长沙|清明时节雨纷纷

攻略   >  长沙旅游攻略   >  长沙|清明时节雨纷纷

• 出发日期/2016/04/02

• 玩法/清明

写在前面的话——

差不多提前一个月开始计划这件事,最后能去的是五个妹子~为了穷游+学生党的省钱理论,我们定了两间大床房五个人挤一挤。位置是五一广场的七天,因为长沙不大(作为一个大武汉生长的人来说),所以选在一个中间位置就可以啦。

第一篇游记XD原因是最近发现以前去过的地方很多记忆都模糊了,所以想记录下来以后给自己做一个回忆XD

我们的行程是比较宽松的,因为好不容易放个假不想太累了,不过如果我知道问我欢迎来问XD

照片基本都用苹果6拍摄,相机太重了不想带。。个别图加了滤镜,不过吃的都没加因为这样才能知道到底诱不诱人啊

day1 武汉——长沙 7up 橘子洲 太平街

day2 长沙 坡子街 太平街 简牍博物馆/天心阁 文和友虾蟹馆(化龙池)

day3 长沙——武汉 百年汤圆 岳麓山 吃吃吃

有任何问题欢迎留言找我玩呀XDDDD~~~一个人写好寂寞啊

鱼莲山(奥克斯店)
  • 地址:岳麓区岳麓大道57号奥克斯广场3楼

第一天 武汉——长沙

为了不起的太早,我们定的9点的高铁 车次是G1143 想省钱完全可以定四个小时的那种车,可以去长沙吃吃吃嘻嘻。

差不多十一点我们就到长沙南了(长沙站离市中心更近一些XD)

长沙现在只修好了一班地铁是可以从火车站直达五一广场的,人有点多不过作为经历过光谷的人表示完全可以接受。

大约十二点我们到了酒店,不过酒店的清洁还没做好(吐槽一下,我们当时提前打电话问的时候是告诉我们可以入住的,然而。。。)我们就寄存了行李去吃中饭了,大概走了1KM左右去了长沙同学推荐的7UP,应该是长沙的商圈那种,中午嘛所以到处都在等位,选择了一家相对而言人少的叫做鱼莲山。招牌是说酸菜鱼获了奖的,我们主要的两个菜就是酸菜鱼和鸡蛙的一个锅(不知道牛蛙在长沙为什么很流行,呆的几天我看到了好多做牛蛙的)

不过我是觉得生菜,鱼饭还有豆腐非常赞

吃完了就回酒店办入住+修整啦

• 地址:湖南省长沙市岳麓区橘子洲头2号
  • 简介:长沙市的地标,毛主席雕像及特定节日的烟花表演成为橘子洲特色。

休息了一下我们就出发去玩啦,因为当时已经快三点了本来准备去岳麓山的我们就改道去橘子洲啦。

橘子洲是一个很适宜散步的地方,也有出租自行车的,双人的好像是30/一小时。值得吐槽的是自行车是不让骑进毛泽东像那边的,应该是为了它们游览车的生意吧。我们就在那里散散步骑骑车还是蛮惬意的。

这里要指出我们的一个重大失误,从地铁站出来不是两边都有景点嘛,我们就先走了去沙滩公园那边的,那边的路径事实上是比较短的,然而我们以为差不多,直接导致了了我们花了一个多小时走到毛泽东像,路上也没有什么特别的风景,完全可以游览车来回的,那天健康给我记的三万步啊TUT。。

先来介绍沙滩公园这边,我们是沿着江边散步过去的,所以主要就去了拱极楼那块儿,但是大火烧了长沙嘛,历史感也不是太重。。

po几张散步图,还有看到半边的橘子洲大桥

橘子洲图片

然后是毛主席这个方向,真的好长的路TUT

路上的时候天就黑啦,作为散步/跑步真的挺不错的

橘子洲图片

走到了毛主席像的时候好像已经快八点了,精疲力尽的我们准备晚上人均多加二十块用来吃吃吃(然而白走了那么长的路

然而拍了一张很坑爹的照片。。。因为太黄了不得不调了色

橘子洲图片
  • 地址:湖南省长沙市天心区五一大道与太平街交叉口西南50米
  • 简介:长沙的老街,逛逛老宅古居,淘淘小店,吃吃臭豆腐。
太平街图片

接下来经过长途跋涉返回地铁站以后,我们就飞奔去太平街啦。

• 地址:太平街口太傅里内
  • 电话:13319542233
  • 简介:长沙人记忆中,小时候的味道,撸串圣地 。
文和友老长沙油炸社(太平街店)图片

攻略上推荐了的文和友油炸社,附上招牌和菜单给你们看。

文和友老长沙油炸社(太平街店)图片

做的还是蛮有老老旧旧的味道的。菜品的话强推凉面,我各种吃上瘾XD

至于串串我并没有觉得和武汉有太大的差别,但是来自青岛的小伙伴说很好次,个人口味问题啦

po几张图给你们参考

对了,酸梅汤也很赞,有淡淡的苦味感觉不是冲兑的那种

文和友老长沙油炸社(太平街店)图片
  • 简介:长沙的老街,逛逛老宅古居,淘淘小店,吃吃臭豆腐。

吃饱喝足的我们准备顺着太平街逛回酒店(大概一公里作业吧

ps:这里有一个贾谊故居后面会讲到

我们出来又买了文和友的臭豆腐,然而并没有后面吃的路边摊和黑色经典好次TUT还贵

最底下那个米酒小伙伴买了说非常好喝,不过55一斤确实贵耶~有兴趣的可以去尝尝

太平街图片

最后po一张我觉得很美的长沙路牌,作为今天的结束XD

长沙古井

第二天因为太累了我们都睡到了十点多(真的不是因为懒;-)

起床了我们就直奔文和友虾蟹馆啦(不要去分店!!中午不开!!只有杜甫江阁那家中午开门!!——来自我们血的教训)

我们是走去的,走过去也就不到两公里,就当晨间锻炼啦(大雾

走在路上的发现是长沙有很多古井什么的

长沙古井图片
长沙古井图片
  • 地址:湖南省长沙市天心区人民西路与蔡锷路交汇处(中国银行旁边)
  • 简介:长沙口味虾最有名的店之一,很多明星都有光顾,人气特别旺。

然后我们就来到了(并没有开门的)的文和友

文和友老长沙龙虾馆(化龙池店)图片

路上发现的很有意思的。。

• 地址:湖南省长沙市天心区坡子街12号
  • 简介:坡子街拥有1200多年的悠久历史,是一条名副其实的千年老街,小吃聚集地。
坡子街图片

饥肠辘辘的我们继续暴走去了坡子街(在心里默默呐喊无数次

坡子街图片
  • 地址:-1大道255阳光大厦1栋2楼(近德园)
杨裕兴图片

鉴于弗兰同学说不要去火宫殿的建议,我们就去了杨裕兴 对就是那个吃面的地方(所以到底是中餐还是晚餐

我们去的时候时令菜是春笋,感觉很不错给一个好评,其他的就不觉得有什么特别的了~

杨裕兴图片
  • 电话:0731-82272799 0731-84456156
  • 地址:湖南省长沙市天心区太平街28号
  • 简介:西汉贾谊的故居及当年遗留的水井古迹。
贾谊故居图片

我们吃完的时候长沙开始风雨大作了,所以我们决定走去贾谊故居逛完了以后就回酒店(当然最后并没有做这么没有毅力的事情)

特别标注:贾谊故居每天下午一点开始领票,要身份证/学生证 免费的

觉得和其他故居没有什么区别的我。。

贾谊故居图片
  • 电话:0731-85425680,0731-85425676,0731-85425678
  • 地址:湖南省长沙市天心区白沙路92号
  • 简介:观赏古老的汉代简牍,感受中国的简牍文化,是文物爱好者的大爱。

因为逛完以后只有两点,我们商量了一下还是决定去简牍博物馆走一遭,不想留下遗憾嘛~

不过真的挺惊喜的,碰到了超级nice的发博物馆单的小朋友,正好赶上了一波免费讲解,(讲解员好美~),听一圈下来觉得非常有意思。

是个意外的惊喜吧~

标注:简牍博物馆就在天心阁旁边,我们因为时间来不及在两者间选择了博物馆,如果有时间也可以去天心阁逛逛

都正街图片

逛完以后已经四点多啦,我们决定回文和友吃虾子~(标注的是下午五点开门,不过最好提前去排号,我们就差不多排到快七点才有位置)

路上碰到一个非常有意思的街,因为时间没有仔细逛,长沙的盆友可以来解个惑嘛?算是一个遗憾吧(ps 好像叫都正街)

都正街图片
  • 地址:湘江中路36号海信广场外区1-5楼(人民西路和湘江中路交叉口东北角)
  • 简介:众多明星曾光顾过的龙虾馆,毗邻湘江。
文和友老长沙龙虾馆(海信广场店)图片

饥肠辘辘的我们终于开吃啦~~

常青汤圆店
  • 类型:特色小吃
  • 地址:开福区蔡锷北路253号

今天因为要去爬岳麓山,我们早早地起了床~(划掉

早上步行去知乎上推荐的百年汤圆店过早~

ps 长沙好多地方都是因为明星来过就火起来了啊

• 地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路2号
  • 简介:岳麓山下的开放式大学,景色优美,还有众多的景点和小吃。

不知道那个在武汉叫面窝的东西在你们那叫什么~一时想不起来在长沙叫什么了

面窝好吃,面好吃~我并不是特别喜欢吃汤圆就不做点评啦

然后做公交去岳麓山那边,我们是在湖南大学的东方红广场下的,从湖大上的山,然后应该还有一个门,不过广场这边吃的多呀XD

路上遇到的卖报的长郡中学的学生XD我们爱长郡啊

帅哥烧饼图片

上山的路上有算一条小吃街的地方(大概每个大学都有这么一条街?

我们在这里解决了午餐

吃了有名的帅哥烧饼(然而并不喜欢且并不帅!! 黑色经典的臭豆腐 啥啥啥的锅饺(大概就是武汉的锅贴 还有糖油粑粑

帅哥烧饼图片
糖油粑粑
  • 地址:芙蓉区朝阳路301号(五一路银河酒店处拐朝阳路前进100米,荣富酒店隔壁)
  • 地址:湖南省长沙市岳麓区麓山路(湖南大学内)
  • 简介:千年学府感悟书香人文。

岳麓书院内景,真的好大好绕,专心看可以看很久的,然而某长沙人告诉我们岳麓山两个小时就够了哼

岳麓书院内部还有一个书院博物馆(鉴于我比较文盲 所以转了一圈就出来了,但是博物馆爱好者小伙伴逛了一两个小时的样子,有兴趣的可以留出时间去看一看~

岳麓书院图片

等小伙伴的时候无聊~

• 地址:湖南省长沙市岳麓区登高路58号
  • 简介:岳麓山中赏红叶好去处。
爱晚亭图片

逛完了岳麓书院从另一条路上去就是爱晚亭,鉴于时间原因我们只到了古寺就返回了~po两张照给大家看

• 地址:长沙市岳麓区登高路58号岳麓山国家重点风景名胜区内
  • 简介:岳麓山幽静之处的古老寺庙,让人清静放松的地方。
结束啦~
结束啦~图片

长沙之旅按道理来说就这样结束啦~

but 吃货的我们又回酒店附近的港式奶茶店喝了奶茶才心满意足的离开~

结束啦~图片

最后po一张我很喜欢的简牍博物馆的外观作为结束XD

以及说一下几点遗憾:

1.没有去湖南广电拍个照装个X

2.没有去长郡旁边据说很好吃的糖油粑粑

3.逛到简牍博物馆关门才走,没来得及买一个看上的纪念品

4.没有拍臭豆腐(但是吃了hin多

rneh5054
rneh5054 : 你好,我看你是清明那段假期去的长沙,那个时候应该穿多厚的衣服呢?