出发日期/2015/12/19
玩法/购物 美食
小硕一枚,正值校招。听起来像是一个忧伤的话题
心里惦记着去年的四川行,不知它会不会是学生生涯里的最后一次旅行,于是想留下一些什么。
很秋了,冬天大概也不会远了。
然后在努力敲脑袋中,回忆去年的冬月时光。
先上几张九寨的图!
摄影器材:iPhone6 & nikon D5500(18-55mm) & canon ESO 700D(18-55mm)
冬日九寨蓝天碧水,青山绿树,还可见冰瀑布和瀑布下结出的冰花,以上照片全都信手拈来,纯素颜纯素颜纯素颜(重要的事~说!3!遍!)其实,并不是很上镜哟,哈哈哈哈哈!
如果有喜欢的朋友,那就一起来一次西游吧。我慢慢慢慢说。
李雪火锅 推荐指数 ★★★★★
晚饭,李雪火锅,非常好,给力的红锅倍儿爽。一定要配上香油吃哟。三人差不多200元就很饱很饱了。推荐5颗星。
新希望酸奶 推荐指数 ★★★★★
火锅后,来一杯新希望酸奶,特别的赞。(每到一个新地方总喜欢尝尝当地的牛奶和酸奶。额,就是这么个小爱好。喝完才想起拍,真的吗,好吧,承认是刚刚补拍的)推荐5颗星。
6点起床收拾,马上我们就要出发去九寨啦。补充下:我们提前在网上拍了九寨三日游,如今淡季,价格多在400-500,包来回车费,门票2张(牟尼沟、九寨沟),餐食6顿(2早,2中,2晚),准5星酒店2晚。还有一点是,对于第一次来海拔这么高的地方的我们,红景天口服液是很有必要喝的。在成都的各大药店很轻松就买到,大约40多1盒10支装,根据药店人员的提示在高原的这几天早晚各一支就好啦。
6点50,旅行社来人接我们乘坐旅游大巴。带我们的是一个娇俏玲珑的萝莉导游(接触时间长了才发现,什么萝莉,明明是辣妈好吗),同行的还有21位驴友。车途中,导游介绍说她工作10多年了,08年汶川地震的时候她就在工作岗位上,带的是老年团,路面裂开以后,他们只能放弃车子,几十个人靠双腿翻山越岭了40多个小时到达安全地带。她说,那个时候她才工作不久,年纪也小,面对着遭遇天灾已经面目全非的地面,和漫山遍野的遇难者,真的完全是靠求生的意念支撑着他们,那种场景此生难忘。听了真的很震撼,从来没有听人这么介绍过地震发生的场景,在大灾面前人都是渺小而又坚强的。
大巴7点开出,大约2小时的高速,在会经过长长短短七八个隧道,差不多到达第一个休息点:汶川。有超市和厕所。途中经过的每一个厕所都是收费1元,身上带点零钱还是有必要的。
这里也有煮的腊肠和排骨。15元一根,试了试,麻辣蛮香的,有些咸,地道重口味。买的人很多。
车子行走在213国道上,绕着圈攀升,看岷江河的水一路上都是反向流淌,我们就在慢慢离海平面越来越远。途中,会见到大大小小的海子,阿坝人喜欢把这里的湖泊称为海子,喻为海的儿子。听说这里的人都有个愿望,希望能在有生之年见到大海。
妖气缭绕的刀山,就在213国道的路旁。真的要向曾经的土建工人致敬,铺设了一条通往人间天堂的路途。
车子在茂县停歇,是要开始我们的午饭了。此处海拔约2000米(不太记得清了),总之对生活在平原的我们来说已经很高很高就对了,一路上我们的小零食都一个个鼓足了气,这是空气稀薄海拔增大的原因。刚下车,小伙们都兴奋的high起来,争先恐后的要飞得更高。
优雅舞蹈范儿腾冲跃
激情健美跳跳跳,高高高,欧耶
小伙伴们跳的又高又美,看我笨熊一般的举起手来示降的样子,真真是滑稽着哩!一定是此处重力加速度变大,恩,一定是这样(怎么会是胖),还没适应哦~
因为拍照片耽误了些时间,吃饭的时候太赶,没有来得及拍照,我记得午餐还是很丰盛的,有整块的羊排,很香嫩。听说都是当地的特色。唯一不足的是,饭菜都有些凉了,应该是菜多提前准备好的缘故,毕竟12月的山上温度确实低。能量补充完毕,我们粗发前往第一个景点--牟尼沟。
在车上已经全副武装,为防备沟里想象中的严寒。露着的眼睛还被眼镜保护着。
掏出手摆拍,好像也没有很冷,手还是伸的直的。大V摆出来毫无压力。
小伙伴准备的太阳镜搁在胸前,为防止高海拔雪地里的强烈光线,闪亮闪亮,可以当镜子用。
没见过世面的我们在首站就一直玩拍玩拍,不亦乐乎。小伙伴钟爱的背景照,出镜率相当高,这才是刚刚开始哦~
双生花
hi,红boy,你进山第一天就长个儿了呀!
Dabon Dabon!恭喜~
乐开了花,拥抱下大自然吧~
接着我们发现了一个拍照好角度,开森的哦~
我拍你,你拍我,嘻嘻,好有爱的哟~
玩雪,哈哈哈,我先来我先来。
图藏着一个小秘密哦。
恩,是的。贪玩的太阳镜,就把你埋在,冬日的九寨。
看过了牟尼沟,会不会有点失望呢?上车后,导游问。她说,是因为黄龙11月份封山(主要是黄龙海拔高,冬季大雪倾覆,为了安全,每年的11月中旬到来年的三月都是关闭的),就有了牟尼沟来代替。
车子继续前行,大约在天黑之际到达了我们今天入住的九寨名人酒店。条件不错,有空调,有热水(不建议洗澡哦~),吃的好,住的好,很舒服。
酒店很大,我们入住的和餐厅不在一起,房间刚好对着另一个建筑的大门,这个视野很赞,虽然好像没什么用,嘻嘻嘻
房间内景(我们三人行,提前说好是加的床位-窗户旁,没有打算和别人拼)
在餐厅美美的吃上了一顿,印象比较深的是菜头,和平时吃的不同,其他的嘛,基本上都是我们吃过的川菜啦,一点都不会吃不惯。种类还蛮多的。
小提示:一路上(包括接下来的行程)每个停靠点都有卫生间,除景区内的外,都是收费一元,提前准备好零钱很有必要,祝各位九寨之旅玩的开心(想起了搞笑曾志伟,模仿一下,貌似有装x之嫌,恩哼)。
早晨大约6:00左右起床,在酒店用餐,而后约6:40乘车前往景区停车场。下车后在导游的带领下,大约步行15min到达景区门口,其间会穿过一条不算长的景区商业街。在门口等候导游现场买票,学生证交给导游可以买到优惠票。
Tips:需要携带当天在景区内的午餐,冬季的话最好有保温杯携带一定量的热水,真的还挺冷的,到下午结束的时候都感觉不到我们自己的脚还在不在了。
沿着木栈一直往车来的方向走,大约10min就到达了箭竹海。这个季节的箭竹已经枯黄。温度太低了,它们要熬过漫漫寒冬来迎接来年的春夏。
水流湍急,溅起的水花淋在树木箭竹的根部,会有一部分在温度的催化下,化为冰雪,看起来像一只只可爱的小动物们,环树拥抱,背对我们撅起了可爱的小pp,流水合曲,真是太欢乐了。
在箭竹海见到了九寨里的保洁员们,真的是明察秋毫。我见过一丁点小小的白色纸片,在冰雪中被他们勾起来(因为离木板栈道有一段距离,他们需要借助自己手中的工具),以至于我看呆了,竟忘了给他们来一张照片。在后来的公交车载电视中也了解到,虽然九寨的游客量已经很发达很发达了,但自然景色还保持的这么好,多亏了他们。向他们致敬。
就发生在这条长长的栈道上。
看着了这张图大概明白了镜!海!的由来!
此山是我开,此树是我栽,要想从此过,留下boy来~改编自贝微微
yeah~
在诺日朗中心换乘公交车路线去长海,要走稍微长一点的路,经过地下通道,商业街。中心还有吃饭的店。一路上稍稍有点爬坡,在这里看得到更蓝的天空以及在天空下飞翔的雄鹰。
总算有了自拍的合影照。天色不早,我们要返程了。
掐着点,在返回的途中选择了几个景点下车观景。感受是,真!的!冷!
小零食依旧鼓起来,海拔高,记得少一些剧烈活动。
第一个购物点是在一个村里(不知道藏民是不是这么称呼他们生活的聚集区)。从有一个藏民邀请到他家喝茶开始,然后刮痧,用的是老银手镯,而后带到商业区购买老银饰品(有银手镯、银碗、银腰带,价格从几百几千甚至更高)结束。
第二个购物点是德吉梅朵风情街,产业成熟,旅游、接待层层推进,从蚕丝被到药品食材。药材导游会暗示买藏红花, 基于不懂和价格太贵我们买了些吃的,很多试吃,味道很好,可是买到的(仅针对正品是真空包装的)和尝到的并不是同一样食品。
午饭是自助免费,味道一般,尽量少拿,因为超了是要罚款的,也不合胃口,看起来是食材本身不怎么好,打的好几个菜味道偏咸。
因为没有购买蚕丝被,导游直接说这个团是她带过的最差的团。表示沉默。
话不中听,饭不可口,价格不友好,但空气着实清新,在室外散步呼吸才是王道。
果冻般的天空格外美