出发日期/2016/11/27
人物/家庭
玩法/自驾 摄影 人文 短途周末 探险
一直计划着去邻近城市苏州天平山看红叶,可是,今秋天气非常糟糕,阴雨绵绵不断,似乎已经错过了最佳观赏期。查看了一下近期天气预报,发现十一月二十七日将是个好天气,于是,决定抓住天平山枫叶节最后的机会,准时前往。
考虑到太阳久未露脸,估计是日定会有大批游客前往天平山游玩,停车或许不便,为此,二十七日早晨,我们起了个大早,六点半不到就驱车出发了。
从上海家里去苏州天平山,单程102公里。我们从天山西路进外环,从外环进京沪高速,接苏州北枢纽,走北环快速路接中环西线,穿过玉山路,进寿桃湖路,于七点三刻到达了位于灵天路的景区停车场。
天平山景区的门票,门市价成人30元一张,若在旅游网上提前一天预购,可以便宜2-3元,很实惠!更值得一赞的是,景区给予网上订票游客最简便的入园方式,即:不需到售票处兑换门票,只需在入口处向工作人员出示手机中的订票信息,再把订票人的身份证在识别盘上扫一扫,就OK可以直接进去了。景区这种便捷、数字式的检票方式,减少了游客排队购票的麻烦,节约了游客的时间,也减少了成本支出,无疑是景区中的"ETC",值得推广。
以前曾无数次去过苏州,也涉足过许多景点,可却从没来过天平山,这次,也算是“填补”了一项空白。
天平山的风景确实很美!山脚下,有好几个大小不一的池塘,分别取名为放生池、睡莲池、白云池、十景塘、荷塘和垂钓塘,这些池塘在红叶、黄叶和绿叶的映衬下,显现出五彩斑斓的色彩,与蓝天交相辉映,分外妖娆。绚丽的自然风光,吸引着每一位游客驻足拍照留影,更召唤着许许多多的摄影爱好者和发烧友扛着“长枪短炮”摆开架势,忙前忙后,此情此景也成为美丽风景之外又一道独特的风景。
池塘周边的风光自然好,可绕过池塘、穿过“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”牌坊后,人文景观也十分抢眼。这里有范文正公祠、范仲淹纪念馆和范仲淹十七世孙建造的天平山庄及十八世孙建造的恩纶亭,每一幢建筑、每一幅碑帖,每一件实物,都传颂着范氏家族那些过往的人文故事,流芳至今,对后人依然有着启示和极其深刻的教育意义。
人文景观参观完后,不知不觉已经来到了天平山脚下。天平山不算高,仅201米,但奇峰异石却相当多,且层层叠叠,既险又充满悬念。我们怀揣着“不到山顶非好汉、登上山顶见高低”的决心,手脚并用,从一线天拾级而上,向着天平山顶奋勇前进。“龙舌”石、飞来石、云上石、卓笔锋等石头,个个形状怪异,个个又独具风采,大自然的鬼斧神工,既让我们啧啧称奇,又让我们不得不为之赞叹!天平山还有一个比较怪异的地方,那就是,攀爬到一个平台时,举头仰望,总感觉到就要到山顶了,可是,当爬到下一个平台时,依然是那种感觉,正是因为其存在着巨大的诱惑力,以致我们与其他登山者一样,不愿停下登山的脚步,亦步亦趋,朝着山顶勇往直前!登天平山的“路”不好走,从一线天上,到从三线天下,所有的登山路,都是由乱石块自然组成,或高或低,坑坑洼洼,甚至还有那种夹缝中“求生存”的窘况,确实有些险峻,因此,来天平山准备登山的游客,可要穿一双合适的鞋子,并备好饮水和适量的干粮哦。
天平山的美让我们印象深刻。不过,对于一个成熟的风景点而言,在充分展示她绚丽多彩风姿时,其配套设施也应该更加健全些。如,在每一个池塘前,能否树一块标明池塘名字的牌子,让游客一目了然;又如,上下山的道路,能否设立“单行道”的明确标识,使得游客上下山时秩序井然,避免出现不安全的隐患;再如,在游客“爆满”时,能否增添一些流动公厕,为“方便”的游客提供方便,及时解决燃眉之急。我们认为,这些事看似很小,但更能反映出景区的服务水准和质量,愿景区能统筹考虑,有所改进哦!
景区检票口
景区示意图