攻略   >  兰卡威旅游攻略   >  深海瑜伽兰卡威

• 出发日期/2016/11/10

• 玩法/自驾

神会玩 | 会走路的鱼,深海瑜伽,你不能错过的兰卡威

兰卡威
  • 类型:西餐
  • 地址:渝中区化龙桥重庆天地吊角楼3楼(近瑞天路)
兰卡威图片

神威:旅游视频品牌《神会玩》创始人与出品人。环球旅行家,偶像作家,追求极致享乐的自游人。做客意大利国家电视台新闻联播的华人旅行家,是非凡意大利旅游文化推广大使,是西班牙国家品牌挚友,是中美旅游网红大会中方代表。著有《出发吧!趁青春和梦想还在》《有一天,我遇见了世界》《享乐欧洲》。微博:@神威 微信公号:lvxingriji

◆ ◆ ◆ ◆ ◆

=从长尾猴欢迎的早餐开始的奇妙旅程=

在兰卡威短暂生活的四天,原以为与其他的海岛度假胜地一般,每天无非是抹好了防晒霜在海滩边晒晒太阳,或者搭着游船出海,潜潜水烧个烤,逃离枯燥的都市生活。

看似惬意,却已不太适合我这般挑剔的旅行者。

兰卡威图片

关于海岛的娱乐,从开飞机跳伞滑翔伞的天上运动,到跳水潜水艇追逐海豚深潜寻找宝藏等水中活动,都已经玩得有点分不清哪片海有什么特别处了。

所以本抱着换个环境工作的心态,本想着天天窝在房中写稿玩Dota。

但当我真正到了兰卡威四季酒店,在酒店大门口便受到了几只在树上跳来跳去的长尾猴的热烈欢迎开始,那几双圆圆的瞪大了的眼睛,和像是树枝般一条条垂在树上的卷曲尾巴,让我充满了好奇。

兰卡威图片

之后的几天,每天早晨,我都会早早起床,前往早餐处,那里除了有美味在等待,还有这些可爱的长尾猴会排着队路过。

而只要客人稍稍多了一两桌,它们就从窗檐上躲到树上去了。

=会走路的鱼,会筑穴的蟹,翱翔天际的鹰=

兰卡威四季酒店有个大宝贝,叫Aidi。哦,抱歉,他不是美女宝贝,而是一个眼中充满了智慧和笑容的老员工。

从达到酒店的第一天,他就积极地联系我,要帮我安排去红树林的旅行。

兰卡威图片

我问他:去红树林潜水吗?

他赶紧用双手挡住嘴,憨憨地摇头,又把手放下,故做神秘地小声说:我们不潜水,看你去看好玩的。

这不是大人逗小孩的标准方式嘛!我无声地抗议,但同时那颗童心被吊起,急急地催促他定好时间带我去红树林。

第二天在长尾猴的陪伴下吃了早餐,Aidi已经等候在了沙滩,笑眯眯地冲我摆手,我也屁颠颠地追随了过去。

从酒店驱车前往红树林不到20分钟,我一路上引诱他告诉我有什么好玩的,他都守口如瓶,还时不时跳出一句:这是连爱丽丝也不会错过的兰卡威仙境。

兰卡威图片

待船靠了岸,这些会走路的鱼就在我眼皮底下,用他们鳍在走路,那景象非常奇葩,明明是嘟着嘴鼓着眼的鱼,居然不能下水,在水中若是超过两分钟没有回到陆地,就淹死了。

这真的是鱼吗?还是说他们长得像鱼?我万分疑问。

Aidi说:虽然不多见,但它自然是鱼,还有个名字叫弹涂鱼,或者称它跳跳鱼。

因为在雄性鱼求偶的时候,就会跳起来,跳得越高越容易吸引雌性鱼。

少见多怪的我,在google的时候,又看到了其他几种可以行走的鱼后,才放心地知道,Aidi 没有耍我。

兰卡威图片

同跳跳鱼在一起生活的,还有一种右鳌特别大的蟹,摆在前胸像是武士的盾牌,凶猛地挥舞着。

Aidi要我仔细观察每一只爬出洞外的招潮蟹。

就见它们挥舞着大鳌出了洞,走了几步便停下,用大鳌扒了一块沙土带回洞口,它慢慢钻回动,大鳌上的沙土正好盖住了洞口,严丝合缝。

Fantastic!我再一次忍不住大叫。

见到了招潮蟹,便真正知道巨蟹座为啥居家了。

招潮蟹的活动始终以它的洞穴为中心,当它爬出洞穴到外边行走时,常常将它的洞穴作为参照物。而它回巢时不会像其他动物那样寻找路径上的标记,而是依赖于它大脑中天生具有的数学计算能力,每走一步,都会重新计算洞穴的位置、所走的步数和这些步子的方位。

兰卡威图片

回程的路上,Aidi问我,好不好玩。

我猛点头,他抬起右手指向天空,我顺势望去,在乌云密布的阴天,有两头大鸟在上空盘旋。

我问:是鹰?

Aidi对我竖起大拇指。

兰卡威图片

他同船夫说了几句马来语,然后船夫就从船中拿出一框小鱼,放到水中。接着便驱船远离投食点。

Aidi叫我注意看,我便聚精会神,一分一秒都没错过地看清楚了老鹰极速飞下扑食的过程。

兰卡威图片

=海中瑜伽的静心,水上飞人的惊心=

四季酒店Spa的manager Justin是印度的瑜伽老师,漆黑的皮肤,在练瑜伽时经常因入了神而翻白眼,在兰卡威的每一天早晨的时光,都由他陪伴。

当他第一次见到我,问我:你有没有游泳衣,或速干的衣服?

我心感奇怪。

在海边练习瑜伽是我最爱做的事,可以感受着徐徐海风,闭上双眼,真实的海浪声,树叶飒飒,是一种由外而内舒展。

兰卡威图片

一个大浪打来,我整个人和冲浪板一起,掉进咸苦中。

Justin教我趴在冲浪板上,他一手滑水,一手抓住我的冲浪板,往前游去。

直到已经看不到岸边才停下来,这时他才说:我们的瑜伽课程开始了。

兰卡威图片

因为海水的波动,和冲浪板不具平衡性,再加上恐惧掉进海中的不安全感,使得在海中练习瑜伽的起步过程异常困难。

兰卡威图片

Justin让我将心慢慢静下来,不要考虑自己身在何处,更不要考虑自己来自哪里,又要去向何处。

慢慢闭上双眼,先找到心的位置。

兰卡威图片

每个动作听从心的指挥,感受夹着雨的微风扫过皮肤毛孔的轻柔,自己也不是凡尘中的一枚浊物,而是向往诗和远方的沙粒,在历史的洪流中,可以轻易地随风而逝,又可以简单的乘风起舞。

翱翔的鹰,远方被雾气笼罩的青山,还有此刻的我,都成为兰卡威粉蓝色水墨风景中的一部分。

兰卡威图片

结束瑜伽,再回到岸上时,有一种不真实感,仿佛许多曾经的记忆突然涌现,又抓不住,于是眼睁睁看着它们再次化为乌有。

回到人间的感觉,是恍惚。

在兰卡威接下来的两天,每天的生活都是在心灵与人间游荡,差点以为自己走不出这恍惚,直到在最后一日遇到了JET PACK。

兰卡威图片

说是JET PACK,可其实没有PACK,只有一双坚硬的鞋,被挂在了一条链接快艇的粗管子上。

那天我结束了瑜伽课程,返回岸上后,一辆明黄色的快艇从我眼前极速驶过,就听驾驶冲着我的方向大声问:hey,那个男孩,你想玩吗?!

我望向Justin,征询他的意见。他竖起大拇指,推荐我值得玩一次。

这一玩,从心灵到身体,都彻底回归人间了。

兰卡威图片

穿上那双重鞋的我,整个人就像被钉在了JET上,驾驶大声喊+不断比划手势要我学会站立,这样才可以通过粗管子喷出的气,站立于天空。

在冲浪板练习瑜伽的时候,虽然也不容易保持平衡,但当心静下来,就可以掌握。

但在这双重鞋上,无论如何也不是静的心态,荷尔蒙才是它的标配。

兰卡威图片

不知道多少次从高空一个不稳就直直地栽进海中。

最厉害的一次是从20米处,本以为已经站立得非常稳,一鼓作气被气流冲到最高处。

但也是没站上一分钟,就狠狠地跌进海里。

一口水呛到不说,还砸得蛋疼。

虽然很好玩,但伤横累累的感觉总是不适应,还是赶紧照Justin替我安排一次马来特色的SPA来的靠谱。

当壮硕的女massager厚实的双手游刃有余地在我的肌理穿梭时,才算重回了心灵。