2017我们一起到张家界浪咯浪

攻略   >  张家界旅游攻略   >  2017我们一起到张家界浪咯浪

• 出发日期/2017/04/03

• 玩法/深度游 漫游 摄影 美食 蜜月 踏春

“12”一个轮回,在中国 12是个有来历,有传奇,有渊源的数字。没有刻意的选择,那些巧合带来剪不断的缘。

比如我的12,我和张家界的12。

12年前,我第二个本命年,我的第一次自助行最后一站:张家界;那一年我身边是妹妹和曾经以为会相伴的人;那一年不知道是不是湖南道观太过灵验,抽签,我和MM都是上上签,而EXBF是下下签,看签大意感情上会出现问题,没在意;那一年湖南回来后我放弃了曾经艰难条件环境下坚持的感情;而那一年快结束时,我认识了生命中的mr.right。

一念灭,咫尺天涯;一念起,天涯咫尺。

12年后,我第三个本命年,结婚十周年,是巧合?是偶然?是渊源?再次来到张家界,这次我身边是那个注定的人,和一对满满是爱的情侣小夫妻。

12年前张家界之行,用了2个月时间准备,那时没有旅游论坛,那时电脑除了给领导打文件,是用来上新浪聊天室和QQ的。好在那时有书,我翻了鲍威“自助游中国”,策划了湖南行程。那时五一黄金周,景区住宿散客已然订不到房,找了当地地接旅行社。那一年不会躲团,在拥挤的人海中徒步金鞭溪,那一次行程有很多的遗憾,但没有妨碍张家界带给我们的震撼和喜爱。

认识黑同学之后数次提及过要和他一起走张家界,始终未能成行,没想到去年冬,黑同学参加张家界旅游局的拍冬雪活动,张家界处女行只身前往了。

去年上半年家族添丁的重大事件,我放弃了很多行程和活动,憋在家里;一不小心看到携程上有人拍了婚纱照,于是也学着拍了,婚纱照上瘾了;今年端午节与几个美女飞到张家界,微信里的美照美食,我那个颗心呀,蠢蠢欲动!

要出去走走,去张家界就这么决定了, 带着婚纱去张家界 DIY 自己的婚纱大片作为结婚十周年献礼!原计划在金秋十月,一想到,奇山秀水中的婚纱片,一兴奋时间从遥遥无期的十月直接提到日程。

#潘多拉星球婚纱旅行# 这个行程一拍脑头就想出来了,时间紧,还有拍照婚纱的重任,自己安排行程没有向导会比较辛苦,为了省事儿,和第一次张家界一样,我找了地接,不同的是那次通过纸媒,这次通过网络,直接选用了网上大家推荐口碑良好的张家界泰信自助游。整个行程由他们按排的小熊同学带着游玩,六天下来非常开心。

相机型号:

单反:索尼a900镜头24-70;70-200 (照片标有黑同学weibo名的)

微单:富士X-E1 (照片多为我拍摄,标有我的weibo名)

都说,人的一生中要有一次说走就走的冲动,我的半生中,从来没有这样的冲动,这而次的张家界凤凰之行是我的冲动,一个美妙的让人难以忘怀的冲动。

旅伴: 即将大婚的雅雅 情侣小夫妻结伴(这是一对,刚刚执证保持着浓浓情侣间的爱恋)。

这趟行程对于爱美景,爱美食,爱拍照,爱被拍,爱“作”的这一众人来说都是史无前例完美兴奋合拍。

预告篇:

张家界风光-冬夏之美(去年黑同学所拍的冬景和此次拍的夏景大比拼)

中国第一个国家森林公园, 世界自然遗产,阿凡达的家园

西托云贵,东控辰沅,北制川鄂,南扼桂边” 美丽——古城凤凰

婚纱大片:

交通,行程,美食,费用攻略篇:

行程:7天6晚,时间14日-20日

到达方式:北京直飞张家界

中国国航 CA1359 18:25-21:00 1600元/人起飞T3航站楼

同行的yaya美女又是国航的vip 最后的出票价格 含税接近五折 往返 1600/人。

张家界荷花机场,属4D级机场,与国内各大城市都有直航,从北京上海直飞到张家界,2.5小时。

最早一班是早上6点多的班机,这个时间适合假期有限的TX们,九点多到张家界,可以直接开始游览;晚上8点以后的航班也很多,可以不影响出行当日的工作,白天工作,晚上到机场,需要在张家界市区多住一晚,第二天开始游玩。

我们这个队伍都是爱拍之人,行程比一般游客要久,还有婚纱的任务,根据这个情况,我选择了晚上到张家界这个航班,这样,第二天一早进景区,避开大批的团队,人少天也凉快。

时间和精力都充足的情况下,可以选择节省荷包的方式-火车

北京到张家界的 空调快速火车 卧铺在300左右,时间21-24小时;

北京到湖南长沙的高铁 6个多小时,票价在600左右; 特快列车是13个小时左右卧铺价格是300左右(夕发朝至);

这样可以用一天的时间游长沙,然后再游张家界。

长沙到张家界,有大巴车和火车两种方式,BUS 用时4小时全程高速,票价在110左右

火车 用时5小时,票价在55元左右。

行程:

参考地接的行程-张家界景区;凤凰古城(苗寨风情);天门山

D1-北京直飞张家界 ,晚上到达。

D2-途步金鞭溪+婚纱大片;阿凡达山峰原型-袁家界。

D3-老屋场日出+婚纱片;杨家界景区(天波府、空中走廊等) ;土匪窝--乌龙寨;大观台景区(天子座、一步难行),远观十里画廊全景;(全天躲团线路)。

D4-拍公路婚纱照;天子山小游;返张家界市区。

D5-天门山:观天门洞奇观,走鬼谷栈道,挑战惊险玻璃栈道。晚上直飞返京。

行程看着轻松,如果我把具体时间写出来,肯定会有被吓到的。以上时间除了D7 是早上七点起床,其他几天都是五点不到就要起床了,想拍美片,是要有大大的牺牲的。 中午没有午休时间,一般回到客栈要晚上7,8点左右,睡觉嘛,12点算是早的了。 有tx 说要跟着我们出游,有自虐的决心没?

行程费用:

根据张家界泰信独立成团含餐 分2个档位(单人价格):标准1210;豪华1380

三个档位价格区别主要在住宿条件。山区住宿的环境会稍差,我们的行程又比较费体力,所以大家一致通过定了豪华档位-1380元/人。

餐食我们决定单点, 退了2早餐,5正餐,合计110元/人的餐费。

张家界景区为准三星规格的标准间;市区为准四星规格;

餐饮费用

我们四个人,我对饮食没啥要求,好吃的往死里吃,不好吃的一口不吃。保证有青菜就ok,要求低。黑同学属于不会为了找美食费精神,但有美食就绝不会放过。

YAYA小夫妻是资深美食家,对美食有着狂热的喜爱。

拍婚纱照那么辛苦的行程,我们当然要吃的好,对得起自己的胃,so单点是毋庸置疑的。

而我们这次行程的“吃”绝对是整个行程中一个超级大亮点!是每天透支体力精力中一个强大的支撑,在要累瘫的不想吃饭的每个中午晚上,美食摆上桌,美食一入口,我们又马上原地满血复活了。

在景区里,和我们的小熊同学相处甚欢,小熊一路向黑同学学习摄影技巧,还请我们在景区用了一餐;最后我们离别时又回请石导一餐;这两餐不算在内。

我们的7D6N餐费大约300/人

张家界市区有很多点评推荐的吃货大爱之地,会在贴里介绍的。

景区内用餐的问题就是价格高了,但比起12年前,已经好了很多至少处类繁多,价格也是可以接受了。

土鸡,土鸡,我爱土鸡

经典荤菜预告

农家系列-南瓜叶,米辣子糊,野菜

景区内住宿唯一弊病就是潮湿,这个是所有山区都会出现的问题,由其在阴雨天,只能想办法解决。最好的办法就是租电热毯;我到是发现一个不用租电热毯的办法。我们住的房间是双床,每张床有1.5米,我发现靠窗的床是干燥的,就和黑同学睡一张床。

景区内洗澡水是空气能的,虽然是24小时热水,不过洗澡时间要掌握好,人多的时候热水用光了,就要多等等,继续加热,才有热水。

景区DIY婚纱啰里巴嗦的攻略:

DIY婚纱tips

吃住行粗略介绍过了,下面介绍我们这次出行最重要的婚纱旅行part,有需要的看过来。

为什么选择在张家界拍婚纱照?

张家界作为电影阿凡达的原型取景地,不仅险峻,更胜在山水间彰显的灵性;张家界有秀水,金鞭溪水清沥,让人亲近,又有险山为背景,这样的场景当真独一无二。

金鞭溪在12年前就给我留下了深刻的印象,当年负重走了4小时也没觉得疲惫和漫长。金鞭溪长7.5公里,沿溪水修建的游客通道,道路两侧有树荫遮蔽,道路平缓,无陡坡,随时可以走到溪边亲水嬉戏,溪水清清静静流淌,两岸的险山和密林又有如童话世界般。

so当目的地选定张家界之后,金鞭溪拍婚纱的念头就出来了,有美景,有乐趣,并且毫无难度。

婚纱的选择

原本的宗旨是选择无拖尾好携带的纱,但在这三件里还是小小的纠结了下

第一款服装师小进帮我选了件拖尾可拆卸的,方便携带;

第二款选了无拖尾的花园清新风格的,抹胸,纱纱上缀满了小小的花朵,很仙子很森林系,感觉和山林很搭。

第三款是长拖尾简洁公主款的,小进特意挑了件自重轻的,全纱的,没有很多订珠也不是重缎的。

最后我还是无法拒绝简洁的诱惑,在森系和简洁范儿里忍痛割爱,选择了简洁范儿。

一度担心简洁款会不会和山林风景不搭,事实证明只要纱美,景美,拍出来的照片就是大美!

yaya 带的纱是在苏州买的手工蕾丝鱼尾,配上美丽的风景大气优雅!

短款纱配合溪水山林,也有可爱仙子的感觉,但总体感觉还是有拖尾纱更有气场!

选纱的时候要注意婚纱的重量,在景区拍婚纱照,不可能随时脱穿,穿婚纱拎拖尾走几小时可是体力活。

配饰的选择

拍婚纱照的配饰很关键,毕竟我们不是明星,不常面对镜头,既无动作又无表现力。配饰可以修饰身材缺陷的地方,还能让动作不那么僵硬和死板。

去年我们在马代自拍的婚纱,缺少了配饰,照拍的很少无动作作可摆,如果当时有个头纱可以多凹几个造型了。

这次准备了头纱有长有短,发箍,皇冠,假花,玩偶==

准备配饰的大功臣是yaya美女,那个小小的包里一掏出来一堆美饰,而我只准备了头纱和假花。

配饰这些借助强大的淘宝就可以全部搞定了。

团队合作:

DIY婚纱照,没有造型师,没有助理,没有反光板,只有风景和我们自己;互相帮助互相依靠,找到兴趣相近,关系和谐的couple 无疑至关重要。下图说明一切

在景区内换装

很难也很简单,没有干净宽敞的换装场所,我和yaya不约而同的准备了一件宽松的上衣,方便婚纱从下向上穿上,同样方便从上向下脱掉,可以完全避免走光。

拍照时间选择

在张家界景区尤其是金鞭溪,可以整天的拍摄,因为有大片的树荫遮挡刺目的阳光;

而其他没有树荫的地方,我们都选择清早拍照清早一般是指早上5:30-9:30,这个时间光线很柔和适合拍人像, 并且可以躲避大批的团体游客。

最后需要带上一颗豁出去的心和厚脸皮

景区拍婚纱照,真的需要强大的心理素质,各种被围观,甚至被要求摆pose,被要求合影,一个pose被各种闪光灯闪的要晕掉。到后来,脸皮已经练就城墙那么厚了。

收到了n多祝福;一路上被数次要喜糖;也收到不解的质疑:为什么两个女的拍婚纱照,他们的老公呢?也有酸葡萄心理的,远远的走来一个美女,大声说“坐在地上,好脏呀,我才不会”。走过之后,她看到同伴用手机拍的照片,又说“真的好美”。还有被论坛里的美女认出来。

这些都是婚纱旅行未曾预料到的,小小得意收获与小小麻烦

第1天 北京直飞张家界

18:00的飞机让我们有足够的时间用来磨蹭。和棒子旅游团同行,耳边充斥的声音让我一度以为我正在看某个韩剧。飞机晚点,还好只有一个小时,等待不算太漫长。

国航的飞机餐一如既往的难吃,点了鸡肉饭的我要比点了海鲜饭的黑同学幸运多了。

让人开心的是频道里居然放的是萌宠成长记。

23:00我们终于到达了小小的张家界荷花机场 ,空气中有阵阵湿热的味道,抬头一轮皓月,让心情大好。

机场小行李就不会久等,上个洗手间的工夫行李已经到达了。

出口“张家界泰信自助游”小熊同学已经在等我们了。进入早已预订好的酒店休息

我们转天要一大早进景区,要起个大早,我和黑同学电视都没开,直接洗洗睡睡了。第二天才知道YAYA夫妻俩兴奋的直接跑去逛夜市了,年轻人果然精力充沛呀。

第二天,鞭溪创纪录8小时,阿凡达的家-袁

按计划要在早上7:30 到达景区,需要提早出发。早上六点石头出现在客栈,整理好拖运到景区的行李,把不用的行李寄存在客栈,没吃早餐就直接杀到了景区。七点,我们已经到达天然大氧吧-张家界武陵源景区。

tips:早上的张家界有点冷,我穿了打底裤,和纱质的上衣,又加了件黑同学的防晒衣,才好过了些。穿了半袖T恤的男士们都感觉气温比较低。

填饱肚子是首要的,接下来还要漫长的徒步呢。早餐在景区售票处附近吃的,10元/份的的面条,味道很赞:

1982年获得中国第一个“国家森林公园”称号,润心洗肺的天然大氧吧,我们来啦!

早上7:30的景区,旅行团已经一小撮一小撮的冒头的了。

三天的门票245元/人(含景区观光车),和3元/人保险。

景区入口除了检票还要按指纹。

并不是所有的游客都住在景区内,旅行团一般都住在景区外,需要每天出入景区的,按指纹是防止逃票。

进入景区后就可以看到二边名人的提词;往金鞭溪(索溪域)和黄石寨的大道,两侧是高大的水杉,右侧清清溪水;在30多度的高温下这里是绝佳的避署清凉之地。

现在景区内有一条线路深受探险徒步的背包客喜爱——鹞子寨,位于景区东北处,距大门入口2公里处。

国内游客尤其是团队游没有走这条线路的,喜欢清静原始,喜欢刺激的TX们可以选择这条线路。据说用时需5小时。

经过通往黄石寨,鹞子寨的路口后,我们也正式步入世界最美的峡谷—金鞭溪:

享有“世界最美峡谷”金鞭溪位于张家界森林公园东部,流经金鞭岩得名。西汇琵琶溪,东入索溪,全长7.5公里,峡谷两岸翠峰林立,溪水绕过山峰在峡谷时静静流淌。

正常游览,拍拍走走3.5小时足已,我计划5小时,早上8点到中午1点完成拍摄,但最后,我们生生用了8个小时。导游小熊同学已然被这个时间整晕了,在张家界这么久也从来没见过金鞭溪耗时这么久的。

第一天我们就给了小熊当头一棒,见识了我们拍照的威力,强大的拖功,只有晚点从无正点!

进入金鞭溪,没走多久就发现一处有溪,有林,有平缓的大石,适合拍婚纱的地点,当即决定不能错过,就地换装!

换装这块前面篇章介绍过了,上衣选择宽松轻便易脱的,互相帮助下轻松完成,需要吐槽的是婚纱后面的绑带,好费时间呀!

换装完毕,就是拍摄了:

“清清流水青青山,山如画屏人如仙,仙人若在画中走,一步一望一重天”。

为了创作,摄影师直接湿脚了,黑同学也湿了。

12年前,我们进入景区没多久,我妹妹就一脚踏进溪水里,穿了两天湿鞋。为神马,和我同游张家界的都会湿鞋呢

拍够撤离,准确说是在小熊同学的催促下撤离,石头同学必须要督促我们这些拍起照忘记时间,失控的团队,前路漫漫。

金鞭溪畔梅花桩,穿婚纱也照走不误

猕猴现身,早上八九点,和下午五六点时,猴群会现身,出现在道路两侧,找游客讨要食物。

张家界的猕猴比起峨眉山的体型要小,也没那么凶悍,至少没见到抢眼镜,抢帽子的,但抢食物的很多,所以不要用塑料袋拎水果,要装在背包里。

一路伴着美丽的风景,在阿凡达的家中穿行

走走拍拍:

这个时间,凉爽早已远离我们,为了消除酷暑,冰棍不离口

照片是小熊为我们拍的,这一行程,还背了两个重重的脚架,为了拍合影用,结果发现,小熊同学拍的照比脚架好用多啦。上照片(ps:我只用美图秀秀调了色调,没较正,没裁剪)

冰棍吃够了,继续前行,木栈道是凹造型的好地方,需要的是漫长时间的等待,等待游客走过

马上要到水绕四门了,到12年有我在张家界景区的住宿地,现在这里依旧是喧嚣,宾馆已拆成废墟!

在小熊同学不断的催促下,下午16:00 我们终于到了金鞭溪的终点-水绕四门,在这里,我们将要乘坐观光车,和百龙天梯前往下一个目的地——阿凡达的家:袁家界

这里要再次赞下小熊同学掌控时间的能力,从来没遇到过这么能拍照,这么能拖时间的队伍,适当的提醒既让我们拍了尽兴,又没影响整个行程。

下午16:00我们在 张家界 得色完最后一张合影后,等待景区观光车,前往今天的最后一个目的地——袁家界。

“人生不到袁家界,百岁岂能称老翁”借用程思远先生对袁家界的赞誉开篇介绍。

袁家界位于张家界国家森林公园北面,背依岩峰山峦,面临幽谷群峰,自东向西延伸,白云飞渡、绿树堆叠、群峰林立浑然天成。

主要景点有后花园、迷魂台、天下第一桥,最重要的还有:乾坤柱-就是阿凡达悬空山 等。

从金鞭溪到袁家界需要 乘观光车+百龙天梯 两个方式到达。观光车含在票价里,百龙天梯需要单独买票72元/人

我们在水绕四门等观光车,坐三分钟左右就到达百龙天梯。

穿婚纱坐观光车的,应该是只此一份了吧。

百龙天梯是部电梯,电梯垂直高差335米,运行高度326米,全程仅需要118秒,被誉为“世界第一梯”。花费了1.8亿的百龙天梯,把张家界的另一绝美的袁家界推到了台前,以前需要走险路3个多小时才能到达的袁家界,现在只要几分钟就可以到达了。推动了经济,方便了旅客和居民,同时还起到了环保的作用。

关于环保且看百度说:

环保专家对百龙进行环境评估得出结论是:保留百龙电梯利大于弊。对游客的滞留和撤除山上旅馆设施做出了贡献,如果没有百龙电梯,山上的服务设施将泛滥。过去天子山、袁家界、水绕四门等处,有大量的宾馆、家庭旅馆居民等接待设施,而且旺季供不应求,对环境的影响非常严重。为此,张家界市委市政府采取大撤迁的措施,共撤迁宾馆、居民等生活设施约300户,有效的控制了接待设施,从而对环境进行了最大的、最有效地保护。如今,百龙天梯大大缩短了旅游时间,方便了交通,游客不需要在山上住宿,更加减少了对环境的影响。

第一次坐这种依险山而建的电梯,很是激动,一定要留张到此一游的照片!

在电梯里的118秒,心里的变化还是很大的,从黑漆漆的电梯坚井,到眼前的豁然开朗,再到置身千仞绝壁、苍翠松柏之间,最后神兵聚会的险峰在眼前,低头看下去,一个硕大的天然盆景在眼前;让电梯里人们不由惊叹不已,感叹大自然的雄伟,还在恋恋不舍,意犹未尽,我们已经到了峰顶。

出天梯,继续坐观光车,五六分钟后,我们在后花园下车。

石头要带我们去用餐,我们拍照拍的乐在其中,给石头累惨了,导游早变成后勤了,拎包,买水,给我们拍合影,还要负责监督我们有没有落东西,最重要的还要一把握好时间,不要错过回客栈的观光大巴。

穿着婚纱穿过农家屋,到达用餐地,被指点根本无所谓了。面对一桌子的美食,根本无心拍照,大快朵颐!

根据我们的要求,小熊帮我们点的餐,荤素搭配刚刚好,中间那锅是土鸡石耳,石耳混和着土鸡的美味,想想口水直流。

而让我们到现在都怀念的是桌上的西瓜,吃的太急没拍照,是这十年来我吃过的最最自然甜,充满了甘甜的西瓜,那个清甜的味道,想起来都口有余香。只此一家,之后再也没遇到那么棒的西瓜了,想到这个遗憾就要泪奔了:

快速的用完餐,我们开始游袁家界。

从这里开始又要徒步了,袁家界这一带我们只选择了主要的大景点,一些小的观景台就放弃了,看多了会审美疲劳嘛。

第一站是后花园其中的一个观景台

阿凡达的家-潘多拉悬空山:乾坤柱

乾坤柱真可称为张家界镇山之作,它孤峰兀立,上粗下细,山体纹理明晰,一道道条纹犹如鬼斧劈就,如此挺拔、头重脚轻的巨岩矗立在群峰之间,千百年来文风不动真是奇观。象极了阿凡达的悬空山

这个时间已经是下午六点了,大部分旅行团已经撤离了,但是在几个阿凡达小蓝人的雕像前,还是聚了一堆争相排队拍照的游客。

而观“悬空山最佳的位置”是我们脚下的铁索桥。别看我们的满脸的笑容,和它合影,那笑真真是硬挤出来的,铁桥在晃,四周是耸立的孤峰,心肝脾肺肾跟着一起颤。

18:40分,我们到达今天的最后一站,也是我最喜欢的景点——天下第一桥.天生桥

天下第一桥为张家界十大绝景之一,桥体绿树掩盖,凌驾两峰之巅,气势恢宏,奇美绝伦。

桥面宽2米,厚5米,跨度为25米,垂直高差357米,是世界上迄今为止所发现的垂直高差最大的天然自生石板桥。

当地有一首土家民谣这样形容天下第一桥的气势磅礴:一桥一桥高又高,天天都被云雾包,初一桥上扔花瓣,十五还在空中飘。

离开天生桥,慢慢走走拍,10分钟后,我们到天下第一桥坐景区观光车,前往景区客栈,今天的拉练终于要结束了。

我们住在大观台,从天下第一桥观光车站,坐车20分钟到丁香榕下车,下车后,走十分钟到达客栈。客栈前面的住宿环节介绍过了,这里不再多啰嗦了。

放下行李的第一件事就是洗澡,洗掉了一身的疲惫。

介于下午四点用午餐这个原由,我们把晚餐订在了晚上九点,要小熊和厨房要求,我们只喝粥吃素。

一到餐桌上,我和我的小伙伴又惊呆了,那个猪肉西红柿豆腐土豆火锅太给力了,太美味了。结果把一大锅原本最想喝的粥给抛弃了,主攻火锅了。

原计划,晚餐半小时解决,结果聊high了,2小时嗖的过去了。

中途一个和小熊年纪相仿的小哥,喝的微醺的他拿着手里被剥皮的蛇,加入了我们的聊天。

蛇是他下午抓到的,是当地有名的剧毒蛇-鸡冠蛇,居然此蛇攻击时会发出类似母鸡的叫声,奇毒无比。当地居民认为鸡冠蛇是成精了,不能打,谁打它,谁就会碰到霉运。

不过这小哥是不信邪的,把蛇打死了,还给剥了皮。还邀我们品尝,我们吓的拒绝,第一次看到蛇的尸体,于是拍照留影,蛇骨纹路清晰,也是第一次见到。

缘于小哥的各种不信邪,我们的话题从小熊小时候在山里捕石蛙差点被蛇咬;到几年前一条巨大的五步蛇躺在从水绕四门开往百龙天梯的路上,过往的司机们谁都不敢压(怕巨蛇报复)只能停下来,等巨蛇自己慢慢离开,才敢通行。

最后,我们的话题停留在小熊同学讲的关于湘西赶尸,亲历过的灵异事件上,带着对湘西的神秘感入睡,这真真是美好刺激的一天!

第三天,D3-老屋场日出+婚纱片;杨家界

张家界可以观日出的地方有两个,一个是大观台,另一个是老屋场,都位于天子山,刚好,这两个位置和我们住的客栈相距不远。

大观台看日出可以从客栈走过去15分钟左右的路程。

老屋场日出需要包车前往,不堵车话15分钟左右车程。

老屋场的景致不同于张家界其他林立的奇峰,在景区西侧,有一块空中田园,三面临渊、凌空托起的空出台地,上有数十亩稻田。这个季节梯田里还有水稻,达不到梯田平如镜面的效果,不过置身奇峰中的梯田还是很值得一看。

老屋场还是一个既可看日出,又可看日落的地方,原计划石头为我们安排景区第一天就是老屋场日落,但我们拍照各种慢,来不及到达老屋场,所以就改在转天早上。观日出,观老屋场,到老屋场的都是自由行的客人,游客少;因为需要包车,看日出的游客又比大观台少,人少还可以拍婚纱,一举三得。

日出的时间六月在6:00左右。

这是第一个起不来的早上,约的车要在5:15出发。4:30我就挣扎起来,要在45分钟之内,完成洗漱,化妆,如厕,换婚纱。5:20坐上小巴,yaya同学直接瘫倒在床上,放弃了看日出。和我们一起包车的还有亲亲石家客栈的另外三个姑娘。

10多分钟后,我们到达老屋场看日出的平台,天灰蒙蒙,没有任何日出的迹象。

游同学满脸写了沮丧。

6:55我们也离开了观景台,前往老屋场的景点,车子开动刚刚转了个弯,太阳就毫无征兆的跳出来了,虽然天空的能见度那么不给力,但咸蛋黄还是清楚的再现了;在祖国的大山名川看日出每次都失望的怪圈终于打破了!

无征照的日出也预示着我们的好运继续,今天是个更加欢实的一天,吃的爽,玩的爽,聊的爽,拍的爽,各种爽,想想就万分怀念。

10分钟之后,我们到了这片群山峻岭间的空中世外田园

由于是和另外三个姑娘一起包的车。为了不让别人等,在这里我们没有拍多长的时间就打道回府了,7:40开始我们的早餐,坐在客栈的院子里享受着清晨的阳光

小馒头有淡淡的清甜,是亲亲家一直推受喜欢的。我们也不例外,一大盆每个早上都要见底的。

红色的小咸菜是我最爱的

湘西自古民风彪悍,匪性顽强,解放前民匪不分,很多乡民为生活环境所迫,不得不上山当了土匪。在湘西各地,也有因为不愿从匪而惨遭灭门的。

基本上有山就有匪,位于景区内杨家界的乌龙寨无疑是整个张家界地区,最大,最险,最奇的一个土匪寨。

乌龙寨原名黑龙寨,自从电影“乌龙山剿匪记” 在这里取景之后,便改名为乌龙寨。

叫乌龙寨的太多,导致对乌龙寨的行程没抱什么期望的,没想到这一趟还是很值得浪费体力的,既可以观奇险风景,又可体验沿绝壁行走的的刺激。

到达乌龙寨坐观光车既可,从我们客栈坐观光车10分钟便到乌龙寨停车场,送路标一张

瞧瞧这个,是一个 5/60 的老爷爷在卖的,据石头说,张家界的山民个顶个的身手矫捷,有时候会看到这个年纪的爷爷爬到很抖的山上采药材。

于是我们买了些,当然不是下图这个,买了些天麻,是石头帮我们挑的,给我们讲的价,比自己问的价格便宜了不少。

金鸡报晓,还是比较形象。 远处一条满是人头的窄路就是我们的目的地乌龙寨。

到达寨子门口:

全程最险的地方也开始了,从这里通往天波府,路又窄又险,需要钻洞,上梯。整条路几乎只容一人通过。

经历天险后,耸立的绝壁呈现眼前,象长城有木有?

在天波府下,有一休息处,是山民每年交2/3万元租下的。休息不是免费的,也可以交座位费5元/人,可以点歌10/首起,一家三口,都能唱歌;

我们掏了十元,休息+听歌,强烈推荐点小姑娘的歌,嗓子那个好哇,让人听了还想再听。爸爸的嗓子也很棒,妈妈就差了些,可能长年的费嗓子,声音有些劈。

去各地旅行,品尝当地特色,野生动物不会涉及,但鸡肉可是真真没少吃,北京的“鸡”不敢触,偏偏我还是个爱吃鸡肉的,现在吃鸡肉全靠着旅行和出国时。这次张家界之行可以说是吃鸡生涯的一个巅峰,吃过云南,四川,新疆,江西等各地的土鸡,而最最美味的,并且到现在还魂牵梦绕的只有张家界的土鸡!

张家界土鸡得到我们四人全部的爱,以至于,我们的拍婚纱小分队,在进入景区的第二天,就为-土鸡克星小分队!

所以必须单独列出一篇纪念我吃过的土鸡们!

D3天的中午,乌龙寨徒步结束,石头带我们去用餐,位置就在乌龙寨停车场那里。

一上午三小时的爬上爬下,大家都开始打蔫,我更是想回客栈睡上一大觉。

还是拜托小熊同学帮我们点的餐,土鸡原本没想再尝的,因为价格不便宜,而且第一天已经吃过了。

小熊力荐下,一想到回北京又得吃激素鸡,我们就加了一份土鸡。

没记帐,价格记不清,200+++的样子,土鸡端上桌后,一桌子打蔫的人全都兴奋了。

第三美味推荐—— 石头力荐NO.3 张家界腊肉

张家界的腊肉其实比土鸡还要出名,也是到张家界的游客必点一道。

张家界多山多树盛产木材,自古张家界人便有熏腊肉的习俗,延续至今已有两千多年的历史。

腊肉是用柴火熏制,有独特的工艺手法,每年腊月,乡民宰杀自己散养的猪(我们称为土猪),将猪肉切成条块,抹盐,放进坛子里或木桶中,让盐渗透到肉的各个部位,一般腌一个星期左右;将肉取出,挂在通风处,水滴干肉收缩,然后熏烤。张家界农家一般都有火灶,肉挂在火灶上面,下边烧柴取暖做饭,顺便将肉熏制好。这里冬季烤火时间长,熏腊肉时间也长,熏出来的腊肉久藏不坏。湘西腊肉其貌不扬,但口感好,嚼在嘴里,满口生津,齿颊留香。而其他地方熏制腊肉多用谷糠、花生壳、锯木灰等,这样熏出来的腊肉外表好看,呈金黄色,但吃味远不如湘西腊肉。

前段时间给正在哺乳期的妹妹送了一大块,据娘亲说,整整一大块全妹妹一人吃掉,妹夫出差四川带回来的腊肉,她一口不碰,而不久之前,买腊肉还都以四川的为主。

据小熊介绍,现在市场上假腊肉也特别多,不是本地人家里常制腊肉的根本区别不出。

假腊肉不是肉是假,而是制作方法作假,不是熏制是烘干的。

我们这盆腊肉想必应该是店家的土猪熏制而成的。

记菜名了,土鸡,金鞭鱼,腊肉 已经占足我脑容量

依稀记得这个并不十分辣。

ms还有个青菜忘记拍照了。

知道我不吃辣,餐餐必须有青菜,小熊点餐时一直很照顾我的饮食。

用餐的过程中,还看到有团队的客人,为了观察团餐和单点是不是有区别,我们特意等到人家上菜,发现菜量是一样大的,当然菜品是有区别的,是单点和团餐的区别喽。

老板娘是个特爱笑的美丽准妈妈,给我们上的这一大锅土鸡,在我们的强烈要求下把尖盛走了,吃不了不是浪费嘛。结帐时美丽的准妈妈还打了折给我们。

你以为诱惑人的美食结束了,还早着呢,当天的晚上,回到客栈,可爱的亲切的诚实的小熊同学又为我们准备了土鸡!

有中午那一餐垫底,我们晚餐和石头讲要清淡,喝粥青菜即可。

一上桌,一锅土鸡汤摆在眼前,石头同学发现我们对土鸡有着如此高的赞誉,特意请我们的。

没喝汤前看土鸡有点疲劳,但系,一碗汤下肚后,全部都甩开腮帮子了,我和我的小伙伴们都被香翻桌了!

照片木有细节图了,真的美食当前,无心拍照。

yaya他们一直把在贵州吃到清泉煮土鸡奉为NO.1,但喝过这个汤后,清泉土鸡排名下降了。

NO.1当之无愧为出品的清炖土鸡!

居然没给土鸡特写,实在是罪过,这一大锅以超级快的速度见了底!我没喝够!没喝够!

土鸡汤里煮的是岩耳比景区第一餐吃到的更加美味!

在如此美味的土鸡诱惑下,我们的话题始终围绕着,为什么张家界的土鸡最好吃呢 进行。

云南四川无功无过;婺源的土鸡汤也很鲜美,但系,肥油太多了,一锅汤,三分之一都是肥油;新疆的土鸡,肉质偏硬。

只有张家界的土鸡,既有咬头,耐咀嚼,而肉质却不粗硬,是细致,越是咀嚼越是有滋味。

而入汤的母鸡,汤清香,沁人心脾,鸡肉口感不柴,有劲道,没有一点点肥油。我们特意问过这鸡汤是不是提前把油撇走了。答案是,他们这里炖的鸡汤完全没有肥油的。

最后我们分析得出的结论如此美味掀翻桌!原因只在张家界的山水。

一方水土养一方人,也养出不同品种的鸡?

流淌的金鞭溪,以前是可以直接喝的,清凉甘甜,而现在开发过度,才没人再喝溪中水;张家界景区内偶尔会遇到金鞭溪支流淌出的山泉水,我们曾拿水瓶接这里的水来喝,口感很软很甘甜,比瓶装水好喝很多。

这些山里的土鸡没人喂,自己跑来跑去捉虫吃,喝着这么棒的水,这就是它们如此美味的原因!

8过景区里的土鸡,大多都不对外卖的,是乡民自己养来吃的,外卖的话价格也不便宜的。

我们特别特感谢泰信小熊,让我们再次尝到不同的人间美味。

最好的日子莫过于,你在闹,我在笑。而第三天我们的下午行程,就是这样的欢乐美好。

我们的饕餮午餐用了两个小时,饭后带着土鸡赐予我们的力量,开始大观台景区的欢乐徒步行。有了对搭的旅伴,600级台阶算神马?4小时徒步算神马?我们的行程始终伴随着释放正能量的欢乐。

大观台属于张家界核心景区天子山,是天子山西面的一个至高点。团队游客没有到这里的,都奔了天子山贺龙公园一带。这里只有自由行的游客才会涉足,可以安静感受张家界的峻伟,还可以放肆的创作,这对于我们只喜欢自助游的人来说,是求之不得呀。

如果带了婚纱,这里也适合拍照,不过道路没有金鞭溪平坦会稍显辛苦!但可以拍到张家界特色的险山,推荐尝试。

从乌龙寨停车场乘观光车15分钟后到大观台停车场。

沿途都是一片绿绿的树林,而12年前,这里都是宾馆,小熊小时候还在这些宾馆里玩闹,2001年出于环保宾馆都被拆了,而12年的光影,这里已经成林了,如果石头不说,一点曾经有住宿的痕迹都看不出来。

我们还特地问了小熊,里面的那些林子是不是林业部门特别种的。答案是根本没人管的,都是人家自然生长的。再次感叹张家界的良好的自然环境!

从停车场到景区标志性入口要走 5分钟,这5分钟我们用了半小时,当然是各种拍。

吸引我们的是这个- 我国特有的珍稀植物:鹅掌楸!

树高可达60米以上,树干直径3米左右,树干通直光滑。生长快,耐旱,对病虫害抗性极强。是珍贵的行道树和庭园观赏树种,栽种后能很快成荫,它也是建筑及制作家具的上好木材。

石头说 我们到的稍晚,花期已经过了,开的白色花大而美;

不过可以期待下,秋季。秋季叶色金黄,似一个个黄马褂,想想就很美啦!

600个台阶开始下行没多久我们的欢乐开始

为了什么话题开心放肆的大笑。

各种互拍。

一路学习摄影技巧,果然在老公亲点下,我的创作也有小提高了,知道了什么环境下要减曝光

600台阶结束,我们选择往右走,20分钟步行到仙人桥。当然对我们来说需要40分钟都打不住的。

只能远远的看一下这个摔死过人的仙人桥,宽度只有一米多,两边是深渊!

如果非要我走,我确定我只能爬着过去。

离开仙人桥,走 3分钟 就到达下个景点—天子座

这里风光无限好,只是可恨天气的能见度了。如果是大雨过后的第二天岂不是要美死

仙人桥天子座游完毕,原路返回,到600台阶处,继续往左走,半小时后要到达 景点——神鸡啄食

路上的山泉水,还发现水里有盆,里面有乡民冰镇的食物。

600个台阶下来容易,上去难,这时石头同学再显威力,每100个台阶,就原地休息给我们讲个当地的故事,各种他小时候听到神奇事件,四个小时的徒步之后,600个台阶没太费力的也上来了。

终于走出了600个台阶,在回客栈的公路上合影一张!

第四天,拍公路婚纱照,天子山小游

D4-拍公路婚纱照;天子山小游;返张家界市区;张家界到凤凰(by car)。入住:凤凰坡山

今天要离开张家界,我们决定利用早上的时间(7:30-9:30)在客栈附近的公路上拍最后一组婚纱照。

为了多些睡眠时间,一致决定,不化妆,全素颜;

计划拍合影,搞笑的,漂移的,最后没能成功,公路上车太多了,三脚架拍动态的还是有些难度。

虽然没有按计划实施,虽然连续三天睡眠不足,眼肿脸肿,这组片子个人还是很喜欢的。

下面是一个半小时的拍摄成果

公路上起舞!

9:30回到客栈,吃了早餐,就把行李收拾妥当,出发前把行李交给客栈,他们安排景区拖运处将行李拖运到市区的住地。

拖运行李时发现了客栈墙上挂着高圆圆赵又廷来张家界,住在客栈的照片。然后就一起8卦了下。

小熊说,当时他在市区,听到高圆圆到客栈的消息,连忙坐车赶了过去。是高圆圆,赵又廷,及赵妈妈一起游的张家界,没有助理等工作人员。当时住在他们客栈,我们又8卦的问了下,他们是怎么住的,是不是赵妈妈自己一间房,大美女和赵又廷一间房。小熊含蓄的笑了笑。

高圆圆真的很美!

8卦结束,我们也该出发了,今天的太阳超级无敌大,并且一路都没有什么树荫,我的帽子昨天还丢在了大观台,好在还有遮阳伞!原本到点将台,要在坐观光车的,那天人品好,小熊的朋友刚好去办事,就搭了一段顺风车。

天子山是张家界武陵源区四大风景之一,是最重要的一个,也是游客最多的景区之一。

明初土家族农民起义领袖,向大坤自号“向王天子”,而天子山因此得名。

贺龙公园,神堂湾,点将台都属于天子山景区。

从客栈坐车到 天子山贺龙公园,先经过神堂湾,再经过点将台,后两个景点团队线路不会涉及,都聚集在游客众多的贺龙公园了。

神堂湾是整个张家界景区内最神秘的地方,是一块充满神秘感的半圆形深峪洼地,三面都是悬崖绝壁,只有一面山上有一道缺口,可向湾底俯瞰。

传说当年土家族起义领袖向大坤向王天子兵败后就骑着马从这里跳崖自尽的。从那之后,每当在雨天的时候走近神堂湾,会听到谷底人喊马嘶的声音。

听石头说,可以下到湾底的崖壁的岩石墩台共有9级,曾经有人试图下崖探险,但才下到四第四级,四周就已经一片漆黑了,还不时传来各种凄厉的叫声,探险就中断了。1968年,解放军某部官兵为采灵芝等贵重药材,带上抢,利用绳索等工具,也只下到第6级就无法继续了,用望远镜往下还看到了巨大的蟒蛇和野兽。

一位摄影工作者曾在神堂湾碰到突然变天后出现的人喊马嘶的声响。事后,他把神堂湾比做一部地磁录音机,可能录下了历史上哪次两军作战的实况,由于下雨时又出现了当年的振动频率,故而,这“录音机”又“播”出了当年的声响。也有人说:这是风声、雨声、瀑声、回声的一种混合声响,加上当事者的恐惧心理,造成的一种心理感觉。争论至今,未有定论。

神堂湾这次我们放弃了,因为今天是个大晴天,到了神堂湾也听不到兵马的声音,我们也没有长时间专门等待异象的出现。

点将台,是张家界天子山景区的一个著名景点,这里主要看的是48小将军岩。

点将台相传是向王天子(向大坤)阅兵点将的地方。

观景台下48坐挺拨的石峰则好似等待检阅,蓄势待发的将领。

游客少的好处嘛,我们可以随意造型

小熊同学给我们拍滴合影

离开点将台,乘观光车12:30 到天子山贺龙公园车站,穿过长长的小吃长廊,到达贺龙公园。

小吃长廊汇集了各地的美食,种类丰富

贺龙公园这里的游客就多多了

贺龙像前前各种留念

tips:贺龙公园一线景点,可遮阳的树荫越少,夏季游玩注意防晒,防晒霜,太阳伞,帽子眼镜一个也别少。

在小熊的带领下我们先到离贺龙像最近的云青岩观景台,这里是贺龙公园最好的一个观景台;

离开青岩要前往天子阁脚下的 仙女散花和御笔峰

一路要暴晒了,走了五分钟就想绝望了,太热了,突然眼前一亮,发现麦当劳,火速冲进去买了奶昔新地,速速降温

价格还不错哦,比市里只贵了0.5元,8过8过,奶昔没有那纯了,喝着淡淡的,不过刚好适合我这不喜欢平时那么甜的。

有了清凉饮品,暴晒下到御笔峰的路,清凉了许多

御笔峰是张家界景区标志性景点,很多宣传画上都是它的身影!是必到之处。

眼前的石峰如同它的名字,像倒插的笔,尖耸而立。(太热了,拍了一张就撤退了)

下午1:50我们结束张家界景区的游览,排队乘观光车和索道,我们要下山了。

山脚下的景点是十里画廊和金鞭海的水绕四门

下午二点半到达景区大门口:

张家界希望下次在金秋可以再次领略你的美,你的日出,你的云海,你那副中国山水画的模样!

下午14:30回到张家界,一小时的路程,我们一路昏睡,再次睁眼时,已经到了张家界市内,远处的天门山脉在大朵白云下像画布一样挂在天边。

快快填饱肚子。

小熊原本要带我们去有名的三下锅,天气太过炎热,于是小熊提议去吃农家菜,野菜一系列,我们举双手双脚赞同。

用餐的地方就在附近的美食街让。前面介绍过了,客栈对面就是著名的美食一条街。

餐厅叫老农村餐馆 我们进入餐厅已经三点多了,餐厅里还有正在用餐的本地游客。

看来果然受欢迎呢。

火热的天气,看到绿绿的西瓜想到张家界景区里吃的那顿,果断买了一个瓜

下面介绍特色农家菜

图最上面的一片绿,是南瓜叶,有消炎去瘀的功效,吃起来有清香。 就是准备工作麻烦些,最外面一层嫩刺,会涩口吃前要清除干净。

下图左韭菜焓蛋,和平时我们吃的炒蛋不大相同, 这个汤多些,蛋嫩嫩的。

下图中土家合渣

合渣对于我们来说,没吃过,没听过,没见过。这道菜只有在湖南的湘西地区和湖北恩施的土家族,才吃的到。

合渣又名“懒豆渣”,当年那兵荒马乱的时候,粮食缺少,很多人都吃不饱肚子。合渣的出现,真是救了不少人的性命,更曾经一度流传“辣椒当盐,合渣过年”的民谚。

合渣主要由黄豆和青菜做成。黄豆富含蛋白质,青菜富含维生素,营养价值高的,这就是为什么当年能够救活那么多人的原因。

合渣有蔬菜的清淡,又有黄豆的乳香,味道很是特别推荐。

下图右米辣子糊

米辣子,这是张家界人特色美食,也是当地人都爱的一道美食。用五谷磨成粉,辣椒切碎,腌制而成。

腌好的米辣子可以炒肥肠等。

米辣子糊是加了盐水,然后再撒葱花或青菜。

酸酸辣辣的,我不吃辣只尝了一口。味道没什么心得。

下图左-毛式红烧肉 毛主席最爱吃的肉,大家都知道!

下图右-干锅手撕鸭 越吃越香,越吃越辣。越辣越香,越香就越不敢吃。吃完再放菜。菜也很辣了。

湖南的辣哟,这份还是微辣版呢。

下图,我的手。哇哈哈?

第五天,天门山,玻璃栈道,晚上返北京

知道天门山是从那看了就让人心惊胆颤的玻璃栈道,和美国冒险家 翼装飞跃天门山开始的。

不知道的是要到天门山需要坐一条全球最长,支架最多的索道。

今天我们就要去看那天门奇洞,走那条吓破胆的玻璃栈道,当然是要做全球最长的索道上山的。

今天的湖南高温橙色预景了,热热热!早餐想选在有空调凉快的KFC结果木有营业呢。

对面小吃摊人均7元,米粉油条,吃的也不亦乐乎。

天门山距离市区只有8公里,小熊带着我们3人(黑同学脚伤在酒店休息)10多分钟就到达天门山售票处。

早上8点,天门山刚刚开始营业我们就到了,8过这时候已经有一些团队抢先到达啦。

从外面看,这里好有车站广场的感觉

ps:以下照片是我用索尼a900拍的,肯定没有黑同学拍的好啦,大家凑和着看吧

索道全长7200米,共三站,第一站便是张家界市区的起点站;第二站叫 大索道中站来的景点 是天门洞:第三站是大索道上站也是最终一站,下来的景点是鬼谷栈道,和天门山玻璃栈道。我们直接坐到第三站。

索道足足坐了半个小时。先看到张家界的街道,房屋,路上跑的汽车,再看到火车,小小的村落

索道是迂回的前进,上一段,下一段

之后我们看到天门绝壁,天门奇洞,最美的是绕在山间的那条公路

即将到顶时,景色全然不同,一条如长城般的绿色山脉呈现眼前!

和我们同乘索道的另外两名游客,在起始阶段一时在说索道不刺激不惊险,没意思比玉龙雪山的索道差了n多。当索道走了一半路时,两外游客的口风就改了,开始大赞这段索道的高度,景色以及惊险了。

出索道就到了鬼谷栈道

鬼谷栈道全长1600米,在高耸的绝壁的中间部分修建而成的一条长长栈道,低头可见悬崖,抬头可见高耸的绝壁!我们就在中间的部位沿石壁前行。

才走了10分钟,就看到前方的玻璃栈道了。

没想到这么快挑战就来了。

上玻璃栈道前,出于清洁及安全的角度,需要穿鞋套,鞋套是需要租的。

付10元/人,会给押金条,出了玻璃栈道,凭押金条退还5元/人。

实在恐高的也可以选择不走玻璃栈道,旁边也有山路的。

我们思量再三,主要是我和yaya实在害怕,腿软有没有呀,还是决定不要放弃。

穿着苗族风情的苗花鞋套,我们脚踏实地,鼓足勇气准备出发!

开始走的心惊胆颤,一步步挪着移动,不敢看远处,不敢看脚下,只敢盯着前面人的后脑勺。

全条走下来后,居然不怕了呢。然后我们又等了一批游客走过后,跑到上面开始各种拍

我们在玻璃栈道用了20分钟

下来继续走鬼谷栈道,这一段路被祈福的红丝带,覆盖,红丝带遍满身边的栏杆上,绿树上,无处不在!

看到人神共愤的事情,前面这两个小伙子,把手里喝光的饮料瓶直接扔到下面的山谷里。

太愤怒了,直接大声斥责了他们,结果,瞧瞧人家不在意,还得意的笑

不能让负能量影响我们,斥责过“衰人”继续前行!

途中还看到了老式的索道,一会儿我们也要乘这个索道到达刚刚的大索道上站。从大索道上站继续坐索道到中站,到达天门山

一路走走拍拍,天门山顶上很凉爽,尽管太阳很大,我们还觉得丝丝凉意,终于到达了天门寺:

烈日下也不乏虔诚的信徒

在这里我们需要再次乘坐索道,回到 大索道上站。在大索道上站,我们乘索道到中站。

老式索道这段需要单独买票的,23/人,如果不买票,需要原路走回去的。

老式索道还挺让人心惊的,下面是悬空,好怕我的人字拖就此掉到山涧中。

头顶上又被太阳烤着,还要撑把伞,索道进行时,还有风吹我那弱不经风的遮阳伞。

各种纠结!好在时间不长,10分钟就到达了

“李娜小屋”

这个地方是1996年北京红绿蓝影视广告中心买下的50年经营权,发起人杜禹于1997年邀请歌唱家李娜来到天门山,并请她演唱为她量身定制的《天门山》一歌。

在天门山逗留的一段日子里,李娜顿生学佛之心,并随后专程到美国研究佛学。

当时为李娜修建的小木屋被命名为“李娜小屋”。现在称为“李娜别墅”

从大索道上站 到 大索道中站 需要乘坐15分钟

这15分钟我们称为最美的索道公路

山间的公路各种美呀,拍不够呀,还捉急呀!玻璃反光要气晕我了。

当时也不顾害怕在索道里站起来拍照的,看到自己的片子还是很美很感动。

下了索道,要换坐环保车约20分钟去天门洞;

天门洞是世界海拔最高的天然穿山溶洞,天门洞南北对穿,门高131.5米,宽57米,深60米。 需要攀登999级台阶才可到达。

天门究竟什么时候洞开,历史记载很多,说法不一。

张家界当地文史研究成就很高的学者陈自文先生,认为是公元48年,天门已经形成。经过近2000年的变化,才能形成雄伟壮观景象。

而天门洞最壮观最美的景色,是“天门吐雾”。水汽充沛的天气,天门洞蒸腾的雾气像白色的巨龙在洞里洞外盘旋翻飞,999级上天梯整个儿都笼罩在云雾缭绕中,仙气十足,故此上天梯又得名“悬梯浮岚”,是“天门十景”之一。

我们眼前是晴天白日,无缘得见此景,很是遗憾!

我和小熊就在紫色太阳伞下吃着冰棍等着他们。

远处施工的地方是在修的电梯,以后上天门洞可以不用爬着999级了。

天门山营业时间为早上八点到下午7点(淡季会在六点索道停运),游玩时间为6小时左右;山上无正规的餐厅和住宿(无需住宿)山顶上物价较高,节省银子的话可以自己准备水、零食之类的补充体力。

交通:上天门山的索道起乘点,位于火车站和汽车站附近,步行十分钟左右;市区到这里可以坐环城10路公交车;或者打出租车张家界市区为五元起价。

下午2点结束了六小时的行程,我们去吃饭, 餐厅是石头选的张家界市区口碑最好的乐口福

锅巴盖肉

这道我的最爱,从来没吃过被菜肉浸泡后还那么香脆的锅巴

锅巴脆中带丝丝甜感,肉和小青椒,是咸香偏辣,除了苦外,几个味道融合 很赞!其他的还有香芋排骨,粉丝煲等。

我的张家界凤凰欢乐的 吃土鸡拍婚纱 之行就结束了,下午,我要先他们一步直飞到上海了。

而黑同学yaya游同学,三人继续在客栈休息,并且晚上又去叫做“小娓羊”的地方大吃了一顿。

这顿没我的份儿,黑同学话说,MD又吃撑了,晚上那火锅很鲜呀!

yaya话说:娜姐,我们晚上又吃撑了,一桌子肉肉肉,没hold住呀!

此行在飞机各种晚点中happyending!

终于圆满完成!希望大家多多支持,有问题的亲们请留言,我会及时一一回复的~!

myoj0812
myoj0812 : 10号晚上到的张家界,11号晚住景区客栈,有点冷,不过来之前陈前导游就叫我们带上了羽绒服,穿短袖那可能是要冻成狗的节奏。第二天早上一起床就看到了我们向往已久的雪景,天门山顶更是一片银色,如同一个童话般的世界,运气好到爆,看到了传说中的雾淞奇观
黎梓晨
黎梓晨 : 我们4 月份去张家界也是参加的张家界泰信自助游,纯玩,商务专车,一个导游就服务我们几个人,没有购物也没有自费项目,真正的旅游一次