万山红遍、层林尽染,长沙—湘西自由行

攻略   >  长沙旅游攻略   >  万山红遍、层林尽染,长沙—湘西自由行

• 出发日期/2016/03/25

• 玩法/漫游

我从来没有去湖南的计划,直到我在云南浪极生悲,发现自己错过了一个非考不可证书的报名。我在泸沽湖边忧伤地翻着百度页面望天流泪半小时后,意外发现全国还有湖南没有截止报名,我按捺不住狂喜地立马拨通了电话。

长沙考试院的老师拖着湖南话可爱的腔腔,告诉我外地考生可以报考。

“可是,你真的要从北京跑到湖南考试吗?”她疑惑地问道。

那一瞬,我的脑海中浮现出了张家界雄伟的山峰与壮丽的日出,想起毛主席伟岸的身影与热腾腾的毛家红烧肉,于是我坚定地回答:“没错!”真没想到,湖南与湖北这片楚人之地,都是因为考试才去顺便一游,也算应了那句古话:“惟楚有材,于斯为甚”了。

这次的旅途只在长沙待了两天,但是短短两天留给我无限的惊喜。从绿树茵茵的湖南第一师范,到落霞漫天的橘子洲头,从鲜花满枝的湖南大学,到清雅古朴的岳麓书院,我们仿佛在现代、近代与古代之间来回游走。游走各地总与青春年少相关联,走走看看,不禁心神激荡。

在阴雨天造访长沙,于艳阳天离开,我们在这灿烂春光里,体会到了人在旅途的美妙。

中原大陆之界,有一块行云流水、春花烂漫之地。

这就是我的故乡,湘西。

这里盛产好看的苗家女子,还有致命的蛊虫。

我便出生于一户巫蛊世家,家族世代养蛊,甚至有一只被所有江湖人垂涎的六翅金蝉。

可惜我并不是巫女。

我出生那日,适逢一场疫病开始流行。这场疫病使得乡里的蛊虫死了大半。

所有族人都像躲疫病似地躲着我。奶奶时常在黑暗的角落默默地注视我,威严冰冷,偶尔发出一声叹息。

在他们看来,我是蛊虫的克星。

我的茁壮成长,伴随着六翅金蝉的衰弱——在我8岁那天,它死于所有族人的注视下。

那天,我被愤怒的族人赶出家门,咒我生生世世不得回家。

你问我难过么?

并没有。

因为只有这样,我才能遇到师父。

这个世上笑起来最温暖的男子。

现在的我是一名剑客。

师父说,他要教我御剑飞行、斩妖除魔,他要带我走过所有的城镇村庄、喝尽天下的美酒。

我说“好”

只要跟着你,去哪里都可以,到哪里都无所谓

我们总是要穿过一个又一个村庄,在没有妖怪的时候,时光总是变得格外缓慢。

师父在前面走,我就在后面跟。

那年春天,我们行至张家界。

金鞭溪旁满是淌着光的新叶,空气湿漉漉的。

“水好清哦!”我把东西一扔,就跳下水去。

师父坐在那里看我玩成了落汤鸡,又好气又好笑地说:“看到水就疯,还是个小孩。下次路过古镇,还给你买棉花糖。”

“谁是小孩子了!”我胡乱抹了把脸,“扑腾扑腾”跑到师父跟前,“时雨,是大人了啊!”

师父“噗嗤”一声笑了,“为什么想当大人?哪有当小孩子好。”

“因为,因为!”我一下子望向了天空。把接下来的话憋了回去。

“因为长大了,才能嫁给师父呀!”

天上的云朵真好看,一团一团的,像棉花糖一样。

雨季,山妖盛行,沿河各个村落的族长都邀我们去帮他们。

那一日放了晴,阳光明晃晃地照耀在壮丽的山峰上,令人不禁感叹岁月的悠远与大自然的鬼斧神工。

我与师父站在树顶,看着云雾在谷间蒸腾。

“准备好了么?”他抽出剑。

“嗯!!!”

剑光一闪,我们飞了起来。

张家界的山真高啊!

风从我耳边呼呼向后退去。粉色的鹿角杜鹃开满了山岗,像一场不愿醒来的清梦。

路过天门山,云雾一层层地环绕着天门洞飘荡,我们神仙一般快活。

在下一个气流袭来之前,我一下抓住了师父的腰带。

师父后背一滞,却依然平静地说道,“抓紧了!”

我依稀看到云雾里有一只白色的小狐狸对我狡黠地眨了眨眼。

不知飞了多久,我们终于到了需要我们的村落。

这个叫芙蓉镇的地方,造在巨大的瀑布之上,美得令人目眩。

我在这里追过翩飞的凤尾蝶,晒过暖烘烘的太阳,闻过暮色四合时柴火的味道。

“时雨,你待在这里,这次比较危险,你应付不了。”

师父知道我肯定不会同意,于是一大早就偷偷出发了,等我醒来看到纸条,气得够呛。

师父总是像长者一样保护我,可他不过比我大了六岁啊,为什么什么都要一个人承担呢?!

我背上剑,跑了出去。

到达山林时,我看到浑身是血的师父,和一只巨大的山妖。

我挡住了山妖对师父的最后一击,五脏六腑都泛滥开血腥味。

昏过去前那一瞬,我想起了我们的初遇,漫天飘雪的冬天,风雨桥头。

“你叫什么?”

“时雨……”

“怎么不回家呢?”

“我没有家了……”

“那你愿不愿意跟着我学剑,四海为家?”

“……嗯……”

“那要叫我师父哦。”他笑起来,眼睛弯弯的和月牙一样。

“好。”我把手伸过去,他拉我起来,塞给我一个大大的棉花糖。

那年我八岁,他十四岁。

“你知不知道那样做很危险?”

“嗯”

“那你为什么还这样?”

黄昏时分,我俩站在跳岩上,落日西斜,耳边是湍急的水声,一切似乎都刚刚好。

那一击震碎了我的五脏六腑,却使体内的六翅金蝉破茧而出,我们都没有死成。

原来代代金蝉都是这样先死后生,蛊虫的死去,是为了迎接王者的归来。

“师父。”

“嗯?”

“我不想再当小孩子了。”

“……”

“我是认真的!”我一下跳到师父面前,用力抱住了他。

“我喜欢你!”

师父,虽然你不说话,但你的心跳真快。

其实那时候,还是年轻啊。

如果让我再做一遍,我还会做么?

可能

还是一样吧。

还是湘西,还是一座小城。

可是再也没有人们的指指点点,家族的冷漠仇视。

及笄那天,

我放下了剑,穿上了嫁衣。

”我走过许多地方的路 行过许多地方的桥 看过许多次数的云 喝过许多种类的酒 却只爱过一个正当最好年龄的人。 “

我与小伙伴

哈哈,小剧场看得还开心么?可惜现实中只有我和小伙伴两个人~ 哈哈,木有师父木有师父木有师父

光看下面两张图,能分出是两个人么?一块读书那会儿,别人经常觉得我与小伙伴傻傻分不清楚,要我说,我俩的区别也就是一个攻一个受,一个鼻子大一个鼻子小,一个身材差一个身材好的区别了~ 当然我是前者她是后者

我与小伙伴图片

我:小白菜。射手座,爱玩爱吃爱摄影,这次基友美美的照片和风光照就是我拍的啦~以前出去玩经常要负责攻略和住宿安排,这次因为满脑子都是考试和论文的事,开开心心地做了次甩手掌柜,只能说基友太靠谱!(被劳累的基友pia飞)

我与小伙伴图片

小伙伴:杨基姐姐,天秤座。长得俏还脾气好,除了安排旅途还能帮我扛扛三脚架,拍我的照片质量也高得惊人。由于是回族,出门玩耍经常面临饿死的境地,于是旅行期间身材好得总让我忍不住拍拍私房照(经常被暴打一顿后被迫删掉)。希望帅气的回族小伙子看这里看这里,我要把她嫁出去~

重死个人的摄影设备:5D MARK 3+1530广角+50 1.4+三脚架

必须提一下摄影设备是因为一路上饱受它们的压迫,还好不断遇到好心人帮把手,不然真的很痛苦!但是同时也很值得,因为感觉自己的摄影水平提高了好多~

我与小伙伴图片

特别鸣谢:那必须是才子童鞋啊~!这个弗兰小哥陪我们玩真是出钱出力,做牛做马,感天动地~这么好的小哥,怎么能木有女票呢?!金融人士,写诗才子,有意者欢迎私信洽谈~!

缘起

长沙行一开始的计划是和武汉行一样,一人孤胆走天涯,于是只安排了去张家界和芙蓉镇这两个最吸引我的地方。凤凰一直不在计划表里,我不喜爱太过有名的古镇,除却他们已经不是原来的模样外,还因为独自在古镇游荡过于寂寥。我所有古镇回忆,不是因为小桥流水或是轻吟浅唱才动人,而是因为和一起走过的人的故事而美丽。沈从文笔下的边城美则美矣,结局却过于寂寥。

在临行前几天,原本蠢蠢欲动要与我相伴的朋友们都确定无法出行,还在宁夏待着的好基友却决定和我一起去。于是我们迅速买了票定了房,淋漓畅快搞定了一切,临时又加上了凤凰。

“春天里的花枝垂在水上,凤凰该是很美。”

逢春不出游,但恐是痴人。涌动的云海、绚丽的晚霞、翠绿的梯田、金黄的油菜花、飞翔的蝴蝶、绽放的花朵,我们出发了,我们遇见了。

那么,你呢?

在这里仅列下从张家界开始的中国风之旅~

3.25-3.26 北京-长沙

3.26 湖南第一师范 -橘子洲

3.27 湖南大学-岳麓书院 晚 长沙-张家界(火车过夜)

3.28 张家界武陵源景区(天门山+袁家界+金鞭溪)

晚:雨后阳光客栈

3.29 张家界武陵源景区(十里画廊+黄龙洞+溪布老街)

晚:武陵源-天门山下情缘客栈(滴滴专车)

3.30 张家界天门山景区+足疗

晚:天门山下情缘客栈

3.31 早 张家界-猛洞河(火车)-包车到达汽车站-包车到达芙蓉镇(王村)

下午及晚上:芙蓉镇

晚:土司居客栈

4.1 早 芙蓉镇-(包车)吉首汽车站-(汽车)凤凰

夜游凤凰

晚:凤凰霖江客栈

4.2 凤凰

晚:凤凰霖江客栈

4.3 凤凰-北京(火车)

行程安排图片
景点

长沙值得到访的景点(排名不分先后):

橘子洲——秋天造访橘子洲头,可”看万山红遍、层林尽染”,这里是毛泽东主席笔下的盛景,清幽秀丽。

太平街——明清风格老街,街上多是清吧和特色小店,还有古戏楼,以及历史景点:“贾谊故居”。

化龙池——长沙有名的清吧一条街。街不长,但很有感觉~有好多好吃的。

大学城——湖南师大,湖南大学,中南大学毗邻而居,且没有分明的校院界限,有不错的清新氛围。

岳麓山——山下有千年学府“岳麓书院”,山脚有“爱晚亭”和湖南省佛教协会道场“麓山寺”,山上还有道教道场“云麓宫”~~山顶鸟瞰长沙,感觉不错。

湖南省博物馆——有著名的马王堆汉墓文物。

橘子洲的烟花表演:

橘子洲头烟花燃放时间调整为每年5月1日—10月31日期间的每周六晚燃放20分钟,具体时间大约在20:30―20:50,但新年的元旦、春节的除夕和元宵三个重大节假日纳入燃放。以2016年橘子洲烟花燃放时间为例,主要从5月3日开始,到10月25日晚结束,总共28场。具体的烟花燃放时间表如下:

5月份: 3日 10日 17日 24日 31日

6月份: 7日 14日 21日 28日

7月份: 5日 12日 19日 26日

8月份: 2日 9日 16日 23日 30日

9月份: 6日 13日 20日 27日

10月份: 1日 4日 18日 25日

观赏地点推荐:

1、杜浦江阁下到江边,坐在江岸沙地上看烟花,距离最近感觉也最好。

2、湘江中路两边江岸,虽然也时候看烟花,但是雾气较大的时候,可能会看不太清楚。

3、登岳麓山顶看烟花,因为俯视效果,意境最佳,但是几乎看不到什么效果。

湖南的自然风光出乎我的预料,一路上不断有人推荐一些闻所未闻但是很棒的地方,在这里总结一下,顺便马着下次去~

1.芙蓉镇周围:离芙蓉镇的距离都差不多,至少需要半天时间游玩。在芙蓉镇可以随便找一个客栈老板要电话,会有专门的包车接送游玩。

红石林:会在阳光下泛着好看红色的石林,自然风光欣赏,推荐体力一般以及有老人的游客前往。

坐龙峡:景色优美,特色是攀岩,据说十分刺激,很适合具有冒险精神的游客。

猛洞河漂流:全国最惊险刺激的漂流地,土家族的母亲河。沿途有瀑布峡谷,夏天去会很棒。

2.吉首周围:

矮寨大桥:被誉为“世界峡谷跨径最大钢桁梁悬索桥”,不管是路上遇到的大叔还是司机都强烈推荐的大桥,据说十分壮观。

吉首公园:火车站附近,里面有黄永玉设计的三座桥,晚上亮灯后美美的。晚上吃完饭去逛一逛很不错。

乾州古城:从吉首火车站乘1路公交车,到福佳堂站下车即到,具有4200多年历史,路上遇到的阿姨推荐的。

我们从3月25号出发,4月4号回北京,一共11天,人均花费2000!!!感觉好省有木有!!!当年我去天津玩了三天也花了不止2000呀!

如何在湖南这种门票巨贵的地方玩得好还省钱呢?容我慢慢道来~

这里只列了长沙之后的费用,但是长沙住宿和吃饭基本木有花钱,所以可以忽略了==

交通费:

火车:北京-湖南往返,硬卧,300*2=600

张家界-猛洞河,硬座,3小时,4元

包车:张家界市区-武陵源,汽车人均20(修好路10元就够了)

武陵源-张家界市区,嘀嘀打车人均50

猛洞河火车站-不知名汽车站,5元

不知名汽车站-王村(芙蓉镇)(光包车20,包车加带进村40一人)

凤凰-吉首汽车站往返,20*2=40

杂七杂八的打的费用:30

一共790。

住宿:有好几晚安排在火车上过夜,其他几天淡季意外便宜,除了凤凰住了一晚178一间的大床房外其他的人均只要40左右,还全部升级了。一共花了350。

门票(重要!)

1.张家界(武陵源):248门票不含72一次的天子山索道。下山的百龙天梯另外收费72.我们下山没有坐百龙天梯。共花费320rmb。

淘宝上似乎有包括天子山索道的门票,245左右一张,如果旺季在网上买还省去现场排长队,推荐。

2.张家界(天门山):232一人,下山的电梯另外收费,我们是走下天梯的。个人觉得还是走下来有意思。

3.芙蓉镇:门票148,在汽车站叫包车师傅带进去,加上包车费人均40一人。

芙蓉镇大大小小的景点需要凭票参观,但实际上随便找个旅游团跟进去就行,特别是土司府。其他点基本不查票。

4.凤凰:门票148,4.10号后不收通票。关卡非常多,黄牛带进城20一人,我们是之前一直乱走,晚上工作人员下班了自然就进城了。没有花钱。

一共480

娱乐:

足疗:湘府水会,99套餐。

吃饭:正餐大多数是人均20的兰州拉面,早饭人均10元。有几顿我的花费比较高,分别是40,80,100,但是人均支出大致是400-600.

所以从北京到湖南好吃好喝10天左右基础花费是2000,一般2500就可以玩得很不错啦~有木有很心动~

推荐的美食地:

坡子街

古朴的街道两边全都是饭店小吃,最为象征性的就是火宫殿,是坡子街的灵魂,也是长沙小吃的灵魂 ,到了坡子街,你可以暂时把脚落在这里,悠闲的从街头吃到巷味,长沙的风味小吃你可以在这里全尝个遍。

推荐餐馆:火宫殿、岳阳老徐虾尾、谭王府

• 地址:长沙市登高路58号
  • 简介:长沙的地标,山中有岳麓书院等景点,是游山赏红叶的好地方。

岳麓山

岳麓山下的学生真是幸福的一塌糊涂,从山头吃到山脚,随便出去溜达一圈就能轻易吃到别人朝思暮想的味道,还能看到电视上红极一时的明星小吃"帅哥烧饼、白马王子臭豆腐"等等,既饱眼福又饱口福!

推荐餐馆:帅哥烧饼、巴蜀石锅鱼、青年餐厅

• 地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路932号

中南大学后街

中南大学的食堂曾经被评为长沙最好吃的食堂,据说这里也是"胖子"最多的地方。中南大学的后街也是一条独立的美食街,那里是本校的学生最喜欢去的地方,足不出户就能享受全国风味的美食,何等美哉呀!

推荐餐馆:刘记野生桂鱼、刘三姐螺蛳粉

南门口店
  • 地址:天心区黄兴南路正南门口公交车站

南门口小吃街

南门口是长沙市井生活气息最浓的地方,也是长沙夜宵排档首屈一指的地方,南门口的每一家店、每一种小吃都能算的上全国闻名,在这里能找到湖南"最市俗、最街坊、最原汁原味的感觉。"

推荐餐馆:易家姜记、金铃米粉、杨眼镜、芝九草堂

• 地址:长沙市天心区
  • 简介:文庙坪街聚集了不少个性小店,还有美食小吃相伴,是年轻人喜爱的购物地。

文庙坪美食街

文庙坪可以说是又古朴又时尚的小吃街,古朴是说它是一条年代久远的老街,现代则是因为这条街汇聚了各类现代被誉为"长沙之最"的小吃:"最好吃的炸香蕉、最好吃的铁板豆腐、最好吃的凉菜",你可以充分享受着边吃边逛的乐趣,让眼睛和嘴巴一刻都不停歇。

推荐餐馆:重庆牛中牛麻辣烫、好可爱港式甜点、大脑壳

花费

从北京到湖南好吃好喝10天左右基础花费是2000,一般2500就可以玩得很不错啦~有木有很心动~用挖财APP记录了一下日常账单,感觉更直观了。

花费图片

第1-2天

• 地址:长沙天心区书院路148号
  • 简介:长沙书院国际青年旅舍,是国际青年旅舍联盟加盟店。不是经济型酒店,但有自己的特色,给旅客提供家的温暖,经济型酒店的便利与便宜,还有特色酒店的服务。位于长沙市天心区宝塔山社区杏花园,比邻湘江,眺望岳麓山。

考试前这一天我准备抛弃小伙伴,独自一人在青旅临时抱佛脚。谁知计划赶不上变化,入住的青旅居然就在第一师范旁边。

长沙书院国际青年旅舍图片
  • 地址:长沙市岳麓区枫林三路1015号(新校区);长沙市天心区书院路356号(老校区)
  • 简介:千年学府,名人辈出,参观革命活动陈列馆和校史陈列室。

第一师范是何方神圣?毛主席的母校,《恰同学少年》的发生地啊~这都不去走走,太说不过去了吧~于是我抱着只去逛一小时的侥幸心理和小伙伴出了门……

在路上走着走着,天上忽然落下几滴小雨。我们举着相机匆匆进了校门,保安却完全没有阻挡。不知是因为天气还是时间不对,整个校园里空空荡荡的。光线有些昏暗,我们默默走在民国风格的走廊里。虽然墙面和八九十年代一样一半漆成了别的颜色,但是门窗的设计却依旧透着一种雅致。

湖南第一师范图片

这里有个毛泽东的纪念馆,里面提到了一件佚事:毛泽东在学生时期发起了一项寝室运动,倡导男生们不要把时间花在谈恋爱上,在夜谈时不要讨论女生,要多谈论家国大事。我们三个忍不住一起笑了:真坏,自己搞定了杨开慧,还在这里鼓励其他男生打光棍~

湖南第一师范图片

顺着走廊走了一会,一块指示牌写着毛主席曾经的教室。我们感觉十分有趣,立马加快了步伐走了过去。

湖南第一师范图片

外面看不到几个人,原来都聚集在了这个教室里。大家为了能坐一坐毛主席的座位都排起长队。虽然心里知道这一切都是新添置的,但是坐在那个标着“毛泽东的座位”的地方,依旧充满了一种难言的激动:我和一个时代的创造者离得那么近,他少年时代的模样似乎在此刻与我重叠。可是我们又相隔了千山万水,我似乎知晓他一切的故事,但事实上却对他一无所知。

那个年少的你,会在这里思索些什么呢?

湖南第一师范图片

“老毛老毛,我是老蒋~biubiubiu~”

湖南第一师范图片

离开了毛泽东的教室,外面繁花似锦。我们随便逛进一幢几近无人的小楼。爬上二楼的楼梯,耳边忽然传来一阵口琴声——千与千寻的主题曲《生命之名》。我们往旁边的教室看去,原来是一个男生正吹给前桌的女生听。

湖南第一师范图片

和着潮湿泥土味的风轻轻穿过厅堂,拂起发梢。

湖南第一师范图片

在这个初春的午后,能和着一点细雨一点微风遇到这样的情景,真是莫名的美好。

湖南第一师范图片

幽静的后花园里,几个穿着制服的高中生认真地在给游客讲解这里的历史。

湖南第一师范图片

树枝上冒出嫩芽,庭前花朵盛开,一切都是那么的生机勃勃。

湖南第一师范图片

逛着逛着,天上又开始落雨。我们赶紧进了学校的大礼堂。礼堂三面进光,在这阴雨天里仍显得有些昏暗。

湖南第一师范图片

这样一个落雨午后,读书小憩怕是最合适的了。

离开第一师范的时候,车窗外是越来越小的大门,我不禁想起席慕容的一首诗:

所有的结局都已写好

含着泪我一读再读

却不得不承认

青春是一本太仓促的书

• 地址:长沙市岳麓区橘子洲头2号
  • 简介:长沙市的地标,有主席雕像,特定节日还有烟花表演。

待我们吃了饭,天空也放晴了,居然还漏下几缕阳光来。这令我们不禁感叹自己的好运气。

考试什么的都抛在了一边,才子好不容易请假出来,下午必须要去橘子洲啊~!

提到橘子洲,就不得不提到毛主席的诗。

我们在前往的出租车上你一句我一句玩接龙,背得十分热闹~

“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。

看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。

鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。

怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?

携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。

恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。

指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。

曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?”

司机师傅看得十分热闹,连连插嘴,期间开心地打压了才子数次。这也是我为什么喜欢长沙的原因,长沙的人儿都太可爱了~!

橘子洲图片

几树迎客的红叶特别惹眼。

橘子洲图片

我原先以为橘子洲只是一个山头,没想到是一个船型岛。在公园的入口处有小火车的票贩卖,可以免费搭乘五次。但是我们刚开始不知道,进大门时望着超级长的买票队伍还嘲笑了一下小火车有什么好坐的。但是后来巨大的橘子洲岛令我们走断双脚,别人却坐着小火车呼啸而过,这酸爽,真是是泪双行……

橘子洲图片

在橘子洲闲逛便可。池中红鲤曳尾,水草生长青青,令人感到平静。

橘子洲图片

特别喜欢这个开满鲜花的大草坪~家人温馨地坐在树下野餐,情侣们手拉手随意游荡,同学们嘻嘻哈哈地追逐吵闹。

下午的阳光真是好的不像话,这简直不是早上那个阴沉的长沙,更不是天气预报里要下一周雨的长沙。阳光透过花枝洒在人们的笑脸上,暖融融的。

橘子洲图片

到橘子洲头就必须去看一下毛爷爷那个“头”了。我原先以为橘子洲特别小,头一定在公园特别醒目的位置,谁知走了半天,连个影子都没有看到。脚上穿着高跟鞋已经开始肿痛,我垂头丧气地问才子,什么时候能到呀?才子看了眼四周的景色,信誓旦旦地说,特别快,过了前面那个建筑物就是!

谁知我们走了n个他口中的“过了那个就是”也没有走到“头儿所在”。

新藤老架昏鸦,

小桥流水人家,

古道春风开花,

夕阳西下,“头儿”在天涯……

橘子洲图片

也不知走了多久多久,似乎是要走到海枯石烂,沧海桑田之时,我们终于远远看到了头的背面——随风飘扬的发丝。那个激动呀!那个热泪盈眶啊!赶紧不顾脚疼一路奔驰过去!

橘子洲图片

”头儿雕塑“塑造的是毛泽东青年时代的形象,毛泽东1925年发表《沁园春·长沙》时,32岁,正值风发正茂时期。

在这里我们拗了各种奇怪姿势的自拍后,终于拿出了终极武器:背诗。

朝霞染红了天空,过去的诗句仍在流传。

“曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?”

谁没有过年少轻狂的时候?谁又为此后的沧桑叹了流年?

不管少年长大后是成了怎样的人,他都有过对改变未来,改变人生,改变世界最渴望的时刻。那是一生中最透彻闪亮的年华。

橘子洲图片

完成了橘子洲头最具代表性的“到此一游”活动后,我们就没有耐心继续下去了,排了老长的队坐着小火车匆匆回到了公园大门。穿过大桥时夜幕已降临,华灯初上,大风起。一艘采砂船由远及近,在江面上孤独地航行。湘江左面是过往的亭台楼阁,右面是现代的摩天大楼。一时间时光恍惚,不知晦朔,不知春秋。

橘子洲图片

过了桥后意外发现桥洞里有好多涂鸦,作者们一定是一群极有趣的人。有才华、追求刺激与新鲜,叛逆,行走于黑夜。我看了好久,依旧不明白他们是怎么跨越铁栏杆又跳过那么多障碍物爬到那里画画的,真是超酷。

橘子洲图片

转身,行人喧嚣,车流如水。一座城市的心跳声隐隐传来。

长沙臭豆腐

晚饭肯定要点臭豆腐,从白豆腐一路吃到了黑豆腐~

臭豆腐以优质黄豆为原料,先人赞誉云:“味之有余美,玉食勿与传”。臭豆腐可以寒中益气,和脾胃,消胀痛,清热散血,下大肠浊气。常食者,能增强体质,健美肌肤。有分析表明:姿色愈佳的美女愈钟意吃臭豆腐,所以想变美一定要多吃呀~

长沙臭豆腐图片
长沙臭豆腐图片

• 地址:长沙市岳麓区麓山南路2号
  • 简介:岳麓山下的开放式大学,景色优美,还有众多的景点和小吃。

花儿与少年——湖南大学与岳麓书院

考完了试从考试院走出来,阳光明晃晃的有些刺眼。还是有点不敢相信,长沙居然就这么阴雨转晴了。

湖南大学图片

带着一丝如释重负的欢快我叫了辆出租,飞也似地往湖南大学赶去。听说那里花开了,适合瞎转悠。

湖南大学图片

阳光真的很好,一大群一大群的学生在道路上行走,强烈的青春气息扑面而来,仿佛自己走在过去,走在时光里。

湖南大学图片

花朵开放的时候总是最美丽的,因此凋败也最令人叹息。有些花是大朵大朵落下枝头,鲜艳的花瓣碎落一地,慢慢和着泥土死去。有些花则是色彩逐渐暗淡,慢慢枯萎于枝头。见过后者黯淡萎缩的样子,就难免会有和繁盛期的对比产生的感慨。死得漂亮还是死得从容,真是困难的抉择。

湖南大学图片

在拥有各时代建筑的校园里走动,脑海里总是会出现各种言情小说的桥段。比如肖奈在篮球场众目睽睽之下走向了微微,又比如赵默笙蹦跳着抱住了何以琛……以前总是更喜欢肖奈,可是现在才意识到,世界上可以有很多个肖奈,但是世界上只能有一个何以琛。

湖南大学图片

美丽的校园总是包含着无数稚嫩的梦想和感情,灿烂的年华如同春光里的枝上繁花。然而春天是短暂的,青春也是短暂的。花落之后,该收拾心情去拥抱新的轮回。

湖南大学图片

校园是开放的,又逢周末,阴雨之后的阳光下出现了大量去岳麓山的游人。走累了,便三三两两坐在小花园里歇脚。湖大的角落里开着种种不知名的花,太阳晒得我昏昏欲睡。

湖南大学图片

春天就该躺在花下晒晒太阳~晒尽一切烦恼与不烦恼,晒掉躯壳,只留下一个轻飘飘的灵魂。

湖南大学图片
  • 地址:长沙市岳麓区麓山路(湖南大学内)
  • 简介:岳麓书院是历史上知名的四大书院之一,千年书院。

离开湖南大学,惯例是要去岳麓书院的。提起长沙,便有无数人推荐这个地方。

我们沿着小径往前走,慢慢的人群便稀疏了,一个不起眼的门前挤了一些人,牌匾上写着“千年学府”。这里该是岳麓书院了吧,可是为什么全是脚手架?悲剧如我们赶上了岳麓书院的大整修。许多人往里面的建筑工地探了一眼便很失望地离开了。我和小伙伴犹豫再三,还是买了票走了进去。一开始装修的味道十分刺鼻,我们以为岳麓书院之行就要这么玩完了,谁知道绕了几个弯,景色豁然开朗起来。

岳麓书院图片

北宋开宝九年(976年),潭州太守朱洞在僧人办学的基础上,正式创立岳麓书院。嗣后,历经宋、元、明、清各代,至清末光绪二十九年(1903年)改为湖南高等学堂,1926年正式定名为湖南大学。历经千年,弦歌不绝,故世称“千年学府”。

岳麓书院图片

从孔子像开始,古朴的气息扑面而来。装修反而挡住了大量游客,使得里面格外清净。

岳麓书院图片

斑驳的红墙上移动着树的影子, 小鸟啁啾,似乎回到了年少时的午后。仿佛还是那个刚睡了午觉的少年,独自走在夏日里茂密的香樟树下。

临街店铺的风扇恹恹地摆着头,男生们大呼小叫地骑着自行车呼啸而过。 生活似乎是由做不完的题和看不完的书构成的。心里想着下午又是无聊的数学课,可恶的教导主任可能又要来检查头发。

天上白云缓缓地飘动,未来是那么的遥远。

年少的日子,真好

岳麓书院图片

松柏与红墙相互映照,千年间朗朗读书声便伴随鸟鸣扩散。

岳麓书院图片

书院里的每一条小径每一枝翠竹都透着难言的清朗。

岳麓书院图片

岳麓书院的出口通向屈原祠和岳麓山,山下有园林博物馆,山上有爱晚亭。屈原祠前的园林布局非常精巧,流水翠竹,阳光舒朗。很惊喜,相比于苏州园林,更喜欢这里。

岳麓书院图片

我坐在回廊里小歇片刻,阳光燥热,这里凉爽,游人喧嚣,这里安宁,仿佛一片净土。

看了看表,不知不觉又在岳麓山逗留了太久。来不及去的博物馆与爱晚亭,只能留到下次。

回到青旅拿行李,一只小猫倏忽跳下桌台,在脚边顽皮嬉戏。空无一人的房间里只有黄昏的光线缓缓移动。绿纱窗外行人开着电瓶车驶过,我看他,他看我,彼此窥探着与自己不一样的生活。 旅行有时候就是件奇妙的事,个人的溪流在汇入江海的过程中与他人的溪流交汇穿插。一朵小花,一片落叶,都是萍水相逢的礼物。

• 门票价格:套票248元
  • 地址:张家界市武陵源区
  • 简介:俯瞰三千奇峰,探寻电影《阿凡达》中“哈利路亚山”的取景地。

故事要从张家界开始说起了。

考完试,我扔掉了辅导书,愉快地和杨基姐姐离开了长沙。长沙到张家界只有一班过夜车,睡了一觉醒来,外面阳光正好,大片梯田掠过窗外,满眼的翠绿满眼的清新。

张家界火车站出来再去汽车站坐个大巴,一路上油菜花开得灿烂。中午到达我们住的武陵源景区。由于不是假期,整个小镇空荡荡的,只有一队队韩国大叔大妈旅游团睁着眼睛到处乱逛。

正拖着行李箱往客栈走,后面忽然追上来一个大哥,自我介绍一番后表示他就是即兴出行,没有做任何攻略也没有定任何酒店,想要与我们同行。我和基友互相疑惑地冲对方闪着小眼神,全程扑克冷漠脸不知如何是好,但最后还是同意带他去我们的客栈看看。事实证明大哥也确实不是坏人,要不是他在山上帮我抗了好几次设备,我估计就要屎在张家界了。当然,这是后话了=。=

由于之前匆忙没看清楚,我们并没有住在山上,好在空中云厚,不可能有星星与太阳,所以倒也安心地住在了山脚下。客栈离武陵源检票口不远,由于天气预报显示这周天天下雨的概率超过90%,我们决定用立刻出发来珍惜这来之不易的晴天~

张家界国家森林公园图片

老板娘为我们精心设计了一条路线,她说这条路线比网上大多数攻略里写的路线好。因为森林公园那里太乱,住起来不舒服。我们实际操作后觉得这确实是条不赖的路线。如图所示:

DAY1(红色路线):索溪峪检票口-景区汽车-天子山索道-天子山-天子阁-贺龙公园-云青观景台看峰林-御笔峰-路过十里画廊不下去-坐汽车一小时去袁家界景区-绕袁家界的路走一圈-乾坤柱(阿凡达的哈利路亚山)-天下第一桥-迷魂台-在后花园搭汽车去百龙天梯-回到索溪峪住宿休息

DAY2(绿色路线):索溪峪检票口-景区汽车-十里画廊-金鞭溪全程走完-有空去黄石寨和杨家界

张家界国家森林公园图片

但是我们最后是这么暴走的……

张家界国家森林公园图片

武陵源景区的门票是一张录指纹的磁卡,凭磁卡可以进出景区四天。本着单身不算人研究生不算学生的原则,我们心疼地买了全票。

张家界国家森林公园图片

上山的车里坐了几个俊俏的外国小哥,小哥在看风景,我们则看小哥。汽车到站后还要坐一段收费的天子山缆车才能真正开始玩。门票都那么贵了缆车居然还要另外收费?!气愤的我们选择在山顶麦当劳吃东西泄愤。我以为在这么高的地方只能啃干面包,没想到居然能吃到大汉堡。除了热情地多加了盐和糖完全没有涨价,简直良心到泪崩。

• 地址:张家界市武陵源区张家界国家森林公园天子山景区内,贺龙公园东200米处。

吃完了热乎乎的中饭,正式开始我们的体力之旅~!

第一站是{天子阁}

天子阁是张家界天子山的著名景点,“天子阁”三个字由关山月题写。阁高30米;为六层四重檐穿头式仿古建筑。

站在天子阁上眺望天子山全景,三面临渊,远近群峰山峦尽收眼底,让人不由想起范仲淹《岳阳楼记》中的名句

“衔远山、吞长江,横无际涯;朝晖夕映,气象万千”

天子阁图片

天子阁可以免费上楼参观,上面有一层放着一只活的千年老乌龟,另外一层是画家卖画。我们去的时候刚好是擅长画虾的画家,那一层大大小小都是虾。话说要是时间回到唐伯虎那个年代,你能认出来这个在街头落寞卖画的人,就是著名的大才子么?

天子阁图片

天子阁的脚下有一条路,两边齐刷刷地种上了鹿角杜鹃,在楼上一看一片粉色,和着远方的山脉就和仙境一样。后来我们走下阁楼后又去那条路专门走了一遍。

• 地址:张家界市武陵源区石家檐

{第二站}贺龙公园

顺着指示牌往前走, 我们到了贺龙墓。不远处就是游客喧嚣的贺龙公园。与贺龙公园相比,这里寂静无人,唯有松针掉落在地的声音。阳光一缕一缕透过疏枝照射下来,让人感到心灵安宁。我们在这里小坐了一会,就转道去了贺龙公园。这座公园为纪念贺龙元帅转战天子山而建,特色在于我国近百年来设计和铸造最大的一尊铜像――贺龙铜像,高6.5米、重9吨多,包含了贺龙将军的三宝:战马、军大衣、烟斗。战马已经被摸得闪闪发亮,我们听导游讲述了贺龙将军的生平,便沿着小道去了云青峰林。

贺龙公园图片

云青是贺龙将军的字,通向云青峰林的小道位于面对贺龙塑像站立的左手边。我们跟着人流快步走过去,看到了天子山景区的精华部分——云青峰林。相比于其他角度其他景点,这里的山峰形状是最好看,最壮观,最令人难忘的。

贺龙公园图片

如果遇到好天气,再添上一些云雾,那就真的是仙境了。

而造出我们如今脑海中仙境的古人,想必也曾站在同样的山巅,畅想着人间天界的故事。

好一股吹拂千年的风。

贺龙公园图片

远处树林里其实还有好多一团团的粉色杜鹃,可是因为离得太远,实在拍不出来,真是可惜。

• 地址:张家界市武陵源区张家界武陵源景区内
  • 简介:《阿凡达》中“哈利路亚山”的取景地,群峰环抱,经常云雾缭绕。

逛完天子山,我们搭车到了袁家界。

这一个小时的车程我妥妥昏睡了过去,又被杨基姐姐嘲笑:你就是典型的中国式旅游,上车睡觉、停车撒尿、下车拍照。

咦,这话听着有些耳熟,我老爹时常这么嘲笑我娘……

好吧呀~人家是有追求的中国人,虽然干着一样的事,效果还是不一样的嘛,比如我拍的孙猴子就比别人的合照扫微有意境一点。

袁家界图片

袁家界有大量的猴子猴孙,刚开始看到还觉得稀奇,遇到多了会觉得:这里的猴子也太多了吧……到底是人的地盘还是猴子的地盘……

袁家界图片

“哟,这群丑呼呼的猴子,毛也没有,也不知从哪个山头来的,真可怜~!”

• 门票价格:包含在通票内
  • 地址:张家界市武陵源区军地坪武陵源风景名胜区袁家界景区内
  • 简介:大自然的鬼斧神工,厚约4米的天然石板,横空架在两座山峰中。

{第三站:天下第一桥}

转山转水转云,我们首先到了一座满是铜锁的山。转过山去,便能看到天下第一桥。大自然真是一把神奇的砍山斧~

• 地址:张家界市武陵源区张家界国家森林公园袁家界景区南端
  • 简介:好莱坞科幻大片《阿凡达》中那座悬浮的“哈利路亚山”取景地。

{第四站-乾坤柱/哈利路亚山}

高三的时候,卡梅隆的《阿凡达》惊艳了所有人,似乎全世界都在讨论神奇的3d电影。

作为文科生,我清楚的记得有一次的模拟卷出现了一道题,讲的就是取景地张家界为了迎合这一风潮,特意把乾坤柱改成了哈利路亚山,让我们评价这一现象。过了很多年我来到了这里,发现乾坤柱还是叫乾坤柱,但是我已经不是当年的少年了。

乾坤柱图片

在哈利路亚山边上还有阿凡达的坐骑可以免费啪皂哟~感觉自己帅到飞起

金鞭溪
  • 电话: 0744-5555555、5627188
  • 地址:张家界国家森林公园内
  • 简介:金鞭溪,又称金鞭大峡谷,位于张家界森林公园,因其上游的著名景观金鞭岩而得名,金鞭溪沿线是武陵源风景区最美的一段路,徒步全长约7.5公里。

{第五站-金鞭溪}

因为不想坐百龙天梯下山,我们从“后花园”的小路下,顺着山路开始走,下山步行大概要花一个半到两个半小时。下山的路对我来说真是艰苦卓绝,我背着带广角的相机,走到最后都快哭了出来,后来大哥帮我背走了我才能成功走下山。有一次我觉得已经走了好久,但是杨基姐姐说才过去了半小时,那一刻我也是要崩溃的。不过金鞭溪沿线的风景真的很美,特别适合慢悠悠地走。与其轻松地坐电梯下,我宁愿累一点。

慢慢走,看风景啊。

胡师傅三下锅
  • 类型:湘菜
  • 地址:永定区三角坪(唱享天下对面)

这一天一共走了3万多步,回到索溪峪天已经黑了。饥肠辘辘的我们尝试了土家特色菜,三下锅,这也是张家界随处可见的特色菜了。

相传明代嘉靖年间,朝廷征调湘鄂西土司兵上前线抗倭,恰好赶上年关,为不误军机,土司王下令提前—天过年,于是腊肉、豆腐、萝卜一锅煮,叫吃“合菜”,以后演变成“三下锅”。如今张家界的三下锅不再是腊肉、豆腐、萝卜一锅煮,多为肥肠、猪肚、牛肚、羊肚、猪蹄或猪头肉等选其中二、三样或多样经过本地的土厨师特殊加工成一锅煮。三下锅的吃法也分干锅与汤锅之分,干锅无汤,麻辣味重,不能吃辣的人最好别吃为好。此菜虽好吃,但在张家界的酒店里面一般是见不到这道菜的,只有在当地人出入的一些小餐馆里才有吃的。

胡师傅三下锅图片

• 地址:张家界市武陵源区
  • 简介:洞中有数量众多的石笋、石柱等各种乳石,包括高达20米的“定海神针”。
  • 地址:张家界市武陵源区宝峰桥北

来到溪布老街,我们跟着一队“台湾富豪旅游团”进到一个砂石画馆参观,进去前我没有报太多期望,以致进去后被惊艳到。

溪布街图片

“小汽车,滴滴滴,马兰开花二十一,二五六,二五七,二八二九三十一”

急着回客栈赶车的时候路过一群小孩纸在玩跳绳,大家都不约而同怀旧起来。这个孩子们都玩ipad的年代,还有多少人会知道那种快乐呢。

那可是小男生为了讨小女生欢心,都要在跳绳上扭成一团,一起喊着“一二三四五,上山打老虎”的岁月啊

• 地址:张家界永定区官黎坪赵家院2巷(天门山索道公司对面)
  • 简介:张家界情源客栈是一家古朴与时尚融为一体的特色客栈,位于张家界市永定区官黎坪天门山索道公司对面,地理位置优越—到火车站、汽车站约5分钟,到飞机场约15分钟。对面就是天门山索道景区的入口。 高雅的品味是情源客
张家界情源客栈图片

全张家界唯一一条沙皮狗!冬瓜!瓜哥!搞笑得不行!瓜哥我爱你!

戴着伊丽莎白耻辱圈的瓜哥:爱我能让我啃么?

张家界情源客栈图片

客栈的姐姐特别热情,她们拿出地图,告诉我们上天门山有两条路线。

第一条:天门山索道上-西线-大巴下

第二条:景区大巴上-东线-索道下

• 地址:张家界市永定区大庸路天门山索道公司下站
  • 简介:7500米的观光索道,180度转弯的通天大道,还有贴壁悬空的玻璃栈道。

前一晚我们前脚刚进客栈,雨就立马下了起来,等到第二天睡醒了,雨却停了。这不得不感谢上天:若不是这样的天气变化,云海就不会出现了。

因为睡得晚,太阳都晒屁股了我和杨基姐姐还没能爬起来,大哥一早看我们起床无望,先去天门山。等到11点他忽然给我们发了几张图,全是天门山的云海,当时我和杨基姐姐就惊呆了:好不容易老天给赏次脸让云海出现一次,不去也太亏了!于是准备赖床到天荒地老的我们不到五分钟就跑出了门。十分钟之内坐上了缆车,简直虎虎生风!

天门山国家森林公园图片

坐在缆车上,看云雾在山间环绕,这种激动之情难以言表!

天门山国家森林公园图片

照片完全不能体现当时是多有仙气!

天门山国家森林公园图片

因为去的晚,云雾已经开始逐渐消退。我们不停地在缆车上说,还好跑出来了!

• 地址:张家界市永定区大坪镇天门山国家森林公园内
  • 简介:悬于万丈悬崖间,低头就能看见倒映在脚下的天空白云。

鬼谷栈道真好看。

鬼谷栈道图片
鬼谷栈道图片
  • 地址:张家界市永定区官黎坪天门山国家森林公园内天门山山顶西线云梦仙顶至倚虹关之间
  • 简介:走一走贴壁悬空的玻璃栈道,体验凌空行走的刺激。

妈妈看到这张照片时,夸我走玻璃栈道太有勇气,让我笑出腹肌……

妈妈,我脚下木有玻璃呀~

天门山玻璃栈道图片
天门山玻璃栈道图片

这才是玻璃栈道的正确打开方式。除了几块玻璃很清晰,其他的都看不清了,所以完全不恐怖

• 地址:张家界市永定区大庸路天门山索道公司下站
天门山国家森林公园图片

看这天蓝的,觉得我们真是幸运~!

天门山国家森林公园图片

我欲乘风归去~!

天门山国家森林公园图片

群山之中有一块美丽的油菜花梯田,白云朵朵飘,好美丽~

天门山国家森林公园图片

分成九段的无敌长下山电梯……非常冷……

累得我索性直接坐下了

• 门票价格:包含在天门山景区通票中
  • 地址:张家界市永定区官黎坪天门山国家森林公园内
  • 简介:世界罕见的高海拔天然穿山溶洞。

出了电梯走一走,很快就接近了天门洞

天门洞图片

天门洞这儿放了个祈福大锁,我看着这也不算太大的洞口,不明白当年是怎么让三架灰机钻过去的

天门洞图片

我是腿长一米九的少女!

天门洞图片

过了天门洞走下999级天梯就是停车场,如果不扶着点就往下看,腿会软的走不动。。。。等到全部走下后网上看,真有种仙侠片里去山里门派拜师学艺的feel~

天门洞图片

在停车场遇到操纵大疆的摄影师们。第一次看到真人航拍。

天门洞图片

我也好想有个大疆……

天门洞图片

大疆拍的就是这些蜿蜒曲折的山路啦~!头文字D如果在这里拍一定很酸爽。

天门洞图片

在停车场逗留了片刻,我们还是乖乖坐着景区大巴下山了。夕阳西下,金色的阳光在山间移动,我猜想今天有晚霞。

天门洞图片

杨基姐姐说这是粽子山。

天门洞图片

山下繁花似锦,如果能一直在山上待到晚霞出来多好~但不管怎样,今天都是个好天气。很多人上天门山不是阴天,就是看不见山的大雾天,要不然就是没有云海的大晴天。我们不仅赶上了恰好的云海,还遇到了蓝天白云,真想给自己的人品点一万个赞

湘府国际水会

爬了整整三天山,小腿肌肉已经硬成一块,我俩每次下楼梯都要呲牙咧嘴地抱怨一番,晚上的娱乐活动则是互戳小腿肌肉,看对方扭曲的表情哈哈大笑。

马上就要离开张家界了,看着满城的足疗店,不干点什么都说不过去。由于住在天门山索道门口附近,老板娘强烈推荐了{湘府国际水会},说那里环境好又正规,本地人也特别爱去。但是我们还是大众点评了一下,发现了另一家评价不错的足疗店。这家足疗店在河的那头,我们还特意打了个旳过去。路上司机師傅奇怪地问:“你们旁边那个湘府水会很好啊,不去吗?这个也就一般吧……”第二个人又这么说了,湘府水会想必是不错的……可是车都坐了,硬着头皮也要去。谁知道我们到终点后又找了半天,最后发现它装修关门了……郁闷之余只好灰溜溜地回来,乖乖去了湘府水会。

一进湘府水会大厅,发现宣传画风是这样的,让人有种自己来做大保健的错觉……

湘府国际水会图片

坐电梯上了楼后,画风就正常了。这里有两个套餐:

NO1足疗套餐:99一位。包括四肢和肩背。

NO2强烈推荐套餐:168一位。过夜、自助餐、足疗+泰式按摩、整晚电影电视等n多福利。

我觉得完全可以不在天门山定客栈……在这里好吃好喝舒舒服服过一夜。我们犹豫再三,还是选了套餐一。

湘府国际水会图片

想比价格,里面装修真的很不错。实地比照片拍的体验还棒。可以选异性技师,并没有一楼照片里的画风,是一家十分正规的马杀鸡店=。=

我和杨基姐姐的技师都是土家族,我一直坚信长得质朴的那个干活一定更卖力!可惜质朴的那个不属于我……不过我的身体似乎很差,我的技师即使想尽办法聊天偷懒==依旧被累的够呛233333

论文犹如悬在头上的达摩克利斯之剑,我只好边做马杀鸡边赶论文。在这种其乐融融资本主义般腐朽快乐的马杀鸡店,这觉悟,这悲壮,不言而喻。

• 地址:湘西土家族苗族自治州永顺县芙蓉镇
  • 简介:“挂在瀑布上的千年古镇”,看一看充满当地特色的土家吊脚楼,品尝电影《芙蓉镇》里的米豆腐。

芙蓉镇:瀑布上的歌谣

那日你做客吴楚,邀我去你家乡看芙蓉。走时送我一坛酒,叫醉生梦死,说喝了可以解除烦恼,人之所以烦恼是因为记性太好。回到南门桥畔的时候,我终于喝了那坛酒。从那天开始,我开始忘了很多事情,却记得四个字叫醉生梦死。如今,终于流离到了你家乡。可这里并没有芙蓉,芙蓉只是一盒烟的名字,芙蓉倒也确实满地。其实"醉生梦死"只不过是你跟我开的一个玩笑,你越想知道自己是不是忘记的时候,你反而记得清楚。我曾经听人说过,当你不能够再拥有,你唯一可以做的,就是令自己不要忘记。

--阳哥改编自《东邪西毒》

芙蓉镇过去叫作王村,因为谢晋导演的《芙蓉镇》被外界知晓。村子非常小,一下午就可以认认真真逛完一圈(包含了所有展馆),所以很多旅行团都是顺道来看两个小时。刚开始的时候我们是有一点后悔在这里安排了一天一夜的行程,但是在这里待得时间越久,越觉得这是个正确的选择。

芙蓉镇图片

这张全景图是全村令我最喜欢,最百看不厌的地方。

芙蓉镇图片

芙蓉镇有一个必去的景点,就是土司府以及府下通往瀑布底的长廊。但是我们是老司机偷偷带进镇的,并没有票,该怎么办捏?老板娘说,你们随便找个旅游团跟着混进去就好啦~因为芙蓉镇并不是有名的景点,所以大叔大妈团比较多,自由行比较少。我和杨基姐姐十分紧张地挪到了土司府门口。

咦?为何如此喧嚣?

为何冒出了一群妹子?

为何妹子们的平均颜值如此高?

我们还没有反应过来,就被一群妹子裹挟着顺利地通过了检票处……

芙蓉镇图片

土司府里有自助抽签处,一元一位,试了一下,不算太差~

从土司府+瀑布底这个小景区出来,我们看到了一个“刘晓庆米豆腐店“。米豆腐味道还不错,不是很怪的那种小吃。春天的时候南方都会有青团这种小吃,有甜咸两种,外皮用艾叶的汁水染绿,甜的里面包着芝麻或者红豆沙,咸的里面是豆腐春笋等,煎过以后非常美味。以前我在老家还会帮外婆一起做,经常被夸捏得好哇咔咔~芙蓉镇这里叫青叶粑,买了一个尝了尝,觉得远没有自己做的好吃捏,但是北方的朋友可以买一个尝尝鲜。

刘晓庆米豆腐店图片

我们吃的时候,那个团的妹子也进来了,按捺不住好奇我们过去问她们是哪里人。妹子们说她们是重庆的一所师范大学的,一起出来春游。我和杨基姐姐顿时露出了恍然大悟的表情:难怪平均颜值那么高,原来是重庆妹子!同时我们默默地羞愧了一会儿,只恨自己出来溜达时都没好好打扮,在重庆妹子的衬托下简直是两个又黑又土的傻大个……

• 地址:湘西土家族苗族自治州永顺县芙蓉镇
  • 地址:河畔街42号(芙蓉镇瀑布旁)

暮色四合,我穿过跳岩去对面的{观景台餐厅}吃饭,这家餐厅有个露天平台,可以边吃饭边观赏瀑布。

穿过跳岩时,云正缓缓从天边涌来,小鸟在草丛里扑腾翅膀,两个老人收起了钓竿准备回家,空气中燃烧的柴火味让人恍惚中回到了小时候。

观景台餐馆图片

点了一杯冰米酒,一锅小鳜鱼,一盘酱爆螺狮。江南的美食总是相似的。

纯朴的老板娘看我只有一个人,不停地说:“够了,够了~”

“没事没事~”我笑而不语,坚持点了两人份的菜。

吃货嘛,吃的钱总还是有的~

鳜鱼锅似乎有种冬阴功汤的做法,酸辣酸辣正和我的口味,再加上新鲜的小鱼,我一吃便被惊艳了。不仅连鱼带汤舔了个精光,还豪气万丈地下了两碗米饭——这饭量令隔壁两桌的考察团纷纷用疑惑的眼神上下打量我。

看什么看,姐姐好久没吃得那么高兴了~!

观景台餐馆图片

春天的气温刚刚好,风也刚刚好。面对着轰隆隆的瀑布忍不住小激动:这景色都配的上一家顶尖餐厅了~能在这里享受美食真是人生一大乐事~!

凤凰
  • 门票价格:168元可游览以下景点:凤凰古城景区、南方长城景区、黄丝桥古城景区、奇梁洞景区
  • 地址:湘西土家族苗族自治州西南部凤凰县
  • 简介:湿润透明的湘西美景是凤凰古城的大美自然,淳朴赤诚的湘西风情是凤凰古城的情怀人文。吊脚楼、沱江水还有世代安居的湘西人民共同延续了我们心目中的美好“边城”。

凤凰之夜:看遍灯火,行遍小桥

凤凰图片

来了凤凰才知道为什么丽江才是艳遇之城,因为凤凰总是弥漫着一种小清新的,迷之甜蜜感。

在这里牵着小手的情侣,通常一起坐船、一起走过跳岩、一起放河灯,男生们头上还总是戴着女朋友戴腻了的花环。

沈从文在这里写过大量的情书寄给张兆和,其中有一首是这样的:

在青山绿水之间,我想牵着你的手,走过这座桥,

桥上是绿叶红花,桥下是流水人家,

桥的那头是青丝,桥的这头是白发。

如果喜欢一个人,就和她来凤凰吧。

• 地址:凤凰县 南边街43号

凤凰有许多清吧与黑吧,清吧就是喝喝小酒听听小歌的地方,黑吧是唱歌跳舞尽情摇摆的地方。我们乱逛的时候,不停被门口的各种拉客小哥塞名片。

“进来坐坐呀,有人请喝酒哦!”

“美女不要钱,过夜不要钱!”

我们虽然哪家也不去,却也觉得十分热闹。以至于后面的酒吧小哥说“美女打七折”的时候,我们相视一笑,十分傲娇地说道:“人家还免费呢,不去不去!”

路过这家清吧的时候,歌手正在唱《南山南》,而要走的时候,他却开始唱起张子选的诗,真令我又惊讶,又感动。

《牧羊姑娘》

张子选

怎么办?青海青,人间有我用坏的时光;

怎么办?黄河黄,天下有你乱放的歌唱。

怎么办?日月山上夜菩萨默默端庄;

怎么办?你把我的轮回摆的不是地方!

怎么办?知道你在牧羊,不知你在哪座山上:

怎么办?知道你在世上,不知你在哪条路上。

怎么办?三江源头好日子白白流淌;

怎么办?我与你何时重遇在人世上

歌曲链接:http://www.tudou.com/programs/view/RXHaDOUzugY/?resourceId=85636772_06_02_99

第一次看到这首诗就被迷住,它伴我度过了一段十分迷茫与彷徨的时期,我驻足默默听完,然后默默离开。

• 地址:湘西土家族苗族自治州西南部凤凰县

“我行过许多地方的桥,看过许多次的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。”

凤凰:春天的薄雾

• 门票价格:无需门票
  • 地址:凤凰县凤凰古城沱江畔的听涛山上

饭后我们坐上了下游船,往沱江下游飘去,回程时停靠在沈从文墓附近,我们都下了船。

沈先生的墓碑在听涛山的半山腰上,为一块五彩石,石正面镌刻的是沈从文手迹:“照我思索,能理解我;照我思索,可认识人。”石背面是沈从文的姨妹张充和的撰联:“不折不从,星斗其文;亦慈亦让,赤子其人。”其联句尾四字:“从文让人”

山里没什么人,只有树叶摩擦的沙沙声。鲜花与诗稿置于碑上,令人动容。

沈从文墓地图片

石头边是张兆和编纂完沈从文的文物研究著作后写的后记。其中有几句令人感慨。

她大致的意思如下:我通过这些书稿,才理解了沈从文生前种种行为与思想。可是那时候我不懂,我和孩子们都嫌弃他软弱,不够上进,因而生前总是诸多埋怨,诸多不高兴。如今明白了,却太晚了。

看过《湘行散记》的人,都能感受到他们年轻时种种的甜蜜,他们经历的难熬分离,产生了对对方炙热的爱恋与思念。这种甜蜜映射到《边城》,化为一种甜蜜又惆怅的氛围。这也造成了如今的凤凰。

可是站在这块石碑前,我感受到的是现实的残酷与无奈。

相爱的人可以相互爱对方多久?相爱的人能理解对方多少

沈从文墓地图片

怀着一种惆怅之情,我们默默离开了沈从文墓。

漫步湘西

听涛山宁静非常,我们安静的走着,思索着。

xaiofei111
xaiofei111 : 请问楼主是学过摄影吗,用什么镜头拍的啊,很喜欢你的照片
Quiwell
Quiwell :
长沙臭豆腐很出名啊,请问楼主有什么推荐吃臭豆腐的地方吗
方法的老师
方法的老师 : 从湖南省第一师范怎么到的橘子洲啊