遇见,夏末中的石狮,别具特色的闽南小城

攻略   >  泉州旅游攻略   >  遇见,夏末中的石狮,别具特色的闽南小城

• 出发日期/2016/09/24

• 玩法/夏季 古镇

定于今年中秋节的石狮之行,由于台风莫兰蒂的影响,没能成行。

不过好事多磨,虽然推迟的一周,但是天气变得格外的好。对于石狮这座城市,很早之前就已经有所耳闻了

所以觉得借着这个机会好好去走一走,看一看。

福建省石狮市是福建的一个县级市由泉州市代管,不得不说这边的经济十分之发达。我的家乡是东北的,在我的家乡,石狮的名字就有听说

因为石狮是一座服装名城,这里的服装便宜实惠,销往全国各地。而许多的服装大品牌也云集于此,比如我们所熟知的富贵鸟集团等。

所以这里也被世人称为“中国服装之城”

石狮是一座以石狮子命名的城市,位于市中心的圆形广场中心,树立一尊“东方醒狮”的塑像,这就是石狮市的城市地标。行走在石狮的大街小巷

无时无刻不感受到这座小城所散发出的经济活力,与人文精神。真的是有街无处不经商,各式服装店,小吃店,大排档云集于此,十分热闹

这也透漏出石狮的经济活力,所以石狮还是全国百强县呢,而且排名很靠前哦~从而也体现出了石狮人具有“爱拼才会赢”的闽南精神。

石狮的气候温暖适宜,旅游最佳的季节便是夏末秋初。这里不仅经济发达,旅游资源也十分丰富。被誉为中国三大卫城之一的永宁古卫城

就坐落在这里,默默注视着台湾海峡的沧海桑田,这里孕育了一代名臣黄克穳、郑成功的结发妻子董友、新四军英烈李子芳等名人从这里走出

位于市区东南方的宝盖山钟灵毓秀,山上的姑嫂塔的凄美传说让人潸然泪下。石狮不仅有众多古迹,现代化旅游设施也十分完备,如刚刚建成的。

世贸摩天城、茂险王主题乐园,为石狮的旅游注入了新的活力。目前的石狮,已经不是我印象中原来的那个闽南小渔村的感觉了,

一个开放,包容的新石狮正展示在世人面前。

遇见夏末中的石狮

此次我们所游览石狮的大部分景点,全面深入的体验了石狮的吃住行,下面就跟随我的游记来欣赏石狮美景吧~

不得不说这是我拍到最满意的一张人像照片啦~~~ 图中美女不清楚叫什么名字呢,很有feel~

石狮天际线,站在宝盖山顶,姑嫂塔旁,远眺石狮城区

清新福建 乐游石狮,让我们欢乐的跳起来

宝盖山上姑嫂塔下~登石狮之巅,俯瞰石狮全貌

两位美女,站在宝盖山石头上,来一张抓拍~

“海西之眼”摩天轮

• 地址:泉州市石狮市宝盖山风景区内
  • 简介:拥有美丽传说的石塔,是古代作为航标的灯塔。
姑嫂塔图片

姑嫂塔上,俯瞰八闽大地

姑嫂塔图片

图片来自图中第一排第二位美女,哈哈蹭了一张自拍~美味的早餐来自石狮明昇铂尔曼酒店,自助式早餐,吃的好饱~

姑嫂塔图片

这里是石狮的黄金海岸,碧海蓝天,水清沙白。

姑嫂塔图片

这张照片是我们乘坐高110米的“海西之眼”上拍下来的,俯瞰摩天城与茂险王主题乐园,震撼的视角

图片来自@小布在路上 大师的航拍照片,位置位于宝盖山,姑嫂塔下,一次航拍合影。哈哈

‍此次石狮之行,基本涵盖了石狮市的主要景点,六胜塔、宝盖山、石狮博物馆、永宁卫古城和黄金海岸

• 地址:泉州市丰泽区普贤路与东西大道交汇处北侧
  • 简介:​泉州火车站是动车组的列车客运站,福厦高铁途经于此。车站班次主要目的地为福州、厦门、宁波、上海虹桥、杭州、温州。
泉州火车站图片

初到泉州,哈哈,这应该是我第二次抵达泉州了,距离上一次来到泉州已经是两年之前,还记得泉州用闽南话来讲叫做“转纠” 泉州在我的印象中好像是福建省经济实力最强的市,下属晋江、石狮都是有名的百强县,这边的人们很有商业头脑哇~ 泉州市区有名的好玩的地方差不多就在开元寺附近咯,西街上是老城区的风味,还有泉州西湖、闽台缘博物馆都是值得一去的地方,还有一个 5A景区清源山风景名胜区,里面有个老君岩很有名的呀~

• 电话:0595-28291916
  • 地址:泉州市鲤城区新门街610号

1916源和创意市集

源和1916创意产业园是一个集创意空间、艺术广场、时尚街区、商务办公与休闲娱乐于一体的创意园区。位于泉州鲤城区新门街610号,毗邻名门时尚休闲街区,尽享便捷交通和繁华人潮。园区前身为享誉海内外的百年老字号“源和堂”蜜饯厂。 2015年12月经福建省旅游景区质量等级评定委员会组织评定,源和1916创意产业园景区成为国家4A级景区。

源和1916创意产业园图片

源和1916正门口的小房子。

源和1916创意产业园图片

林荫小路,高大的树木上布满了灯光,让夜晚的园区内变得温馨起来

源和1916创意产业园图片

“源和堂”是泉州上个世纪五六十年代的工业厂房的代表,是泉州重要的工业遗产。园区规划占地总面积188亩,建筑面积108518平方米,包括中侨集团属下源和堂蜜饯厂、面粉厂、油厂、麻纺厂、电视机厂等老厂房

源和1916创意产业园图片

园区一进来就看得到这家店,是一个手工木制品雕刻的工艺品店 店长和顾客们相互切磋手艺,做一些木制品的小玩意儿~ 还是蛮有意思的噢

• 地址:泉州市新门街350号源和1916创意产业园13号楼
  • 简介:泉州古玩城位于新门街,目前,古玩城已有17家商铺进驻,藏品涵盖瓷器、玉器、名人字画、邮品等上万种、5万余件。
泉州古玩城图片

泉州古玩城,里面应该是古董之类的,作为古代海上丝绸之路的起点,我想古玩城里面的古董应该不仅其数吧~

泉州古玩城图片

园区里著名的大烟囱哈哈,也算是该园区最著名的建筑物了吧

泉州古玩城图片

以传统青石红砖建筑风格为主的包括办公、生产、储运类工业建筑呈现出独特的建筑美感和时代建筑印记,是中国传统工业文明的历史佐证,省市两级政府重点保护的工业文化遗产。 因前身为享誉海内外的百年老字号源和堂蜜饯厂,由著名华侨庄杰赶兄弟始创于1916年,基于对历史文化的尊重和纪念,本片区的创意产业园命名为“源和1916创意产业园”。

如何到达这里呢~ 哈哈,源和1916园区,位于鲤城区新门街,紧邻名门时尚休闲街区、紧靠龙头山商业圈,道路四通八达,交通优势明显东面行驶2分钟即到达泉州市政府、打锡街、涂门街、中山路等老街区西面行驶1分钟到达沃尔玛嘉信茂购物广场;   城际交通:晋江、南安、石狮等县市半小时车程可抵达源和创意产业园。   公共交通:街区内2个公交站点,共有11条公交线路。 其实你能找到泉州的市中心,开元寺或是西街,基本距离这里就并不是很远啦~

“你说你没有故事,你说你的生活没有一点波澜。但其实,你只是缺少改变的勇气,像众山小一样改变的勇气。”

• 地址:泉州鲤城区新门街源和堂1916创意园内
  • 简介:泉州众山小国际青年旅舍位于全国十大文创园“源和1916”内,近南院、铁炉庙等景点,地段优越,宾客出行便捷。 泉州众山小国际青年旅舍整体装饰清新别致,格调优雅;客房空间宽敞、布置简约不失情调,装点以各类现代
泉州众山小国际青年旅舍图片

众山小国际青年旅舍位于泉州古城最具文化氛围的创意园——源和1916创意文化园区内.环境优美文化氛围特别浓厚。 创意园门口即是泉州最具闽南特色建筑的街道新门街,代表泉州戏曲最高度的梨园剧院就在对面。从新门街出发,步行十余分钟即可达开元寺、清净寺、西街、关帝庙、中山路等泉州核心景点。 交通便利,即便夜晚到访也有公交车到达,停车便利。青旅掌柜是一群泉州年轻人,不仅可以和你畅谈旅行,并可给你泉州最地道的旅行、美食攻略。你可享有泉州最顶级的青旅硬件,也可领略泉州文化最为生动全面的风貌。

泉州众山小国际青年旅舍图片

众山小的logo~

这里,接待了来自世界五湖四海的游客。 许多游客选择在此住宿, 是因为这里的环境与艺术氛围吸引力游客。 连湖南卫视的《汉语桥》节目都到场拍摄。

泉州众山小国际青年旅舍图片

狮三百,可爱的石狮子,真的想带走一个

泉州众山小国际青年旅舍图片

青旅的文化墙,写满了文艺的入住须知等信息

泉州众山小国际青年旅舍图片

宽敞的大厅,适合聚会打牌,等休息活动

泉州众山小国际青年旅舍图片

青旅的双床房,每间房间的墙上都有不同的装饰风格

具有闽南风格的客房吊顶

配置有大床房、双床标间、榻榻米家庭房、闽南特色房及多人间床位房,每个房间均配独立卫浴;一楼200平方超大公共区域;配有免费茶座、台球桌、150寸大背投等;备有自助洗衣机、自助厨房;中央空调;WiFi全面覆盖;停车便利;旅舍前就有免费停车场地;免费旅游咨询、行李寄存

如何到达众山小?

一、从晋江机场过来 首先出了机场,请看好机场的公交车站在哪里哦。 1、在晋江机场外乘坐K603路(旧名16路),在百源路站下车,到对面换乘47路到甲第巷口。 其中K603路(旧名16路)营运时间06:40-20:20 ,47路营运时间07:05-19:00 时间1小时20分钟左右 二、从厦门机场过来 从厦门机场过来,可以直接到厦门汽车站或者动车站,经由汽车或动车到达泉州。从泉州汽车站和泉州动车站如何到达旅舍,请参照动车和汽车指引。 三、在动车站广场乘坐2路车到达“开元寺”,下车,到马路对面换乘40路到“甲第巷口”。 其中,2路车营运时间早上7点20至晚上10点35。40路早上6点20到晚上10点 全程从动车站到甲第巷口时间约为1小时。 四、从汽车站过来到甲第巷口 泉州有两个汽车站,泉州中心客运站与泉州汽车站。 1、从泉州中心客运站过来 直接坐4路、14路、40路到“甲第巷口”站。 其中4路营运时间06:40-20:00 ,14路营运时间06:30-18:20 ,40路早上6点20到晚上10点 时间约40分钟 2、从泉州汽车站过来 直接在泉州汽车站外乘坐4路公交车到甲第巷口。 其中4路营运时间06:40-20:00 时间约30分钟

• 地址:泉州市石狮市世茂摩天城(石狮服装城附近)

第二天一早我们一行滴滴顺风车1个小时左右就抵达了此次活动的举办地石狮市。 抵达石狮世贸摩天城活动现场,体验茂险王主题乐园咯~

在摩天城外就可以看到“海西之眼”的全貌啦

石狮茂险王主题乐园图片

首先先给大家介绍下石狮茂险王主题乐园哦~茂险王主题乐园是世茂集团进军中国主题乐园的开山之作,坐落在石狮世贸摩天城里面,这里也是 福建海西地区最大的商业综合体啦,吃住娱乐行,在这里都可以得到实现。到了晚上这里更美,摩天城上方是拥有532米福建省第一长的LED天幕 茂险王主题乐园也是福建省最大的室内主题乐园呢。小伙伴们有没有听说过《灵石茂险王》这部动画片呢,如今将动画里的场景还原于现实, 体验也变成了不一样的感觉。如童话般的世界徜徉在茂险王主题的海洋里。

• 地址:南洋路服装城
石狮服装城图片

这就是著名的 石狮服装城,就在世贸摩天城的对面。

这里小小的科普一下: 石狮是中国休闲服装名城,也是“闽派”服装产业的发源地及其集散地,业已自发形成一条以服装加工生产为核心的纺织服装产业链,涵盖纺织、漂染、成衣加工生产、辅料生产、市场营销等各个领域,并成为中国纺织工业协会中国服装协会第一批授予的中国休闲服装名城,也是福建省首个国家级服装名城。

石狮服装城图片

据石狮市副市长的介绍,世茂摩天城,项目规划用地2000亩,建筑面积300万平方米,商业规划面积约100万平方米;首期24万平方米商业,主要由世茂国际广场、宽厚里、幸福坊、茂险王主题乐园四大部分组成,业态涵盖了大型时尚潮流购物中心、大型主题乐园、imax院线、大型生活超市、全民娱乐中心、民俗文化街区、儿童教育生活社区、礼记一生婚嫁主题、运动休闲公园等,集购物、娱乐、休闲、旅游、文化、社区、运动等于一体,是国内新一代文旅商业综合体的代表之作,是体验式商业的经典之作,当然,也是世茂集团2016年荣归巨献的倾情之作。

• 地址:泉州市石狮市灵秀钞坑中国石狮服装城东部
  • 简介:石狮世茂摩天城综合体位于石狮市,由世茂国际广场、世茂茂险王主题乐园、世茂宽厚里、世茂幸福坊四部分构成。
石狮世茂摩天城综合体图片

石狮世茂摩天城综合体位于泉州南部城市核心区、真正意义上的文旅商业综合体——世茂摩天城华丽开幕。据说试营业第1天,人流量超过40万人次,第2天比第1天更多,第3天人流量才略有回落。532米长的天幕、110米高的“海西之眼”摩天轮、40多项游玩设施的茂险王主题乐园、潮流品牌、美食云集的世茂国际广场,宽厚里、幸福坊,世茂摩天城彰显独特定位,成为海西商业典范。

石狮世茂摩天城综合体图片

我们过去的时候正好赶上乐园的试营业期间,据悉,在试营业期间,石狮世茂茂险王主题乐园为游客们带来温馨大优惠,180元门票送50元(40元的主题商品餐饮特惠礼金券及10元小火车体验券),再送海西之眼摩天轮,算下来直省90元,这些优惠是茂险王试营业期间带给游客的满满诚意! 在即将到来的国庆节,和朋友、和家人、和另一半一起相约来石狮茂险王主题乐园,开启奇幻的茂险之旅吧!

• 地址:泉州市石狮市世茂摩天城(石狮服装城附近)
石狮茂险王主题乐园图片

乐园最顶楼为大型游乐设施区域,有高空飞伞、摩托过山车、高空缆车、等游乐设施,这一片区域的游乐设施也是最富有挑战性的,最有刺激感的地方 所以大朋友们可以来体验一下噢~ 体验指数:★★★★

石狮茂险王主题乐园图片

这里我最应该推荐大家玩的就是乐园二楼的球幕立体影院“飞跃海峡”这可是利用实景航拍与互动科技相融合的成果,坐上特质的飞行座椅 带领游客飞跃海峡两岸23处山水名胜,让福建省和宝岛台湾的美丽风光尽收眼底啦 推荐指数:★★★★★

石狮茂险王主题乐园图片

园内究竟有何好玩的游乐设备才足以让游客们排起长龙呢?盛赞无数的当然是园区灵石城一楼的“飞越海峡”。 通过直升机和航拍技术,横贯福建全省和宝岛台湾,打造最真实的全景实拍。 在巨大的环形屏幕的震撼下,亲身掠过大海,感受天空,以“上帝视角”欣赏了海峡两岸23处实景拍摄的美丽风光。让游客们从鼓浪屿、土楼、白水洋等福建美景一直飞越到宝岛台湾的101大厦、阿里山等。体验感极佳,令游客们切身感受到海峡两岸一水之隔,心连心的浓浓情意。

石狮茂险王主题乐园图片

听说今年十一期间即将开放的全国首个萧敬腾虚拟演唱会——浮空剧场,才是重头戏。这也是世茂茂险王主题乐园特有独创的高科技体验设备。浮空剧场投资数千万,力邀世界级的特效和内容编排制作团队,采用全息投影的全新理念、设计、技术和平台,融合特效及绚丽的舞台布置,触发观众的视觉、听觉、嗅觉、感觉,仿佛置身一场华语音乐的饕餮盛宴!也让来乐园的游客们能天天看到 “雨神”萧敬腾的精彩演出。作为祖籍泉州的老萧,他也希望自己诚意满满的表演能带给来自乐园里的每一位游客愉快的感受。

石狮茂险王主题乐园图片

还有一个最为重磅的娱乐项目就是镇园之宝,想必大家都应该能猜得到,那就是位于摩天城顶楼的“海西之眼”摩天轮! 这座高达110米的“海西之眼”摩天轮是福建省最高的摩天轮,华灯初上,夜幕降临,摩天轮像一只巨大的眼睛望着海峡,又宛如 一轮明月,伫立在石狮之巅,这也将成为石狮市的地标性建筑。 推荐指数:★★★★★

如何到达&票价

好了现在大家想必最关心的地方来了,就是如何到达茂险王主题乐园呢?那票价又是多少呢!~ 如何到达: 自驾车路线: 泉州→石狮自驾路线 田安大桥→机场连接线→石泉路→西环路→石龙路 全程约1小时即可到达 厦门→石狮自驾路线 翔安大道→G15沈海高速→S1573围头疏港高速→狮城大道→西环路→石龙路,全程约1小时25分钟到达 漳州→石狮自驾路线 G76厦蓉高速→G15沈海高速→S1573围头疏港高速→狮城大道→西环路→石龙路,全程约1小时35分钟到达 公交车路线: 泉州、晋江→石狮 1.乘坐K901路或K902路到石狮服装城北区下车,步行约1公里即到 2.在泉州、晋江往石狮方向沿线均可乘坐招手即停的班车,于石狮服装城下车后步行。 石狮市区公交线路 1.乘坐K901路或K902路、石狮C10路、石狮T18路到石狮服装城北区下车,步行一公里即到 2.乘坐石狮23路车至科盾医院站下车,步行约700米即到。 乐园运行时间: 茂险王主题乐园营业时间:周日至周四 10:30-19:00 周五周六周日 10:30-21:00 摩天轮营业时间:周日至周四 13:00-22:30 周五、周六及法定节假日 13:00-23:00 具体营业时间以现场公告为准。

乐园门票: 普通成人票:180元含摩天轮/张 优惠票(长者,儿童,残疾人,军人,学生):100元含摩天轮/张 摩天轮单独票价:40元/人

• 地址:泉州市石狮市城隍大道

接下来的下一站,我们来到了号称“中国三大卫城”的永宁古卫城,中国三大卫城,大家一定知道威海卫、天津卫、可是石狮的永宁卫 也是其中之一,之所以不被大家所熟知也是因为威海卫和天津卫在历史上真的太著名了,以及宣传上压倒了石狮的永宁卫。 抵达永宁卫时,之前会经过镇海石公园。

永宁古卫城位于石狮市永宁近海处,距离泉州东南37公里,地势险要,东临大海,北界祥芝,依五虎山为屏障,南临深沪湾,西接龙湖。 明洪武二十年(1387)筑建,至今已有六百年多年悠久历史。史载,永宁卫下辖有11个千户所,卫城内有左、右、前、后五个千户所;卫城外,有福全(晋江)、崇武(惠安)、金门、中左(厦门)、高浦(同安)、白叶坂(安溪)六个守御千户所及十四个巡检司,鼎盛时期与天津卫、威海卫齐名。

永宁古镇图片

永宁古城,雄伟的城门

永宁古镇图片

永宁古卫城 古城里面的建筑,据说里面的建筑都是华侨结合闽南和西方洋楼所结合建造的

永宁古卫城 近距离拍一张

• 地址:泉州市石狮市永宁镇
  • 简介:永宁老街始建于明洪武年间,是永宁卫的中心,至今仍保持着明清建筑风格的古商铺和老建筑。
永宁老街图片

在商业繁荣的石狮侨乡,在历史悠久的永宁古镇,有一条古老而安静的老街,没有乌镇、西塘的繁华,却有着一种难得的养在深闺人未识的宁静,走在这条老街,仿佛穿越到了过去,一不小心就触碰到一段历史,不经意间踩动到了一个故事,2013年这条永宁老街被评为中国历史文化名街。

永宁老街图片

由永宁城隍庙沿着巷子右拐约50米,即进入永宁老街。老街依山傍水,长有1公里。从慈航庙直落西门外,其东西倾斜度也达到了20多米。因为当年永宁是个军事海防区,这种布局有利于部队和军需品的集散。漫步在老街你还会发现有很多庙宇。这些庙宇即使老街的结点无形中划分出一个个的街区。永宁卫城号称“百家姓”当地军民都是同行聚居,分布于各个街区,老街大概宽有4到5米左右。街道两边的名人故居,历史建筑呈非字型辐射开来,自从明代确定老街的轴向以来,几百年来,不变的是老街的长和宽,变化的是两边建筑的沧海桑田与人事变迁。

• 地址:福建省泉州市石狮市永宁镇永宁街
  • 简介:永宁城隍庙位于永宁街,是永宁永宁至今保留较完整的一座古寺庙,以气势之雄伟,庙貌之壮观,被誉为“永宁福地”。
永宁城隍庙图片

永宁城隍庙始建于明朝洪武二十年(1387),古时建城必有城隍,故为永宁卫城的同期建筑。城隍作为汉族宗教文化中普遍崇祀的重要神祇之一,大多由有功于地方民众的名臣英雄充当,是汉族民间和道教信奉守护城池之神。据有关资料考证,原永宁城隍庙规模仅限于现有的后殿。

永宁城隍庙图片

600多年来,永宁城隍庙香火绵延不断,除石狮、鹿港两地城隍外,分灵各地的城隍也不在少数,如在晋江安海的青石、山仔、桥头万宝殿、陈埭的塘头、锦尚(厝上)、惠安的崇武、东园以及南安的水头郑厝等地,还有台湾的台南、台中、嘉义、金门等地。至于永宁城隍随着华侨远居海外而分灵国外者也不乏其数,如泰国的未卡城、新加坡柏城街,以及菲律宾、马来西亚、印尼、缅甸等华人聚集的地方。 多年来,在海内外善信的支持下,永宁城隍庙进行全面维修,使古庙新姿焕发,成为我市一个环境优美的旅游景点,永宁城隍庙正以其独特的人文风貌和秀丽的自然景观,吸引着海内外的朝圣者和观光客。

永宁城隍庙图片

永宁城隍庙座落在福建石狮市永宁南门与小东门之间,为永宁至今保留较完整的一座古寺庙。该庙居高临下,放眼远眺,深沪湾历历在望,故有背五虎(山)而面金狮(深沪山)之称。其以气势之雄伟,庙貌之壮观,被誉为“永宁福地”,反映了古代汉族劳动人民的聪明智慧和高超的建筑技艺。

• 地址:泉州市石狮市永宁镇海滨

石狮黄金海岸位于福建省泉州市石狮永宁镇,台湾海峡西岸,景区内有闽南黄金海岸旅游度假村、城隍庙、镇海石、古卫城遗址等。东南临台湾海峡水天一色。景区内有"观潮点帆宫屿湾,粼粼碧波白沙滩,莽莽林原新沙堤,怪石嶙峋观音山"。景区以西邻永宁镇为依托。永宁又称鳌城,为福建海防古镇。黄金海岸是石狮市最有名的旅游区,被泉州列为18个主要的风景区之一

石狮永宁黄金海岸

黄金海岸度假区图片
  • 地址:石狮石泉路329号工业区
  • 简介:石狮明昇铂尔曼酒店位于石泉路,紧靠塔前汽车站;周边有星期一美食城、Wal-Mart、鸳鸯池公园。酒店距离晋江动车站约30分钟车程、晋江机场15分钟左右车程。 酒店是法国雅高酒店集团旗下高端的星级酒店品牌,占地面积6

石狮明昇铂尔曼酒店

石狮明昇铂尔曼酒店是香港王氏仁森机构投资兴建,委托法国雅高酒店集团全权管理,是雅高集团旗下高端酒店品牌——铂尔曼“PULLMAN”。酒店位于中国服装名城、著名侨乡-石狮市商务中心,是石狮市第一家国际五星品牌酒店。

石狮明昇铂尔曼酒店图片

酒店拥有254间宽敞舒适的客房及套房,设计高雅,配套豪华。餐饮设施齐全,设有大堂酒吧,两个独具特色的全日餐厅和中餐厅,无论在哪里都能满足您对美食盛宴的要求。酒店的宴会及会议总接待面积超过2,600平方米,全方面满足您对不同会议活动的需要。1,800平方米豪华无柱式大宴会厅是举办高端宴会的首选。同时酒店还设有健身中心,游泳池等设施,一应俱全,是您闲暇时光的理想选择。

石狮明昇铂尔曼酒店图片

石狮明昇铂尔曼酒店,来自法国的高端五星级酒店品牌,石狮首家国际品牌酒店。欧式建筑风格及个性鲜明的双子塔外形成为新的城市地标。酒店地理位置极其优越,地处石狮市的中心商务区,包含高端写字楼和精品购物中心。毗邻狮城国际广场,大型购物中心和美食街。交通便利,距晋江国际机场仅15分钟车程。

• 地址:泉州市石狮市宝盖山风景区内
  • 简介:拥有美丽传说的石塔,是古代作为航标的灯塔。

宝盖山风景区有石狮的第一和第二高峰,即宝盖山和双髻山,其中宝盖山顶的姑嫂塔是古代海上丝绸之路的航标,又是闽台缘与侨乡情的象征。风景区内有虎岫寺、朝天寺、关帝庙、玉皇阁和钱山莲花寺等庙宇,宗教活动较多,又位于城市中心区的边缘,和城市的三条主干道相通,可进行保护培育,游憩娱乐,审美欣赏,休闲健身,宗教文化和开展旅游等多项活动。 姑嫂塔又名“关锁塔”、“万寿宝塔”,建于南宋绍兴年间,距今已有800多年的历史。“关锁烟霞”早已成为泉州八景之一。 宝盖山风景区占地7.7平方公里,依照自然地形与景点的分布将风景区的结构划成:前山、后山(双髻山及山谷地带)、虎岫寺寺观园林和未来城市开放文化休闲公园四大块。中心是宝盖山的姑嫂塔,以及暗含其中的辅助景点--玉泉书院。宝盖山南麓阳坡处在明处,朝向城市,整体上是一个壮观又体面的高大形象,她孤傲又神秘,原始、荒蛮,富于刚强的力量感,对比黄金海岸亲和、柔媚的海景风光,强烈鲜明。宝盖山唯我独尊庞大的山体,以及它周边丰富多样、富于变幻的地形地貌,使得人们在景区内四处周游时,不同的角度山回路转,举目张望,总会看到万寿宝塔的身影,十分美妙,这就是宝盖山姑嫂塔特有的魅力。

姑嫂塔图片

姑嫂塔在石狮市宝盖山,又称“万寿塔”,“关锁塔”。它建于南宋绍兴年间,已经有800多年的历史。姑嫂塔背靠泉州湾,面临台湾海峡,有关锁水口、镇守东南的气势,所以又叫做“关锁塔”。南宋时期,泉州港是世界上最大的贸易港口之一,对外贸易十分繁荣,与七十多个国家和地区有生意往来。当时姑嫂塔成为了海上行船的航标

姑嫂塔图片

站在姑嫂塔上 好美的景色,宝盖山上姑嫂塔下 可以观赏石狮全貌

大家在准备拍集体合影啦

姑嫂塔的故事当然是传说,但它却是侨乡人民过去苦难生活和悲惨遭遇的见证,也是侨乡人民移民海外历史的见证。石狮市是闻名遐迩的闽南侨乡和与港台有密切亲缘关系的地区。至2014年,旅居海外的华侨,外籍华人,港澳地区的同胞有 30多万人,侨眷侨属占石狮市总人口的百分之八十。石狮市的旅外华侨主要分布在菲律宾、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、缅甸、越南、日本、美国、加拿大等国。石狮与台湾海峡隔海相望,有着悠久的地缘、血缘关系。祖籍石狮市的台胞有30多万人,目前居住在石狮的台湾籍同胞有二、三百人。 姑嫂塔不仅是早期石狮乡民背井离乡、移居他国的见证者,也是当今海外赤子回乡参与故园建设,为家乡人民造福的见证者

传说故事: 传说在很早以前,石狮宝盖山下有一户农家,父母过世后,兄妹两相依为命。后来阿兄娶了妻子。妻子非常贤惠,对小姑也非常好 。一家三人虽然生活清苦,却也过得平平淡淡,没有缺少欢乐。 有一年苦旱,天不下雨,五谷无收。自古闽南地区田少人多,遇到灾害人民无法谋生,就纷纷到南洋。阿兄只好和妻子、妹妹商量,跟着同乡到南洋去。阿兄去了南洋,几年没有回家乡,也没有寄来一封信。他到底是死是活,是好是坏,真叫姑嫂两人牵肠挂肚,日夜思念。姑嫂两人经常登上宝盖山顶,对着大海看啊看,可是每次却只能看到一个灰蒙蒙的大海,哪有阿兄的归帆? 为了能看得更远的大海,她们一次又一次的扛来石头,堆迭起来,年久月深,成为一个高高的站台,她们站在石台上,踮起脚尖,不停地看啊盼啊,可是一月过了又一月,一年过了又一年,阿兄还是没有回来。有一天,姑嫂俩看到孩子们在放风筝,心想,可以写封信,把它绑在风筝上,让风筝随风飘到南洋去。可是放风筝,得有风筝绳索。姑嫂俩就剪下自己长长的头发搓成风筝的绳子。 这系上家信的风筝,飘到南洋上空落了下来。系在风筝上的家信被番客们捡到,辗转传到阿兄的手里了。原来阿兄到了南洋后也没有找到什么好出路。他落泊在外,没有脸面给家里写信。他读完姑嫂俩这血泪写成的家信,悲痛大哭,就急急忙忙收拾行装,赶回故乡。 这日,天气晴朗,姑嫂两人又登上宝盖山顶的站台,对海眺望。一会儿,大海出现了归帆,亲人相聚就在眼前了。可是,就在这一刹那间,狂风大作,海浪滔天,船翻沉海底。姑嫂眼睁睁看着即将相会的夫、兄葬身大海,惨哭几声,相抱跳崖自尽。后来,乡亲们为了纪念这对姑嫂,就在姑嫂俩迭石堆台的地方,建了一座石塔,叫姑嫂塔。这当然是传说,但姑嫂塔的传说却是侨乡人民移民海外的历史见证,是人间最深沉感情的记载。

• 地址:泉州市石狮市石湖村

科普一下: 六胜塔,又名万寿塔,俗称“石湖塔”,位于福建省位于石狮市蚶江镇石湖村,是一个比较典型的元代建筑物, 在历史上起着海上航标的作用,被列为省级重点文物保护单位。

六胜塔的简介: 六胜塔又名万寿塔、石湖塔,巍然屹立于泉州湾入海处———蚶江石湖金钗山上,是东方第一大港(刺桐港)、海上丝绸之路的第一座灯塔。塔高36.06米,底围47米,花岗石仿木结构楼阁式建筑,八角五级。每级由塔心、外壁、回廊组成,有券顶门、方龛各4个。全塔浮雕金刚、力士像80尊。塔盖八角翘脊,各雕坐佛一尊,中石叠小塔状,上置金刚宝箧式塔刹。 以石塔为航标,堪称世界航海史上一绝。它是一个比较典型的元代建筑物, 在历史上起着海上航标的作用。被列为省级重点文物保护单位,入选中学历史教材

六胜塔图片

六胜塔另一个与众不同的特点,就是每层塔的横梁上都刻着建造者的姓名和时间 。底层南面拱门的门额上悬一块“花带碑”,刻着“万寿宝塔”四个字,右偏旁则 刻着“至元丙子腊月立”(1336年12月),“檀樾锦江凌恢甫建”等字样。 六胜所处的石湖,是泉州沿海的一个小港,在泉州海外交通贸易发达时期,它和安海一样,都是外国商船的寄泊之处。据说,当时这里曾围筑城墙,有渡口十八个,所泊的船舶常近百艘。它不但显示了海外贸易的繁荣,同时为六胜塔的建造, 提供了必要的经济基础和条件。 如今,六胜塔虽刹圮颓,部分塔檐石掉落,但基本保持原状,仍旧巍巍翼翼地 挺立在金钗山上。游人援塔登顶,可以俯瞰来往如织的海中舟楫;遥望隐约出现的 清源、紫帽诸山,时出为碧峤,时没为银海。它的对面和近旁,秀涂、大坠、小坠 、蚶江、祥芝,均相衔海域,成为泉州湾的天然障。南则与“姑嫂塔”遥遥相对。 每当朝阳雾色,染万顷碧波,五彩缤纷,游人至此,如临蓬菜仙阁,确实是处值得 游览的好地方。

• 地址:泉州市石狮市
  • 简介:泉州湾跨海大桥位于石狮市,是起止于晋江和惠安的跨海大桥,大桥全长26.699公里,是福建省目前最长的桥梁。

基本概况: 泉州湾跨海大桥位于东亚文化之都、海上丝绸之路起点泉州市。泉州湾跨海大桥是起止于晋江和惠安的跨海大桥,大桥全长26.699公里,是福建省目前最长的桥梁。泉州湾跨海大桥是泉州环城高速公路的重要一环,跨海大桥建成后,从晋江、石狮到惠安、泉港将更加方便,可节约时间对完善海西高速公路网络、加强泉州市各片区之间的交通联系、加快区域经济社会协调发展、促进泉州海湾型城市的形成具有十分重要的战略意义。 2014年7月9日,福建泉州湾跨海大桥完全合龙。2015年5月中旬,据泉州市交通委的消息,泉州湾大桥定于5月12日中午12时正式通车运营。大桥让桥南到桥北的距离从27公里缩短到7公里,驱车跨泉州湾只需短短8分钟。

泉州湾跨海大桥图片
泉州湾跨海大桥图片

据说此桥的开通方便的两岸的百姓,通过此桥的过路费大概要25元

我们是站在六胜石塔公园最高处拍的,下面就是石湖港

• 电话:(0595)88705028
  • 地址:福建省泉州市石狮市宝塘路中段
  • 简介:石狮博物馆位于宝塘路中段,这里珍藏了500余尊收集自闽南各地的“狮子”,各式各样的狮子造型,惟妙惟肖,十分精彩。

基本概况: 石狮市博物馆占地10.3亩,位于石狮市文体中心,与文化馆、体育馆、青少年校外活动中心、职工活动中心、文联活动中心等文体设施连为一片。建筑面积7000平方米,总投资2400万元,系石狮市政府为民办实事重点建设项目。2008年11月23日落成开放,并列为福建省第一批免费开放博物馆

石狮博物馆图片

馆内收藏的一对大石狮据称是清代的,高度拟人化。一般的石雕对狮都是四爪着地,而这对狮子的前爪都没落地。雄狮双“手”捧绣球,回首深情地望着母狮,雕刻师巧妙地用一条垂到地上的“丝带”作为支撑;母狮亦回首,双“手”含羞摆弄一条丝带,它则是利用身下的小狮子作为支撑。

石狮博物馆图片

石狮市博物馆展出的“狮文化”藏品,包括石雕、木雕、根雕、砖雕、瓷器、陶器、紫砂、玉器、铁器、书画等,品种多样,形象别致。有宋代大型石狮雕像、罕见的明代卧式墓首狮、清代磁灶窑酱釉“瓦将军”、独特的民国砖雕风狮爷等。其中百余个清代陶质武士骑风狮爷陶俑群,每一尊风狮爷的表情、动作不一,列阵而立,颇为威风。

石狮博物馆图片

石狮城市的象征,石狮市标,东方醒狮,这幅摄影作品也收藏在石狮博物馆中

晋江站图片

此次石狮之行,圆满结束。

这一次的石狮之行,让我印象深刻,不仅感受到石狮当地的旅游资源,风光无限,也体会得到浓郁的闽南文化的风土人情,希望以后可以再来一次石狮,能够更加深切的感受这边的人文。同时也相信石狮的明天会发展的更加美好。

联系我们

联系我们: 东东带你去旅行

本人微博:@孟庆东http://weibo.com/imengqingdong/

微信:mengqingdong2008 有什么问题可以联系我~

注: 所有图片和文字归本人所有。 有合作意向的媒体请与本人联系,鄙视不打招呼的盗图盗链。 如果大家有旅行的问题咨询,可以留言。

欣赏一生
欣赏一生 : 美丽的城市一定要去好好玩玩。带上家人一起去开心开心。
欣赏一生
欣赏一生 回复 欣赏一生 : 那么美的景色一定去看看去玩玩。。
惠昕一笑
惠昕一笑 : 去石狮一定要去永宁古镇的老街多走走逛逛,太多番仔楼逛不过来啦,我当时去永宁住的是永宁卫青年旅舍,挺有意思的一家青旅,对当地的文化了解很透彻,里面的工作人员很热情。
幽篁国
幽篁国 : 泉州如果慢慢逛老城区的话,应该会感受到泉州当地的味道吧
爱打退堂鼓
爱打退堂鼓 : 看到了这么多的景点,楼主最推荐去哪个地方呀~这里有没有一些代表当地特色的小吃呢
冬天露脚脖子的小姐姐你冷么
冬天露脚脖子的小姐姐你冷么 : 照片拍得真好 从不不同角度展现了泉州的历史文化 有人把中国的古城分为三类 第一类是丽江、凤凰这种商业化古城 第二类是西安 洛阳 北京这种曾经的古代超级大都城 如今却过度的现代化 第三类就是泉州... 恩 ,有机会一定要去