【丽江深度游】畅游秀丽之江城,物我两相忘

攻略   >  丽江旅游攻略   >  【丽江深度游】畅游秀丽之江城,物我两相忘

• 出发日期/2016/10/20

• 玩法/古镇 漫游 美食 摄影 人文 深度游 购物

印象丽江

丽江是个好地方,好在哪里呢?

丽江好在可以看到蓝天白云,这里的蓝天蓝的跟人工制造蓝一样神奇,令人折服不已!这里的白云白的是纯净无暇,一种恬淡虚无的情怀就这样被感染了。

在丽江、你可以静静的在发呆,可以漫无目的的徜徉于古镇里!

在丽江、你可以享受慢节奏生活,可以边闲聊边喝茶!

在丽江、你可以到达与天堂最近的玉龙雪山这座神山般的神奇与魅力!

在丽江、你还可以不辞劳苦的前往充满了浪漫与神话般传说的女儿国—泸沽湖去追寻那份封存已经的清新与秀美!

这就是丽江的本来面貌,不因外界的变化而改变一种众生对它的美好态度!

来丽江旅游也好,旅行也罢。没有目的的旅行就是来丽江的最好的方式了,这样的方式完全不用攻略,也可以完全不用听所谓的“前辈”的经验而误导了,因为每个人去丽江都会有不同的感受与想法。所以,带着自己的感情去丽江是最好的方式了!就像一万个人读《金刚经》就会有一万个《金刚经》的论集,而在《大藏经》里关于诸位菩萨大德对《金刚经》的注解多达几万册,然而适合你的东西未必在这里可以找得到。因此,想解答空性般若智慧还是自我读经吧!

同样的道理,想要读懂丽江,就自己慢慢的来这里体验吧!不要被一切众生或者是所谓的传言所迷惑。所以,山野君我选择了慢节奏生活的方式来深度游丽江!跟着山野君来一次自由自在的旅行,看看收获又是如何呢?接下来不再多说,欣赏几张来自丽江的美景吧!

有人说丽江是一座艳遇的城市;

有人说丽江是一座容易遭受酒托的地方;

还有人说丽江一座商业化高度发展的地区。

然,山野君要说的是心境之所决定这座城市的定义与内涵!

就像佛祖在《大乘广佛华严经》里说到,万生万物都是凭虚空存在的。

心中有佛就有佛,心中有魔就是魔。同样,心中有天堂就身在天堂,心中有地狱那身如地狱了。

同样的哲理,丽江这座城市,有不同的人群前往会有不同的世界。

山野君我认为丽江是一座众生一万个心而铸就一万个世界的地方,而我偏偏喜欢丽江这座城市!

因为,我的心中没有艳遇的想法,更没有酒托的概念。所以,我不会遇到这些,我所遇到的都是我心中的那份情怀与感悟!

丽江对外有三大景区,分别是丽江古城、玉龙雪山和泸沽湖。

而作为首要其冲的景区就是这大名鼎鼎的丽江古城了,而丽江古城一般是指大研古镇,但是实际上是包含了大研古镇与束河古镇的哦。

我来丽江的第一次“艳遇”就是给了这个丽江古城了。

丽江古城的大研古镇非常的繁华、热闹。繁华的让人觉得丽江不是想象中的那么的清净,更不像我们想象中的那么令人清心寡欲,给人留下更多的印象则是繁华之下的嘈杂。

热闹中繁华还是繁华中热闹都会给人带来双层的感受与思考。

大研古镇作为丽江古城开发最早的古镇,发展今天的热闹、繁华是随着趋势来的。有人说丽江古城过于商业化,不好玩。但是,山野君我就偏偏喜欢这古城。我在古城连续过夜5个晚上都显得不足为多呢。我喜欢大研古镇原本就存在的老房子、黑砖、青瓦以及那具有百年青石板铺成的栈道,步行在这里深感一种被文化的老街所包围着,这样的感觉很好。

当你走在大研古镇的每条巷子里,会连续不断的传来《私奔丽江》主题曲的《小宝贝》,伴随着流行而动听的音乐,慢慢的、心细的品味这里的每一个景物,你会非常的喜欢这座古镇,不会因为商业化的古镇而冷却了你喜欢这座古镇的热情!

以下,就由一向对旅行负责任的山野君为诸位分享一下自己的大研古镇的一些简单攻略信息吧!

1、关于门票方面:

古城本身是无门票可言的,但是作为整个古城会收取政府行为的古城维护费80元。与束河古镇比较而言,大研古镇的管制更加的严格,因此建议老老实实的购买这80元的古维费吧,因为大研古镇还是很值得花80元去玩一玩的。

2、门票优惠政策:

对于丽江古城而言,对于任何的人群的古维费是没有任何优惠政策的,所以就不存在优惠政策了。

3、古镇开放时间:

古镇按照正行情况下是24小时都可以进入的,如果是按照一般游客的角度也就是收取古维费来看的话那就是8:00-17:30对外开放了。

4、最佳游玩季节:

对于丽江古城而言,无论是大研古镇还是束河古镇都是一年四季都适合游玩的地方,一年四季如春的美丽景色是不分最佳旅游季节的。但是,要是喜欢天更蓝、云更白的天气的话,建议9月底到10月中旬是最佳的,这个时候天气是一年四季最美的时候了。因此,山野君建议还是秋季9-10月份来大研古镇游玩。

5、建议游玩时间:

整个大研古镇还是挺大的,小巷子也是非常的多。喜欢这里人文与历史的游客建议深度游,至少玩2天吧。深度游的话至少玩个3天为最佳选择特别是深度游而且喜欢随心所欲游玩的摄影爱好者。

6、关于餐饮:

大研古镇里面就是一个民居所在地,这里的餐厅、饭馆、小吃店可以说是比比皆是,选择性很大,在里面生活都可以的了。所以呢在大研古镇吃饭已经不再是需要讨论的问题了。

7、关于住宿:

大研古镇里面的住宿相当多,随便找一家都可以的。如果不是节假日和黄金周,随到都有房间的。这里的房费在非高峰期期间为150元以内。

8、关于交通:

丽江城区有机场大巴、旅游专线等公共交通工具到大研古镇的。另外,出租车在丽江建议最好是不要乘坐,原因是这里的司机不打表或者是随意加价,不会根据法律的依据办事。

9、门票、古维费方面有效期:

这里的古城维护费有效期为7天时间,如果是深度游的话可以申请延期,最长可以延期到14天。

大研古镇图片

在这蓝天的蓝的如同水洗过一般的丽江古城的时间里,出来散步是非常愉悦的事情,甚至连小巷子里都是美丽的景色了。

大研古镇图片

在艳阳高照的日子里,连本来就很美丽的三角梅都在欢呼的微笑面对每位南来北往的过客了。

大研古镇图片

微笑可以是不用任何成本的,但是来带的心情与人生气场却是无法用成本来核算的。面对于鼓手妹子的微笑,你在丽江古城没有理由不微笑,更没有理由不开心。

大研古镇图片

甚至连店门口的狗狗都是这样懒洋洋的坐在这里,慢慢的品着慢生活节奏的丽江之城。

大研古镇图片

偶尔,你也可以看得到如此可爱的狗看着你拿起相机,镜头瞄准它的时候也会配合你来摆拍几张的呢。

大研古镇图片

斑驳的泥巴墙面上的印记,则是古城历史岁月的见证人。

大研古镇图片

来丽江听一听陈思思的《纳西情歌》非常的合适,大石桥边来相会一句里面的大石桥就是这里的了。

大研古镇图片

看似非常普普通通的大石桥,却承载了很多的历史,从明朝第一座建设起来的市井商贸用途的桥到男女谈情说爱的地方就是这里的大石桥了。

大研古镇图片

相传这座大石桥是由明朝木府家族的土木师设计建造而成的,由于在那个时代,丽江古城的房舍较少,因此远处的玉龙雪山可以清清楚楚的倒映在这大石桥桥下的水面之上。所以,在明清时期大石桥也叫做映雪桥。大概那个时代映雪桥的特色而一直被认为是浪漫与美丽的大石桥的象征与代表了吧?而现在而是比较普通的一座石桥。因此,来丽江游玩,观赏每个景点倘若挖掘其历史的话,玩法还是非常精彩的呢。倘若山野君我不知道大石桥的历史与典故,就觉得它就是一座极为普通的石桥罢了。

大研古镇图片

现在丽江古城的树木多了,建设的房舍更多了,遮挡住了几十公里之外的玉龙雪山。所以,几乎是看不到昔日的映雪景观了。不过,这里优美的景色还是依旧存在。

大研古镇图片

天生丽质的美景自然而然就会吸引大批量的游客前往此地来游玩拍照哦。带上你心爱的人来这里拍摄一组浪漫的照片是非常不错的选择的哦。

大研古镇图片

大研花巷是大研古城北门方向的一座以鲜花装饰而成的美食城,来这里不仅仅可以欣赏到美丽的花儿,更能尝到丽江的美食呢。

大研古镇图片

大研花巷的石牌在这里显得是非常的有文化底蕴气息了,大概是石碑的作用吧?

大研古镇图片

在丽江古城花儿随处可见,远古时期遗留下来的丽江石牌在这里给人带来了岁月的印记,非常的有韵味,你觉得有吗?

大研古镇图片

在丽江古城的大研古镇的每一条巷子里、每一条河沟里都会有这样百花争艳的美丽鲜花吸引着一切众生的眼睛。

大研古镇图片

一条巷子与一条河流就像是千百年来恋爱已久的情人一样坚定与完美。徜徉在此,你难道不会有如此的感觉吗?

大研古镇图片

在云南,春城不仅仅是昆明的代名词,同时也是丽江的代名词之一了。这里的美如春色浴出一样的菊花显得更加的具有生机与活力。

大研古镇图片

晴朗的日子里,古城的广场也是一道非常有感觉的景致。

有人说丽江是一座艳遇的城市;

有人说丽江是一座容易遭受酒托的地方;

大研古镇图片

还有人说丽江一座商业化高度发展的地区。

大研古镇图片

然,山野君要说的是心境之所决定这座城市的定义与内涵!

大研古镇图片

眼前这里就是大名鼎鼎的木府了,至于木府哦一些历史与典故网上比比皆是,这里山野君就不再次卖弄了,毕竟对木府的认知也是一知半解。

大研古镇图片

蓝天白云下的木府外头也是一处美丽的景致,对于摄影爱好者是个非常好的时候与场景。而对于一般人而言,心情也会因此而变得更加舒畅了起来了吧。

大研古镇图片

木府是另外单独收费的,而且收费价格不菲。从价值观的角度而言,木府文化作为一种丽江的窗口性文化应该按照公益事业文化普及,作为商业收费的景区来参观游览从某种程度上说是一种损失与遗憾了。

大研古镇图片

丽江古城的古维费80元,而木府的门票收费为60元。倘若真正是要保护木府这座历史文物之建筑物,可以酌情收取10元的行政性维护费可能会更加人性化吧。开放的时间为8:30—17:30 。

大研古镇图片

木府的外部结构与建筑是非常符合中国传统风水学的基本原则的,就像大门前的这一堵墙,不仅仅起到了美观的作用,更是低档了来自门前正前方的冲煞的不利气场。

束河古镇

当我们一起到丽江的时候,最容易联想到的地方莫过于丽江古城了。而一般人们认为丽江古城就是大研古镇所在的古城区。实际上,丽江古城是包括大研古镇与束河古镇两大区域的呢。束河古镇坐落于丽江城区西北方向与大研古镇的方位刚好是相对的,也就是说大研古镇在丽江城区的东南方向的位置上了。

既然丽江古城分为束河古镇与大研古镇不同的地方,那么玩法或特色莫非也有两种吗?对于这样的疑问,答案是肯定的。

束河不同于大研古镇的,大研古镇拥有着繁华的街景、热闹的门市以及喧嚣的人群,更有那如同迷宫般的大街小巷。而这些对于束河古镇而言,显得不是那么的明显。束河古镇没有大研古镇的那么的热闹、繁华与喧嚣。但,束河古镇却拥有着大研古镇没有的清静、安宁与休闲了。

清晨里,起了个早漫步于束河古镇。整个镇子上显得还是睡意蒙蒙的,大概与东部时差的问题,也许是这里的生活习惯问题。上午的8点多钟,这里好像还是在东部地区的5点多那样清净无比。慢慢的、闲情的走在古镇上的每一条小巷子,这样美好而舒畅的感觉也不知道是从何而来的。一种莫名的舒畅与安逸顿然间给我们忙碌的身躯与疯了的精神节奏注入了鲜活的乳化剂。此时此刻的山野君的感觉是一种有生以来最好的生活感受。这样的感受真心的是无法用语言文字来表达之。倘若真的是要说这样的感受,我想偷用佛家的“涅槃”一次来表达吧!“涅槃”是指完全摆脱了生死脱离了六道轮回,真正的是心的自由与解放,而此时此刻的我则是肉体上的自由与解放!尽管这不是真正意义上的“无余涅槃”。

在束河古镇,你可以一觉睡到自然醒,然后趁着蓝天白云的美好气氛。到如春天般的古街道上寻一处有情调的茶馆品一个上午的茶,半天的时光就这样被消磨了。这样的感觉非常的令人心生欢喜之情,不信吗?那你得试一试了!

在束河古镇,你可以随处看得到小桥、流水与人家之间的和谐而唯美的风貌。走在任何一个巷子里或是屋边,都能够看得到成百上千年的石头做成的水井、水沟或小池遍地在这里。而清澈见底的清水给人一种立马就想喝的冲动,真的!

束河,对于来丽江旅行的人们特别是热爱生活的人们来这里品一品慢生活节奏的生活,是非常有意义的呢,其中或许能够得到一些生命感悟或是生活真谛也是说不定的事儿呢!

关于束河古镇玩法的一些小tips分享如下:

1、门票:

束河古镇是没有门票的,但是在上午8:00—17:30 之间必须要购买80元的丽江古城维护费才能够进入。对于束河古镇如此精致的古镇,可以晚上在下午五点半以后进入,住宿选择在古镇里头,这样的住可以畅游无阻的在里面游玩,这样合理避开古维费的方法还是比较可行的哦。

4、最佳游玩季节:

说句实在话,束河古镇是一年四季都适合游玩的地方,一年四季如春的美丽景色是不分最佳旅游季节的。但是,要是喜欢天更蓝、云更白的天气的话,建议9月底到10月中旬是最佳的,这个时候天气是一年四季最美的时候了。因此,山野君建议还是秋季9-10月份来束河古镇游玩。

5、建议游玩时间:

束河古镇虽然不大,但是慢节奏生活的情怀还是比较值得人们去花点时间去慢慢的玩,作为喜欢慢节奏旅行生活的山野君,建议住一晚,游玩2天时间也许是最佳游玩时间。

6、关于餐饮:

束河古镇里面就是一个民居所在地,这里的餐厅、饭馆、小吃店可以说是比比皆是,选择性很大,在里面生活都可以的了。因此,在束河古镇吃饭绝对不是一个问题了。

7、关于住宿:

其实呢,束河古镇收取维护费也是针对普通游客而言的,如果是在这里深度游玩的住宿客人就暗意不收古维费了,难道不是吗?所以,这里里面的精品酒店与特色客栈非常的多。选择性也很大。价格方面平均为200元左右。

8、关于交通:

丽江城区有机场大巴、旅游专线等公共交通工具到大研古镇,然后在大研古镇乘坐1元钱的公交直达束河古镇即可,还可以选择转车。另外,出租车在丽江最好不要乘坐,至于原因网上已经说的很清楚了,山野君不再啰嗦了哦。

束河古镇图片

作为云南的特色茶叶,来这里怎么能不尝一尝普洱茶呢?

束河古镇图片

此时此刻我的感觉是一种有生以来最好的生活感受。这样的感受真心的是无法用语言文字来表达之。倘若真的是要说这样的感受,我想偷用佛家的“涅槃”一次来表达吧!“涅槃”是指完全摆脱了生死脱离了六道轮回,真正的是心的自由与解放,而此时此刻的我则是肉体上的自由与解放!尽管这不是真正意义上的“无余涅槃”。

束河古镇图片

而清澈见底的清水给人一种立马就想喝的冲动,真的!

束河古镇图片

带有幽默趣味的短语在墙面上,给束河古镇注入了年轻的活力了。

束河古镇图片

就像在这里,安静无比的环境与舒服惬意的生态怎么能不令人欢喜呢?

束河古镇图片

渐渐地,快到中午的时候了,天空变得非常的蓝,整个街道上的清净与舒畅显得更加的真实了。

束河古镇图片

步行在这样的巷道里,是不是感觉与大研古镇不一样呢?这样的风格真心的说是另外一种。喜欢这样的风格的人一般都是喜欢安静的,不知道是不是对的?

束河古镇图片

米线是丽江乃至整个云南的一大特色,早晨逛街如果饿了,不妨尝一尝。花上8元钱也是非常值得的,而且价格也算是比较合理公道了。

束河古镇图片

面对如此好的天气下的束河古镇,你还舍得花时间去睡懒觉而不出来散散步呼吸这里的新鲜空气与清净的元素吗?

黑龙潭景区

黑龙潭景区是属于丽江古城自然景观带与丽江城市绿色保护区域的一座非常重要的湿地公园。其境内的景色非常的美丽动人,而简单的美丽或是动人等词语真的是无法庙会出黑龙潭公园景色的美妙之处。本身从黑龙潭这名字听来都感觉是非常普通的景区罢了。起初,山野君我也准备对于黑龙潭景区是带有游玩黑龙潭都无所谓的态度呢。幸亏的是我没有放弃去游玩,第二天步行到古城的大水车的位置就有提醒到黑龙潭景区的指示牌,于是就觉得既然来了就去看看吧。去看了之后才发现这黑龙潭景区也许是整个丽江古城之内最美丽也最值得去看的景点了,绝对是没有之一的。

首先是当你进入黑龙潭景区大门步行几分钟到黑龙潭的那个湖会发现非常唯美的景色突然从天而降的来到你的眼前的感觉。湖面上古色古香的楼亭与古石拱桥本来就是一副很美的山水画卷了,在山的后面居然还能够看得到玉龙雪山的山尖。石拱桥、古亭、绿湖加玉龙雪山这几组元素组合而成的景色,可以想象是什么样的景色了吧?

其次,整个公园的环境相当的好,除了良好的空气质量之外,还有很浓烈的负氧离子夹杂着湿润的空气。步行在这里肺部得到了彻底的大清洗,此时此刻的感觉怎能一个舒字了得?

故而,在黑龙潭公园步行或者是慢慢的旅行简直就是一种高性价比的旅游嘛,不仅仅是视觉上的艳福,更是身体健康上的一次大调理。这样的黑龙潭景区真的是很有博爱的精神了,真心的建议来丽江的朋友们一定一定要来这里走走看看。收获肯定不小的。

最后就是黑龙潭山顶是整个丽江古城角度最高的,不仅仅可以鸟瞰整个黑龙潭唯美的让我无法呼吸的景色之外,还可以将整个丽江古城与新城尽收眼底,一种不是神仙却胜似神仙的感觉油然而生了!

傍晚的时候,也就是我们东部即将天黑的时候,夕阳刚刚下山的那一刹那间,余晖在整个丽江的上空散发出来的光芒真的让人陶醉了!

来黑龙潭景区游玩一整天真心的都不足为过,实在是太美了,太令人赞叹不已了!

以下,我就把黑龙潭的一些简单而有用的攻略参考信息整理如下,预祝大家收获满满。

1、门票:

黑龙潭景区是免费对外开放的,不收门票。但是必须要出示丽江古城维护费即可入园游玩,也就是说想来黑龙潭就必须购买80元的古维费了,换言之就门票80元了呢。

2、门票优惠政策:

有时候丽江地方会有一些特殊节假日或特殊人群的一些福利,可以参考丽江旅游局的官网或者临时公告。

3、古镇开放时间:

黑龙潭的实际开放时间是早上8点开始,下午6点钟关门。对外开放时间就是8:00—18:00 了。

4、最佳游玩季节:

黑龙潭是一处美如胜景的地方,一年四季都像天仙之画一样唯美。如果在秋季的10月份来玩或许会更加的美丽与壮观了。因为10月中上旬的丽江的天蓝的跟洗过的一样清澈无比,在洁白如瑕的白云的对比之下美的让人窒息的景色更加明显了。因此,山野君强烈建议10月份来黑龙潭游玩。

5、建议游玩时间:

黑龙潭虽然是丽江古城大研古镇的一个自然景区,不是很大。但是里面可玩、可逛的点非常多。慢慢的游玩、慢慢的享受着来自上苍赐予的美好,花一天时间游玩都不足为过。因此,我建议游玩时间5个小时左右较好。

6、关于餐饮:

丽江古城的大研古镇里面就是一个民居所在地,这里的餐厅、饭馆、小吃店可以说是比比皆是,选择性很大,在里面生活都可以的了。

8、关于交通:

丽江城区有机场大巴、旅游专线等公共交通工具到大研古镇的。另外,出租车在丽江最好不要乘坐,原因是这里的司机不打表或者是随意加价,不会根据法律的依据办事。

9、门票、古维费方面有效期:

黑龙潭景区图片

此景此色天上有,人间能有几处多?想丽江古城黑龙潭这样充满诗一般的景色真心的不多了吧?反正我的见得不是很多。

黑龙潭景区图片

到黑龙潭游玩的游客们都是超级的喜欢这里的景色的呢,看他们一到了黑龙潭第一时间就会与这样唯美到尖叫的景色合影。这还不足以证明吗?

黑龙潭景区图片

在这里拍摄人像的话,山野君觉得非常的合适,也非常的容易出片子呢。

黑龙潭景区图片

在这里,拍照的人都是喜欢这里的景色的,这路上随拍的主人公的笑容就可以看得出来了。

黑龙潭景区图片

黑龙潭景色与背后的玉龙雪山融合在一起,形成了如此惊艳而动人的景色了。因此,来丽江非常值得推荐诸位来这里看看了,肯定是不会失望的呢。

黑龙潭景区图片

按照顺时针的方向环绕着黑龙潭走一圈,深度的欣赏这里的美景。

黑龙潭景区图片

一步一景在这里真的已经不再是传说了。

黑龙潭景区图片

看到此景我想我应该知道黑龙潭的名字的来历了。

黑龙潭景区图片

黑龙潭公园的里面的景色也是令人销魂无比,当你走在这蓝天白云下的黑龙潭之时。留下的就是如此的景致了。

黑龙潭景区图片

白云的倒映在水与草之间镶嵌着,一种动态与静态的美就在这里产生了。

黑龙潭景区图片

一座木质的桥将黑龙潭的东西两侧链接在一起,随时可以通达任何一个区域了。

黑龙潭景区图片

这真正的是木头制作的桥哦,看起来好像不安全。其实走上去之后你会发现这桥木桥非常的牢固无比。不信吗?不信的话可以走走一下。

黑龙潭景区图片

美丽的让人真的的可以销魂许久的景色在这里出现了。这就是黑龙潭的景致哦。起初,山野君我也准备对于黑龙潭景区是带有游玩黑龙潭都无所谓的态度呢。幸亏的是我没有放弃去游玩。

黑龙潭景区图片

第二天步行到古城的大水车的位置就有提醒到黑龙潭景区的指示牌,于是就觉得既然来了就去看看吧。去看了之后才发现这黑龙潭景区也许是整个丽江古城之内最美丽也最值得去看的景点了,绝对是满意之一的。

黑龙潭景区图片

这天蓝的毫无道理,这景色美的毫无理由。这就是黑龙潭美的很拽的地方了,不服它的拽真的还不行。

黑龙潭景区图片

黑龙潭的倒映也是一种非常美丽的风景线,树木在水边倒映的景色都是这样的令人舒畅。

黑龙潭景区图片

流水、水潭、雪山,这就是黑龙潭成为唯美景致的最为基本的元素。

黑龙潭景区图片

通过长焦,可以扑捉到几十公里之外的玉龙雪山山顶上那些常年拒绝融化的积雪,这样的景色很赞。

黑龙潭景区图片

高山栲,为壳斗科栲属植物。分布于广西、四川、贵州、云南等地,尤其以云南居多。其果实具有宁心益肾、收敛、止泻、解毒、消炎之功效。果实用于心悸,外表的根与茎叶则可以治愈肠炎,腹泻等疾病。一药一如来,一个药材则药师佛为解度众生病苦的大愿呢。因此,这里的每个珍贵的药材植物都是药师佛的宏远。

黑龙潭景区图片

走在森林般的羊肠小道里别有一番风景吧?

黑龙潭景区图片

这里也可以看得到巴东文化方面的一些建筑、祭祀等地方,有兴趣的不妨去看一看了。

黑龙潭景区图片

对于毗邻西藏地区的云南而言,藏传佛教的度母心咒文化在这里显得更加普及。因此,从绿度母到白度母再到黄财神这里无不展示这藏传佛教文化的底蕴与气息。

黑龙潭景区图片

全楼共有32棵柱子落地,其中四棵中柱各高12米,柱上部分用斗架手法建成,楼尖贴金实顶。

黑龙潭景区图片

在五凤楼的旁边会有一些攻略性质的资料介绍,让游客对于五凤楼有一个最为基本的概念性了解。

黑龙潭景区图片

在黑龙潭的楼亭里面可以看到真正纳西族特的建筑特色,可以仔细的看一看的。

如果说彩云之南的丽江是连接天堂与人间最便捷的通道之一的话,那么玉龙雪山则是通道里的门关了。作为纳西族人民膜拜的雪山,视为一种神圣而不可侵犯、不可征服的神山。其实,这并非言过其实。倘若你到达玉龙雪山很远的位置看这座雪山,初步的感觉就是很美丽、很壮观。由于丽江的海拔很高、玉龙雪山很高很远,视角很广泛。所以从距离50公里之外的丽江古城都能够清晰的见到玉龙雪山的倩影。如果是第一次看到高原雪山的话,肯定会激动、兴奋而狂热的去向雪山方向奔跑,并到达雪山零距离的山脚下感受一下玉龙雪山的壮观美景。实际上,通过山野君亲身的体验,实际上不太可能的。从丽江古城驱车到达玉龙雪山山脚下将近2个小时的车程了。因此,我建议去玉龙雪山千万不要凭借自己的“毅力”跑过去,更不要随意征服雪山!

与其说玉龙雪山是一座美丽而神奇的雪山,倒不如说是一座由佛祖加被的灵山。佛度有缘人,因此要到玉龙雪山来看到美丽、壮观的山天一色景观、登上最高峰真的不是每个人都能够如愿以偿的。得看缘分了!

山野君我认为跟玉龙雪山是很缘分的,至少从天气、景色的壮观以及不呼吸一口氧气就能够到达海拔4680米的高峰上这些事实看来。

来玉龙雪山不要以世俗的眼光来看山,更不要以“自强好胜”的心态去征服这座神山,否则你会受到很大的代价的。一定要以一种神往、和善的心态去拜访这座充满了灵性的神山。那么,一念之慈万物皆善的气场就撼动了这座灵山的佛性,并且似乎会给你一种神秘的力量顺利而舒畅的走完这座神山。

关于玉龙雪山的一些游玩攻略分享:

②、特别注意的事项:

去玉龙雪山必须要购买80元的丽江古城维护费,否则当地旅行社会以种种理由拒绝参团或者是让你上车之前缴纳80元费用。这个务必要记住了哦。

另外,还需要购买50元的蓝月谷景区观光车,这个其实是不需要购买的。但是,玉龙雪山基本上属于当地参团的那种模式,参观时间非常的短暂,并非自由行。因此,购买车票之后顺利的在时间内游览,以免造成不利的影响或者损失。

③、景区开放时间:

景区开放时间是从早上07:00到下午18:00,并且16:00就已经停止售票或取票了。

直通车出发时间为早07:00,返程时间是下午17:00左右,返程时间根据当地导游与司机的安排为准了。

④、景区门票优惠政策:

对于持有军官证、教师证以及其他享受国家福利政策的人群可以在出游前一天提前告诉当地旅行社办理特殊优惠政策,当天出示优惠证件不会享受优惠的哦。具体的优惠可以咨询当地旅行社。

⑤、建议游玩时间:

玉龙雪山是一座非常美丽而神奇的地方,建议可以多在蓝月谷和冰川大峡谷多玩几个小时,建议游玩时间3-5小时。

⑥、最佳旅游季节:

玉龙雪山是一座常年拒绝融化的雪山,因此一年四季都是可以来玩的。不过,通过天气方面的话建议还是冬季最好了,冬季的阳光明媚、能见度高并且是雪裹山峦,整个雪山的韵味更加充分。

⑦、关于高原反应方面提醒:

玉龙雪山是海拔超过4000米的雪山,到底有没有高原反应呢?答案是肯定的。不过要根据每个人的体制也业力来决定强弱了。一般而言,玉龙雪山的高山绿色植被还算可以,一般人而言高原反应不是特别的明显。当一个小罐子的氧气瓶应该是差不多了。

玉龙雪山图片

来玉龙雪山一般都会选择自驾或者参加当地参团的方式,因为这里没有为散客提供的公交车服务。从丽江古城北门停车场驱车到达玉龙雪山游客中心大约1小时20分钟左右。一路上的路况还是很不错的,这一点比去泸沽湖的路况实在是好很多呢。

玉龙雪山图片

到玉龙雪山游客中心的时候,上面就有;路牌告诉你每个景区、景点之间的距离。比如说往右看就是玉龙雪山的游客中心了,而到云杉坪大约8公里、到牦牛坪则是23公里。

玉龙雪山图片

车子渐渐的到了玉龙雪山游客中心了,玉龙雪山的门票网上不够购买,只能参团购买。而自驾游的散客可以到游客中心现场购买玉龙雪山的相关门票。

玉龙雪山图片

对于一般人而言,去玉龙雪山需要携带的就是这三件法宝了:矿泉水、氧气瓶和羽绒服。不过,高原反应不是很明显的人而言氧气瓶无所谓了。但是羽绒服是必须要带的,山顶的温度太低了,至少比山脚下低10摄氏度。

玉龙雪山图片

玉龙雪山大门进入之后,整体的视觉感非常的好,放佛到了孩提时代那份蓝天白云的记忆了。这样的感觉真的令人舒畅无比,来玉龙雪山欣赏天气是另外一种收获了。

玉龙雪山图片

在蓝色与白色对比度如此强烈的视觉冲击下,人的一切欲望在这里显得是多么的弱不禁风呀!一切淡然、一切如梦幻、一切似泡影,又一切是非实、非虚!这就是玉龙雪山的魅力点了吧?

玉龙雪山图片

从玉龙雪山索道下端到海拔4000米的高度仅仅用了6、7分钟的时间到达了,如果是高原反应很敏感的话建议在索道缆车运行途中使用氧气瓶补充氧气。

玉龙雪山图片

坐在缆车里即将到达山上了,这里的景色格外美丽。就像是人飞在了天空一样豁然开朗。

玉龙雪山图片

到达缆车的最高点之后出门就到达我们即将步行攀登的地方了,看起来是不是有点挑战呢?刚开始的我也是这样认为的,实际上身体素质还是可以的哦。也许是跟玉龙雪山有缘吧?

玉龙雪山图片

索道口的位置分类的很清楚,告诉你吸氧室、咖啡厅以及冰川公园游览区的不同方向。

玉龙雪山图片

此时此刻的我,突然想起来了一首青藏高原的歌曲《天路》,这条步行登山到最高峰的步行栈道真的像是通往天堂的云梯一样颇为壮观呢。

玉龙雪山图片

从这个位置到达顶峰就是4680-4000=680米,也就是说从这里到顶峰需要爬上近半公里高度的海拔位置,是不是有一点挑战呢?一般人而言答案是肯定的了。

玉龙雪山图片

冰川公园的顶峰的石头在低温下形成了特殊的灰白色,远处看就是白色的了,跟白雪一样以假乱真呢。

玉龙雪山图片

冰川公园就是一座雪山上面的峡谷,气势恢宏的场景不得不令人折服。

玉龙雪山图片

夹杂在冰川的石缝里的白色的块状既不是雪也不是石头。而是经过几千年不曾融化的积雪在钙化作用下形成了雪化石了,看起来跟真的雪一样神奇无比。只不过这不是雪了,而是雪的化石。感觉是不是很神气呀?

玉龙雪山图片

这里,才是真正的雪,这里的低温把来自天界的云彩都吸收过来了。常年的低温让这里的雪拒绝融化了。而从视觉上这好像是连接人间与天庭之间的秘密通道。难道不像吗?

玉龙雪山图片

在玉龙雪山,雪化石与云彩就像一对相互爱慕的恋人一样,久久不舍分离。

玉龙雪山图片

会当凌绝顶,一览众山小。这样的诗词用在这个场合,我想是不足为过的了吧?这样的场景真的是很开阔,给人一种非常大气磅礴的视觉冲击力了。

玉龙雪山图片

继续走在这条栈道上,半路上的美景都是吸引众生停下脚步慢慢的欣赏这雪山高颜值的容貌的理由。

玉龙雪山图片

慢慢的、渐渐地离最高峰已经很近很近了,感觉自己像是被佛祖加持一样。在没有呼吸氧气的情况下,一口气爬到了顶峰。如果不是神秘的力量加被,我再也找不到很充分的理由来解释为何我能够如此顺利的到达这山顶呢?

玉龙雪山图片

一边走一边欣赏半路上的美景,可以清清楚楚的看到远方的观景台的游客们在这那儿欣赏美景。

玉龙雪山图片

雪山的神圣、庄严与壮观在这里多少个感叹号才合适呢?

玉龙雪山图片

最高登高点是4680米,那么还剩下109米皆可大功告成了哦,除了激动,大概剩下的心情就是兴奋了吧?又或者是成就感十足了吧?

玉龙雪山图片

这109米的高度路程可不近呀,这样看至少需要10分钟的时间才能爬上去的吧?

玉龙雪山图片

冰川公园的石头是快到顶峰的最大的欣赏点与亮点。走过路过莫错过,这样你的玉龙雪山攀登之行肯定不会遗憾了。

玉龙雪山图片

在东方,有山有水是一处非常吉祥、美丽与健康的生活空间。而玉龙雪山这座本来就充满了灵性的神山在源自大自然的清纯水的滋润下变得更加的柔美与雄壮!在玉龙雪山山脚下就有一潭碧波见底的流动的湖水。清澈见底的蓝像是观自在菩萨的宝瓶里的甘露撒漏了出来一样,让整个雪山脚下的水变得非常非常的有灵性。蓝色见底的秀水,像是一块神奇的珍宝深藏在这水底一样令人向往、令人好奇!

在晴天时,水的颜色呈蓝色,而且山谷呈月牙形,因此得名蓝月谷。蓝月谷中的水源自玉龙雪山的冰雪融水,流淌聚集在谷中形成河流。而蓝月谷又叫作白水河是因为河床由白色石灰岩构成,让整条河流呈现白色,这个就是白水河的名字的来源了。蓝月谷谷中的河水在流淌中因受到山体的阻挡,形成不同的湖景景观,像玉液湖、镜潭湖、蓝月湖和以及听涛湖等四大明显的区域性小湖色景观带了。并且在湖间是由小瀑布分开,走进蓝月谷,整个画面显得是非常的唯美。此时此刻,会令你如置身在幻境一样神奇无比!

关于蓝月谷的一些攻略信息分享如下:

①、关于门票:

由于玉龙雪山都是有当地政府转包给旅行社打包经营的,所以门票无法单独购买,必须购买套餐。建议可以提前在携程、途牛、去哪儿网等网站订购480元的套餐产品,包括了丽江市区往返景区家通车费、玉龙雪山景区进山费、景区环保车、大索道门票、48元的雪厨自助餐、氧气羽绒服及矿泉水和当地的保险费用等。而这个蓝月谷景区就是包含在这480元的套餐产品之内了,因此是不需要再另外支付蓝月谷的门票了,而且单独够吗蓝月谷就比较麻烦而且性价比很低。

②、特别注意的事项:

去玉龙雪山必须要购买80元的丽江古城维护费,否则当地旅行社会以种种理由拒绝参团或者是让你上车之前缴纳80元费用。蓝月谷是在玉龙雪山脚下的景区,因此与玉龙雪山当地参团的方法与注意事项是一致的了。

另外,还需要单独购买50元的蓝月谷景区观光车,这个其实是不需要购买的。而且蓝月谷景区很值得去慢慢的观赏的,尤其是喜欢摄影的驴友。蓝月谷景区较大,观赏的点也很多。为了节约时间与减少不必要的时间浪费。买50元的蓝月谷电瓶车车票是一种非常明智的选择!山野君强烈推荐购买!

③、景区开放时间:

这个与玉龙雪山景区的开放时间是完全一致的。

④、景区门票优惠政策:

⑤、建议游玩时间:

山野君我个人觉得蓝月谷景区很美,像仙境一样令人惊叹不已。而且整个景区规模不小。可以多玩几个小时,如果条件允许的话,可以自驾来这里慢慢的完。把一个每个细节玩遍了那才叫爽呢。对于一般游客而言,玩3个小时是非常有必要的了。

⑥、最佳旅游季节:

玉龙雪山是一座常年拒绝融化的雪山,蓝月谷与玉龙雪山就像是一对恋人一样彼此永不分离的。因此一年四季都是可以来玩的。但是,蓝月谷需要天气好、通透感十足的时候去更美。而一般在秋季的时候,这样的天气才会更多。所以,山野君推荐秋季来蓝月谷游玩是最佳季节了。

蓝月谷景区图片

蓝月谷是玉龙雪山大门口到山顶上的必经之地,来这里经过的地方不难发现的是,山脚下的绿色植被相当的丰富。这就为山脚下美丽而动人的环境提供了必要的要素。

蓝月谷景区图片

倘若不是游客身在其中,山野君我还误以为我在梦中呢,真的是梦幻般的景致令我如痴如醉!

蓝月谷景区图片

为了表示新鲜感,游人们也会穿上纳西族人民的服装来自拍的,这难道还不足以表达游人对这里的新鲜感与喜爱的程度如此之高了吗?

蓝月谷景区图片

蓝月谷之上就是一座山脉,这山脉仿佛是直接与天庭相连接的,可望而不可即的神秘感在这里只会增加了太多的神圣感与美感!

蓝月谷景区图片

雪化石与白云的深吻,似乎在传达了一个很神秘莫测的世界秘密。

蓝月谷景区图片

雪山、白云、蓝天与茂盛的绿色森林在这里居然能够如此和谐的相处在一起,真的是令人惊叹不已了!

蓝月谷景区图片

蓝月谷的景区总体看起来是非常有诗情画意与神秘感的,而不能简简单单的说是美丽或者是壮观,更不能轻易的说是如诗如画了,这简直胜过画儿了呀!

蓝月谷景区图片

在河水不深的位置可以看到牦牛在这里被欣赏到。

蓝月谷景区图片

牦牛是高寒地区的特有牛种,草食性反刍家畜。牦牛是世界上生活在海拔最高处的哺乳动物。主要产于中国青藏高原海拔3000米以上地区。适应高寒生态条件,耐粗、耐劳,善走陡坡险路、雪山沼泽,能游渡江河激流,有“高原之舟”之称。牦牛全身都是宝。藏族人民衣食住行烧耕都离不开它。人们喝牦牛奶,吃牦牛肉,烧牦牛粪。它的毛可做衣服或帐篷,皮是制革的好材料。它既可用于农耕,又可在高原作运输工具。牦牛还有识途的本领,善走险路和沼泽地,并能避开陷阱择路而行,可作旅游者的前导。

蓝月谷景区图片

善良而可爱的牦牛随时听候主人的安排,随时带领游客过河欣赏蓝月谷的核心美色。

蓝月谷景区图片

这里是欣赏蓝月谷景区最佳的欣赏点了,无论是光欣赏还是拍照都是最佳的。

蓝月谷景区图片

如此蓝色之境,对于人世间的物欲还有什么比这个更有意义的吗?

蓝月谷景区图片

清澈见底的蓝月谷就像是四川的九寨沟一样的唯美,没想到这里还有清澈见底的蓝色之水。真的好神奇,真的不为大自然的造物主的神奇力量所钦佩!

蓝月谷景区图片

蓝月谷比较大,所以根据导游游览图的话还是比较轻松的了。

蓝月谷景区图片

蓝月谷确实是比较值得去花时间去游玩的地方,不仅仅是为了玉龙雪山而来的。

蓝月谷景区图片

在这里,像是在梦境一般的美景,你难道不为此而动心吗?清澈见底的蓝像是观自在菩萨的宝瓶里的甘露撒漏了出来一样,让整个雪山脚下的水变得非常非常的有灵性。蓝色见底的秀水,像是一块神奇的珍宝深藏在这水底一样令人向往、令人好奇!

蓝月谷景区图片

倘若你在怀疑这是在梦境,你不妨可以用手指掐一下你的脸蛋,如果有知觉就是真实的景色。当然了,到底是梦还是真实的,都无法界定。梦是虚的还是真的?现实是真正的存在的还是随着意识而存在的呢?这高深莫测的禅悟大概几千年之后我们方可悟到吧?现在,我们尚且认为这样的景色是真实不虚了。毕竟我们还是凡夫俗子,无法到达禅悟涅槃之境呢!

蓝月谷景区图片

泸沽湖,一座充满了民族特色文化的神湖。在这里有着数不清道不明的爱情传说,也充斥了难以计数的浪漫故事。

泸沽湖在我国古代又称之为勒得海、鲁枯湖与鲁窟海子 ,因其西岸盐源县在元、明、清三代设左所土司千户所。其在解放后设左所自治区又名左所海,俗称亮海,位于四川省凉山彝族自治州盐源县与云南省丽江市宁蒗彝族自治县之间,是典型的一湖跨两省的神湖。

在中国有三大深水湖、淡水湖,分别是第一的中朝交界处的长白山天池、第二的云南昆明滇池东南面的抚仙湖以及第三的泸沽湖了。而泸沽湖平均水深超过40米深了,最深的位置接近百米深。

泸沽湖因其湖底拥有大量的银矿资源而让这里的水的清洁程度令人吃惊。众所周知银具有净化、排毒的作用。当你荡舟在泸沽湖上的时候可以领略到山清水秀的格姆女神山与泸沽湖的山水一色的自然景观。看到清澈见底的湖水令人浮华的躁心在此或可得以洗涤。即便在深水处也能够隐隐约约的看得到湖底的植物,这一植物是泸沽湖特有的,它就是水性杨花。关于水性杨花有一段历史典故如下:

相传北魏灵太后胡氏,晚年风流成性,不仅与大臣暧昧不清,还爱上侍卫杨白花,后来杨白花离她而去,胡太后为其赋诗一首:

杨白花

阳春二三月,杨柳齐作花。

春风一夜入闺闼,杨花飘零落南家。

含情出户脚无力,拾得杨花泪沾臆。

春去秋来双燕子,愿衔杨花入窠里。

而水性杨花本来是指富贵女性,后来又变成贬义词了。

关于泸沽湖的攻略信息如下:

④、建议游玩时间:

⑤、最佳旅游季节:

泸沽湖是一座充满了诗画般的神奇之湖、魅力景致,而一年四季都很美。不过,从健康角度而言,我建议秋季来这里最好了。一方面气温高低适宜,符合每个人的生理情况,其次是秋季这里的空气非常的好,晴天的日子也很多。

⑥、交通出行:

丽江古城口玉河广场有专线车前往大洛水村和里格岛,丽江高快客运站、新客站每天也都有班车前往。也可以自驾前往泸沽湖游玩的。另外,宁蒗县有支线机场,只不过要在特定的时间才会有航班,而且飞行的效率不高、机场到泸沽湖较远等因素不建议乘坐飞机前往泸沽湖。

一般而言,目前丽江古城到达泸沽湖需要8个小时单程车程,加上堵车等因素差不多单程9-10小时左右。

泸沽湖图片

最为湖中神山的格姆女神山在湖中显得如此的唯美,整体的结合性非常令人舒服!

泸沽湖图片

站在观景台可以看得到神奇的湖上的隐隐约约的小岛,顿然间一种与世隔绝的仙境般的隐居生活在这里可以被发现了。

泸沽湖图片

这样宛如仙境般的小岛像很多颗珍珠一般镶嵌在湖中最令人舒服的位置,就像是人工刻意装饰的一样。

泸沽湖图片

伴随着9个多小时的车程,终于来到了令人向往的泸沽湖了。来感受一次荡舟于泸沽湖的感觉。

泸沽湖图片

三家村码头就是泸沽湖比较集中的一座码头,也是女儿国的核心区域,一般的游客来泸沽湖乘坐船只都会首先到此的。

泸沽湖图片

整整齐齐的船只待发,我们迫不及待的到达船边选择自己喜欢的船只。

泸沽湖图片

泸沽湖不仅仅是一座充满了自然美的景观,更是一座盛满了浪漫主义情怀的地方。在这里拍照或是对唱情歌,感觉是不是很浪漫呢?

泸沽湖图片

在泸沽湖这里不适合一个人来玩,因为这里天生具有的浪漫主义的种子早已生根、发芽,待几何时就要结果了。带上你的另一半来此旅行吧!好好的品读一下双人之行的浪漫情怀!这样的情怀唯独泸沽湖才有!

泸沽湖图片

当然了,众多游客也可以来这里好好的感受下清澈的泸沽湖之水,但是似乎好像少了一些什么。这大概就是两个人世界应有的浪漫吧?

泸沽湖图片

清澈的湖水与木质的船只交相辉映,就像是天生要在一起的伴侣永久不再分离一样!

泸沽湖图片

湖蓝色的水与天空蓝在这里也是一道非动人的景象。

泸沽湖图片

荡舟在泸沽湖,你可以领略到不同的景致,这是一种足以触发你内心的情怀的景致!

泸沽湖图片

面对如此神奇而清澈的泸沽湖,山野君想亲自与这水融合一次。把我的手伸进了这泸沽湖,真正的能够与湖水融合了,新颖感与兴奋感顿然而生了!

泸沽湖图片

船桨在清波里荡漾着,倘若有一对恋人在此的话。是不是别有一番情怀呢?

泸沽湖图片

背光下的船桨更给人一种非常唯美、思考的意境,这样的意境只要在这样的环境下才能令人主动的去思考问题。真正的洗涤了浮躁的心!

泸沽湖图片

蓝天、白云、湖水预计天上飞的鸟儿,这样的景致简直是快要让人窒息了。

关于水性杨花有一段历史典故如下:

阳春二三月,杨柳齐作花。

春风一夜入闺闼,杨花飘零落南家。

含情出户脚无力,拾得杨花泪沾臆。

春去秋来双燕子,愿衔杨花入窠里。

泸沽湖图片

其后,秀容人尔朱荣入洛阳,颠覆了当时的朝廷,将太后和小皇帝沉入河中淹死。后人谈起此事,遂以“水性杨花”称呼之。  明·无名氏《小孙屠》:“你休得假惺惺,杨花水性无凭准。” 。《说唐》第五八回:“ 张尹二妃终是水性杨花,最近因高祖数月不入其宫,心怀怨望。”而水性杨花本来是指富贵女性,后来又变成贬义词了。

泸沽湖图片

从银矿洗涤的湖水方可长出来的水性杨花来看,水性杨花真的是一种大自然昂贵的植物。从泸沽湖才能长出这样的植物可以看出泸沽湖与世界上其他的湖泊是完全不一样的了。

泸沽湖图片

你能相信吗?这样的水草居然是在15米深的地方生长的,看起来是不是非常的神奇无比呢?这足以证明了泸沽湖的水质是多么的令人羡慕了。

泸沽湖图片

从这一具大船就可以看得出这里的水深度了,进而充分的证明了这里的水质与大自然的环境的优秀!

泸沽湖图片

来泸沽湖选择一艘木船来荡舟真的是一种非常完美的旅行,尤其是当你和你爱人一起的时候更是如此了。

里格半岛是丽江宁蒗县境内的泸沽湖上众多岛屿之中比较有代表性与特色的小岛。原本这里是一座非常原始、古朴的小村庄。从整个岛屿来看这座里格半岛就好像是一颗镶嵌在湖中心的明珠。泸沽湖将东北角部分清晰的划分成为内湖与外湖了。站在湖面的观景台可以将整个里格半岛的湖光山色特有的景致一览无余的尽收眼底,非常的壮观、大气与秀美!在傍晚时分,或者是在申时之后渐渐变弱的阳光透过云层洒在湖面上,简直就是在天上一样奇特、壮观!此时此刻的你,一定会忍不住拿起相机或手机拍照留恋的。因为这样的景色在我们的现实生活中真心的为数不多见的,倘若错过此景,不知道要到何时何地方能见到同样的景色了哦?

另外,里格半岛的周边很多大大小小的附属岛屿,都是充满了宗教与民族特色的村庄。对于文化有兴趣的可以到这里深度游一段时间,其实是一种非常不错的选择。

在里格半岛沿湖码头通往观景平台的山坡上有一座简单的佛塔,供奉了藏传佛教密宗黄教派系开山鼻祖的宗喀巴大师,宗喀巴大师在西域称之为菩萨,而在汉地可以尊称为佛祖。他是一位将观音菩萨、文殊菩萨和金刚手菩萨三位尊者的心印合为一体的大师,因此被尊称为佛祖是实至名归的。在北京有宗喀巴佛或是宗喀巴寺的说法的。

目前的里格半岛较以前似乎有些商业化了,但是还能够看到一些质朴的民俗与文化,也能能够挖掘到一些纳西族以及其他少数民族的特色文化出来的。要想来里格半岛,就趁早吧!因为网络能够迅速的将里格半岛变得很火热,最后带来的只有金钱下的景致了。所以,来泸沽湖需要趁早来,来里格半岛更是要趁早了。

关于里格半岛的一些简单攻略信息列举如下:

①、关于门票:

泸沽湖分为云南宁蒗县与四川凉山州盐源县两个区域,云南丽江宁蒗县部分是不收门票的,而四川盐源县是要收取70元的门票。而里格半岛位于丽江宁蒗县境内的,所以就是没有门票了。

②、特别注意的事项:

去泸沽湖最令人头疼也最值得关注的地方就是交通了,从丽江乘坐中巴车到达泸沽湖大约8个小时的时间,而中途堵车的几率高达98%,所以一定要有这个心理准备了。另外,如果条件允许的话,可以到泸沽湖多玩几天,因为舟车劳顿之后必须要休息很久。从泸沽湖码头到达里格半岛还需要1-2小时的车程呢,所以建议放慢脚步游玩。

③、景区开放时间:

开放时间为全天候24小时对外开放的,只是某些地方晚上处于安全建议避免前往。特别里格半岛较远的地方,安全隐患比较多,因此建议晚上22:30之后就不要外出了。

④、建议游玩时间:

整个泸沽湖景色很美,也很大。 不同的地方可见到的景色也不是完全一样的,分为很多岛屿与特色的景点。很值得花时间去玩游,一般而言我建议游玩2天时间较好。如果是想来里格半岛深度挖掘当地特色民俗与文化的,建议酌情玩几天。

⑤、最佳旅游季节:

⑥、交通出行:

⑦、酒店住宿:

里格半岛最近几年来了一批开发投资商,这里的住宿越来越多了。有民宿、有客栈还有比较高档的酒店。个人建议到当地居民家选择过夜更好吧。更能够体会到当地的民俗与文化,只不过条件要差一点了。如果对于条件吃不消的可以选择酒店或客栈。

⑧、关于就餐:

与住宿一样,这里的餐厅几乎是不成问题的,里格半岛附近的村庄大大小小很多餐厅店,选择性很大。当然了住宿的地方也会有提供餐饮服务的。

里格半岛图片

里格半岛是丽江宁蒗县境内的泸沽湖上众多岛屿之中比较有代表性与特色的小岛。原本这里是一座非常原始、古朴的小村庄。整个岛屿来看这座里格半岛就好像是一颗镶嵌在湖中心的明珠。

里格半岛图片

在里格半岛的对面也是是一座度假养生的高规格庄园,有钱的人来这里度假是一种非常不错的选择。因为这样的环境与空气质量,值得花钱去这里消费。

里格半岛图片

整个岛屿来看这座里格半岛就好像是一颗镶嵌在湖中心的明珠。

里格半岛图片

这个镶嵌在湖中央的村子就是大名鼎鼎的里格半岛了。看起来是非常的有韵味与特色。

里格半岛图片

静静的停泊在湖上的木船,在这里显得也有一番诗画般的韵味,感觉是吧?

里格半岛图片

里格半岛所在的村子的另外一个村子。

里格半岛图片

这样村子的景致也是很不错的哦,现在这里有很多大大小小的住宿与餐饮等服务型设施了。

里格半岛图片

看这里来来去去的船只与景色就可以看得出原始的生态印记,以后里格半岛的命运又如何呢?

里格半岛图片

船儿的行驶在半岛的附近,就是一种唯美的、珍藏版的画卷景致了!

里格半岛图片

这样的景色在我们的现实生活中真心的为数不多见的,倘若错过此景,不知道要到何时何地方能见到同样的景色了。

里格半岛图片

从里格半岛村子向上看就是众多的游客再次浏览、拍照,甚至很多商业化的东西在这里都令人厌倦不已了。所以,要来这里趁早来哦。

里格半岛图片

在宗喀巴佛塔边这里有专门祈福用的许愿牌,看得出一切众生是知道感恩的,也是愿意吾与人为善的。众生的美好愿望与情怀在这里都可以被窥测到。

里格半岛图片

作为泸沽湖最具有代表性的,并且有民族文化的走婚是泸沽湖人民自古以来遗留下来的传统。

关于走婚,这里引用了百度百科的介绍如下,待会儿山野君再来一起分享走婚与走婚桥吧!

走婚是摩梭人的一种婚姻制度。摩梭人是母系社会,在白天,男女很少单独相处,只有在聚会上以唱歌、跳舞的方式对意中人表达心意。男子若是对女子倾心的话,在白天约好女子后,会在半夜时分到女子的“花楼”(摩梭成年女性的房间,独立于祖母屋即”家屋“外),传统上会骑马前往,但不能于正门进入花楼,而要爬窗,再把帽子等具有代表性的物品挂在门外,表示两人正在约会,叫他人不要干扰。然后在天未亮的时候就必须离开,这时可以由正门离开。若于天亮之后或女方家长辈起床之后再离开,则会被视为无礼。

走婚是云南和四川的少数民族摩梭人的习俗,摩梭人除了少数因为要增加家庭劳动人口而娶妻或招婿外,基本上没有婚姻制度。走婚是情投意合的男女通过男到女家走婚,维持感情与生养下一代的方式。由于母系社会中由女性当家,因此所生下的小孩归母家生养,生父会在满月时公开举办宴席,承认彼此的血缘关系,避免发生同父乱伦。男性称女情人为“阿注”,女性称男情人为“阿夏”。

这个就是走婚了。而走婚简言之就是女人没有丈夫、孩子没有父亲,晚上男人去女人家偶尔居住。但是女人跟这个男人却一直有着“没有结婚,却有这结婚后的道德约束”,因此走婚看起来很乱,但是男女双方是相亲相爱的,只是没有正式的婚姻的方式在一起,但是却要为对方长相厮守。这样的约定俗成的规矩都是来自摩梭人家的道德约束,而非法律制裁的。由此看来道德建设或许比法律建设更加完善,更加有效。

我们现在大概的了解到了走婚,那么现在就去看看泸沽湖上的走婚桥吧!

从湖的一端到达另外一端,跨越在湖面上的水草。形成了特有的水草湿地景观现象,尤其是在秋季的时候,水草湖面上的树木都红与黄相互映衬宛如仙境一般,整个景色将西南景致、江南红叶景观以及摩梭人家特有的爱情桥融合在一起。成为泸沽湖上特有的一朵奇葩。走在这里,可以欣赏到美景,还可以领略到摩梭人家走婚桥上走婚文化。此时此刻,人们都要为此而陶醉不已了。

关于走婚桥玩法的一些简单信息罗列如下:

①、关于门票:

丽江宁蒗县境内的泸沽湖上不对外收费的,因此走婚桥自然而然就不需要收费了哦。

②、景区开放时间:

开放时间为全天候24小时对外开放的,只是某些地方晚上处于安全建议避免前往。而且晚上走婚桥比较荒凉的。所以,不建议晚上外出玩了。

③、建议游玩时间:

整个泸沽湖景色很美,也很大。 不同的地方可见到的景色也不是完全一样的,分为很多岛屿与特色的景点。很值得花时间去玩游,一般而言我建议游玩2天时间较好。但是,泸沽湖上的这走婚桥玩1个小时足够了,另外走婚桥一带的景色很美很奇特,容易出片。所以对于喜欢摄影的人而言可以多游玩几个小时。

④、最佳旅游季节:

泸沽湖是一座充满了诗画般的神奇之湖、魅力景致,而一年四季都很美。不过,从健康角度而言,我建议秋季的10月份来这里最好了。一方面气温高低适宜,其次就是秋季这里的空气非常的好,晴天的日子很多。

⑤、交通出行:

从泸沽湖镇上步行到走婚桥大约40分钟左右,也可以在当地坐三轮车大约是15块钱一个人,价格可以根据人数来谈的。

⑥、酒店住宿:

因为这里到泸沽湖镇中心都不元的,去镇中心选择住宿较好,选择性很大。

⑦、关于就餐:

与住宿一样,这里的餐厅几乎是不成问题的,泸沽湖镇中心以及附属的村庄大大小小很多餐厅店,选择性很大。当然了这里住宿的地方也会有提供餐饮服务的。

走婚桥图片

作为女系社会的摩梭人家,女人国的地位是非常重要的呢,这里就是女儿国的地盘了。

走婚桥图片

这里就是家访了,到了房间里面是不允许拍照的,据说是当地的习俗。

走婚桥图片

我们去家访的是阿品塔家,这里不是真实的家访而是一个购物团的地方。不过令人值得说的是这里没有强制性的购物,看看这里的特色也是不错的。对于云南购物旅游行业而言,这里的家访式的购物团是很人性化了,山野君从人性化的角度而言可以酌情支持这样的购物团。

走婚桥图片

这里就是当地特色的家访式的购物团的地方了,来这里不需要强制性的购物的,听听阿妹将摩梭人家的故事其实是非常不错的旅行了。把购物团当作学习游其实是一种旅游体制的变换。

走婚桥图片

走婚桥位于泸沽湖东南部分的湿地公园上,这里是泸沽湖上面唯一的步行桥,也是唯一的通行桥。从湖的一端到达另外一端,跨越在湖面上的水草。

走婚桥图片

从湖的一端到达另外一端,跨越在湖面上的水草。形成了特有的水草湿地景观现象。

走婚桥图片

水草与泸沽湖湖水形成了特有的湿地公园景致,完美的令人尖叫不已。

走婚桥图片

水草是走婚桥上面特有的一个景观现象。

走婚桥图片

在这里水草的湿地里面可以随时看到水生的动物,由此可见这里的生态是多么的优秀呀!

走婚桥图片

生长在湿地的一种特殊草药,这就是云南出珍稀草药的最主要核心区域之一。

走婚桥图片

在这里还能够看得到像奶牛一样的牛儿在吃草呢。

走婚桥图片

放牛的孩子与牛儿在这里就是一种原始而生态的景色,不是景色却胜似景色,大概就是这泸沽湖走婚桥上的特有的景致了吧?

走婚桥图片

牛儿们静静的吃草,枸勾起了我小时候的农村生活来了。

走婚桥图片

正在吃草的牛儿,很警觉的发现了我拿起长焦镜头对着它拍照。于是很好奇的抬起头看了看我。一股很萌的眼神更人们带来了更多的风景欣赏点了。

走婚桥图片

回头一看的那一瞬间的牛儿显得非常的萌,所以说一切众生都有自己的精神与感觉的。善待每个动物,动物也会感恩于人的哦。

走婚桥图片

牛儿很清楚的直视我,似乎在对我提出了疑惑:我到底有什么好拍照的呢?

走婚桥图片

看到它有一点惊恐与不安的神情,我就轻言细语的跟它说话,它好像是似懂非懂的。这只牛儿除了很萌之外,就是很聪明了。难怪佛祖在经典里说道:一切众生,既非众生,是名为众生。

走婚桥图片

看着牛儿不同的眼神吧,最后被我的安抚的话语所感动了,就继续吃自己的草了。这里是一处充满了美好与原始的地方,非常适合来这里休养生息与度假。

行程目录

一、印象丽江:

二、旅行行程:

Day1:束河古镇;

Day2:大研古镇;

Day3:黑龙潭湿地公园;

Day4:蓝月谷-玉龙雪山;

Day5:泸沽湖;

Day6:里格半岛-走婚桥 。

三、行程花费:

四、丽江交通信息:

五、酒店住宿:

1、丽江路别经年客栈;

2、丽江云隐阁客栈;

3、泸沽湖背包青年客栈。

六、餐厅餐饮:

1、玉龙雪山雪厨;

2、泸沽湖泸沽园农庄。

七、丽江购物:

1、丽江特产;

2、购物注意事项。

八、丽江旅游攻略:

1、丽江旅游概况;

2、旅行时节推荐;

3、丽江语言;

4、宗教与文化;

5、风俗禁忌;

6、门票相关资讯。

旅行花费

一、交通费

1、大交通费:

南京→丽江飞机票800元、

丽江→杭州飞机票880元、

大交通费小计1680元。

2、小交通:

丽江机场→束河古镇专车90元、

束河古镇→大研古镇顺风车40元、

其他小交通费用100元、

小交通费小计230元。

大、小交通费合计1910元。

二、门票:

束河古镇古维费80元、

大研古镇古维费80元、

玉龙雪山套票585元、

泸沽湖旅游套餐400元、

合计1145元。

三、酒店住宿:

束河古镇客栈一晚208元、

大研古镇路别经年两晚为210x2=420元、

大研古镇云隐阁住宿88元x5=440元、

泸沽湖背包青年客栈标间一晚160元、

住宿费合计为1228元 。

四、餐饮方面:

一个人来丽江旅行的吃饭较为简单,都是以简餐为主,总共合计800元左右。

五、其他费用:

其他无法具体统计的小费用约为400元左右。

在丽江为期9天的所有费用开销为7163元。与之前10天旅行预算8000元差不多的费用。更为重要的是几乎没有购物,而且整体的旅行的质量与收获很大。

慢节奏的生活的旅行方式多花点钱也是值得的,毕竟旅行不是旅游。旅行需要心去感悟一座城市的韵味,而旅游则是减少开支走马观花到此一游罢了。

丽江对外交通

1、航空客运:

丽江机场距丽江城区28km,北京、上海、重庆、成都、广州、深圳、昆明、西双版纳、南京等城市都有直航。其他城市可以选择从昆明转飞,或先飞昆明,再从昆明乘车前往丽江。丽江机场有民航专线车往返于机场和县城之间,终点站在新城云南航空公司售票处门口,途中会经过丽江古城的一个入口。也可以在新大街搭乘1路公交车直达机场。

2、铁路客运:

丽江火车站位于大丽铁路(大理-丽江)线上,大丽铁路线为滇藏铁路的重要一段,沿线设大理、上关、鹤庆、仁和等站。

3、公路客运:

丽江地处滇、川、藏三省交汇处,公路交通方便。丽江现有客运站4个,几个车站的发车时间依据季节天气不同,往往更改时间,出行时需要注意发车时间的改变。

昆明—丽江:昆明西部汽车客运站有客车发往丽江,行程约7-8 个小时,便宜的卧铺大巴(车票约150 多元左右),环境很不好,但一天很多班次,最晚大概到22:00。也可以选择高快车(车票约160-190 元),但班次较少,一天只有两趟。

丽江—昆明:丽江市客运站或高快客运站出发,8:00-18:00 间有10个班次,票价180-230 元,行程约8 个小时,抵达昆明西部客运站;19:00-20:30 的班车有卧铺、高级卧铺和高快卧铺前往昆明西部客运站,票价165-190 元,行程约9 个小时。

大理—丽江:大理下关至丽江每天有多班中巴往返,乘车地点在下关苍山饭店(大理下关苍山路118 号),最晚19:00,车程约3-4 个小时,票价40-60 元。大理开往丽江的班车大多是白天发车。大理至丽江的高快发车时间为13:30、14:30、16:30。

丽江对内交通

丽江是一个旅游开发较完善的地方,景点间的交通方式以公路为主,各地区间的班车、包车都很方便安全;虽然路况基本较好,但是因为山路较多,如果是自驾车还是需要有走山路的经验。山路拐弯较多,可以带上晕车药。

1、长途汽车客运:

丽江市有三个长途客运站,分别是:

丽江古城客运站:在古城西南角,云杉旅游开发总公司旁边,乘1路公车直达。这是丽江最重要的长途汽车站,前往地区较全,车辆班次选择比较多,发车时间也较正点。在玉泉宾馆、汽车总站、丽江饭店等处都设有电脑售票口。售票电话是0888-5125492、5183964 。

省旅高快客运站:丽江长水路西端,古城客运站向西500米,车辆较好,都是进口的大轿车。订票电话:0888-5307419

丽江高快客运站:在四十米道,车辆较好,都是进口的大轿车。联系电话是0888-5120054

2、中巴客车运输:

中巴是作为短途旅行的重要工具。在丽江市内可以乘坐中巴车前往附近的村庄。

在古城之外,几乎每个县城都有国营或者私人营运的中巴。他们或者往返于邻近的县城之间,或者连接县城与各个景点之间。

3、旅游巴士:

该旅游专线车一天可以经过五个景点:云杉坪,玉峰寺(万朵山茶) ,白沙壁画,玉泉公园和丽江古城。车上有导游,在每个景点都会有一定的停留时间,让游客参观。

每天早上从东巴文化国际交流中心旁的古路湾宾馆院内发车,每日两班。

4、包车:

如果要去比较远的地方可以包车,象是束河、玉峰寺、玉湖村、白沙壁画这几个地方,包车可用一天的时间跑遍,大概需要80元-150元;要是从丽江古城到石鼓镇、长江第一湾、虎跳峡。也需要一天的时间,包一辆出租来回240元,面包车则为170元。

5、房车旅行:

从丽江古城前往泸沽湖、香格里拉、梅里雪山、亚丁、稻城、西藏等地还可以选择旅居房车,价格大约是在800-1200元每天。这样既解决了出行问题,还可以解决住的问题,不用为预定酒店发愁,比较适合亲朋好友及自由行的客人。除此之外还可以合租,特别是在旅游旺季,车价、房价较贵的时候。丽江有多种房车选择,可供4-8人出行,人均消费不是很高,相约丽江结伴出游,车外是景车内是家,也是另外一种享受。

6、出租车:

丽江租车价格比昆明要贵一些,越野车每天在350-450元左右,普通轿车250-350元,由于丽江出发大部份是山路,而且海拔较高,没有山路驾驶经验的,最好请当地司机师傅配驾。

7、自行车:

丽江古城内有很多酒吧、客栈、商铺都提供出租自行车的服务,一般的价格大约是15元到25元每天。

丽江路别经年精品客栈
  • 地址:丽江古城区义尚街文林巷185号

作为中国客栈发展的开山鼻祖的丽江,在人们的眼中除了艳遇、酒托这些低俗的印象外,大概就再也没有其他的语言加以概括了。于是,山野君我抱着好奇心与新鲜感来到了鼎鼎大名的丽江古城来感受一下传言中的丽江。

在丽江呆了2天,给我的印象是慢节奏的生活,舒畅无比的生活环境以及那古朴典雅、鳞次栉比的客栈。这一切放佛不是众生传言中的丽江。而是别开生面的、适合宜居的优秀生态之城。

路别经年客栈给我的印象都是相当的不错,不仅仅有江浙沪民宿的环境,更有西南大理国的文化历史风范。这一切令我陶醉不已!

选择了别去经年客栈。有人为我为何要选择别去经年客栈呢?其实,我也不知道。大概是出自于客栈的名字具有回忆感吧?又或者因为是缘分吧?至于原因与缘分真的很难用语言来描述。

既然无法用语言加以描述,那么就跟着山野君我慢慢的分享此客栈的方方面面吧。或许,大家可以帮我寻求到此缘分。因为当局者迷旁观者清,所以就这样子了!

丽江路别经年精品客栈图片

客栈位于丽江一中的后面,属于丽江古城景区范围了。到达客栈给我的第一印象是有一种云南特色的韵味。走到近处,才发现每个建筑物的砖瓦都是显得那么的有历史沧桑感,而整体的话环境给人带来唐宋时期的风格,这样的誉为颇具中国文化的气息。作为喜欢国学文化的山野君而言,非常的喜欢这样的感觉,因为良好的第一印象因此而产生了。

丽江路别经年精品客栈图片

之前在大型酒店提到风水的,而客栈方面很少提及。因为客栈的结构、客房的面积与客房数量的因素,风水的影响在客栈方面显得微不足道了。

丽江路别经年精品客栈图片

而路别经年客栈的公共区域与客房整体面积相当的情况下,风水学的影响力是显而易见的了。因此,山野君在此啰嗦几句了哦。

丽江路别经年精品客栈图片

服务方面很不错的,虽然说老板是爷们,但是脾气相当的好。服务态度与意识不亚于女性。当我打车子到达丽江一中后门的时候,电话给老板。老板在第一时间快速的来接我到达客栈。还一路帮我提东西呢,真心感觉服务非常的好。与此同时,老板不仅仅充当接客人到客栈的服务工作,还充当前台的服务工作了。感觉很有耐心也很有爱心,服务这一块是真心的没话可说的哦。

丽江路别经年精品客栈图片

首先是前门与后门之间都有一个水池子作为屏风,而客房之间是四方形的。这样不存在头尾房的现象了,因为客房之间的空气流通与磁场的交换是非常顺畅的。

其次就是客栈的大厅与院子之间用斜着的门阻挡着,这样水中的湿润之气与大厅的干燥之气刚好融合了,这样干湿平衡,整体的环境就很舒服了。

丽江路别经年精品客栈图片

客房之间都是这样的构造,非常适合人居住的一种建筑方法。

丽江路别经年精品客栈图片

我入住的房间是位二楼的特色大床房,是采用了汉唐时期的装修风格。

进入房间的第一时间看到的就是汉唐时期的壁画,非常的有文化韵味。通过一男一女的壁画立马让我联想到了汉唐时期的性文化与西南大理国的居家习俗文化。这样的感觉是别有一番韵味,倘若你愿意细细品读的话。

客房与其他酒店的客房的设施是一样的,从最为基本的电视机、卫生间洗漱用品到备用晾衣架等等可谓是非常的齐全。这一点看得出客栈是用心做事了。

丽江路别经年精品客栈图片

客栈位于丽江古城区义尚街文林巷185号,一般电子导航不太容易找得到。直接搜依尚街文林巷185号即可。客栈步行到大研古镇仅仅几分钟的时间,周边环境相当的好。晚上可以逛逛古镇的街道,白天在古镇里面拍照,这样放松式的旅行实在是太美好不过了。

云隐阁客栈

同样的我很喜欢丽江的客栈,因为丽江的客栈总会给我带来一些非物质文化方面的气场与韵味。倘若时间充足我愿意在这里呆很久,真正的深度游丽江,真正的读懂丽江城的历史文化与龙脉之所在!

在丽江古城的大研古镇里,我选择了非常适合我的,而且性价比超高的客栈作为深度游丽江的下榻客栈。这就是今天山野君要与众位分享的雲隐阁客栈。之所以选择它,也很喜欢它。不是因为客栈给我免费住宿,更没有提供优惠产品。而是房间的设施是我喜欢的,价格远远大于房间的价值。所以我很喜欢这里,就是这样我连续在这里住了5个晚上了。那现在还是按照昔日的分享模式来一一解读此客栈吧!

云隐阁客栈图片

客栈地处五一街文治巷,其实地图是找不到的。在五一街道社区管委会的院子里面进入,就可以看得到老九门客栈了,老九门客栈进入之后再通过一扇靠右手方向的小门进入即可看得到云门居的院子,这就是雲隐阁客栈了。

云隐阁客栈图片

通过这里面的大门进入才可以找得到云隐阁客栈了。

云隐阁客栈图片

从客栈的总体印象而言,客栈属于那一种西南地区大户人家的四合院的建筑物。看起来历史文化显得很明显,对于喜欢国学文化的山野君而言对此肯定是很喜欢的了。而客栈的外面则是分为两个门,一个是云门居的大门,一个是雲隐阁的大门。

云隐阁客栈图片

大概是因为风水方面的问题吧,这家客栈的大门改为巷子里面的雲隐阁大门了。而云门居作为封闭起来的后门不再对外开放了。不过,云门居的后院显得非常的有深藏不露的感觉,个人表示比较喜欢的。

云隐阁客栈图片

在服务这方面还是比较符合丽江特色的,热情而周到的“秀姐”能说会道,是属于典型的能干的丽江姑娘。因为客栈的位置比较隐蔽,不是很容易找到。打电话给客栈,客栈的前台也就是秀姐很快出来接我到达客栈了,客栈虽然隐蔽,但是熟悉了是非常方便的。

云隐阁客栈图片

客栈属于民宿类型的客栈,所以谈不上真正意义上的大厅了,走进来院子就算是大厅了。大门的后面就是前台了,前台的设计很温馨。客人与主人在此怅寥廓、问苍茫大地,闲谈人间繁琐之事,何其不多乐也?

云隐阁客栈图片

我入住的是价格仅有100元的特价房,从照片上看是不是非常的划算与公道呢?

首先在房间的面积上显得是不大不小刚刚好的准则,而整体的设施摆设也是符合现代酒店住宿的最为基本的原则的。在入住期间相当的满意。

云隐阁客栈图片

其次是在设施方面非常的齐全,一般酒店都有的设施诸如空调、电视、写字桌、拖鞋、开水壶等等都是配套好了的。

云隐阁客栈图片

再次就是卫生方面。房间铺设了地毯的,而地毯看得出是非常干净的,几乎找到干燥而肮脏的灰尘来。这也许跟入住客栈的客人的素质有关吧?在入住期间,这里的客人素质给我的感觉都是很不错的。

• 地址:丽江古城区七一街兴文巷52号
  • 简介:这里是听花堂,延续听花堂传奇品质。客栈位于丽江古城中心,临近古城著名景点木府和万子桥,出客栈几十米即进入古城七一主街,属闹中取静的花卉主题客栈。 丽江是亚高原气候四季如春,适合种植各种名贵鲜花,听花堂

对于彩云之南的丽江而言,深厚的历史文化底蕴以及富甲一方的社会背景使得这里的社会经济面貌更为和平安稳。是华夏大地不可多得的旅游度假胜地。每每走在丽江古城里面都或多或少的都能够感受到人文的气息与历史的厚重。最为突出表现的那就是建筑物了,选择一所私人会所一样的客栈来入住、来体验感觉真的想不一般的。顿然间感觉到时光倒流,似乎觉得自己也是丽江古城的一份子了。同时一种文化熏陶的感觉不知不觉的产生了。

在这丽江古城里头总有那么那么多的客栈都是充满了很大的诱惑力的,比如说这个听花堂私人会所就是众多书之中的代表之一。听其名字就觉得非常的有文化气息,非常的适合闲情雅致的人来此。所以选择它来入住体验完全是满足了自己的“欲望”的,真的是别无他意!作为比较有文化气息的客栈,从客栈的总体外观上来给我的第一印象是西南地区富贵的大户人家的房舍改造而成的私家别院。浓厚的家庭文化气息顿然而起了。加上花朵的装饰与点缀为整个听花堂的人文气息增添了不少的视觉效应。一种小资而清新的居所环境就是这样产生的了。

客房分为好几种,因为环境很好。也是难得的高档型会所式的精品客栈。于是乎呢,选择了3个晚上在这里入住了,并选择了不同的房型来体验了。真的感觉每个房间拥有每个不同的主题文化与思想。这样的感觉在丽江而言是为数不多的了。这房间的感受还是通过照片来描述兴许会更加的到位吧?

听花堂私人花园客栈(丽江蝶语店)图片

移步至大门之内,一种小资般的居家氛围就是这样映入眼帘了。

听花堂私人花园客栈(丽江蝶语店)图片

从格局方面而言的话,这样的设计是相当的令人舒畅无比的,由左右两侧的房舍组合而形成的这样的四合院模式的休闲空间真的是一种宜居的风水格局。

听花堂私人花园客栈(丽江蝶语店)图片

踏上自己入住的房间所在的二楼区域,一种古朴典雅并带有雍容华贵的环境令人心旷神怡。

听花堂私人花园客栈(丽江蝶语店)图片

房间的整体环境就是这样的温馨而舒适,从每个角度看都是富贵人家居住的气息。

听花堂私人花园客栈(丽江蝶语店)图片

还有山野君我超级迷恋的大浴缸呢,来这里泡泡澡真心的是太爽啦!

听花堂私人花园客栈(丽江蝶语店)图片

岁月静好,一切安好。一大早艳阳高照的时候,发现自己一觉睡到自然醒是不是很舒服很惬意呢?这样的感觉是不是与以往的旅行度假完全不一样呢?

听花堂私人花园客栈(丽江蝶语店)图片

中午之时,天空显得特别的蓝,站台阳台之顶上可以隐隐约约的看得到远处的雪山,视角是不是非常的宽阔无比呢?

泸沽湖背包客栈
  • 地址:云南省丽江市宁蒗县泸沽湖尼赛村

从丽江市乘坐大巴近9个小时才到达泸沽湖,但是我们并没有因为路途的遥远与疲惫而有所抱怨,更不会因为这样而放弃对泸沽湖的拜访。

泸沽湖是世界文化遗产景区,这里属于国家限制性开发的景区,因此旅游相关的配套设施显得较为落后了。比如说这酒店住宿就是非常典型的证明!

这一次来泸沽湖入住的是环境相对而言较好的青年背包客栈,属于青年旅舍类型的客栈,分为床位房和正常的房间。

之所以选择这家客栈,是我们跟团游安排的。本以为这里的客栈差强人意,而实际上入住了之后给我的感觉是非常不错的。从各个方面综合而言,这在泸沽湖一带算是比较不错的客栈了。

泸沽湖背包客栈图片

客栈在宏观视觉上看属于一种比较粗矿的建筑物,给人第一印象就是好像是牧场的感觉。这与泸沽湖较为原始的景色是完全搭调的。

泸沽湖背包客栈图片

背包客栈属于很会接地气的特色客栈,也是颇具纳西族风情的民宿了。倘若你不喜欢这里的原生态景色或者是不知道纳西文化的话,估计第一时间不是太喜欢,而我个人在第一时间就很喜欢了。

泸沽湖背包客栈图片

作为一家较为偏僻的客栈,服务质量不说堪比大城市了,至少在我入住的同类型的客栈来看,是非常值得褒扬的。客栈老板看到我们到达客栈了,喜笑颜开的一一为我们办理了入住首先,并且满意缴纳押金,算是对客人的一种信任与尊敬吧?

泸沽湖背包客栈图片

客栈的公共区域主要分为前厅接待、有大厅临时建立的早餐供应场所、客房之间的院子以及客房的过道这些地方。

泸沽湖背包客栈图片

首先要谈的就是前厅接待在公共区域的小房舍里,大致跟一般酒店的大厅差不多,看到门头上写着有“公共空间”的那房舍就是类似于大厅接待的前厅了。

泸沽湖背包客栈图片

客房的楼层总高为2层,整个客房之间呈现的是正方形的四合院的模式。

泸沽湖背包客栈图片

因此,客房之间就有了较大的空间,这空间就是我所说的院子了。院子处于比较原生态的,第一时间就能够看得到这里的院子的空气与环境是非常不错的。

泸沽湖背包客栈图片

我入住的是标准间,房间的面积挺大的。虽然这是一家客栈,但是对于土地的指标的使用可以说是毫不吝啬呢。所以房间显得很大,而且采光也很好。

泸沽湖背包客栈图片

一打开房间就能感受到房间的宽敞与明亮的最大优势了。其次就是房间的配套设施是非常给力的,真心的没有想到在泸沽湖岛边的这家客栈居然还有电热水壶、茶杯、免费使用的洗漱用品,更为值得一提的是床上还有电热毯,因为这里泸沽湖边的湿气很重,加上这里的早晚温差很大,所以人性化的电热毯此时此刻显得是特别的温馨而人性化了。

泸沽湖背包客栈图片

最后是在卫生间这一块,给我的感觉太大了,洗澡的淋浴与洗脸的盥洗池都是有的。不过卫生间的一些用品可能稍微简单了一些。还有就是热水的供应不是很足。

泸沽湖背包客栈图片

当然了,站在城市的酒店的标准来看这家客栈肯定不能比较而言了,但是对于泸沽湖这样住宿条件本身就很不好的地方而言,这的客栈的综合设施已经是难能可贵了。

泸沽湖背包客栈图片

卫生间总体比较简陋,但是卫生方面很到位,算是很不错的了。

餐厅餐饮

玉龙雪山雪厨

作为玉龙雪山景区配置较高的餐厅,玉龙雪山雪厨餐厅整体是很好的。

首先是环境好、干净卫生,并且在整个规模与装修上可谓是非常的高端了,这一点去了之后才会这样觉得了。

其次就是餐厅是自助餐方式的,而且提供的食物不少,游客可以根据自己的饭量随时增添食物,不过在人多的情况下几乎是没有几乎二次添加食物的了。因为每次来玉龙雪山的游客可谓是人山人海的。

再次就是餐厅供应的食物的味道还是很好的了,我刚开始以为这样规模大的餐厅口味方面多半是敷衍了事的,可是没想到的是这里的食物的味道超级的好。不知道是我自己太饿了还是食物确实很好吃的缘故,反正觉得很满意的。

最后值得一提的就是价格了,在玉龙雪山48元一位的自助餐估计不是很好的。可惜完全错了,48元一位的自助餐很公道了,很有人情味的价格了。不得不说玉龙雪山的雪厨的价格是很人道主义的价位了,为这里的管委会点赞一个吧。同时也希望雪厨餐厅能够长久的继续保持这样的服务,游客们的口碑是会让餐厅越来越好的。

玉龙雪山雪厨图片

雪厨的外表环境与内部环境看起来就是这样的清爽、大气,给人一种高档而正规餐厅的印象。这样的餐厅,吃饭起来也会很放心多了。

玉龙雪山雪厨图片

餐厅的大门口清楚的写着雪厨二字。

玉龙雪山雪厨图片

二楼的位置不仅仅可以观赏到远处的雪山的美景,还可以在这里呼吸到来自雪域高原的新鲜空气呢。

玉龙雪山雪厨图片

远处就是雪山了。

玉龙雪山雪厨图片

餐厅内部的整体环境,真的是很令人吃惊。在如此原始生态的雪山脚下还有这样的高规格的餐厅。

餐厅内部。

玉龙雪山雪厨图片

中时吃中饭的人很多,一般都是需要排队的才行。

玉龙雪山雪厨图片

作为自助餐,价格只有48元的情况下。我觉得很人性化了,难道不是这样子的吗?

玉龙雪山雪厨图片

肉丸子的用料也是很实在的,肉多汤淳是这雪厨餐厅菜品的最主要的特征之一。

泸沽湖泸沽园农家乐

来丽江去泸沽湖可以寻找到当地最为原始最为淳朴的美味,所以我们选择了一家当地人开的农家来就餐了。环境方面一般化,但是接地气的特色是我们选择这家就餐的最主要的原因了了。

来这里可以尝到当地最为正宗的女儿国的美酒,还可以吃到来自泸沽湖的湖鲜呢,整体的就餐感受还是挺不错的。倘若下次再来泸沽湖旅行的话还会选择诸如此类的餐厅,因为这样的餐厅非常的接地气而且很有纯正与纯真的摩梭人家的气息。非常的喜欢这样的感觉!

泸沽湖泸沽园农家乐图片

来丽江去泸沽湖可以寻找到当地最为原始最为淳朴的美味,所以我们选择了一家当地人开的农家来就餐了。环境方面一般化,但是接地气的特色是我们选择这家就餐的最主要的原因了。

泸沽湖泸沽园农家乐图片

到了圣洁无暇的泸沽湖畔,热情好客的主人都会敬你一碗苏里玛。苏里玛是摩梭人家用传统工艺酿造的美酒。这种酒色微橙,酒度低,味醇美,被称为“摩梭啤酒”。它是摩梭人家迎宾待客的佳品。

泸沽湖泸沽园农家乐图片

摩梭人家喜欢家户人家常吃的清蒸马铃薯,味道还是不错的,比较适合喝酒或当作零嘴来吃。

泸沽湖泸沽园农家乐图片

泸沽湖人用籼米、玉米、燕麦、黄豆、大米、酥麻等物用铁锅爆炒后,分别与青梨、麦芽和玉米碎粒熬成的麦芽糖混匀粘附、加压,然后切成块状供食。用来下苏里玛,风味独特。

泸沽湖泸沽园农家乐图片

泸沽湖特色的油炸鸡,比较香脆的,喜欢吃油炸鸡的非常值得选择了。

泸沽湖泸沽园农家乐图片

油炸小虾米,这些虾米都是来自泸沽湖的,营养价值自然不需要多多解释了哦。

泸沽湖泸沽园农家乐图片

烤小鱼儿,在上面撒上食盐及香料,挂烤房四周,中烧湿栎树柴,或置于火塘上,或置于铁锅内,微火烤干而成,味道香脆可口。

泸沽湖泸沽园农家乐图片

泸沽湖种植的蔬菜在这里估计更加的健康与无公害了,看这里的环境就知道了。

泸沽湖泸沽园农家乐图片

猪膘肉是摩梭人贮藏的肉食品,平时想吃的时候就割下一块,如果家里有客人,也要用这猪膘肉招待客人。猪膘肉的吃法非常多,可煮、可炒、可蒸,膘肉看似肥腻,吃起来却很爽口,味醇香,口感很好。除了日常食用外,猪膘肉常用于祭祀,也用于置办宴席。猪膘肉是摩梭人家庭富裕的象征,如果哪家的神柜上放满了整条整条的猪膘,那这个家庭在当地一定是很富有了。

泸沽湖泸沽园农家乐图片

简单而美味的蔬菜偏偏是我山野君的至爱。

泸沽湖泸沽园农家乐图片

具有泸沽湖特色的摩梭人家香肠,味道鲜美,是非常下饭的一道美味!

泸沽湖泸沽园农家乐图片

在冬季到泸沽湖尝尝这样的鸡肉冬瓜汤是非常的养生的呢。

购物

丽江特产

丽江的特产最主要是十中,以下作一些介绍,希望对大家去丽江购物提供必要的参考。

1、丽江烟草:

当丽江人大声喊出打造丽江特色优质烟叶品牌的话语时,回应的掌声却并不热烈。因为,丽江在人们的印象里,只是悠悠古城和巍巍雪山!

回眸丽江烟草企业的发展历程,卧薪尝胆的丽江烟草人在从认识自己,定位自己,把握自己的一系列大迈步中,依托独特优势,合理利用资源,抢抓机遇,在短时间内攻坚克难,丽江烟叶成为了苏烟、芙蓉王、中华、黄鹤楼、黄山、黄金叶几大高端卷烟品牌配方。

2、螺旋藻:

产于永胜程海湖中的一种肉眼看不到的飘浮于水面的微小植物,在显微镜下外观为青绿色、呈不分枝的丝状,宛若一根盘曲的弹簧,故名螺旋藻。

云南永胜程海湖是目前世界上继中非乍得湖、墨西哥特西科科湖之后,天然生长螺旋藻的全球三大淡水湖泊之一。

螺旋藻是目前地球上人类已知的营养成分最丰富、最均衡的生物,科学检测表明:1克螺旋藻粉的营养含量相当于1000克各种蔬菜水果营养的总和。螺旋藻蛋白质含量高达65%-71%,且蛋白质的氨基酸组成与人血蛋白相似,极易被人体吸收。 螺旋藻同时富含各种维生素、微量元素、藻多糖、藻蓝素、亚麻酸、类胰岛素等多种生物活性物质,具有降低胆固醇、解肾毒、提高人体的免疫机能,促进前列腺素合成、抑癌防癌、加速创口愈合等多种药用和保健功能,是放化疗、贫血、肝炎、糖尿病、胃及十二肠溃疡、骨髓病变等低毒高效的理想药物和保健食品。

3、他留乌骨鸡:

他留乌骨鸡属肉蛋兼用型鸡种,原产于云南省丽江市永胜县六德傈僳族彝族乡的营山、双河、玉水三个村,也因彝族分支他留人所饲养而得名。2010年1月15日,他留乌骨鸡被列入国家畜禽遗传资源名录。永胜县地处滇西北丽江市的中部,长江上游,属低纬山地季风气候,冬春干旱,夏秋多雨。又因地势高差及多种地貌的影响,形成典型的垂直气候,高温冷、中温凉、低于热,南部热旱,北部温湿。六德乡属亚热带河谷至寒温带气候,年均气温16℃,年均降雨量将近800毫米。主要河流为金沙江支流他留河、马过河,六德乡特有的高山深谷地貌,河流落差巨大,蕴藏着丰富的水能资源。位于永胜县城东南30多公里的他留山是他留乌骨鸡产区,属寒温带山地气候。独特和相对封闭的自然环境,造就了该鸡种适应性广,耐粗饲及生长快、耐热、耐寒、抗病力强的特点。营养丰富,并有药用价值。

4、丽江雪桃:

该品种桃树由于使用当地山毛桃为砧木,具有与接穗亲和力强的特点,经过多年培养、驯化生产的树种具有适应性强,树干粗壮,产量高,每亩产量可达1450公斤,抗病虫害能力强,耐寒、耐旱、耐贫瘠的特点,适应在滇西北海拔1500-2500。提到健康的食物,怎么能够不让人联想到来自“世界级物种基因库”三江并流地区,梦幻丽江的丽江雪桃呢?丽江雪桃的生长环境显示出了她不同凡响的一面,118座海拔5000米以上的雪山簇拥着她;北半球距赤道最近的现代海洋性冰川滋润着她;红豆杉、虫草、天鹅、鹈鹕、黑颈鹤这些上帝造化的自然精灵陪伴着她;原始森林和星罗棋布的数百个冰蚀湖泊守护着她。

5、华坪芒果:

华坪芒果具有色泽鲜艳、风味浓郁、营养含量高、极晚熟的优良品质。华坪生产的芒果除销往成都、重庆、北京、上海、沈阳等北方大中城市外,还可返销广东、海南等芒果产区。华坪县地处金沙江干热河谷地区,光照充足,热量丰富,昼夜温差大,非常适合芒果生长。 得天独厚的自然条件使华坪生产的芒果具有鲜明的特色。一是成熟晚:同一品种比海南三亚晚熟4-5个月,比广东湛江晚熟2个月,比广西白色晚熟1个半月,比云南元江、永德晚熟2个月,比四川攀枝花市晚熟20天左右,是我国纬度最北端的芒果产区。二是风味浓郁、营养含量高:芒果积累的营养成分多,风味浓郁,同一品种可溶性固形物含量比国内其它产区芒果高出1.2%-2.5%。三是色泽鲜艳:该县芒果生长季节光照充足,果实着色较好,不同品种呈现紫、红、橙、黄等不同颜色,十分美观。

6、玛咖:

主要出产于南美洲安第斯山脉和中国云南丽江,是一种十字花科植物。叶子椭圆,根茎形似小圆萝卜,可食用,是一种纯天然食品,营养成份丰富。玛卡的下胚轴可能呈金色或者淡黄色、红色、紫色、蓝色、黑色或者绿色。淡黄色的根最常见,形状、味道也最好。玛卡富含高单位营养素,对人体有滋补强身的功用。黑色玛卡是被公认为效果最好的玛卡,产量极少。玛卡原产高海拔山区,适宜在高海拔、低纬度、高昼夜温差、微酸性砂壤、阳光充足的土地中生长;种植地区主要分布于南美州安第斯山脉以及中国云南丽江的玉龙雪山地区,这两大主产区有较大面积的适种土地。而中国云南其他地区和新疆、西藏等地区也有少量种植。

①、营养价值分析:

意大利科学家DiniA在1994年首次系统地得出了玛卡干根中的化学组成成份:蛋白质含量为10%以上(胡宁湖畔的玛卡品种的蛋白质含量超过14%),59%的碳水化合物;8.5%的纤维,内含丰富的锌、钙、铁、钛、铷、钾、钠、铜、锰、镁、锶、磷、碘等矿物质,并含有维生素C、B1、B2、B6、A、E、B12、B5,脂肪含量不高但其中多为不饱和脂肪酸,亚油酸和亚麻酸的含量达53%以上,天然活性成份包括生物碱、芥子油苷及其分解产物异硫氰酸苄酯、甾醇、多酚类物质等。1999年,美国科学家发现了玛卡中含有两类新的植物活性成份,玛卡酰胺(macamides)和玛卡(macaenes),并确定这两种物质对平衡人体荷尔蒙分泌有显著作用,所以玛卡又被称为天然荷尔蒙发动机。在玛卡产品的针对性研究中,又发现了几种特殊的玛卡生物碱,随着研究的深入,玛卡中还会有更多的具有活性的新物质被分离和鉴定。

②、食用价值:

玛卡经阳光晒后可以食用,也可以制成凉拌菜,熟食更佳,它能提供大量热能,品尝过玛卡的人说,食用它有满足感,令人感到十分舒服,其味道甘美。

玛卡的鲜根可以和肉或其他蔬菜一起炒熟食用,也可以晒乾后用水或牛奶煮熟食用,当地土著人常把鲜根加蜂蜜和水果榨汁作为一种饮料饮用。玛卡富含高单位营养素,对人体有滋补强身的功用,食用过的人会有体力充沛、精神旺盛不会疲劳的感觉。

7、猪瞟肉:

猪膘肉是泸沽湖畔摩梭人家非常有特色的一种佳肴,它特殊的味道和制作方法同泸沽湖一样令人感到神秘而玄妙。

冬天的泸沽湖非常美丽,尽管在这个时候湖畔已非常寒冷了,但是如果你在冬月初一前后进入泸沽湖,走在村村寨寨里,你就会感到一种温暖。不仅由于人摩梭好的热情让人有一种特别的亲切,给人一种暖意,还因为这个时候那里房顶上楼上都堆满了包谷,到处是黄橙橙的,给人印象最深的是,这村那寨都响起了宰杀年猪的声音,走进村子里你就能看到家家户户都在制作猪膘肉,这里的大人小孩子都充满了喜悦,人们那被包谷和猪膘肉映红了的脸上总是那么的灿烂,一座座木楞子房构成的一个个村落是边泸沽湖一幅幅丰收的美丽图画。

在沪沽湖畔的草海边有这样一个传说:有一家摩梭人有两兄弟,父母把老大分了出去,老大分到一头猪和一条狗,分家后老大很勤劳,家里搞得像模像样,猪也喂得又大又肥,冬大的时候他先把菩萨敬了,就开始杀猪。他先把猪肚割开,把肠和内脏拉出,把里面的瘦肉和骨也剔除。然后缝上猪肚晾干后搁在神柜上。猪的大肠装上燕麦,小肠装荞麦,肚肠心肝肺都挂在家里,没油的时候,他就从膘猪的肚里取了猪油来用;没肉的时候就从猪膘身上割一块来吃。到了年三十的时候就开猪膘肉,初二猪头项圈敬菩萨,取项身肉一圈孝敬父母,过年的时候就要吃几天的猪膘肉。

摩梭人制作猪膘肉非常讲究,他们一般选在冬月初一杀猪,如果十月二十九属狗三十属猪,那么就改在十月二十九杀猪,如果初一属鼠、猪、羊、猴、狗、鸡,也是不能杀的,就要改期进行。所以人摩梭在冬天做猪膘肉,定要选择一个吉日。这个时候村子里到处都闻杀猪声,到处都可见制作膘肉,场面很是壮观。

猪膘肉的制作过程分为宰杀、剔骨肉、抹调料、缝制、压扁、晾晒、放置等几个步骤。当地人将猪宰杀后将猪肚剖开,将内脏取出,然后就将猪背朝下肚朝上铺着,用刀将骨和瘦肉从猪体内剔出,这一道工序比较复杂,几乎将瘦肉和骨剔干净,但是只有猪头不经过这道工序,猪头保存完整,在猪头上抹盐并加上调味品,这是一道重要的工序,抹盐时要均匀,一般配料要用盐、花椒、大蒜、生姜,有时还加上酥油和蜂蜜。调料涂抹均匀后就是缝制,即将剔好,抹好调料的猪膘肉用大铁针和麻绳将其缝合,缝的部位主要在猪肚、猪脚,缝的针眼约寸长,缝时不仅需要技巧还需要力气,所以一般都是由男子来完成的。缝好以后就进入下一道工序凉晒,将猪膘肉放置在太阳下晒上几天或是阴干,将猪肉的水分凉干,至此猪膘肉基本做成,将它搬进屋里,搁在家里的神柜或灶台上,一个挨着一个,或叠放堆码。

猪膘肉是人摩梭贮藏的肉食品,平时想吃的时候就割下一块,如果家里有客人,也要用这猪膘肉招待客人。猪膘肉的吃法非常多,或煮、可炒、可蒸,膘肉看似肥腻,吃起来却很爽口,味醇香,口感很好。除了日常食用外,猪膘肉常用于祭祀,也用于置办宴席。猪膘肉是摩梭人家庭富裕的象征,如果哪家的神柜上放满了整条整条的猪膘,那这个家庭在当地一定是很富有了。

猪膘肉放置时间长短不一,短的一年两年或三年,长的甚至放置八九年,不少猪膘肉都在经历了无数个春秋以后仍保存完好,不坏。到边泸沽湖的人摩梭家作客,经常会用搁置已久的猪膘肉待客,这些猪膘肉经过了好几个年头,表面上布满烟尘,呈深褐色,有一种苍桑感。但烹制好后味道很好,无异味,也不会闹肚子,很神奇。这大概取决于当地的地理位置,高原湖泊周围,气候寒冷、空气干燥,加上制作的工序讲究,所以猪膘肉能保存很长时间。

8、丽江汽锅鸡:

汽锅鸡是云南的名菜之一,早在2000多年前就在滇南民间流传。建水出产一种别致的土陶蒸锅,叫“汽锅”,是专门用来蒸食物的。汽锅鸡的做法是钭仔鸡洗净后在砍成小块,和姜、盐、葱、草果一道放入汽锅内盖好,汽锅置于一放满水的汤锅之上,用砂布将隙缝堵上,以免漏汽,再放到火上煮。汤锅的水开后,蒸汽就通过汽锅中间的汽嘴将鸡逐渐蒸熟(一般需3 ~4小时)。由于汤汁是蒸汽凝成,鸡肉的鲜味在蒸的过程中丧失较少,所以基本上保持了鸡的原汁原味。吃起食客的赞誉。如果在汽锅中分别加入云南出产的珍贵药材“三七”、“虫草”、“天麻”、就叫三七汽锅鸡,虫草汽锅鸡,天麻汽锅鸡。这不仅增加了营养价值,能滋补强身,而且对体弱、头昏、管力等症还有一定作用,对冠心病、神经衰弱等具有疗效。

9、丽江鲜花饼:

鲜花饼是一款以云南特有的食用玫瑰花入料的酥饼,是具有云南特色的云南经典点心代表。鲜花饼在云南当地烘焙品牌大都均有销售。每年4月,等待鲜花饼的上市早已成为当地人民的共同期待,排着长队等待购买新鲜上市的鲜花饼早已成为司空见惯的景象。由于丽江盛产鲜花,所以得天独厚的的资源成了名副其实的鲜花饼生产基地了。

10、纳西族东巴画:

东巴画是纳西族东巴文化艺术的一项重要内容,流传在云南省丽江市古城区和玉龙纳西族自治县地区。以纳西族民间信奉中的神灵、传说中的祖先及动物等为主要描绘内容,表现了人与自然的和谐关系,主要有经卷图画、木牌画、纸牌画和卷轴画等形式。

东巴的经卷图画包括东巴图画文字、封面装帧画、经书扉页和题图等。东巴的木牌画是在简制的木牌面上绘制出的图像,它主要用于纳西族的插地祭祀活动,与两汉时期中国西北部古羌人“人面形木牌”有着渊源关系。东巴的纸牌画以自制的土纸为载体,它主要包括两类,一类是绘制的神像,或竖于神坛供人祭拜,或戴在祭司头顶;另一类是绘画谱典,或用作绘画者的规范,或用作绘画传承时的教本,这种谱典种类较多,可以自成体系。东巴的卷轴画多绘于麻布或土布上,四周用蓝布装裱,上有天杆,下设地轴,绘画内容多为纳西族信奉的神祗。卷轴画在继承纳西族传统绘画的基础上借鉴了藏、汉等民族的绘画技法,又吸收了佛、道文化元素,特别是吸取了元、明以来藏族唐卡造像艺术的特点,兼收并蓄,形成一种新的绘画形式。卷轴画《神路图》是东巴绘画艺术中的煌煌巨制,全长十几米,由一百多幅分格连环画组成,直幅长卷上共描绘了三百六十多个人物及动物形象,场面宏大,气势壮观,技艺高超,反映了纳西族灵魂不灭的生命意识和完善人生的伦理观念。

东巴绘画主要以木片、东巴纸、麻布等为材料,用自制的竹笔蘸松烟墨勾画轮廊,然后敷以各种自然颜色,绚丽多彩,历经数百年而不褪色。其绘画形象具有强烈的原始意味,以线条表现为主,并不注重事物外部的形体比例,但朴实生动,奇异诡谲,野趣横生,色彩多用原色,鲜艳夺目。许多画面亦字亦画,保留了浓郁的象形文字书写特征,是研究人类原始绘画艺术的“活化石”。

购物注意

来到丽江购物需要注意的问题很多。有的东西是丽江盛产的在丽江放大胆的随时随地都可以购买,倘若不是一定要注意了哦。以下,山野君就将丽江可以随意购买的与谨慎购买的商品简单的罗列如下:

鲜花饼是丽江盛产的,不存在真假的问题,而且价格方面都是很透明化的,完全可以放心在每个大街小巷购买的了。

束河、大研这两座古镇的银器一定要注意了,看起来很真实的产品,而且价格不算很低廉。这里的银器十有八九都是赝品或是高仿品的,务必记住了哦!

另外就是古城里面的茶叶不可购买,丽江虽然有茶树。但是丽江的茶树是不产茶叶的,丽江的茶叶都是从普洱、大理等地运输过来的,因此有商家说丽江特产的茶叶一定要注意了。

丽江旅游攻略

丽江旅游简介

丽江位于云南省西北部云贵高原与青藏高原的连接部位,北连迪庆,南接大理,西邻怒江,东与四川凉山县和攀枝花市接壤,辖古城区、玉龙纳西族自治县、永胜县、华坪县、宁蒗彝族自治县。金沙江是境内最低点,玉龙山、老君山和小凉山构成了丽江地区的基本骨架,两外还有长江第一湾、丽江古城、泸沽湖等景区。

丽江曾是是丝绸之路和茶马古道的中转站,有着近900年的历史,保存着较为完整的宋、元历史风貌。丽江的大研古镇是中国为数不多的少数民族古城,小桥流水式的布局,错落有致的民居建筑,让这里多了几分南方水乡的韵味。这里还有神秘的东方女儿国,巍峨雄伟的雪山,无边绚烂的花海,波澜壮阔的江河山川。在丽江,你可以做一个任性的孩子,抛开生活的烦扰,尽情的幻想、玩乐,肆意的享受这里温暖的阳光;或者进行一次徒步穿越,感受自然山川之美;你也可以在令人沉醉的某个夜晚,期待一场不期而遇的爱情。疗伤、艳遇、穿越、寻找、纯粹、发呆等等。这些词语或许可以很好的形容丽江,但她仍很多不为人知的魅力,正等待着来到这里人去发掘。

旅行时节推荐

丽江一年四季景色不同,不同时间来到丽江都会有不同的感受和收获。

2月:到拉市海附近的农田看油菜花、到长江第一湾、玉龙雪山游览。建议穿毛衣,雪山上需要穿棉衣,可以在当地租赁的,价格可以自己面谈。

4月:丽江古城和玉龙雪山最美的时候了。不过呢,山野君要强烈的建议带短袖T恤、毛衣、外套、防晒品、雨具等必备物资。

5月:在丽江的山野间看百花开放,落英缤纷,要注意防晒是不可或缺的工作了。

6到8月:多雨的季节,可看丽江雨中风情,建议出门带好雨衣、雨伞等避雨类工具。

9到10月:到丽江的田野间看丰收胜景,这个时候算是乍暖还寒了,因此建议携带稍微厚的外套即可。

丽江语言

纳西口语是丽江的主要语言,丽江的纳西家庭中,家庭成员之间仍使用纳西口语。但在丽江古城,云南方言(云南话)是最广使用的语言。云南话和普通话发音上有些差别,除了多数纳西族的老人不会说普通话外,如果你表明自己听不懂,大多数人还是可以与你说普通话,不用太担心沟通问题。

宗教与文化

丽江共有纳西、彝族、傈僳族等12个少数民族居住,在丽江居住的22个民族中,纳西族人口较多。“羊皮披肩”是纳西族妇女服饰的一个重要标志,它既表明了纳西妇女在生产生活中的作用和地位,也浓缩了纳西族古老的原始宗教信仰。羊皮披肩用整块的纯黑羊皮制成,形状是上方下圆,上面装饰有7个彩绣的圆形布盘,圆心内各有两根白色的羊皮飘带,7个圆盘代表北斗七星,人们通常称其为“披星戴月”,意在说明纳西妇女的勤劳。另一种说法是羊皮披肩形状像青蛙,而纳西人也称圆盘为“巴妙”,意为青蛙的眼睛,这是崇拜蛙的丽江土著与崇拜羊的古羌人相互融合的结果。

风俗禁忌

1、纳西族是一个极重信用讲义气的民族,与纳西人交往时,最好事前直接说明自己的要求和意图。

2、大年初一早上不要到纳西人家,这天早上纳西人最忌生人来访。

3、到纳西人家做客不要主动占据“上八位”,更不要坐火塘左边的位置,用脚踩踏饭桌的横档也是不允许的。

4、不要擅自进入老人和女人的房间,也不要在河流中清洗污秽物。

5、鸡头要让给年长的人,不要把鸡爪给孩子吃,纳西族认为吃了鸡爪会使孩子写字时手抖。

6、不要在纳西饭馆或纳西人家做客时提出吃狗肉、蛇肉和蛙肉,这几种肉是纳西人忌讳吃的。

7、遇到祭天活动,在参加的过程中不要说话,在祭天场内讲外族语言是祭天活动中的大忌。

8、参加纳西人的婚礼,依当地人的习俗要按照自己的情况送适量的礼金,又叫“挂人情”,但不要送只开花不结果的花;如果想拍照最好先征得当地人的同意。

9、纳西族有自己的语言,也有自己的文字。东巴文是纳西族在1000多年前创造的一种象形文字,由象形符号、标音符号和附加符号组成,这些象形文字在宗教活动中有着特殊的作用,是至今仍在使用的象形文字,被称为活的象形文字。

10、东巴教是丽江纳西族的传统宗教,也是其他纳西族聚居地区的主要宗教之一。

门票相关资讯

关于门票首先说到的是,进入束河或是大研古镇必须购买古维费,否则很多免费游玩的优美景点是无法进入的,特别是大研古镇很大,著名黑龙潭景区就是在大研古镇之内。不需要购买门票的,但是必须要凭古维费方可进入黑龙潭景区。这一点一定要记住的了。

另外就是玉龙雪山、泸沽湖这些景点单独购买门票非常的不划算,大部分都是交给当地的旅行社打包参团的模式来操作的。如果是非自驾游的话,建议去玉龙雪山、香格里拉以及泸沽湖还是选择打包产品的目的地参团更为省心划算,但是游玩的效果可能大大折扣了。

如果是想去玉龙雪山、香格里拉或是泸沽湖建议当地租车或者包车前往,这样交通方面解决了很多的问题了。毕竟丽江旅游的公共交通配套设施远远不及江浙沪公共交通那么发达。

最后要说的是古城的古维费一般有效期为7天,如果想继续游玩的话可以申请延期至14天。

门票相关资讯图片

在丽江古城里面这样的地方一般都是要抽查你身上携带的古维费证件的地方。束河古镇稍微宽松一些了,而大研古镇非常的严格。因此,山野君在这里强烈的建议大家老老实实的购买古维费吧,免去不必要的麻烦与不痛快的事件发生。

门票相关资讯图片

王赞尧
王赞尧 : 正准备去,请问楼主有什么推荐的伴手礼吗?
汪露洁
汪露洁 : 请问楼主有哪些票建议在网上提前订吗?
Jf我很爱很爱你
Jf我很爱很爱你 : 趁着放假正好也可以像楼主一样出去走走了~
堕厝
堕厝 : 真是太太太太美了,也更期待加入我的下个月出游计划了!!