰花炒鸡蛋,有一种在昆明吃鲜花饼的味道,还有普洱茶红烧肉,茶香味冲淡了红烧肉的油腻也还不错。

老宅子私房菜馆(大理古城店)图片
老宅子私房菜馆(大理古城店)图片
大理古城图片

古城街头随处可见的烤乳扇,4元一份,像是乳酪的奶制品,个人感觉没什么奶味不好吃

大理古城图片

烤饵块,5元一块,饵块是类似于年糕的米制品,烤干之后内里刷好酱汁加根油条和一些配菜,味道还不错

晚上在大理古城里瞎逛,认识了一个摆摊卖明信片的小哥。小哥一人带着单反走过太多的地方,做出来一大堆明信片,10块钱7张不带邮票。我看着明信片都还挺漂亮的,在那里翻看着就聊上了。

我说今天爬了一趟玉带路,但是索道太贵没去坐,小哥就说他也坐不起索道,不过前两天还爬苍山了,从山脚一路爬上洗马潭,历时13个小时从天没亮爬到天黑。我觉得好神奇,毕竟官方介绍都是没有路可以上山的,后来自己想想也是,什么山没有路啊,没有路以前的人怎么上啊,无非是路烂一些不能跟景区维护的石板路比就是了。

大理古城图片

然后围着的几个人一合计,过两天再来爬一次苍山吧。出来玩就是这样,定了再多的计划也会在途中有变更,更要主动的与人交流,总会遇上许多让你惊喜的人和事。有人还会质疑为啥刚认识就免费带你上山,不为啥呀遇到了朋友大家一起玩就是。

大理古城图片

小哥边上还有一个摆摊的老大爷,退休了头发都白了,也是个喜欢玩的人,刚前几个月到大理,摆摊卖自己纯手工绘的书签,工笔画的非常漂亮,我又忍不住买了两个。

听说大理要整治摆摊的,以后若是见不到这些有意思的人了只能是大理的损失了

Day2.观日出骑行双廊

• 地址:云南省大理白族自治州大理市玉局路
  • 简介:游览洱海的码头。

听了昨天小哥的劝没有选择自行车环洱海,太累,去客栈对面租了电瓶车。那老板信誓旦旦的跟我保证这新车绝对让你骑到双廊,中间不带充电的,而且只收你60,那些50的都不可能骑得到的,事实证明我还是被坑了。

在家做攻略时看别人的游记里都是一大早坐着小船出海去看日出,到了大理才知小船因为安全问题已经被禁,只能在岸边看日出。六点多就爬起来,街上还冷冷清清一个人都没有的时候开着电瓶车呼呼地出发了。白天的大理阳光普照是初秋的热度,清晨就回到了冬季,冷风差点把一双手给冻掉了。

龙龛码头看日出,距离大理古城南门5公里,算好时间得提早出发。大理古城在洱海西边正好看日出,然后下午到了洱海东边的双廊又可以看日落,就是如此计划的。虽然没有一叶扁舟出海看日出有味道但是看着太阳一点点升起来照亮整个湖面的感觉还是很棒的。

龙龛码头图片

而这个时候,我们也看到有渔民已经开始下海开始作业了,纵然经济发展他们也还是在海边而出而作而落而息。

龙龛码头图片

这个时候也不要忘记向后看,苍山会在朝阳的照耀下渡上一层金色的光辉。

哆哆嗦嗦中看完了日出,在龙龛码头前的摊子点了碗热乎乎的米线,当时就觉得这真是人间美味,那种梦幻的感觉只有在又冷又饿的那个时候才有感觉。吃完天色大亮,右手边就是洱海左手边可以纵览苍山全景,这是最美的环海西路。

• 地址:云南省大理白族自治州大理市
  • 简介:洱海西岸的环湖公路。
环海西路图片

白族民居,不过已经是现代化的房子

环海西路图片

这条路有好几段直接就在靠着海边,甚至还有一小段浪花都会直接打上路面,不过也有近半不是在海边,要么在田间穿梭要么在小镇里绕行。就这么骑着小电驴一路向北,看到有不错的风景就停下来拍拍照片,这一段路真是洱海的精华路线,有太多美丽的风景值得驻足,最大的感慨就是水这么蓝这么清,想想反而西湖的画风差了太多。

环海西路图片

湖边的格桑花还在热闹的开放着,还有那些长在水里的树,以及静静停在湖边的白色小船,很多时候随手一拍都可以当做明信片。

• 地址:大理白族自治州大理市喜洲古镇内四方街附近
  • 简介:欣赏古老的白族民居大院,了解白族建筑文化。

路上停留的时间实在太多,到了喜洲的时候都已经过了一点,海舌公园都还没去。喜洲这个古镇并没有给我什么感觉,本身就是个普通的小镇子,今年开发旅游搞建设已经一片大工地,也许过几年再来会好些吧。严家大院也懒得进去,赶紧吃了中饭,品尝了喜洲粑粑就继续出发。

• 地址:喜洲四方街口(严家大院旁)
  • 简介:白族风味的食物,价格便宜,味道也不错。
喜洲四方街食店图片

在四方街上随便找了家看着还不错的,卤肉味道不错,石榴花炒土豆泥也挺新奇的

喜洲四方街食店图片
  • 类型:白族民族特色小吃之一
  • 地址:云南省大理白族自治州大理市大理镇叶榆路192号
  • 简介:传统炭炉工艺烤制的喜洲粑粑葱香四溢
喜洲粑粑图片

传说中的喜洲粑粑,对于这号知名食物不惊喜就算失败,个人是感觉一般,5块一个

喜洲粑粑图片

第一次看见就觉得是拉游客的,第二次看见的时候却发现坐满了一车的本地人,大理公共交通并不不发达,村际的交通很多时候还是要靠原始的方式

• 地址:云南省大理白族自治州大理市喜洲镇金河村北
  • 简介:三面环海的优美半岛,树木丛生,拍照十分好看。

海舌公园是个洱海上的小小半岛,地图上看就像是个调皮孩子吐出来的舌头一样。公园免费开放,只是不能把车子带进去,这时门口会出现一帮收费帮你保管电瓶车的,说什么要进去就得把车子寄存在这里,只好装作不进去看偷偷把车拉到远点的地方锁好再回来。

海舌生态公园图片

这片云在这个位置待了整整一天,奇妙的大自然

海舌生态公园图片

尽管洱海是这么大一个淡水湖,但是洱海边上还是缺水的,根据溪流供水还是不够,灌溉所用还要从洱海里面抽水

• 地址:大理州大理市下关洱河南路1号

告别海舌公园还是要继续一路向北,再往北就不再是精华路段而且渐渐的环海西路就会并入大丽线,大丽线上车多灰也多风景就差了许多,一路不停留的往前走,直到拐上环海东路。

洱海图片

走到环海东路,回过头去苍山上已经渐渐迎来了日落,渔民们也要收网回家了

洱海图片

你看那片云还在山头上,未曾移动片刻

洱海图片

这几天月亮都升的特别早,天天日月同辉

大理双廊天青悦水客栈
  • 电话:18819176158
  • 地址:大理市双廊镇双廊村341号

当看到头顶的指示牌上面写着还有3公里就到双廊时,丝毫没有感到兴奋,而是满满的悲剧。电瓶车的电瓶彻底没电,轻信了电瓶车老板的话,中途一点电都没有充。没有办法,只好一路推着电瓶车愣是走了一个小时才进双廊。

双廊住宿:大理双廊天青悦水客栈

大家都知道双廊海景房的价格是很高的, 像我这种不想花这么多钱又想看看海景的那就选择这家吧,所谓的“二线海景”。客栈离洱海还隔着另一个客栈,不过在三楼的阳台上一样可以很舒服的看海景。

床位 34/人,算不上贵,不过位置在一个小巷子里不太好找

大理双廊天青悦水客栈图片
大理双廊天青悦水客栈图片

当时在阳台看海的时候偶遇了两位大哥,他们刚从雨崩村徒步走出来,然后来大理享受海风,听他们说了很多关于香格里拉和雨崩的故事,让我也心痒痒的想要去,结果后来还真的成行了,收获了一段难忘的经历。那是后话,以后会把游记也补上

• 地址:双廊古镇民族文化街玉几岛入口西行50米(偶洱客栈隔壁巷子往里走)
  • 电话:13988537168,13988555813
  • 简介:“容嬷嬷”光顾过的滇菜馆,院中风光旖旎

晚饭在玉几岛上解决,好辣的一顿火锅,饭都不知道下了几碗

大理市双廊镇经济半小食餐厅图片
大理市双廊镇经济半小食餐厅图片

某些意义上来讲大理或许还没有双廊出名,大理古城不靠海而双廊紧紧靠着洱海,于是原本的小渔村一下子建立起了好多临海客栈。对于想要单纯享受海风海景的人来说双廊是最好的选择,许多昆大丽一路旅游的游客都是大理看看就过去了,却怎么也要在双廊住一住。

双廊不大,一条街可以从头走到底,有一个半岛玉几岛有一个小岛南诏风情岛。玉几岛上是所有古镇都会有的那些小店,加上杨丽萍的月亮宫和太阳宫,我觉得刨去洱海的话双廊和别的古镇没有太大的区别。

Day3.环行洱海回大理

• 地址:大理白族自治州大理市环海东路
  • 简介:遥望苍山洱海的无敌美景,感受世外桃源的宁静悠闲。

谈不上喜欢古镇灯红酒绿的夜晚,却喜欢上了清晨时分刚刚醒来的老街。太阳还没有完全升起,对面的苍山还只是头顶着了一层火,青石板的老街边上坐满了买菜的小贩,都是些刚刚打捞的活鱼或者刚摘的果蔬,我一边大口吃着米线一边看着居民和小贩讨价还价,想着这才是古镇活着的样子。

• 地址:大理州大理市下关洱河南路1号

今天还有一半的路程,从双廊一路往南经过下关然后再回到大理,洱海的风光必须要环绕一周才能完整的体会。这一段路上游客要明显少于西岸,道路不再那么平坦有爬坡也有超爽的下坡,道路跟湖面也有不少落差。昨天是脸贴着脸的细细凝视,今天则是隔着一段距离的远观,自有它的乐趣。

洱海图片

洱海禁小船,要游湖就只能乘大船,但是我始终认为大船是一种很没有乐趣的活动。

• 地址:云南省大理白族自治州大理市海印村77号
  • 简介:建有观音阁的袖珍小岛,拍摄远景非常漂亮,喂海鸥也十分有趣。

路过小普陀的时候又一次和红嘴鸥偶遇,昆明的时候就见过了太多的红嘴鸥,这群小精灵是不是遍布了整个云南呢。不过这里的红嘴鸥并不像昆明的那么胆大,这里的海鸥和游客之间就像陌生人一样礼貌的隔着距离,几乎不敢飞近来啄食。

• 地址:云南省大理白族自治州大理市

告别海鸥继续一路向南,到海东镇的时候已经是中饭时刻,这次很明智的在进店之前问了能不能给充电,吃饭的间隙免费给充了一个小时电,那么接下去的路程可以放开了骑

海东镇图片
海东镇图片
洱海图片

美好的时光总是过得特别快,一转眼太阳就开始西沉了,在湖面上洒下一片金光

• 地址:大理市全民健身中心北侧

过了海东再往南不久就能看到下关,下关现在叫大理市。大理古城是整一个旅游景点,所有现代化的设施都在下关。所以越往下关风景也就越差,直到几乎没有风景可看就到市区了,风也是越来越大。

在下关的洱海公园稍作停留,看看在洱海中大无畏游泳的汉子们,然后离开海边走上大丽线和大大小小的车子汇合,一步也不停的回到客栈。

洱海月湿地公园图片
  • 地址:大理市一塔路42号

这两天的环洱海除了前一天推车的一段路其实都还是挺轻松的,没有选择自行车骑130多公里是一个很明智的选择,给下一天的徒步苍山留下了足够的精力。晚上收拾了一下,然后去街上约上之前碰到小哥,明天就一块登苍山了。

Day4.徒步苍山玉局峰

• 地址:大理市一塔路42号

六点多就早起了,大理古城里面空无一人。解决早饭后直接西门集合,发现人还不少,小哥和他的朋友还有我们客栈里一起来的,组成了8个人的小队。

我们话不多说直接向着山脚进发,一群穷人赶在景区上班之前过了检票口,40块的进山费也给省掉了。

• 地址:大理白族自治州大理市大理古城西隐仙路

一开始就没什么好路,那天交了40块钱上半山腰的路全部是修好的石板路,而这边一旦过了山脚的村子就只剩下走马的土路。土路也不平因为无人维护加上水流冲刷高低不平,加上已经入冬路上铺满了松针,上山的时候精力充沛倒没什么,下山的时候可受够了松针的刁难。

这路要是再几年没人走大概也就彻底湮没了吧

苍山图片

小哥的牛皮包,据说是从一个藏人手里买来的,算得上是有些年头的老东西了

苍山图片

随着海拔的升高,植被也开始变化,原本茂密的树林不见了

苍山图片

苍山竹海,走过去的必须用手护着脸,叶子打在脸上一下一个口子

苍山图片

即便下面是万丈深渊,也不能阻止逗比犯二

要走过荒野

也要攀上石壁

还要穿越原始森林

苍山图片

山上也开始起雾了,本来还害怕起雾会导致看不见云海,结果后来雾散云起

不一会 云海已经颇具规模了

苍山图片

第一次看见如此壮阔的云海,大家都炒鸡激动!!!

苍山图片

告别云海继续向前,大黑顶算一个小山头,接下去会有一段下坡,然后就到达了洗马潭。

苍山图片

看这路边的碎石,大概是曾经冰川留下的痕迹

苍山图片

这就是来时路了,可以想见没有缆车以前是常规上山路,有了缆车之后年久失修也就不让走了

• 开放时间:8:30--17:00
  • 地址:大理市苍山玉驹峰与龙泉峰的交接处
洗马潭图片

洗马潭大索道终点海拔在3900左右,出了站还要再往上走一段才能到洗马潭,一般的游客就是乘坐缆车到达这里。

洗马潭图片

冬日里的洗马潭不过是几近干枯的小水潭,上面还飘着几片薄冰,再往上走一段到3966的观景台视野更佳。此处植被十分茂密,高度不过4000,一般情况下是不会有高原反应的,但是上面风大气温低,爬了一整天的我们还是喘得非常厉害。

洗马潭图片

第一次到达这个高度,赶紧留个纪念哈哈

洗马潭图片

观景台视野再好,终归局限于高度不够,要看更好的风景必须继续往上走。我们一边喘着气,一边无视了管理人员的警告,径直翻过了栏杆向着玉局峰继续前进。

玉局峰海拔高度4097米,就在洗马潭南边,这个高度已经没什么大的树木只剩下满山坡的杜鹃花,玉局峰上更是只剩下砂石,背阴的小路上甚至还有积雪未化。管理人员是只警告却不阻拦的态度,就能看得出来应该有不少人上玉局峰。

苍山图片

最后一段路是最艰难的,植被稀少氧气稀薄体力也快到极限,有两个姑娘坚持不住只能停在洗马潭等我们。登顶了才知道不上来的绝对后悔,虽然只是苍山第二高峰,但是站在其上整个苍山和洱海的全貌尽收眼底。云海已经开始消散只剩薄薄的一层,兴奋的我们在山顶上肆意欢呼任性拍照。

“I'm the king of the world!”

苍山图片

只有山顶才能有这样完整的视野!

苍山图片

挥斥方遒 指点江山!

苍山图片

不过山顶的风真的不是一般的大,大家都只穿了薄薄一身卫衣,没多久就被冻得发抖了。

苍山图片

最高峰马龙峰,只能是留给下一次了

苍山图片

辛苦的摄影师小哥,总觉得快掉下去了

苍山图片

看,洱海全景,真的就像是一直耳朵一样,这样的视野在洗马潭是无论如何见不到的

苍山图片

空气如此之好,下关也清晰的展示在眼前

苍山图片

疯够了就得往下走,时间到了4点,这个时候下山的缆车已经停运,工作人员也全部撤走。靠近山顶的有几段路不是很好,有一段特别窄容易滑下山去,还有一段需要攀爬石头,这些路都必须在天黑之前度过,所以我们也得赶快往下走。

苍山图片

对我来说下山的最后一段甚至比登顶要更为痛苦,手机不给力闪光灯开一会就死机,网购的登山鞋还没到,穿的超轻的跑鞋,时不时就因为满地的松针而打滑,或是崴脚或是摔倒真是满身的狼狈。到山下的时候已经八点多了,真的是整整爬了13个多小时,从天黑到天黑,一行人都累得不行,看来真的是需要好好练体力,这几年体力下降了太多。

苍山图片

太阳将要落山,大理古城还没有亮起灯火

苍山图片

说起来,我们也并不是唯一的登山者。爬到一半的时候遇到过两个40左右的大叔,分分钟把我们超越,他们本来想登顶之后回去上班,但是后来时间不够半路又下去了,看他们一点都不喘的样子想想真是惭愧。还有另外一对哥们跟我们的速度差不多一起登顶了,不过他们准备去登别的山峰,没有一起和我们下山。后来居然听到消息说有一个摔下山崖去了,不过好在被救了回来没有生命危险。下山的时候还遇到两个骑车上山的哥们,上山走的是盘山公路,不想再原路返回了就扛着车跟我们几个在土路上跌跌撞撞的下来了,也是牛逼。

• 地址:大理市一塔路42号

下山的时候月亮已经升了起来,一大片月光照亮了洱海,配上古城的灯火闪耀这是一般游客怎么也见不到的景色吧。

Day5.缓行大理学院

• 电话:0872-2219949
  • 地址:中国云南省大理白族自治州大理市大德路

昨天爬了一整天苍山,体力消耗实在是太大,今天一起来就觉得两条腿都要废了,各种酸痛。吃完中饭后决定去大理学院转转,反正也不要门票,说起来大理玩了5天一共就交了苍山上山的40块门票,这么说起来真的是好省。

大理学院早就改名大理大学,不过大家都还是改不过口来。这个学校的地理位置简直就是耍流氓,背后苍山想爬直接后门就可以上,地处山坡门口又没有高楼,洱海也是一览无余。上课上累了扭头就能欣赏苍洱风光,学校规划的好设计了许多个花园。这都十一月了竟然花开满园,在学校里逛了一圈我都怀疑是不是穿越了,这季节总觉得不太对。

大理学院入榜最美大学我觉得一点问题都不大。

大理学院图片

坐靠苍山 面朝洱海,春暖花开

大理学院图片

大理学院看到的花花期都不相同,却都在热烈开放

炮仗花 花期1-6月

玉兰花 花期2-3月

光叶子花 花期冬春间

黄槐决明 花期10-12月

波斯菊 花期6-8月

蒲公英 花期4-9月

绣球 花期6-8月

大理学院图片

实在不知道这是什么花,有谁知道告诉我一声

梅花 花期12-2月

桃花 花期3-4月

大理学院图片

银杏叶子都还没怎么开始掉,各种花倒是开的欢快,置身大理学院已经迷失了季节

大理学院图片

在大理的前四天,晴空万里无云,直到最后这第五天才让我见识到了彩云之南的真面目,前几天环洱海的时候总觉得缺点什么,今天才补上了。

• 地址:古城人民路新门牌号108号(老门牌号301号)
  • 简介:古朴庭院风韵雅致,云南美馔口味经典

太阳火是大理一个便宜又实惠的连锁品牌

太阳火不搭边·烤鱼石板烧(人民路店)图片
  • 地址:大理市一塔路42号

吃完本该回去休息,收拾一下明天去往丽江了,鬼使神差又回到了古城。登上南城门,赶上了一个紫霞漫天的日落,于是大理之行就此圆满了

大理古城图片

第二天睡了个好觉,起来就坐车前往丽江,窗外天气太好,舍不得走了

后记

凑齐的风花雪月

开篇就引用了这样的句子:“上关花 下关风 下关风吹上关花,苍山雪 洱海月 洱海月找苍山雪”

对于我呢,见过了洱海边上盛开的格桑花,也被下关的风吹的一脸凌乱,苍山上的积雪虽然只有一点,洱海的月尽管遥不可及,但是“风花雪月”这四个字竟然在不知不觉中被我集齐了,这一趟大理之行总算不虚此行了。

凑齐的风花雪月图片

CRISTINA8996
CRISTINA8996 : [朕知道了][高大尚]寫得真好啊!打算11月去大理玩,翻來翻去只有哥們你寫的最詳細,身曆其境,一開始以為是個特有文采的小姑娘寫得,最後才知原來是位哥們寫得,寫得真不錯![32个赞]
gmoo4273
gmoo4273 : 穿的啥衣服啊11月的时间
去哪儿用户 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
去哪儿用户 : 双廊现在商业化好严重,本来就有好多明星什么的去那边开店,再加上《心花路放》那个电影更是火到不行,感觉双廊已经成为了一个人们发泄压力的大夜店而不再是那个让人静心赏景的小天堂了
去哪儿用户 : 上次去的时候因为比较赶时间就没上苍山只看了看洱海,还都赶上阴天了景色远不如楼主看到的美啊!
晴天的洱海真是美啊!这种蓝、白、黄三色的大对比真是好看!出大片的好地方啊!