十一长假独行新疆七天随笔

攻略   >  乌鲁木齐旅游攻略   >  十一长假独行新疆七天随笔

• 出发日期/2016/09/30

• 玩法/古镇 国庆 摄影 人文

买张机票,发配边疆

很早就知道大美新疆,但当我开始认真学着去了解新疆的时候,才发现新疆摄人心魄的美。我是个不喜欢凑热闹的人,十一长假不想宅着了,新疆是特别好的选择,因为哪怕是黄金周,新疆的游客密度也比内地要低得多。不过如果可以选择的话,最好还是在6月中旬到8月中旬这段时间去新疆比较好。

从主题可以看出,路线比较怪。我认为旅行本就是一件很私人的事,自己喜欢就好,没必要非去一些热门景点不可。但这条路线如此小众,让流水账游记变得不好写。况且我也知道自己没什么文采,因此决定以点评景点的方式说说自己的感受。也许这样的干货,会是大家想要的。

买张机票,发配边疆图片

班超故地,喀什古城

• 地址:新疆维吾尔自治区喀什地区喀什市解放北路
  • 简介:全国规模最大的清真寺之一,可以欣赏伊斯兰风情浓郁的寺院建筑。
艾提尕尔清真寺图片

我去的时候正好遇到内部修缮,因此没有买票参观,印象中好像45元门票吧,比较贵。网上就能找到正门照片,比实景还真,花这个钱有点冤,好像非穆斯林是不可以在礼拜的时候参观的。

• 电话:0998-2867888;0998-2832210
  • 地址:新疆维吾尔自治区喀什地区喀什市亚瓦格路10号
  • 简介:漫步充满维吾尔风情的街巷,感受浓厚的“异域风情”。

喀什老城是一座活着的古城,也是喀什最有魅力的名片。老城地势北高南低,被一条解放路分为东西两部分,分布着不同的集市和作坊。游客极其容易走冤枉路和回头路,因此走马观花转一圈也需要一整天。我觉得既然来了,用整整两天来跟这座古城对话,会比较合适。能够一下子看见这么多生产日常用具的手工艺人,让我这个用惯了流水线产品的人大开眼界。还有充满异域风情的院墙和门窗,维族的美女和帅哥,都是一次有趣的感官体验。在老城里,走到哪里就吃到哪里,才是惬意的下午。我好想念酥脆的烤包子、鲜美的羊肚包羊肝、羊肉抓饭,还有酒红色的石榴汁、热腾腾的奶茶、香甜的冰淇淋。

• 地址:新疆维吾尔自治区喀什地区喀什市吐曼路
  • 简介:已有600年历史,是喀什展示维吾尔古代民居建筑和民俗风情的一大景观

高台居民区在老城东门的对面,古老、狭小、破旧、人去屋空,没必要去。

• 地址:新疆维吾尔自治区喀什地区喀什市亚瓦格路10号
牛羊大巴扎

牛羊巴扎位置在喀什西北郊,星期天才有的牲畜交易市场,整个喀什“最具活力和生气”的地方,极有特色。不怕臭的小伙伴们,一定要来哦,买一只活羊带回家吧,才700块。

追求自由的灵魂

追求自由的代价

朕的江山

牛羊大巴扎图片

这样的牧羊姑娘,请给我来

牛羊大巴扎图片
  • 地址:新疆维吾尔自治区喀什地区喀什市滨河北路与艾孜热特路交叉处东侧路南
  • 简介:看维吾尔族手艺人制作手工艺品,品喀什的特色美食和饮料

信啥都一样

中西亚国际大巴扎图片

东门巴扎的正式名称是中西亚国际贸易市场。这里是喀什市民采购日用品的地方,也能买到很多特产,比乌市的巴扎更有生活气息。

tips

香妃墓:建议到网上下载照片即可,没必要去。

喀什的胡杨林:等我离开喀什以后,才听说靠近塔克拉玛干的公路附近有胡杨林,这个地方只有再游喀什的时候去探访了。

伊犁——塞上江南

• 门票价格:无需门票
  • 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州伊宁市伊犁河风景区旁
  • 简介:伊犁河大桥是伊犁第一座现代化桥梁。
伊犁河大桥图片

伊犁河大桥在城南,我觉得在城里溜达一圈,接近傍晚的时候再去看落日比较好。由于那天云很多,所以我拍到的日落并不好看,也没遇到结婚的场景。只是在桥头见到一队即将迎亲的维族小伙儿,一言不合就跳舞,看得我措手不及。

• 门票价格:无需门票
  • 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州霍城县果子沟大桥
  • 简介:新疆第一座斜拉桥,也是一座公路钢桁梁斜拉桥。

果子沟的国道年久失修,一部分还被高速公路占用了,据说沟谷两旁有大量野果。果子沟大桥是一项工程壮举,开车过桥,视线从仰视到俯视,转折之突兀,震撼人心。

• 地址:新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州博乐市
  • 简介:雪山、草原和蔚蓝的湖水构成绝美画卷,是新疆最著名美景之一。

如前所述,最好在6月中旬到8月中旬去赛里木湖避暑,其他草场也一样。那时才有蓝天白云、绿草野花的壮阔美景。和三五好友租个车,走环湖路,带上帐篷,带上烧烤架,去湖边扎营,骑马长啸,日出日落,璀璨银河。说来也巧,被我不幸赶上的雨雪,让赛里木湖展现出一种雪域高原的别样景色。

赛里木湖图片

薰衣草主题公园:注意,这不是大家熟知的薰衣草田,而是一个骗外行的地方。请大家一定要记得薰衣草的花期是6-8月,形态是像麦穗一样小小的一串。我照片里的这种,仅仅是颜色比较像罢了。想看薰衣草的话,就不要走高速路,要走国道。沿途还有惠远古城,不过我觉得惠远也没什么好看的。

薰衣草主题公园图片
薰衣草主题公园图片

火州吐鲁番

• 地址:吐鲁番市鄯善县公园路999号
  • 简介:是国内乃至世界罕见的与城市零距离的沙漠,千百年来沙不进人不退,十分罕见。

按风土人情来看,吐鲁番应该是南疆。我原对她充满期待,但往往期望越大,失望也越大。如果打算去新疆旅游的人彻底放弃吐鲁番,也是OK的。

吐鲁番博物馆值得看看,如果不来吐鲁番,没必要专程去。如果确实到了博物馆,那一定要去对面的苏莱曼拌面馆尝尝。

苏公塔就是一座清真寺,汉族游客去了也看不出什么,徒费时间。

郡王府在苏公塔旁边,是后来重建的,如果想了解额敏和卓的履历,百度百科会帮你。

坎儿井也是翻新的,不搞水利专业的人,看那个也没什么感触。

想吃葡萄没必要去葡萄沟,路边的葡萄园足够满足你。不去葡萄园也行,一公斤8元或者10元的买就好了。

交河故城就是土堆堆,蹭导游才能看出点名堂,可是导游愿意给你讲多少呢?维吾尔古村除了村名,没有一处是真的。好坑爹的区间车联票,一公里十块钱那么贵。

火焰山就是个坑,你要往里跳,我要往外拽。

千佛洞被外国人和中国人破坏得差不多了,你确定还要看吗?

高昌古城因唐僧而知名,但城内的建筑十不存一,真的好凄凉。

吐峪沟有最古老的维吾尔村子,它的破旧仅比高台居民区好那么一点点而已。汉族想参观麻扎?没门。

库木塔格沙漠是吐鲁番地区唯一的亮点,建议大家把所有原打算给吐鲁番的预算都用在这里,玩个痛快,然后坐火车回乌鲁木齐。哦对了,别带单反相机进沙漠,这个建议是为你好。

库木塔格沙漠图片
库木塔格沙漠图片
  • 地址:吐鲁番市火焰山南麓木头沟河三角洲三堡乡

回乌市,准备回家

• 电话:0991-4552826;0991-4536436
  • 地址:乌鲁木齐市沙依巴克区西北路581号
  • 简介:观看民俗、历史等展馆内众多的历史文物,了解不一样的新疆。

乌鲁木齐有没有好玩的地方呢?要我说的话,只需要花半天时间,逛逛自治区博物馆就够了。然后去二道桥大巴扎买东西,做一回貌似精明的傻瓜,就可以回家了。至于天池,我是没去,不值得。

新疆值得去多几次,如果季节合适的话,以下这些地方,我希望能去看看。

新源县的杏花沟,特克斯的八卦城和喀拉峻草原、巴音布鲁克的九曲十八弯、库车大峡谷、塔什库尔干县,还有那个最出名的喀纳斯。如果能找到意气相投的朋友,走完独库公路全线,也不失为一桩快事。

木刻

钻木取火

鹿石

云头绣花鞋

• 地址:乌鲁木齐天山区解放南路
  • 简介:各种新疆特色商品琳琅满目,十分精美。 美食聚集,吃货必逛。
  • 电话:0991-5190000
  • 地址:乌鲁木齐沙依巴克区友好北路146号
  • 简介:新疆昆仑宾馆(八楼)位于沙依巴克区,临近儿童公园、友好商场、世纪金花、富成百货;地理位置优越,交通发达。 新疆昆仑宾馆(八楼)由自治区党委政府兴建,因楼高八层,被人们亲切地称为“八楼”,是乌鲁木齐的地标性

专程来这里纪念那首歌:2002年的第一场雪

新疆昆仑宾馆(八楼)图片

以下是一些杂谈

新疆太大,离内地也太远,不差钱的就飞吧。喀什飞乌市才两个小时,就像邻市一样近,话说飞机上的风景也挺好呀。当然在疆内坐火车也是很好的选择,很多夕发朝至的夜车,既能帮你省去路上的时间,也能帮你节约住宿的费用。除此之外,最快捷的方式还是小汽车。即便是一个人去新疆,只要想玩的路线别太冷僻,还是很容易拼到车的,包车租车也很方便。不过目前还有个问题没解决,要么不提供异地还车的服务,要么是还车费用太高。

普通话在南疆并不普及,有些年轻人也听不懂,交流有障碍,不过微笑是全世界通用的语言。买东西记得砍价,砍一半别嫌狠,最多别人不卖给你呗。我属于只敢看不敢问的那一类游客,请大家原谅。有几个已知的报价给大家。质地最好的小花帽,50元一顶;中上品质的葡萄干,在吐鲁番卖25元一公斤。

整个新疆就没有人用硬币找钱给我,不喜欢。无论多脏多没人管的厕所,都有人收费。安保特别严,能看到的地方都很安全。帅哥美女很多,但是他们只和穆斯林结婚(皇帝例外,如香妃)。