如诗的画卷--北疆行记

攻略   >  乌鲁木齐旅游攻略   >  如诗的画卷--北疆行记

• 出发日期/2016/09/24

美图预告

这是一场值得回味很久的旅行,累并快乐着。

惯例,先上图。

美图预告图片

乌伦古湖的日落。

美图预告图片

贾登峪-禾木徒步途中,布拉勒汉桥附近的一处山坡

璀璨绚丽的禾木星空

美图预告图片

禾木晨雾。哈哈,其实那天晨雾稀薄,这是烧出来的烟

山雨欲来时的禾木村

写在出发前

一直受北疆秋色所诱惑,心甚向往之。尤其是在看到网上网友拍摄的喀纳斯、禾木的片片,再也按捺不住,心动化作了行动。

今年五月初就开始组队,到六月中旬基本敲定8人团队。原计划到乌鲁木齐租车(或包车)随意乱晃,到了8月下旬,有4人有事无法参与,打乱了部署。几经考虑和遴选之后,最终决定加入夜雨旅行网的北疆B团队,主要是看中他们的贾登峪到禾木的徒步线路。事实证明,选择是正确的,这次北疆行的精华就在就在此次徒步中。

基本行程

Day 1 : 金华-杭州-乌鲁木齐;

Day 2 : 乌鲁木齐-乌尔禾魔鬼城-乌伦古湖-北屯;

Day 3 : 北屯-贾登峪-喀纳斯-中哈边境界碑-白哈巴;

Day 4 : 白哈巴-喀纳斯-观鱼台-三道湾-贾登峪;

Day 5 : 贾登峪-禾木,徒步;

Day 6 : 禾木;

Day 7 : 禾木-五彩滩-布尔津-富蕴;

Day 8 : 富蕴-可可托海大峡谷-卡拉麦里野生动物自然保护区-五彩城;

Day 9 : 五彩城-古尔班通古特沙漠-天山天池-乌鲁木齐;

Day 10 : 乌鲁木齐-坎儿井-吐峪沟-高昌故城-乌鲁木齐;

Day 11 : 乌鲁木齐闲逛,新疆博物馆、红山公园;

Day 12 : 继续乌鲁木齐闲逛,国际大巴扎;

Day 1 3: 乌鲁木齐-杭州-金华。

金华-杭州-乌鲁木齐

今日无亮点。上午11点半从金华出发抵杭州萧山机场,15:20分飞机准时起飞,经停西安后,于22:20到达乌鲁木齐,初次接触逗比领队海风。入住乌鲁木齐亚鑫大厦,宾馆环境设施一般,进门安检比较严格,但地理位置还不错,对面就是美食街,匆匆丢下行李后,一行4人直奔美食街,初尝新疆特色美食。

新疆博物馆
  • 地址:阿勒泰路

9月25日,晴。

按领队要求,起了个大早。7点,乌鲁木齐天还未亮,早餐店大多没有开门营业,晃了一大圈,敲开一家亮着灯光虚掩的小食店,总算弄到几个鸡蛋饼,这就是今天的早餐了。

正式行程第一天,一路匆匆前行,这才体会到新疆到底有多大。哈,顺便科普一下新疆。

新疆维吾尔自治区,简称新疆,位于中国西北边陲,首府乌鲁木齐,是中国五个少数民族自治区之一,也是中国陆地面积最大的省级行政区,面积166万平方公里,占中国国土总面积六分之一。 166万平方公里到底有多大,也就是说相当于8个(浙江+江苏)的面积。

新疆古称西域,汉武帝时,张骞两度出使西域,李广利三年两伐大宛,使西域的许多城国相继臣服于汉。公元前60年,西汉中央政权设立西域都护府,首任西域都护郑吉,是浙江绍兴人(哈,这是后来逛博物馆时看到的)。从那时起,新疆正式成为中国领土的一部分。

新疆博物馆图片

科普就到此,欲了解更多,自己去问度娘,又或者,请跟我来。。。。。

• 门票价格:46元/人
  • 地址:克拉玛依市乌尔禾区龙脊路200号
  • 简介:观赏戈壁上造型各异的巨型石柱群,寻找著名电影的取景地。

一路匆匆,到魔鬼城已经下午一点。为了节省时间以便赶上乌伦古湖的日落,领队和大家商量决定,不集中午餐,于是在一家小超市简单购买补给后,一行人踏入了魔鬼城。

乌尔禾魔鬼城图片

魔鬼城属于典型的雅丹地貌,是在干旱、大风环境下形成的一种风蚀地貌类型。当地蒙古人将此城称为"苏鲁木哈克",维吾尔人称为"沙依坦克尔西",意为魔鬼城。

乌尔禾魔鬼城图片

关于魔鬼城有一段神奇的传说。传说这里原来是一座雄伟的城堡,城堡里的男人英俊健壮,城堡里的女人美丽而善良,城堡里的人们勤于劳作,过着丰衣足食的无忧生活。然而,伴随着财富的聚积,邪恶逐渐占据了人们的心灵。他们开始变得沉湎于玩乐与酒色,为了争夺财富,城里到处充斥着尔虞我诈与流血打斗,每个人的面孔都变得狰狞恐怖。天神为了唤起人们的良知,化作一个衣衫褴褛的乞丐来到城堡。天神告诉人们,是邪恶使他从一个富人变成乞丐,然而乞丐的话并没有奏效,反而遭到了城堡里的人们的辱骂和嘲讽。天神一怒之下把这里变成了废墟,城堡里所有的人都被压在废墟之下。每到夜晚,亡魂便在城堡内哀鸣,希望天神能听到他们忏悔的声音。

乌尔禾魔鬼城图片

乘坐魔鬼城景区观光车前行,沿途有两个停靠点,这是第一个。

茄哥在认真拍摄

乌尔禾魔鬼城图片

颇有几分沙漠骆驼行的味道。

乌尔禾魔鬼城图片

山体经长年干旱及风沙侵蚀,显得好些狰狞。

俺的工作照

乌尔禾魔鬼城图片

山体光秃秃的,地面也很少有绿色植物,总觉得这里早晚会变成沙漠。

乌尔禾魔鬼城图片

据说这里是电影《七剑》的外景取景地。

• 地址:阿勒泰地区福海县

魔鬼城出来后,一路飞奔乌伦古湖,总算在日落前抵达湖畔。

湖畔慢悠悠游走的羊群

路边的野花,不要采

乌伦古湖图片

领队海风和他的小伙伴们在烤鱼,不由分说,抢一块吃

乌伦古湖图片

乌伦古湖又名“布伦托海”,“福海”,素以“戈壁大海”和鲜美“福海鱼”而著称。主要经济鱼类有:贝加尔雅罗鱼、河鲈、斜齿鳊、东方真鳊、圆腹雅罗鱼、银鲫、丁卡等,以前4种产量居多。平均年产量约3000吨,最多年4500吨,占新疆鱼产总量1/3以上。乌伦古湖的冰捕也很有名,吸引了众多疆内外游客观光游览,成为阿勒泰地区冰雪旅游的主打品牌。

乌伦古湖图片

据说乌伦古湖已经存在了200万年,那时候没有污染,没有滥捕,那时候的日落肯定比现在美丽百倍。

一艘小渔船划过存在了200万年的古湖,俺差点没有对上焦

晚上入住北屯。

• 地址:阿勒泰地区布尔津县
  • 简介:我国唯一一条自东向西的外流河,当地人的母亲河。

9月26日,晴。

和昨天一样,天没亮就出发。领队海风已经统一领好酒店备好的食物,早餐就在车上解决。新疆这地儿,这季节早晚冷,太阳一出来,又会变得很热。10时许,早餐已经消化得差不多,刚好路过一休息区,一杯鲜热牛奶下肚,顿时暖和了不少。中午到达贾登峪,这地儿餐饮就一个坑,一碗炒面68元,不过味道还不错,吃不饱可以随便加面。下午经过喀纳斯游客集散中心,有一集市,价格昂贵,假货横行,同行的老应同志花不菲的价格买到几颗假熊牙,哈哈哈。。。到达喀纳斯换乘中心后,需乘坐景区区间车往白哈巴。

原本行程中要去中哈边境界碑,但听说边境那边这段时间刚好出了点事,未能成行。哦,到白哈巴要办理边境通行证。

晚上入住图瓦人的小木屋,四人间。

额尔齐斯河图片

经过额尔齐斯河畔,刚好日出,一行人兴冲冲跑河边拍日出。

额尔齐斯河图片

时间有限,来不及架脚架,随手拍了两张

此行俺们的战车

白哈巴草原

逗比领队海风和我

• 电话:18509055869,13779012251
  • 地址:阿勒泰地区哈巴河县铁热克提乡境内
  • 简介:图瓦人小村落,一个五颜六色的童话世界。

走近白哈巴。

白哈巴村,被称为西北第一村,是个原始自然生态与古老传统文化共融的村落,村落还保存着几百年来固有的原始风貌,以图瓦人为主,位于阿尔泰山山脉的山谷平地上,与哈萨克斯坦的大山遥遥相望,阿尔泰山上密密麻麻的金黄金黄的松树林一直延伸到白哈巴村里,村民住的木屋和圈养牲畜的栅栏错落有致地散布在松林和桦林之中,安宁、祥和。

随着游客的增多,外来经营旅游副业的也渐多,吃住笼罩着浓浓的商业氛围,晚餐随便几个菜,花掉俺们400+大洋,早餐一碗清汤牛肉面38元

夕阳下的白哈巴

观景台的长枪短炮及人群

另一边山头看白哈巴,俺是花了20大洋坐摩托车急赶过来的

村庄里安详吃草的马儿

也不知这是否夜雨在白哈巴的基地

白哈巴图片

等夕阳西下未果,下山进村后,看到的火烧云

白哈巴图片

入夜后的白哈巴。

• 电话:18509055869,13779012251
  • 地址:阿勒泰地区哈巴河县铁热克提乡境内
  • 简介:图瓦人小村落,一个五颜六色的童话世界。

9月27日,阴转小雨转多云转小雨。

今天要去喀纳斯。喀纳斯水怪、中国最美的秋色深深吸引着我,想想就无法深眠。早上5点半已经醒来,天空漆黑一片。用尽了目力,总算找到了几颗稀稀拉拉的晨星,今天日出看来泡汤了。7点,扛上脚架往山上爬去,心存侥幸-万一忽然又有日出呢?谁知道等到8点过也没有日出迹象,悻悻而归。

白哈巴图片

7点,客栈伙计已经在为游客准备早餐。

白哈巴图片

清晨的白哈巴异常静谧,远处观景台隐约可见和俺一样期待日出的人群。

白哈巴图片

牛儿在村庄中安详的漫步。

白哈巴图片

早起的图瓦人正要开始新一天的工作。

离开白哈巴

• 地址:阿勒泰地区布尔津县境内北部,距县城150公里
  • 简介:清澈宁静的高山湖水,银装素裹的冰峰雪岭,无一不让人心旷神怡。

8时30分,大队人马从白哈巴游客中心乘景区大巴往喀纳斯换乘中心,然后由换乘中心坐景区中巴车前往观鱼台。天空淅淅沥沥下起了小雨,山峰隐约在云雾间,喀纳斯湖、山顶亭台在云雾中时隐时现,宛如仙境。

喀纳斯是蒙古语,意为“美丽富饶、神秘莫测”或者“峡谷中的湖”,又一说喀纳斯意为“王者之水”,在成吉思汗出征途中,军师曾打此水,因此得名。喀纳斯 Kanas Lake,国家5A级旅游景区,湖面海拔1374米,面积44.78平方公里,是一个坐落在阿尔泰深山密林中的高山湖泊,比著名的博格达天池整整大10倍,湖水最深处达196米,是中国唯一的北冰洋水系。喀纳斯湖湖中传说有湖怪“大红鱼”出没,据称身长可达到10米,有科学家推测为大型淡水食肉鱼类哲罗鲑,未得到实际观测支持。

观鱼台是看水怪最佳位置,由景区中巴终点站到观鱼台,需攀登1068级台阶,对体能是一个小小的考验。

1068级台阶的终点

• 地址:阿勒泰地区布尔津县喀纳斯景区内
  • 简介:在山谷中蜿蜒连绵,形成了卧龙湾、月亮湾等美景。
喀纳斯河图片

从观鱼台下来,乘坐景区中巴回换乘中心,小雨慢慢停歇,一行人去喀纳斯湖边漫步。

先来一张大合影

密云不雨

喀纳斯河图片

山巅那个小点,就是观鱼台的亭子,放大可以看到

工作照

水如碧玉

喀纳斯河图片
  • 地址:阿勒泰地区布尔津县喀纳斯景区内,月亮湾往北大约3公里处
  • 简介:常年云雾缭绕,日出时河面流光溢彩宛如仙境。

湖畔散步归来,在换乘中心餐厅,简单补给,然后乘坐景区中巴前往三道湾中的神仙湾,开始三道湾的六公里徒步,依次走过神仙湾、月亮湾、卧龙湾。神仙湾到卧龙湾段三公里,基本是沿公路边栈道行走,离喀纳斯河还有老远一段距离。建议后来者先乘车到神仙湾,游览后继续坐车到月亮湾,然后从月亮湾再徒步到卧龙湾。个人觉得三道湾景区精华在月亮湾到卧龙湾一段。

神仙湾图片

据说薄雾笼罩下的神仙湾美丽非常,只是俺没有见到

这一段就是沿这样的栈道前行

• 门票价格:160元2天
  • 地址:新疆维吾尔自治区阿勒泰市禾木喀纳斯蒙古族乡喀纳斯卧龙湾上游约1公里处
  • 简介:林木葱茏的峡谷中挂着一轮弯月,风景令往来游客为之陶醉。

终于到了月亮湾。

月亮湾是喀纳斯湖最著名的景点。喀纳斯河在这划了一道优美的弧线,犹如弯弯的月亮落入这林木葱茏的峡谷,在“湾月”之中巧有两座平坦小岛格外引人注目,犹如两只巨型脚印。有一种传说是西海龙王当年在此降服河怪时留下的脚印;也有人说是大脚嫦娥在凡间找不到丈夫而被迫上天寻夫时不小心留下的足迹;还有人说这是当年一代天骄成吉思汗在追击敌人箭步如飞时留下的脚印。众说纷纭,让人产生无限遐想。

站在盘山道上栈道边鸟瞰月亮湾,感觉近在咫尺,实则遥不可及,令人若即若离,夺目牵魂。月亮湾的确美到了极致。只要看上一眼,可能一生都会印在你的脑海,刻在你的心头。有关喀纳斯好多的大片都出自月亮湾,俺也没有忍住,频闪快门。

月亮湾图片

一束阳光从云隙投下,静静地照在喀纳斯河上,令俺仿若置身仙界。

月亮湾图片

从上面栈道下到喀纳斯河畔,尚有几百级台阶,需注意:走路别拍照,拍照莫走路,切记切记!!

月亮湾图片

忽然发现这里好像九寨,都有一泓碧水倒映着金黄色的群山。

月亮湾图片
  • 开放时间:周一至周五:09:00~19:00 周六、日:10:00~15:00
  • 地址:阿勒泰地区布尔津县禾木-喀纳斯蒙古族乡距喀纳斯景区10公里
  • 简介:河面一平如镜,其形似锅底又似蛟龙盘卧嬉水。

一路走走停停,边走边摄,不觉就到了卧龙湾。

卧龙湾图片

或者俺的魂已经被月亮湾勾走,所以没有觉得卧龙湾有特别之处

• 门票价格:160元两天
  • 地址:新疆维吾尔自治区布尔津县阿尔泰山
  • 简介:兼具新疆特色的自然风光和西部游牧民族古朴、粗犷的人文景观。

从卧龙湾乘车回到贾登峪,天已全黑。天空又下起了小雨,绵绵秋雨中,下车那一刻,禁不住一阵寒颤。简单晚餐,稍事补给后,客车拉着我们在黑暗中兜兜转转近一小时,总算找到了住宿的地方。

啊,今天咱们住的是别墅,别墅哦!!!哈,虽说是别墅,设施其实很一般,只是面积超大。想想如果能把这别墅搬到杭州,别墅主人每一个都能成为大富豪,哈,俺想多了

听逗比领队海风说,这别墅的服务员那是相当的漂亮。稍稍洗漱后,俺决定下楼去勾搭。兴冲冲下楼,冲到院子里,两个美女在那里叽叽咕咕说着俺不懂的维语,声音又快又急。正想上前展现俺的魅力,没想到抬头就见到了满天繁星。来不及勾搭,飞奔上楼,拎着相机,扛着脚架又冲出了别墅。

忽然耳边传来了一阵维语腔黄莺般的声音:你干嘛?俺回曰:去拍星星。美女瞪俺一眼:别走远,好多野狗。。。。

就她那一句野狗,吓得俺不敢跑远,只得在附近院子里,在严重光污染下,胡乱拍了几张,草草收工。

回到楼上,去老大他们房间神侃一阵,干掉啤酒2瓶,匆匆溜回房间,急急卧倒床上,为明天的36公里徒步回血补蓝

• 门票价格:160元两天
  • 地址:新疆维吾尔自治区布尔津县阿尔泰山

9月28日,阴转多云。这一天,俺在中国最美的徒步线上。

照例起了个大早,先出去溜达。

贾登峪国家森林公园图片

原来附近还居住着这么多牧民,远方小山下,炊烟正袅袅升起。

贾登峪国家森林公园图片

老大说,这次新疆行最大的惊喜就在徒步线上,俺表示赞同。

原计划今天重装徒进禾木,老应同志昨晚就表示不徒,因此俺们只带了随身的必须物品上路,其他装备由他随车带进禾木,减轻了不少负担。老大同志从来没有徒这么长的经历,表示对他很是担心,不过五公里后随时有马或者摩托搭乘,俺也无惧。

约九时许到达徒步起点。

贾登峪国家森林公园图片

出发之前先来一张合影,看看咱的领队海风,马步四平八稳

出发

贾登峪国家森林公园图片

刚开始的路就给了俺一个下马威:这是一段1公里多的上坡路,路面还好行走,但绵绵的上坡好似没有尽头,爬得有点气喘。当时就想:靠,如果一直这样下去,这36公里够劲道

贾登峪国家森林公园图片

翻过垭口,迎来长长的下坡,心里顿时松了一口气。

贾登峪国家森林公园图片

满地的金黄,犹如行走在如诗的画卷里。

贾登峪国家森林公园图片

惊喜如约而至,刚开始下坡,就迎来一群转场的马和牛

停步让牧群先过

继续前行

贾登峪国家森林公园图片

行走在如诗的画卷中,每个人都笑得那么开心。

• 地址:阿勒泰地区布尔津县境内北部,距县城150公里
喀纳斯景区图片

一路美景,目不暇接。大队伍来到了喀纳斯河大拐弯。

喀纳斯景区图片

终于到达补给点,走到这里,算是已经走过了一半的路程。猜猜上图是啥?

喀纳斯景区图片

又累又饿,速度让老板来一碗清汤挂面,没想到,这碗面竟然吃了将近一个小时,灰常感概老板的烹饪速度。

喀纳斯景区图片

饭后继续前行,刚出发不久又遇牧群。此时,这段路就俺们三人同行

喀纳斯景区图片

这里,已经通过了喀纳斯河与禾木河的交汇点,由这里开始,是沿禾木河上行,直到禾木。

喀纳斯景区图片

路遇从禾木反穿过来的马队。

再遇牛一群

到达最后一个补给点,这里距离禾木只有10公里路程了,加油

• 门票价格:包含在禾木门票内
  • 地址:阿勒泰地区布尔津县禾木喀纳斯蒙古族乡
  • 简介:原生态的草原,广袤且生动。
禾木草原图片

这云,好像要把山压塌似的

禾木草原图片

没有想到老大这么厉害,一直以为他会撑不下去

禾木草原图片

这只懒猫一直腻在俺们身边,直到跨过一道小溪流

走啊走。。。

禾木草原图片

走啊走啊走。。。。。。

禾木草原图片

走啊走啊走啊走。。。。。。

茄哥、老大,加油

禾木草原图片

禾木终于出现在眼前,俺还记得那一刻的激动之情。

羊儿在夕阳下安静的吃草

禾木草原图片

游人,骑着马儿四处闲逛

• 地址:阿勒泰地区布尔津县禾木喀纳斯蒙古族乡禾木村
  • 简介:神的一小块自留地,中国最美古村落。
禾木村风景区图片

踏上禾木桥,跨进禾木村

禾木村风景区图片

走进我们入住的客栈----禾木,我来了

禾木村风景区图片

经过36公里的徒步,大多数人都累得躺在了床上。也奇怪,我经过简单的休整放松,只遗留脚板有点发酸,感觉再来36公里也没有问题,尤其在品尝过晚上烤全羊大餐后,更是完全恢复过来。

在禾木村,我们入住的是多人木板房。晚上10点过,周围发出了重重的鼾声,俺悄悄拎着相机,扛着脚架,投进禾木村的黑暗中----今夜繁星点点,俺怎能错过禾木的星空

绚丽璀璨的禾木星空

禾木村风景区图片

返回住处已经12点,晚安,禾木。

• 地址:阿勒泰地区布尔津县禾木喀纳斯蒙古族乡禾木村
  • 简介:神的一小块自留地,中国最美古村落。

9月29日,阴转小雨转阴转小雨。

禾木村坐落在重山阻隔的一个大河谷里,素有“中国第一村”的称号,由于它的美丽动人,被誉为“神的后花园”。禾木是美丽的,成片成片如油画般的林子包围着它,禾木河就在那里流淌着,记得有人说过禾木河的水是灰蓝色的,在水光的明暗交织中你可以感觉到一种忧郁,带着致命美丽的忧郁。

禾木村的面积并不大,一进村口就看到路旁一排简朴的民居旅馆,再往前走是禾木河乡的乡政府和学校。禾木河流淌在群山环抱的平原上,在平原的高坡和洼地上,散布着一座座土瓦人的木屋。多少年依旧保留着木料的本色,这种完全由原木搭建而成的尖顶木屋,在房间里是平顶,平顶与尖顶之间的空间用来贮藏食物和饲料,这是土瓦人特有的建筑特色,只有在禾木、喀那斯和白哈巴这三个土瓦人聚居地才能够看到。

不到6点,我自然醒来。叫上老大,一起摸黑往禾木观景台出发。听说,从我们住的地方到观景台,还有一个小时的路程。6点50左右到达观景台,山坡上已经是黑压压的一片人。找好位置架好脚架,静等日出。据说昨天这里刚下过一场雪,一阵阵冷风吹来,禁不住瑟瑟发抖。

禾木村风景区图片

天明前的禾木。看到上图右下的灯光了吗?那是向观景台进发的游客

禾木村风景区图片

终于还是没能等来日出,而这薄雾也是人为烧烟的成分更多

禾木村风景区图片

尽管如此,禾木还是向俺们展示了她的美丽。

禾木村风景区图片

观景台回来的路上,下起了小雨。于是乎回来后继续睡觉,昨天实在有些劳累,昨晚睡眠也明显不足。一觉到中午,冒雨出去午餐,一盘大盘鸡、几份羊杂汤让俺们赞不绝口。午餐回来时,雨竟然停了,叫上茄哥骑马去。

禾木村风景区图片

很想策马纵情奔驰,小跑了一段只得勒马,实在怕颠坏身背的相机。

禾木村风景区图片

骑马一会又下起了雨,扫兴,只得返回,继续睡觉。一觉到下午4点,出门一看,还有零星小雨。挎上相机,拿着雨伞,去村里乱逛。

这是俺们居住的客栈

山雨欲来,黑云压城

禾木村风景区图片

村民骑马在村里穿梭,如此的融洽协调

有种暴风雨即将来临的感觉

• 地址:阿勒泰地区布尔津县西北约24公里处
  • 简介:欣赏颜色多样的彩色丘陵,夕阳之下五彩缤纷。

9月30日,阴转多云。

其实对于俺来说,离开禾木后,北疆之旅可以算是完结了,余下的旅程只是顺便和了愿。

一大早乘坐景区大巴离开禾木。排队等车时,还发生了一段插曲,这里就不详述,总之是:老大聊发少年狂,声声巨吼,威震四方

到达五彩滩约12点左右,一小时的旅游时间,直接上图。

五彩滩图片

五彩滩位于新疆北端,属阿勒泰地区,布尔津县境内,地处我国唯一注入北冰洋的额尔齐斯河北岸的一、二级阶地上,海拔480米。五彩滩岩层以红色、土红色、浅黄和浅绿色砂岩、泥岩及砂砾岩组成,岩石色泽各异,五彩缤纷,状如彩色古堡、怪兽、峰丛等奇特造型的风蚀地形,是典型的雅丹地貌。

• 地址:阿勒泰地区富蕴县
  • 简介:富蕴,原名可可托海,“可可托海”为哈萨克语,意为“绿色丛林”。 富蕴县位于新疆维吾尔自治区北部,阿尔泰山中段南麓,地势自东向西渐次倾斜,由北向南呈明显的阶梯下降。按其地貌特征可分为山区、丘陵、盆地、戈

离开五彩滩,在距离五彩滩24公里的布尔津县城自行午餐后继续前行,傍晚时分抵达富蕴,晚上团餐,参加富有民族特色的篝火晚会。

富蕴图片

极具民族特色的用餐环境。

晚上入住富蕴县城,宾馆条件还不错,名字忘记了,终于痛痛快快地大清洗了一回(离开北屯那天起,就没有洗澡过)。

• 地址:富蕴县其他新疆阿勒泰地区富蕴县的大东沟景区阿勒泰神钟山
  • 简介:位于富蕴县境内额尔齐斯河上游约40公里处。在额尔齐斯河两侧,坐落着两座钟形巨岩,高约1000米,岩石上生长着白桦树、青松和西伯利亚云杉,巨石上还生长着青苔,雨过天晴之际,岩峰上白云缭绕,彩虹划天而过,景色十

0月1日,小雨转阴间多云,国庆节。

富蕴到可可托海大峡谷的路,除刚出发和快到达的一段外,几乎都是贫瘠的山间砂石路,很难见到哪怕一丁点绿色,有时候甚至怀疑,路边峭壁上的砂石,可能风一吹来就会跌落。

和前几天一样,俺们天不亮就出发,到达可可托海景区入口已经接近11点。

可可托海国家地质公园位于新疆富蕴县境内,额尔齐斯河贯穿整个景区,可可托海主景区562.5平方公里,卡拉先格尔景区56.5平方公里。其主要景区之一的额尔齐斯河大峡谷,是额尔齐斯河的发源地。公园内矿脉含有大量的矿物资源,被誉为天然矿物博物馆,与世界上同类矿脉相比,三号矿脉中的铍资源储量居世界第一。

因时间紧迫,我们乘车穿过大峡谷,只沿神钟山晃了一圈。

感觉貌似一幅天然的国画

可可托海
  • 地址:阿勒泰地区富蕴县
  • 简介:可可托海,哈萨克语意思为“绿色的丛林”,蒙古语意为“蓝色的河湾”,山水相间、丛林茂密的小镇风景独特而迷人。
  • 地址:新疆阿勒泰富蕴县
  • 简介:五彩城是受风力和流水作用形成的侵蚀台地,走进其中,宛如走进一个光怪陆离的梦幻世界,丰富的色彩令人感到炫目。
五彩城图片

由于部分队员从可可托海景区出来时,超出了预定时间,加上路上又塞了一会儿车,尽管我们放弃了吃午饭,司机师傅也尽力驱车狂奔,俺们还是没有能赶上五彩城的日落,甚憾!!

五彩城图片

• 地址:乌鲁木齐市阜康县天池风景区西南(距天池约3公里)

10月2日,阴间小雨间多云。

天山天池是新疆著名湖泊,标志性景点。在乌鲁木齐东北100公里,博格达峰北坡山腰。湖面海拔1910米,南北长3.5公里,东西宽0.8~1.5公里,最深处103米。湖滨云杉环绕,雪峰辉映,非常壮观,为著名避暑和旅游地。

基本路线:景区大门乘区间车到天池边,再乘坐专用车到马牙山索道站,索道上山再沿栈道到马牙山颠。

马牙山上远眺天池

马牙山图片

马牙山栈道,有没有直入云端的感觉?

马牙山图片

在马牙山颠终于看到了博格达雪山,但很快就隐约在云雾中

马牙山图片

忽然之间大雾弥漫,气温急剧下降,匆忙下山

• 门票价格:旺季100元,淡季40元
  • 电话:400-8706-110
  • 地址:昌吉回族自治州阜康市
  • 简介:群山环抱中的高山湖泊,被皑皑雪山和挺拔的云松林所环抱。
天山天池图片

晚上九时许回到乌市,继续入住第一天来时住的宾馆--亚鑫大厦。

• 地址:吐鲁番市高昌区新城路新城西门村888号
  • 简介:参观坎儿井工程的原型和博物馆,了解维吾尔族的古老智慧。 游览新疆风情的民居和特色建筑,了解维吾尔族独特的民俗文化。

10月3日,阴转多云转小雨。

今天景点较多,和往常一样,天未明即已在路上。由于昨天吐鲁番回乌鲁木齐高速因大风封路数小时,领队让俺们做好了坐高铁回乌市的准备。

首先抵达吐鲁番,参观坎儿井。

坎儿井民俗园图片

维族导游的普通话,俺听得好着急

坎儿井民俗园图片

神奇工程:坎儿井。坎儿井,是"井穴"的意思,早在《史记》中便有记载,时称"井渠",而新疆维吾尔语则称之为"坎儿孜"。坎儿井是荒漠地区一特殊灌溉系统,普遍于中国新疆吐鲁番地区。坎儿井与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程。吐鲁番的坎儿井总数达1100多条,全长约5000公里。

吐鲁番是中国极端干旱地区之一,年降水量只有16毫米,而蒸发量可达到3000毫米,可称得上是中国的“干极”。但坎儿井是在地下暗渠输水,不受季节、风沙影响,蒸发量小,流量稳定,可以常年自流灌溉。

坎儿井民俗园图片

吐鲁番虽然酷热少雨,但盆地北有博格达山,西有喀拉乌成山,每当夏季大量融雪和雨水流向盆地,渗入戈壁,汇成潜流,为坎儿井提供了丰富的地下水源。

葡萄干原来是这样晾成的

• 地址:吐峪沟东距吐鲁番市大约55公里,在鄯善县境内

参观完坎儿井,匆匆午餐后,前往吐峪沟麻扎村。

距今已有1700多年历史的吐峪沟有新疆现存最古老的维吾尔族村落麻扎村。这里的村民日出而作、日落而息,以古老的维吾尔语进行交流,穿戴着最具民族特色的艳丽服饰,走亲访友时依然是古典的驴车代步,完整地保留了古老的维吾尔族传统和民俗风情,被称为“民俗活化石”。吐峪沟还是中国第一大伊斯兰教圣地,被誉为“中国的麦加”,每年从世界各地赶来朝觐的穆斯林络绎不绝。

沿途不时见到制作葡萄干的葡萄晒房

吐峪沟千佛洞图片

能在如此贫瘠的土地上生存、繁衍、壮大,不得不佩服信仰的力量。

• 地址:吐鲁番市火焰山南麓木头沟河三角洲三堡乡

下午3时许,抵达高昌故城。

印象中高昌貌似就是那个有着汗血宝马的国度??

高昌故城是新疆最大的古城遗址,始建于公元前1世纪,在公元450年成为吐鲁番盆地政经和文化中心。9世纪后成为高昌回鹘王国的首都,曾是西域最大的国际商会、宗教中心,于公元十三世纪末毁于战火,它是吐鲁番地区千年沧桑的见证。即便是在这座古城化为土堆的今日,你依旧会对它产生敬畏之情,回想此地兴衰沉浮之时,不免百感交集。

断垣残壁中依稀可见昔日的繁华

高昌故城图片

寺庙。据说大唐时,唐三藏曾来此讲经,并和高昌王结为兄弟,俱往矣。

高昌故城图片

无限唏嘘中离开高昌故城。我们运气好,没有因大风而封路,但回乌鲁木齐途中遭遇大塞车,直到晚上11点才抵乌市。放下行装后,撸串到深夜。

• 地址:吐鲁番市高昌路51号
  • 简介:传说中,唐僧师徒借芭蕉扇用以扇灭大火的火焰山所在地,是吐鲁番旅游的必去之地。
火焰山景区图片

回程途中路过火焰山。据说夏日最热的时候,整个山体都是红色的

火焰山景区图片

传说中的大风区,俺们路过时,风车都没有转动

乌鲁木齐美食

在乌鲁木齐乱晃

10月4日,小雨转阴间多云。

今天睡到自然醒,好久没有如此舒服的睡觉了。事实上,今天是团队各奔东西的日子,我们四人早就选择了再呆两天,各自自由活动,在乌鲁木齐乱晃。

在乌鲁木齐乱晃图片
  • 电话:0991-4552826;0991-4536436
  • 地址:乌鲁木齐市沙依巴克区西北路581号
  • 简介:观看民俗、历史等展馆内众多的历史文物,了解不一样的新疆。

著名的”楼兰美女”干尸

乌鲁木齐街头
乌鲁木齐街头图片
乌鲁木齐街头图片

胖哥在问路。看到没有,街边执勤的都头戴钢盔,穿着防护服。游人进入乌鲁木齐每家超市、商场、宾馆、饭店等,几乎都得通过严格的安检,中午俺乘坐BRT时,随身带的一瓶矿泉水也被无情没收了。

• 地址:明园西路
  • 简介:高品质的自助餐厅,丰富的羊肉、海鲜、火锅、水果等,仿佛让人进入了美食天堂。
火宴山自助火锅(明园店)图片

网上评价极高的火宴山自助火锅,当然得去品尝下

• 地址:乌鲁木齐市水磨沟区红山路北一巷40号
  • 简介:乌鲁木齐市的标志之一,登上山顶,可以俯瞰乌鲁木齐市区全景。
红山公园图片

红山公园:红山是新疆 乌鲁木齐的标志和象征,首先红山公园的驰名得益于红山的独特。红山海拔高910.8米,由干它是由紫色砂砾岩构成,呈赭红色,故得"红山"一名。红山的外形象一条巨龙东西横卧,高昂的龙头伸向乌鲁木齐河。建立于红山之上的红山公园是在我国不可多得的山体公园。在红山公园最高处,可以远眺天山群峰及乌鲁木齐全景。

红山塔是乌鲁木齐的标志性建筑

林则徐雕像

远处的雪山就是博格达峰

• 地址:乌鲁木齐市天山区解放南路8号
  • 简介:欣赏风格独特的宏伟建筑,感受浓厚的少数民族风情。

10月5日,小雨转阴。

睡到自然醒,在乌鲁木齐闲逛,去大巴扎搜罗土特产。

大巴扎对面的牛肉面味道真不错

新疆国际大巴扎图片

国际大巴扎位于乌鲁木齐市天山区南端的二道桥商业圈,是一座集旅游观光、民族商贸、餐饮、民族艺术展示、零售五大业态为一体的旅游观光景区。于2003年6月26日落成,是世界规模最大的大巴扎,集伊斯兰文化、建筑、民族商贸、娱乐、餐饮于一体,是新疆旅游业产品的汇集地和展示中心,是"新疆之窗"、"中亚之窗"和"世界之窗"。大巴扎建筑具有浓郁的伊斯兰建筑风格,在涵盖了建筑的功能性和时代感的基础上,重现了古丝绸之路的繁华,集中体现了浓郁西域民族特色和地域文化,2004年入选乌鲁木齐市"十佳建筑"。

乌鲁木齐街头

返程

10月6日,阴转小雨。

10:20的班机,14:30左右抵杭州,17:00左右回到金华。

返程图片

茫茫天山,巍巍昆仑在向俺们送别。再见,新疆。。。。。。

写在最后

新疆太大,不要自驾

一只王小羊
一只王小羊 :
所以这到底是啥呀……
miss2852
miss2852 : 车是租的吗?
weizhuai
weizhuai :
请问这是在哪有卖冬不拉的
一只王小羊
一只王小羊 回复 weizhuai : 乌鲁木齐新疆国际大巴扎(二道桥),很多。或者…华凌市场,商贸城,搞批发的,二道桥应该都是从这些地方进的货
jtdu9411
jtdu9411 : 去新疆是推荐自驾还是不自驾啊
沙发君
沙发君 : 禾木真的很棒 不过因为地理位置关系 白哈巴也很吸引人 我觉得白哈巴可以去游一下 但禾木必须多住几晚感觉一下 最后问下楼主星空图你用的什么镜头 光圈多少 色温多少?我是单反白痴但真的好喜欢新疆的星空啊 作为浙江人真心见不到这样的银河环带了
drywoman21
drywoman21 :
你好,请问是什么团?我怀孕5个月去的话路上颠簸吗?
五花肉是你呀
五花肉是你呀 :
还以为是雾呢~更添朦胧感,照片看起来更好看啦
何以笙哇默 :
这个用餐环境真的好有民族特色啊[惊讶],座椅是在里面的[惊讶]
何以笙哇默 :
楼主这张禾木星空拍的好棒,但感觉有点恐怖片的既视感
何以笙哇默 :
这是魔鬼城的大门口吗?楼主大大知道这个有什么寓意吗?
我们是四驱兄弟
我们是四驱兄弟 :
这是啥呢?好像是什么动物的内脏?
厌食宝宝
厌食宝宝 : 白哈巴村美是美,不过听楼主这么一说,这物价贵的有点离谱啊!不知道哪里能不能露营啊?
-青苏
-青苏 :