【心 · 旅生活】秋风恋恋,一眼万年

攻略   >  阿拉善盟旅游攻略   >  【心 · 旅生活】秋风恋恋,一眼万年

• 出发日期/2016/10/01

• 玩法/摄影

喜欢摄影的人,总是对秋天总是情有独钟。

四季中最丰富的色彩,全都交给了秋天的画布。

这也是为什么就算国庆人山人海,

也要义无反顾涌入出行大军中去。

这段旅程,给了我太多的感动和震撼。

以往的旅行,也有感动,但更多源于旅行中结交的人、看到和听到的故事。

而这一回,实实在在,是大自然给我的感动和震撼,是那些与我遥远的存在,在这个时空点上的悄然相遇。

—————————关—————————于—————————我—————————————

微博:车车color

微信:colorcheche

欢迎关注、约稿、一起游天下。

更多关于呼伦贝尔、漠河、澳门、厦门、宿迁、苏州等精华游记攻略,请点击我的个人主页。

—————————-—————————-—————————-———————————————

实用攻略请移步最后!

巴丹吉林沙漠

怪树林

怪树林

黑城遗址

巴丹吉林沙漠

黑城遗址

Day 1︱腾格里沙漠——遇见你,是最美

• 地址:阿拉善盟阿拉善左旗

渐渐地,火车外面的世界变得广阔、荒芜。

这是我的旅行地图上还未踏上过的一片土地。

宁夏,镶嵌在几个面积庞大的西北大省之间,独特的地理位置赋予了她柔和而精致的气息。

中卫,宁夏回族自治区的中西部,紧连内蒙古和甘肃。

之所以第一站选择了中卫,而没有先到银川,是因为由南至北的路线安排。相信所有人,都不太喜欢走回头路。

先来唠唠出租车那些事儿~

中卫的出租车绝对算得上是中卫一道亮丽的风景线。

亮黄色的出租车奔跑在城市的各个街道,而且因为中卫市区不大,很多地方都能在起步价6元之内到达。

中卫的出租车司机也绝对算得上是拉动中卫旅游业的一大支柱。

本身就不是特别便利的公共交通加上的哥的姐滔滔不绝的精彩介绍,出租车的确很容易成为游客的优先选择。

中卫的出租车价位还算合理,起步价6元,包车一天60元。

不过听人说,20元从市区到沙坡头,还是不太可信的。许多司机以“20元到沙坡头”为诱饵,上车后推荐你去腾格里沙漠的沙漠人家景区,楼主就是耳根子软的一枚案例,不过好在腾格里沙漠的沙漠人家真的非常非常不错!(个人认为,从性价比和大漠风光而言,甩沙坡头好几条街!)

Anyway,只要擦亮双眼,不过分贪图便宜,应该还是不会上当受骗的。

进入了内蒙的界,也就意味着马上就要到腾格里沙漠了。

路的两侧都是一望无际的土地,好像连天空都变得和城市不一样了。

“停车!”,我们被一片盐地吸引住了。

大地被覆盖了一层薄薄的盐,像初雪后的样子。

沙漠越野车载我们驶入腾格里沙漠腹地。

一路尖叫、一路刺激。

从车上下来后,我和我小伙伴的发型基本都成了梅超风。

惊魂未定,继续嗨起来。

沙滩车的刺激指数虽然不如沙漠越野车,但是沙滩车可以自驾。

亲自体验一把沙漠飙车。

作为无驾照者的我,立马要求和纸哥一车,先让纸哥带我嗨。

看我纸哥炉火纯青的车技,决定后半程我也要试一试。

其实沙滩车很好驾驭,而且沙漠如此大,任我驰骋,不用担心追尾或者撞车。

体验完两项刺激的项目后,决定先缓一缓,来第一轮pose吧 。

任意选一个沙丘、加上蓝天白云,都是极好的背景。

也许是游客少、也许是沙漠太广阔,完全不同担心有人肉背景,怎么拍都好。(如果是在沙坡头,想要清除人肉背景就得走很远,到偏一些的地方了)

虽然滑沙是无限次免费的,但宝宝们的体力实在跟不上。

滑下去的几秒钟虽然爽,但爬上来的这段路更是酸爽。

算了算了,我还是去坐在柔软的骆驼背上看大漠风光吧。

只有生活在沙漠中的骆驼才是真正被赋予了生命意义的。

沙漠的绝望感,因为有了这种生命,而有了希望。

骆驼行走的速度并不快,却有着厚积薄发的力量,那深深的沙土地和酷热的艳阳天,从来都不是阻碍她的理由。

主人走在最前面牵着领头的骆驼,骆驼队一字排列走在大漠中。

想象自己是穿越大漠的探险者,或为谋生而远途的商人。

这画面,真的真的好美。

沙漠中的湖,这是我第一次见到。

这个时候,我还不知道这趟旅行我将数次见到沙漠中的湖。

像是在藏地见到了雪山,我对沙漠中的湖,一样怀有崇敬的心情。

她应该包含着很多种含义,生命、希望、源泉、力量……

腾格里沙漠,是我的意外之喜。

本来并没有把腾格里放在行程中,只因司机的推荐而临时决定来这里。

本来只准备呆半天,却一下车就被腾格里的大漠风光吸引。

感谢这场意外,感谢所有脱离正常轨迹的疯狂。

人生,需要一点意外来调色。

回到中卫市区,三人经过一天的浪,感觉身体被掏空。

觅食!吃肉去!

Day 2︱沙坡头,旅途总会有失望

• 电话:0955-3988699,400-15-51766
  • 地址:宁夏回族自治区中卫市沙坡头区迎水桥镇
  • 简介:这里是《爸爸去哪儿》的拍摄地之一,可以同时欣赏到浩瀚沙漠和滔滔黄河的美景。

5元钱,坐上去沙坡头的公交,直接到达售票窗口。

国庆的第二天,十足感受到“人山人海”的节日气息。

购票,排队!

检票,排队!

玩项目,排队!

上洗手间,排队!

总之,无论干什么,都得排队!

沙坡头是腾格里沙漠的边缘地带,不过作为5A风景区,价格自然不是那么亲民。

首道门票100元,其余任何一项娱乐项目都要几十到几百不等。

所以,以下,请先听最抠门儿的金牛座告诉你怎么花少钱、玩得好?

建议先去腾格里沙漠人家景区、再去沙坡头景区。

腾格里沙漠体验沙漠项目,沙坡头体验水上项目。

腾格里沙漠的200元票价中包含了沙漠越野车、自驾沙滩车、骑骆驼、无限次滑沙和无限次戏水(划船+游泳)。这样的话,200元基本可以比较全面地体验完沙漠上的项目,如果以上内容在沙坡头玩完,起码得300元,还不含大门票。

而到沙坡头,主要体验黄河区的娱乐项目。推荐2个比较有特色的项目:黄河飞索(100元)、羊皮筏子(60元)。

黄河飞索很刺激,从沙丘上飞越黄河,到达对岸,再飞回来。

羊皮筏子是把牛羊皮完整的皮囊充气,上面架上木排,就能成为水运工具。个人感觉和游泳圈有异曲同工之妙。极富地域特色的筏子,还有船工边划桨边哼唱着西北小调。

因为下午3点要赶火车去银川,今天的时间并不是那么充裕,加上沙坡头景区人满为患,干什么都要排长长的队,所以只玩了黄河飞索一个项目。几乎每玩一个项目,都要花费至少半小时以上的时间。

就纯风光而言,沙坡头确实不如腾格里沙漠。

喜欢拍照的童鞋,更不推荐在沙坡头浪费太多时间,尤其是在节假日期间。

反倒是去沙坡头的路上的景色很不错,秋意浓浓。

2小时15分的车程,准点抵达了银川站。

三人中的一个小伙伴正在银川读研,所以这次我不用操心吃喝住行的安排了。

银川的马路很宽阔,人和车都不是很多。

满街的“清真”字眼,倒真是一种特色。

听小伙伴说,找一家“汉餐”可比“清真餐厅”难多了。

微微起风的夜,火锅是最好的朋友。

干杯吧,朋友!

Day3︱镇北堡影城,从《一生所爱》说起

• 电话:400-618-8892,0951-2136088,0951-2136068
  • 地址:银川市西夏区镇北堡镇110国道旁
  • 简介:在这里可以穿上戏装、拿上道具,在喜欢的场景前,自己当一回明星。

我并不是电影迷。

无论是经典的老影片,还是时下的热门电影,我看过的实在是不多。

可是,一些影片中的插曲,我却常常放在耳边听。

去HK的时候,也有这样的感觉。

别人都在边走边回忆着港片中的经典桥段,而我脑海里挥之不去的只有儒雅的粤语歌词和极富时代性的旋律。

那么,与我而言,镇北堡影视城。

要从那一首《一生所爱》说起。

更喜欢卢冠廷和莫文蔚合唱的版本。

从男孩,到男人,一定少不了女人。

莫文蔚的低吟浅唱,像每个男人在男孩时代萦绕在耳畔的那个女声,温柔低沉,遥远神秘。

影视城主要分为明城和清城,还有老银川一条街三个区。

门票里面已经包含了导游讲解的费用,所以在景区的任何地方,都可以听到导游的讲解。

与其他影视城纯靠人工修建不同,镇北堡影城本身所在的地方就是一片原始古堡。

大自然赋予的奇特、雄浑、苍凉、悲壮,是无需后期雕饰的。

你看,四周无高山,一望无际,视线广阔,再加上有了这片广袤的天空,这本身就极具西北硬汉风。

老银川一条街再现了上个世纪,银川最繁华的一条街。

不过这浓浓的人造味儿,并不是我的菜。

明城和清城,更多保留了西北的地貌特点和建筑风格。

这也正是她独特的地方。

有些古堡已经是断壁残垣了,不过这风蚀殆尽的沧桑感,也是一种美啊。

《大话西游》、《红高粱》两部剧的火爆,让镇北堡影城因此而名声大噪。

让人们发现了原来在这西北荒凉的土地上,有一座很适合影视拍摄的古城。

本来想借助着众多的道具好好凹造型,但是国庆真的人太多了!

所以,光是逛的话,半天时间就够逛完镇北堡影城了。

回到市区,朋友带我们找了一家汉餐,因为我不喜清真的味道。

呃,这应该算是川菜了吧?严重怀疑自己在四川,而不是银川。

Day 4︱黑城怪树林,向死而生

• 电话:0483-2245196,18248301014
  • 地址:额济纳旗达来呼布镇西南约26公里处的戈壁上
  • 简介:“丝绸之路”上现存最完整、规模最宏大的古城遗址,摄影爱好者的必游之地。 夕阳下,大漠深处的残垣断壁,拖出长长的斜影,无限的苍凉,无以言表的凄美。

我不认同我们所处的时代有多糟糕,但我不否认他的确满身伤疤。

即便如此,这,仍旧是一个最好的时代。

而我,正经历着一生中最好的年华。

我们每天都在拥抱这个时空里最新鲜的一天,那曾离我们无比遥远的岁月,虽不可触,却回首,就在眼前。

穿着各种颜色冲锋衣的人群涌下列车,这是额济纳旗火车站一天中最热闹的两个时刻之一。

往返于呼和浩特和额济纳旗之间的火车每日只有一趟,这也是额济纳旗火车站唯一的一趟列车。

上午的10:46和晚上的19:00,四面八方的游人兴奋而来,匆忙而去,小小的火车站瞬间沸腾。

不过,火车站也仅此热闹两个小时。

向青旅老板打电话问路,才知道额济纳旗仅有一趟公交,从火车站到汽车站。

一出车站,扫了一眼站前广场,直奔公交车。

不用看站牌、也不用管方向,赶在了人潮之前,稳坐公交车上。

要知道,拿着行李箱站一路、挤一路,可不是件轻松的事儿。

额济纳旗给我的初印象,就是马路很宽,无论行人还是车辆都非常少。

如果不在最热闹的街区,甚至,拦一辆出租车都非常困难。

青旅在新区,离城中心有些远。

大概额济纳旗的人们已经习惯生活在这地广人稀的地方了,当青旅老板告诉我们步行就可以到胡杨林的时候,我还未来得及窃喜,就被他之后的一句话惊呆了, “走个3公里就到了”,没错,他是无比轻描淡写地说出这句话的。

在青旅前台联系好了拼车事宜,下午三点出发去黑城。

有充足的时间休整一下,吃个午饭。

不过像我这种一点儿羊味儿沾不得,也不喜欢吃牛肉的人,在额济纳旗,我还是推荐你去吃德克士。

从城区到黑城40公里,大概半小时多点儿的车程就能到达。

庆幸风还不算太大,听说要是风大的话,在黑城几乎吹得你没法儿游玩。

黑城遗址和怪树林是套票出售,先乘摆渡车到黑城,再去怪树林等日落。

如果不知道关于黑城的历史,那看起来无非就是在大漠中的已经残缺不全的遗物。

所以提前特别百度一下,起码让自己游玩的时候不会那么无聊,哪怕只是产生一些“哇”、“原来如此”之类的共鸣也好。

800年前,这些建筑已经傲然于此地。

尽管数百年来的侵蚀,已经磨去了它们的许多棱角,但依旧是令人惊叹的伟大存在。

其实地面存在的遗址已经不多,更多的遗址早已被风沙掩埋于地下。

荒漠中的古城,多少都有些神秘的色彩。

而“黑城”这个名字,更是容易让人产生一些背离唯物主义观的猜想。

当地对黑城遗址保护的力度很大,在脆弱的生态环境面对,人类的竭力而为也常常只能是力不从心。

所以特别提醒要去黑城的小伙伴们,不要用手去触摸建筑,也不要离开栈道随意走动。

不要让它熬过了千年风霜,却没抵住你的轻轻一触。

• 地址:阿拉善盟额济纳旗达来呼布镇
  • 简介:这里是胡杨林的墓地,奇形怪状的枯树枝,透出一股恐怖而又令人心醉的气息。

我在看到怪树林第一眼的时候,这个词语就突然涌上脑海。

向死而生。

为绝望所生,为希望所遗弃。

这便是这片怪树林几百年来的写照。

胡杨耐旱百涝,一棵胡杨的主根,可以穿越地层一百多米。

而它特有的耐腐性,使其枯死的树干依然直立在戈壁荒漠之上,形成形态怪异的悲凉景观。

张牙舞爪的枝干伸向血色的天空,凛冽的西风低吟着悲歌。

若是孤身走在怪树林中,一定会心生恐惧。

数百年前,黑城守将带领士卒冲出城外,一路拼杀,最后战死在怪树林。

这大片枯死的胡杨林,又何尝不是那些将士不死的灵魂所在,所以它们,虽枯,犹存、犹荣。

这是胡杨的坟墓,也是死神的纪念碑。

在荒漠上奔跑着,追赶着夕阳。

很遗憾没能赶在落日前,到达最佳观景地,只匆忙地在相机里留下天边的一抹鲜红。

太阳一落,西风就肆虐起来。

缩了缩脖子,加紧了步伐。

车子在没有路灯的公路上行驶着,只有西边的天空依旧一片红晕。

Day 5︱我从远方赶来,赴你一面之约

• 地址:阿拉善盟阿拉善右旗巴丹吉林镇巴丹吉林沙漠地质公园
  • 简介:乘坐越野车,穿行在高高低低的山丘间,体验过山车般的刺激。

我,从太原到额济纳旗,1500公里。

胡杨,从生到死,从死到朽,3000年。

这一刻,大自然的恩赐与惩罚,在我的面前,完美呈现。

尽管那是一段我所无知的岁月,是在我还未降生的时空里面发生的一切。

天刚破晓,气温很低,售票窗口前已经排了长长、长长的队伍。

检票口依旧是长队。

沿着栈道走到二道桥的时候,东方的太阳正在似有似无的跳跃着。

为了不和大部队同步调、共拥挤,当机立断决定不看日出了,走在队伍的前面直奔八道桥,再依次七道桥、五道桥、四道桥、三道桥、二道桥往回返。

从二道桥到八道桥,穿过了一片又一片的胡杨林。

终点停在了巴丹吉林沙漠。

也许是从第一次徒步穿沙之后,我有了沙漠情结。

正因我一无所有,才爱上了一无所有的荒漠。

第一次穿沙,是在大学还没毕业的时候,在内蒙古库布齐沙漠。

5月的沙漠已经热情似火,一只登山包,两只脚,一样的景致重复了看了将近10个小时。

走路的过程很安静,没有抱怨。反倒是听着别人的抱怨声,心里有点暗爽。

因为别人所有的一切,譬如金钱、学识、地位,在这里都全部失效。

而我本就一无所有,又何惧焉?

离开库布齐时,一时兴起灌了一瓶沙。

倒成了我后来的习惯,现在家里的书柜中,摆着三瓶沙,上面贴了小小的标签。

我观察过,他们的成色、颗粒大小还真不一样。

每一处有沙漠的地方,都会成为老司机的炫技场。

他们戴着墨镜,穿着迷彩服,打着口哨,兴奋地载着游客越过沙丘。

而游客的每一声尖叫,都会换来老司机更猛烈的一脚油门。

平时就敏感而泪点极低的我,这一趟大漠行,更是屡屡被感动到。

沙漠给我的感触有很多,比如意外冒出的某棵草、比如爬行着的不明小生物、比如沙漠里的湖。

就“沙漠里为什么会有湖泊”这一点,尽管有各种科学、合理的解释。

我还是愿意将它当作一个令人惊叹的疑问,一个未解的谜。

其中的缘由,任由我感性的答案填满。

沙漠里有湖泊,本以令我感怀。

未曾想过竟还是一汪清澈、纯净的湖水。

发烫的沙丘,冰冷的湖水。

我的手套,你的啤酒。

上午的时候,沙漠中的风沙很小。

若非是你刻意捧起一把沙,随风扬起,几乎视线内的沙漠都是平静的。

而到了下午,西风凛冽,张嘴便是一口沙。

再严实的包裹也没有用,那一刻,你才会明白,什么叫做“无孔不入”。

在沙漠上前进,非常耗费体力。

尤其是爬那一座座看似不高的沙丘时,双脚沉重,走一步退半步。

鞋子一半都没在沙里,从最初只感觉鞋子里几颗沙粒在摩擦,到后来鞋里也堆成了小沙丘。

慢慢才发觉,旅行中,最珍贵的,并非沿途的风光。

而是我们平时里排斥的、不可接受的,在某个瞬间以恰到好处的方式悄悄降临,而我们,也满心欢喜地接受着。

就如此刻,我的白色外衣在沙漠里打了好几个滚,我的皮鞋里装满了细小的沙。

我未曾想过清理的烦恼,而是没心没肺地嬉笑着。

• 地址:内蒙古阿拉善盟额济纳旗达来呼布镇
  • 简介:这里是摄影爱好者的天堂,是电影《英雄》的拍摄地之一。

在我看来,额济纳旗和胡杨林是可以划等号的。

额济纳旗等于胡杨林,胡杨林等于额济纳旗。

正如同一个被贴了标签的人,她轻易就会被人铭记,也轻易就会被人定性。

除了9月底到10月底的这段日子,额济纳安静得让人恐慌。

这座内蒙古最西北边上的一座小城,在大自然短暂而绚丽的恩赐过后,更漫长的时光将要与恶劣的自然环境的对抗。

这样看来,所有的恩赐都不是白白来的,那是几百年、甚至几千年不变的沉淀与坚守,才换得你深情一眼的相望。

七道桥是胡杨林生长最密集、最繁茂的地方。

尽管十月初,还不到胡杨林最美的时候,许多叶子还是青黄相接。

但七道桥总是秋意最浓的地方,是诉说胡杨林千年故事的开端。

别走栈道,没错,别走栈道,别走栈道,重要的事情说三遍。

再美的风景也禁不住摩肩接踵的人入画,离栈道越远,人影越少,人声越小。

近距离观察胡杨,她的枝节并不那么美。

是啊,在大自然漫长的进化过程中,她得流多少次泪,披荆斩棘多少次,才能够幸存下来。

一个幸存者,如果没有伤痕,那才是最大的讽刺。

从七道桥出来乘摆渡车直接到了四道桥,四道桥最著名的就是英雄林。

电影《英雄》中,着一袭红衣的章子怡和张曼玉在胡杨林里掀起漫天的金色海洋。

印象特别深的,是章子怡背着剑看着张曼玉背影时的那个眼神,是那般坚定、无悔。

漫天飞舞的胡杨叶,从黄变红。

如血、如泣。

四道桥的胡杨林不似七道桥密集繁茂,但四道桥的景观更加多元。

除了金色的胡杨林,还有许多造型的独特的枯树倾倒在黄沙荒野中。

敲一敲空洞的树干,发出沉闷的回响。

数年被黄沙掩盖,又数次探出地面,对这不声不响的变迁,它们早已泰然视之。

四道桥外的公路上有开着蹦蹦车卖哈密瓜的老爷爷,一大颗哈密瓜只要3元钱,而景区里面任何一家“正规”小商贩都卖5元一小盒。于是乎,抱着一颗大哈密瓜,坐在栈道旁,当了一回吃瓜群众。

舍弃了三道桥,实在是体力有限,直接回到二道桥。

二道桥的特色是倒影林,胡杨林倒映在水中,水天一色。

相对于后面几道桥,二道桥算是客流最密集的地方。

尤其是有水的地方,各种长枪短炮对着咔嚓,各种红裙女子凹着造型。

夕阳总是能够让眼前的光景变得柔美,眼前的人儿也变得温婉。

被游客包围了一天的骆驼队也终于可以收工,骆驼踩着夕阳、踏着黄沙,咀嚼着嘴里的食物,疲惫地归去。好想摸摸它的驼峰,一定暖暖的全是夕阳的味道。

Day 6︱没有看到日出的居延海

• 地址:阿拉善盟额济纳旗达来呼布镇北40公里处
  • 简介:戈壁中的一汪湖水,芦苇丛中不时有天鹅、大雁等鸟类栖息。 在空寂的荒野湖边,观看壮丽的日出或者日落。

最后一天,居延海。

居延海最大的看点在日出。

不到5点起床,5点半出发。

手机的信号越来越差,迷迷糊糊昏睡了一路。

因为有一点点时差的关系,额济纳旗的日出比较晚,要等到7点多。

摸黑进了景区,一看观景台上,尼玛,全都是人。

请问你们是昨晚就来了吗?

怎么办?和时间赛跑,向远处的空地奔去,视线不够高,只好努力离太阳更近一些。

事实证明,我们跑对了,再高的观景台也不如湖边水天一色的景致好。

起初还有一丝红光,后来干脆躲的无影无踪。

已经过了7点,天空发白了一大片,但东方,依旧不见红日的影子。

身边本来密密麻麻的人群,逐渐散开,抱怨着白忙活了一场。

看来总归不能太圆满,最后一天,最后一个行程,阴天,还偏偏是计划看日出的这天。

居延海湿地的鸟类非常多,在摇曳的芦苇丛中,各种鸟儿贴着水面盘旋飞翔。

不过拍动物真的是一个技术活,尤其是飞上飞下、飞快飞慢不按套路出牌的鸟儿。

最后决定放弃,去2号和3号景点吧。

直接坐车到3号景点,然后徒步到2号,再从2号到景区门口就可以了。

3号和2号景点都以浩荡的芦苇丛为主要景观,3号有水上飞机可以体验,2号则以划船为主。

走在两侧全是芦苇荡的栈道上,像是隔离了世界,比人还高的芦苇茂密地生长着,完全遮挡了芦苇荡之外的世界。

抬头一片天空,脚下一条栈道,剩下就是漫无边际、随风摇曳的芦苇荡了。

没有了温暖阳光的照耀,阴天的居延海显得格外冷清。

加之许多游客来居延海的目的主要为了看日出,所以9点以后的居延海,游客已经很少了。

所以,想要凹造型的小伙伴不如在居延海多呆一会儿。

阴天,火车站,离别。

很难得这次没有不舍,大概是一路的风景都很美,拍得也很尽兴。

西北这片土地太大了,这种荒凉中的顽强,正是我继续来这里的理由。

所以,下次见吧!

实用攻略

一、开销

总花销2500元。

1 大交通(太原起止)火车票共619元。

2 小交通共约350元。

参考:中卫包车60元/天;到沙坡头公交5元/单程。

银川到镇北堡影视城公交10元/单程,节假日比较拥挤,建议拼车,搞搞价也能10元一位。

额济纳旗包车去黑城200元/车,包车去居延海400元/车,打车去胡杨林10-15元,火车站到城区      公交5元。

3 住宿共400元,中卫、银川各1晚,额济纳旗2晚,共4晚青旅住宿。中卫和银川青旅较便宜,50元左右。额济纳旗青旅在国庆期间涨价至150元/晚。

4 门票(因为拿了学生证,所以省了不少钱,建议趁着年轻再用用,你懂得!)

共计680元。

腾格里沙漠人家 200元(无学生证优惠)

中卫沙坡头 学生票50元,娱乐项目黄河飞索100元。

银川镇北堡西部影视城 学生票50元。

额济纳旗:黑城+怪树林学生票90元,胡杨林学生票140元,居延海学生票50元。

5 吃饭加零食共花约400元。

中卫和银川的饭菜价位比较合理,额济纳旗偏高。

6 其他也没有买特产什么的,只买了明信片,所以没有什么额外的支出啦。

二、行程及交通

Day 1 太原-中卫(夜车,宿硬卧)-腾格里沙漠人家-宿中卫市。

Day 2 沙坡头景区-中卫-银川(火车2小时)-宿银川。

Day 3 镇北堡西部影视城-银川-临河(火车3个半小时)-额济纳旗(夜车,宿硬卧)

Day 4 额济纳旗-黑城·怪树林-宿额济纳旗

Day 5 胡杨林(含巴丹吉林沙漠)-宿额济纳旗

Day 6 居延海-额济纳旗-包头(夜车,宿硬座)

Day 7 包头-太原

三、景点推荐

中卫:腾格里沙漠人家(★★★★☆)沙坡头景区(★★★☆)

银川:镇北堡西部影视城(★★★☆)

额济纳旗:黑城·怪树林(★★★★☆)胡杨林(★★★★☆)巴丹吉林沙漠(★★★★☆)居延海(★★★★☆)

四、关于服装

秋天是个色彩非常丰富的季节。

而楼主本次去的几个目的地也非常适合妹子们拍照。

西北偏冷,昼夜温差大,在美的同时也要记得保暖。

衣服的色彩上,推荐穿红色、白色的衣服。秋天最多的色彩就是黄色和蓝色,穿红色衣服容易凸显出来,而白色、米色等淡色不易与风景的颜色冲撞。

衣服的款式上,推荐穿大衣、长裙,以及备1-2条围巾都是很有必要的。

五、关于相机

楼主设备:EOS 70d,配10-18mm广角+50mm 1.8定焦+18-200mm变焦。虽然也带了nd镜和三脚架,但是基本也没用到。另外就是带了拍立得留点纪念。

西北的景致很广阔,无论拍景还是人+景,广角都是最佳选择。

hkhsj
hkhsj : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
hkhsj :
这张像画的,人物小,景物大。
hkhsj :
看起来真的有些张牙舞爪。
阿卡003
阿卡003 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
探索者兰博
探索者兰博 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
冰儿鱼
冰儿鱼 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
太子爷2015
太子爷2015 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
雪慕琅嬛
雪慕琅嬛 : hi girl~ 真是在哪儿都能看到你 O(∩_∩)O哈哈哈~!
车车color
siyu90
siyu90 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
陈小懒就是我
陈小懒就是我
陈小懒就是我 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!