庐山碧龙潭,九色溪清凉游

攻略   >  九江旅游攻略   >  庐山碧龙潭,九色溪清凉游

• 出发日期/2016/08/12

• 人物/亲子

• 玩法/短途周末

这是我第一次参加溯溪活动

而且还是带着身体不大好,缺乏挑战自我精神的妻儿

虽然我还只是一个初级驴友

但我却很满足

今年的这次旅行

虽然强度不是很大

但我在驴友精神的支撑下

避免了走马观花,囫囵吞枣式的游玩方式

尽可能地将自己的全部身心放到旅游的体验之中

期间虽然受到一些牵制

但整个旅游过程还是令我感到比较满意

出发:路上的风景

2016年8月13日,我们咸宁快乐户外3群的一行人在武商量畈会聚,搭上了前往庐山的客运专车。从咸宁到庐山很方便,走咸通高速然后转杭瑞高速,全程才230公里左右。长江中下游的八月,尽管户外骄阳似火,热浪滚滚,但野草和树木却生长得非常繁茂,将公路沿线的群山妆点得格外秀丽。

门票¥
预订
  • 电话:0792-8773118
  • 地址:江西省九江市庐山市高陇路庐山小天池东北面

碧龙潭简介:

奇幽绝胜的碧龙潭(王家坡双瀑)风景区,位于江西九江市庐山小天池东北面,景区以250万年前的第四纪冰川遗迹和丰富的历史人文景观及自然景观相融成,是庐山自然风光中的精华。号称庐山"第一潭",俗有"到了碧龙潭,不愿把家还"之说。该景区全长2000余米的山谷,有自然景点30多处,风景奇特,原始、幽静、群峰峥嵘,峭壁悬崖,云雾飘渺,水清甜爽,山绿诱人,石怪有形,双瀑似蛟龙出岫,潭中二龙戏珠。晚清著名学者陈三立在他七十有八高龄时慕名到此浏览后,曾发出了"疑是骊龙抱珠睡,获此奇胜冠山北"的赞叹。

从九江市区到碧龙潭才20多公里,在九江市区吃过中饭之后,旅游客运专车很快就把我们送到了碧龙潭景区。靠近碧龙潭旅游景区的道路等级较低,目前还只是普通的乡村公路。客车还没到景区,就被迫停在了一个简易停车场上,好在这个停车场离景区并不远,我们就此下车步行上山。

碧龙潭图片

一下车,碧龙潭立刻就给我们留下了不错的印象,这里的山很绿,水很清。溪边的山体与溪中的巨石很有气势。我和儿子一下子就被吸引住了,不顾纪律迫不及待地就下到溪中玩水去了。

碧龙潭图片

沿着溪边的公路走了不多远就来到了碧龙潭景区的正大门,大门外的停车场上停满了从各地来的私家车。进了门后,我补拍了一张大门处的相片,以留个纪念。

碧龙潭图片

沿着景区的道路拾级而上,不多久就看到一个面积较大的水潭。水潭安静地躺在幽深的峡谷之中,被异常繁茂的绿树环抱。水潭里的水湛蓝而清澈,远望去就像一块无瑕的翡翠,对于喜欢游泳的我来说,此潭有莫大的吸引力。可能是由于有点矜持的原因吧,我终究还是没有下去游一下,不能不说是一个遗憾。

碧龙潭图片

过了这个大水潭,我继续向上攀爬,只见山谷更深,植被更繁茂!

碧龙潭图片

沿着这段美丽的峡谷走不多远,眼前出现了一条通往谷底的小路,我沿着这条小路走下去,发现了两条瀑布,由于久不下雨的原因,瀑布不是很大,但瀑布下水潭里的水很清。水潭的周围很是凉爽,不少人在此纳凉歇息。

碧龙潭图片

从瀑布上来再往上走,有一条通往山腰的侧路,从路口上立的门牌可以看出,这路是通往大觉寺的。大觉寺是什么神通,我对参观它的愿望不是很强,再加上时间紧的原因,所以就没有上去看一下。

碧龙潭图片

这是一处规模不小的水坝,从网上提供的资料来看,如果庐山降水充沛的话,这里将会形成碧龙潭景区一个最大的水潭,一处最高最宽的瀑布。可惜现在由于很长时间没有下雨的缘故,水潭没有蓄水,我在此也就只能凭空想像一下水潭的碧绿宽大和瀑布的壮观景象了。

1篇游记中提到
¥0
预订
  • 电话:13697926688
  • 地址:九江濂溪区姑塘镇化纤厂转盘旁
  • 简介:九江美福宾馆位于江西省九江市濂溪区姑塘镇化纤厂转盘处,赛得利化纤就在我们附近,周边景点云集,有庐山,鄱阳湖、鄱湖文化生态园、刘氏宗祠等有名景点,为您旅途增添乐趣;宏升购物广场、姑塘中心购物场所近在咫尺

原计划是在鄱阳湖边露营的,但那天有计划露营的人实在太少,不得已取消了露营计划,改为在宾馆住宿。我们入住就餐的是九江市姑塘村的美福宾馆,美福宾馆的饭菜质量还可以,我们搞的是拼餐,中午和晚上的正餐30元一人,早餐10元一人;住宿条件不是很好,毕竟一个床位才50元。

下图是我们入住的宾馆位置示意图。

九江美福宾馆图片
九色溪

九色溪位于姑塘镇章家村罗家附近的山谷中,是一个还未开发的景点。它虽然不是一个成熟的景点,但光听名字就让我们很是期待。

九色溪下的罗家就在庐山脚下,村前小桥流水,道路两旁古木参天,环境十分优美。

九色溪图片

走到这里,一个碧绿的水潭出现在我们面前,九色溪终于开始向我们撩开了它那神秘的面纱

九色溪图片

相对于碧龙潭来说,九色溪更原始,峡谷更狭窄,当然水也更清!

九色溪图片

由于九色溪这里人迹罕至,因此溪水里的石块上长了青苔,青苔看着不多,但特别滑,一不留神就能让你跌倒,我就在这里不慎跌倒将手机掉进水里去了,好在手机掉在石头缝里没被流水冲走,我大约花了一分钟的时间才将它捞起来,回家后将手机拆开曝晒了一天,居然还没损坏,手机里拍摄的珍贵图片也没有丢失,真是让我大喜过望。而同行的一位女士可就没有我好运了,一个崭新的华为一体机掉进水里,估计花好几百元修理费是免不了的。

九色溪图片

由于这里实在太滑,许多老人妇女儿童走了不多远就停止了今天的溯溪行动,只有几个胆大的还在继续向攀爬。

九色溪图片

我们跌跌撞撞地爬到这里,眼前出现一个较大较深的水潭,再要往前走就很困难了。因为潭水较深,石壁很滑,一般人是很难过去的了。我们就在此地停留,在这里快乐地戏起水来。

九色溪图片

在这里游泳真是太爽了,我睁着眼睛在水潭里潜游了一圈又一圈!

九色溪图片

看,这个6岁小孩在水里游得多欢!我相信在这清澈如翡翠般的水里游泳的经历会给他留下终身难忘的印象

九色溪图片

儿子爱水可惜不会游泳。真的希望他能快点学会游泳,毕竟站在水边战战兢兢地玩耍远远不如在水里自由自在地畅游的体验好。

回家路上的风景

玩到11点钟左右,我们结束了这次溯溪活动,在美福宾馆吃过午饭之后于下午一点多钟踏上了归程。

谁说风景只在风景区里,路上同样也有不错的风景。

后记

这次庐山碧龙潭,九色溪之行

是我家为数不多的一次集体出游

花费虽然不是很多

但也顶得上我家半个月的生活费

刚开始的时候妻子有些踌躇

但在看到碧龙潭,九色溪的美丽景色后

我分明看到了久违的快乐终于洋溢在妻子的笑脸上

等你老得走不动

回顾自己一生的时候

你会觉得趁年轻及时地去旅行真的是一个明智的决定

游记到此结束

大自然的粉丝诚祝每一个爱旅行的人平安幸福,事业有成!