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出发日期/2016/02/01
天数/99+天
玩法/短途周末 夏季 暑假 温泉
一直感觉在年末总结一下自己去过哪拍了啥是个很自恋的行为,但又控制不住自己不这么做。在翻看这一年拍了啥的时候,总感觉又重新活过了这一年。
每一年都觉得自己过得很狼狈,今年大概也不例外,回想起来,这一年里,很多想做的事情没做完,想记录的事情忘记去记录,想留给孩子更多地时间却总是不知道在忙啥。原本以为付出了很多心血的摄影工作室最后无奈选择了关闭,但是长痛不如短痛,没有四面白墙的束缚,我的灵魂可以更自由,痛苦思索了半年后选择迈出人生的一大步,关闭工作室,开始自己的旅程,旅行的意义在哪,我一直在思索,这样的疑惑茫然与回忆总结让我更加确信自己的转变和选择。
我一直都很难与自己好好相处,我觉得自己敏感、胆小、缺乏毅力、脾气暴躁、不善交际,一边嫌弃着自己又尝试改变着自己,却又总觉得自己无法达到理想的高度而退回原位。有时候我更宁愿一个人呆着,封闭自己,与世隔绝,任由自己的小脑袋瓜胡思乱想,在无边际的幻想中遨游宇宙,这对我来说真是一段美妙的时光。
偶尔拍一些能看得过去的照片,可能算是我为数不多的值得骄傲的事情,但它也不能让我时刻保持向上的心情。
很多时候,我讨厌我的照片,我总觉得它们老是缺少了什么,和那些伟大的作品、那些随便一拍都是生活的史诗的摄影师相比,总是缺少那么一些能打动心灵的东西。很多时候我都在为那些无法表达出自己的感受的照片、那些没能捕捉的瞬间而沮丧,我甚至不想看见我拍过的照片,我也尽量避免回顾不久前拍过的东西。
但当我一张一张地翻这一年地照片的时候,我开始能回想起窗外的树木还挂满绿叶的时光,是的,我记录了很多阳光,这一年的记忆变得鲜活起来,我感到这一年似乎也没有那么糟,我也没有自己所想的那么差劲。
确实,我不是那些伟大的艺术家,我只是个普通人,还是一个孩子的妈妈,我也确实拍不出那些能让人流泪和屏住呼吸凝神注视的东西,但至少我的照片让我在日后翻看的时候,能清晰地回想起当时,阳光照在身上的感觉,空气中的湿度与气味,以及那些陪伴我的人。
回想起这些曾经打动过我的每一刻,我突然觉得自己拍的照片也挺可爱的,虽然它可能到不了什么艺术的高度。只是我对于生活的理解,对美的片面追求。
我选择的旅行最终也没有奢华的宾馆和精致的餐食,因为我根本不在意那些,一个能让我满怀期待的土地一定是能填满我心灵深处某些审美需求的净土,它可能是暖暖的猫儿,起风的海边,深秋的落叶,雨中的情侣,飞驰的电车,绿色的森林,大地色的木屋。。。虽然这些景色并不壮美,但这都是实实在在旅行的回忆。
2016年我去过留下的每个回忆
带着两个孩子和一家老小去了莫干山,虽然只有短短的两日游,但是莫干山的安静与绿色留下了深刻的印象。去莫干山当然要住上一日洋家乐,排除了很多农家乐后终于找到了心仪的西坡Hillside village(莫干山395|西坡29别墅),我们租了别墅的两个单间,是位于两栋完全不同的别墅内,但是都有各自的公共空间(客厅和厨房),西坡民宿装修得非常古朴,保留了村子老房子的结构,又添加了很多典雅时尚的设计元素,使得这个小村落出落的特别标致:)很希望这么美丽的民宿可以开遍全中国的各个角落,让我们这些在繁忙城市中奔走的人们可以在这儿休息片刻。
西坡离莫干山名人别墅群景区需要开车10分钟的路程,一路都是先生最爱的山道,镇上有些简单的农家菜。虽然上山需要每人80元的门票,不过还算值得,名人别墅群里各个民国留下的古宅都很美貌,绿色的树木和石头材质的建筑完美的展现了民国时期的这些大将们是如何享受他们的夏日:)
我们带着青春18卷住民宿看车窗美景环游了日本的九州岛
福冈—家里有个女主人真的很不一样
第一站的住所是福冈宗像市一处非常传统的宅院,大约有50年左右的历史。房主在此期间去了新西兰,拜托他的妈妈来照应我们,为我们详细介绍房屋的使用,包括垃圾分类,家电使用等待诸多细节,冰箱里还有为我们准备好的茶饮和冰淇淋。所有的这一切都在一张打印好的列表中可以看到。
厨房里什么都有,东西摆放的非常整齐,第一天到日本并未感觉到什么,只是觉得房主真的太贴心了,有了之后的几次住宿体验以后才发现,有没有女主人的房子差别真的很大,可见女性对一个家庭的付出都在这些细枝末节上了,真是一丝灰尘都没有,想要使用什么工具总能在合理的地方找到它。
Tips:
在日本时常会看到有蜘蛛在爬来爬去,要努力适应,猜想是不是因为日本人平时不会主动驱赶和打蜘蛛。
住在宗像市的时候我们去了花见町看了海滩晒了日光浴
去了古贺市郊外连名字都叫不上来的自然保护区
第二站我们去到了南阿苏的高森町,因为被地震破坏了当地的私铁交通系统,所以游客几乎没有
房东启史先生的英文很好,也很风趣,妹妹用日文和他交流,我们都用英文和他交流,我们一起吃饭,一起看电视,一起听音乐,还天南海北的聊,他告诉我们他的父母住在熊本县的天草,是个比较偏远的小镇,父母都是老师,他虽然只有25岁但是已经去过5个国家,英文居然还是在非洲学的!
我们问启史地震的伤痛平复了吗?他无奈地摇摇头说完全没有平复,处处都是地震带来的不便,我知道相对来说北阿苏的人流量会稍大一些,旅游业更发达,南阿苏本来就稍差,再加上地震带来的损害,致使南阿苏铁道完全中断,目前都不能给出修复日期,很多民宿都因为客源的减少而停业休息,我没有后悔自己选择在地震后到南阿苏的震源地域来旅行,虽然处处不便,但是这里安静的风景深深留在我们的心里。启史地震当天不在高森而是在震源地,他回忆说那天的经历真希望这辈子不会再有第二次了,我问他是不是感觉到晃动的很厉害,但是没想到他的回答却是,这些都不重要,而在这种危难时刻出于本能为了求生,人们会变得非常自私,这种想法才是让他觉得最可怕的。
启史家里到处都是自动化,马桶自动化,但不是普通常见的卫洗丽,是像商场里那种人站起来之后就会自动冲水的自动设置,这是我第一次在家里见到这种全自动马桶… 卫浴间也是全自动的,门口有一大块触摸屏控制板,更是装有按摩浴缸和按摩椅,果然男生还是比较偏爱自动化的科技产品,但是对打扫就完全不行了,东西都放得乱糟糟的,与第一家有女主人收拾的传统宅子形成了鲜明的对比,也可能史启是不热爱收纳的日本人,他的性格也不是很像日本人。
临走的那一天我们才知道其实这个房子并不属于启史,他只是代替房东先生来接待住客的,第一天入住时来接我们的另一位日本人居然是来旅行的客人,像这样长住的客人接待新来的客人好像并不是什么稀罕事。
第三站是鹿儿岛的指宿町-因温泉沙浴出名的小村子。指宿的房子非常小,正好挤下我们一行六人,屋主把钥匙留在门口某处告诉我们让我们自己取来开门的,我们住了两日也都没见到他人,猜想应该是他的英文不是很好,怕见面尴尬于是故意避开了,这很符合日本人。
日本的夏天非常炎热,电视里总是播出有人中暑的新闻,玥玥小姐在半途就被太阳晒得中了署晕过去了,幸好得到社区一位阿姨的帮忙慢慢恢复了意识,还是坚持去了温泉,没想在这种情况下温泉还是一如既往的受欢迎,所幸预定到家族温泉的最后一间,顾名思义,家族温泉的意思就是适合一大家子人一起泡的温泉,每个房间分为三部分,走进去是一个空调间,洗完了温泉在这里吹空调太舒服了,往里是一个更衣间有拉门隔断,再往里是一个内汤(室内的温泉池),外面连接的就是外汤了,一个小小的室外空间。即保证了一定的私密性(脱光了泡一点问题都没有)又可以一家人一起玩,设计非常合理。
在鹿儿岛中央站转乘的时候我们凭借青春18券免费搭乘了特急车“隼人之风”(はやとの風号)观光列车,在自由席入座即可。列车到达吉松后我们换乘的列车依旧是观光小火车,名叫伊三郎新平号观光列车(いさぶろう‧しんぺい)。隼人之风因为是特快,所以不能在很多百年站台上停留很多时间,这让我觉得很可惜,因为我本来计划走这条线路就是为了能好好参观一下各大旅行节目都介绍过的这些老站。还好新平号不是特快,它会在一些特别的站台上停留5-10分钟方便游客拍照,还有一些站台有当地农民特设的纪念品土特产店,都是价美物廉的好东西。
Tips:
はやとの風号观光列车的行程是往返鹿儿岛中央到吉松。
自由席是指座位上没有号码的,指定席则是有号码的,不要坐错了哟。
车站里还有敲纪念章的地方,带小朋友们的游客可以寻找一下。
第四站其实是个中转站,从鹿儿岛返回福冈的路程如果乘坐普通列车实在太长,无法一天完成。人吉的民宿老板是个生意人,他说这个时节正好是他生意最繁忙的时候,没空好好招待我们,每天都有100-200人的团队到人吉来找他玩漂流。啊,原来人吉是以漂流而出名的地方,可惜我们只是作为中转站才住一晚,没有办法去体验一把。
八女的民宿主人是一位非常有趣的男生Jiro,他当过兵,后来思考人生后发现自己更加适合流浪,就决定用自己所有的积蓄去国外流浪人生,花了几年时间去了30多个国家,然后回到日本。那时正好继承了奶奶的房子,因为觉得自己在外旅行时一直得到别人的帮助,住过别人家的沙发,后院,睡过大街公园,于是他也想让来日本旅行的人们体验一下真正的日本乡村生活,于是决定开了这家民宿。
Jiro说时不时就会有台湾的小编辑来他这边体验人生,然后回去的时候总是会带上一篇他的故事发表在各种刊物上,分享给同样爱旅行的朋友们。
八女是个以茶闻名日本的古老都市,Jiro也学着种植了八女茶,他教了我们日本人冲冷茶的简易方法,和中国传统的热茶口味不同,很清淡,不苦涩,特别适合女生。
Jiro的老宅已经有100多年的历史了,没有空调,所以可以试着像电影里演的一样脱光了对着电扇吹风,真的很凉快,哈哈。互相聊得很投机,Jiro邀请我们和他一起去他在山里的另一处房子吃烧烤看流星雨,我们欣然同意。在这个让所有人都难忘的夜里,我们围着篝火烧烤,闲聊,唱歌,这里有说英语的荷兰姑娘スミレ,有可以给我们做翻译的Jiro的室友Yuki(青岛人),还有会说中文在台湾学语言的一位姑娘,还有两位美丽的日本女生,两位日本大叔,是一个真正的国际聚会。
Party一直开到晚上12点左右,我问Jiro,邻居不会报警吗?Jiro笑着说邻居都是好人哪,他们对来Jiro这里玩的游客非常友好,大家在这里开派对的事情是不会有人反对的,哦,这样我就比较安心了。
山顶的这栋房子很大,Yuki笑着说这房子的主人本来是不要了准备拆掉的,但是拆掉也要钱,所以就直接送给Jiro了,Jiro说会把房子翻修成为更好的民宿。他们几个每天都在这里忙进忙出。
当晚大家都留在山上睡觉,Jiro在山顶的房子二楼已经翻修完成了,顿时就变成了国际大宿舍,都是横七竖八的睡姿。有些能够帮助修房子的住客,Jiro可能会免去他们的住宿费,スミレ好像已经在这里住了一星期了,她这么年轻就已经是自己开了一家创意设计公司并且正打算写自己的第一本书,来八女的山里寻找灵感。スミレ说希望我们下次再见能够在她的家乡荷兰阿姆斯特丹。
昨天上山的时候Jiro一直道歉说不好意思把我们带到这么偏僻的山村来,说这里晚上看怪恐怖的,其实白天很美很美,我回答说没事,我们在新西兰的时候也跟着营地的老板深更半夜上山找Kiwi,我们都能接受。第二天太阳出来后,就明白了Jiro昨天说的话是这个意思,屋外的风景真的很迷人,Jiro在走过了那么多国家后一定更爱自己的家乡了。
早上邻居爷爷过来聊天,他很开心山顶上来了这么多客人,他告诉我们他家养了蜜蜂,早上起床还抓了一条毒蛇关在酒瓶子里,准备等下杀了酿酒,然后很开心的拿出另一个蛇酒罐子倒上一杯请先生喝…爷爷的女婿是个中国人,现在和她的小女儿和女婿在北京生活,开了一家料理店。
九州最后一站我们住在幸乐窑的Guesthouse,不过貌似工厂正在休假,House里的一位日本人接待了我们,住所是一间日式的宿舍,小小的,还算干净,有空调,整体构造和国外的露营地非常像,有共用的洗漱区,厕所,浴室,厨房,客厅。
Sebastiao先生是个巴西人,他一直奔走于中国江西的景德镇,巴西和有田之间,交流制陶瓷工艺。Guesthouse其实更像一个国际艺术大学,世界各地艺术院校的大学生都选择来这里住上几个月或者半年,学习日本传统的制陶工艺,而Sebastiao先生是帮助德永家开展民宿事业,壮大有田町的国际旅游事业,托他的福,我们临走前参观了他们的工厂车间,花了3个多小时选购工厂里的商品。
Sebastiao先生给我们介绍了关于德永家的家族史,这里一度非常发达,在江户时代后期日本各地开始瓷器成产之前,有田是日本国内唯一长期生产瓷器的地方。1977年被经济产业大臣指定为传统工艺品。那时小小的有田町有上千个制窑工厂,后来中国崛起,景德镇的陶瓷器开始大量进入日本还有国际市场,致使有田的工厂遭遇毁灭性的打击,很多工厂被迫关闭,没钱养活众多工人,在那时,德永家不惜借贷发工资给工人们,他们家从以前300多名工人到现在只剩下17个人了。
跟着先生一起到日本京都工作,也顺便完成了心愿已久的先生新工作室的宣传广告片,孩子只能托付给公公婆婆照顾。
到达大阪后第一站直奔箱作的海边,我这是有多喜欢大海啊
离开奈良后我们下一站到了京都,京都的3天里我们去了比叡山坐缆车,去了渡月桥发呆,去了鞍马寺健步爬山,看到了美丽的枫叶,也看到了成群的游人:)
最后一站在离开日本之前,坐着南海电车晃悠到了一个没有人的海边渔港-深日渔港,我们就在海边听听海浪声,看看爷爷们钓鱼,还有老鹰们在头顶嬉戏,海鸥们在海面上找食吃
平时周末我们三人会找一些没人的海边悄悄地渡过,晒晒太阳,出门走走,陪女儿散心,放下平日的繁忙,水泥都市里能让我舒心的地方不是绿色的就是蓝色的,可惜没有雾霾的天气下可能也只能看到灰色的天和灰色的海。不过只要三人在一起其他都不重要。
不免俗套的说一句:陪伴就是最长情的告白
陪你们走过这个春夏秋冬,明年我们还是继续这样拍拍走走吧,旅行的步伐千万别停~
或许未来的我还是无法做个温柔的人,还是会无法避免地远离社会封闭自己,无法控制住自己的胡思乱想,但至少我渴望逃离钢筋水泥的城市地狱,并且我也说到做到了,迈出了伟大的一步。
那些不好的烦恼事过去了就过去了罢,“Life is for living”,生活就是用来过的,希望大家也是一样珍爱身边的人过好自己的生活。旅行也是一样,也要认真的旅行,不止当一回路过此地,而是慢下来,感受当地人的生活方式,然后让自己扮演一回原住民,留下生活过的小片段,圆自己一个并不奢侈的梦想。
还要感谢我的公公婆婆总是在我和先生最忙碌的时候帮忙照顾孩子,感谢我的妹妹和妹夫总是一路相随,当然最要感谢的肯定是先生,每年都带着我去那么多美丽的地方,当然小姐我就不感谢了,我花了那么多时间来陪你的吗~我给你拍照你还嫌弃我呢
2017年就要到了,还是要认认真真地拍照,认认真真地生活,认认真真地旅行。