浩瀚的大西北,除了荒凉还有最美的景色

攻略   >  海西旅游攻略   >  浩瀚的大西北,除了荒凉还有最美的景色

• 出发日期/2015/07/30

旅行的意义就在于,它允许我们错误地理解生活。

在这种生活里,我们都是无须承担的过客;是心情轻松的旁观者;是满心期待的异乡人。

★ 先放行程:

D0 K1009 西安20:08---西宁7:38(硬座,无晚点,西宁市区修整一天,招募小伙伴)

D1 西宁---塔尔寺-拉鸡山3820m-青海湖边---黑马河(晚饭+住)---黑马河日落

D2 黑马河日出---橡皮山3817m---茶卡(镜子般的漠河盐场)---德令哈---柯鲁克湖(路过)---外星人遗迹---大柴旦(晚饭+住)

D3 大柴旦---当金山---阿克塞(午饭)---玉门关/汉长城---雅丹魔鬼城---看星星---敦煌(晚饭+住)

D4 敦煌---莫高窟-(未能成行)--鸣沙山月牙泉---沙洲夜市

D5 敦煌---瓜州---嘉峪关/天下第一墩/悬臂长城(全部藐视路过)---张掖临泽七彩丹霞(晚饭+住)

D6 张掖----民乐(227国道)---卓尔山(东方小瑞士)---祁连县城(晚饭+住)

D7 祁连--祁连大草原---门源----达坂山---俄博古城(未成行)---西宁市区

这次旅行除了单反出片之外,还有很大一部分是手机拍摄。

周先森的手机丢在火车站回来的出租车上,彻底丢了。

照片上传到照片流的也只有一部分,所以我们丢失了一千多张照片。

很心疼。

和周先森的旅行不少,可都是去“投奔朋友”型,不会自己订票看攻略,这次的西北行,其实是第一次单独设计行程、买票、无人相识。

其中历尽波折。

先说约伴,我有两个月的暑假,周先森请了15天年假,整个行程不算太赶我们也不希望匆匆了事,所以加上路上和在西安中转的时间,一共预计是14天,有这么长假期可以加入我们的又要志趣相投,真的不容易。最后招募到了我的同事小凤,有去西藏经验的女汉纸,另一个原本说好的学院老师临时有事放了鸽子,我们就只能去西宁的青旅临时招募碰运气,当时最坏的打算也就是三人成行,包车和住宿费用增加而已。

其次说时间,每年的五月到十月是西北的旺季,但是七八月是旺中之旺,我们选择包车出行,在各驴友的推荐下,选择了王师傅的车,但是王师傅的弟弟没时间,将我们推荐给了他弟弟,20日晚上睡觉前说好的5200,21日早上就接到师傅电话说一定要涨到5500,当时觉得挺坑的,但是后来到了之后也打听了当地的包车价,也和驴友们聊天时聊了价格,原来我这个价格还算便宜的。所以如果有时间的话,尽量选在6月出行,风景最好,价格也相对便宜好多。

最后说票,因为是临时起意要去的,已经买不到便宜机票了,而且有15天的假期,我们肯定选择火车出行,但是去过拉萨的人都知道,这种比较热的线路的火车票也很行俏,最后定了从西安到西宁晚上8点到第二天7点半11个半小时的硬座,西宁去兰州的票是好买的,从兰州回上海是硬卧。这样看上去还好……但是!但是!就因为我们的旅行观念太随性,去兰州的路上,周先森告诉我这趟车是从乌鲁木齐开向上海的,当时已在外13天之久的我们特别想家,旅途劳顿,一小时之后手一拍决定兰州不下车了,随车回上海!于是悲剧的23小时的站票生涯开始了,幸好应了那句话,能出来玩在路上的人都是开朗活泼之人,车厢内有一群从甘肃去江苏工作的毕业生,也有各种好心得旅客,都轮流让我们坐坐,晚上就睡在周先森的身上,我还好,苦了他,不过不管如何,人生要体验各种不同的人事,也算完整。

初到西宁

早上7点50分下了火车,第一个感觉就是冷,好在包车师傅已经在外等候,将我们送到预定的民宿后,约好明日的出发时间,在西宁的第一天任务就是招募还缺少的那一个小伙伴。

初到西宁图片

好好睡一觉,简单的午餐之后向老板打听了西宁市内比较大的青旅,去那儿碰碰运气。

最后到了恒裕青旅遇到了也在找旅伴的冠男弟弟,分享了路线和价格之后,一拍即合,人齐了!

初到西宁图片

四个小伙伴去莫家街的马忠美食城大吃一顿后,各自回旅馆休息。

这个城市的GDP虽然不高,但楼房很高,消费也高。回民们戴着头巾和小圆帽经过身边,到处充斥着阵阵浓郁的羊肉味儿,大街小巷都能看到纯正老酸奶和甜酪,晚上9点才天黑。住在24楼往下望,火车站一片灯火辉煌,晚安啦,西宁!

第一天

今日行程

塔尔寺、拉鸡山、倒淌河、青海湖、黑马河

沿途的风光
沿途的风光图片

塔尔寺走到内庙中就不可以再拍照了,如果偷拍被住持发现,会狠狠地骂上一顿,特别是看到藏族的佛教信徒在完成跪拜时,切不可因为好奇就拿出手机相机。

• 地址:青海省海南藏族自治州贵德县101省道
拉脊山图片

从塔尔寺出来就出发拉鸡山,途径倒淌河。

在拉鸡山附近没有什么吃的,只有回民开的各种面店,吃面吃面再吃面。

今天的重头戏其实不在拉鸡山也不是倒淌河,当然也不是塔尔寺。

必须是青海湖。

• 地址:海北藏族自治州刚察县109国道北 侧
青海湖图片

青海湖的518基地是要收费的,每人50元,其实里面就是青海湖的一块石碑而已,但如果要跟石碑近距离拍照,又是要收费的。不过可以自己调整角度,看上去好像很近,偷偷拍一张走人。

我不知道怎么拍的,就是没给周先森拍出效果,最后没有耐心了脚一跺不干了,他也不高兴,然后呢最后的最后在油菜花田里又和好了。

油菜花被藏民们一片片围起来,要拍照也是要买门票的,不过可以还价,我们4个人还价到每人5元。

看到有人不买票擅自拍照,藏民骑着马追出来,嘴里喊着“打死打死……!”

感慨民风彪悍啊!

• 地址:海南藏族自治州共和县109国道
  • 简介:黑马河乡至石乃亥乡之间的四十多公里,是公认的青海湖最美的路段。
黑马河乡图片

大约一小时后到达黑马河。

在这趟旅程中最难定的住宿就是黑马河,价格也会高一些。

在黑马河边上有很多帐篷,80元一个人,但是再穿过公路,对面还有一些藏民的农场,我们选择了“尼玛牧场”,这个名字蛮有趣的,住板房也是80元一个铺位。

黑马河乡图片

晚餐就在投宿的藏民农场里吃,报了饭菜后直奔黑马河。

已经7点过,天也渐渐黑下来,水也冷得很,但不妨碍我们脱了鞋袜玩得开心。

黑马河乡图片

酥油茶&糌粑,糌粑是把青稞炒熟磨成细粉,加上酥油揉成团,说实话不是特别吃得惯。

第一次住板房,晚上洗漱要周先森帮忙,拿着杯子毛巾在边上等我一下,因为草原上没有可以放的地方。

好吧,没经历过的都是有趣的。

晚安黑马河,明天早起看日出。

第二天

今日行程

黑马河日出、茶卡盐湖、德令哈外星人遗址

• 地址:海南藏族自治州共和县109国道
黑马河乡图片

吃了早餐后,收拾行李,我们要告别黑马河,出发茶卡盐湖。

• 地址:海西州乌兰县茶卡镇盐湖路9号
茶卡盐湖图片

茶卡盐湖到处都是大白盐粒,如果不租一双雨鞋,怕走不到最里面最美的地方。

租雨鞋可还价,我们还到了5元一双。

要走到最最里面才能看到美景,可是走到里面是一段坎坷的路,一不小心随时就会泥潭深陷,弄得一脚泥和盐。

门口可以骑马拍照,我看到有一对夫妻,骑着马在门口转了一圈合影,然后就调头返回离开了。

德令哈
  • 地址:海西蒙古族藏族自治州
  • 简介:德令哈市是蒙古语,意为“金色的世界”。它是改革开放中崛起的一座高原新城,是瀚海戈壁升起的一颗璀璨明珠。
德令哈图片

午餐后出发德令哈,已经进入了柴达木盆地,各种大的黄色蚊子追着人跑,根本就不怕人,挥两下是赶不走的,实在是顽固。

德令哈外星人遗址其实就是几块石头,但就是这几块石头,我们在公路边玩了很久。

所以旅程好不好玩,在风景之外,在我们心中。

• 地址:青海省海西蒙古族藏族自治州

晚上住大柴旦。

这里的烤饼让我觉得很可口,在我们南方也有烤饼,是用肉、咸菜、小葱包的,而这里的烤饼就只有面粉烘烤的面饼,上面有胡椒粉之类的调料。

大柴旦镇图片

晚饭后周先森帮我洗衣服时喊我去看,天呀,洗了四遍衣服还是这样黄土土的。

这里的风沙,我服了。

第三天

今日行程

当金山、魔鬼城、玉门关、汉长城遗址

我们,在路上
  • 地址:甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县祁连山与阿尔金山结合部红格公里
  • 电话:0937-8821984
  • 地址:酒泉市敦煌市城西北80公里戈壁滩上
  • 简介:关城旁边的湿地位于戈壁之间,芦苇荡漾,景色难得一见。

玉门关&方盘长城遗址

一路上的路况不太好,都是沙石路,我们的起亚小K5一路慢行,所以耽搁了很多时间。

最聪明得事就是随车带了黄瓜和西瓜,在汉长城遗址的休息室里,西瓜卖到20块一个哦!

• 开放时间:07:30—18:30,​​​​​​​该开放时间为官网最新公告公示,不定期会有变动,详情和日落时间请参考官网。
  • 地址:酒泉市敦煌市西北约180公里处
  • 简介:观赏造型各异的雅丹地貌群,景色奇幻壮观,是拍出摄影大片的绝妙地点。
雅丹地质公园图片

去雅丹的时候已经是傍晚了,已经没办法坐着景区大巴车逛完这三四个小时。

所以只能自己逛逛,能走一点是一点,反正大同小异。

同行的小伙伴拍了几张照就决定回车里等待,周先森拉着我继续向前。

没想到我们在后面看到了很美的日落余晖洒在沙地上,金光璀璨,耀眼无比。

当时吃了满嘴沙的郁闷一扫而空。

周先森还很促狭地笑说,千万别告诉别人,上车给他们看照片,羡慕死他们!

酒泉敦煌习家客栈
  • 地址:酒泉敦煌市杨家桥乡鸣沙山月牙泉售票处对面
酒泉敦煌习家客栈图片

晚上赶去敦煌,宿习家客栈,在鸣沙山景区之内、

这家客栈很有名,房子也很紧俏,我们原本订的是铺位,60每人,后来到了之后刚好有一间大床房退出来了,180每晚,马上定下,在敦煌的这两夜过得可舒服啦!

习家边上有一家回族小饭店,我们两天的敦煌之行全部那儿定点吃饭,那里的小哥人很可爱,会帮我们到隔壁超市买水买饮料,价格便宜一些的哦!

第四天

鸣沙山&月牙泉

• 地址:酒泉市敦煌市南6公里
鸣沙山月牙泉图片

吃了那么多天的面后,能看到包子和稀饭,简直感动得两眼放光!!!

鸣沙山月牙泉图片

这一天的行程很宽松,就是在鸣沙山。

已经进入了甘肃,景区对于学生票的盘查严格了很多,要核对身份证和本人。

因为我长得比较小,拿着原本不是我的证件顺利过关了,可是小凤就去补了全票,唉~

在输入指纹之后可以进来两天,所以在鸣沙山好好玩吧,真的很不错!

鸣沙山月牙泉图片

扫一扫官方旅游微信,送杏皮水一杯哦!

鸣沙山月牙泉图片

同行的弟弟本来就是学生证的持有者,我和周先森拿着别人的学生证混入其中。

只是在等小凤去补票的时间有点漫长……

鸣沙山心得

里面的项目有很多,比如山地车、滑翔机、直升机等等,但是骆驼是一定要骑的。

100元/人,大约骑行三十多分钟吧!

骆驼队的人很会做生意,会把认识的两个人分开,故意不让我们坐前后,省得可以相互拍照,而我们总想留点纪念,就得花20块钱买他们给拍的照片,所以应该要聪明点,装不认识才能坐在前后喔!

驼铃阵阵,我响起了《城南旧事》里说的冬日暖阳骆驼队,仿佛恍如隔世。

骑完骆驼爬一爬沙山。

其实已经很累很累了,太阳又烈,周先森就在后面推着我往上爬,很多次差点把我推沙里。

其实只奥他为了我好,怕我太累,但在疲倦的时候容易情绪化,窜了一团火。

最后在鸣沙山上,他继续往前,我原路返回。

然后情绪处于极度崩溃的边缘,他不理我,我也不知如何表达。

不过不得不说习家客栈的老板人超级好,我们想去买莫高窟的票,他开车送我们去了市区。

这次的遗憾最大的就是莫高窟。

莫高窟的门票一直被炒得很高,黄牛已经肆无忌惮,携程上的票预订不到三天内的。

我们一开始不知道有应急票,之前看过的攻略里也没有提起,包括半个月前刚回去的小伙伴也不知道有这么回事。

等我们和另外驴友聊起这件事才知道已经是下午四点过了,跑去只能买到第二天下午四点后的票,而同行的弟弟不愿意在敦煌多呆一天改变行程,所以……

其实应该是早上去买当天的应急票,那么在下午四点就可以进莫高窟了,虽然只是看三个窟,也足够啦!

鸣沙山心得图片

周先森拍了我的这张剪影,在微信上说,“最美的时刻单独发”

当时的我,百感交集。

第四天总结

晚上6点半,我们又一次上了沙山,脱了鞋子光脚更容易爬哦。

拒绝了周先森要帮我拿鞋子的好意,带着莫名的倔强,终于在太阳下山的前一刻看到了鸣沙山的落日。

坐在鸣沙山上看着日光一点点消失殆尽,星星一点点出来。

多久,多少年,没看到过星星了。

又或许,这是我第一次看到这样的漫天繁星,好似拥有整个银河系。

没有拍照,其实没带单反也拍不出任何,只能记录在心里。

在微信朋友圈里分享说——沙粒柔软细腻包裹着身体,只想做一颗星星。

其实那个时候心底是绝望的,失落的,哪怕小伙伴们在沙堆里不断翻滚游戏,哈哈大笑着。

我不知道怎样牵起周先森的手,只能听他跟别的陌生驴友分享路线,翻阅照片,提起“我女朋友”,却不能坐在他的身边。

后来,他抱着我,一路从沙山上滚下去,耳边的风声呼啸,他的臂膀依旧厚实安全。

沙粒装满了我的口袋,被爱的感觉装满了心里。

回客栈的时候弱弱问了他一句,今晚还帮我洗衣服吗?

他答,洗吧。

于是又是一夜好梦。

第五天

今日行程

嘉峪关、悬壁长城、七彩丹霞

• 地址:嘉峪关市西6公里处
  • 简介:“东有山海关,西有嘉峪关”,感受天下第一关的历史沧桑。
  • 地址:张掖市临泽县倪家营乡南台村
张掖七彩丹霞旅游景区图片

还是那句话——一路上开得太慢以至于到达丹霞的时间已经是6点多了,最后决定还是要去。

但是加上那天的天气本身看不到日落,所以丹霞的美和变色的瞬间,我们其实错过了。

包车师傅的车速真的很重要,不得不吐槽这个王师傅太爱惜他的车了,不舍得开快,不舍得过减震带,害怕超速罚单……周先森说看了一眼码表,二三十码在挪动。

张掖七彩丹霞旅游景区图片

虽然如此,看到依然有这么多人在等待,我们还是很开心的。

张掖七彩丹霞旅游景区图片

晚上宿张掖的青旅,条件很差,只有一台小电风扇的四人通铺,40元每人。

其实是20元,包车师傅拿了回扣,也就算了。

张掖的麻辣烫是干的,酸奶是浓到倒不出的,啤酒是喝不醉的。

晚安,张掖。

第六天

民乐、227国道、祁连卓尔山

最美的向日葵
  • 地址:海北藏族祁连县八宝镇中心广场后方
  • 简介:碧绿草原与火红地貌辉映,隔河观赏巍峨雪山,是摄影师们的最爱。
卓尔山图片

卓尔山的每一步都是风景,而最美的我觉得在情人崖,就是那条小小的栈道。

为了等没有人的时候拍一张照,足足等了四十分钟。

可是因为有周先森在身边,所以并不无聊,还觉得挺有趣的。

卓尔山图片

晚上宿祁连的家庭旅馆。

在携程上订的,340块一夜,大家平摊很划算,住的也舒服,推荐!

第七天

今日行程

祁连大草原、门源、达坂山

• 地址:海北藏族自治州祁连县祁连山冷龙岭北麓
祁连山草原图片

这里的包子都是萝卜包的,红萝卜是素的,白萝卜是羊肉的。

不过有油条包子豆浆,我已经超级满足了。

祁连山草原图片

这个藏族小伙才18岁就利用暑假赚钱了。

给我选的这匹小马也很温顺,很好驾驭,如果第一次骑的小伙伴,最好男票最好牵着缰绳带你走三四圈。

同行的弟弟看到周先森一开始牵着我,又是拍照又是拉绳儿的,于是也跟他说,让他牵着走一圈。

结果周先森答,你又不是我女朋友!

• 地址:海北藏族自治州门源回族自治县圆山大道
  • 简介:连绵上百公里的油菜花田一眼望不到头,犹如一片金黄色的大海。
门源百里油菜花海图片

在八月初,门源的油菜花差不多谢了,所以如果在八月以后去的话,真心可以在敦煌多停留一天,没必要留那么多时间给门源。

其实我还是念念不忘我的莫高窟。

大坂山
  • 地址:青海省西宁市大通回族土族自治县
  • 简介:大坂山有“三景”,分别是日出日落、雨和雾、奇峰和怪石。要想看大坂山的日出. 太阳总是在大坂山那锯齿形的地平线上出现,亮圈围绕着一个火红的圆盘,那些锯齿形的山峰象佛手似的把这个圆盘越托越高,
大坂山图片

从门源出来到达坂山。

个人觉得这个时节的达坂山比门源的油菜花更美。

达坂山是七日大环线的最后一站,居然心生感伤,多想一直一直在路上。

大坂山图片

晚上回到西宁市区。

好好吃了顿川菜,馋得我眼泪都快流下来了,吃饭真好呀,哈哈哈。

逛了水井巷,给家人朋友买了葡萄干和牦牛肉。

第二天早上,同行的弟弟和我们一起出发火车站,他要去西安,小凤下午的火车回上海。

我和周先森准备去兰州坐羊皮筏子。

总结出行

人生就是这么奇妙,最后我们居然在这趟车上逃了票站了二十多个小时回了上海。

其实如果他的假期再长一些,我们会去兰州的,会把甘南一并走掉。

不过,已经做了的事就不会后悔,这是我的原则。

这些聚散离合纷纷扰扰组合而成的世界,感恩的是我们还牵手同行,常伴身侧。

无论以后的我们会怎样,至少一起走过的路、看过的世界就在那儿不会改变。

情出自愿,事过无悔。