穿越千年,带你回归水下狮城

攻略   >  千岛湖旅游攻略   >  穿越千年,带你回归水下狮城

• 出发日期/2016/08/16

• 玩法/古镇 摄影 人文 购物

人是要长大的,有天你也会推着婴儿车幸福地在街上行走,而曾经的喜欢,不管曾经怎样,都会幻化成风,消失在时光的隧道。所以向前走,向前走,无须回头。但是因为你,我愿意成为一个更好的人,不想成为你的包袱,因此发奋努力,只是为了想要证明我足以与你相配。

旅行碎碎念

千岛湖,顾名思义由成千上万个岛屿组成的湖泊,你可知道千岛湖的前世今生,带着疑问,跟着我走进这座千年的水下古城。

你们知道吗?以前千岛湖不存在而是两座城,一个叫狮城,一个叫贺城。1950年9月21日,还没有蓄水之前这两座千年古城是非常热闹的。

1959年,为了建造当时最大的水利枢纽工程新安江水电站,浙江省原淳安县、遂安县两县合并为现在的淳安县,29万人从此离乡移居,狮城、贺城两座延续千年的古城,连同27个乡镇、1000多座村庄、30万亩良田和数千间民房,悄然沉入了碧波万顷的千岛湖底。

关于作者

我是一个毕业不久的奋斗小青年,爱旅行,爱生活,爱摄影,不愿被生活工作所羁绊,所以至今还是无业游民,游走在路上,如果你没看到我在学习,那么我就是在路上,。希望用双脚踏遍祖国的大好河山,用脚步丈量世界的每个角落。很高兴和大家分享我的旅途故事。

图/文:by厦航style

微博:厦航style想去新西兰打工度假

微信:Sunshine-cw

微信公众号:厦航style

预告片

按惯例,先来美图

预告片图片

竹里村观景台,千岛湖呈现在眼前。

湖水碧绿碧绿。

预告片图片

你可知如此的美的千岛湖,竟然沉睡着千年的古城。

芹川古村落

1、摄影器材:佳能6D 24-105 这个头基本涵盖了,所以用起来比较方便,不用一直换镜头,50 f1.8 基本都没用过,因为本人太懒了。

2、最好准备好阳伞、遮阳帽和遮阳镜,一些岛屿的主峰上阳光很强烈。

3、千岛湖4~5月雨比较多,切记带好雨具。

4、不要相信黑导游,他们说是不用买门票,但上船后所去的地方往往不是主要风景区。

5、最好不要在旅游船上吃当地的有机鱼头,在市区的餐馆吃,价格和制作都差强人意。

6、在猴岛喂食时,不要挑逗或用手去喂,抛在地上即可,会伤人。

福州—杭州(动车)215元

杭州—福州(高铁)304.5元

千岛湖文渊狮城住宿一晚:1200元

童玩艺宿住宿一晚:450元

其余花费:100元

交通信息

千岛湖没有火车站,也没有机场,属于杭州辖区,杭州是其进出的主要门户。因此最方便的交通方式就是从杭州坐汽车往返千岛湖,如果路途较远,只能坐飞机或者火车到杭州或者上海等周边地区进行中转。

上海,南京,黄山也有千岛湖的直达车,不过班次没有杭州频繁。

千岛湖到黄山这一段还可以坐渡轮往返。

千岛湖风景区旅游主要以游轮和游艇为主,它们连接了千岛湖大大小小上的岛屿,当然,在市区还是要坐公交车和出租车的。千岛湖的公交线路非常成熟,根据千岛湖的旅游特点而规划。

1.长途汽车

杭州汽车西站、九堡客运中心都有发往千岛湖的长途大巴车。

杭州长途汽车西站

乘车地点:杭州汽车西站(杭州天目山路357号)

发车时间:早上6:00—18:50每隔30分钟一班

车程:约2小时

票价:43元

咨询电话:0571-85222237、87161572、64811876

返程: 淳安汽车客运中心上车,5:20—18:20每隔30分钟一班的快客发往杭州汽车西站,咨询电话:0571-64811876、85222237、87161572。

九堡客运中心

乘车地点:杭州九堡客运中心(九堡镇德胜东路3339号)

发车时间:7:50、9:10、11:10、13:50、15:10、16:10、17:10

车程:约2个半小时

票价:65元

咨询电话:0571-87650678

2.自驾

上海出发:沪昆高速公路-杭新景高速公路-淳开线-千岛湖大桥往汾口方向-到达目的地。

杭州出发:新景高速公路-进贤大道-睦州大道-S06-环湖北路-新安东路-浪排线-淳开线-千岛湖大桥往汾口方向--到达目的地。

文渊狮城:

到达千岛湖镇后从阳光路经千岛湖大桥沿千汾线39公里到达姜家镇文渊狮城,约需45分钟

• 地址:浙江省杭州市淳安县姜家镇文渊狮城景区内
  • 简介:十八碗餐厅位于淳安县文渊狮城内,是景区主要餐厅之一。

千岛湖美食以烹调湖鲜为主,色、香、味俱佳。千岛湖盛产85种淡水鱼,还有大森林中盛产的山珍野味,均是城里难以吃到的美味佳肴。千岛湖镇上的鱼味馆堪称中国淡水鱼品尝中心,在此品鱼无疑是人生一大享受,不可错过。当地特色菜有清蒸桂鱼、葱油白花、清汤鱼圆、椒盐野猪排、千岛玉鳖、银鱼羹等。千岛湖餐馆首推排岭南路上的鱼味馆,此外,淳安饭店的四冷盆、四热炒、六大件拼盘也不俗。文渊狮城目前吃饭的地方也不多,大力推荐位于狮城内的十八碗还有铂瑞酒店的自助早餐。

【十八碗】

听名字就知道很特别哈,据说是有餐餐有十八碗菜,而且每道菜都不一样,在十八碗用了三道正餐,真的没有一样是重复的,味道偏辣,不过很好吃。

十八碗图片

十八碗,典型的徽派建筑,很大。

十八碗图片

刚进门,就看到门口挂着一个大猪腿。

十八碗图片

很古朴的建筑,以木质元素为主打,顺着楼梯上来,就到了我们吃饭的餐桌。

很有特色。

十八碗图片

第一餐,快数一数有没有十八碗呢?是不是每道都不一样。

十八碗图片

因为千岛湖靠近江西黄山,浙西一带都是偏重口味,又辣又咸。

鸡肉

十八碗图片

是不是很可爱呢,都舍不得吃啦。

十八碗图片

千岛湖鱼汤,非常美味。

十八碗图片

虽然量不多,可是特别入味。

十八碗图片

酸菜鱼,又酸又辣。

十八碗图片

韭菜盒子,没有东北的那么大,要趁热才好吃呢。

千岛湖小吃美食很多,主要有鱼干,高山绿茶,山核桃,猕猴桃,红枣皮,茶园豆腐干,木瓜,蜜枣,千岛湖啤酒,甜玉米,农夫山泉,木制品等,可考虑适当购买哈。

行程规划

DAY1 福州—杭州东—千岛湖文渊狮城铂瑞酒店

DAY2 铂瑞酒店自助早餐—文渊狮城—十八碗午餐—芹川古村—童玩艺宿

DAY3铂瑞酒店自助早餐—十八碗午餐—竹里村观景台—杭州东—福州

关于住宿

千岛湖的住宿非常方便,高中低档旅店满足多种需求。接地气的农家客栈可以满足穷游背包客的需求,并且价格实惠。千岛湖镇上能找到很多有临湖景观的宾馆,性价比很高,最受游客欢迎。别墅和小木屋适合商务人士,价格相对较高。此外,岛上还有度假村,皆独占一岛,临湖环岛而居,拥有一切宾馆设施及众多水上娱乐项目,但价格不菲。

但是文渊狮城的住宿并不多,由于刚刚建好,所以住宿不是很多,主要推荐的是千岛湖文渊狮城铂瑞酒店,星级酒店比较贵,价格大概一晚1200左右,是独栋类似别墅的。价格比较亲民的就是民宿了,推荐的是童玩艺宿民宿。

• 地址:淳安姜家镇狮城路88号(千岛湖文渊狮城景区内)
  • 简介:千岛湖文渊狮城璞仕酒店位于姜家镇狮城路(千岛湖文渊狮城景区内),近旅游码头。 千岛湖文渊狮城璞仕酒店:文渊狮城历史源远流长,是新安文化重要的一部分。杭州千岛湖新天地文化发展有限公司斥巨资,将千岛湖底的千

铂瑞酒店是文渊狮城景区内第一家五星级酒店,是一个集徽派建筑、养生度假、文化休闲于一体的别墅群。酒店立志于打造尊贵的私人管家服务,并精心为每位宾客量身定制养生套餐。在风景如诗的千岛湖畔,千岛湖文渊狮城铂瑞酒店将会成为游客首选的养生度假福地。

千岛湖文渊狮城璞仕酒店图片

何府,突然觉得就好像自己的家一样,有一种归属感。酒店会根据每个住宿客人的姓,贴一张你专属的府邸。

千岛湖文渊狮城璞仕酒店图片

开门进来,冷气已经开好,一点都不觉得热,好贴心的管家呢。

千岛湖文渊狮城璞仕酒店图片

这就是晚上的大床啦,晚上要翻哪个爱妃的牌呢?

铂瑞酒店地址:浙江省杭州市淳安县千岛湖姜家镇狮城路88号

• 地址:淳安姜家镇狮城路1号文渊狮城度假区
  • 简介:千岛湖文渊狮城艺宿位于浙江杭州市淳安县姜家镇狮城路1号文渊狮城度假区。以狮城文化为主题的多组艺宿,将“艺”根植于当地文化,选取独特部分,联合知名国内设计师及国际潮流艺术家,对“文渊九驿”进行跨界设计,

文渊狮城内特色民宿,八组艺宿,八个房东,八种职业,八个故事。

艺宿酒店地址:浙江省杭州市淳安县千岛湖姜家镇文渊狮城内

由于G20的原因,杭州全面戒严,安检升级,所以为了不迟到,定了早班车直达杭州东,果然是层层安检,在福州九被开箱检查了,还有去杭州东的专属座位,第一在火车站体验了专属座位的感觉,这都要感谢G20呀。幸好开往千岛湖的大巴一切顺利,从杭州东开车到文渊狮城,不堵车的话,大概要4小时左右。

• 地址:淳安姜家镇狮城路88号(千岛湖文渊狮城景区内)

入夜到达千岛湖文渊狮城铂瑞度假酒店,今夜入住何府,24小时的微管家服务,贴心的问候,一价全包的体验,吃喝玩乐康体应有尽有,晚上要翻哪个爱妃的牌呢?

千岛湖文渊狮城璞仕酒店图片

专属的府邸,好亲切。

千岛湖文渊狮城璞仕酒店图片

酒店已经备好水果,点心,真是及时雨,经过四个小时的颠簸,已经饿得不行啦。

千岛湖文渊狮城璞仕酒店图片

还有备好的饮料,真是贴心,可以随便喝,是免费哒。

千岛湖文渊狮城璞仕酒店图片

入住酒店可以体验一家全包的服务,至于有哪些服务就等你来入住啦。

狮城通关跌文。

超大的浴室。

千岛湖文渊狮城璞仕酒店图片

都可以泡两个人的浴缸,可惜今晚不知道是哪个爱妃哈。

来自拍一张。

今晚,约吗?

【铂瑞酒店自助早餐】

千岛湖文渊狮城璞仕酒店图片

五狮堂,我想应该和狮城有关系吧,是集餐饮健身于一身的。

千岛湖文渊狮城璞仕酒店图片

自助早餐,虽然种类没有很多,但是样样都很精致,服务也好。

千岛湖文渊狮城璞仕酒店图片

来一杯吗?我有酒,你有故事吗?

千岛湖文渊狮城璞仕酒店图片

选了一个舒适的环境就坐。

千岛湖文渊狮城璞仕酒店图片

灯光很柔和,伴着柔和的灯光,慢慢享用早餐。

千岛湖文渊狮城璞仕酒店图片

餐厅外面还有一个小水池,池里放着各种金鱼。

最喜欢的水果。

千岛湖文渊狮城璞仕酒店图片

还有可以现煮的面条等等。

千岛湖文渊狮城璞仕酒店图片

美好的一天,从早餐开始。

千岛湖文渊狮城璞仕酒店图片

铂瑞酒店位于文渊狮城景区内,是狮城目前唯一一家五星级酒店,酒店有24小时贴心得微管家服务,还有一家全包的体验,入住酒店,可以免景区门票哟。

千岛湖文渊狮城璞仕酒店图片

这是第三天拍的,第二天天气阴沉沉的。

千岛湖文渊狮城璞仕酒店图片

一栋栋的独栋别墅,隐藏在千岛湖畔,每一栋都是不同的风格。

五狮堂。

千岛湖文渊狮城璞仕酒店图片

爬满青藤的房子,屋檐下的邻居在黄昏中飞驰。

千岛湖文渊狮城璞仕酒店图片

• 地址:杭州市淳安县千岛湖著名风情小镇姜家镇镇中心(千岛湖大桥往汾口方向)

1400年,唐武德4年,遂安县迁至今遂安地界,古狮城诞生。因水陆交通便利,迅速成为徽杭古商道上的重镇,堪称浙西小天府。

1959年,新安江水电站新建拦坝蓄水,狮城被万顷碧波淹没,汇集成今天秀美的千岛湖。半个世纪以来,清澈无波的湖水悉心将这座千年古城照料完好。

2001年,潜水员第一次下水触摸这沉寂千年的古狮城。拂去宅院墙上的淤泥,城墙石缝里的石灰保存完好;气势宏伟的拱形西城门也完好地耸立在水中。

2002年,央视新闻报道藏在千岛湖底的千年古城。

2011年,水下千年古城登陆《中国国家地理》杂志。

2012年,中央电视台主导了千岛湖水下古城探秘大型直播活动。

2016年,“文渊狮城”开始苏醒,将水下古城复制于地面之上,涵盖五星级精品酒店、旅游地产、水上运动、高端景观房产、商业娱乐等。

【小贴士】

由于狮城还没完善,所以暂时还是没收门票的。

千岛湖文渊狮城度假区(水下古城)图片

狮城归来,五狮戏珠。

千岛湖文渊狮城度假区(水下古城)图片

城门,入城之门。

千岛湖文渊狮城度假区(水下古城)图片

随处可见的徽派建筑。

千岛湖文渊狮城度假区(水下古城)图片

好霸气的狮子,好像在诉说着我要回归啦。

千岛湖文渊狮城度假区(水下古城)图片

老来逗逗鸟,人生也是不错的选择。

千岛湖文渊狮城度假区(水下古城)图片

狮城内到处是旗袍加身的女子。

千岛湖文渊狮城度假区(水下古城)图片

淳安古城又称贺城,始建于公元208年。古钱币状精工细琢的“商”字形门廊下成片的徽式大宅,昭示着这个新安江畔徽商商路枢纽的繁华富庶。古往今来,许多文人硕儒都曾到过这里,名篇佳作群集,人文古迹遍地。

千岛湖文渊狮城度假区(水下古城)图片

马头墙,黑瓦白墙,典型的徽派建筑。

千岛湖文渊狮城度假区(水下古城)图片

遂安的历史比淳安晚一些。据载,遂安县城为唐武德4年(公元621年)迁至今遂安地界,因背依五狮山,故又称狮城。

千岛湖文渊狮城度假区(水下古城)图片

而当年从古城搬出的老人回忆,“狮城距离大坝很远,城里人没想到水这么快就到了,根本来不及搬。”因此,古老狮城被普遍认为基本保存完整。

今年,有人潜水到千岛湖水底去看千年古城,他们说:“狮城和贺城完好无损,连灰尘都还在哪儿呢!”

千岛湖文渊狮城度假区(水下古城)图片

现在的孩子,真是太溺爱了,都这么大了,还不能自己吃饭。

狮城日报社。

千岛湖文渊狮城度假区(水下古城)图片

十八碗,想念妈妈的味道。

千岛湖文渊狮城度假区(水下古城)图片

好像看到了上海滩的感觉,黄包车。

千岛湖文渊狮城度假区(水下古城)图片

还能见到非洲鼓,好开心。

千岛湖文渊狮城度假区(水下古城)图片

位于狮城内的戏台,不同时间段还有不同的表演。

千岛湖文渊狮城度假区(水下古城)图片

已经走到尽头啦,转角遇到出口。

好可爱的娃娃。

千岛湖文渊狮城度假区(水下古城)图片

有名的绍兴臭豆腐。

• 地址:杭州市淳安县浪川乡西部

芹川古民居位于浙江省淳安县西部的浪川乡芹川村境内,自王氏始祖万宁公迁居芹川,距今已有700多年历史,并一直没有间断地保持着近缘聚居的传统。

【交通信息】

交通一:千岛湖镇自备车出发,上千汾公路到新桥,再右拐就能进芹川村(大概1小时)。

交通二:千岛湖镇客运码头乘客班船或快艇至姜家镇,再从姜家镇乘车往浪川方向开到新桥再右拐就能进芹川村(行程合计1.5小时)。客班船开航时间为上午6:10时,下午13:10时;快艇开航时间为上午7:00时、10:20时,下午14:30时。

芹川村图片

位于村口的,具有510年历史的老樟树,默默的守候着这个小村庄。

芹川村图片

村口有两棵510年历史的樟树,有一棵明显长得不太好,主干已经枯萎了。

芹川村图片

这棵虽然已经有510岁了,可是依然长得郁郁葱葱。

芹川村图片

这一棵明显就没那么好了。

芹川村图片

村口有一些村民在卖着水果,还有当地产的野生鱼干。

芹川村图片

村中的小溪还算干净,已经成为村里洗菜洗衣服的好地方。

芹川村图片

河边偶尔能看到,成群的鸭鹅,悠闲的游着。

芹川村图片

小村依河而建,是典型的徽派古村落,整个村庄以小桥流水古民居为主要特色,尤其是部分建筑的雕梁画栋,乃古民居建筑之精品。

芹川村图片

村内至今有古民居约300幢,其中明代建筑有2处,其余多为清代和民国建筑。现保存完好的明清时期徽派古民居尚有60多栋及祠堂四座。

芹川村图片

知道村民挑着是什么吗?大概是肥料去浇菜的。

芹川村图片

村里的小狗狗都悠闲的躺着,好像在沉思什么?

芹川村图片

村里的孩子好单纯,看到我拿着相机对着她们,有的微微一笑,有的害羞的躲在姐姐后面。

芹川村图片

村里的孩子总是那么可爱,跟城里的孩子总是有那么一种气质不同。

芹川村图片

整个村落略呈衣带形从西北至东南约一公里,东西向有小河,从村头至村脚将村分成两半,从山顶俯视,整个村庄沿小河形成一个“王”字

芹川村图片

芹川村始祖王瑛,宋末元初时由儒家搬至月山底,其子成人后,由月山底搬到芹川村,整个村庄目前尚存大量的建于明清时期的古民居,约占60%左右。

芹川村图片

入村首先看见的架于河上的一座四角翘的廊桥,外墙斑驳壁上写有“农业学大寨”。桥两头各有两扇门,可左进右出,以作交通,河上由石拱撑托。这座桥村里人叫进浇桥。

芹川村图片

顶部中间圆木突出,飞檐翘角,气势雄伟,亭内梁上有横匾,字“德业流芳”,墙壁上写有南宋大诗人陆放翁诗句“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。文革中有所破坏。据考证,进德桥建于清朝同治甲戊年间。

芹川村图片

曾经的小学,如今已经变成了村民之家,现在的孩子越来越少,学校都已经办不起了。

芹川村图片

村里大面积种植甜玉米,随处可见呢。

还有辣椒。

芹川村图片

由于村中间小河贯穿,村庄也因此便生灵气,两岸也都是人家,不少人便沿岸入河搭了石板路,还以长达2米的石板横躺在小河上当作洗衣板,以便农家洗衣洗菜,徜如早上光临村落,河两边都是谈笑风生的妇女们搓衣提蓝,有的拿根小木棍槌着衣服,河中央则有更多的鹅、鸭在嬉戏,杨柳下风景煞是好看。

这是一个祠堂。

芹川村图片

光裕堂,后面供奉着很多灵位。

芹川村图片

年过花甲的老爷爷,依然坚守着这座祠堂。

芹川村图片

祠堂都长满了杂草,可见多久没人来了。

芹川村图片

偶然看见一美女,正专心的拍着什么。

芹川村图片

这个村最大的特色就在于这是一个庞大的古建筑群,村脚的三棵大樟树,古木参天,两棵树根还“喜接连理”,看到这三棵古木也会让人感到村庄的悠久历史,村落的久远,民居的史悠。

芹川村图片

这里民居大多是天井房,据说一些面积较大的民房都是地主家留下的。门檐上都有砖雕,雕刻的人物栩栩如生,其中有《三国演义》、《红楼梦》等。以木为隔杆的门楣和窗户上方还书有“山青水秀”、“万福朝来”等字样,大门下门槛或是木制的,或是大石块制的,长久的磨炼,这些也大都变得光滑发亮了。

芹川村图片

门槛上还立上一个内门槛,简单的雕琢也维妙维肖,可见古人的木工技艺高深。这个门框上还有一道一米左右的木栏杆门,据主人介绍,这主要是用来拦住鸡、鸭等飞禽进入房内,影响卫生。跨进门槛后,你就不得不为古建筑的精工巧作所兴奋。房中间是个天井,上方是个敞开天井,雨时,大雨由此落入天井,晴时,阳光由此射入厢房。天井呈长方形的,四周是个50公分左右的深梁,与外界相通,落入天井的水也就会流到外面去。

• 地址:杭州市淳安县姜家镇
  • 简介:城东奎文塔,又叫章家塔。从民国地图上看,章家村在武强溪北,龙渡溪(又叫龙溪、龙源)之东

奎文塔是古城遂安三塔之一(另两塔为祥云塔、洪山塔),建于明代,六面七层,砖结构,可登临,伫立在县城外二里许的史家村旁山丘上,是一座倡兴文运的风水塔。

奎文塔图片

1959年新安江大坝建成蓄水形成千岛湖,奎文塔和“浙东胜壤”遂安古城一并沉入湖底,随着时间推移,沉寂了半个世纪多的奎文塔渐渐淡出人们的记忆。

奎文塔图片

奎文塔的外观已经和旧照片中的奎文塔大相径庭,新塔外观为方形砖木结构,每面三间,排门格窗,斗拱承托深远的塔檐,翼角舒展起翘,颇有江南唐塔那种灵动秀丽的风韵。

奎文塔图片

塔身七层,其中上部三层做成重檐楼阁,下面四层檐下设置平坐,供游人登高揽胜。

奎文塔图片

奎文塔下为狮城博物馆,博物馆建筑吸纳徽派风格,辅以鱼池水榭、亲水平台、临水步道等园林景观组合布局,主展厅陈列遂安古城模型、遂安县城地图、遂安城老照片等,次展厅为遂安移民概况、建筑文化、民俗风情等,影视厅为《千年狮城》主题视频。

奎文塔图片

登上奎文塔,文渊狮城尽收眼底。

奎文塔图片

据说新奎文塔构思取意瑶琴,七檐象征古琴的七根琴弦,以此宣传古琴文化的特色功能。奎文塔面向千岛湖,背依百琴湖,登塔放眼,已然是:塔上最高层,揽月襟风,便欲为文开境界;佛当不远处,裁云枕梦,已然得道见真如。

奎文塔图片

微风徐徐吹来,,悬于檐角铜铃在湖风的吹拂下,发出不绝于耳的叮当脆响。

• 门票价格:旺季130元,淡季120元
  • 开放时间:旺季:3月-11月 8:00-17:00、 淡季:12月-次年2月 8:30-16:30
  • 电话:400-8811-988,0571-64831113,0571-65022530
  • 地址:杭州市淳安县千岛湖镇梦姑路千岛湖中心湖区游船码头
  • 简介:乘船徜徉清澈辽阔的水面,登梅峰岛俯瞰千岛湖全景,风光无限。
千岛湖景区图片

天气不错,千岛湖湖面迎风出来,舒服极了。

千岛湖景区图片

千岛湖的水质特别的好,还是农夫山泉的来源。

由于今天是G20查的最严的一天,所以我们决定早一点出发,可是人算不如天算,小伙伴忘记拿手机了,还是跟预想的差不多时间出发,幸好路上安检不是很严,只查了身份证。

• 门票价格:旺季130元,淡季120元
  • 地址:杭州市淳安县千岛湖镇梦姑路千岛湖中心湖区游船码头

竹里村观景台,湖光山色,水天相接,这才是千岛湖嘛,碧绿碧绿的湖水,好想喝一口,不过这只是千岛湖的冰山一角哦,据说由上千个小岛组成的,不信你可以亲自来看看哈。

千岛湖景区图片

刚下车,刚拿出手机拍视频,小伙伴就发现她手机落在酒店了。

千岛湖景区图片

站在观景台上俯瞰湖面,神态各异的岛屿尽收眼底,湖面平静的如同蓝色绸缎一般,光滑且没有褶皱。

千岛湖景区图片

千岛湖,位于中国浙江省杭州西郊淳安县境内,东距杭州129千米、西距黄山140千米,是长江三角洲地区的后花园,是世界上岛屿最多的湖,因湖内拥有1078座翠岛而得名。

千岛湖景区图片

看着绿中带蓝的湖水,可见千岛湖的水质有多好。

千岛湖景区图片

千岛湖水在中国大江大湖中位居优质水之首。国家一级水体,不经任何处理即达饮用水标准,赞誉为“天下第一秀水”。

千岛湖景区图片

千岛湖的主要源水为安徽境内的新安江及其支流,汇水来自安徽徽州的歙县、休宁、屯溪、绩溪,以及祁门和黄山区的南部。

千岛湖景区图片

千岛湖风景区总面积982平方千米,因其湖内拥有1078座翠岛而得名。境内新安江两岸,群峰壁立,历史上有“千峰郡”之称,平均海拔在600-1000米之间。

千岛湖景区图片

千岛湖风景区群山绵延,森林繁茂,绿化率 100% ,湖区573平方千米的湖水晶莹透澈,能见度达12米,属国家一级水体。

千岛湖景区图片

归途,偶遇美丽的日落。

莽撞的小胖子
莽撞的小胖子 :
我从屏幕里都感受到满满的香气四溢啊,不知道这一餐大概要多少软妹币呢?
老徐的故事
老徐的故事 : 千岛湖竟然还有这样一段不为人知的过去啊~我在想是不是因为这里有过生活的影子,所以才这么美