【龙虎山验客】烟雨泸溪河 寻道龙虎山

攻略   >  鹰潭旅游攻略   >  【龙虎山验客】烟雨泸溪河 寻道龙虎山

• 出发日期/2016/11/03

• 玩法/摄影

此篇游记较长,建议在wifi下阅读,土豪

鹰潭图片

雨神Hades:风光摄影师,延时摄影师,旅游达人,自由撰稿人。常年奔走于外,只为找寻最美瞬间!网名本为Hades(意为冥王哈迪斯),因多年来所到之处均会下雨,所以被冠以雨神的称号。

微信:qyyhades  微博:雨神Hades  公众号:Hades带你去旅行

各地至鹰潭自驾方案

1:南京出发 南京上宁合高速到合肥,合肥继续走武汉方向高速到黄梅下,黄梅转昌九高速到南昌,南昌上320国道到温家圳,温家圳上316国道到金溪县,金溪县上206国 道到龙虎山。全程在760公里左右,估计耗时8小时

2、上海出发:沪杭高速——杭金衢高速(金华方向)——常山——黎温高速——鹰潭西——(206国道)龙虎山

3、杭州方向、温州方向、丽水方向、金华方向自驾车交通指南:金丽温高速—杭金衢高速—梨温高速,在鹰潭南出站口下进入景区,全程5.5小时。

景区直达车

1.各地乘坐公共交通抵达鹰潭,在鹰潭火车站旁“龙虎山旅游车停靠站”乘坐旅游中巴,第一班发车时间为

相机:佳能5DSR、佳能60D

镜头:佳能8-15 4.0、佳能 24-70 2.8、佳能50 1.4、腾龙90 1.8(微距)

辅助器材:便携三脚架、反光板(白背了几千公里,完全没用上!)笔记本、移动硬盘、强光头灯、读卡器、SD卡若干、充电器若干

滤镜:无

鹰潭图片

1、鹰潭有两个火车站,普通列车停靠鹰潭火车站,高铁动车停靠鹰潭北站,两个火车站相距8公里,火车站前有公交到达;

2、鹰潭天气较热,即使十月末气温也在27度左右,秋季旅行担心受凉带薄长袖就好;

3、鹰潭地处江西,潮湿多余雨,出门要备好雨具;

4、龙虎山景区开发非常完善,景区内各个小景点有摆渡车往返,车辆多发车间隔短,基本不需等待,景区山势不高,公路、栈道修建的相当完善,基本不需要爬山就可以游遍景区,非常适合老人、孩子游览;

5、龙虎山景区门票一般包含观光车、竹筏漂流等内容,包含项目详情请见景区公示。

鹰潭图片

每次游记都要以这样的境遇开篇也是醉了!

不出所料,鹰潭果然热切期盼我的到来,这雨一下就是三天!真是太热情了!

鹰潭图片

时间一晃,节气已经到了霜降。这个时节抵达鹰潭发现天气居然还是非的常热。穿着短袖站在鹰潭的大街上,浑身就已经被汗水浸透,实在是太热了!这个时节,东北大部已经开始供暖了,出们都要穿羽绒服了,这里居然还这么热。好吧,我带的一行李箱厚衣服算是多余了!

鹰潭图片

在景区入口处的游客服务大厅处,有座小展馆,里面展出了一些与龙虎山悬棺有关的文物,对于了解龙虎山历史及文化有很大帮助,建议到家进入景区前先到这里参观下,为之后的龙虎山之旅做一个好的铺垫。

悬棺是中国南方古代少数民族的葬式之一,属崖葬中的一种。龙虎山的悬棺崖墓非常的出名,是景区的一大看点。

图中的这具棺木叫做楠木寿棺。楠木为我国特有树种,为重点保护植物。楠木生长缓慢,成材要百余年,高可达30余米,直径在1米以上,树干通直,木质坚硬,耐腐性极好,并有特殊香味,能防虫防蛀,是制作棺木的上乘选材。龙虎山的悬棺多是采用楠木制作。

鹰潭图片

展馆中展出了三具干尸,其中两具保存较好。这三具干尸都是出自龙虎山的悬棺墓葬之中。其中两具为夫妻合葬,男性尸骨保存较为完好,女性尸骨只剩头颅。不要小看了这些干尸,他们可是来自于两千多年前的春秋战国时期!

鹰潭图片

展馆里还展出了几件壶型出土文物,没看介绍猛然看到这尊制作精美的壶,还以为是现代工艺品,一看介绍,下了一跳,居然是东周时期的文物,距今有2600多年的历史!这件文物的全名叫做“兽首提梁盉”,是件酒器。

鹰潭图片

展区的另外一部分,展示了吊起安放悬棺的一些器具,大家不妨看一下,这些都对之后欣赏悬棺表演有着很大的帮助。

鹰潭图片

出了展馆,我们一行乘上景区摆渡车奔向今天的第一站——上清古镇。

鹰潭图片

从景区正门乘游览车到上清古镇有半个小时车程。沿途并不单调,有很多美景。只是天气不好,很多山头美景都被云雾遮掩。龙虎山属于典型的丹霞地貌。丹霞地貌标志性的特征就是山体呈赤红色。但一路上所见到的龙虎山山体并不红润,大多呈土黄色或深褐色。经导游讲解才知其中奥妙。

鹰潭图片

原来龙虎山的山体处于丹霞地貌发育晚期,已经进入暮年,相当于人的60岁。由于山体长期暴漏在外,日晒雨淋,赤红的色彩已经消退殆尽,所以就呈现出我们现在所见到的不红的丹霞地貌。

鹰潭图片

虽然颜色不再鲜艳,但风景并没有打折。沿途有很多山势奇特的山峰,诸如蜡烛峰、象鼻峰等等。这座如刀劈斧削的山头是因为山体塌陷形成的。

鹰潭图片

上清古镇是一个具有千年历史的古镇。位于上清宫景区内。这里道教文化源远流长,名胜古迹众多,民俗风情古仆淳厚。游览车停在古镇前的广场上。这里地势开阔,有一颗巨大的樟树。

上清古镇内300年树龄的古樟树有20余棵,广场上的这棵最为久远,是唐武德八年(公元625年)建镇时所值,距今已经有近1400年历史了。

鹰潭图片

鼓楼旁边有座小亭子,古色古香,周边绿树围绕,身后山势高耸起伏,云雾缭绕,很有仙风道骨的感觉。

鹰潭图片

鼓楼另一面屋舍俨然的上清古镇。

鹰潭图片

雨后的古镇非常的安静。没有嬉闹的游客,也没有叫嚷的摊贩,整个古镇都静悄悄的。就连算挂的老先生也隐没了踪影。估计都去吃饭了吧。

鹰潭图片

古街两边都是木制建筑,一般都是两层的,非常的古朴。很多门扇窗户上的雕刻都非常精美,而且道教文化符号非常的浓郁。

鹰潭图片

上清古镇的特产有板栗、豆腐、茄子干、柚子等。板栗是街头巷尾见到最多的小吃美食。这的板栗个头大,板肉金黄,非常的受欢迎。上清古镇上的煎豆腐也香飘四溢。