最接地气的平民三亚《美食记》

攻略   >  三亚旅游攻略   >  最接地气的平民三亚《美食记》

• 出发日期/2017/01/02

给大家分享一下三亚的美食,废话不多说,直接上主题咯~因为是一点一点写出来的,所以会一点一点更新,关注我会有更新提示哦~

三亚美食那么多,总有你喜欢的那款~

海南特色小吃——陵水酸粉

君瑞陵水酸粉店

对于海南本地人来说,陵水酸粉只是司空见惯的日常饮食,对于我们这些外来的人来说,陵水酸粉是海南具有代表性的一种特色小吃,而且是不可多得的适合我们口味的一种小吃,相信不少人都跟我一样,刚到海南,初次尝试海南特色的美食,但是都不怎么吃的习惯,偶尔有两三样能接受的,这陵水酸粉就是其中之一了。

海南的粉多种多样,抱罗粉、陵水酸粉、港门粉、后安粉、海南粉这几样是比较有名的,而我只喜欢抱罗粉、陵水酸粉和后安粉汤。其实虽然是同一样东西,但是不同的地方有不同的配料,最正宗的配料是怎样的,我们也不去深究了,合自己的口味最重要,就像一个人,不管TA帅不帅美不美都不重要,自己喜欢才最重要。

废话不多说了,跟你们说说这陵水酸粉吧。

君瑞陵水酸粉店图片

吃陵水酸粉推荐你们去一个地方——新风街君瑞陵水酸粉店,推荐这家店理由很简单。

这家店的酸粉味道比较好,汤汁咸淡适中,酸到恰好,配料丰富:酥脆的花生米、不会太硬的牛肉干、风干的鱿鱼丝、“海南粉类配料之王”鱼饼条(所有的粉里都有这玩意儿)、韭菜、空心菜梗、香菜,粉是最细的米粉丝,不管煮的多烂都有韧性,口感很好。啧啧啧,写到这里我已经不由自主地流口水了……对于爱吃辣的人来说,吃陵水酸粉的时候一定不能少了一样东西——“辣椒之王”海南黄灯笼辣椒!虽然海南人的饮食主体上比较清淡,但是人家吃起辣来也是不得了啊~加了黄辣椒的陵水酸粉简直好吃的不要不要的,那种酸中带辣的快感,是不吃辣的人无法体会到的美。陵水酸粉有一个独特的优点是其它粉类无法企及的,那就是无论是热的还是冷的,陵水酸粉的味道都很好,而其它粉类只能吃热的。

参考价格:10元/碗

海南传统特色小吃——抱罗粉

抱罗粉是一种圆圆的米粉,形状类似桂林米粉,口感比桂林米粉要软,因其盛行于文昌抱罗镇而得名,相传自明代起就有抱罗粉了,是名副其实的传统特色小吃。

抱罗粉分为干捞粉(也叫腌抱罗粉)和湿粉(也叫汤抱罗粉),从名字就能看出来两者的区别,一个是干的没有汤的,一个是有汤的,见下图——

君瑞陵水酸粉店图片

这是有汤的

这是干捞的

这两份抱罗粉都是在第一市场小正抱罗粉吃的,以前觉得味道还不错的,虽然对我们重口味的人来说有些清淡,但还是可以接受,可能因为三亚一直不降温,体内燥热没胃口吧,觉得小正太清淡了,需要重口味的来调调胃口,无意间发现了一家新大陆,口味更适合我这个重口味的人。

这是大椰一粉的干捞抱罗粉,从外观上不难看出,大椰一粉的配料比小正抱罗粉的配料更多,上一辑我们就说过,不深究到底谁家的配料正宗,只要好吃就行。

比较一下两家的口味,不同在此:

1、 小正抱罗粉口味更淡,比较适合平时吃的清淡的人,而以我为代表的重口味者更喜欢大椰一粉的口味,咸淡适中。

2、 大椰一粉的腌粉汁更浓稠,在浓稠程度上来讲,其实个人更喜欢小正抱罗粉的腌粉汁,不太浓也就不太干,吃起来也更可口。

3、 配料上来讲,当然更喜欢大椰一粉的配料,牛肉干、花生米、葱花必不可少,不同的地方是大椰一粉将鱼饼条换成了脆饼,这正是我最喜欢的,因为个人吃不习惯鱼饼,而脆饼香脆可口,大椰一粉还添加了香菜,这也是我的爱,最重要的一点是大椰一粉的抱罗粉上会铺一层调料,里面有我最爱的黑胡椒,所以,大椰一粉的抱罗粉完胜~

个人口味不同,大家根据自己喜欢的口味选择哦~喜欢清口的就试试小正抱罗粉,喜欢重口的就试试大椰一粉,我相信二者都会给你的味蕾带来美好的体验。

海南四大名菜之文昌鸡

说到海南的美食,第一个想起的应该是四大名菜吧,我们先说说四大名菜之首的文昌鸡。

文昌鸡因其身材娇小,毛色光泽,皮薄肉嫩,骨酥皮脆,早在几百年前便大有名气,相传明代时就深得皇帝青睐,如今更是一道享誉世界的美食。

记得第一次吃文昌鸡的时候我的脑海里只有一个印象——天哪,怎么有这么难吃的鸡!而且还是在文昌本地吃的文昌鸡,那鸡肉又柴又老,吃在嘴里是粉粉的感觉,一点弹性都没有。从此之后再也没沾过文昌鸡的边。后来有一次去建设街给朋友的奶茶店捧场,经过一家并不起眼的文昌鸡饭店,发现吃的人挺多,朋友说这家文昌鸡好吃,于是后来有一天专门跑过来吃了一次,彻底颠覆了我对文昌鸡的看法。

原来,一样东西好不好吃跟在不在它的发源地无关,关键还得看厨师手艺!

三姐文昌鸡图片

这是一斤文昌鸡,看起来并没有什么特别的样子,但是吃起来简直是进入了另一个世界。就如前面所说的,文昌鸡皮薄肉嫩,吃起来肉很有弹性,口感很好。而且给大家一个建议,吃文昌鸡最好吃刚出锅的热腾腾的,那是最好吃不过了,那细腻的韧劲不是一般的鸡能比较的。

三姐文昌鸡图片

一般是鸡爪鸡翅膀鸡腿部位都有一些,还会配上一点儿配菜,像我这种只喜欢吃鸡腿的人就会要求老板娘多给一些腿肉。很是满足呢~

三姐文昌鸡图片

这是吃文昌鸡必不可少的蘸料,到底是怎么调好的,我不知道,但是这个料是吃文昌鸡的关键,如果只有一只嫩嫩的文昌鸡,你会觉得索然无味,配上这蘸料却是回味无穷。捣碎的蒜蓉香配上小金橘的酸,加上香菜的美味,还有一些我尝不出来的美味……总之,这蘸料才是文昌鸡的灵魂!

三姐文昌鸡图片

鸡油饭,这可不是一般的白米饭,这是用文昌鸡的鸡油还有蒜蒸出来的鸡油饭,超级香!一份文昌鸡加上一碗鸡油饭,这就是东南亚国家最流行的海南鸡饭啦~哈哈哈哈~

参考价格:35元/斤

推荐店铺:建设街34 号三姐文昌鸡

海南四大名菜之和乐蟹

花姐好再来海鲜加工店(品海阁)
  • 地址:河西区河西区第一市场(国际购物中心)新民街132号(近三亚国际购物中心)

和乐蟹是唯一一个作为海南四大名菜之一的海鲜,人家可不是虚有其名的哟,这种蟹只有海南有,在别的地方是吃不到的,所以爱吃海鲜的朋友到三亚是必尝和乐蟹的。

和乐蟹能入围海南四大名菜的原因很简单也很特别,海南,作为一个四面环海的岛屿,海产品类别很丰富,很多海鲜种类在中国其他海域也都有,唯独和乐蟹只有南海才有,这种蟹肉质丰厚且量多,膏脂尤其饱满且膏质稍挺,在蟹类之中出类拔萃,又是作为海南独有的海鲜,所以入围海南四大名菜之列是实至名归。

花姐好再来海鲜加工店(品海阁)图片
花姐好再来海鲜加工店(品海阁)

和乐蟹是爱吃膏蟹的人的福音,那么和乐蟹该去哪里吃呢?给你推荐一家靠谱的店——新民街132号的花姐好再来海鲜店~第一市场作为三亚市内最大最平价的海鲜市场,来这里买和乐蟹是最明智的选择,花姐家在第一市场旁边做了这么多年的海鲜,味道好是广大顾客一致认同的,当然这跟我没半点关系,跟我有关系的是我去过花姐家吃海鲜,觉得很不错,辣炒和乐蟹是他家的秘方招牌菜,说是有独特秘方,虽然我不知道那独特秘方是啥,总之很好吃就是了,店员给我们挑的和乐蟹蟹肉蟹膏都很饱满,吃起来很满足。味道好、价格实惠而且消费透明,老板也很大方,所以在三亚吃和乐蟹,当然推荐花姐家!

来点儿技术活,给你们普及一下和乐蟹应该怎么挑怎么吃吧。首先说挑,去市场里买和乐蟹一般都会用剪刀剪破一点和乐蟹的盖儿,给你看看里面的黄,如果你是在别的地方买和乐蟹,卖家又不肯剪开盖给你看的话,那也不怕,把和乐蟹放在灯光下,看蟹里面有没有阴影,阴影大就说明饱满,没阴影就没有膏,如果连蟹夹子里的阴影都不饱满,那就是没肉没膏的蟹,更不要买了,是不是很简单呢?其他的蟹也可以这么看哦。

花姐好再来海鲜加工店(品海阁)图片

再说说怎么吃,清蒸、蒜蓉蒸、姜葱炒、辣炒、白水煮都行,但是其实和乐蟹最推荐的做法是炒,因为和乐蟹本身肉质不像花蟹那样是自带鲜甜的口感,所以不像花蟹一样即使清蒸也很美味,而且和乐蟹主要是吃膏,炒出来的味道更美妙,推荐辣炒,不仅蟹肉和蟹膏都入味,而且辣椒还可以开胃,促进食欲。

花姐好再来海鲜加工店(品海阁)图片

如果是特别钟爱清蒸白灼海鲜的朋友就按自己的口味选择。

花姐好再来海鲜加工店(品海阁)图片

最推荐的当然还是辣炒的做法,看这图片是不是就馋了呢?这就是辣炒的魅力~

参考价格:和乐蟹不像其他蟹是按斤卖,它比较牛逼,是按只卖的,小的和乐蟹便宜的时候是15元一只,贵的时候20元一只,中和乐蟹25~45一只,大和乐蟹60~80一只,推荐中号的和乐蟹。

推荐店铺:新民街132号花姐好再来海鲜店

海南必吃特色椰子鸡

• 地址:河西路221号(近明珠广场)
  • 简介:不容错过的海南特色,椰汁与肉鲜美交融

说说来三亚必吃美食之一的椰子鸡,为什么必吃呢,因为本人特别喜欢呐,哈哈哈哈,真的很好吃,所以必须给大家推荐一下,有福同享嘛~

一开始小伙伴邀请我吃椰子鸡的时候我是拒绝的,因为想到椰子水是甜的,那椰子鸡搞不好也是甜的,甜的鸡肉……我无法接受!直到小伙伴跟我打包票说我一定会喜欢的,跟唐僧一样劝我说椰子鸡很好吃,并不是纯甜的,我才答应试一试,这一试不要紧,从此就深深的爱上了它!!!

看到这汤了吗?虽然我没拍好,但是能看得出来,除了鸡肉和椰子肉之外,配料还挺足,什么山参、红枣、枸杞……总之,就是一锅完美的椰子鸡汤,还没吃到嘴里就已经闻到了椰子的清香,因为椰子水是非常清甜可口的,用来煮鸡汤这口味深得我心,清甜不腻,解了鸡肉的油,还带着淡淡的椰子香,好一股热带夏天的味道~

开大火呼啦啦的煮,鸡汤滚滚跃动,看着都让人兴奋!

这白嫩嫩的鸡肉,就是用椰子水煮出来的,鸡肉选用的是文昌小种鸡,也就是俗称的文昌鸡,肉嫩,细腻有弹性,尤其是腿部鸡肉,又多又嫩,吃起来那叫一个爽啊!

这调料也不得不提一下,海南人在吃小黄牛、猪肚包鸡、椰子鸡等等的时候喜欢自己调调料,而且不同的美食配不同的调料,一般有花生碎/酱、芝麻酱、小金桔、蒜末、香菜、葱花、小米椒段、黄辣椒酱、酱油等等,有些看起来很陌生的调料,但是配在一起却是迷之好吃。还有一个特点,海南人不怎么吃醋,所以用小金桔代替醋,天然的酸,加上水果香,比醋更可口。

吃啥都必加的辣椒酱,简直是调料神器!

一锅鸡汤两个人吃绰绰有余,还有配菜,而且还有团购,才100来块钱,这个价格我觉得是超值了,主要是味道好,再便宜的食物,味道不好,还是不要吃了。

推荐店铺:南国椰子鸡

参考价格:116元(团购价)

还会继续更新,想知道三亚有哪些好吃的,关注我~