【斯里兰卡】遇见一滴会微笑的眼泪

攻略   >  科伦坡旅游攻略   >  【斯里兰卡】遇见一滴会微笑的眼泪

• 出发日期/2016/04/24

• 玩法/海滨海岛 美食 摄影 古镇 人文

很久很久以前

佛祖不忍见到人间的疾苦

于是

在遥远的印度洋上留下一滴眼泪

从此,这里有了生命,有了欢笑

……

这滴宝石般的眼泪名叫“锡兰”

听起来,像是个恬静、文雅的姑娘的名字

这个92%面积蕴含宝石的国家,也正如她的名字一般美丽动人

单身就去旅行吧

这次遇见的,是一滴会微笑的泪……

小狮苑简介

大家好,我是小狮苑,北京大妞儿。

品牌设计师、自由插画人、知名旅游网站签约旅行家。

平时喜欢旅行(把旅行的美好回忆用图画记在日记里)很高兴在这里认识大家,想找到我,在新浪微博、豆瓣搜“小狮苑”就能找到喽!在这里留言加好友也ok!总之期待与你相识哦

豆瓣:http://www.douban.com/people/lionetyuan/

新浪微博:_小狮苑_ http://weibo.com/mengmeng0813

访谈:http://top.tuniu.com/notes/d497

斯里兰卡介绍

最早知道斯里兰卡,是一次偶然在电视上看到介绍那里的大象孤儿院,头一次知道原来大象的粑粑还能用来做纸,做工艺品。当时觉得新鲜,就开始注意这个美丽的小岛。早在比玄奘法师去印度取经早200多年,中国一位高僧——法显和尚(334年—420年),就曾一路西行,经过印度来到过这里,当时他已经60多岁,在这里学经,抄经,经历了各种艰难困苦,抗拒了各种诱惑,最终成功取经回到中国。使佛教在中国广泛流传了上千年。这位法显和尚也是当之无愧的旅行家,他写的《佛国记》可能是最早的游记吧。知道了这些动人的故事,令我忍不住想来一探究竟,更何况,它那么美。

【斯里兰卡】全称斯里兰卡民主社会主义共和国(The Democratic Socialist Republic of Sri Lanka) ,旧称锡兰,是个热带岛国,位于印度洋海上,英联邦成员国之一。中国古代曾经称其为狮子国、师子国、僧伽罗。

它是一个宝石富集的岛屿,世界前五名的宝石生产大国,斯里兰卡在僧伽罗语中意为“乐土”或“光明富庶的土地”,有“宝石王国”、“印度洋上的明珠”的美称,被马可·波罗认为是最美丽的岛屿。

公元前5世纪僧伽罗人从印度迁移到斯里兰卡。前247年,印度孔雀王朝的阿育王派其子来岛,从此僧伽罗人摈弃婆罗门教而改信佛教,311年左右,佛牙从印度传入斯里兰卡。

公元前2世纪前后,南印度的泰米尔人也开始迁入。从公元5世纪直至16世纪,僧伽罗王国和泰米尔王国间征战不断,直至1521年葡萄牙船队在科伦坡附近登陆。1796年2月15日英军占领科伦坡,荷兰人统治时期结束。1802年英法两国签订了亚眠条约,斯里兰卡被正式宣布为英国的殖民地。

1948年2月4日斯里兰卡正式宣布独立,成为英联邦的自治领,定国名为锡兰。1972年5月22日改国名为斯里兰卡共和国。1978年8月16日新宪法颁布,改国名为斯里兰卡民主社会主义共和国。

斯里兰卡分为9个省和25个县。9个省分别为西方省、中央省、南方省、西北省、北方省、北中央省、东方省、乌瓦省和萨巴拉加穆瓦省。

首 都

科伦坡是斯里兰卡首都,面积37.31平方公里,素有“东方十字路口”之称

官方语言

僧伽罗语、泰米尔语,不过因为被英国殖民过,英语也普遍用,电视里基本都是英语节目。

僧伽罗语的“你好,佛祖保佑你”=“Are you boyi”(音译啦,我就只学会这一句而已)

货 币

斯里兰卡卢比 ,大约1人民币=20.87卢比,可以在国内换美元,然后到当地换卢比,我一般是预计会花多少零花钱就换多少,这样不浪费,ATM取款机不常见,珠宝店等贵重商品可以刷卡、银联也行,但一般的小店、小费还是得用卢比。

时 区

UTC+5:30 比中国晚2.5小时,比如中国的上午10:30是斯里兰卡的上午8:00。当地人的三顿饭时间相差大,早饭和咱们一样7点吃,午饭要1、2点才吃,晚饭730-9:30点才吃。(当地时间)我去的时候是4月底,如果想看落日是下午6:15准时日落,注意是准时落!

民 族

斯里兰卡为多民族国家,有僧伽罗族、泰米尔族、摩尔(穆斯林)等民族,其中,僧伽罗族占74.9%,泰米尔族占15.4%,摩尔族占9.2%,其他民族占0.5%。

信 仰

斯里兰卡居民70.2%信奉佛教,12.6%信奉印度教,9.7%信奉伊斯兰教,此外还有天主教和基督教。可能因为法显、玄奘高僧的传教,斯里兰卡的佛像模样和中国见到的佛像很像,比起去其他一些东南亚国家见到的佛,这里让我感到更亲近。

面 积

南北长432公里,东西宽224公里,国土面积为65610平方公里。大约两个台湾那么大。

气 候

热带季风气候。终年如夏,只有雨季和旱季的差别,雨季为每年5月至8月和11月至次年2月。最佳旅游季节是12-次年3月,或7,8月是佛牙节。我去的时候是4月底,赶在旱季的尾巴去的,天气有点像北京的桑拿天,及晒,夜里下雨,早晚温差有点,但冷也冷不到哪里去,应该叫凉快

礼 节

进入寺庙不能穿短衣裤,下身要过膝盖,上身不能露肩膀,要脱鞋,并将鞋存在外面,不能带帽子,可以穿袜子。

可以给佛拍照,但是想合影不能背对着佛,可以侧身站立与佛合影。与他人交谈也不能背对着佛。

不能用左手拿东西递给佛教僧侣和信徒。

乘公共汽车,普通人均从后门上车,而僧人则从前门上车,车前还有僧人专座,他人不得擅坐

敬佛不用烧香,送莲花。

印度教的寺庙不太欢迎异教徒进入。

小费不能给硬币,这估计是全世界的礼节了,原因是硬币是给乞丐的,对人不尊重。

经 济

4大最挣钱的行业 1宝石 2红茶 3香料 4水泥,没错,是水泥,整个斯里兰卡只有一个水泥厂,所以水泥建的房子就成了当地人眼中的豪宅。

斯里兰卡是个贫富差距很大的国家,可能是因为信仰的原因,人们的幸福指数却很高,在我旅行一路上经过的小村小镇,几乎家家都是2层小洋楼,有个小院子,鲜花盛开,祥和安逸。人们不会为了挣钱而拼命加班,下班后就是享受自己的时间,节假日全休,没人上班。如果家里再有辆tutu车,小日子就更美了。

当地重男轻女严重,女孩出嫁要送男方地,女人婚后大部分就当全职太太了,当地人的地是终身制,永远是你的,中国人在这买地享有90年产权,我知道大家一定都关心房价,我只知道科伦坡市中心位置的房子最贵,也要3万人民币一平。

如果中国人和当地人合伙做买卖,只能四六开拿少的一部分。

饮 食

当地人很少在外面吃饭,都是回家吃,1年2,3季的米,吃手抓饭(右手抓)肉很少,不杀生,尤其是猪肉、牛肉少,鱼肉、鸡肉多些。路边基本见不到卖肉的店。咖喱很著名是9种香料调制成的。各种吃的味道普遍偏辣。奇怪这么热的地方还爱吃辣的,不是更加热?

水果最常见的是西瓜、菠萝、木瓜,小香蕉,顿顿吃,基本这几天就靠这几样水果活下来的。黄金椰子不错,路边买鲜果汁喝。别看是热带国家,芒果去却不好吃,特别酸。

说道饮料当然就是大名鼎鼎的锡兰红茶了,真的非常好喝,光是在斯里兰卡航空飞机上红茶就惊艳到我了,加点糖,加点奶,再加一片小柠檬,特别特别好喝,建议要是有机会坐斯里兰卡航空一定要试试。

锡兰红茶

锡兰高地红茶与安徽祁门红茶,大吉岭红茶并称世界的三大红茶。其主要品种有乌沃茶或乌巴茶、汀布拉茶和努沃勒埃利耶茶几种。

国际红茶等级一般为

OP:Orange Pekoe,通常指的是叶片较长而完整的茶叶。

BOP:Broken Orange Pekoe,顾名思义,较细碎的OP。滋味较浓重,一般适合用来冲泡奶茶。

FOP:Flowery Orange Pekoe,含有较多芽叶的红茶。

TGFOP:Tippy Golden Flowery Orange Pekoe,含有较多金黄芽叶的红茶。滋味香气也更清芬悠扬。

FTGFOP:Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe,经过精细地揉捻精制而成的高品质茶叶。

SFTGFOP:Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe,多了「Super」一字,意义不言而喻。

CTC:Crush Tear Curl,在经过萎凋、揉捻后,利用特殊的机器将茶叶碾碎(Crush)、撕裂(Tear)、卷(Curl),使成极小的颗粒状,方便在极短的时间内冲泡出茶汁,所以常常用做制造茶包使用。

锡兰红茶一般只做OP,BOP和FOP的分级,没有印度红茶严格的等级划分,在选择锡兰红茶时,红茶等级只是参考指标。

这次有幸亲自上山采茶,见到了茶叶的整个制作过程,好激动。

中国驻斯里兰卡大使馆

中国驻斯里兰卡使馆电话:009 47 7928 8949;009 41 12688610

网址:http://lk.china-embassy.org/chn/

地址:斯里兰卡科伦坡七区佛光路381A 号

办公时间:周一至周五;09:30--12:00,15:00--17:00

紧急求助电话

报警电话:119

急救电话:108

酒店

具体酒店点评和图片见游记正文

1.Pelwehara Resort 酒店

2.Hotel Topaz酒店

3.The Safari Hotel(湖景酒店)

4.Citrus Waskaduwa(海景酒店)

5.Tamarind Tree

斯里兰卡签证比较简单,可以电子签,电子签网站http://www.eta.gov.lk/slvisa有中文,逐步填写即可,不需要财产证明、工作证明,30刀。然后将你的签证打印(黑白即可)真的挺简陋的,上面连照片都没有,过海关的时候也没有看,会在你护照上贴个很小的二维码。但是签证的打印纸不要丢,出境时还要用。

还可以落地签,35刀,我办的不是这种,据说拿着护照和钱就可以办,然后会给个单子,拿着单子过海关就行。

入境卡

下了飞机,过海关时交

入境卡图片

1.飞机:我是来回都是斯里兰卡航空,北京直飞科伦坡,斯里兰卡航空:http://www.srilankan.com/zh_cn/cn

注意科伦坡的班达拉奈克国际机场Bandaranaike International Airport位于科伦坡以北35公里,机场挺大,设施完善。前往科伦坡、尼甘布或其他城市的汽车站Ewariwatte Junction在机场外1公里左右,行李不多的话可以步行,也可以在门口找Tuktuk前往,一部车1-2美元,也可以到最近的火车站Katunnayake再换乘火车前往各个城市。出租车前往科伦坡市区,普通车2600RS左右,空调车2900RS左右。

2.火车:斯里兰卡有两条著名的火车观光线,

一条是康提(Kandy)经努沃勒埃利耶(Nuwara Eliya)、终点到埃拉(Ella)的茶园线,“山地火车”

另一条是从加勒古堡到科伦坡的西南沿海线。“海上火车”。

康提(Kandy)到埃拉(Ella)的“山地火车”线基本上是在森林中穿行,并且海拔不断升高,火车速度大多数时候很慢,不过这样能够更好的欣赏沿途的景色。会经过斯里兰卡最主要的红茶产地,漫山遍野的全是茶树。

从西南部的加勒(Galle)至科伦坡的沿海铁路线,坐在车左侧可以看到海,尤其是快到科伦坡的时候,离海最近。火车一直沿着印度洋海岸前行。铁路离印度洋海水不到5 米,但车速飞快,要注意安全,挂火车拍照要非常小心。

一等车厢的观景包厢要预定车票,十分抢手。可以提前10 天在网上订票。而在火车站,可以提前10 天购买单程车票,提前14 天购买往返车票。

二等座和三等座开车前半小时在火车站购买即可。斯里兰卡铁路:www.railway.gov.lk

3.包车:tuk-tuk 的价格一般每公里不会超过rs100,而且可以砍价,注意一定要上车前谈好价格,千万不要相信免费搭载的,以免被宰。

全程包车的价格约50美金/天。有些酒店会给司机提供免费的住宿,有些酒店则不提供。如果不包含司机的住宿,一般要给10美金作为司机的住宿费用。如果想体验火车,可以让司机载着行李到目的地,自己坐火车(火车拎行李箱很困难)

1.Travel Sri Lanka: http://www.srilankantours.org

2. Malkey:http://www.malkey.lk

3.Blue Heaven Tour:http://bluehaventours.com

4.公交车:斯里兰卡有红色和白色两种公交,白车是私人公交,比红车要贵点。两种车开车后都是不关车门的,而且车速很快,如果站上只有一两个人等车,经过时司机不会停车的,要跑几步挂上去,挺危险的,建议就不要尝试了,而且斯里兰卡的公交站都没有站牌的,我一直没想明白当地人怎么知道要做几路车?这个车经过哪些站?

电话卡和3g网

Dialog是最好的,信号不错,网速也挺快。在机场就有卖,RS 1300, 5G流量。网国内打合适,国内打过来会比较贵。

出行物品

真心很热很晒啊,防晒霜必不可少,最好每天有面膜,大沿帽、遮阳伞、防晒衣、墨镜也都要有。因为是佛教国家,不要穿着太暴露,不建议女生穿短裤或短裙,当地人没有这么穿的。而且去寺庙也要穿过膝盖的也有袖子的。一定带袜子,去寺庙要脱鞋,地面晒得滚烫。衣服基本是一出门就会热得全湿透,建议多带换洗衣服,因为天气潮湿,洗的话不容易干。

晕车药要带,去茶园山路八百弯,另外带防暑降温药,很容易中暑,肠胃炎以防万一。建议带清凉油或风油精,防暑防晕车。出去前看很多攻略说要带防蚊虫,去了发现真的没什么蚊子,不过带上了花露水有备无患。

如果要去野生动物园,建议带望远镜,和长焦镜头。

当地饮食以辣为主,吃不惯的带点榨菜和桶装面吧。

转换头

出行前最困扰我的一个问题就是带什么样的转换头,斯里兰卡的插座有三种:英、美、南非小标,挺混乱的,我带了一个南非小标,一个英标,基本够用了,两圆孔的美标不太好用。斯里兰卡电压为230V。

电器多就带个插线板吧,我一般出去都带个轻便的,这样可以同时充手机和充电宝了。

转换头图片
推荐美食
推荐美食图片

1.黄金椰子,路边水果摊随处可见,50-60卢比,喝完还可以切开吃肉。解渴利尿。

2.当地特色菜

推荐美食图片

3.红茶,如果有机会去茶园,我喜欢OPA系列,比较爽口。贵一点的可以选金茶、银茶,都是茶树最尖尖的叶子。另外有个不错的红茶牌子推荐,Dilmah,各种包装,各种口味都有,价格也不贵,我买了桃味的,很不错,才150卢比一盒。超市就有卖。

推荐美食图片

4.斯里兰卡有种水牛奶做的酸奶,味道特别,还配有植物提炼的糖浆,很好喝。也是超市就有卖。

脸谱

这次去斯里兰卡,发现很多地方都买一种很漂亮的木雕脸谱,每个还有不同的寓意,买回家装饰房间或是送朋友都是不错的选择。

脸谱图片
莎莉

当地女性民族服装,在康提很多店卖,2000-5000卢比不等,有现代式比较好穿,也有传统式,一块布裹在身上的。

行程路线

【day6:2016.4.29.】

海滨小火车

科伦坡市区

【day7:2016.4.30.】

科伦坡-北京 UL868 13:20 --23:15 T2航站楼

脸谱图片

DAY1

4.24凌晨,北京首都机场,斯里兰卡航空直飞科伦坡。

我又起飞啦

首都国际机场图片
  • 简介:科伦坡国际机场是斯里兰卡的首都科伦坡的机场,是该国最主要国际机场之一。

经过7个半小时的飞行,终于到了科伦坡机场,一下飞机,一股闷热扑面而来,在机场换了卢比买了当地电话卡,准备出发

科伦坡国际机场图片

买电话卡的地方,1300卢比,5G 流量,足够用。工作人员会麻利地帮你换好。

• 门票价格:成人2500Rs,儿童1250Rs
  • 电话:+94-35-2266116
  • 地址:Elephant Orphanage,Pinnawala,Rambukkana.
  • 简介:在河滩上边吃饭边欣赏大象洗澡,与这些重获新生的大象亲密接触。

此行第一站【品纳维拉大象孤儿院】这里是我此次斯里兰卡之旅最向往的地方,最初知道斯里兰卡这个国家,是2年前,一次在电视上看到了介绍这个大象孤儿院的节目,被可爱的小象,工作人员的爱心深深吸引。记得节目里介绍了一只还在吃奶的小象宝宝,初来到孤儿院时没有小伙伴,工作人员晚上要陪它睡象棚,给它喂奶时,它的人类爸爸先在象棚里挂起个布帘子,像晒被子那样,人藏在布帘子另一侧,把奶瓶从下面伸过去,这个布帘是模仿象妈妈的身体,小象喝奶时要靠着这个布帘,一边撒娇一边喝,这样它会有妈妈在身边的安全感。

看到这一幕,我深深被这位人类爸爸的细心感动,好有爱啊,当时就想,要是有机会,我一定要去看看这个特别的孤儿院,今天!终于如愿以偿。几年前梦想着要来的地方,现在就在眼前了,这种感觉真特别。

上午,成群的小象要去河边洗澡,很荣幸,我赶上看到这精彩的一幕,人们赶着象群经过一条步行街,来到Maha Oya河,几十只象在河滩上嬉水玩乐,翻身浸水,用象鼻喷水,十分畅快,有的小象干脆躺在水里不起来,用鼻子巴拉巴拉这个巴拉巴拉那个互相熙熙,还有工人帮它们搓背,好苏服。

【品纳维拉大象孤儿院】是世界上建立的第一个大象孤儿院,目前也是世界上最大的大象救助院之一。斯里兰卡的大象孤儿院由野生动物局于1975年建造,主要收养那些无家可归、掉入深坑或陷阱、脱离象群,尤其是身受重伤或身患疾病的幼象。目前拥有90头左右大象。

【攻略】每天上午,它们都会排队走到Maha Oya河集体出浴,数十头大象及小象在Maha Oya河滩上嬉水玩乐,场面壮观!

买牛奶喂小象(约150卢比)、看大象洗澡亲密接触,但是小象是不允许喂香蕉的。

品纳维拉大象孤儿院图片

黄金椰子树,和我们常见的椰子不同,这里的椰子金灿灿的,挂在树上闪闪发亮,远一看我还以为是芒果,接下来的旅程中喝了好多,味道不错哦,才60卢比一个。

品纳维拉大象孤儿院图片

以前去泰国和大象亲密接触过,去非洲看过野生大象,不过看到这么多大象聚集在一起,今天还是头一次。

虽说都是亚洲象,品种还是略有不同的,和泰国的象比,斯里兰卡的象耳朵小很多,柬埔寨的象则是颜色更深更高达些。自己觉得还是非洲象最漂亮。不过这都不重要,大象是非常聪明的动物,记忆力很好,我遇到过的大象对人都很温柔。

品纳维拉大象孤儿院图片

当街遇到巨大的粑粑,还是新鲜热乎的。

品纳维拉大象孤儿院图片

终于见到大象洗澡了,本来今早还担心会错过,可算是赶上了,没想到这么壮观,没想到河这么宽,没想到有这么多大象,虽然来之前看攻略时就知道会很壮观,但现场的感觉更好。一定得来亲眼看看。

小象在喝奶

• 门票价格:rs1200
  • 电话:+94-66-2283605
  • 地址:Kandy-Jaffna Highway, Dambulla
  • 简介:斯里兰卡最大、最完整的佛教石窟,也是世界文化遗产。五座石窟,洞洞别有洞天。

【丹布勒石窟】是斯里兰卡著名的佛教寺窟,建于公元前1世纪,坐落于一座石山的斜坡上,是斯里兰卡的朝圣之地。整个石窟包括五所圣堂,珍藏着面积达2100平方米的用天然树汁等原料绘制而成的壁画与157尊雕像,是斯里兰卡最大、保存最完整的洞穴庙宇。

早在公元前3世纪,丹布勒周围方圆几十里就曾经是僧侣们聚居地。佛教僧侣和隐士曾在山岩上居住,公元1世纪,当地居民也曾在此地开凿寺庙和雕像。公元前103年,一位名为咖米尼的国王由南印度王朝军队入侵,从阿努拉德普勒逃难至此。他在岩洞里度过了长达14年的逃难生涯,并得到了当地僧侣的庇护。之后他重夺王位,便在这座酷似鲸鱼脊背的黑色山岩之上,建造了拥有5个巨大石窟的山顶建筑群,并捐赠给了当地僧侣。后来的国王不断对岩画加以修缮,包括尼桑卡马拉国王,这位国王还给岩洞的内部镀了金,取名黄金岩(Ran Giri)。

【攻略】购票后沿着山路上去(破路),20-30分钟左右即可抵达石窟。沿路有当地人卖用于献佛的鲜花,也有卖零食的,山上有不少猴子出没,可能会抢走你的吃的,不要和猴子互相抢,不要招惹猴子。

来到山上寺庙的门口,需要脱鞋才能进去,外国游客存鞋的费用为25卢比。

地面非常烫脚,还有小沙粒,最好穿袜子进入,我这次就没有穿袜子,刚走三五步脚就烫得不行,很疼,得赶紧走道有阴凉的地方。

石窟有5个洞,前两个最著名时间也最古老。

丹布勒石窟图片

来到丹布勒石窟山下,会看到一座有现代风格的狮子口造型的建筑,屋顶上是一尊巨大的金佛像,因此当地人也把这里叫做金寺(The Golden Temple)。是2000年由日本捐助建成的,佛像摆着dhammachakka mudra(转轮)的姿势,这个手势代表在讲经。

【攻略】从下图左侧就是上山的路。台阶较少,大部分是坡路,这时还不用脱鞋。

丹布勒石窟图片

山路两边很多小贩,有卖花的,有卖芒果的,还有冰激凌,天气炎热,我的小伙伴刚买了个甜筒吃了一口就被猴子抢走了,周围很多猴埋伏着,见你一买就抢,挺危险的,建议干脆就别再这买吃的。

丹布勒石窟图片

从这里就开始脱鞋了哦,在外面存鞋,不能带进来,是对佛祖不尊重。地面好烫!好烫!好烫!

丹布勒石窟图片

一号洞(Devaraja Viharaya)

第一窟叫“万神之王窟”,里面有一尊15米长的卧佛,由整块岩石雕刻而成。卧佛的脚下是佛陀的弟子阿难尊者以及其他坐佛像,而卧佛的头顶上一个小佛龛里放着一尊毗湿奴(但佛龛经常是不开放的)。洞穴的石壁及顶部都布满了精美的壁画,描述着佛陀的修炼与讲道等场景。

【小知识】如何分辨卧佛是正在休息的还是已经去世的?答案是看他的脚趾,如果两个大脚趾是并齐的,说明这是尊正在休息的卧佛,如果两个大脚趾一上一下,说明他已经去世了。

丹布勒石窟图片

二号洞(Maharaja Viharaya)

第二窟称为“大王窟”,是五个石窟中最大的也是最为壮观的,入口处有高大的拱门,两侧装饰有龙纹雕刻图案,东西长52米,从大门到墙纵深23米,天花板最高处为7米。你可以看到16尊立像与40尊坐像、2尊印度神像及2尊国王像,在石窟中间还有一座舍利塔。这座洞穴是以室内的两个国王塑像而命名的。进门后,左手边有一座上了色的木制雕像,那是Valagamba国王,而更里面一点的地方还有另一座雕像,是尼桑卡马拉国王。这座洞穴的佛祖雕像还曾经被金色树叶覆盖着,位于一座makara torana(有龙饰的拱门)下。这座佛像的右手举起,摆出了大无畏的手印(表示保护的意思)。印度诸神也是用这个手势表达“保护”的。这里最神奇的是洞内有一水源沿着石洞裂缝往上流,日夜不停滴水,人们认为这是天上来的神水。洞窟的壁画中有一些是2000多年以前的作品,至今仍然栩栩如生。

丹布勒石窟图片

进门后右手边,这位佛的上方就是传说水会逆流的地方,有一条明显的水痕

看到了吗?最右侧的佛上方

DAY2

• 地址:Bulagala Junction, Habarana Road,中央省
  • 简介:对于想要捕捉丹布勒城市风采的旅客来说,皮尔维荷拉乡村度假村是一个理想的选择。从酒店到锡吉里耶机场9km远,到Kekirawa Railway Station20km远,均很便捷。旅客们可以发现Budget Taxi Sri Lanka 到酒店只有很短的

【Pelwehera Resort 酒店】

是个花园酒店哦,面积不算大,但环境优美,游泳池在花园中间,3层的小洋楼,上楼没有电梯,要自己扛行李,房间很舒服,早餐也不错,就是苍蝇多。

【攻略】这附近自然生态好,猴子多,各种鸟类也多,不要开房间的窗户,听说曾经有人开着窗户,结果猴子进来偷走他的包,幸好第二天工作人员从树上把包找回来了。我这次住,也是早上5点多不知道被什么动物扒窗户,很大声给吓醒了,可能是猴子吧。

皮尔维荷拉乡村度假村(Pelwehera Village Resort Pvt Ltd Dumbulla)图片
  • 门票价格:成人30美元,儿童15美元
  • 电话:+94-252-252739
  • 地址:Central Province, Matale District, Sigiriya
  • 简介:建造在橘红色巨岩上的空中宫殿,被誉为世界第八大奇迹。

【狮子岩】(Sigiriya Lion Rock)与其是其象征,不如说是狮子岩就等同于西格利亚。被誉为世界第八大奇迹,是一座用了18年时间真真实实构筑在橘红色巨岩上的空中宫殿。这块巨岩高两百公尺,由远处看,狮子岩是块俯伏在丹不拉(Dambulla)东北部平地。顶部平坦貌似狮子的大石,狮头风化掉落,只剩下孤伶伶的狮身,背上藏了一个建在二百米高空的花园宫殿。曾被埋没在丛林中好几个世纪,直到19世纪中才被英国猎人贝尔发现,从此备受考古界的重视。它的范围包括护城河,一座花园广场,一座巨大的岩石,以及建筑在岩石顶端,砖红色的空中城堡。

【历史故事】古代史书《小史》中记载,这座天上宫阙是由摩利耶王朝的国王卡西雅伯(Kassapa)(西元447-495年) 建造的。传说,他的父亲年轻时有位民间的妻子,并生有一子,就是后来的国王卡西雅伯(Kassapa),后来他夫妻娶了王后,王后又为他生了一子一女,但老国王并没有慢待卡西雅伯(Kassapa),给他掌管兵权,但老国王最疼爱的是自己的女儿,并把女儿嫁给了亲姐姐的儿子,这位驸马手中也有兵权,是个将军,但他对公主并不好,甚至还有家庭暴力,老国王知道后很生气,去质问自己的姐姐,就是公主的婆婆,争执间无意推到了姐姐致死,从此驸马就埋下了仇恨的种子,并想拉拢卡西雅伯(Kassapa)篡位。两人软禁了老国王,并逼迫老国王交代宝藏藏在哪里?老国王想给儿子一次改过的机会,就说你放了我,我就带你去看宝藏,卡西雅伯(Kassapa)同意了,被老国王带到一处水塘,老国王双手捧起水,转身对儿子说,这就是我给你的宝藏,卡西雅伯(Kassapa)认为父亲在戏弄自己,一气之下杀死了父亲,篡夺王位,他的同父异母的弟弟妹妹远逃到印度。

公元5世纪卡西雅伯国王弑父登基,为了逃避为父报仇的同父异母弟弟莫加兰复仇,他迁都锡吉里耶,动用大量人力物力,18年间,沿山建造了这座军事防护重于统治意义的碉堡宫殿。狮子岩脚下还修建了护城河和城墙,护城河里养着凶猛的鳄鱼。后来,他发现他父亲临死前并没有骗他,斯里兰卡是个缺淡水的国家,老国王命人挖了人工蓄水池,如果有了水,国家就会太平,所以那个池塘真的是宝藏。卡西雅伯(Kassapa)后悔不已,为了纪念父亲,在狮子岩上画满美女的壁画,用以祭奠父亲。

不过卡西雅博后来还是被弟弟夺回王位。并在逃跑的路上死去,有人说他是骑着大象陷入了沼泽,有人说他在大象背上自杀。公元495年,新国王莫加兰将都城迁回故地,并将此地改为了僧院。14世纪后,僧院被废弃,之后狮子岩曾被埋没在丛林中几百年,直到1898年被英国考古学家贝尔发现。

这里的壁画本来有很多,但是曾经有很多僧人来此打坐时看到裸女壁画无法自持,就破坏了很多,现金能见到的壁画所剩无几,而且都要在很高的地方。

【攻略】开放时间 8:00-18:00 门票价格 3900卢比(约30美元) 所属城市 锡吉里耶

只有门口有厕所,要方便好了再进来。

200米高的狮子岩基本都是台阶路,很陡峭,但并不算太难爬,不爱爬山的我在山下还发愁怎么上去,没想到我也登顶了,要穿舒服的平底鞋,要带水。山上没有买水的。

山的一半处是壁画,再高一点的地方才到狮子爪,加油吧!

花园

由西门走进景区便是一大片风景如画的皇家花园(Royal Gardens),包括三个部分。首先会经过完美对称的水上花园(Water Gardens),据说以前要有500美女一起在这里洗浴,供国王欣赏。沿着绿树成荫的道路一直走到大岩石的下方,那里是露台花园(Terraced Gardens),而在北边不远处还有圆石花园(Boulder Gardens)。看过花园就要开始爬山了,都是台阶路,会有当地人要扶你,如果需要扶,一定先讲好价钱,否则就直接说no!

壁画

往狮子岩走去,差不多半山腰的位置,会看到一个开放式的旋转楼梯,将主干道引向一个陡峭岩壁上的画廊(Frescoes)。这个画廊带有顶棚,因此里边的壁画得历经千年仍颜色鲜亮、栩栩如生。游客可以看到一系列丰满纤腰的女人画像,这至少是公元5世纪的作品。下午时这里光线最好,壁画显得格外动人。可惜从2016年起,为了保护壁画,这里禁止拍照了。

镜子墙

在壁画画廊的上面,道路贴紧岩石陡峭的一面,有一堵3米高的镜子墙(Mirror Wall)将道路与外界隔绝。这堵墙上覆盖着一层光滑的釉,上面的文字据说是一千年前来此参观的游客写下的对女人壁画的印象。

攀登入口

来到岩石的北端,经过长长的镜子墙就到了一个宽大的平台,可以看到两只大狮爪(Lion 's Paws),是原来宫殿的入口。这里有一条贴着悬崖的狭窄铁梯,由此攀登狮子岩。到了这里差不多狮子岩已经爬了2/3了。

狮子岩岩顶

抵达狮子岩顶端(Summit),看到的是一块1.6公顷的大平台。这里曾经到处是风格威严的建筑物,据考古发现,原建筑包括蓄水池、宴会厅、议事厅、国王寝宫等。如今虽只剩下基座和一片泳池,但仍能窥见当时的宏大盛世。狮子岩顶端视野开阔,远眺前方无边无际的丛林,绿意盎然,集天地之大美,还有人为了看日落而顶着下午的烈日特意前来。

山顶视野极好,但是非常晒,爬狮子岩一定要记得带水!!!带水!!带水!!!因为太晒太热,我爬到狮子爪时就已经严重脱水了,险些中暑,一口气登顶的时候幸亏包里带了瓶水,否则要死的节奏。山顶基本没有阴凉处的。想想国王内心应该是有愧而且胆怯的,不然干嘛要把宫殿见到这种地方。至今,当时的生活物资、水是怎么运到山上的都是个迷。

眼镜蛇洞

从狮子岩下来可以往南大门走去,路上会经过眼镜蛇洞(Cobra Hood Cave),这块突出的岩石因为像一个张开的眼镜蛇嘴而得名。

狮子岩图片

斯里兰卡这种树很特别,分不清是树干还是树根,好像是树枝慢慢长成根了,很好看,他的果实也很特别,像是海贼王里的恶魔果实,后面我们会看到,可惜我一直不知道它的名字。

这就是检票进入大门的地方

狮子岩图片

护城河并不宽,不注意就错过了。

狮子岩图片

这就是古时500美女一起洗澡的地方,当然这个池子是后来在原址上翻修的,想看以前的什么样,就看路左侧的,右侧的都是后来修好的。

狮子岩图片

斯里兰卡的小野狗都是这个姿势睡觉的,狗也就只有这一个品种。长得都一样,动作神同步。找个舒服的地方,啪嗒就倒地了。我就一直很纳闷,天气这么热,从没见过一只狗吐舌头散热,这个品种的狗都不怕热的吗?

狮子岩出现喽

狮子岩图片

正在修复水塘的工人,用草席遮了片阴凉工作。

这就开始爬台阶了

狮子岩图片

一个防蜂警告牌,画得很可爱,就拍下来了,斯里兰卡有很大的马蜂窝,不要在靠近的地方大声喧哗,以免马蜂伤人。

狮子岩图片

从找个平台开始,才算是真正的上山路,一眼望不到头。

狮子岩图片

这个超级陡的旋转梯就是通往壁画的路,不知道转了多少个圈,看一眼壁画真心是不容易啊。

但!这一切都是值得的,壁画非常精美,颜色都是用植物调制而成,至今还十分鲜艳,美女们身材火辣,手里拿着瓜果鲜花,表情生动细腻。

这个就是镜子墙

水果盛宴
水果盛宴图片

爬完山需要赶快补充水分,路边找了个水果摊,喝一个黄金椰子吧

【攻略】椰子及利尿,喝完会很快想上厕所

喝完椰子可以让老板帮忙切开,里面还有肉可以吃。大概60卢比一个。

水果盛宴图片

椰子打开就是这样子的,切片椰子皮当勺

• 地址:斯里兰卡中央省佩勒代尼耶
  • 简介:马特莱香料园的光照丰富而且气候非常温暖,这里已经成为整个斯里兰卡国内的主要茶叶产区之一,除了茶叶,香料园当然更多的就是不同的香料。

【马特莱香料园】,让我大开眼界的地方,这次见到了香茅,香草,长在地上的红菠萝,可可树,咖喱树,书上的香蕉,各种芦荟……好多好多从没见过的植物。

菠萝原来是长在地上的

马特莱香料园图片

这位姐姐正在用7种香料混合调味品,见我们凑过来看,还给我们指小松鼠看,好亲切。

马特莱香料园图片

这个是可可树,他手指指的 小白点就是可可花,今后能长出他手里拿的那种果实

马特莱香料园图片

看,就是这朵小白花,好神奇

马特莱香料园图片

这是香草,叶子闻起来有香草冰淇淋的味道

马特莱香料园图片

近处这棵是咖喱树,看起来没什么特别,总之我再看一到它一定也认不出来

马特莱香料园图片

巨大的蚂蚁窝,恐怖吧,像是进了热带雨林,天气潮湿闷热,被巨大的树木遮住太阳,阳光从树叶缝隙间射进来。这么大的蚂蚁窝在斯里兰卡有很多。

一路向南

午饭之后一路向南,去康提,一路经过各种小村小镇,感觉当地人的小日子过得幸福惬意,家家都是2层的小楼,有个小院子,鲜花盛开的。当地人买的土地是终身制的,只要买了就永远属于你,如果中国人买地,使用权是90年,羡慕啊。

很多人家里有tutu车,家里辆这个车,基本娶媳妇就不愁了,一辆tutu的价格还不便宜呢,是印度进口车,本国不产,大约要1万6千块人民币,真是贵啊!所以这里的人把自家的tutu擦洗得很干净,装饰起来,比在泰国看到的漂亮很多。

斯里兰卡也是个重男轻女的国家,女生出嫁要送男方地,虽说是一夫一妻制,如果是伊斯兰教就可以娶6个老婆,当男人真爽。

一路向南图片

路过一个漂亮的印度教神庙,如果不是同教中人,人家不欢迎你进入的,为了对神明尊重,我只好在外面看看,真的好美啊,金币辉煌的,上面雕刻着很多神像。印度教的神很多,而且还会各种变换,我不能很清楚的分辩他们谁是谁,只知道最著名的三大神是:毗湿奴(守护神)湿婆(创造破坏神)梵天(创造神)

看了这个神庙,让我不禁想起吴哥窟,自行脑补了下吴哥窟如果没有被损毁,应该也是这样金币辉煌吧?一定更加壮观!

感受古城风味

【康提Kandy】

康提圣城原称"桑卡达加拉普拉",是国王维克拉玛巴胡于公元1357-1374年(公元l4世纪)建造的。位于斯里兰卡南部中央。历史上是行政和宗教中心。与科伦坡、阿努拉达普拉并称为文化三角。

辛加人的祖先统治该岛长达2000多年。16世纪,当葡萄牙人占领锡兰南部大片国土后,当时康提王朝的统治者便撤退到中部地区。1592年康提被定为王国首都,这一直延续到19世纪的辛哈莱斯王国。19世纪初,动工将宫殿南面山下的一片稻田挖成巨大的人工湖--康提湖,湖边种上热带树木花草,并修筑一条平坦的环湖大道。直到1815年,英国占领了锡兰全部国土,结束了康提王朝的统治,康提才结束了作为首都的历史。康提圣城所在地段是一条海拔488米的山谷,被生长着稀有植物物种的群山环抱,人口11.0049万人,斯里兰卡最长的河流--马哈威利河绕城而过。该城不仅风光秀丽,而且极具战略意义,是一座易守难攻的城堡。

这里的女性上班族要穿莎莉,所以街上的人很多都穿着民族服装,非常好看,人明显多了起来,很热闹,外国的游客也多。给我的感觉是个明显有民族风味的古城。康提和过几天要去的加勒古堡是我此行最喜欢的两个城。

感受古城风味图片

左侧,古老的铁桥是英国殖民时期建造的

感受古城风味图片

卖彩票的人,在整个斯里兰卡,彩票生意非常好,到处都有卖。

感受古城风味图片
  • 门票价格:成人1000RS 人民币45元 儿童免费。
  • 开放时间:06:00-17:00, puja 05:30, 10:15 & 19:15
  • 电话:+94-812-234226,+ 94-812-205839
  • 地址:Sri Dalada Veediya, Kandy Central 20000
  • 简介:斯里兰卡重要的佛教圣物-佛祖释迦牟尼的牙舍利,康提必去景点。

康提的位置差不多是斯里兰卡的中心,神圣的佛牙舍利就供奉在这里的佛牙寺。

【故事】相传释迦牟尼佛祖于公元前543年在一个叫Mallas的地方被火葬,当地人起初想保存佛陀的所有舍利,但为了避免战争,一个名为Drona的教徒设法让几个不同的王国分享了佛陀的舍利,就这样,骨灰被分散到印度北方的地方官手中,并由他们供奉起来。

最后一位拥有佛牙舍利的印度统治者是公元4世纪的羯陵伽国(Kalinga)国王Guhasiva,在印度留存了8个世纪后,佛牙舍利终于被印度王Guhasiva的女婿Danta和女儿Hemamala藏在发结里秘密带到了斯里兰卡。

从公元前3世纪开始,斯里兰卡逐渐演变成单一信仰的国家,印度佛教的盛行带给斯里兰卡的当然不仅是宗教上的变革。公元4世纪,释迦牟尼的佛牙被迎到斯里兰卡,从那时起,王宫和佛牙寺与作为斯里兰卡首都所具有的行政管理和宗教功能紧紧地联系在了一起。1592年,斯提兰卡定都康提,康提从此成为王宫和佛牙寺的所在地。

斯里兰卡历界统治者(无论是国王还是女王)都对佛牙顶礼膜拜,天天祈祷。至今为止,人们都会在每个清晨和黄昏以舞蹈和鼓乐来表示对神圣佛牙的致敬。

据说世界上仅存的两颗释迦牟尼佛的佛牙舍利,一颗在康提的佛牙寺,另一颗竟然在北京的八大处!这就是个迷了,传说当年指留存了一颗佛牙舍利,但是现在竟然出现了两颗,而且经过dna比对,这颗牙属于同一个人。

【佛牙寺】位于康提湖畔,又称“达拉达·马利戛瓦” (Dālada Maligawa),始建于1595年,以供奉斯里兰卡国宝释迦牟尼的牙舍利而闻名。核心是二层的内殿,供奉国宝佛牙。每日早、中、晚3次在震慑人心的鼓乐声中,由3位高僧,分持3把不同的门匙开启内殿大门,进入内殿,举行隆重的敬拜仪式,仪式之后再开启内殿拱门,让信徒与游人从门外鱼贯瞻仰供奉佛牙的佛牙塔。佛牙寺四周有高墙围绕,围墙四角各建有一庙,即纳特(观音)庙、摩诃庙、卡多罗伽摩庙和帕蒂尼女神庙,据说这4座庙是为了保护佛牙建立的。每年7、8月份都在这里举行隆重的佛牙节,人们举着火炬、击鼓、舞蹈,还有上百头披着节日盛装的大象参加盛大游行,热闹非凡。

【攻略】成人1000卢比,儿童免费;世界佛教博物馆500卢比。

开放时间5:30-20:00;礼拜时间5:30-6:45、9:30-11:00、18:30-20:00;佛牙寺博物馆7:30-18:00;世界佛教博物馆8:00-19:00

进门有部队进行安检和搜包,进入前需要脱鞋,存鞋20卢比(注意不能偷偷带入,是对佛祖不尊重)可以穿袜子进入

佛牙供奉在2楼,但一般人是见不到的,层层包裹

入口处可以免费领取到一个小光盘,里面是个斯里兰卡的宣传片。

【礼节】可以给佛像拍照,但是如果你想跟佛合影不能背对着佛像,可以侧身站立合影,对供奉佛牙的房间也是一样,不能背对,总之无论你是拍照还是和别人交谈都不能背对佛像。

白色表示圣洁,所以可以穿全身白色的衣服进入(不是必须)

衣服要穿过膝盖的,不能露肩膀

佛牙寺图片

这叫炮弹树,果实像炮弹一样,因此得名

佛牙寺图片

这个白塔就是存放佛牙的地方,在斯里兰卡,这里就相当于中国的天安门城楼,主席上任都要在这里宣誓。

左侧的门洞格外大,佛牙节时,象王要背着佛牙从这里走出来,每年佛牙节的象王都是精心挑选,一定是公象,除了四脚着地外,鼻子、尾巴、丁丁也要能着地的象才会被选中。

游行时,象王脚踩莲花垫,每走一步,有人把象王脚下的莲花垫向前移动一步,象王十分通人性,要等人把垫子放好后脚才踩上去。

这就是存鞋的地方

佛牙寺图片

拱门房顶上的壁画是1:1的,描述佛牙节的场景,画面上的仪式规模就是真实节日是的样子。

佛牙寺图片

上到2楼,灯光更加昏暗了,人虽多,但周围一下子安静下来,因为这里就是供奉佛牙的地方,很多人静静地坐在地上祈祷,久久不舍离去,有人在佛龛前摆满鲜花。我很喜欢斯里兰卡的敬佛方式,不烧香的,献上莲花,表示对佛祖的尊敬,在泰国见到的寺庙也是这样,感觉更虔诚,更神圣。心情一下子就平静下来。

佛牙寺图片

在这里面就是供奉佛牙的地方,就算是佛牙节,也不是普通人能看到佛牙的,一定是高僧才能进入里面。

这么隆重,令我很好奇北京八大处的佛牙是怎么供奉的?很想回家后去看看

佛牙寺图片

这叫月亮石,在佛牙寺上下台阶处有很多,踩上去,表示去除烦恼和疾病的意思。

古老的木质屋顶

佛牙寺图片

台阶上的小石像很有趣,越往上,姿态越轻松,最上面的变成一个手举着了。

佛牙寺图片

世界各国送的佛像,右侧黑头发的是中国送来的。两侧有释迦牟尼生平以及佛牙是如何来到斯里兰卡的故事画像。

• 电话:+94-70-3333234
  • 地址:Kandy Lake,Kandy
  • 简介:信步湖畔,伴着佛牙寺沉沉诵经声,暮色裁一瞬剪影。

离开佛牙寺后去看著名的康提舞,溜达着就到,边散步,边欣赏美丽的康提湖

【康提湖KANDY LAKE】是由一片稻田挖成的巨大人工湖,湖边上长满了热带花草树木,树木郁郁葱葱,构成天然的凉棚。湖边景色非常美,在这里散步,感受当地的风土民情。

【攻略】这里乌鸦很多,所以小心“中弹”你懂得。

观看康提舞表演

【康提舞】斯里兰卡僧伽罗族传统舞蹈中最有代表性的舞蹈派别,是僧伽罗族文化标志之一。起源于古代康提王国统辖的中央山地地区,故又称为高地舞。

数百年来这种舞蹈,在王室、地方酋长和佛教主持人的支持和赞助下,得以保存和发展。原来这种舞蹈是在古洪婆祭神会上表演的祭祀舞蹈。仪式中通过吟诵赞词、打鼓、跳舞、向神灵祭献食品等程序,表达人们驱鬼降魔、祈求神灵保佑的愿望,也从中得到娱乐。维斯舞是在早期神祭会上表演的主要舞蹈之一,“维斯”一词指舞者的头饰象征着原始居民的图腾崇拜。这种舞蹈对康提舞基本动作形态的形成有过重大影响。至今维斯舞仍是康提舞中最主要、最有影响的男性舞蹈。

康提舞可分为古典舞和民间舞两大类。古典舞以瓦纳姆舞最著名,瓦纳姆一词源于梵文varnana,意为摹拟,故又称摹拟舞。它模拟各种禽兽的姿态,以表现诸神的奇幻和以神话故事为主的内容,有的舞蹈也插入了释迦牟尼的佛本生故事。

瓦纳姆有18种:①蛇舞(起舞的姿态),②神猴舞,③御象舞,④智神舞,⑤黄莺舞,⑥国王舞,⑦兔舞,⑧孔雀舞,⑨神螺舞,鸡舞,狮舞,双神舞,马舞,鹰舞,舞神舞,武士舞,蛇舞(爬行姿态),世尊舞。是舞蹈、诗歌和音乐的合成体。每种瓦纳姆有不同的节拍,舞蹈有固定的程式,按音乐的顺序可分为 6段。

瓦纳姆是斯里兰卡古代艺术家长期对大自然生活观察体验创造的。它们不仅通过艺术夸张的浪漫手法模拟动物的外在特征和拟人化的性格,而且具有很高的艺术性,成为康提舞中的艺术珍品。康提舞中还有表现古代军事操练的金环舞和吾达吉舞;表现男性技巧的筋斗舞;向天神祈求保护的供献舞等。民间舞则多表现世俗生活和劳动情景,如收割舞、采茶舞、汲水舞、棍棒舞等。

传说康提舞动作属于湿婆神创造的健舞类,其主要动作特征为两腿分开半蹲,腰部下塌。其基本功分腿功和手功。下身动作沉稳有力,手臂基本平举胸前,手掌里外翻动,动作棱角分明,头随体、眼跟手,全身和谐一致。

康提舞的伴奏以橄榄形的凯得鼓为主,可用64种不同的节奏伴奏。舞蹈服装以精美的维斯服饰著称。

整个表演非常精彩,不愧是64种不同节奏的鼓声,音乐十分特别,演员的服饰华丽,男士帽子上有根长长的“辫子”时不常要甩一下,最难的两个动作都是男舞蹈者的,一个是翻跟斗,另一个是随着鼓的节奏不停旋转。一个多小时的表演下来,真是大开眼界。

DAY3

• 地址:NO. 55, 2ND LANE, OFF PUSHPADANA ROAD,中央省
  • 简介:酒店位置   住在康提斯里兰卡中部的黄玉酒店,您将很靠近Bahirawa Buddah和皇家植物园。 该家居型度假村紧邻Kandy General Hospital及Asgiriya 育场。   客房   有 73 间空调客房提供迷你吧和LED

Hotel Topaz酒店,康提的有钱人和高级酒店都在山上,上山大约5分钟车程,从山上眺望整个康提市区景色非常美,尤其是晚上,点点灯光,一片繁华热闹的场面。

前往努沃勒埃利耶
前往努沃勒埃利耶图片

上午离开酒店,赶上康提人们上班的时间了,大城市就是人多车多,节奏也快了起来。

宝石店

前往努沃勒埃利耶图片

斯里兰卡最著名的——皇家蓝宝石,特点是它的颜色更闪,深邃的蓝色着实令我着迷,我手上这颗裸石大约是4万多人民币。好贵,买不起只能带着过过瘾了。

【攻略】挑宝石除了色泽、切割工艺,还要看宝石的厚度,越厚的颜色会好,还可以看宝石的反面,如果有瑕疵,背面更容易看出来。

斯里兰卡的蓝宝石、托帕石确实美,比我在国内看的颜色艳丽得多,但是这里的首饰加工工艺远比不上国内,建议买裸石,然后到国内加工成首饰。

• 简介:当地的茶香四溢的茶厂
绿茶厂图片

离开康提,去努沃勒埃利耶茶园,山路800弯,斯里兰卡的茶在海拔越高的地方是最好的,为了品尝最好的锡兰红茶,一路晕车也值得了,午餐的时候喝了碗还魂西红柿汤,压了压肚子里的各种翻腾,站在阳台上欣赏美景,吹吹风,总算舒服些了。今天是路程最辛苦的一天,一会还有6个小时的山路。

绿茶厂图片

终于来到茶园了,努沃勒埃利耶山区是斯里兰卡茶园中海拔最高的地带,因此也是斯里兰卡最好的红茶基地,努沃勒埃利耶是“城市之光”的意思,绿草茵茵,景色自然是美得没话说,整座山城有着弄弄的英伦风情,有“小英格兰”“东方瑞士”的美誉。

越是高处,雾气、水气弥漫,恍若仙境,今天刚好又下着毛毛细雨,山上的风景更美了。

一进茶园,漂亮的茶姑娘就带我们去体验采茶。

绿茶厂图片

这是我第一次见到茶园,第一次背起小背篓采茶,天空下起淅沥沥的小雨,整个茶园湿漉漉的,满眼的鲜嫩青翠,呼吸着飘来的清爽茶香,好舒服。轻轻掐掉茶树上最尖尖的小嫩芽,放到背篓里,这样的工作干一辈子都不会腻。

绿茶厂图片

刚刚采的茶背到工厂里来加工,经过晾晒、磨、筛选等一系列工艺,就成了世界闻名的锡兰高山红茶。工厂里非常闷热,就算充满茶香,呆一会就热得不行。工人们很辛苦。

想着刚刚辛苦采的嫩芽过几天就会变成世界著名的锡兰红茶,装在精美的包装里,运送到世界各地,心情好激动。不知道我采的茶叶会运到哪个国家?被谁喝到呢?

绿茶厂图片

晾好的茶叶要从这个洞筛下去,直接掉到下一层的机器里。

绿茶厂图片

这就是楼下的机器,开始搅拌

这个小白楼就是茶工厂

绿茶厂图片

茶叶的前世今生,黑得像僵尸的那片叶子就差不多能喝了。

绿茶厂图片

辛苦工作后,来杯茶,休息休息。

绿茶厂图片

快要离开茶园的时候,遇到一群小学生组团来参观,各个脸上很开心的样子,远处的小楼就是刚才看到的茶工厂

感受斯里兰卡风土人情

离开茶园,又开始了没完没了的山路,开车太无聊,路过村子时,透过车窗看看街景成了最好玩的节目。

因为堵车,车子走走停停,看着看着,发现街上的人也在看坐在车里的我,还招手跟我打招呼,突然觉得好暖心,于是我也招手回应,

开始是和街上放学的小朋友们招手,他们眨着大眼睛,回应我迷人的微笑,一个个开心得不得了,有的还招呼身边的妈妈也看我,她妈妈也很开心,向我招手。后来发现,不管男女老少,全都好亲切热情,有的老爷爷还调皮地吐舌头。

擦家而过的陌生人,就在这短暂的几秒钟里,通过眼神和微笑成了朋友,那是灵魂深处的善意,我被这些真挚的笑容迷住了,开始爱上用这种方式和路上的行人交流,这种温暖,我以前在任何地方都没有感受过。

我想,在无意间,我开始触碰到斯里兰卡最美最宝贵的东西了。

感受斯里兰卡风土人情图片

下车休息时,发现马路对面的一家人正在“偷拍”我,可能是我外国人的脸引起了他们的好奇,发现我注意到了,男主人有些害羞,我大方地朝他们招手,一家人都笑了起来,于是我也举起手机拍下这张留念。

感受斯里兰卡风土人情图片

桥的对面是个很漂亮的瀑布,很多当地人在这里休息、欣赏美景,刚好这里一群学生,可能是来春游吧,看着一个个都长睫毛大眼睛的,我壮着胆子凑过去想合个影,没想到小同学们也早就偷瞄我,想过来搭讪了。热情地把我团团围住,一个个抢着合影,一时盛情难却,从没有这么被欢迎过,热情得我都有些不好意思了,没想到自己会这么受欢迎,陪着他们摆了好多造型各种照。大家都好开心。真的好开心!

萨法瑞酒店

当晚入住TIssa湖畔,【The Safari Hotel酒店】,景色非常美哦,在酒店里就可以欣赏湖景。

洗手间可宽敞了,喜欢。离雅拉大约1小时车程。

DAY4

• 开放时间:10月16日至次年8月31日,6:00-18:30
  • 电话:+94-112-888585
  • 地址:811A,Jayanthipura,Battaramulla
  • 简介:斯里兰卡第二大国家公园,号称“小肯尼亚”,猎豹和大象是这里特色。

早上5:30,约好的敞篷吉普车就来酒店门口接我们,酒店的工作人员为我们打包好早餐,去雅拉国家公园。6点天还黑着,我们的吉普车队就出发了,一路狂奔,好拉风!2个月前去非洲草原没坐成的敞篷吉普,今天终于如愿了。

天上的云连接到地平线,太阳还没出来,昏暗中分不清是山还是云,只能看到各种奇特的形状,很壮观。又过了一会,天边有点蒙蒙亮了,云被阳光照着,变成紫红色,太美了!心情好激动。感觉这次比去非洲的野生动物园还要刺激,动物也和在非洲见到的完全不同。除了见到孔雀、梅花鹿、水牛、鳄鱼、蜥蜴、野猪、各种不知名的鸟类之外,这次非常幸运的,我们见到了熊,而且是近距离观赏到的哦。

【雅拉国家公园Yala Natnional Park】占地约979平方公里 。 1900年就被认定为保护区,1938年与维拉帕图国家公园一起被认定为国家公园,是斯里兰卡第二大国家自然保护区。由五个区域组成,只有其中两个区域是向公众开放的。第一个区域叫做鲁胡纳国家公园(Ruhuna National Park),也被称之为西雅拉,是看花豹和大象的主要区域,游客最多的地方;第二个区域叫做库马纳国家公园(Kumana National Park),也被称之为东雅拉,是观鸟的主要区域。

这里有潮湿季风林、干燥季风林、半落叶林和热带旱生林,此外还有草原、海滩、河流、湖泊、沼泽和荒地。公园内栖息着大量的斯里兰卡本土动物,成群的白头鹤在园中池塘内栖息,鳄鱼、孔雀猴子都是园中常见的动物。印度懒熊、花豹、亚洲象、水牛、野猪、梅花鹿等更是人们追逐的对象。在雅拉几乎可以看到全斯里兰卡所有的野生动物,这里有哺乳动物30余种,鸟类有215种之多,其中6种为斯里兰卡独有。而其中最引人注目的是成群的野象和行踪诡秘的猎豹。3月-4月旱季快结束的时候是游览雅拉国家公园的最佳时间,这时候公园内水位较低,很多动物都会出来喝水和觅食。到了雨季,动物们就会分散到各个地方活动。

【攻略】一般游客的游览可以分为三种:第一种为半日游,5:30从Tissa Hotel出发,经过一小时车程到达公园,开始半天游览,一般在11:00-11:30返回;第二种黄昏之旅大约在15:00-18:30;第三种全天游览从5:30到18:30。

公园里都是土路,很颠簸,开汽车来尘土飞扬,建议带口罩

如果要拍照,尽量带长焦镜头,带望远镜

公园里没有厕所

雅拉国家公园图片

进入公园,还没看到动物,就被清晨的美景迷住了。

雅拉国家公园图片

车开进公园大门时,天还没完全亮,有了去非洲野生动物园的经验,我知道瞧见动物不是那么容易的是,所以心情很放松,欣赏着公园清晨的景色。

正当一车人还陶醉在今天的彩云、池塘的倒影时,突然发现远处摇摇晃晃过来个小黑,是什么?是野猪吗?天色太暗看不清楚,只见小黑越走越近,朝我们过来,哦!天啊!不是野猪!是只熊!!!是熊!!!这是我头一次见到野生的熊!它越走越近了!直奔我们的吉普车而来,因为体型很小,我没有紧张害怕的感觉,自觉地无比兴奋。这只小黑熊从我们的车前走过,穿过“马路”到另一侧的池塘喝水,这时其他的吉普车也闻讯赶到,瞬间周围挤满了车,所有人都为能看到熊而兴奋不已,可能人太多了,小熊没有了刚才的从容淡定,只是匆匆喝了几口水,就快步逃到灌木丛中不见了。

后来我们的司机小哥也开心地跟我们说,今天真是太幸运了!他天天在公园里开车,都没这么清楚地见到过熊。没想到今天刚一进门,就有只熊来“欢迎”我们,再次证明我的旅游运真是好得不得了。哈哈哈

雅拉国家公园图片

雅拉的另一大看点是花豹,这里住着40多只花豹,密度相当高,平均1平方公里有一只。花豹在雅拉没有天敌,是食物链的最顶级,所以这里的花豹更加自信从容,只是很遗憾这次我们没有见到,下次还要再来。

雅拉国家公园图片

没想到在雅拉公园里还有一片这么美的海滩,美得像仙境,美得像世外桃源。

雅拉国家公园图片

忍不住去沙滩上踩脚印,一个浪打来,裤子都湿了,玩得好开心。晒一晒就又干了。

雅拉国家公园图片

吉普车堵了一路,以为是看到花豹了,原来是为了看这个小东西。可见,在野生动物园里,不管看见个啥,大家都十分稀奇地盯着看半天

雅拉国家公园图片

原来是在看这个小东西,头一次见,不知道是什么,以前在电视上也没见过。胆子够大,敢离人很近。

雅拉国家公园图片

池塘里又有水牛又有鳄鱼,很奇怪这两种生物是怎么和平共处的?

雅拉国家公园图片

• 地址:Tissa-Akurugoda Rd, Tissamaharama, Sri Lanka
  • 简介:白天舍利塔塔圣洁安静,夕阳下的白塔,灯光映衬,四周白鹭飞起,异常迷人。

在回酒店的路上,遇到提萨马哈拉马大佛塔,远远就能看到,白白的,巨大的佛塔。

【提萨马哈拉马大佛塔=蒂瑟默哈拉默大佛塔Tissa Dagaba】位于提萨马哈拉马镇中心与提萨马哈拉马湖中间地带,佛塔塔高55.8米,周长165米。据说这里面放着一枚佛牙舍利和一块前额骨舍利。据传在约公园200年前是由Ruhunu国王Kavantissa修建,Ruhunu王国是以提萨马哈拉玛为中心的古王国。 在舍利塔边上是维哈马哈德维皇后的塑像。传说因为维哈马哈德维皇后的父亲因为错杀了一名僧人,将自己的女儿投入海中作为对自己的惩罚。维哈马哈德维侥幸逃生,在提萨以南10公里的基林德获救,此后嫁给了Kavanitissa。他们的儿子Dutugemunu是僧伽罗人的英雄,他在公元前2世纪从印度侵略者手中解放了阿努拉德普拉。

蒂瑟默哈拉默大佛塔图片
蒂瑟默哈拉默大佛塔图片
  • 地址: Weerawila-Tissa-Kataragama Rd(Tissa Rd)
  • 简介:蒂瑟默哈拉默镇外有一个巨大的人造湖,距镇中心1.5公里(步行15分钟左右)。傍晚在湖周边树木上会有大量的白鹭栖息。
蒂瑟默哈拉默湖图片

玩了一上午,11点多,司机把我们送回酒店,休息一下,继续出发。一路向南,下午就会沿着印度洋的海岸线,欣赏斯里兰卡最南边的海景。

蒂瑟默哈拉默湖图片

【蒂瑟默哈拉默湖Tissa Wewa】我们的酒店就在这个湖边,不知道是因为今天天气格外好,还是这个湖实在太美,景色真是太棒了。

湖距离镇中心有1.5公里。是个人工湖,湖面宽阔,但四周景色优美,湖周边的树木高大。另水库南部是B464公路,通向宗教圣地卡特拉加姆。

蒂瑟默哈拉默湖图片

湖边的这种大树叫雨树,电影阿凡达里就是这种树。

蒂瑟默哈拉默湖图片

道路两侧,一侧是湖,另一侧是水稻田。

下一站南部海滨
下一站南部海滨图片

在斯里兰卡的很多路口,都会供奉着一尊佛像,司机开车到这里,见到佛像,心情就会变得平静,开得慢一些。

瓦斯卡杜瓦西特拉斯酒店

【Citrus Waskaduwa酒店】,这是个海景5星酒店,果然环境非常美,有自己的沙滩,绿地,所有的房间都是朝向大海的。

时间还早,可以好好玩一会。这家酒店出来就是铁轨,一会要去看火车玩。

【攻略】4月底的南部海滨日落时间6::15很准时。看起来还高高的太阳会瞬间掉到海平面下,要抓紧时间欣赏哦。

瓦斯卡杜瓦西特拉斯酒店图片

窗外就是大海,可以躺沙发上看海,也可以在阳台上看海,好爽

村里闲逛
村里闲逛图片

刚一出酒店大门就见到传说中的小货车,好激动,开得飞快,车门却不关,很多人挂在车门处,胆子好大。

想想后天我们也要坐这个火车就兴奋不已。

木瓜树

村里闲逛图片

附近村里的帅哥,有车一族,自从我们从酒店一出来,他就过来搭讪,陪我们走了半个小时的路,可惜时间不够,不然就租他的tutu去兜风了。

村里闲逛图片

村里的神牛,不知道是谁家的,悠闲地在路上走,就像刚吃过晚饭出来遛弯一样,不知道他是要回家还是出来散步的?或者干脆没有主人?

不怕人,理都不理我们,径直走掉了。

村里闲逛图片

走这条路就进村了,刚才的帅哥家就这里,天就快黑了,我没敢去瞧瞧

瓦斯卡杜瓦西特拉斯酒店图片

在酒店门口玩了一会,太阳快落山了,赶快回到酒店的私家海滩,欣赏日落。

瓦斯卡杜瓦西特拉斯酒店图片

这天晚上,和小伙伴坐在阳台的藤椅上,一边听着海浪拍打沙滩的声音,一边欣赏夜空中一闪一闪的星星,聊着女孩子间的小秘密,好舒服,好惬意。

DAY5

瓦斯卡杜瓦西特拉斯酒店图片

好喜欢海边的早晨,天和海都蓝得那么纯粹,雪白的云和浪花,踩着湿漉漉的青草走向沙滩,好舒服。

瓦斯卡杜瓦西特拉斯酒店图片

酒店旁边住着渔民一家人,早晨还没有出海扑鱼,爸爸带着“小巧克力豆”在沙滩上晒太阳,哥哥看到我,害羞地凑过来

瓦斯卡杜瓦西特拉斯酒店图片

简单交流几句就混熟了,哄着两个小朋友拍照玩。

• 地址:Galle Fort, Galle 80000
  • 简介:斯里兰卡殖民历史的缩影,加勒必去景点。

午饭时遇到一家木雕工艺品店

加勒要塞图片

【加勒古堡】是荷兰殖民者于1663年开始建造,标准的欧式风格,占地36公顷。要塞中有大约400座房屋、教堂、清真寺、寺庙及许多古老的商业和政府建筑。

牢固坚硬的旧城墙是加勒要塞的标志性景观,城墙的石头都是以前压船用的,从荷兰开来的是空船,压满石头,来到斯里兰卡后,石头卸上岸,再把当地的宝物装上船带走,石头和宝物的重量是1:1的,这些石头建成了现在的城墙,可见当时殖民者带走了多少宝物。

• 电话:+94112360861
  • 地址:Church Street & Middle Street, Galle, Sri Lanka
  • 简介:荷兰教堂,联合国亚太遗产保护最佳实践奖获得者。

【荷兰教堂又称荷兰归正会教堂Dutch Church】,建于17世纪,建在一座女修道院的遗址之上,是由荷兰指挥官Casparus de Jong和他的妻子捐赠的,这间教堂当时建造的原因是用来表达他们对第一个孩子降生的感谢之心。教堂内还摆放着1760年的风琴。

最为特别是地面及铺满墓碑,他们是昔日荷兰籍驻加勒居民的墓碑,由旧荷兰时期的荷兰墓园被搬迁至此。最著名的一块是加勒指挥官E.A.H.Abraham的墓碑,该墓碑位于教堂入口处不远,墓碑上方装饰着沙漏和头颅。

• 开放时间:5:00-7:00,16:00-18:00
  • 电话:+94-77-3428674
  • 地址:Koggala
  • 简介:斯里兰卡”国钓“,Lonely Planet封面图。

离开加勒古堡不久,终于见到传说中的【加勒高跷渔夫】了,很多根长长的木杆树在海里,渔民就坐在木杆上钓鱼,样子就像是踩高跷,因此得名高跷渔夫。这么独特的钓鱼方式极具观赏性,也因此吸引来世界各地的游客前来观赏,据说浪大的时候,甚至不用钓,鱼就夹带在海浪里,扑倒渔民怀里。

并不是斯里兰卡的斯里兰卡的所有海边都有高跷渔夫,只有加勒的海滩可以立起木杆哦,现在已经是表演性质的了,不是真的钓鱼,钓上来的银色小鱼会被渔民扔回到海里放生。现在真正的渔夫都是要坐船出海打渔了。

【攻略】想照相要给当地人小费,两个人帮你骑上木杆,给500卢布。不过木杆的位置海水还是挺深的,基本就都湿透了。

沙滩上全是珊瑚,但是不能带回国。

感受一下海浪有多大

沙滩上全是珊瑚

科格勒高跷渔民图片

我的当地向导大叔,看起来凶凶的,其实人很好。

科格勒高跷渔民图片

没想到在回酒店的路上,见到我从没见过的大彩虹

酒店乌鸦下班开会图

DAY6

瓦斯卡杜瓦西特拉斯酒店图片

这难道就是《海贼王》里的恶魔果实吗?那我希望这颗是变美果实,哈哈哈

海上火车

来斯里兰卡最激动的时刻到了,上午10点多我们离开酒店,就在不远处的火车站,坐从加勒到科伦坡的海边小货车,号称有千与千寻的浪漫火车线。

果然是个好小好古朴的小站,没什么人,很安静,我们也在这里静静地等火车,天气很闷热,海就在不远处,却一丝风也没有。

海上火车图片

出发!挂火车去喽!!!

海上火车图片

等了半个小时,小火车终于来了

海上火车图片

火车上人很多,要自己找位子坐,经停站时,会上来卖唱的人和卖零食的,到站挺的时间很短,也就1分钟的样子,而且没有报站,很奇怪大家是怎么知道这是哪站的?可能是因为这是他们上下班的交通工具,所以每一站都很熟悉了吧?车上的人也很奇怪,为什么这两个来自异国他乡的姑娘坐个火车能这么高兴?整个车厢就看我俩玩了,哈哈哈。

【攻略】靠左侧可以看到海,而且是快到科伦坡的时候,离海越近。

火车上没有厕所也没有空调

火车开起来是不关门的,好像根本就没有门,车速很快,挂货车是个技术活,挺危险的,要注意不要被东西刮下去,得千万小心。尤其是天热手出汗,会很滑。

• 电话:+94-11-2684290
  • 地址:C W W Kannangara Mawatha, Colombo 00700
  • 简介:英国人建造的新古典主义风格的建筑,被称为“科伦坡的小白宫”。

【科伦坡市政厅Colombo Muncipal Council】由英国人建造,外形与颜色同美国白宫很像,所以有“小白宫”之称。总共两层,目前是科伦坡公务人员的办公地点。

科伦坡市政厅图片
科伦坡市政厅图片
  • 电话:+94-11-2882592
  • 地址:Independence Memorial Museum, Independence square, Colombo 07
  • 简介:纪念斯里兰卡独立而建的纪念厅,探寻兰卡历史的好去处。

【独立纪念厅Independence Memorial Hall】1948年2月4日为纪念斯里兰卡脱离英国殖民统治,斯里兰卡政府兴建了这座依照僧伽罗民族建筑风格建造的独立纪念厅。纪念厅的前方矗立着一尊斯里兰卡国父Don Stephen Senanayake的雕像。

周围有象征僧伽罗人的狮子雕像,共60个石狮,每一只狮子都代表一位国王。

【攻略】不能用手摸周围的狮子雕像,当地人会认为不敬

独立纪念厅图片
  • 电话:+94-11-2691131,+94-11-2686181
  • 地址:BMICH Office, Bauddhaloka Mawatha, Colombo 00700
  • 简介:中国无偿援建的项目,科伦坡标志性建筑之一,多用于召开国际会议。

【班达拉奈克国际会议大厦Bandaranaike Memorial International Convention Hall 】

是由中国政府无偿援助斯里兰卡的项目,1964年周恩来总理访问斯里兰卡,主动询问班达拉奈克总统夫人需要什么帮助,夫人表示没有开会的像样场所,于是周总理当即决定无偿援建一座国际会议大厦。1973年5月竣工,被誉为“斯中友谊的象征,是斯里兰卡的一颗明珠”。而与之相对,就是中国驻斯里兰卡大使馆,象征着中斯两国人民的紧密团结。

班达拉奈克国际会议大厦图片

会议中心正对面就是这尊大佛,佛像的手势代表无所畏惧,画面右侧紧邻的就是中国大使馆

• 电话:(+94) 11 2354354
  • 地址:Presidential Secretariat Galle Face, Colombo 1, Sri Lanka
  • 简介:旧国会大厦是一栋始建于英国殖民统治时期的新巴洛克风格建筑。

【旧国会大厦Old Parliament Building】始建于英国殖民统治时期的新巴洛克风格建筑。大楼面朝印度洋,见证了一段英国殖民统治的历史。为了方便殖民地政府各部门之间的沟通衔接,除了立法会外,数个殖民地政府机构也在大楼附设的裙楼里办公,直至1948年2月4日斯里兰卡正式宣布独立,成为英联邦的自治领土,定国名为锡兰。1972年5月22日锡兰正式改国名为斯里兰卡。

Old Secretariat图片
科伦坡市内一日游

英国殖民时期建造的码头

印度教神庙图片

印度教神庙

感受当地风土人情

接下来去科伦坡的大超市逛逛

感受当地风土人情图片

漂亮的红茶盒子,因为盒子好看我买了它,哈哈

感受当地风土人情图片

Dilmah这个牌子的红茶系列都不错,还有其他包装,我买了水果味的,才150卢比,确实好喝。

感受当地风土人情图片

这个是酸奶,水牛奶的哦,旁边的调料不是蜂蜜,是某种植物提炼的,甜甜的,配起来味道不错。

感受当地风土人情图片
  • 地址:54/2, George E De Silva Mawatha,中央省
  • 简介:康提罗望子树酒店坐落于安妮瓦塔,优越的地理位置使它成为康提一个令人向往的住宿选择。 酒店距离卡图加斯托塔机场仅5km,距离康提火车站仅2km,提供给旅客多项便捷的交通选择。在该地区观光很容易,锡兰茶博物馆、B

此行的最后一个酒店,花园式的小别墅,风景漂亮,很多人来此拍婚纱照。因为都是小别墅,房间很大,有客厅。

康提罗望子树酒店(Tamarind Tree Inn Kandy)图片

这就是我俩的房间,够大吧,里面客厅和卧室的区域是分开的。

窗外正有人在拍婚纱照呢。

刚才就是他们在我的窗外拍照,热情地过去打个招呼呗

天还没黑,决定去酒店外面走走,走出去的路还挺远呢。

科伦坡风土人情
科伦坡风土人情图片

4月是斯里兰卡旱季的最后几天,旅行快结束的时候,天空下起了小雨,雨季就要来了……

科伦坡风土人情图片

小卖部的阿姨招呼我们进去看看,没想到刚一进门,一股热浪扑面而来,又潮又闷。

科伦坡风土人情图片

在斯里兰卡很难见到买肉的摊子,因为是佛教国家,不杀生,鱼都是钓上来后自己晒死的。

天快黑了,没有什么人来买东西了,这家老板躲在案板后面偷偷看我。

DAY7

好喜欢这种阳光明媚的早晨。

一觉醒来,天大晴了,酒店的花园在阳光下更漂亮了,没想到,竟然还有马,小马可乖了,看到我就凑上来。各种蹭,我们互相亲了对方。

乖!摸摸头~

和小马玩了一会,好喜欢他,要走的时候,小马依依不舍地跟着我,眼睛一直盯着我看,希望我留下来陪他,要不是拴在树上,估计跟着我走啦。

“真的要走了吗?不要走好不好”

• 简介:斯里兰卡唯一的国际机场。
班达拉奈克国际机场图片

真的要走了,早饭后,出发去机场,和我的陆导告别。

班达拉奈克国际机场图片

机场里的好玩东西真不少,我还是没忍住,买了火眼面具,机场里的会贵些,但是做得更漂亮。还有各种手工艺品,人偶,都非常精致漂亮。

班达拉奈克国际机场图片

没想到斯里兰卡也有恶魔眼,还以为只有土耳其有

班达拉奈克国际机场图片

偷偷跟着穿孔雀莎莉的空姐拍拍照,好漂亮,斯里兰卡的审美标准,女生肚子上要有点小肉,这样穿莎莉时露出来才好看。照这个标准,那我穿莎莉一定巨好看,好多小肉肉可以秀。

尾声

我们的旅行伴随着持续了几个月的旱季一起结束了,

回家两周后,就在我整理照片,写这篇游记的时候,

在新闻里听说,斯里兰卡遭遇水灾,洪水淹了村镇,雨量过大造成山体滑坡,50多万人受灾,很多人失踪了……

看着不久前才经过的小镇现在变成了河,人们蹲在房顶上,等着救援的船扔来吃的,不由得一阵心酸

不知道我的那些在旅行中认识的朋友是否安好

祈福

为那些擦肩而过,却向我投来温暖笑容的陌生朋友祈福

愿佛祖保佑斯里兰卡

愿一切平安……

jkir0714
jkir0714 :
这些小象好可爱呀,他们是要一直生活在孤儿院还是长大了就有机会回归到大自然里呢?
紧紧抱着你
紧紧抱着你 :
这是在钓鱼吗,是用木桩做的钓鱼台吗?好奇怪呀,是在钓鱼吧?
小狮苑
小狮苑 回复 紧紧抱着你 : 这是斯里兰卡奇景,高跷垂钓,不过现在已经是表演性质的了,鱼钓上来后还会放回大海
任性的犀牛
任性的犀牛 : 提前讲好价格就不会挨宰吗?上次我们去泰国,说好了的价格,到地方非要再加价!
任性的犀牛
任性的犀牛 回复 小狮苑 : 哎也是 遇到这种事只能认栽
小狮苑
小狮苑 回复 任性的犀牛 : 这个真是很难回答,我去泰国也遇到过坏司机,包好的车,结果不来了,不过还是好人多吧
谈恋爱不如跳
谈恋爱不如跳 : 哈哈哈哈哈,我理解成了你是男孩吗
谈恋爱不如跳
谈恋爱不如跳 回复 小狮苑 : 大概你可爱~
小狮苑
小狮苑 回复 谈恋爱不如跳 : 哎,很多人把我理解成男孩,为啥呢这是
我是tututu
我是tututu :