西北有秋浓,一顾倾人城

攻略   >  额济纳旗旅游攻略   >  西北有秋浓,一顾倾人城

• 出发日期/2016/12/01

• 玩法/自驾 摄影 美食 人文

这个季节向北,北是秋来的方向,那里的秋色已浓

这个季节往西,西是雪山的故乡,2016年的第一场雪令人神往

这个季节往大漠,那是风起的地方,百里无人烟千里无鸡鸣

这个季节宿沙窝,沙窝约来星空,升起篝火起欢歌

说走就走西北行

人生,不过是一辆开往尽头的列车, 如果有美景等在西北的站台,有伴共赴秋色的邂逅; 还有什么理由不出发?

如果有,那就是国庆节的机票。 不管你提前多久订,这价格都坑爹。8月初看到友人在新疆喀纳斯拍的照片,我和LP都心驰神往。但回来一查南京——乌鲁木齐的机票,不是一般的坑啊,往返4000+的票价,捏着干瘪的钱袋,我说喀纳斯还是算了吧。为了掩饰囊中羞涩,赶紧搬出去年喀纳斯景区堵车的报道。凑巧这景区今年也配合,9月中旬竟然开始下雪,往日醉人的金、魅惑的蓝都化作灰蒙蒙一片,LP一看打心底不愿意去了。

说走就走的旅行变成了说改就改。 但心里已经住进了一匹野马,西北望,望西北。

这一眼,又望到了额济纳。 国庆长假,内蒙古的额济纳旗胡杨林金黄夺目、婆娑起舞,行摄正当期!更加之地广人稀任驰骋,大漠腹地不忧雨。 于是赶紧在蚂蚁窝上约伴包车(此处略去一百字)。 所以请无视我开篇连续的梦呓,真相是仓促成行…… 废话少说,奉上6天的总行程。(说好的7天长假呢?最后一天单位安排了值班,没想到福祸相依,提前回来免受了航班备降杭州之苦,此处不细表,埋下伏笔)

说走就走西北行图片

路线(实际履行,与计划略有不同):

D1:西宁——金银滩——青海湖——茶卡——环湖西路(宿蒙古包)

D2:环湖西路——刚察县——大冬树垭口——祁连县——扁都口-——-张掖七彩丹霞(宿老雷家)

D3:张掖——金塔县——航天城——黑城遗址外(宿帐篷)

D4:怪树林——-黑城遗址——策克口岸——居延海——额济纳(宿帐篷)

D5:额济纳胡杨林景区——-航天城——阿拉善右旗(宿酒店)

D6:阿拉善右旗——巴丹吉林——张掖——兰州(航班回宁)

翻山越岭赴西宁

整装待发赴兰州。

为什么不直飞西宁?因为LP30号一天的班,赶不上直飞的点,宝宝心里苦,为了世界和平操劳,只能从兰州转火车过去曲线救国。 世界上怕就怕不认真三字。从兰州中川机场到兰州站赶火车,我们只有2个半小时,怕赶不上,特地约了个顺风车,一位在机场工作的小哥接的单。本以为是轻车熟路风雨无阻,没想到这哥们抄近路越抄越堵,猛刹车急加速样样精通,不仅让我们误了火车,连见过大风大浪的我们都晃的要吐…… 这些都不是关键,关键是后来发现机场到火车站已经通了高铁,只要40分钟。多么痛的领悟,度娘误我,谁写的过期的攻略,过来我绝对不打死你,除非赔我2碗兰州拉面+甜醅子! 好在养成了准备plan B的习惯,从南京出发前为防延误,提前预定了车站附近的宾馆、1号早上的动车,休整一晚再赴西宁也未尝不可,毕竟坐动车只要一个小时的车程。

翻山越岭赴西宁图片

集合地点

集合地点:西宁市东关大街西海驻客栈

去往青海湖

清晨八点,各路人马在西海驻汇集完毕,加上领队和司机一共15人,白毡房户外俱乐部安排了两辆车,一辆奔驰商务车加一辆福特金牛座轿车,八点半准时出发,第一站青海湖……

去往青海湖图片

坐在车上绕着青海湖环行,大概有十公里的样子,一路上遇见很多骑行的勇士,三俩结伴,埋头苦蹬,黝黑的脸上写满了刚毅。打心底佩服他/她们,遗憾没有拍到好的组照。环湖路上看风景已经很美,路的左边是一排排的白毡房,毡房后面就是草原,草原后面还有雪山,雪山上面飘着白云,望过去极有层次。但路的右边却是一道道的铁丝网,在环湖路与水面间(距离1-2公里不等)拉出一块块“领地”,领地内或养殖牛羊或种植油菜,一些作为“领主”的大爷大妈就坐在路旁,招呼车主停车、骑马、近湖赏景,大有此花是我种、此路是我开,要从此路过、留下买路财的气势,此亦为一景。 闲话少说,我们也被领队带进一户人家的“领地”,骑马、飙车,奔向青海湖,开始撒欢……

• 地址:海北藏族自治州刚察县仙女湾景区
阿妈家餐厅

可能是因为旅行刚开始,大家都异常的兴奋,湖边一个小水坑,我们都能蹲在旁边咔咔拍倒影,身体并不疲累,但肚子饥肠辘辘了。领队说时间宽松,带大家吃好点,来一个藏汉结合。于是,驱车来到了“阿妈家”

• 地址:海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇盐湖路9号
  • 简介:茶卡盐湖是柴达木盆地四大盐湖之一,盐湖中景观万千,采盐风光、盐湖日出和盐花奇观等构成了一幅绚丽的画卷。
茶卡盐湖图片

号称中国版的天空之境。 久仰大名,游记中看到的美景是这样的

茶卡盐湖图片

而我们到了,看到的景象却是这样的

或者是这样的

茶卡盐湖图片

湖水又脏又深,下面的岩层布满黑乎乎的小坑,已经没法下去站立。加上天公也不作美,大风呼呼地吹,吹皱一池浊水,连普通的倒影都拍不成。为了拍几张过得去的照片,我们也是拼了……

• 地址:海南藏族自治州共和县

环湖西路。夜宿蒙古包。 回顾整个旅程,这是最冷的一晚。傍晚温度骤降,加之湖边湿气重,直接搭在草皮上的毡房,里面的一切摸起来都很潮湿。盖一床丝绵被在身上,开始冷的真哆嗦,又加了一条毯子,终于不透风了,厉害了我的毯子,不透风就感觉很幸福了。 睡前特地绕营地转了一圈,发现星光很微弱,祈祷着明天千万别下雨,我还要看日出。没想到第二天小伙伴们说凌晨星空很璀璨,在这里盗一张,大家一对比,就知道我拍的有多烂。

青海湖环湖西路图片

翌日清晨,问了下度娘,日出约在七点一刻。低估了营地距离湖边的距离,当我距水面还有近三分之一的路程,太阳的大脸已经露的像包子了。悻悻而归,好在遇上几匹小马,都说马无夜草不肥,看它俩悠然的步态,似乎清晨的牧草更肥美

祁连山
  • 地址:海北藏族自治州
  • 简介:祁连山的四季从来不甚分明,春不象春,夏不象夏。所谓“祁连六月雪”,就是祁连山气候和自然景观的写照。

从环湖西路出发——刚察县——大冬树垭口——祁连县——扁都口-——-张掖七彩丹霞,全程500多公里,大部分是山路。尽管对山路的曲折有心理准备,但就500公里的路程,心理预想6小时应该差不多吧,不就翻座山么?

被啪啪打脸,祁连山真不是一座山,被办公室墙上的中国行政地图害苦了。在那上面,祁连山只是一条线啊。在这种没有地势只有地名、小比例尺的全国地图上,不仅是祁连山,许多雄伟壮丽的庞大的山脉或山系都成了一条线,譬如秦岭等,让我们对祖国的许多山川形成了错误的认识,这种错误的认识只有当你亲自走到那些山川面前,才能得到彻底纠正。我一直以为祁连山就是一道长长的山岭,翻过山岭,那边就应是平地,祁连山就没了。可是当我们经著名古隘口——扁都口翻越了祁连山的山脊线,站在大冬树垭口的制高点上四周远望,眼前的景象让人惊呆了,这根本就是山连山、岭连岭,面前展现的是千山万岭山的海洋。 这根本不是一条单独的山岭,而是一组大致平行的呈西北—东南走向的山脉群。资料显示,这组山脉群长达1000多公里,宽达300多公里,我们已经行车3个小时,还在它的怀抱里。 果不其然, 为翻越这庞大的山脉,车行近10小时,傍晚6点才到达张掖七彩丹霞景区。

。这一路,但见:

• 地址:海北藏族自治州祁连县204省道
在路上
  • 地址:张掖市临泽县倪家营乡南台村
  • 简介:国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区,中国最美的七大丹霞地貌之一。

西北落日晚,余晖洒远山。赶至张掖七彩丹霞景区已近6:30,在南京已经天黑,但这里的景区还照常售票,搭上末班车的兴奋难以言表,赶紧趁着落日的余晖,咔咔一波美照

张掖七彩丹霞旅游景区图片

俱乐部安排的住宿地点离丹霞景区不远,大约只有2公里,名字就叫做“老雷家”,还有个小雷在前台负责接待,上阵父子兵,果然不假。老雷家紧邻通往景区的公路,有个小院落,院落里种了苹果、山楂和红枣,院落外面是金灿灿的菊花,大约十几间客房,还有一个餐厅,餐厅的大盘鸡做的不错,用的应该是土鸡,鸡肉很紧实,就是分量有点少,上来就被一扫光。院子里的红枣已经熟了,只有小指头大小,摘了一盘放到餐桌上,甜中带酸,很受欢迎。到的晚、走的早,没拍几张照片。

北上,穿越戈壁滩,宿营阿拉善

一路沿着黑河北上,森林、草原、荒漠的景色在车窗外变换,越走越荒凉 从树的形状,读懂风的方向,感受沙的怒吼

北上,穿越戈壁滩,宿营阿拉善图片

千里无鸡鸣,百里无人烟,古人之不余欺也。

路过航天城

大漠宿营

奔波到晚七点,终于来到黑城遗址外的一个小沙窝,今晚就在此宿营。

领队一激动,轿车也敢往里冲,一夜积沙,明早要悲剧了

大漠宿营图片

第二天的情形是这样的……

先剧透

大漠宿营图片

今明两天就吃这个,大饼夹牛腱子肉

大漠宿营图片

就地取材,捡些胡杨林的枯枝,刨沙为灶,生起篝火

大漠宿营图片

刚搭好帐篷。下雨了!你没听错,沙漠竟然下起了小雨,领队说带队十年了,在沙漠里被雨淋,还是大姑娘坐轿头一回。好在雨并不大,丝毫没有减损大家的热情,大家围着篝火坐成一圈,一起喝酒、唱歌,不知不觉就过了零点。这时天上的乌云已经被风吹的一干二净,裸露出深邃而又静谧的星空。星幕低垂,仿佛要落在不远的沙丘,你抬头仰望,又似乎对你眨眼,感觉如此相近相亲。只惜这样的星空城市已不复见,只有远离尘世烟火,才能寻到这般的清澈。 过了零点,大部分旅伴开始休息,鼾声陆续在四周升起,此刻唯有我们拍星空的几位旅伴守在三脚架旁,借助篝火余烬的微光,悄无声息的摆弄着快门,夜色已完全将我们淹没。 此刻,唯有星空与清风相伴,俗尘往事都已飘远,一股苍凉与孤寂的味道涌上心头,供不眠的旅人整夜咀嚼。

大漠宿营图片

虽然星空呈现出多年未见的明净,但由于仍是阴天,银河的轮廓并不清晰,猎户座却十分惹眼,好,就拍你了。

西北壮丽,青海大美

美则美矣,生态却十分脆弱。这几天看到三江之源青海玉树地震的消息,持续关注后,感到非常忧心。10月17日玉树藏族自治州杂多县发生6.2级地震,此后余震频繁,截至10月18日20时,共记录到余震总数541个,三千多户牧民房屋受损,急需过冬帐篷、毛毯、棉被等物资。

这个季节在高原露营过的人可能都有体会,夜风呼啸,寒气升腾,没有取暖设备的话,帐篷内就犹如冰窖一般。加之,杂多近期已经出现了降雪,北风卷地白草折,对帐篷棉被的需求可想而知。

忧心之余也引发了深思。凡西北大美之景惊世之秀,或藏于深山幽林,或遗落黄沙秘境,无鱼米之丰,有久旱之瘠。风在这里不轻柔,雨在这里不温润。来客嗟叹造化弄神激魂荡魄之余,应顾念此处道路阻隔,地旱风寒,农工不振,民生多艰。

这里的山高,GDP却很低,整个青海可能只抵东部的一个地级市;这里的草原广阔,生活的出路却很窄,生态对工业的承载极其有限。

美丽与富饶的这种对立,背后隐藏的是大西北为保护生态做出的牺牲。面对环境的考验,大江南北长城内外应组成命运的共同体,而作为涵养三江水源、屏蔽边陲风沙的守护者,西北的角色不可或缺。

• 地址:阿拉善盟额济纳旗达来呼布镇北40公里处
  • 简介:戈壁中的一汪湖水,芦苇丛中不时有天鹅、大雁等鸟类栖息。 在空寂的荒野湖边,观看壮丽的日出或者日落。

内蒙古阿拉善盟境内的沙尘,沙尘暴的源头之一

当然,这个季节出发,遇见沙尘暴,只有很小的概率。这个季节的阿拉善盟,竟然藏着一处塞外江南——居延海,正是我们第四天的行程。

荒漠里的绿洲画卷

• 地址:阿拉善盟额济纳旗达来呼布镇北40公里处

居延海位于额济纳旗达来呼布镇东北约40公里的巴丹吉林沙漠北缘,为古弱水的归宿地。弱水?对,你没听错,就是“弱水三千,只取一瓢饮”的古弱水。历史上的居延海,由额济纳河流戈壁、过盐泽,神奇点化而成,曾几度繁荣鼎盛,后几经战乱破坏,历尽沧桑。如今的居延海,早已失去了往昔的神韵风姿。西居延海原有水面近3000平方公里,由于额济纳河水量不断减少,1961年干涸后被白茫茫的碱漠和荒沙覆盖。东居延海解放后已干涸了6次,到1992年彻底干涸。2002年17日黑河水流入东居延海后,干涸十年之久的东居延海才重现波光粼粼的壮观景象。我们如今看到的面积约40平方公里东居延海。

湖面上碧波荡漾,湖畔芦苇丛生

居延海图片

若非沙丘抬头见,错把居延当江南

湖面上碧波荡漾,湖畔芦苇丛生

• 地址:阿拉善盟额济纳旗达来呼布镇
  • 简介:这里是胡杨林的墓地,奇形怪状的枯树枝,透出一股恐怖而又令人心醉的气息。

据说,有一年春天,北京的沙尘暴越来越严重,专家、媒体组成的联合考察队溯风而上,一路向西追查风沙之源,一追追到内蒙古最西端的额济纳旗。在这里,人们发现历史上有名的居延海已经干涸了。湖底一片砂砾,广袤的居延绿洲已全部沙化,大片胡杨林在枯死,满目“大风起兮尘飞扬”的昏黄景象。终于真相大白:风起额济纳,沙落北京城。

萎缩的居延海绿洲旁,不难寻见大片缺水枯死的胡杨,形成独特的“怪树林”。

大片的枯死

树干仍直立

屹立成死神的纪念碑

怪树林图片

胡杨极耐旱,主根可下钻百米,向死而生

晨光中的剪影

• 电话:0483-2245196,18248301014
  • 地址:额济纳旗达来呼布镇西南约26公里处的戈壁上
  • 简介:“丝绸之路”上现存最完整、规模最宏大的古城遗址,摄影爱好者的必游之地。 夕阳下,大漠深处的残垣断壁,拖出长长的斜影,无限的苍凉,无以言表的凄美。

距离怪树林不远,有一处古城遗址,名曰黑城。黑城是党项族建立的西夏国黑水城遗址,据说是古丝绸之路上现存最完整、规模最宏大的一座古城遗址,但实际面积并不大,城墙周长不到2公里。史料记载,公元1372年明朝大将冯胜攻破黑城后,此地遭废弃,直到1886年,俄国学者波塔宁在额济纳考察时发现了黑城,并从这里掘得大量西夏文物,才引起考古界的重视。与不远处的胡杨林一样,此地之所以被抛弃,应该还是跟水源枯竭有关。

远拍黑城。由于约定的集合时间快到了,我们在城外潦草的拍了几张照片就去等景区班车了,谁知在集合地等了一个多小时,另一队游客(从张掖加入进来的)才姗姗来迟,这就是队伍越来越庞大的弊病,真心痛有限的游览时间,以后再过来,肯定选择自驾了!

黑城遗址图片
黑城遗址图片
  • 地址:阿拉善盟额济纳旗76公里处

策克口岸,估计俱乐部凑行程用的,真心无感

策克口岸图片

外蒙古流行的这种车,应该是毛子产的,看着它感觉回到了20世纪

额济纳旗
  • 简介:黄沙中最美的胡杨林,黑水城叮咚作响的驼铃,居延海夕阳的晚霞染红了的绿洲,一同构成了北疆古镇的古老记忆。

到了额济纳旗的城区,已近黄昏。主次干道上都有不少人举着家庭旅馆的牌子招徕游客,这也难怪,县城的接待能力毕竟有限,节假日一下子涌进这么多游客,宾馆真不够用。据说,普通标间的价格已经涨到了八九百。 胡杨林景区大门就在城区,大门边上是一个体育场,我们就在操场上扎营。操场周边配套了卫生间和自来水,比沙漠条件好很多,方便的时候终于不用在沙丘里“一二三四五,挖坑埋点土”了。 男同胞支帐篷,女同胞去城区采购补给,由于明早要去看日出,大家都早早的休息了。

一夜无话。

额济纳旗图片

早起去往胡杨林

六点准时钻出帐篷,外面还有些寒意,但套件冲锋衣足够了。到了二道桥,早有一群摄影人在小湖边排开一字长蛇阵,架好长枪短炮等待日出。

早起去往胡杨林图片

湖边人太多,我和LP赶紧奔到对岸,寻一处高耸的沙丘,居高临下等日出

早起去往胡杨林图片

当天地交接处红光越来越亮越来越红,大家都开始激动起来,尤其身旁的一位老者,端着个长镜头,不停地咔咔咔,说随手一拍就是大片啊。我听的一头雾水,这日出我是真拍不好,老跑焦……

胡杨林二道桥和七道桥

整个胡杨林景区号称八道桥,一道道逛下去起码得两天,我们只有半天时间,就挑了二道桥和七道桥,后来大家回来一比对,果然二和七的胡杨颜色染的最好。

胡杨林二道桥和七道桥图片

二道桥是拍摄英雄的外景地,老谋子近年讲故事的能力总是被人诟病,但他的审美能力,他对颜色的把握,他的取景一直是我最不怀疑的地方。

吃完午饭,又是匆匆的赶路,目的地阿拉善右旗。 沿着一条看不到尽头的路,六个小时穿越四百公里的无人区……

去往阿拉善右旗
去往阿拉善右旗图片

吃过的最美味的牛肉面,没有之一。

可惜远在阿拉善右旗

今天行程

夜宿的阿右旗,面积达7.3万平方公里,比半个江苏还大,只有不到3万人,何等的地广人稀。

阿右旗离巴丹吉林沙漠(中国第三大沙漠)约70公里,由于7号我们俩都要值班,今天必须要开始返程。一上午的时间,如果去沙漠玩,阿右——巴丹吉林景区——张掖西站时间会很赶,具体的路况领队和司机也有好几个版本,保险起见,我们决定放弃沙漠景点,从阿右直奔张掖西站。此行终与沙漠腹地无缘,实为一憾。

到大西北,除了带个大容量的胃,最重要的是要有大把的时间来流连才能尽兴啊。

一路上,发现很多参加阿拉善英雄会的越野车,听说那边的沙漠拉力赛、音乐节正如火如荼

在路上

在路上图片

人家这装备,叹服!不要小瞧这货,

在路上图片

在沙漠里狂奔猛的一塌糊涂,什么时候能来一辆

在路上图片

一路上,车窗外时常闪过面带高原红的牧民,那马背为家的姿态让人动容;集市中时常遇见满脸皱纹的小摊贩,摆出许是自家的出产,那价格低的让人心疼。这些普通人的形象深深烙在心底,他们像极了我的父辈,虽然并不富有,但脚踏实地诚信不欺,光荣而磊落。

• 电话:0936-8222048
  • 地址:张掖市甘州区民主西街大佛寺巷
  • 简介:参拜规模壮观的全国最大室内泥塑卧佛像。 观看寺内古朴精致的壁画雕塑和古建筑等,感受古老的宗教艺术。

阿右到张掖西站路况很好,提早近三个小时到了,寄存了大包小包,到张掖市区逛逛去。

张掖大佛寺。

始建于西夏永安元年(1098),历经千年沧桑

上联:睡佛长睡睡千年长睡不醒

下联:问者永问问百世永问不明

抵不住的美食诱惑

忘不了吃吃吃,这家上过舌尖上的中国

回家

酒足饭饱后从张掖坐高铁赴兰州。

高铁上安逸的不像大西北

在兰州机场来碗告别的拉面

7日凌晨抵宁,西北之旅结束。 感谢观看流水账!

bsol3168
bsol3168 : 👍👍👍👍👍