自驾游 探索深圳历史文化 寻味登喜路美食

攻略   >  深圳旅游攻略   >  自驾游 探索深圳历史文化 寻味登喜路美食

• 出发日期/2016/11/12

• 人均费用/2000

• 人物/闺蜜

• 玩法/古镇 自驾 美食 摄影 短途周末 探险

虽然在深圳生活了将近30年,作为土生土长的我来说,也不能很好的认识和了解这座城市。周末,朋友从广州驱车来到深圳,说是为了要看看拥有700年历史的古村落。我颇为惊讶,深圳这么年轻的城市,竟然也有700年历史的古村落?作为“地主”,我们来了一场深圳历史文化的探索之旅。

还在海上田园寻找童年的乐趣,其实深圳也值得我们慢慢寻味!

行程安排

D1 凤凰古村——文昌塔——凤凰山    住:登喜路酒店

D2 海上田园——回家

凤凰古村

凤凰古村位于宝安区凤凰山脚下,是深圳保存最完整的古村落,最早兴起于元代,据传原村民大多是文天祥家族后代。元代的建筑已见不到了,村中还有3口元代古井,均为宋末至元代所建,距今已有700年历史。

凤凰古村图片

古村里现保留有69座明清民居、私塾书室近10座、公祠12座、12口古井、12棵古树、6条主巷道和35条次巷道。

凤凰古村图片

现存明清古建筑群,最古老的已经有500年历史,最短也有100多年。在这错落古老的建筑群中,用青石板铺成的小路贯穿着整个村落。走在着青石板上,感触着历史的痕迹,试着聆听过去的声音。

凤凰古村图片

凤凰古村的巷道很有特色和讲究,为了适应南方炎热的气候,凤凰村巷道长宽比多在1.5∶1~2∶1之间,这样多数巷道全天都处于建筑阴影之中,夏天主导风向形成冷巷。走在巷道,明显感觉凉风习习,甚是凉爽。

凤凰古村图片

因为采用“梳式布局”,在巷道中,路人只能看到鳞次栉比的山墙和寨门,不能一眼把民房内看个通透,使得保留明清风格的民房充满了神秘感。

凤凰古村图片

这村落里依然住着当地人,虽然破旧的墙面和简陋的门面,但这正是岁月的痕迹,一代代的文家人传承着。

凤凰古村图片

凤凰村古建筑有祠堂、书室、家塾和民居这4种类型。房屋多是以花岗岩或红砂岩为墙基的砖木结构,清水砖墙,屋顶有船形正脊,还有灰制雕塑和壁画。

文氏祠堂

古村落中的那点小清新

我也是个摄影爱好者,因此,初到这古村便被吸引住了,除了充满历史的建筑以外,还有现代人对她的爱护及发扬。

古村落中的那点小清新图片

木制的门和传统的扣锁,搭配上砖红色的墙,再用绿色植物进行装点,另一种调调。

古村落中的那点小清新图片

一家饰品店,卖自己喜欢的东西,遇眼光相似的人,有缘遇见,让美好后会有期!

文昌塔

在凤凰古村约200米的村口,有一座六层六角石基对齐的古塔——文昌塔。这是文氏后裔修建的,这座保存完好的古建筑物已是这个古村的地标了。

文昌塔图片

此塔建于清嘉庆年间,1991年重修,楼阁式砖木结构,六角六层,为国内罕见的六层古塔。塔下摆放了很多佛像贡品等,香火也不错。据说很多家中有学子的家长常来拜祭,期望沾一沾“开文运”的灵气,日后金榜题名。在旁边新修的文天祥纪念馆里,树立着文天祥的雕像,也不断有家长携学子前来膜拜,门前新刻的碑上是这位抗元名将的《正气歌》。

文昌塔图片
4分/
6篇游记中提到
门票¥
预订
  • 门票价格:免费
  • 电话:0755-27391268
  • 地址:广东省深圳市宝安区福永街道凤凰村
  • 简介:“宝安第一山”,开放性的森林公园,山上的凤岩古寺香火旺盛,是登山洗肺、祈福的好去处。

一直听说凤凰山上的观音求子很灵验,这次顺便也去凤凰山逛逛,呼吸下大自然的空气。凤凰山在深圳市宝安区福永与西乡两地交界处,最高点为大茅山,海拔376米。建有凤凰山森林公园,已建成福永凤凰主入口及沙井观音庙(洪田火山郊野公园)、西乡黄麻布、福永虎背山三个次入口。山虽不高,却因山腰凤岩古庙、山下古塔古村而遐迩闻名。

凤凰山图片

被誉为宝安第一山,凤凰山风景旅游名胜区坐落在深圳市宝安区福永镇凤凰村东面的山系,海拔678米,方圆1.2公里,素有“凤山福水福盈地”的美誉。

凤凰山图片

凤凰奇拔峻秀,像一弯新月,西眺伶仃洋,南瞰深圳湾。峰峦连绵叠翠,树木四季葱茂;百鸟啼鸣,花果飘香;山泉浅唱,壑洞幽藏,奇石多姿,古庙生辉。自然风景绮丽,人文景观丰富。

水中的野鸭和鲤鱼都欢快的享受着温暖的冬天

五星级自助晚餐

从凤凰古村离开后回到了朋友入住的酒店,距离古村13.8公里的五星级登喜路国际大酒店,据说是宝安区性价比最高的五星级酒店,一晚价格大约在700元。这里的喜悦酒家和自助餐都很有名气,大众点评都可以看得到呢!

好宽敞的酒店大堂

这个角度很有线条感哦

五星级自助晚餐图片

好豪气!竟然都是玉!

五星级自助晚餐图片

其实,五星级酒店在硬件上都大同小异了,很多时候拼的就是服务!这个酒店一点都没让我失望!好多小惊喜!

五星级自助晚餐图片

当抵达我入住的楼层时,电梯门打开便看到了正对面墙上的显示屏,提示我的房间应该怎么走。着让我颇为惊喜。但随后的入住给了我更多的惊喜。

五星级自助晚餐图片

入住的豪华大床房装饰风格也是我很喜欢类型之一,欧式的富丽堂皇又加入了简约的特点,蓝色的窗帘搭配上房间的白色调,有一种清新海洋的感觉。

五星级自助晚餐图片

一进门,空调就已经准备好了,因此不会有种闷闷的感觉,这也是酒店的一个贴心之处,只要办理了入住就可以自动开启客房的空调。

五星级自助晚餐图片

打开衣柜门,发现浴袍和拖鞋竟然也准备了宝宝的尺寸,可见酒店的许多设计都是从客人的角度出发,为客人舒适的入住体验着想。

五星级自助晚餐图片

双色的毛巾和漱口杯,海盐还能放在浴缸里泡泡澡哦~还有润肤露~真的超贴心!

五星级自助晚餐图片

房间里还赠送了果盘和甜品,晚上回到客房还看到床头放着一杯热饮,不得不称赞这五星级的服务!

五星级自助晚餐图片

晚餐在酒店一楼的餐厅享用自助晚餐,每人只需要253元,重点是,这里的食材真的超好!澳洲小龙虾、烤生蚝、鹅肝、阿拉斯加长脚蟹、红酒啤酒等各种饮料、还有无限量的哈根达斯!吃几个球就赚回来了!(吃自助餐不是为了回本,重要的是要吃好不要吃撑哟)

五星级自助晚餐图片

在这样的夜晚,边吃大餐边喝酒还能欣赏到有没的歌声,真是快哉~!明天准备去一个从未去过的地方!

美好的一天从早餐开始

今天的行程是海上田园,位于沙井的位置,相对于深圳市内还是挺远的,距离酒店也要40分钟车程,所以早上起的早早的,去健身房跑跑步!

美好的一天从早餐开始图片

健身房运动一个小时,洗漱完毕就去品味美味的早餐啦~!种类也是好多好多!不过,早餐最重要的是要吃得健康吃的好!

美好的一天从早餐开始图片

其实我早上一般就是一点面包和牛奶就会满足了!

4分/
4篇游记中提到
门票¥
预订
  • 门票价格:60元
  • 开放时间:9:00-22:30
  • 电话:0755-27259888
  • 地址:深圳市宝安区沙井街道民主社区民主大道
  • 简介:可以看水乡田园风貌和红树林湿地景观,逛仿古水上集市,吃农家菜,还有很多娱乐项目。

听说海上田园这个地方好久了,可以捉泥鳅!小朋友很爱!门票略贵,要60元一个人!深圳海上田园旅游区行政上属于深圳市宝安区沙井街道,位于深圳西部珠江入海口东岸,面积约173万平方米。它以珠江口岸的亚热带滨海湿地生态系统为依托,集旅游观光、休闲度假、会议培训、生态科普为一体,以迷人的景观、多变的布局将一片沿海滩变成了旅游胜地。

海上田园图片

海上田园的吉祥物是青蛙!所以,在园内随处可见青蛙的影子!

海上田园图片

在这泥鳅河,一直循环着播放着“捉泥鳅”!池塘的水满了雨也停了

池塘的水满了雨也停了

田边的稀泥里到处是泥鳅

天天我等着你

等着你捉泥鳅

海上田园图片

我已经彻底被洗脑了!捉泥鳅!

回还弯曲的小溪,或雾气迷漫,或阳光闪耀。沙砾间,卵石缝里,躲藏着机灵的泥鳅。捉泥鳅,和哥哥弟弟姐姐妹妹一起捉泥鳅,是乡村永恒快乐的游戏。

好多泡泡!!

海上田园图片

游览海上田园还可以坐游览车哦!

海上田园图片

除了游览车还有各种自行车可以租哦!

海上田园图片

这个摩托车好可爱!

海上田园图片

有没有好可爱的小鸭子船,不过我觉得这些船都好复古,就好像90年的的时候,我小时候公园里的穿,真的放佛穿越回了小时候。

海上田园图片

这些水上的项目也是一大特色,好多人都勇敢的去尝试!

海上田园图片

看这个小妹妹多卖力!

海上田园图片

哟哟哟~~你们说这个帅哥成功了吗?!

海上田园图片

我是不敢走的!我怕湿身!重要的是,我拿着相机!

海上田园图片

乡村部落还有现场表演哦!

树洞别墅

好美的旋转木马

然而在修缮中!

各种机动游戏

海上田园图片

空中飞舞,这个好可怕,不敢玩!

这里还有拓展训练基地哦

看,吉祥物!

海上田园图片

据说夏天的时候,这里的花开得很美

海上田园图片

头顶不时有飞机飞过,好近!

吃才是正事!

逛游了一上午,也是又渴又饿!回到酒店赶紧跑去餐厅觅食,听说这里的粤菜也是很出名的,各种粤式差点值得品尝!

佛光普照 全是素食

光明乳鸽

这个好好吃,好浓稠

吃才是正事!图片

这个超推荐,很入味很香

好有创意的甜品

最爱的凤爪!

悠闲一下午

午饭后稍作休息,办理好退房手续,在酒店随处逛了一逛,还没好好看看这个住了一夜的五星级酒店!4楼有一个泳池,和空中花园,碰巧遇到举行婚礼的。场地布置的好美丽。

浪漫的tifany蓝

悠闲一下午图片

走累啦,3点一刻,觅食时间到!

悠闲一下午图片

来来,一场下午茶的时间~~~

悠闲一下午图片

很喜欢酸酸味道的甜品,真的是超级满足。都说甜品会让人的心情变得愉悦,以后不开心的时候,记得吃甜品哟!

后记

原来宝安的夜色很美

有时候,在身边的景色总是会被我们忽略,应该静下心来去发现身边的美。其实,深圳也是一个值得我们用心去品味的城市。只要有心,随处都是风景!没有想到,宝安的夜色也是如此之美,在20年前,这里还是非常的脏乱,尘土飞扬。如今如此繁华,再也不见昔日的破旧。这就是深圳......

原来宝安的夜色很美图片

张的好像小龙人
张的好像小龙人 : [有钱]别问为什么~有钱!任性!
去哪儿用户
去哪儿用户 : 凤凰山的照片拍得好清新,是用的什么相机拍的啊?
去哪儿用户
去哪儿用户 :
这是在哪里吃的啊,菜叫什么名字,去深圳也想吃呢