嘻游记

嘻游记
  • 出发日期/2016/11/29

• 玩法/古镇

西安

提笔写这篇游记,还不如说是论一名吃货的自我修养。西安和成都一直都在我的旅行清单里,至于为什么要在大冬天去陕西,机票便宜,淡季人少,本人冬天胃口好,还有就是作为一名土生土长的南方人对北国的雪有种没理由的向往。

这次三人行

本人 一分不清东南西北的吃货,负责方向;

小T 一行动完全靠导航的树懒负责路线;

小w 一不吃不喝也能存活的仙女负责零食储备。

鬼知道我们这个组合是怎么想的。

但请不要在意这些细节,反正我们该吃就吃该玩就玩,这次旅途没留遗憾。特别感谢小W和小T,历经波折换班陪我浪,还要白天陪我找肉,晚上自己找泡面,代表西安的牛羊感谢你们。

西安的气温不高但不像南方的湿冷,刚好玩的几天都是大太阳,所以带两套换洗的衣服就足够了。

护手霜和唇膏是必备。感冒药和创可贴有备无患。

考虑到西安是世界历史名城,所以恶补下历史也是有必要的,西安小吃实在是太多,想在几天时间内吃完所有有名的小吃,吃货行程也就只能靠攻略了。

西安图片

飞机,高铁,地铁,公交,大巴

地铁票

传说中的游5

前三晚住的是钟楼附近的公寓,房间还比较满意,交通很方便,离回民街也就五分钟路程。西安的物价水平不高,住宿很便宜,就是隔音效果太差,热水也来的慢。

最后一天住机场附近,包接送,服务很周到。

长沙——西安 飞机 单程 260/人

西安机场——酒店 大巴 25/人

古城墙门票54 /人

古城墙自行车40/人 (2小时)

西安——华山 高铁 单程54.5/人

酒店四晚 三人间 123*4

第一天

• 类型:舌尖拍摄地
  • 地址:西安市莲湖区西大街1号回民街街口

十点下了飞机坐机场大巴到古楼外面,搭嘀嘀直接到酒店楼下。放好行李后直奔回民街。

回民街作为西安著名的美食文化街,简直不要太热闹,据说已有上千年的历史。这都不是重点,各种小吃琳琅满目,加上空虚了五六个小时的胃,谁还有心情管什么历史。我们需要研究的是——老板我要这个这个还有这个,对了旁边的也来一份……

回民街图片

回民街上走错路都会看到囊,各种各样的。陕西十大怪之一,凭直觉不好吃,但出于好奇还是买了,结果大家都没吃。

前方高能,一大波美食正在靠近。

油炸螃蟹和鱿鱼

回民街图片

重头戏,羊肉泡馍,我就是奔着它来的。分优质和普通的,其实就只有份量上的区别。买单后收银员会给你一个碗里面两个馍,之后你就可以找个座慢慢掰了,当地人可以掰倆小时,想想那画面,是有多闲!回到正题,掰好后交给服务员就可以坐等吃了。

选的是老米家的,优质的,四十块钱一份,嗯~有点小贵。粉丝比肉好吃,肉比泡馍好吃。总的来说鲜味都被粉丝抢了,馍是那种硬梆梆的老面,泡在羊肉汤里软硬适中,略带嚼劲刚刚好。

回民街图片

桂花糕,沾那个黑色的酱才有桂花味,糯米糯糯的,要趁热吃。小W就不能接受这个味。

回民街图片

看上去很有食欲吧,想着香干哪都有,就没让它占用我胃内容量了。

回民街图片

青髁饼?还是核桃饼?做的很像核桃有木有,味道嘛,一般般。

回民街图片

小土豆,这个在学校外面很多小摊有买,这边的口感不一样,土豆皮炸的不是那种脆脆的,反倒是很有嚼劲,里面很软。给四颗星。

羊肉串

回民街图片

考羊肉串的都是这种树枝,好多店都是在门口摆一大桶用过的树枝,其实我比较担心是重复使用吗?那多不卫生啊。

回民街图片

羊蹄,看上去还没猪蹄肉多。

回民街图片

贾三灌汤包,这家店名气大,在回民街上很好找。点了份三鲜的,皮薄肉多,夹的时候要轻提,慢移,更像饺子。不过也正是因为肉多,小W和小T都说有膻味,然后大部分包子就进我肚了。

回民街图片

迎客凉粉,还有跟它一个类型的麻酱凉皮,麻酱主料是花生酱,虽然非常香,但吃一口满嘴都是花生酱的味道,表示接受无能。

回民街图片

镜糕,就是糕点的味道,要什么味就在上面涂一层酱。在回民街买的五块钱一个,后来到洒金桥看到卖两块的。表示呵呵~景点套路深啊。

来个特写,

回民街图片

都说湖南人不怕辣,陕西吃辣让人怕。这种程度的辣椒你们怎么看?

回民街图片

肉夹馍,这回是牛肉的,份量如图所见,很实在啊有木有。皮酥内嫩,美中不足的是汁少,光吃这个会很干。

回民街图片

所以还得配上这个,酸梅汤。虽然正宗的老奶奶酸梅汤这个月份没有,这个就将就点喽。其实味道都差不多。

回民街图片

豆腐,看上去很有食欲吧,其实不然,说好的铁板豆腐,上面一层还是凉的,而且根本就没入味,差评。

回民街图片

一直标榜自己是肉食动物的我,有一天会对青菜爱的如此执着,我差点都开始怀疑人生。味道不错就是调料放太多了,不过能找到青菜我已经很知足了。

回民街图片

柿饼,原以为是在柿饼里面塞各种馅,其实并没有,像是面粉加柿子做的,柿子的味道非常淡,就外面一层皮像柿子味的,不注意还吃不出,不过味道还是非常好,甜甜的糯糯的,吃多了会腻。

魏家的麻酱凉皮

回民街图片

老马家肉夹馍,路过的时候好多人在排队。还有小炒泡馍,甑糕,冰峰汽水,烤肉.......吃到一半才想起来没拍照,不管啦,想知道它们长什么样,问度娘吧,能让我拿美味的手停下来拍这些已经是极限了,让我安静的吃一会。小W和小T都超级抗拒牛羊味,所以每次一大碗都是我解决的。还有粉蒸肉,定家小酥肉,胡辣汤,Biangbiang面.......好多好多没吃到,因为严重内存不足啊。资深吃货都知道美食不要在主街上找,美味都潜伏在不起眼的路边摊里。洒金桥里就有好多好吃的。

• 地址:西安市碑林区南大街2号(此为永宁门地址,西安城墙位于西安市中心,有城门多座,地址不同)
  • 简介:在六百年历史的古城墙上,骑车漫步,俯瞰十三朝古都。

西安城墙又称西安明城墙,是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣。是一个周长13公里的长方形,把古城区围在里面。骑自行车环绕一周是不错的选择,正适合吃饱喝足的我们。

西安城墙图片

不得不夸一句西安的交谈超级方便,地铁和公交覆盖的方方面面。

西安城墙图片

背景是箭楼,高30余米,外面墙体笔直,箭孔密布,便于瞭望和射击。

卖个萌

西安城墙图片

冬天的太阳永远这么舒服,古城墙上行人很少,除了偶尔骑自行车飞驰而过的游客,淡季就是好啊。

根本停不下来。

西安城墙图片

快乐的时光总是特别快,一不小心天都黑了,夜晚的古城墙少了点历史的厚重,多了份都市的璀璨。

钟楼
  • 地址:西安市中心
  • 简介:西安钟楼是西安最具有标志性的建筑物之一,接待了众多中外著名人士,1996年被国务院列为全国重点文物保护单位。
钟楼图片

白天路过钟楼,觉得太不起眼了,夜晚灯光亮起来的时候才是它的魅力所在,通身都像一座会发光的水晶,美的如梦如幻。当然作为西安的地标,不能只是长得好看,镇楼之宝是里面的钟,春节联欢晚会新年的钟声就是在这录的(一般人我还不告诉她哦)。

钟楼图片
  • 地址:西安市莲湖区北院门74号
  • 简介:国内最大的鼓楼,古城的标志性建筑,夜景尤其美。
西安鼓楼图片

鼓楼和钟楼属同一个套路的,但视觉上没有钟楼惊艳。

第二天

• 门票价格:门票免费,登塔:30元
  • 地址:西安市碑林区友谊西路72号
  • 简介:保存至今的唐代古塔,周边有不少石狮、石马、拴马桩等民间文物。

起个大早,阳光正好,小雁塔走起!

小雁塔(荐福寺)图片

其实就是个小塔。

小雁塔(荐福寺)图片

除了上图看到的塔,本质上这就是个公园,一个连着西安博物院的公园。

小雁塔(荐福寺)图片

彩虹是喷泉的标配吗?

小雁塔(荐福寺)图片

有种宠辱不惊,闲看庭前花开花落.去留无意,漫随天外云卷云舒的意境。

小雁塔(荐福寺)图片

西安博物院的正门,里面没什么看点,有导演带队进去参观,我们仨就屁颠屁颠的跟过去,西安导游靠嘴真不是吹的,就脚下秦一统六国的地图都能掰很久很久......

小雁塔(荐福寺)图片

最大的惊喜就是这个小家伙啦,自问自答的说:“你好!”接着来一句:“谁在说话?”

你逗逼我就忍了,可是一脸傲娇的问:“我漂亮吗?”

是什么鬼,比起这个,我倒更想知道蒸炒焖炖煮你更喜欢哪一款。

• 地址:西安市雁塔区雁塔路
  • 简介:西安的象征,玄奘法师督造,收藏了法师的顶骨舍利子。

大雁塔是唐玄奘取经回来放经书和舍利子的地方,怎么感觉这么有神话色彩,本人不信佛,奔着号称亚洲最大的音乐喷泉去的。

大雁塔图片

广场上隔成小段小段的台阶,我还在调侃是不是一到夏天会有很多人跑喷泉里面撒欢,事实证明我想多了,因为根本不用到夏天好嘛,开场没五分钟整个广场里面都是人,你们真的不怕冷吗?

大雁塔图片

白天看音乐喷泉已经觉得很漂亮了,但还是想知道晚上会是什么效果。So不辞辛劳晚上再战大雁塔。

大雁塔图片

嗯~说实话,可能是期待太大,还是比较失望的。本以为每个喷泉下面都会亮个灯,然而并没有。

大雁塔图片
  • 地址:西安市雁塔区小寨东路91号(大雁塔西北侧)
陕西历史博物馆图片

陕博也是凭身份证领票,旺季最好在网上预约。

陕西历史博物馆图片

其实如果不去应付考试背历史,历史也可以很有趣。当然说的不是近代史。

陕西历史博物馆图片

这么精细的做工,真的膜拜古人的智慧。

陕西历史博物馆图片

参观的时候正好听到一大叔对旁边的人说“这绝对是真的”我心想:行家啊!

大叔接下来一句:“你看这防弹玻璃……”。

这里面哪里不是用的防弹玻璃吗?大叔确定不是来搞Siao滴。

陕西历史博物馆图片

这些都是盛酒的器具,我国是世界上最早造酒的国家之一,以有五千年历史,秦朝酒文化到了什么水平,不得而知,但看看兵马俑那一个个的“啤酒肚”想来酒也不会太差。

陕西历史博物馆图片

众所周知,唐朝以胖为美,这是胖吗?明明就是丰满。中文博大精深,可不能混为一谈。(谁喷我谁就是胖。 哼哼!)

陕西历史博物馆图片

女扮男装还真不是古装剧里随便说说。

陕西历史博物馆图片

皇后之玺,很袖珍的一只,还没得火柴盒大,果然电视剧误我。据说是吕后之物,历史尚待考证,但我看到的是闪闪发光的金山,兵马俑脚下的一块砖都是黄金价何况它还是羊脂白玉。传说中的镇馆之宝啊。

陕西历史博物馆图片

看到这个,想到最近热播的《锦绣未央》。

陕西历史博物馆图片

拍这个完全是《琅琊榜》中穆小王爷去请周老先生,信物就是玉蝉。这都记得,我差点开始崇拜自己了。

陕西历史博物馆图片

金饼,皇家用来赏赐的。属御赐之物,不做市场流通。简单点说就是能看不能用的。但金光闪闪还是很养眼的有木有。

陕西历史博物馆图片

独孤信26面体,为什么要把印章做成这样,很显然官职多,任性呗。他最有名的不是这点,重点是,他有7个女儿,其中大女儿嫁给了北周的明帝,成为周明敬后;七女儿嫁给了隋朝开国皇帝杨坚,是历史上以嫉妒著称的隋文献后;四女儿嫁给了唐代开国皇帝李渊的父亲。因此他作了连续三个朝代的国丈或太上国丈,所以人们戏称他为“中国古代第一老丈人”

第三天

• 地址:陕西省渭南市华阴市华山镇集灵路与华山路交叉口东南1000米
  • 简介:自古“奇险天下第一山”,在长空栈道等处体验命悬一线的刺激。

华山自古以来就有“奇险天下第一山”的说法。山脉是深成侵入岩体的花岗岩浑然巨石,南峰海拔2154.9米,是华山最高主峰,也是五岳最高峰。我们走的是西上北下的索道路线,时间还是很紧凑基本上都在赶路(就怕赶不上最晚下山的索道)。

华山图片

一大早坐动车到华山北站,下车已经快九点了,赶紧来碗热气腾腾的酸辣粉简直不要太舒服。

华山图片

自古华山一条道,说的就是这条智取威虎山的路了。

华山图片

路是这样纸滴,随便来波图你们感受一下。

华山图片

有段路落在了小W和小T的后面,正好听到走我后面的倆人在议论:“好牛掰啊!还有一个人出来旅游的。”我正想对他们说,不要崇拜姐,姐只是个传说!一回头对上他们一脸的膜拜,就放弃了........我确实有点恶趣味。不知道后面他们看到我的小伙伴是不是一脸懵逼。

长空栈道

华山图片

看看这路,什么感受?华山归来腿以残...@@...

景是这样纸滴

华山图片

西峰我都已经爬到房子那里了,又折了回来。想说登顶的标示请你明显一点。

人是这样纸滴

华山图片

小W从一开始就拒绝走这条路,小T喵了眼也放弃了。我就真成孤家寡人了,只好请路人帮我拍照,她说站在这里手抖,拍的不好不要怨她。喽!看这效果就知道你谦虚了吧。

再来张自拍。

华山图片

我在这里,上面的观众你们好吗……吗……吗?

此处有回音。

第四天

• 门票价格:120元/人次(1月1日-12月31日)
  • 地址:陕西省西安市临潼区秦陵北路与秦俑馆公路交叉口

必去的景点

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

今天计划只去兵马俑,所以时间还是很充足滴。从火车站 有直达的公交车到景点,就是传说中的游5啦,走高速,便宜,安全,还快。但不得不吐槽一下火车站的管理。黑车这么猖狂就没人管管吗?各种黑车主就在喊到华清池,到兵马俑,还有穿着和国营公交一样的制服明目张胆的在排队的这边喊兵马俑的走它那边......

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

一号坑,去的时候人不多,各种角度随便拍。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

修复中的兵马俑。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

来参观兵马俑的歪国人比中国人还多,在这里听的多的解说词居然是英语,日语,韩语。蹭导游也要找得到在讲中文的啊,心累。

唯一一尊完整无拼接的

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

就连身上的盔甲都是有考究的,手法高度写真,整个形体的比例同真人大小,衣纹和铠甲伴着体态的变化而曲转,富有韵律感的线条,烘托着人物的动态。纤细的缕缕发丝酷似真发,就连鞋底的纹路都是外密内疏,古人做工如此精细让我等汗颜啊!

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

大将军俑,知道将军什么意思吗?看他手势,一人之下万人之上。不过你的将军肚也比别人大。

非礼勿视

非礼勿言

非礼勿听

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

临潼三宝:石榴、柿子、石子饼。

火晶柿子,大小如桔,也叫一口吸。就是不好携带,后悔没吃饱了再回。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

柿饼,也是超级甜,但上图这种据说是脚后跟踩出来的形状,所以还是买圆饼的比较好。

• 地址:西安市临潼区秦陵北路
  • 简介:在千古一帝秦始皇的陵墓前走走,与始皇帝隔空神交。

帝陵,陪葬坑都已列入世界八大奇迹,要是主陵打开岂不是要另单独列一项目。很想知道用珠宝点缀的星空,用水银铸成的河流,用黄金装饰的宫殿将会是怎样词穷的美。但始皇陵已明确说了五十年内不动。五十年后还要看情况,反正我等是无望了。

秦始皇帝陵博物院-丽山园图片

帝陵距兵马俑中心距离1500M,整个地下皇陵到底有多大已经无法自行脑补。这个景点没什么看点,全凭导游一张嘴,(导游的费用是门票里附带的)不过知道是走在活人陪葬的万人坑旁边,还是觉得有点渗的慌。

后记

每天早出晚归说的就是我们,住钟楼边上不仅每天晚上回来都可以欣赏西安最漂亮的夜景,还可以一有空闲就逛回民街,总的来说就是累并快乐着。

第一次带我的小黑出门,没克制住一路不停的拍,回来才发现拍太多了,整理相片前前后后都用了三四天,完全放弃修改照片,直接上原图,将就着看吧。

爱吃玛格丽塔的小瓶子
爱吃玛格丽塔的小瓶子 : 出去玩,就穿皮鞋吗? 衣服还是要多带点,拍照,好看。 总体真实,文采尚佳。👍
去哪儿用户 : 美女文笔不错,俏皮可爱!
去哪儿用户 : 西安不愧是世界历史名城啊,有时间一定要去西安看看兵马俑带来的震撼啊
哇,这个长空栈道,对于我们这种有恐高症的人了说,简直看到照片都腿软啊