吃在潮汕,高能美食全攻略

攻略   >  汕头旅游攻略   >  吃在潮汕,高能美食全攻略

• 出发日期/2016/06/01

去潮州/汕头之前需要准备什么?(我们同行八个人)

①至少提前一周买高铁票。

②如果要当地自驾,最好提前在网上订车,一下高铁就可以拿车。

③肠胃药。以防吃撑或者吃坏。

④防晒。尤其是春夏秋的季节,海边的城市,太阳蛮毒。

⑤做攻略?在这个人生地不熟且语言不通的城市。最重要的是有当地人的陪同,

有了地胆,什么攻略都是浮云。

⑥如果没有地胆,请拿着我的攻略去吧。一册在手,吃遍潮汕不用愁。

• 地址:汕头金平区金砂路52号
  • 简介:酒店位于金砂路繁华路段,距离网红打卡景点“小公园”片区车程约15分钟,距离万象城、苏宁广场、群光汇等大型商业综合体约步行2分钟,短途步行5分钟即可抵达龙眼南路美食一条街,是距离市区西边的万达广场、汕头大学及

广州东出发——到达,租车自驾至汕头市区——入住汕头国际大酒店———香园下午茶——拜访潮绣工艺馆——傍晚自驾去南山湾看日落——晚餐乌弟火锅——望海茶楼宵夜——深夜加长版富苑宵夜。

【①下午| 入住汕头国际大酒店】

如果对住宿有要求的同学,千万不要错过这个推荐。

其实去之前,我完全不知道汕头有这家酒店的存在,按我以往的经验是必去五星的,然后,陪同的地胆嫌麻烦,因为汕头唯一的五星级酒店在龙湖区,离他家远。他势必坚持要订这家。我是看在钱的份上同意的。因为此次出游,我们有预算要求,必须掌控在一千五之内,多了的自己补。

然后去到我就觉得值了,因为在假期高峰,当地的五星级最低要七百一间,而这家才四百多,我们提前一周订房,470一晚,双人房,不含早。(这个真的不是什么事,来汕头就不应该在酒店里吃早餐)。

舒适的床

明亮的落地窗

潮汕功夫茶具

汕头国际大酒店图片

潮汕民居小常识。

窗外就是潮汕民居

汕头国际大酒店图片

宵夜时刻送的糖水。

【消费指引】

地址:汕头失金砂路52号。

电话:(0754)88251212

人均消费:470元/晚 双人房。

老汕头

【②下午老汕头—香园】

汕头位于广东省东部,韩江三角洲南端,北接潮州,西邻揭阳,东南濒临南海。境内韩江、榕江、练江三江入海,大陆海岸线长217.7公里,海岛岸线长167.37公里,有大小岛屿82个。汕头是全国主要港口城市、中国最早开放的经济特区、海西经济区重要组成部分。汕头港于1860年开埠,素有“岭东门户、华南要冲”、“海滨邹鲁、美食之乡”美称。(来源网络)

老汕头图片

如果你从来没有来过汕头,你会综合所有你对沿海城市的形象加在它身上,而且它还是特区,一定有着珠三角地区的车水马龙喧闹不息。但在汕头市区,你找不到对应的元素。

老汕头图片

汕头市区的老旧,一定会超出你的预期和想象,而正是这大片大片充满着时光和风霜的痕迹,让你在这个城市找到了那么一点与众不同的气息,那就是慢生活的气息。就是这一点点的慢,让都市人烦躁不安的灵魂,在这片土地里,犹如寄居蟹一般,从此找到栖身之地。

• 地址:广东省汕头市金平区外马路155号
香园图片

和所有广东的沿海城市类似,汕头市区遍布老骑楼。因为有着巨多的海外侨胞,故这里的建筑亦带着浓厚的异域气息。汕头地胆带路的香园亦是其中的代表之一。

香园图片

香园位于汕头市金平区外马路155号,即外马路与公园路路口,抽纱公司楼后。建于上世纪30年代初。共两层,主体结构建筑面积1958.01平方米。房屋设计精致,施工质量好,房屋原状形制从外观到室内装饰装修均得到了很好的保存,对研究上世纪30年代汕头市建筑文化、建筑技术有重要价值。

香园图片

映入眼帘的是一座两层楼高、融合东西方风格的建筑。尽管经历了岁月的磨砺,不过仍可以想像出当年香园的辉煌和高贵。

香园图片

进门是一个宽阔的大厅,大厅两侧和楼梯间的墙上仍可见以前的标语和口号。

香园图片

窗户则是近代风格的彩色玻璃,室内采光充足,宛如一座巴洛克教堂。

香园图片

地板上铺设精美的地锦砖。

香园图片

奇妙的中西混搭。

香园图片

几经历史风霜,而此刻这里已变身甜品店。由年轻的老板打理。

芒果蛋糕。

超Q的小甜点。

香园 糖罐

地址:汕头市金平区外马路155号,即外马路与公园路路口。

【③下午拜访潮绣传承中心】

苏绣早已闻名世界,但是鲜少人知潮绣。它是粤绣之一,发源并流行于今潮汕地区,自清代以来,潮州妇女多勤纺织,女子到了十一二岁,其母即为预制嫁衣,故家家户户都会织缍刺绣。2006年5月20日,潮绣经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。但是这一古老的技法,今天却面临青黄不接、后继无人的尴尬境地,于是洪裕静出现了。

潮绣体验。

汕头市金平区裕虹钉金绣传承中心图片

身为汕头市裕虹服装机械有限公司董事长的洪裕静,一手创办了汕头市金平区裕虹钉金绣传承中心(此馆致力于中国四大名绣之一粤绣中的潮绣这项非物质文化遗产的传承和发扬),撰写《潮绣技法》一书,弘扬潮汕传统刺绣文化。

汕头市金平区裕虹钉金绣传承中心图片

传说潮绣创始于少数民族(黎族)其与黎族织锦同源,潮绣有着有强烈的地方色彩,构图饱满均衡,针法繁多,纹理清晰,金银线镶,托地垫高,色彩浓艳,装饰性强,尤以富有浮雕效果的垫高绣法独异于其它绣法,此外,以金碧、粗犷、雄浑的垫凸浮雕效果的钉金绣也尤为人所瞩目,宜于庙堂会所装饰和喜庆之用。据悉钉金绣是我国四大名绣之一,其渊源与潮绣同属。因其制作精致繁复,针法技巧运用复杂,一直靠艺人们以口授身教的形式相传,绣技针法已后继乏人,出现了很大的技术断层。

汕头市金平区裕虹钉金绣传承中心图片

馆里收藏了上百幅潮绣精品。

汕头市金平区裕虹钉金绣传承中心图片

洪裕静表示,推广潮绣,应该从传统的图案去打破。以前传统的潮绣都是龙啊、凤啊、麒麟这一类图案。现在要迎合年轻人的思想,还有年轻家居的装修风格。所以应该从设计先去打破。从现场我们也看到潮绣也有应用在手机壳上哦,祝愿它越来越年轻和国际化。

【参观指引】地址:汕头市金平区新兴路3号鮀岛影剧院后附楼。(如需拜访馆长,最好提前预约。)

【④傍晚南山湾看日落】南山湾位于汕头市濠江区,是未被完全开发的海滩,保持着部分天然的海貌,海水干净。来这吹吹海风,欣赏海滨落日,非常惬意。

南山湾图片

路途上要经过海湾大桥,陪同的地胆是个本地通,说这桥开通时,还上过半集央视的新闻联播呢。

南山湾图片

一个安静的小海滩,几乎没有游客。我偏爱这样的静谧,灵魂似乎都会慢半拍,如果不是时间太赶,会下水嬉闹。

南山湾图片

某一群大叔在海边山崖上BBQ,那情景浪漫到我一个字都写不出。

南山湾图片

有人在这里拍婚纱照,美不胜收。

南山湾图片

据说它具有中国版的美国西部海滩之美誉。曾有知名摄影师在此拍照,照片被高价收购。

南山湾图片

这里是个极适合发呆、拍照的地方,来了这里,文艺病患者简直要病到深入骨髓,无药可救。

南山湾图片

半山腰上的搞怪。

【游玩指引】

地址:公车33B路直达景区。自驾走南滨路,到电厂后往北山湾方向,过汕职院后下一个路口向左走到头就是。

• 地址:广东省汕头市龙湖区南兴街1号(近金砂东路)

【⑤晚餐乌记鲜活牛肉城】

来汕头不吃顿牛肉火锅,你怎好意思说自己来过汕头?!汕头牛肉火锅店之多,恐怕十个手指头加十个脚趾头都数不过,谁家好吃?其实没有太明确的定论,关键是看自己的口味。这家乌记,当地人吃了都说好吃。据说屠宰场就在隔壁,所以又冠以鲜活两字,我们纯粹是因为顺路。

乌记鲜活牛肉城(金砂东路店)图片

进店已是七点多,店内人声鼎沸,大厅里便有小隔间,高高的屏风,完全看不见人,就看见烟雾腾腾的一片热闹,店内装修是极简单的,粗狂的农家气息扑面而来。

乌记鲜活牛肉城(金砂东路店)图片

我们一行人因坐高铁,11点前就吃完午餐,此刻颠簸几个来回,早就饿到前胸贴后背,一坐下,生丸、牛匙、五花脚趾肉、牛油、吊龙各来一盘。

乌记鲜活牛肉城(金砂东路店)图片

锅起,水开,下肉,涮几秒,颤悠悠的小鲜肉,就已经越过舌尖,哧溜滑过喉咙稳稳妥妥地落入觅食者的胃里,除了叹一声满足,已无多余的语言,因为再不投入下一碟的战争里,就有可能错过最好的部位。

乌记鲜活牛肉城(金砂东路店)图片

地胆教路,喝汤的最佳时刻是,汤从上开始到涮十分钟内,大约是涮了两三碟牛肉的时间里,就必须来一碗汤,此时的汤是最好喝,碗里盛一把芹菜,滚汤倒下,喝一口,快乐似神仙。

乌记鲜活牛肉城(金砂东路店)图片

他们家的牛肉切得有点碎,尤其是大面积下去烫时,会残留一片碎牛肉,这点我不是很喜欢。但是他们家的生丸确是我的心头爱,咬开会爆汁水。

乌记鲜活牛肉城(金砂东路店)图片

胸口捞,全是油脂,爱它的人爱它的爽脆几碟都吃不够,不爱的人说吃起来满口油脂。

【觅食指引】

地址: 龙湖区 金砂东路近金鸿公路头(近金砂东路)

电话: 0754-88812438

消费:人均50元,8人全单400元。

观海茶廊

【⑥深夜轻宵夜观海茶座】潮汕人爱喝茶,那绝不是随口说说的,有天我在路上走着,居然看见一个卖水果小摊的阿姨拿着齐全的功夫茶具在喝茶,真的惊到我了。所以由此不难想象这些观海茶座的诞生。

观海茶廊图片

相对于汕头小吃的物美价廉,茶座的收费显然是高了一个等级。这里按桌收费,如果要拼桌,不好意思,请把两桌的钱先付了。与之不匹配的是,毫无服务可言,偌大的茶座,室内和户外外,几乎不见服务员,拼桌,泡茶全靠食客自动,要点东西还要满场去找服务员,不然就只能吃海风了。

观海茶廊图片

关键是景观也并没有炫目到一定要来,就是简简单单的海边公园的形式,在广东大部分沿海城市都有这样的公园。但是这丝毫不能阻碍汕头人对茶座的热爱。越夜越热闹,而他们吹着海风喝着茶乐在其中。

观海茶廊图片

除了喝茶,也有多款小吃可供选择。地胆夫推荐的烤鱿鱼,据说是新鲜的鱿鱼干现烤的,味道确实鲜甜,可以甩广州满大街都有的x鱿人好几十条街。

观海茶廊图片

炒石螺味道和火候其实都蛮好的,就是巨咸!咸到感觉用两大桶矿泉水都不足以解决它制造的渴,厨师的心机实在太重了!因为矿泉水8个大洋一小桶。

观海茶廊图片

炸油筷子,香脆可口,极适合佐酒。(为什么没有来一壶酒呢?)

观海茶廊图片

反沙芋头和番薯也算做得还不错。潮汕人非常善于烹饪这道菜,基本每家都不错。

【觅食指引】

地址: 龙湖区海滨路华侨公园内。

电话: 18807546669

营业时间: 18:00到凌晨01:30

人均消费:茶座136+小吃150多约等于300元,人均37。

富苑饮食
  • 类型:潮粤菜
  • 地址:龙湖区金砂路朝阳庄北区14栋(商检局旁)

【⑦凌晨重宵夜富苑饮食】

我曾在2014年夏天第一次来汕头的时候吃过这家,这次故地重游,还是得益于另一外地胆汕头美食家郑宇晖老师的邀约,使得伙伴们再次沦陷在这壮阔深沉的汕头宵夜里。

富苑饮食图片

如果说要在汕头评出一家把打冷做到极致的店,那么我想是非富苑不可。多达四百种的食材每天在这里轮番登场。放眼望去,一系列长架上,海陆空领域内外的食材都可在这里信手拈来:蔬菜、杂咸、鱼饭、甜品、小吃、卤味、鱼类……

富苑饮食图片

“生腌毒药”多达10多种,生腌虾、生腌蟹,潮汕人最爱的还是生腌血蛤!!!

富苑饮食图片

鱼饭更是有30多种,你在别的地方吃不到的东西这里都有,超强阵容绝对能让第一次来的食客华丽丽地倾倒,果然不愧为“宵夜圣地”。

富苑饮食图片

个人超爱午笋鱼。

富苑饮食图片

店主姓吴,经营夜糜档16年有余,把一个曾经60平米的小店变成如今两千多平方米的夜糜档。你肯定想不到这家的店竟是以隆江猪手起家。所以来这里一定要吃卤猪脚哦!尤其是这一碟,这个部位,色泽红润油亮,肥而不腻饱含胶质。

富苑饮食图片

但是这些壮阔食材在白粥面前只能沦为配角,没有这一碗白粥,所有皆浮云。据潮汕美食家张新民介绍,在潮汕本土,打冷习惯称为“夜糜”或“夜糜档”。原因是这类大排档的前身正是旧时沿街叫卖的夜糜摊!这也是为什么所有的打冷档都一定要经营消夜和白糜(粥),由此可见白粥的地位。

富苑饮食图片

据悉以前家庭吃法是一碗白粥加小鱼杂或咸杂,方便省时。渐渐发展成夜糜档,才有了今天五花八门的选择。图为配白粥的咸青瓜和酸菜。

【觅食指引】

地址: 汕头龙湖区金砂路朝阳庄北区14栋(商检局旁)

电话: 0754-88887683

营业时间: 17:00-02:30

消费:这一顿全单约400元,日常人均消费约在70~100元之间。

• 地址:广东省汕头市金平区广厦街翠云园底商

早餐汕头金荷肠粉——去往澄海陈慈黉故居——自驾去潮州约一个小时——午餐潮州小吃——逛潮州开元寺、牌坊、湘子桥——下午潮州镇记牛杂——汕头妈屿岛海边晚餐。

【①早晨汕头金荷肠粉】

对滴,早上我们还在汕头。这次来汕头虽然只有三天时间,但是因为有地胆的陪同,吃到了很多正宗的美食。然后这家也是90后地胆夫力荐的,因为离他家不远,看样子,估摸着也是他吃着长大的一家店。

新金荷肠粉(荷花店)图片

店名为金荷肠粉,金荷肠粉负责做肠粉,隔壁一家无名店负责做汤。刚好挨在一起,食客是可以随意在两家点东西随意坐在任何一家的位置上。

新金荷肠粉(荷花店)图片

极具潮汕特色的蘸料。

各种配料。

新金荷肠粉(荷花店)图片

汤店的工作台,店员正在切菜。

新金荷肠粉(荷花店)图片

肠粉店的工作台,配料看起来好丰富!

新金荷肠粉(荷花店)图片

一碟肠粉,分瘦肉和牛肉馅。瘦肉肠粉料最猛,内里藏着生菜、鸡蛋、豆芽,撑得圆鼓鼓的一大盘,才六块大洋!上面的菜脯粒非常香,据说加了蒜头油,点睛之笔!

新金荷肠粉(荷花店)图片

潮式肠粉皮薄有嚼劲,在阳光下蛮晶莹的感觉。

金荷肠粉

地址: 金平区广厦街翠云园东墩派出所对面(报春园荷花园翠云园3叉路口)

营业时间: 07:00-11:00 周一至周日

消费指引:牛肉肠7元一份,瘦肉肠6元一份。

• 门票价格:门票35元
  • 地址:汕头市澄海区隆都镇前美村
  • 简介:陈慈黉故居建筑风格中西合壁,有郎中第、寿康里等宅第,共有厅堂506间。

【②上午澄海陈慈黉故居】

陈慈黉故居位广东省汕头市澄海区隆都镇前美村,是由旅外侨胞陈慈黉家族兴建而成。建筑风格中西合璧,以传统的“驷马拖车”糅合西式洋楼,点缀亭台楼阁,通廊天桥,萦回曲折。是广东省省级文物重点保护单位。2005年被评为汕头八景之——“黉院惠风”。

陈慈黉故居图片

陈慈黉故居包括了郎中第、寿康里、善居室和三庐书斋,始建于清朝宣统二年(1910年),历时近半个世纪,故居占地2.54万平方米,共有厅房506间。其中最具代表性的“善居室”始建于1922年,至1939年日本攻陷汕头时尚未完工,占地6861平方米,计有大小厅房202间,是所有宅第中规模最大、设计最精、保存最为完整的一座。

陈慈黉故居图片

中国气质大宅第,名不虚传。

陈慈黉故居图片

陈慈黉故居的建筑材料汇集当时中外精华,其中单进口瓷砖式样就有几十种,这些瓷砖历经百年,花纹色彩依然亮丽如新。

陈慈黉故居图片

和阳光玩影子游戏。

陈慈黉故居图片

带着儿时记忆的小人书。

做粿的模具。

陈慈黉故居图片

宅子边荷叶田田,宁静且美。

陈慈黉故居

地址:位于澄海隆都镇前美村。

交通:距汕头市区约20公里,国道324线联接省道安澄公路经过本景区,还有汕头机场、火车站、客运港、汕汾高速公路作依托(景区旁有高速公路店市出入口),同时,开通汕头至陈慈黉故居旅游专线103路公共巴士。

门票:35元一张。

潮州小食

【③中午潮州小食】

之所以会选择潮州这个城市,最重要的是因为有潮州的地胆!第一次来潮州,就被它的古老所震撼,车行过桥时,望见湘子桥那一带水上古建筑,有那么一刻以为自己去了江南水乡。

潮州市区地图

潮州小食图片

美景留待后说,最重要的还是美食!

• 地址:广东省潮州市湘桥区开元路与上西平路交叉口驻影摄像馆旁(顺丰茶庄对面)

【咸水粿:百年历史小吃】

咸水粿是一款历史悠久的潮州传统小食,在潮州流传至今已有几百年的时间。

开元上西平咸水粿(开元店)图片

做法是:将大米洗净后,倒入清水,清水没过大米,泡制一夜,使米粒变软。再倒掉泡米水将大米放入料理机,倒入清水搅打,接着让它静止。等沉淀后再继续搅打,一直重复,保证米浆细腻。等到米浆静止时沉淀物与水的比例约为1:1即可。然后取模子刷油(防粘底),将搅拌均匀的米浆倒入模具内,放置蒸锅上蒸熟即可。(资料来自网络)

开元上西平咸水粿(开元店)图片

配料也是很讲究,菜脯要选择清甜带芳香,切成碎碎粒,配上蒜头一起翻炒,用温火,才能把菜脯得香味突出来。

开元上西平咸水粿(开元店)图片

这个阿姨在这里卖了三十多年的咸水粿,潮州地胆建议一定要来这家。

菜脯粒特别香。

地址请看。

潮州春卷

【潮州春卷】

潮州春卷,也叫潮州春饼,先用面粉制成薄饼皮,绿豆碾畔,去壳蒸熟,再与蒜白、鱼露、味精搅拌调匀,虾米切片、香菇切丝、猪肉切成细条,然后用一点五张薄饼皮包上豆馅,逐条加入猪肉、虾片、香菇丝,卷成长方形饼,加盖红印,再油炸便成。(资料来自网络)

现场炸春卷

成品

潮州春卷图片

本人向来不喜春卷,但是对于潮式春卷中绿豆蓉和春卷皮这样的馅料搭配,却是百吃不厌,真是要赞叹潮州人民的智慧!

猪肠胀糯米
  • 地址:龙湖区珠江路
  • 简介:猪肠胀糯米是广东潮汕地区民间传统小食,历史悠久。四季皆宜,不仅潮汕人喜欢,也为四方游客也喜欢。他家的猪肠胀糯米味道传统,风味独特。

【猪肠涨糯米】将糯米先浸软,与猪肉、香菇、虾、莲子等辅料拌匀,调入食盐、味精、胡椒粉等调味品,然后填装入洗好的猪肠中(“胀”在潮汕方言中有把东西装入容器中的意思,“猪肠胀糯米”名称由此而来),两端用纱线扎紧,放开水锅里煮约1小时。(资料来自网络)

猪肠胀糯米图片

捞出斜切成小片,蘸甜酱油食用(酱油调进红糖、适量辣椒、淀粉,小煮开,撒进炒香的白芝麻)。

猪肠胀糯米图片

涨糯米虽可口,但不能多吃,尤其是不能消化糯米的人慎吃。同行就是因为有人贪吃,致使到晚餐都不饿,实在是亏大了

麦饼。

猪肠胀糯米图片

地址请参照这张图。

• 地址:潮州市湘桥区太平路663号
  • 简介:漫步历史老街,品味牌坊背后的故事,更有吃不腻的潮州美食。
牌坊街图片

非周末的潮州牌坊接特别安静,游人在闲逛,猫儿在撒泼,一副美好的春日图。

牌坊街图片

每一个转角都是风景线。

牌坊街图片

随处可见特产店。

牌坊街图片

走累了,口渴了,喝杯凉茶,沙参玉竹特别好喝。

潮州三宝

• 地址:潮州市湘桥区环城东路广济门城楼对面
  • 简介:“中国四大古桥”之一,历史悠久,建筑结构独特。

【潮州湘子桥】

湘子桥是古代汉族桥梁建筑的杰作,位于潮州古城的东门外,初建于宋代,距今已有800余年的历史。湘子桥奇特别致的结构,集梁桥、拱桥、浮桥等形式于一体,凝结了古代汉族劳动人民的智慧和艺术的结晶。它是中国第一也是世界第一座启闭式桥梁,以其“十八梭船二十四洲”的独特风格与河北赵州桥、 泉州洛阳桥、北京卢沟桥(亦作芦沟桥)并称 中国四大古桥。(资料来自网络)

广济桥图片

“湘桥春涨”据说是“潮州八景”之一。

特别多的古建筑

广济桥的牌坊。

岸边木棉盛开。

广济桥图片

木棉花连枝条一起滚落。

扫成一堆心形。

【游玩指引】

开元寺、牌坊均是免费。湘子桥需要收费。路过拍照是免费的。

地址:潮州环城东路广济城门对面。

镇记老尾牛杂
  • 地址:湘桥区环城西路103号

【⑤下午茶镇记老尾牛杂】

来潮州必吃的一家老字号,本来只有一家,后来因兄弟分家,一条街上就有两家了。但是潮州地胆推荐的是其中一家对着湖心亭的“镇记老尾牛杂”,别看下午时分人迹寥寥,据说早上排一个小时也未必能吃到。而且以前老板更任性,开到中午12点就收市,要吃只能等明天了。也许现在是多开了一家,所以我们才有可能在下午错峰享受到这美味。

镇记老尾牛杂图片

码得整整齐齐的肠粉。

镇记老尾牛杂图片

肠粉冒着腾腾热气。

现点现煮。

镇记老尾牛杂图片

汤底用牛骨熬的,好好喝!但是,南姜才是点睛之笔,一碗扫光绝对不在话下。

镇记老尾牛杂图片

潮州地胆特别提示,要认准这个湖心亭对着的这家牛杂店。

镇记老尾牛杂

地址: 湘桥区 环城西路103号(近古玩玉器)

人均消费:19元。

• 地址:广东省汕头市龙湖区汕头港出海口处

【⑥晚餐妈屿岛海鲜晚餐】

妈屿岛地处北纬23°20′,东经116°44′。在汕头市汕头港出海口,德洲水道北侧,北距大陆约0.3公里。与德洲岛和升旗山成鼎足之势,为汕头港屏障。因岛上有妈祖宫得名。(资料来自网络)

妈屿岛旅游区图片

村民挑着鱼回家。

妈屿岛旅游区图片

这里的人大概是最会生活和享受的人了。

妈屿岛的海景。

开放式厨房。

妈屿岛旅游区图片

酸梅与斑猪简直是无与伦比的match!

妈屿岛旅游区图片

白灼虾,又脆又鲜,还有满腹的籽,堪称当季的尤物,外貌相似珠江三角洲咸淡水的漕虾,但不知是否属同类。

妈屿岛旅游区图片

充满蟹膏的蟹好清甜。

丝瓜烙。

清甜的车白汤。

妈屿岛旅游区图片

普宁炸豆腐,外酥内软。

妈屿岛旅游区图片

椒盐虾姑,去壳,切段的吃法,第一次吃,好特别,香脆同时很适合懒人大快朵颐。

妈屿岛旅游区图片

地址请认准这间,泳场特号海鲜店,就在汕头妈屿岛。

• 地址:金新路47号
  • 简介:正宗肠粉,勾起潮汕人的记忆,让人回味

金新肠粉——好牛肉火锅——返程。

【①早餐金新肠粉】

金新肠粉(金新南路店)图片

一家藏在金平区街市附近的早餐店,人声鼎沸。

现场工作台。

金新肠粉(金新南路店)图片

烟雾腾腾,吃肠粉吃出了一种仙境之感,有木有?!

煮汤的小伙子。

做肠粉的帅哥

煮粥的姑娘。

切菜的阿姨。

金新肠粉(金新南路店)图片

明码标价,有位置坐才可以开始点菜。

金新肠粉(金新南路店)图片

肠粉比金荷家的薄一点,味道也重一点。猪肉肠粉,一般都加有鸡蛋哦。

金新肠粉(金新南路店)图片

满满一大碗的珍珠蚝汤,大满足,里面的料可以随心所欲任意加哦。

金新肠粉(金新南路店)图片

足料的粥,口味也是任意选。

金新肠粉(金新南路店)图片

来个全家福。肠粉为牛肉肠粉。

【觅食指引】

金新肠粉(金新南路店)

地址:金平区金新南路(近福合埕)

电话:0754-88537654

人均消费:10元。

汕头金平区菜市场

②上午逛菜市场买特产

汕头金平区菜市场图片

很多人常说,评判一个地方的人民是否丰衣足食,看菜市场就好了。因为本人爱吃,所以去到各地,逛当地的菜市场也成为乐趣之一。

汕头金平区菜市场图片

汕头菜市场的丰饶,那真不是盖的,地上跑的,水里游的,土里种的,应有尽有,还有各种小吃甜品,都可以打包带回家。

各种海鱼。

鱿鱼。

各种咸杂。

各种水果。

汕头金平区菜市场图片

市场里的牛肉档,地胆说这里的牛肉丸很不错,纯牛肉做的,不掺假。

汕头金平区菜市场图片

还有熟食五香牛肉可以买哦。

蔬菜草药。

苦刺心。

益母草。

苦刺心。

各种粿。

捕获泰迪一枚。

汕头金平区菜市场图片

到点才出来售卖的好吃的糖葱薄饼,买了尽快吃哦,因为天气太热不利保存。

• 地址:滨港路41号

③午餐好牛肉火锅

好牛肉火锅店图片

在龙眼市场卖了三十年牛肉丸的店家,近两年在金平区开了个好牛肉火锅店,主打现切黄牛肉,好吃到要撑死在汕头了!

牛肉火锅锅底。

好牛肉火锅店图片

现切黄牛肉,鲜到没有朋友。

好牛肉火锅店图片

豪华牛肉火锅阵容!

好牛肉火锅店图片

新鲜牛肉涮起来!

好牛肉火锅店图片

与牛肉火锅绝配的酱料。

好牛肉火锅店图片

特别要安利下它们家的牛肉丸,我们八个人打包了三十斤回家,30年老店,牛肉丸好吃到爆汁。

好牛肉火锅店图片

水滚下牛肉丸,上桌之前撒一把葱花与自制的炸蒜,满室生香。

好牛肉火锅店图片

咬一口,牛肉汁爆浆的赶脚真的是超32个zan,做早餐宵夜都很正哦。

好牛肉火锅店

地址:金平区 滨港路41号(近金海大厦)

电话:0754-88546885 0754-88527448

-------然后带着牛肉丸,带着沙茶酱,返程广州!END---------

Carol_Corolla傻傻分不清楚
Carol_Corolla傻傻分不清楚 :
你好,汕头租车是在什么网站上租车,会送到我们手上,不用去门店取吗?
dppx3072
dppx3072 : 有什么订车软件
明ok
明ok :
看了口水流不停
kihi2124
kihi2124 : 你好,请问在汕头那里可以租车?