暖风熏得游人醉,奈良京都作长安

攻略   >  京都旅游攻略   >  暖风熏得游人醉,奈良京都作长安

• 出发日期/2013/11/03

两座效仿中国古代长安城所建的古都,现已作为历史性的遗产列入世界遗产名列。我爱长安,爱中国古代辉煌的历史与文化,奈良与京都是西安的姐妹城市,也许在这里能更多的找寻到古长安遗留下来的风貌。

因此,我并没有将它们看作异国他乡,而是联系古今的时光隧道。行走无国界,我愿在这里与长安再一次相见。

长安遗风在奈良

又是一个雨夜,初访奈良,它们街头的红灯笼让我忆起了长安的上元灯节,据说至今奈良还保留有中元万灯节,春日大社里有3000座灯笼,均由信徒纳奉。节日里,所有的灯笼都会被点亮,市民可以将自己的愿望写在灯笼上。

长安遗风在奈良图片

戴着鹿角的娃娃,在奈良鹿是吉祥物。奈良不算大,做JR从大阪到这里很方便。

长安遗风在奈良图片

不知奈良名字的由来,却会不自觉地忆起(牡丹亭)中那句:良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院。

• 电话:+81 742-26-2811
  • 地址:奈良县奈良市129 杂司町 630-8211
  • 简介:存放着大量日本和中国唐代的珍贵文物,每年秋季举行展览会,是一座值得欣赏的古建筑。

正仓院正在展出一件国宝级的文物,宣传的海报随处可见,而且很多人排队买票,场面火爆,即便下雨,也阻挡不了他们的热情。

正仓院图片
  • 电话:+81 742-22-3690
  • 地址:奈良市角振町16
  • 简介:制作传统奈良团扇的老店,已有约150年的历史,作品多用于茶道等文雅活动。
奈良街景
奈良街景图片

日本的茶文化源远流长,自中国唐代传入后流传至今,如果你想品茶赏茶,一定不要错过。

奈良街景图片

虽然就短短一日,但也足够让你在小巷中迷失,各种各样的店铺,仿唐的建筑风格,你会忘记自己是否经过这里,找不着路的情况很常见。

奈良街景图片

逛街时随处可见卖毛笔和信封的商铺,时至今日他们的邀请函和一些比较正式的书函都必须用毛笔书写。

• 电话:0742-27-0033
  • 地址:奈良县奈良市 630-8346

奈良工艺馆,看到酒店的介绍正好有展览,于是顺道过来看看。一般比较正规的酒店在网上都可以定到,想优惠多一些可以早些留意,事先订好。酒店大厅都会有当地景点和一些文化展馆的介绍,可以按自己喜好选择去哪,奈良不大,基本可以步行解决。

奈良工艺馆图片

历史上所谓的“奈良时代”相当于中国的唐,五代和宋初时期,当时日本派遣了很多使者访唐,将唐代先进的科学文化带回国,中国的茶道和陶瓷工艺就是从那时候传入日本。

充满了浓郁中国特色的陶器

奈良工艺馆图片

人生和爱情都像是一场博弈,谁先妥协,谁就输了。

奈良风情

妖魔鬼怪

精致的彩绘盘

奈良风情图片

日本人对猫咪的喜爱真是到了极致,小巷里都是陶瓷的小咪。

它在咬我的手耶

青花陶器展
青花陶器展图片

终于找到了这个青花陶器展,我们所住的酒店里放置了它的宣传单,对于中国特色艺术自己向来没有抵御能力。

青花陶器展图片

展馆在一个小西餐厅的二楼,可以先在一楼喝点东西,然后上二楼参观。馆长是一个年长的老人,他知道我们来自中国后说这些工艺最初都是从我们国家传入的,耐心地向我们介绍每一件精美的展品。

青花陶器展图片

碰巧今天这个展的作者在馆内,一位三十岁左右的年轻女子,很难想像这些精美的作品都出自她手,看中一个杯子买下后邀请她签上了自己的名字:本多亞弥

青花陶器展图片

西餐厅的一楼还有很多各式各样的工艺品,出自不同的作者之手,均可以出售。

青花陶器展图片

虽说价格不一,但普遍不算贵哦,想要就得快点入手,因为每件都只有一个。

青花陶器展图片

奈良的手帕颜色款式众多,看的人眼花缭乱。

书纸店铺
书纸店铺图片

一家专门卖包书纸的店铺,本以为是卖本子的,其实不是。

书纸店铺图片

日本人很爱读书,在地铁上很多人都会随身携带纸质书籍,并且一律用包书纸包的好好的,一是保护书籍,二则也是保护自己的隐私。

书纸店铺图片

正因如此,这样的店铺很受当地民众的欢迎

书纸店铺图片

用这种原料编织起来的包书皮很耐磨,又实用,关键还有不同的花纹图案,可爱的猫咪,传统的乐器,精致的花纹应有尽有。

纯手工蜡烛
纯手工蜡烛图片

纯手工的蜡烛原来是这样制作出来的,这些蜡烛最后还会被雕刻上不同的花色,装成礼盒出售。

纯手工蜡烛图片
  • 地址:奈良市三条本町1-1 Nara Station, Japan
  • 简介:JR奈良站位于三条本町,JR奈良站是旅客乘坐JR列车到奈良旅游的车站,车站里面总体环境不错,还有售卖各种各样的纪念品。
JR奈良站图片

今天碰巧遇到他们的平城京天平祭,在奈良JR站前广场已经聚集了很多人。

JR奈良站图片

。队伍集合完毕,此行的终点是东大寺。

JR奈良站图片

皇后站在队伍前列,十分端庄贤淑。

JR奈良站图片

长长的队伍中,所有的仕女都统一是唐朝的宫廷装扮。

JR奈良站图片

长长的队伍中,所有的仕女都统一是唐朝的宫廷装扮。

• 开放时间:24小时开放
  • 电话:+81 742-22-0375
  • 地址:30-0000 奈良县奈良市杂司町、春日野町、登大路町、高畑町。
  • 简介:风景如画,在此与梅花鹿亲密接触,周围有东大寺、春日大社等名胜。
奈良公园图片

途径奈良公园,听说里面有2000多只鹿,游客们可以买食物喂它们,经过驯化的小鹿都很温顺。

奈良公园图片

给它们喂食,鹿鹿们会舔你的手哦,放心它们不会咬你的,只会舔你一手的口水。

奈良公园图片

找到公园内最美的一只小梅花鹿,它蹲坐在一个不起眼的角落里,好悠闲。

• 门票价格:500日元
  • 电话:+81 742-22-5511
  • 地址:奈良市杂司町406-1
  • 简介:参观珍贵的木造古建筑大佛殿,登上二月堂俯瞰奈良景色。
东大寺图片

公园和东大寺是在一起的,祭祀的队伍走到东大寺门口,围观的人群越来越多。

参拜开始,先三鞠躬

接着一群用布蒙面的男女开始跳舞

东大寺图片

所有跳舞的蒙面男女布上面用彩色绘制了不同的人物形象。

东大寺图片

广场结束后祭祀队伍进入内部参拜,我们准备回程。

酸甜的小丸子

东大寺图片

偶遇参拜队伍中的仕女结束活动后正准备返回,邀请她们与自己合影。

• 门票价格:800日元
  • 电话:+81 742-22-7755
  • 地址:奈良县奈良市登大路町
  • 简介:五重塔是奈良的地标,国宝馆藏有珍贵的菩萨塑像,阿修罗像最值得一看。
兴福寺图片

这是兴福寺的五重塔,十分壮观,从东大寺回车站的途中会遇到它。

JR奈良站图片

奈良JR车站的小火车是我最喜欢的绿色。

抵达京都
抵达京都图片

京都,之前对我来说是一个遥远而又熟悉的城市,遥远是因为距离,没有想到这么快就来了这里,熟悉是因为安妮,在她的微博和书籍中屡次提及这里。

• 门票价格:770日元
  • 电话:+81 075-3613215
  • 地址:600-8216日本京都市下京区乌丸通七七市佐贺东shi小路町721-1
  • 简介:京都市中心的地标建筑,登上京都塔展望室,眺望夜景别有风味。
京都塔图片

JR站出来后就能看到好大的电视塔,当晚定的皇冠假日酒店,有车接送,提前要与酒店联系说好抵达时间,他们的专车就停在车站外面

• 门票价格:成人400日元;初、小学生300日元
  • 电话:+81 75 4610013
  • 地址:京都市北区金阁寺町1
  • 简介:外墙贴满金箔装饰的“黄金屋”,是京都的一大象征。
金阁寺图片

京都是日本人的精神故乡,也是日本文化的源点和象征之地。

金阁寺图片

京都以神社、佛阁等历史建筑物、庭院、绘画、传统活动、京都料理为代表,被称为“千年古都”。

金阁寺图片

寺庙的门票别具一格,用毛笔书写,保留了最古老的特色。

金阁寺图片

这是寺内核心建筑舍利殿,其外墙全是以金箔装饰,所以被称为“金阁寺”。

金阁寺图片

如果你想看恢宏的寺庙,那么来金阁寺就足够了,远观这座外贴金箔的殿阁漂浮在一个宁静的莲池之上,绚丽华美不容直视。

金阁寺图片

寺庙边有求签筒,不光有中文还有韩文和英文,只要投入100日元就行了。

金阁寺图片

求了一枚好签,据说如果求到好的签可以自己带走,如果不是很好的签就要绑在树上,不能把坏运带回去。

木板画工作室
木板画工作室图片

逛完金阁寺决定步行去龙安寺,途中看到专门画木板画的工作室。

木板画工作室图片

木板画的工艺十分的复杂,繁琐,因此一幅成品画的标价还是很贵的。

木板画工作室图片

工作室门口放了一套清水寺四季的卡片,售价500日元,这是板画作者与清水寺合作义卖的。

所有义卖收入都会捐给2011年在日本发生的那场大地震的灾民

木板画工作室图片

打开卡片,里面还有一封专门为地震祈愿的书文。

• 门票价格:400日元
  • 电话:+81 75-551-1234
  • 地址: 1-294, Kiyomizu, Higashiyama-ku, Kyoto-shi, Kyoto, 605-0862, Japan
  • 简介:京都最古老的寺院,是京都的赏樱名所之一,也是赏枫胜地。
清水寺图片

清水寺四季的景色都是如此美,很值得收藏,关键在于意义

• 开放时间:8:30--16:30
  • 电话:+81 75-463-2216
  • 地址:京都市右京区龙安寺御陵下町13
  • 简介:曾被英国女王盛赞的日式庭院

继续往龙安寺前进

寺庙门口的店铺里卖各种猫咪的玩偶

龙安寺图片

早就听说龙安寺的枯山水庭园很有名,每次都会有许多游客专门前来观赏。

龙安寺图片

15世纪建于京都龙安寺的枯山水庭园是日本最有名的园林精品,如果你到京都,一定要观赏一次。

龙安寺图片

在东西走向的长方形庭院里,铺着白沙,配着15块大小不一的石头,石头放置怪异,不管是从任何角度观赏,都有一块石头隐身不见。

龙安寺图片

它占地呈矩形,面积仅330平方米,庭园地形平坦。由于相机无法取到全景,所以这个正面角度都只是庭院一角。

龙安寺图片

这些石以二、三或五为一组,共分五组都以苔镶边,往外即是耙制而成的同心波纹。

同心波纹可喻雨水溅落池中或鱼儿出水。

白砂、绿苔、褐石三者均非纯色,从此物的色系深浅变化中可找到与彼物的交相调谐之处。

龙安寺图片

枯山水庭园所有的布局意境并没有固定的思维模式,要游客凭借自己的内心去理解和感悟。

龙安寺图片

选一个晴朗的清晨或是细雨的黄昏,你孤身一人前来此处,坐在庭院中静心观赏,也许会有另一番新的参悟。

• 电话:+81 75-461-1155
  • 地址:京都府京都市右京区御室大内33
  • 简介:从江户时代流传至今的美景 国定天然纪念物
仁和寺图片

仁和寺,比较大的一个寺庙

仁和寺图片

其创建于公元888年,现已被列入世界文化遗产名录。寺内有御室樱200多棵,这些樱花作为京都开花期最晚的樱花而极负盛名,每年4月下旬就是赏花的最好季节。

仁和寺图片

如果你愿意,可以选择在这里小住一段时间,然后逛遍这里所有的寺庙,春天看樱花,秋天赏红枫。

仁和寺图片

在京都你误闯误撞都会与大大小小的寺庙相遇。

• 门票价格:600日元
  • 电话:+81 75-841-0096
  • 地址:604-8301 京都府京都市中京区二条城町541
  • 简介:德川家康在京都的住所 400株50种

夜色下的京都
夜色下的京都图片

夜色下的京都让人产生时空交错的幻觉,仿佛回到了古老的长安街。

道路的两旁都是红色的灯盏

• 地址:京都市东山区祇园町南侧
  • 简介:著名的花柳街,充满古朴风情,傍晚时分常能碰到行色匆匆的艺伎。
花见小路 艺妓 前京都花街柳巷图片

京都著名的花见小路,听说在这条路上有特色的家庭旅馆,主人放心的将小屋交付于你,不懂英语却不减热情,这一定会给你的整个旅程留下深刻的印象。

• 门票价格:400日元
  • 电话:+81 75-551-1234
清水寺图片

据说日本相当重视中小学生的历史文化教育,因此学校每年都会组织她们到京都旅游,每趟花费在两三万日元左右。所以一路上看到很多学生,穿着校服结伴来逛清水寺

清水寺图片

这座古老的寺庙现存的大部分建筑都重建于公元1633年。

清水寺图片

走到这里上去就是著名的“清水舞台”,不过先要买票哦!

清水寺图片

清水舞台是清水寺的主堂,由139根立柱支撑,宛如硕大的舞台并因此得名。

清水寺图片

清水舞台上,人头涌涌,最佳拍摄方位更被游客挤得水泄不通。站在“舞台”上,近处青松苍苍,远处红叶似火,京都美景一览无遗。

清水寺图片

在清水寺半山腰的“地主神社”里挤满了前来祈愿良缘的人,听说很灵验的,所以一定要来。

这里也有投币的求签筒哦

清水寺图片

院子里有两处相隔10米的天然石头,这是其中一块,据说如果闭着眼睛从一块石头一次性成功地走到另一块石头,那么你很快就能找到理想的伴侣并白头偕老。

清水寺图片

很多游客都兴奋地尝试着,于是我也试着闭眼走一次。

清水寺图片

真的闭眼走到终点啦,好开心。

清水寺图片

这应该是清水寺最绝佳的拍摄地点了,一年四季,春夏秋冬总有不同的色

清水寺图片

喜爱京都的原因很多,但最重要的是这里有我最期待看到的日本。

清水寺图片

记得电影《艺伎回忆录》里章子怡扮演的小百合在洒满花瓣的京都小桥边小步走过,这个场景是如此唯美,所以才会想穿和服也体验一次。

清水寺图片

往山下走就能看到一处山泉名为“音羽瀑布”,瀑布流水清澈,终年不断居日本十大名水之首,“清水寺”也因此得名。游客可以排队接泉水喝,据说能治百病。

清水寺图片

每个签名的人都能拿到一只象征和平的纸鹤。

艺妓玩偶1050日元一个

从寺庙下来去吃了一顿豆腐料理

清水寺图片

味道不错,特别是里面的炖蛋,很好吃,价格相当于人民币400左右。

清水寺图片

要结束此行了,但总觉得自己还会再来,不论是奈良还是京都。