洋洋洒洒,天水一泻~~多彩贵州行

攻略   >  贵阳旅游攻略   >  洋洋洒洒,天水一泻~~多彩贵州行

• 出发日期/2016/12/13

• 玩法/第一次 冬季

要说说这次旅行,我实在不知道该从何说起。先给他定个义吧,意外惊喜,对,就是意外的,是惊喜

在我目前的旅行生涯里,贵州,还是很遥不可及的目标,坦白说,没怎么涉猎过,不敢

这次居然是因为出公差来到了贵州,顺道游了贵阳和安顺,我觉得我的定义还是很精准的

说说对贵州的印象。原本是觉得贵州一定是有上佳的风景,但物价不应该高,现在是知道多彩贵州,爽爽的贵阳,云贵高原,瀑布的概念,却也见识了科技发展下的大数据城,中国云都贵阳的经济水平

一直觉得游记很大的价值在于写出旅行途中有用的攻略,但这一次的意外惊喜我没有自己做攻略,并没有什么可以分享的,就简单说说感受吧

贵阳是一个挺大的城市,好像是分发展区块儿的,所以交通攻略要做好,而且贵阳有够堵车哦。安顺我们是报一日游的旅行团去的,而且没有经过市区,所以我不了解。旅行途中最有价值的部分于我而言,是风景,这次的多彩贵州行,还真是很切题,是不是可以说,真山水,才是真风景呢?我用到了一个词汇,洗眼睛👀

简约而不简单的多彩贵州行,开始咯~

第一天

• 地址:贵阳市南明区机场路1号
  • 简介:贵阳龙洞堡国际机场是中国西南地区一个重要的航空枢纽,航线来往北京、上海、广州、海口、 成都、昆明等全国大中城市及香港特别行政区。

贵阳龙洞堡国际机场,一个有花园的机场

一踏上贵阳的土地,看到的就是这句宣传标语和各式各样的茅台酒宣传广告

花园让机场变得高大上了有没有,龙洞堡机场真的很大,也很新,硬件设施也很周到

还是一样对每个城市交通枢纽上的城市名字津津乐道

龙洞堡机场一隅

我在贵州等你

这也算是我这次贵州之行的一份收获了

是一首歌,很巧合,作者名字也叫张超

至于张超哥哥嘛,我们这次贵州之行的带头大哥咯

• 地址:贵阳白云区白云南路399号
  • 简介:酒店位于白云南路贵阳欢乐世界旁,集休闲与娱乐一体,周边有大型超市(永辉超市)、银行、奥马步行街、白云区第七初级中学,云中街,金园路小吃一条街步行10分钟至15分钟到达,距贵阳欢乐世界步行约2分种路程,距离

这家伙,第一次住四星级酒店,好奇心还是蛮强烈的

酒店大堂的锦鲤

我的小房间

夏日康桥酒店(贵阳白云欢乐世界店)图片

忍不住来个自拍吧,是不是有点儿90年代的港剧风,请允许我略自恋一下

• 地址:贵阳市南明区翠微巷135号
  • 简介:贵阳的标志性景点,与一旁的翠微园同为明代建筑。

开始旅程~

因为时间的关系,我们的旅程被安排了好多版本,涉及到了青岩古镇,黄果树瀑布,甚至西江苗寨等景点,不过到最后,最有缘分的还是甲秀楼,因为她荣升了备选中的必选

关于甲秀楼,到现在我已经不确定我是否有做过攻略了,只隐隐记得她也是与几大名楼齐名的,是贵阳的几大城市名片之一

可惜,从游览角度,我只能给一个中评

甲秀楼图片

甲秀楼和文昌阁景区的全貌,你能猜出他分了几部分么?

甲秀楼图片

按照我眼中的甲秀楼来记录吧,第一,甲秀楼的石牌坊

第二,涵碧亭

第三,甲秀楼

甲秀楼图片

这是甲秀楼的一层大厅中央,有一个景区的微缩模型

甲秀楼图片

好的景物,一定要合影,从第一开始咯

甲秀楼图片

看到这张照片的时候,才确定,我做过甲秀楼的攻略的,因为攻略里介绍了这个石牌坊上的石狮子,这倒立的石狮子确实让我印象深刻了,在中国的石狮文化中,有够独树一帜,寓意深刻吧

甲秀楼图片

来来来,小乖乖,我们来个亲密接触~

合影涵碧亭

甲秀楼图片

忽然有个自恋的想法,这张照片修一修,是不是也可以当风景大片,我好喜欢她的构图角度的说,哈哈

甲秀楼图片

这个角度是不是叫点面构图?

甲秀楼图片

甲秀楼的周围,有碧水环绕,相对于江南城市穿城而过的河流,贵州这种山区的水该怎么形容呢?山溪,行不行?

甲秀楼的背影

甲秀楼图片

上甲秀楼的时候遇到的花朵石刻,有没有点儿牡丹的味道?

话说建筑的这个部位是不是叫石鼓?觉得没文化好可怕啊

合影甲秀楼~

甲秀楼图片

这颗芭蕉的气质算不算一枝红杏出墙来,嘿嘿,污了一下下

盘龙石刻,高档

甲秀楼图片

翠微园里是宣传贵州银饰文化的,通俗的说,就是卖银饰的啦bulabula~

但是这顶银帽子特别诱人是不是?宝冠啊。。。

• 地址:贵阳市云岩区枣山路187号
  • 简介:贵阳有名的综合性公园,可去弘福寺礼佛、登瞰筑亭俯瞰城市。

去黔灵山公园完全是因为我们的张超哥哥一语中的,所以说,缘分是奇妙的东西

我想黔灵山公园应该就算贵阳城的街心公园了吧,虽然是要5元的门票,但绝对的是良心价,这一点绝对是要点赞的

对于我这样一个海边丘陵城市出身的娃儿来说,这山景公园,她洗了我的眼睛!!!

黔灵山公园图片

黔灵山公园,写到这的时候突然想到,这个石牌坊一定是后来人建的吧,这一道石牌坊,就把黔灵山和贵阳城分隔开了,就连那些世代居住在这里的猴子,也出不了这一亩三分地儿了

黔灵山还是黔南第一山呢

黔灵山公园图片

黛山,绿树,碧水,红花,白桥,真心求指点,除了洗眼睛,我还能用什么词汇来形容这剔透的美景

黔灵山公园图片

希望我的加入,没有破坏了景色的和谐,这么美的景色,实在没办法不合影呢

黔灵山公园图片

看看这个水,真的是很清澈

黔灵山公园图片

山,树,水的组合,洗眼睛的上选

黔灵山公园图片

这个小堤坝的加入,增加了流水的动态美呢

我从画中来,嘿嘿

神龟?

微观世界

黔灵山公园图片

在黔灵山公园里发现了很多以大象为素材的装饰,然后就有了一个联想,西南地区少数民族多,不知道这是不是图腾崇拜呢?看惯了龙图腾的yin啊我

黔灵山公园图片

看到这个羊凳子的时候,我还停留在动物图腾崇拜的频道上

黔灵山公园图片

但是看到这个老虎凳子的时候,就马上想到了十二生肖主题,马上想到了要和龙凳子合影

黔灵山公园图片

不过尴尬的是,有羊,有虎,有狗,有兔,却并没有龙,看来大贵州的人民也是很务实的,的确,这天上的神兽也确实不能坐在胯下,好在爸爸妈妈都是属虎的,我就和老虎凳子合影吧

黔灵山公园图片

麒麟洞,说实话,此时此刻的我认为这是一个道观,举双手赞成绕道而行,所以说,没文化真可怕啊。。。

时间关系去不了织金洞,要是再错过这个麒麟洞,我就真的尴尬了

黔灵山公园图片

像不像道观,像不像?

黔灵山公园图片

麒麟洞就是一个溶洞景观,喀斯特地貌的杰作对吧,搭配五彩灯光,棒棒哒

黔灵山公园图片

这张照片中间那个摆抄兜迈步姿势的人,就是我们的张超哥哥的真人了,奈何他太低调,只有背影

小麒麟~

互动起来~

黔灵山公园图片

黔灵山公园的特色项目,看猴子🐒

貌似我还是第一次这么近距离的和猴子🐵们互动,说起来,它们才是黔灵山的主人吧

黔灵山的猴子都是野生的,可以自由的在树上嬉戏,唯一遗憾的是,游客的投喂太过度了

猴子🐒特写

话说,抓拍这些多动的家伙们,真心是一个累活儿

5块钱的便宜门票,还可以逛一个大动物园,动物品种也不错哒

这种蜥蜴的颜色。。。你们懂的,嘿嘿

黔灵山公园图片

萌不萌,萌不萌,我就问,它萌不萌

重要的事情说三遍啊

黔灵山公园图片

让我垂涎的白虎,傲娇的不肯转身,还有那匹狼🐺,完全抓拍不到

我看我可能不适合抓拍,我适合抓狂,谢谢

老凯俚酸汤鱼

酸汤鱼🐟,大概是贵州最特色的食物了,老凯俚这个品牌,也是真心点赞👍,就是。。。对我这种穷游型人才来说,价位有点儿高啊

无论如何,这是贵州之行最亮点的美食,没有之一

作为一个吃货,还有一个让我特别有激情接下来介绍美食的原因,那就是这桌菜是我点的哦,我的小伙伴儿还有同行的盛红立哥哥,中国好伙伴儿~

老凯俚酸汤鱼图片

高大上的门头,有木有?

老凯俚酸汤鱼图片

老凯俚酸汤鱼的牌匾,这个大概算是酒店的正门儿,门口生有一盆炭火,间歇的有姑娘和小伙儿在表演芦笙舞,还穿着大概是苗族,也不知道是侗族的衣服,很有特色

老凯俚酸汤鱼图片

这种餐具的图案让我觉得很古朴,有没有一种像陶器的感觉?

老凯俚酸汤鱼图片

这张貌不惊人的照片,就是传说中的酸汤鱼了,这条鱼是清江鱼,有五斤重哦

老凯俚酸汤鱼图片

这是丝娃娃,是一种很有特色的贵州小吃,一直很想品尝,总算吃到了

老凯俚酸汤鱼图片

糍粑,这个是白糍粑,是用油炸过的,要蘸着红糖浆,特别的好吃

还有一盘黄粑,是蒸制的,直接食用,但是照片。。。可能被我一起吃了,尴了一尬

老凯俚酸汤鱼图片

苗家炒豆花,我已经不记得它的具体原料了,但是很香哦,连同行的女神都说香哦

洋芋炒饭

翻译一下,就是以土豆为主菜的蔬菜炒米饭🍚,卖相超赞👍

腊肉炒蕨粑

典型的南方口味的料理

青岩卤猪脚🐷

青岩古镇有两种特产食物,一种是玫瑰糖🌹,另一种就是这个卤猪脚了

作为一个从来不吃猪蹄子的人,很荣幸,我的第一口猪蹄子是在大贵州体验的,真不枉这遥远的距离

老凯俚酸汤鱼图片

米花糖🌸,现场制作的呦

老凯俚酸汤鱼图片

这条被我摆成活灵活现造型的鱼🐟,名字叫作黄腊丁,是地方鱼种

老凯俚酸汤鱼图片

重口味的苗家三宝,为了我们的小心脏着想,小伙伴儿盛哥没有翻它们的绿头牌

话说,贵州的饮食风味确实和山东有比较大的差距,这次不仅见识了此类野味,还知道了原来马肉料理也是一个菜系,剩下花江狗肉,辣子鸡神马的,算常见的了吧

是的,在贵州,我体验到了人生的第一口猪蹄和第一口马肉

老凯俚酸汤鱼图片

这就是酸汤的制作方法了,差点擦肩而过,还好我折回去拍了下来,美味啊

差点忘记说,酸汤搭茅台,盛宴享受!!!这么说,我的第一口队伍里,有猪蹄、马肉、茅台三个成员了

好漂亮的顶棚装饰

请记住,老凯俚酸汤鱼,不可错过的选择

终于到了黄果树啦~

知道要去贵州的时候,就知道要去黄果树,来贵州,必来黄果树的嘛~

古语有云:仁者乐山,智者乐水,话说我这山水兼乐的,不知道是什么者,嘿嘿

提到乐水,就肯定要看瀑布的。我能说上很多瀑布的名字,北美的尼亚加拉大瀑布,巴西的伊瓜苏瀑布,委内瑞拉的安赫尔瀑布,九寨沟的诺日朗瀑布,黄河壶口瀑布,庐山瀑布,还有我们的主角,黄果树瀑布。之前说过,流动的水,比如河流,给水增添了流动的美,增添了生命力,而瀑布,我觉得他更加赋予了水气势和力量,甚至是精神。所以,多看一些瀑布吧,这和人活一口气有异曲同工之妙的

有点儿跑题,来说说黄果树瀑布,黄果树位于贵州省安顺市,她建成了一个景区,我们报了从贵阳出发的一日游散团,时间还算刚好,对于远道来黄果树的游客,我还是挺推荐这种方式的,便捷也安全很多,这也算是为我以后做攻略开拓了一个新思路

又跑了,再另起一段吧,我们这个旅行团安排的行程,是游览景区的三大景点,陡坡塘瀑布,天星桥景区和黄果树瀑布,听说大多数的旅行团也都是这么安排的,一天的时间,游览,是足够的了,但是我觉得如果想要融入,还是不太行

虽然我这次也是游览,但我还是很有成就感的,就细细来看吧

• 门票价格:包含于黄果树景区内
  • 地址:安顺市镇宁布依族苗族自治县453县道黄果树镇,黄果树瀑布上游1公里处

陡坡塘瀑布,他是黄果树瀑布群中最宽的瀑布,有大约110米宽,他是《西游记》的取景地点,我没记错的话,就在每集片尾都会出现的师徒四人牵马蹚水的镜头,我不知道陡坡塘瀑布还有什么其它的头衔,作为一个菜鸟游客,我只想说,对我而言,陡坡塘瀑布够壮观,够美,我甚至觉得她这因地制宜的名字都是那么悦耳

陡坡塘瀑布的石碑

陡坡塘瀑布地图

陡坡塘瀑布图片

我就是在这个位置,听到了,陡坡塘瀑布

我第一眼看到的陡坡塘瀑布

陡坡塘瀑布的全貌隐隐出现了

陡坡塘瀑布图片

喏,这就是陡坡塘瀑布啦

陡坡塘瀑布图片

努力而为的全景,群山环抱的陡坡塘瀑布

陡坡塘瀑布图片

情到酣处,我有跳进瀑布,去和他们融为一体的冲动,希望这很多的合影,圆一下我的梦想

陡坡塘瀑布图片

看到这些山花的时候,我惊叹了一下南北的差异,那个时候我觉得他们是杜鹃,我的感觉,也就像看到了空谷幽兰一般

陡坡塘瀑布图片

不过事实证明,她们是山茶花

我真的是太尴jie

• 门票价格:包含在黄果树景区门票内
  • 地址:安顺市关岭布依族苗族自治县黄果树风景名胜区内
  • 简介:玲珑秀美的景区,石、树、水的美妙结合。

我对天星桥景区完全没攻略,所以直接看照片咯

天星桥介绍

天星桥地图

天星桥风景区图片

天星桥的风格,也是山,树,水

天星桥风景区图片

天星桥的第一部分是数生步,在喀斯特地貌之间有365块石头,上面刻着每一天的日期,据说找到自己生日对应的那一块,合个影,会带来好运

3月3日,这是我爸爸的生日

6月22日,这是我妈妈的生日

7月22日,这就是我的生日啦

天星桥风景区图片

自己的生日,多合了几张,嘿嘿

天星桥风景区图片

光棍儿节呢,bulingbuling~

接下来是几处喀斯特地貌的作品

这是天水一绕

这是空灵

这是一帆风顺

也挺洗眼睛的有木有

天星桥风景区图片

画面感,画面感,画面感

长青峡

侧身岩

天星桥风景区图片

关于这个侧身岩,我真心想说

看见没有,姐我妥妥正着身子走过来的,所以以后谁再想说我胖,请自觉参考上图,以免打脸

老藤

天星桥风景区图片

这棵老藤据说年代久远,摸过的人可以发财

我这人儿吧,其实也没那么贪财,就是双手都摸了加上亲密接触了,嘿嘿

这也是一波可以让人发财的水

天星桥风景区图片

我认真的在这里洗濯了我的双手,并按照要求,自然风干,不能甩干

但其实,在这里洗过手的人,打牌会有好运,而我,什么牌都不会打。。。

美女榕

黄果树滑石哨民俗客栈
  • 地址:安顺市黄果树风景名胜区滑石哨村(黄果树景区)

滑石哨,我们吃午餐的地方

黄果树滑石哨民俗客栈图片
黄果树滑石哨民俗客栈图片

呦吼,终于来到黄果树瀑布啦~

游览黄果树瀑布呢,多少也算是个力气活,因为要上山下山,而且不止一座山,还好景区建了一个号称是什么范围内最长的观光扶梯,票价五十元,体验过后呢,我还是建议乘坐的

第一次游览瀑布,我学到了一个名词,观瀑台,黄果树瀑布一共修建了五个观瀑台,必留合影哒,只不过我的这些照片并分不清是在第几观瀑台拍的了,但是不影响大美黄果树,真心的

黄果树瀑布

我来啦

进瀑布的路上是一个盆景园

这种植物叫作金珠子,好名字啊

看见没,紫薇哦

不过这可不是大明湖畔的夏紫薇,这是贵阳的市花,紫薇

颜色美美哒银杏

黄果树瀑布图片

来来来,上面的这两张照片中呢,就有一种是黄果树了,不过尴尬的是我忘记是哪一种了。。。直觉觉得第二种更像

黄果树,因为在瀑布的周围长有很多这种树,所以大瀑布就叫黄果树瀑布了,这就是名字来源的第二行种说法哦

据说是徐霞客最早推广了黄果树瀑布

这就是五十元的黄果树大扶梯

不知名的红色果实

黄果树瀑布图片

跳进山水美景中吧~

瀑布下游已经是洗眼睛的美景了

黄果树瀑布图片

看到了,看到了,看到了

这就是黄果树瀑布

我第一眼看到的黄果树瀑布

逐渐得窥全貌

黄果树瀑布图片

虽然有我时时进来搅局,但这黄果树瀑布的照片,绝对是一场洗眼睛的视觉盛宴

贵州点滴

这次的贵州之行,虽然有点儿短暂,我也没做攻略,但仍然是收获颇丰的,所以说,在路上,永远是有价值的

介绍一下特产,山水带不走,记忆可以带走

贵州点滴图片

茅台,请记住,无比适合搭配酸汤

贵阳山花酸奶

贵州的水

贵州点滴图片

还记得翠微园里的宝冠么?

贵州特产,波波糖

贵州点滴图片

贵州特产,青岩玫瑰糖

去南方必买的腊肉

黄粑

吃酸汤鱼的时候黄粑的照片找不到了,谨以此补充

木娃,民族风情

布依族,苗族,侗族

安顺是布依族聚居区呢

陡坡塘瀑布的竹制明信片

飞机上看到的云海

再见了,多彩贵州~

辛夷辛夷