异域喀什浮光掠影——2014国庆

攻略   >  喀什旅游攻略   >  异域喀什浮光掠影——2014国庆

• kittyqu
  • 创建于2016/11/18|浏览6591

• 出发日期/2014/09/28

• 人物/亲子

• 玩法/购物 国庆 美食 人文

图片预览

关于行程

作为一个重度拖延症患者,去年十月的摄影作品,今天才整理完毕,实在是汗颜。严格的说喀什行程不能算是一篇游记,因为我家赞助商工作原因曾有一段时间常驻喀什,我们一家趁着国庆假期在喀什团聚。当时喀什的局势还非常紧张,为了安全起见,我们没有喀什之外的地方投宿,因此周边路远一点的景点都没有去。

D1 杭州——乌鲁木齐——喀什

D2——D8 喀什

D9 喀什——乌鲁木齐——杭州

费用

机票 22020元/4人,平均5505元/人。

住宿 1400元/4人,平均 350元/人。

吃饭 2000元/4人,平均500元/人。

门票等其他杂费 1000元,平均250元/人

总计 26420元,平均6605元/人。

杭州至喀什实在是太远了,整个飞行加中转差不多要整整12个小时,机票费用自然占了非常大的一块,其实喀什整体物价还是很便宜的。

喀什市内景点

高台民居

喀什老城

香妃墓

艾提尕尔清真寺

大巴扎

这几个景点紧凑点一天就可以走完了,如果宽松些可以安排两天。

喀什周边景点

达瓦昆沙漠

卡拉库里湖 慕士塔格峰

红其拉甫口岸 古石头城

泽普金胡杨森林公园

喀什周边景点图片

卡拉库里湖、慕士塔格峰、红其拉甫口岸以及古石头城都在一条线上,但是去红其拉甫口岸必须有边防证,而且从喀什出发,往返至少两天,需要外宿一夜。考虑安全问题这段行程我们就没有去了。算是遗憾之一。

• 地址:喀什市艾尔斯兰汗南路003号
  • 简介:喀什百圣希假日酒店位于喀什市市区艾尔斯兰汗南路(近班超路),紧邻维吾尔族特色饭店,超市,银行等;酒店周围交通便捷,地理位置优越。 星程酒店是华住酒店集团(原汉庭酒店集团)旗下的特色中档连锁品牌,荣获201

喀什百圣希假日酒店 100元/双人间(协议价) 推荐指数★★★★★

喀什住宿普遍非常便宜,市内唯一一家五星级酒店——喀什银瑞林国际大酒店挂牌价也只要300多。我们因为是单位签约的工作酒店,住宿比挂牌价140元还便宜许多,这家酒店房间大,新装修硬件也不错。干净。不比银瑞林差。含早餐,品种虽不是很多但吃饱没有问题。安保措施很到位,内地宾客与当地宾客分开楼层的,不知道是不是因为当时形势原因。总之,性价比超高,是个值得推荐的酒店。

主要景点

早上6点从家中出发,晚上八点才到喀什,杭州飞喀什要在乌鲁木齐转机,整整14个钟头,从最东边横跨整个祖国到达最西边,出国也不过如此。所以当飞机落地时看到满街都是浓眉大目,满脸络腮胡的维族大叔时,恍惚感觉真的出国了。感觉像出国的还不止这个,这里说的语言我们也完全听不懂。新疆和内地时差两个小时,八点到的时候才是晚饭时间,将近十一点左右才天黑。如果不是看到看到路边上维汉双语的路牌,我真的以为这是置身哪个伊斯兰国家了。

说到这里,我又要忍不住八一八喀什的前世今生了。这个位于祖国最西边的城市,纳入中国版图最早是汉朝的,属于中央王朝统治下的小藩国,少数民族人口占到80%,大部分是维吾尔族人。维族人有自己的语言、文字、宗教,可以说这样一个有自己传统文化和历史的民族要和汉族人融合,本身就是件非常困难的事,加之近年来天朝强硬的民族政策,这里变成了矛盾冲突发生的集中地。就在我们到达的前几天还发生了一起暴力事件。国庆前两天,路上布满了荷枪实弹的警车。到了国庆日,这些警车统统撤销不见了,换成了大批便衣。我们整个的行程计划不得不考虑到安全问题,自驾游变成了吃吃喝喝、没事宾馆发呆的休闲游。尽管如此,我还是非常喜欢这座异域城市以及这里的独特风貌。

• 地址:新疆维吾尔自治区喀什地区喀什市吐曼路
  • 简介:已有600年历史,是喀什展示维吾尔古代民居建筑和民俗风情的一大景观

第一站,自然是最有维族特色的高台民居。这片建在山崖上的民居距今已经有2000年历史,远看就是一堆密密麻麻的土房子。这些房子交错纵横,层层叠叠,历经千百年,许多房子都已经成为危房。于是,绝大多数的居民都已经迁出了这里。政府欲将这片民居保护起来,进行加固修缮。无奈加固难度实在太大,迄今为止还没能形成可操作的方案。

高台民居图片

这个窑炉看上去像是烧砖的,可事实上这个是个烤炉,什么东西需要这么大的烤炉呢?猜猜看,答案稍后公布。

高台民居图片

从外面看,房屋之间互相挤靠,建筑之间错综复杂。相当的没有章法。

高台民居图片

从这个小拱门进去,就到了高台民居内部。原本热闹的街巷因为居民都已经迁出而变得空荡荡。只有我们一队游客,像是走入了一座空城。

高台民居图片

沿着台阶拾级而上,古城中的小路阡陌交错,一定要记清来时的路,不然这里面非常容易迷路。

高台民居图片

这里看的出原本是家药店,墙上还挂着鼎盛时期的广告。

高台民居图片

古朴的大门紧闭,已经没有人了。

高台民居图片

一座废弃的小型清真寺,与周围的房子紧挨着。房连着房,屋连着屋。

高台民居图片

不时还有房子跨过小巷,形成廊桥。看来以前的居民造房子想怎么造就怎么造。

高台民居图片

留在城中老旧房屋中的没有迁出的居民多半是舍不得自家的旅游纪念品小店。高台民居作为旅游景点时日已久。

一个抱着孙子的维族妇人热情邀请我去她家小店做客。说实话,我对这些旅游纪念品没有兴趣,而对这民居内部的结构很好奇,于是便买了一些她家的旅游纪念品。乘机去拍拍民居内部。

高台民居图片

穿戴上这些民族服饰,还是感觉不像维族人,没有浓眉大目高鼻梁,光靠服饰没有用啊。

高台民居图片

进门有个小院,小院里种了些花草,摆着商品。

往里走就是昏暗的小屋,屋中间是个天井,一架梯子可以上到屋顶。

从屋顶上垂落一个摇篮。这是小孙子的摇篮。这个床是老妇人两口子睡的。

旁边还有一间小屋是儿子媳妇住的。儿子媳妇出外打工,只剩老两口带着孙子看着这家小店。

年轻人出去打工,家里剩下老弱妇孺,千千万万个中国家庭的写照。

高台民居图片

从这个吱吱呀呀,摇摇晃晃的梯子可以上到她家屋顶。这梯子几乎垂直90度,上去容易下去难,差点我又恐高了。

高台民居图片

虽然房间狭小,屋里陈设简陋,但是有空地的地方基本都能看到种着的花,梯子天井就这样被花草包围着。

高台民居图片

喀什干燥少雨,树叶花瓣都积着厚厚的灰,不过这并不影响杜鹃花迎风怒放。

高台民居图片

屋顶看过去也是一样屋连着屋,分不清谁是谁家,甚至有些人家共用一堵墙。

高台民居图片

土炕的烟囱时不时冒着些烟气,证明这里还有人居住。

高台民居图片

屋顶上堆着些杂物,这看上去是架旧式纺车,可以窥见那些需要自己织布纺衣的年代。

高台民居图片

邻家屋顶晒着许多陶罐,一定是家买陶艺的小店。

高台民居图片

告别了妇人,继续在古城中游荡,穿行在房子组成的廊桥下面,总有说不清的担心。电线横七竖八的穿梭在屋与屋之间,这样的房子安全隐患随处都是,迁出居民的确是民智之举,不然一旦发生灾害,后果不堪设想。

高台民居图片

忽然,民居的街巷中出来了一群孩子。没有见到大人领着,孩子们一会儿打闹哭了,一会儿又笑了。

高台民居图片

好几个孩子眉毛像是被笔画过,浓黑浓黑的,不知道是自己画的,还是另有含义。

高台民居图片

刚买了一盒龙须糖,虽然知道大人不在不应该给孩子吃东西,不过看着孩子渴望的眼神,还是递给他们了。几个孩子一起抢吃一盒龙须糖,抢得不亦乐乎

高台民居图片

孩子们的快乐很简单,希望他们永远能这么单纯善良。不必理会大人世界的纷纷扰扰。

高台民居图片

晚来的小女孩用警惕的目光看着我们,仿佛我们是入侵者。

• 地址:新疆维吾尔自治区喀什地区喀什市解放北路
  • 简介:全国规模最大的清真寺之一,可以欣赏伊斯兰风情浓郁的寺院建筑。

接下来去的是喀什最大的清真寺——艾提尕尔清真寺。‘

公元1442年,喀什噶尔王沙克色孜·米尔扎首先在这里建立了一所清真寺。正处于东察合台汗国的杜格拉特家族赛亦德·阿里在喀什统治的时期(1435—1457)。当时该寺所在地尚属城外一片苇滩,由赛亦德、阿里长子桑尼斯·米尔扎(即“喀什噶尔汗国”苏丹阿巴拜克日生父)首先在今礼拜殿内殿址上起建一小清真寺。

艾提尕尔清真寺图片

1538年,喀什统治者吾布力·阿迪拜克为了纪念他已故的叔父,又将寺院扩建,16世纪,叶尔羌汗国君主将其扩建为能够做主麻日礼拜的大清真寺,1798年英吉沙维吾尔族女穆斯林古丽热娜在前往巴基斯坦的途中病故于喀什噶尔,人们用她遗留的旅费扩建了清真寺,并取名“艾提尕尔”。后由一位维吾尔族女富翁卓力皮亚汗捐资扩建,并购置600亩田产作为寺产。

艾提尕尔清真寺图片

1809年,喀什噶尔阿奇木伯克(官吏名)伊斯坎达尔对该寺进行扩建,增盖了拱北式寺门,并在院内开掘了人工湖和水渠。

清道光年间(1821~1850)喀什噶尔城扩建时,一直处于城外的艾提尕尔清真寺被划入城内,同时得到全面修葺和扩建,种植了各种树木,美化了环境。

1872年,浩罕入侵者阿古柏下令对该寺进行大规模扩建。除增建了寺院用房、暖室、澡堂、宣礼塔、人工湖之外,还改建了寺门、礼拜殿,重新规划了全寺布局,方形成今之规模。

艾提尕尔清真寺图片

其实清真寺内远没有想象中庄严雄伟,建筑平实简单,装修也不奢华,但却是伊斯兰人民强大的精神家园。

艾提尕尔清真寺图片

适逢伊斯兰教的“古尔邦节”,“古尔邦节”亦即“宰牲节”,是伊斯兰教三大节日之一,这几天家家户户杀牛宰羊,商店闭户,工厂放假。整个城市沉浸在节日气氛中。艾提尕尔清真寺的广场前,维族人自发聚在一起,由两名鼓手敲击着民族音乐,男女老少一起欢歌载舞。

艾提尕尔清真寺图片

人群在鼓声的律动中自由旋转,热爱生活的人们总是会忘记那些不愉快。

艾提尕尔清真寺图片

神色肃穆的老大爷虽然面无表情,但脚步仍然踩着节奏,摇摆着身体。

艾提尕尔清真寺图片

鼓声持续了半个小时左右,鼓手又迁移去了别的广场,清真寺前恢复了宁静。鼓声响起的地方,就会有人群和舞蹈,这是不是也是维族人庆祝古尔邦节的另一种方式。

• 电话:0998-2950196 13565668398
  • 地址:新疆维吾尔自治区喀什地区喀什市艾孜热特路
  • 简介:庄严华丽,宏大精美,典型的伊斯兰式古陵墓建筑

香妃墓只是一个传说,真正的香妃是否安葬于此还真的需要考证一下,不过如果到了这里,解说员会信誓旦旦的告诉你哪个是香妃墓,还有一顶将香妃遗体从北京送达到喀什的驮轿,说的就像跟真的一样。

其实想想也不可能,如果真的历时三年才将香妃的遗体运回,在没有保存技术的清朝,遗体三年不入土,那会成什么样了。

香妃墓图片

事实上这座墓葬只能说是香妃的家族墓——阿帕克霍加墓,整个墓中安放了家族58人的灵柩。

香妃是阿帕克霍加的重孙女,因为香妃的哥哥图尔都在乾隆时期平叛回部叛乱有功,年过五十的乾隆娶了图尔都27岁的妹妹为妃,封为“和贵人”,这本质上是一桩政治联姻。

不过和贵人两年后被封为“容嫔”,六年后又被升为“容妃”。乾隆晚年,皇后病逝,两位皇贵妃一位病死,一位被缢死,皇后皇贵妃位都空虚,容妃地位基本上数一数二,并几次伴驾出巡,风光无限。

香妃墓图片

乾隆五十三年,容妃因病离世,时年乾隆已是八十多岁高龄。容妃葬于河北遵化的清东陵。这里安葬的香妃不知是何人了。

容妃伴君三十年没有生育子嗣。

对于有那么多女人的君王来说,容妃得到的荣宠已经足够多了,可我还是怀疑,这些荣宠究竟是因为帝王的真心还是只是利益与权势的选择。

香妃墓图片

香妃墓的建筑已经有三百多年历史,这个建筑倒是风格独具,精美豪华,主墓屋顶呈圆形,其圆拱直径达17米,无任何梁柱,里面陈列棺柩一共有大大小小五十多遵,有一个披着红色幔布的樽棺据说就是香妃的。因为不能拍照就无法呈现给大家了。

香妃墓图片

这幅戎装图据说是香妃生前由乾隆的御用西洋画师郎世宁所作。但好像据考证郎世宁也并没有画过这样的一幅画,因此香妃的传说有鼻子有眼的,不知道到底是从何而来。

香妃墓门口的小清真寺

• 地址:喀什地区喀什市艾孜热特路218号附近

大巴扎就是市场的意思,在新疆每个城市都有,买买当地特色的商品可以去大巴扎

喀什大巴扎图片

正值古尔邦节,大巴扎关门不营业,本想买点什么也没有买到,只能看看外观了。

喀什大巴扎图片

门口还是有些小商小贩不休息的。

我很喜欢拍拍这些街头的人们

喀什大巴扎图片

一位辛苦运送货物的老大爷。

喀什大巴扎图片

还有时尚的维族妹纸。

市内游完了就往周边转转,喀什周边有三条线可以游玩的。

一条是 达瓦昆沙漠,将近110公里,单程2个半小时。

还有一条是泽普金胡杨国家森林公园,210公里,单程3个半小时。

最远的是红其拉甫口岸,这一路过去可以看到慕士塔格峰,卡拉库里湖,古石头城。但是需要提前办理边防证才能达到红其拉甫口岸。并且总路程270公里,单程需要7个小时,需要在红其拉甫住宿,不能当天往返。

达瓦昆沙漠旅游风景区图片

达瓦昆沙漠其实没有多少可以玩的项目,门票也不贵。

自驾车只能开到门口的停车场,先坐马车或者走路到游客中心。

达瓦昆沙漠旅游风景区图片

坐马车看到一片湖,就到了中心地带。这湖水不算清澈,沙漠也不够荒芜,远没有敦煌的鸣沙山漂亮。玩的项目也只有骑骆驼和沙漠卡丁车。

达瓦昆沙漠旅游风景区图片

想起以前敦煌骑骆驼磨得皮肤疼,这里就没有骑骆驼。玩了下沙漠卡丁车。卡丁车将游客带至沙漠深处停留,让游客拍拍照,过一会儿再回来将游客接回去。

达瓦昆沙漠旅游风景区图片

这里黄金周游客虽然不能算多,但明显卡丁车不够用了,我们被扔在沙漠中间,排不上回程的队,浪费了许多时间。看看也没有什么可以玩的了,就想着吃个当地特色餐吧。

达瓦昆沙漠旅游风景区图片

沙漠里唯一一家架子肉的饭店生意很好,作为一位吃货,非常想尝试一下架子肉。饭店的座椅更像个土炕,小小的桌子摆在炕中间。

达瓦昆沙漠旅游风景区图片

所有的食材都放到铁架上烤,这是新鲜的羊肉,切成半斤左右大小,用调料腌制后挂在架子上,放进烤炉中烧烤。

南瓜也穿在架子上烤

还有鱼块。

达瓦昆沙漠旅游风景区图片

这是最后烤制出来的成品羊肉,在烤制的过程中,为了控制炉内的温度,店小二时不时的往炉内喷水。羊肉样子挺漂亮,不过口感却也一般。稍微有点干,没有羊肉串好吃。适合第一次尝尝鲜而已。

• 地址:喀什地区泽普县金湖杨国家森林公园
金湖杨国家森林公园图片

南疆的秋来得要比别的地方晚一点,十月了,胡杨只有一部分泛黄,还不是那种金灿灿的黄,无法与北疆的胡杨相比。

金湖杨国家森林公园图片

车停在公园大门口,一架悬桥连接着大门和公园内部。公园不算很大,也不小。基本上2-3个小时可以游完,公园内有代步的自行车租,也可以做它的电动游览车。

金湖杨国家森林公园图片

我们4人租了两辆双人自行车,骑着车走马观花。

金湖杨国家森林公园图片

整个园区最漂亮的要数这个金湖了,湖边金色胡杨倒影绿色湖水中,若是胡杨再黄一点就更好了。

一座木桥连接着湖岸和小岛

金湖杨国家森林公园图片

岛上亭榭楼阁,远远望去,如仙境一般。

金湖杨国家森林公园图片

园中有一棵千年胡杨王。胡杨树被称为不死树,“生一千年,死一千年,死而不朽一千年。”也就是说,一颗胡杨可以在世间存在三千年。

金湖杨国家森林公园图片

这就是那棵千年的胡杨王,虽然已经耄耋年老,但看上去依旧健硕。

金湖杨国家森林公园图片

这样的胡杨树大约就是“死而不朽”的,许许多多的枯木都是这样顽强地以奇异姿态屹立在地面上。

知青博物馆
知青博物馆图片

公园里还有个知青博物馆。据说这里是当年的知青大院,建筑和物品都是当年大院中知青用过留下来的。

我们没有经历过那个年代,但是这些物品小的时候还是看到过的,很有些亲切感。

知青博物馆图片

墙上的标语,公告栏中的大字报,让人依稀还能感受那个疯狂年代。我想比我们年纪大一些的50后,60后看到这些还是会很有感触。虽然在那个年代,被迫或者无意做了许多自己并不想做的事情,但对于他们来说,那也是独一无二的青春记忆,每个人只有一次的青春回忆。

知青博物馆图片

金湖杨国家公园的前身是亚斯墩国家林场,一片戈壁绿洲,想来知青就是来林场“改造”的。

知青博物馆图片

老式电话机,拨号用键盘。这种电话在九十年代还在使用。

知青博物馆图片

这种搪瓷茶杯我记得小时候家里也有,几乎每个茶杯上都印有单位的名称,旧茶杯磕磕碰碰,搪瓷摔掉不少,时间久了,这些没有搪瓷保护的部分就会生锈穿孔,茶杯就彻底不能用了。

知青博物馆图片

煤油灯,我们小的时候家中已经通电,这个只在电视作品中看到过。

知青博物馆图片

算盘,这个应该都不陌生。

知青博物馆图片

老式的煤炉、水壶。

知青博物馆图片

军用水壶,樟木箱子,缺了口的瓷碗,这些东西小时候家里也有,好亲切。

展室一角。

知青博物馆图片

知青食堂,现在是饭店了,里面为游客提供餐饮。

知青博物馆图片

这是菜单,完全按照知青食堂的食谱,没有点菜服务,服务员也身穿当时红卫兵的服饰。

人好多,饭菜居然卖完了,我们想吃没吃上。

• 地址:喀什地区泽普县金湖杨国家森林公园
金湖杨国家森林公园图片

这些是园中的另一些景致,湿地风貌。

金湖杨国家森林公园图片

一般如果骑车或者坐游览车2-3小时就可以玩遍整个公园,全程徒步应该需要半天左右。从喀什出发,当天往返基本没有问题。

喀什美食

在喀什这么许多天,几乎喀什的美食都尝了个遍,下面为大家推荐几个我认为环境、味道都比较好的地方给大家。

欧日大
  • 类型:新疆/清真
  • 地址:喀什市人民东路

这家饭店位于人民东路,距离喀什市政府不远。饭店主要提供新疆菜,环境好,干净,每天还有新疆乐手弹唱民族乐曲助兴,比较有特色。

欧日大图片

内部装修庄重古朴。

欧日大图片

吧台兼敞开式厨房。

欧日大图片

新疆的鲜酸奶一定要尝尝,多加些蜂蜜,好喝又开胃。欧日大的羊肉串也非常不错,火候到位。

欧日大图片

新疆抓饭,也是新疆最有特色的餐食之一,一定要品尝一下,抓饭中有羊肉、葡萄干、胡萝卜等,各家的抓饭食材大同小异,味道也略有不同,欧日大的抓饭味道也相当不错,总体而言,是个集性价比、环境、口味综合评价相当不错的饭店。

• 地址:喀什市建设路160号
  • 简介:喀什银瑞林国际大酒店地处“古丝绸之路明珠”、“维吾尔风情之都”的中国著名国际旅游城市——喀什市市中心,地理位置优越,交通便利 喀什银瑞林国际大酒店是安徽银瑞林集团投资,集客房、餐饮、会议、会展、娱乐、

这个酒店就不用多说了,全市唯一一家五星酒店。吃饭价格自然是比较贵,不过味道还不错,毕竟是五星。这里的菜品相比外面的新疆菜而言可能更适合游客的口味,毕竟不是每个人都喜欢地道的新疆口味。银瑞林的饭菜实际上应该是改良的新疆菜。

羊肉炒面

喀什银瑞林国际大酒店图片

大盘鸡,感觉并没有在路边小店的好吃,鸡肉做的有点干。

抓饭

羊肉串,烤焦了

烤羊排,还不错

喀什银瑞林国际大酒店图片

手抓羊肉,没有青海甘肃的好吃,要吃手抓羊肉还是要去青海甘肃。

牛肉萝卜砂锅

喀什银瑞林国际大酒店图片

新疆自然少不了哈密瓜,葡萄这些水果,水果也是新疆的特产之一。

骑仕大观园与其说是来这里吃饭,倒不如说是来参观这个维族特色的建筑艺术品。

其实这里菜品相当的不好吃,价格也死贵,基本没有性价比可言。

当然如果不吃饭,也可以买60元门票参观内部。

骑仕大观园图片

我纯粹是为了看建筑来的。喀什市内没有什么像样的古迹或者民族建筑,骑仕大观园算是个代表,这个饭店据说耗资上千万,历经三年,数百位民族工艺家精心雕琢而成。

骑仕大观园图片

远远望去,像是一座城堡,也像一座宫殿。

骑仕大观园图片

外墙梁柱墙面檐角都贴有纷繁复杂的装饰,这些装饰密密麻麻却不失工整。

骑仕大观园图片

这些菱形的图案具有浓郁的维族特色。

骑仕大观园图片

走进内部,装饰更加富丽堂皇,色彩斑斓的各种内饰看上去高贵奢靡,如果要是在古代,皇宫是不是也不过如此。

骑仕大观园图片

大型水晶灯从中央穹顶上垂落下来,更添一些奢华贵气。

骑仕大观园图片

一楼是大厅,二楼有各种主题包厢、雅座。

从楼上看下去。

骑仕大观园图片

金色的“黄金屋"包厢。咋一看还以为是置身某个欧洲国家的皇宫。

骑仕大观园图片

一屋子金色,看多了眼晕。

骑仕大观园图片

细节装饰也不马虎,这是个窗帘挂钩。

各种墙饰。

骑仕大观园图片

这饭店的菜品除了价格,质量跟装修完全不在同一个水平,不推荐在这里吃东西。

这个菜名叫“皮牙子”,也是喀什当地的特色菜之一,洋葱萝卜等凉拌在一起,喀什的洋葱非常独特,即不辣也不冲,清甜可口。南疆能够吃到的蔬菜品种不多,这个菜很是清口。

骑仕大观园图片

酸奶,每餐必点的。

果汁,一般般。

羊肉串。

骑仕大观园图片

烤鱼,味道一般。这么几个菜结算一下400多大洋,我说了,到这里只是为了看看建筑的。

喀什街景

景点美食都介绍完了,其实说实话,我最喜欢喀什的还是那独特的异域风情,这里的人,这里人的生活。下面是一些街拍,没有深度接触,只是些浮光掠影。

骑仕大观园图片

喀什日出,由于存在两小时时差,晚上十一点天黑,自然日出也要到早上九点,其实日出前天色早已大亮,秋天空气中雾霾很重,整个天空笼罩着金色浓雾。

这是从宾馆窗口拍出去的。

骑仕大观园图片

喀什民居。与高台古民居不同的现代民居。

因为工作原因,我得以有机会进入维族人家中拍摄,这是一户富庶的人家,早些年,屋主做生意赚了些钱,修建了这座豪宅。

维族人的房子基本上都是独户合院,园中一般会有葡萄架,葡萄藤蔓延到屋顶,可以遮阳避风。

骑仕大观园图片

这是传统的民族建筑装饰,廊柱屋檐都雕有这样的图案。

骑仕大观园图片

不要小看这些墙砖,据说这种图案彩色的墙砖要几百元一块,比普通砖贵好几倍,因此这种规模的装修已经是豪宅了。

骑仕大观园图片

屋里的内部装修,整个墙面都用装饰柜包围,放置着各种形态的花瓶。

骑仕大观园图片

葡萄架上的葡萄已经熟了,翠绿欲滴。

骑仕大观园图片

维族儿童,都有一双明亮的大眼睛。

骑仕大观园图片

百圣希宾馆的对面有个夜市,每到傍晚,这里的小吃一条街人潮涌动,熙熙攘攘。我每天路过的时候就在喜欢看这里的人。

烧烤摊的摊主,一枚维族帅锅。

骑仕大观园图片

这个大叔是卖炸鱼块的。每天早早的来,把这硕大的鱼剖开剁成小块,放到油锅里炸好。

骑仕大观园图片

再称分量将其一盒盒分好,每天能卖掉好几条大鱼。

骑仕大观园图片

这位小哥是旁边饮食店的店主,买些烤鸡、馕什么的。

骑仕大观园图片

还有许多应该是在读书年纪的孩子,早早的就出来帮家里赚生计了。

骑仕大观园图片

这个胖小子自制冰淇淋,我看到他将冰、牛奶、鸡蛋放入巨大的冰淇淋机中搅拌,过一会而成品冰激凌就做好了,一元一个蛋筒,五元一个大杯,都是些孩子来买。生意相当不错。

骑仕大观园图片

这几个孩子是卖干果的,瓜子、花生、扁桃仁等等,一边卖一边吃。

骑仕大观园图片

这个食小吃店的伙计。

骑仕大观园图片

父母在做生意,孩子累了就在边上的架子车上睡着了。

骑仕大观园图片

夜市中骑车而过的维族妇女。

骑仕大观园图片

抱着孩子的母亲,在夜市为孩子买吃的。

骑仕大观园图片

满面笑容的维族大叔,生意看似还不错。

骑仕大观园图片

这是街头生意最好的串烧,牛羊的肺、肠、百叶、豆腐、素鸡等各种串煮在一口直径一米的大锅里,分为微辣和重辣两种,看着有点像麻辣烫,只是一串串的吃,一串1-2元,有的人买个十串二十串当做晚餐吃。

骑仕大观园图片

比起烟雾腾天的烧烤肉串,这种水煮的串烧似乎更受欢迎。

骑仕大观园图片

这不知是羊蹄还是牛蹄。

鸡肉串。

骑仕大观园图片

这个应该是烤鸡翅,这种烤制方法是不是也是这里特有的。

骑仕大观园图片

卖饮料的孩子,笑颜如花,每每看到这群我举起相机就向我露出纯真微笑的孩子,我多希望他们永远能这样开心快乐,不再有阴影笼罩在这片大地上。

喀什浮光掠影到这里结束,感谢各位认真读完游记的盆友。

现在公布高台民居那个烤炉的答案,是烤骆驼的烤炉,你猜对了吗?

喀什小蚂蚁户外运动
喀什小蚂蚁户外运动 : 很赞,收藏了[亲亲]
夏天手也凉
夏天手也凉 : 您拍的人像好有feel啊~靜物也很好看,您是自己琢磨的还是有专业基础捏?[鼓掌]